Витамин омега 6 для чего он нужен. Омега жирные кислоты в продуктах питания. Применение для похудения

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть - если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты - где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной 🙂 Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.

Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.

Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, - это принадлежность к группе «-OH».

В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:

Насыщенные . Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.

Ненасыщенные (НЖК) . Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.

«А для чего нужны они?» - спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:

  • НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
  • Оказывают гепатопротекторное воздействие;
  • Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.

Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.

Омега-6: полезные стороны

Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию 😉

Основная польза Омега-6 для нашего организма:

  • активизируют работу головного мозга;
  • ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают антидепрессивное воздействие.

Суточная потребность

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

Избыток и недостаток Омега-6

В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:

  • заболевания суставов;
  • ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
  • гормональные нарушения;
  • увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.

Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи

Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.

Источники Омега-6

НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.

С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.

Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:

  1. Семечки и орехи . Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
  2. Растительные масла . В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
  3. Овёс и нут . В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
  4. Авокадо . Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.

  1. Гречка и рожь . Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
  2. Рыба . В 100 г форели - 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
  3. Малина . Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
  4. Белокочанная и цветная капуста . В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
  5. Тыква . Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
  6. Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень . По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к .

Добавляйте продукты с высоким содержанием Омега-6 в ваш рацион. Только не переусердствуйте. Во всем нужна мера.

Оптимальный баланс

Вообще, для здоровья оптимальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:1. Почему рассматриваются именно эти две группы НЖК? Потому что они оказывают противоположное воздействие на организм. А поступая в одинаковом количестве в организм, эти жирные кислоты будут уравновешивать действия друг друга.

Так вот, мои дорогие, не будьте ленивцами 🙂 Контролируйте количество потребляемых НЖК.

И делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. , чтобы быть в курсе всего самого интересного. До новых встреч, мои дорогие читатели.

Для поддержания здоровья, человеку в сутки необходимо принимать не только белки, углеводы, но и другие полезные вещества, такие как Омега 3−6−9. Организмом полиненасыщенные кислоты не вырабатываются самостоятельно, именно по этой причине специалисты рекомендуют принимать активные добавки к пище.

Описание Омега 3−6−9

Все жирные кислоты делят на два вида:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В человеческом организме насчитывается около 200 жиров, из которых необходимых только 20, а значимых - 3, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние жиров на организм человека было открыто в 20 веке. Ученые из Дании заинтересовались прекрасным здоровьем жителей прибрежных районов Гренландии. По окончании исследования был сделан вывод, что низкий уровень заболеваний сердца и кровеносной системы связан с употреблением значительного количества полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы.

Данный факт был подтвержден и другими учеными. Со временем специалисты придумали соединить комплекс жиров в одной капсуле в трех пропорциях. Именно данное сочетание идеально подходит для нашего организма.

Полезные свойства

Омега 3−6−9 - это универсальный комплекс, собранный из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря грамотному и правильному составу, добавка компенсирует даже незначительную нехватку жиров, укрепляет здоровье, улучшает метаболизм , способствует наращиванию мускулатуры, увеличивает работоспособность головного мозга. Рассмотрим более подробно пользу каждого из веществ.

Омега-3

Альфа-линолевое соединение - помощник для здоровых и красивых людей. Польза его заключается в следующем:

Нехватка Омега-3 распознается довольно легко:

  • проявление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • повышенная сухость кожного покрова, дряблость;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, рассеянность;
  • забывчивость;
  • снижение настроения.

Наличие данных признаков игнорировать не стоит, в противном случае могут появиться более серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, печенью и т. д.

Омега-6

Уникальное соединение помогает нормализовать многие процессы в организме:

Нехватка Омеги-6 приводит к образованию дерматитов и экзем, неправильному функционированию печени, к психическим заболеваниям. Для женщин дефицит вещества может привести к бесплодию.

Омега-9

Полезность олеиновой кислоты заключается в следующем:

Дефицит вещества в организме приводит к чрезмерной сухости слизистой оболочки, к дисфункции работы пищеварительного тракта, снижению внимания и памяти, проявлению болезненных ощущений в суставах и т. д.

Омега 3−6−9, польза которых рассмотрена выше, считаются необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека .

