Настойка мелиссы. Чай из мелиссы. Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Шаг 1: подготовка и сушка мелиссы.

Для настойки всегда следует брать здоровые, без как их либо видимых повреждений листья мелиссы. Желательно свежесобранные рано утром, но после высыхания с них росы. Перед тем как начать делать настой, нам следует хорошо помыть сорванную мелиссу под проточной водой и слегка высушите её, разложив на просушку на чистом куске ткани или бумажном полотенце. Некоторые настои вы можете приготовить сразу из свежих трав, а вот настой мелиссы лучше всего готовить уже из сушеной травы. Листья мелиссы довольно быстро сохнут в духовке при температуре 180-200 градусов .

Шаг 2: нарезка мелиссы.

Берем подсушенные листья мелиссы (1/4 стакана самих листьев вместе со стеблями). Высыпаем их в чашу кухонного комбайна, кофемолки или мельницы и измельчаем. Если вы предпочли свой выбор кофемолке, то в ней лучше всего измельчать совсем небольшое количество мелиссы. Чем мельче будет нарезана мелисса, тем большее количество полезных качеств она отдаст настою. Когда все измельчите, уже измельченную мелиссу следует сложить в небольшую стеклянную бутылку.

Шаг 3: приготовление настойки из мелиссы.

Теперь заливаем измельченную ранее мелиссу в бутылке 0,5 стаканом водки и 0,5 стаканом чистой родниковой воды. При изготовлении травяных настоев смесь 40% водки с родниковой водой обозначается, как растворитель . Затем следует плотно закрыть банку или бутылку крышкой пластмассовой или крышкой с резьбой и дать настояться настою 2 недели . При этом следует ежедневно встряхивать стеклотару.

Шаг 4: хранение настойки из мелиссы.

Спустя 2 недели следует процедить настойку через двойной слой марли и разлить настой по темным стеклянным бутылочкам. Каждую из которых следует подписать, указав при этом дату изготовления и состав настоя.

Шаг 5: подаем настой мелиссы.

Настой мелиссы взрослым, как природное лекарство или как целебное профилактическое средство, следует принимайте во внутрь в количестве 2 мл трижды в день . Можно также наносить настой по 1-2 капли прямо на любой участок кожи. также такой настой мелиссы применяют в качестве отличного успокаивающего и даже снотворного средства при различных стадиях бессонницы. Особенно это относится к бессоннице, которая связана с климактерическими периодами.
Приятного аппетита!

Помните, что из свежих листьев мелиссы в количестве 5—10 грамм у вас выйдет всего лишь от 0,25 до 0,5 грамма уже сушеной перемолотой мелиссы.

Сушить мелиссу следует сразу же после ее сбора. Никогда нельзя оставлять собранные листья мелиссы на ярком солнечном свете. Иначе она тут же побуреет.

Такой настой мелиссы отлично помогает при шумах в ушах. Для этого настоявшийся настой следует закапывать по 3-4 капли в каждый ушной проход до полного выздоровления.

Этим же настоем вы можете полоскать свое горло при ангине, а также полоскать ротовую полость при воспалении десен. Хорошо помогает это настой и при зубной боли, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Это лекарственное растение известно людям со времён глубокой древности. О нём писали в своих сочинениях многие знаменитые мужи, среди которых были Авиценна, Педаний Диоскорид и Плиний Старший. Чем же так полезна настойка мелиссы лекарственной? Прочитав статью, вы узнаете ответ на этот вопрос, а также ознакомьтесь с несколькими способами изготовления этого целебного средства.

Лечебная трава, носящая латинское имя Melissa officinalis, растёт в России почти повсеместно. Нежный цитрусовый аромат делает её особо привлекательной для любителей травяных чаёв, а также отличным медоносом. Внешним видом она немного напоминает обыкновенную мяту. Для употребления впрок растение следует заготавливать во время его цветения, так как в это время