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

Отличие жидких и капсульных кислот

На сегодняшний день на прилавках аптек можно встретить полиненасыщенные жирные кислоты 2 видов: жидкие, капсульные. Отличаются они лишь дозировкой по приему. Об этом поговорим более подробно:

  1. Жидкая форма. Флакон с содержимым слегка встряхнуть. Расчет суточной нормы происходит строго из веса принимающего. На 50 кг дозировка составляет 25 мл в день, разделив ее на 3 раза.
  2. Таблетированный вариант (капсулы). Удобнее использовать, можно взять с собой на работу. Употребляют от 1 до 3 штук за прием утром, днем и вечером за трапезой. Обязательно запивая стаканом чистой воды. Количество капсул напрямую будет зависеть от содержания кислот в добавке.

Перед приемом любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • употребление других поликомплексов во избежание переизбытка витаминов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • дисфункция щитовидной железы.

Во избежание побочных действий перед приемом необходимо посетить своего лечащего врача для правильного назначения дозы и курса лечения.

Источники Омега 3−6−9

Основным источником полезных жирных соединений считаются обычные блюда, входящие в рацион каждого человека.

Омега 6−9:

  • нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д. ;
  • семечки тыквы и подсолнуха (не прошедшие термическую обработку);
  • кедровые орехи;
  • сало свиное;
  • треска;
  • сыр тофу;
  • яйца.

Зная продукты питания, в которых содержатся важные для организма человека жиры, можно с легкостью восполнять их недостаток.

Жиры - важный элемент питания. Почти каждый человек знает об их пользе для всего организма и о том, что ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина. Следовательно, они способны снижать артериальное давление и служить профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологии.

Но не все знают, где содержится Омега-3, 6 и 9.

Жирные кислоты

Для того чтобы понять, что такое жирные кислоты, необходимо представить себе молекулу жира. В ней присутствуют атомы углерода в четном количестве, которые соединяются по цепочке. Цепь может быть простой или двойной: так различают насыщенные и ненасыщенные кислоты.

К первой категории преимущественно относятся жиры животного происхождения, ко второй - растительного. Врачи сходятся во мнении, что ненасыщенные жиры приносят организму намного больше пользы, чем животного происхождения.

Виды кислот

К ненасыщенным жирам относятся:

  • Omega-3.
  • Omega-6.
  • Omega-9.

Числовой показатель - это обозначение расположения первого атома углерода с двойной связью. То есть Омега-3 имеет 3 атома углерода с двойной связью перед концом цепочки.

Несмотря на то что три вида жирных кислот полезны для здоровья, они все-таки разные. И прежде чем выяснить, где содержатся жирные кислоты Омега-6, нужно рассмотреть все 3 типа, выяснить их отличия и влияние каждого на человеческий организм.

Omega-3

Omega-3 по праву называют важнейшим источником энергии. Они принимают участие во многих биохимических процессах организма, а нехватка этих жирных кислот приводит к уменьшению когнитивных способностей. То есть человеку становится труднее воспринимать, запоминать и анализировать информацию, он чувствует себя рассеянным, забывчивым, быстро устает от самой простой интеллектуальной деятельности.

Это происходит преимущественно из-за способности Omega-3 регулировать вязкость крови, снижая ее. Таким образом, улучшается кровоснабжение, питание тканей организма, в том числе и мозга, кислородом, который участвует в процессе метаболизма. В любом возрасте низкая вязкость крови в пределах нормы облегчает работу сердца и почек, а после 50 лет служит гарантом предупреждения образования тромбов и внутренних кровоизлияний.

Виды Omega-3

Существует 11 разновидностей Omega-3 кислот, но наиболее известны из них всего три:

  • альфа-линоленовая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая.

Мы можем знать их по соответствующим аббревиатурам: ALA, EPA, DHA.

Омега-3

Чем полезна

Где содержится

Конвертируется в EPA и DHA, является источником энергии.

Шпинат, соя, грецкие орехи, рапсовое масло, семена чиа и льна.

Обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний, патологий суставов и даже онкологических опухолей

Жирная рыба, морепродукты, водоросли (не все).

Снижает риск заболеваний мозга, обладает схожими с EPA действием на организм.

Жирная рыба, морепродукты, мясо и молоко животных травяного откорма.

Конвертация ALA - это процесс превращения ALA в EPA и DHA. От общего количества употребляемых с пищей жирных кислот Omega-3 ALA в другие кислоты превращается не более 10 процентов. Этот показатель индивидуален, но, как правило, у женщин он выше.

Сколько нужно съедать описанных в последней колонке продуктов, чтобы восполнить необходимое количество Омега-3? Двух-трех порций жирной рыбы в неделю будет вполне достаточно. Примечательно, что не менее четверти всех употребляемых жиров должно приходиться на Omega-3.

Omega-9

Прежде чем привести список продуктов, где содержится Омега-6, необходимо упомянуть такой вид ненасыщенных жирных кислот, как Омега-9. Рекомендации по их количеству в рационе можно найти крайне редко. Дело в том, что дефицит Омега-9 практически никогда не встречается: кислоты содержатся в подсолнечном, оливковом и рапсовом масле, миндале и плодах авокадо.

Нехватка Омега-9 увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Omega-6

Наконец, стоит рассказать о том, где содержится Омега-6, в каких продуктах этих жирных кислот больше всего. Найти их можно в растительных маслах :

  • кукурузном;
  • арахисовом;
  • сафлоровом;
  • кунжутном;
  • соевом.

Человеческий организм не способен вырабатывать Omega-6 самостоятельно, поэтому важно употреблять продукты, где содержатся Омега-6, в достаточном количестве. Эти жирные кислоты поддерживают хорошее самочувствие, при их дефиците человек может испытывать сильную усталость, недомогание. Врачи назначают Омега-6 даже при депрессиях.

Снижение уровня холестерина при достаточном употреблении ненасыщенных кислот приводит к уменьшению риска развития патологий сердца и сосудов. Омега-6 помогает бороться с ожирением, симптомами ПМС, снизить тягу к алкоголю. Кроме того, благотворно влияет на внешность.

Данный тип ненасыщенных жирных кислот участвуют в регенерации кожи, а чем больше скорость обновления эпидермиса, тем дольше сохраняется молодость человека. Известен положительный эффект Омега-6 и на состояние волос. Поэтому большое количество витаминов и биодобавок, ориентированных на женщин, всегда включают в себя этот тип ненасыщенных жирных кислот.

Вред Omega-6

Если Omega-3 разжижают кровь, то Omega-6, напротив, делают ее более вязкой. При употреблении нормального количества кислот человек не чувствует никаких негативных проявлений, но дело в том, что многие люди употребляют колоссальное количество Омега-6. Ранее говорилось, что не менее 25% всех употребляемых жиров должны приходиться на Омега-3. Но на практике жирные кислоты Омега-6 в рационе в 20-30 раз превышают количество Омега-3 в рационе.

Это приводит к прямо противоположному эффекту: у человека могут развиться такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • астма;
  • мигрень;
  • артрит;
  • онкологические опухоли;
  • патологии сердца и сосудов.

Именно поэтому крайне важно следить за количеством употребляемых жирных кислот Омега-6. Но для этого необходимо знать, где и в каком количестве они содержатся.

Происхождение Omega-6

Если рассмотреть таблицу с указанием, где содержится Омега-6 больше всего, и сравнить их с аналогичными таблицами тридцатилетней давности, можно увидеть, что концентрация кислот в продуктах весомо увеличилась.

Почему это произошло? Виной тому технический прогресс и ухудшение качества продуктов. Например, ранее скот кормили на пастбищах, где животные ели свежую траву. Мясо таких животных почти не имело кислот Омега-6, зато в избытке содержало Омега-3. Сегодня же поставщики мяса используют более выгодный с экономической точки зрения способ кормления скота: дешевое зерно, кормовая кукуруза. Из-за такого питания в организме животных накапливаются кислоты Омега-6, мясо становится менее полезным.

Не лучше обстоит дело и в рыбной промышленности. Поискав в списке, где содержится больше Омега-6, в идеале мы вообще не должны обнаружить там рыбу. Развиваясь в естественных условиях в открытых водоемах, рыба накапливает только жирные кислоты Омега-3, поэтому приносит организму исключительную пользу. Но сегодня все большее количество рыбы, которые мы видим на прилавках, выращивается в специальных прудах, поэтому ее мясо богато Омега-6.

Аналогичным образом растет концентрация Омега-6 в молоке и молочных продуктах, икре, яйцах. Заниженная стоимость этой продукции почти всегда является гарантом высокого содержания этих кислот.

Как уменьшить Omega-6 в рационе?

Зная, где содержатся жирные кислоты Омега-6, можно сократить их употребление до нормы. Например, мясо, рыбу, молочные продукты и яйца лучше брать на фермерских рынках или специализированных магазинах. Проблема заключается лишь в том, что цена таких продуктов намного выше обычных, да и встречаются фермерские товары далеко не в каждом городе. Но имеет смысл заботиться о своем питании, ведь оно на львиную долю гарантирует здоровье и долголетие. Либо можно сократить употребление жиров, а недостающее количество жирных кислот Omega-3 получать их специальных добавок.

Иногда люди начинают избегать всех продуктов, где содержится Омега-6, то есть полностью отказываются от мяса и рыбы в пользу вегетарианской диеты. Но необходимо понимать, что, сократив риск употребления этих кислот, человек полностью лишает себя животного белка. При полном отказе от мясной и молочной продукции у человека снижается уровень общего белка в крови, что становится причиной слабости и сонливости, а впоследствии может привести к отекам. Избавиться от них будет сложно любыми способами, кроме нормализации уровня белка в организме.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Для того чтобы не избегать Омега-6, нужно употреблять эти кислоты в правильной комбинации с Омега-3. Шведские ученые полагают, что соотношение должно быть 5:1, японские - 4:1, но большинство ученых сходятся во мнении, что соотношение 3:1 в пользу Omega-3 является наиболее оптимальным. Для того чтобы оценить, где находится Омега-6 в нужной пропорции, нужно рассмотреть таблицу.

Продукт

Количество

Омега-3

(приблизительное количество)

Омега-6

(приблизительное количество)

Подсолнечное масло

1 столовая ложка

Льняное масло

1 столовая ложка

Оливковое масло

1 столовая ложка

Грецкие орехи

Горошек зеленый

Клубника

Льняное семя

Семена Чиа

Эту информацию важно учитывать и при выборе конкретного продукта, где находится Омега-6, и при составлении дневного рациона. Совершенно не обязательно полностью исключать из рациона продукты, в составе которых количество Omega-6 превалирует над Omega-3. Но имеет смысл сократить употребление последних, заменив их другими продуктами. Например, подсолнечное масло можно заменить льняным.

Таким образом, жирные кислоты - важнейшая часть рациона человека, неравнодушного к своему здоровью и долголетию. Зная о пользе и вреде жирных кислот, об их различном количестве в продуктах, где содержатся Омега-6, Омега-3 и Омега-9, можно подобрать для себя оптимальное меню, которое будет не только давать нужное количество энергии, но и оберегать организм от патологий различных систем.

Омега-6 – группа , стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Разновидности омега-6:

  1. Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с ), регулирует обмен , потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

  1. Арахидоновая кислота. Жиры данного типа относят к условно заменимым, поскольку они синтезируются из линолевой кислоты. Арахидоновые липиды потенцируют синтез гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивают приток крови к мышцам, поддерживают процессы дифференциации и пролиферации клеток, ускоряют рост «сухой» мускулатуры.

Данная разновидность омега-6 содержатся в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, лососине, почках ягнят, печени рогатого скота.

  1. Гамма-линоленовая кислота. Участвует в процессах внутриклеточного дыхания, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный метаболизм, улучшает работу иммунной и нервной систем, «отвечает» за синтез полноценных сперматозоидов.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, и в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Суточная потребность

Для взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5 – 9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1: 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1: 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм человека испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

  • дисфункциях кишечного тракта (так как нарушается липидный метаболизм);
  • дефиците жирорастворимых витаминов;
  • беременности, лактации;
  • наличии гормональных нарушений;
  • профессиональных занятиях спортом;
  • в холодное время года (как источник энергии).

Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако, в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени.

Симптомы дефицита:

  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области;
  • ухудшение внешнего вида волос.

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, появлению воспалений в тканях и органах, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5 – 7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2 – 3 грамм.

Пищевые источники

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»
Источник, где содержится эссенциальный липид Количество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек 72
Масло из семени мака 69
Подсолнечное масло 66
Масло зародышей пшеницы 57
Кукурузное масло 54
Масло грецких орехов 53
Хлопковое масло 52
Тыквенное масло 51
Соевое масло 50
Кунжутное масло 41
Арахисовое масло 35
Кедровые орехи 33
Семена подсолнечника 32
Маковое семя 28 – 30
Миндальное масло 27
Кунжутное семя 21 – 26
Бразильский орех 20 – 25
Семена тыквы 19
Горчичное масло 17
Арахис 15
Рапсовое масло 16
Льняное масло 14
Фисташки 13
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 11
Пальмовое масло 9
Льняное семя 6
Семена чёрной чиа 5,5
Кокосовое масло 3
1,7 – 2
Бурый нешлифованный рис 0,9 – 1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает колоссальную потребность в эссенциальных жирах. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

  1. Потенцируют синтез противовоспалительных гормонов.
  2. Снижают проявления токсикоза в первых двух триместрах беременности.
  3. Укрепляют иммунитет будущей мамы.
  4. Ускоряют опорожнение кишечника, вследствие чего риск развития геморроя снижается в 3 раза.
  5. Участвуют в формировании эмбриона (нервной системы, головного мозга, половых желез, кожного покрова, органов зрения, почек).
  6. Нормализуют гормональный фон матери после родоразрешения.
  7. Снижают вероятность перенашивания плода.
  8. Предотвращают развитие воспалительных процессов в молочной железе (маститов, трещин сосков). Благодаря этому обеспечивается полноценная лактация с первых дней жизни ребёнка.
  9. Готовят связочный (репродуктивный) аппарат женины к будущим родовым нагрузкам, снижают риск разрыва стенок влагалища.
  10. Предупреждают ухудшение функционального состояния волос, ногтей, кожи, органов зрения.
  11. Стабилизируют психо-эмоциональное состояние женщины, снижают тревожные приступы.
  12. Участвуют в регенерации клеточных мембран, поддерживают эластичность кожных покровов, снижают риск образования растяжек после родов.

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде, в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

  • при повторной беременности после кесарева разреза (для рождения ребёнка естественным путём);
  • если у будущей мамы на шейке матки присутствуют рубцы;
  • при вынашивании первого ребенка более 41 недели (перенашивании);
  • если зачатие произошло на фоне использования гормональных контрацептивов;
  • при продолжительных предыдущих родах, медленном раскрытии шейки матки.

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

  • 24 – 28 неделя – 1000 миллиграмм в день (2 капсулы);
  • 29 – 30 неделя – 1500 миллиграмм в сутки (3 капсулы);
  • 34 – 35 неделя – 2000 миллиграмм в день(4 капсулы);
  • с 36 недели до родов – 3000 миллиграмм в сутки (6 капсул).

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить каковы польза и вред от их использования. Если у женщины «в положении» констатированы истмико-цервикальная недостаточность, невынашивание беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 категорически запрещается.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Омега-6 для красоты

Учитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

  1. Увлажняющее. Молекулы жирных кислот встраиваются в липидный слой кожи, предотвращая испарение влаги с глубоких пластов дермы.
  2. Омолаживающее. Липиды омега-6 участвуют в синтезе собственного коллагена.
  3. Противовоспалительное. Полиненасыщенные жиры ускоряют заживление микротрещин на коже, особенно при экземе, акне, аллергических высыпаниях. Наряду с этим, они стимулируют выработку гормонов, защищающих дерму от инфекции.
  4. Укрепляющее. Повышают эластичность стенок капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего уменьшаются «синяки» под глазами. Кроме того, жиры типа омега-6 предупреждают расслаивание ногтей и ломкость волос.

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

В какой косметике «искать» эссенциальные жиры?

  • в увлажняющих эмульсиях для контура глаз;
  • в ночных кремах для зоны декольте;
  • в укрепляющих сыворотках для увядающей кожи;
  • в защитных кремах для рук или ног;
  • в увлажняющих «экспресс» средствах для сухой, чувствительной или истончённой кожи;
  • в шампунях, масках, бальзамах для окрашенных волос;
  • в кремах, гелях от синяков под глазами;
  • в маслах, лосьонах для загара;
  • в увлажняющих помадах, бальзамах для губ.

При наличии непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

  1. Маска для волос с маслами макадамии и огуречника (Kallos Cosmetics). Данный состав питает, увлажняет и регенерирует ослабленные фолликулы. Маска предназначена для восстановления сухих, истончённых, окрашенных, химически-завитых волос.
  2. Какао-масло с комплексом омега (Aroma Naturals). В состав средства входит композиция растительных масел (какао, подсолнечника, кокоса, конопли, авокадо, огуречника, тыквы, облепихи, льна). Это многоцелевой бальзам для смягчения огрубелых участков кожи (пяток, локтей), предупреждения растяжек во время беременности.
  3. Масло-крем для лица с Омега-3 и Омега-6 (Collistar). Концентрат восстанавливает гидролипидную мантию кожи, улучшает её тургор, усиливает местный иммунитет, защищает лицо от ультрафиолетового излучения. Средство используют для очень сухой дермы, особенно в зимний период года.
  4. Масляная композиция для кожи вокруг глаз с икрой лососёвых рыб (Mirra). Биокомплекс уменьшает отёчность под глазами, смягчает и разглаживает нежную кожу век. В состав данного средства входят растительные масла (кунжутное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, расторопши), природные эфиры, гомогенат икорного золя.
  5. Крем для лица с мёдом и оливковым маслом (Health and Beauty). Мощный питательный комплекс, на основе минералов Мёртвого моря, органических экстрактов (овса, крапивы двудомной, водорослей, гаммамелиса, граната, зелёного чая, рисовых отрубей, зелёного чая, корня солодки), растительных масел (оливкового, энотеры, облепихового, тыквенного, авокадо, жожоба, плодов шиповника, виноградных косточек). Богатейший сбалансированный состав обеспечивает многоуровневую защиту дермы от негативного воздействия внешней среды (ветра, солнца, окислительного стресса). Крем прекрасно тонизирует, увлажняет, регенерирует и подтягивает кожу лица.
  6. Фруктовое масло с жирами омега-3, 6, 7, 9 (Aroma Naturals). Липидный концентрат на 95 % состоит из растительных масел (абрикосового, кокосового, подсолнечного, сафлорового, виноградных косточек, оливкового,тыквенного, льняного, огуречного, гранатового). Это универсальное средство для ухода за сухой кожей шеи, лица, рук.
  7. Ума-бальзам с оливковым маслом и икрой осетровых рыб (Mirra). Мощное омолаживающее средство, которое улучшат микрорельеф кожи, активирует тканевое дыхание, ускоряет регенерацию глубоких слоёв дермы, потенцирует синтез собственного коллагена.

Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию храните в холодильнике.

Вывод

Омега-6 триглицериды оказывают комплексное воздействие на человеческий организм. А именно, улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в дерме. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, глазных патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, язв, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии веществ омега-3. Если в дневном меню первых липидов в 10 или 20 раз больше чем вторых, начинают развиваться воспалительные реакции. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8: 1.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню, грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, «набирается» вес, ухудшается состояние дермы.

Строго следите за рационом питания и будьте здоровы!

Оказывается, можно существенно сократить свои походы в аптеку, если серьезно отнестись к своему питанию. Употребление одних только витаминов недостаточно для полноценного поддержания организма в нормальном состоянии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогут восполнить недостаток питательных веществ, что позволит значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Общая характеристика

Если взять все жирные кислоты, что существуют, то их можно поделить на две категории:

  • полиненасыщенные;
  • мононенасыщенные.

Всего жиров насчитывается около 200 видов. Однако человеку необходимо лишь 20. Причем три группы из них являются особо важными для организма. Речь идет о следующих жирных кислотах:

  1. Омега6.
  2. Омега 9.

Интересный факт! Благотворное влияние комплекса жирных кислот на организм было выявлено еще в 20-х годах!

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) объединяют в себе органические соединения Омега-3 (n-3) и Омега-6 (n-6). Данная категория наиболее важна организму человека, ведь ПНЖК не вырабатываются самостоятельно.

Омега3

Полиненасыщенные жиры Омега-3 – это самый ценный продукт. Почему? Дело в том, что многие чувствуют недостаток кислот, входящих в состав данного вещества:

  • альфа-линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

И если не употреблять пищу либо добавки с их высоким содержанием, то высока вероятность возникновения различных заболеваний и ухудшения внешнего вида. А именно:

  • преждевременное старение как внутри, так и снаружи;
  • недомогание, бессонница и депрессия;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • ломкость волос, ногтей;
  • нездоровый цвет лица;
  • ухудшение состояния костей и зубов.

Вышеперечисленные последствия – лишь основные симптомы нехватки ПНЖК. Какой еще вред может принести недостаток n-3, зависит от физиологических особенностей.

А регулярное же насыщение организма питательными веществами приведет лишь к положительным результатам.

Омега6

Омега-6 – полезные жирные кислоты, однако, менее ценны, чем Омега-3. Дело в том, что организм редко испытывает недостаток ω-6. Ценность данного продукта обусловлена тем, что в нем содержится гамма-линоленовая кислота, которая необходима для поддержания здорового метаболизма.

Важно! Следует соблюдать меру употребления Омега-6. Избыток жиров приводит к нарушению нормальной работы всего организма в целом.

Действие n-6 еще не изучено до конца. Поэтому необходимой суточной нормы не выявлено. Однако известна максимальная доза – 3000 мг в день. При этом полезно будет употреблять данные кислоты в разы меньше.

Омега-3 и Омега-6: в чем разница

Как известно, ω-3 и ω-6 относятся к одной категории – полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеком самостоятельно, поэтому получаются дополнительно из источников животного и растительного происхождения. Вроде бы, очень схожие между собой соединения. На самом же деле, кислоты Омега 6 и Омега 3 имеют существенные различия:

  • ω-3 нужны человеку всегда в достаточном количестве. Они влияют на самые жизненно важные процессы в организме;
  • ω-6 же можно иногда и исключать из рациона – значительных проблем не возникнет. Соотношение Омега-6 к Омега-3 имеет установленную норму, которую не рекомендуется превышать.

Важно! Отказываться от Омега-6 можно только периодически. Организму необходим данный источник в достаточном количестве, как и Омега-3.

При этом n-6 более доступны в ежедневном меню, чем n-3. Поэтому последние кислоты более ценные, что еще говорит об их разнице. Омега-6 в отличие от ω-3 не оказывает прямое влияние на поддержание красоты.

При этом сложно понять, что лучше: Омега 3 или Омега 6. Все эти жиры необходимы. При этом важно поддерживать баланс жирных кислот. Оба вида приносят много пользы. Однако нужно понимать, что содержание кислот Omega-3 должно быть максимум в 4 раза меньше по соотношению к кислотам Omega-6.

Польза жирных кислот

Жиры – многие, услышав это слово, содрогаются. Особенно, девушки, сидящие на диетах. А вы что-нибудь слышали о полезных жирах, с помощью которых можно даже похудеть? Сложно представить, что было бы с организмом, если бы их не существовало. Речь идет о ненасыщенных кислотах.

А чем же они отличаются от насыщенных? Главное отличие, которое стоит запомнить – это их происхождение. ПНЖК и МНЖК добывают из натуральных компонентов. Отсюда и идет польза Омега-3, Омега-6, а также Омега-9. А от насыщенных жиров лучше вообще отказаться.

Если вы следите за своим здоровьем, то вам полезно будет знать, для чего нужны омега 3 омега 6 и омега-9 .

Омега3

Oмега3 оказывает колоссальную пользу для здоровья и красоты.

Интересно! В 1930-х года применение ω-3 сопровождалось целью обеспечить нормальный рост.

Свойства питательных веществ отражается в следующих результатах:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови и повышение «хорошего» холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление суставов;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процесса старения как внутри, так и снаружи (кожа лица и тела);
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение состояния волос и ногтей (рост, укрепление, здоровый цвет);
  • укрепление иммунной системы;
  • поднятие настроения. Дело в том, что n-3 помогает бороться со стрессом, успокаивает и способствует выработке гормона счастья;
  • повышение физической и умственной работоспособности.

Более того, продукты с содержанием Омега-3 имеют широкую область применения в народной медицине и домашней косметологии.

Например, жидким рыбьим жиром смазывают ожоги, облегчают боль, снимают воспаление. А льняное масло применяют в изготовлении масок для волос и лица.

На заметку! Чтобы локоны лучше пропитались, масло следует предварительно слегка подогреть. Затем распределить массу по всей длине, затрагивая кожу головы. Время выдержки – минимум 1 час.

Принимая препараты с высоким содержанием жиров данного класса, следует внимательно изучить инструкцию. В противном случае могут быть побочные эффекты:

  • рвота;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • запор.

При этом неблагоприятные последствия приема полиненасыщенных жиров обнаруживаются довольно редко.

Омега6

Для достаточного насыщения организмом полиненасыщенных кислот, рекомендуется внимательно отнестись к поддержанию баланса Омега 3 и Омега 6. При этом, если выбирать что-то одно, то лучше пить только n-3, чем одни лишь жиры n-6. Только совершенно не рекомендуется отказываться от ω-6. Все полезные органические соединения должны усваиваться в комплексе.

Широкое применение Омега 6 имеет широкое применение в лечении ряда недугов, благодаря следующим свойствам:

  • снимает спазмы в молочной железе;
  • устраняет аллергические симптомы (при этом не лечит аллергию);
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли во время менструации;
  • уменьшает симптомы недостатка внимания и повышенной активности в раннем возрасте;
  • снижение боли нерва у диабетиков;
  • эффективен при артрите, хотя и не является лекарственным средством от заболеваний подобного характера.

Чрезмерное употребление Омега-6 приводит к негативным последствиям и побочным эффектам:

  • снижение иммунитета;
  • развитие заболеваний онкологического характера;
  • риск возникновения тромбообразования;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение ЖКТ.

Чтобы жиры данного класса несли лишь благотворное влияние, следует соблюдать правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

Омега-9

Если большинство знает, для чего нужны Омега-3 и Омега-6, то о преимуществах кислот Омега-9, слышали немногие. Да, n-9 не настолько ценны. Однако не оттого, что менее питательны, а просто-напросто они синтезируются организмом самостоятельно. И это главное отличие жиров класса 9.

Поэтому нет острой необходимости принимать их дополнительно. При этом употреблять добавки в малых дозах будет очень даже полезно. Избыток же данных кислот приведет к неприятным побочным эффектам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • головная боль.

И это далеко не весь вред, что могут нанести мононенасыщенные жиры в больших количествах. Может развиться цирроз печени, нарушиться работа репродуктивной функции. К тому же высока вероятность образования лишнего веса. В то время как жиры Омега-3 и Омега-6 же наоборот помогают похудеть.

Однако положительные свойства Омега-9 не имеют особой разницы с преимуществами ПНЖК. Правда, условие это соблюдается при соблюдении меры употребления МНЖК.

Омега-3 и Омега-6: соотношение в рационе

Чтобы получить лишь пользу, важно знать, сколько нужно организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К сожалению, большинство предпочитает органические соединения класса 6 и класса 9. Хотя последние и так присутствуют в достаточном количестве, так как вырабатываются самостоятельно.

Самое распространенное соотношение ω-6 к ω-3 – 15:1. Можно встретить и более высокие показатели – 20(25):1. Это очень сильное превышение нормы. Такого баланса следует избегать.

Идеальная пропорция – 1:1. Однако такие показатели весьма сложно встретить. Поэтому установлена следующая норма – 4:1. Она немного отличается от совершенного баланса, при этом является безопасной и более доступной.

Важно! Избыточное употребление Омега-6 по соотношению к употребляемому количеству Омега-3 может причинить вред здоровью.

Таблица 1. Соотношение Омега-6 к Омега-3 в продуктах

Наименование Кол-во, г Ω-6 Ω-3 Ω-6: Ω-3
Масла
Льняное 17 1715 7196 1:4,2
Оливковое 17 7224 109 12:1
Морепродукты
Форель 100 380 1291 1:3,4
Лосось 100 172 2018 1:11,17
Тунец 100 53 1298 1:24,5
Палтус 100 30 512 1:17,4
Скумбрия 100 97 1476 1:15,2
Овощи, фрукты, зелень
Красный перец 100 42 25 1,7:1
Белокочанная капуста 100 138 180 1:1,3
Цветная капуста 100 29 104 1:3,6
Тыква 100 33 56 1:1,7
Яблоко 100 43 9 4,8:1
Апельсин 100 44 16 2,8:1
Ананас 100 23 17 1,4:1
Вишня 100 27 26 1:1
Виноград 100 79 24 3,3:1
Малина 100 249 126 2:1
Смородина 100 107 72 1,5:1
Клубника 100 90 65 1,4:1
Дыня 100 26 33 1:1,3
Черника 100 88 58 1,5:1
Листья салата 100 24 58 2,4;1
Семена, орехи
Семена льна 30 1818 7014 1:3,9
Чиа семена 30 1736 5265 1:3
Грецкий орех 30 11428 47997 1:4,2

Исходя из показателей таблицы 1, можно сделать определенные выводы. Самое лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот у ягод, рыб, семян и льняного масла. Идеальная пропорция у вишни – поэтому не пренебрегайте летним лакомством. Наиболее богатая Омега-3 рыба – лосось.

Грецкий орех содержит в себе поразительно большое количество кислот n-3. Из овощей, самое удачное соотношение у цветной капусты, а из фруктов – у дыни.

На заметку! Приготовьте полезный ужин, который насытит ваш организм достаточным количеством ПНЖК и поможет сохранить фигуру. Приправьте немного филе лосося и цветную капусту. Сбрызните лимонным соком (1/2 цитруса) и полейте льняным маслом (17 мл) ингредиенты, затем заверните их в пакет из фольги. Запекайте блюдо в течение 25–35 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться правильного соотношения, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием n-3 либо пить пищевые добавки;
  • уменьшить количество продуктов, богатых n-6.

В следующем видеоролике бьюти-блогер Юлия рассказывает о ПНЖК в позитивном ключе: объясняет отличие Омеги-3 от Омеги-6 и дает инструкцию по их потреблению. Смотрим:

Источники жирных кислот

Жиры Омега-3 Омега-6 бывают растительного и животного происхождения. Своими источниками и свойствами они и отличаются от насыщенных вредных жиров.

Высокая концентрация ω-6 содержится в мясе птицы и куриных яйцах. Данными продуктами злоупотреблять не рекомендуется, так как содержание Omega-6 в них значительно выше Omega-3.

Больше всего ω-3 содержится в рыбе и рыбьем жире.

Растительные масла, богатые Омега-6:

  • рапсовое;
  • соевое;
  • пальмовое;
  • подсолнечное.

Отжим с самым высоким содержанием Омега-3 – масло из льна . К самым основным растительным источникам n-3 также относят семена льна, чиа и ядра грецкого ореха.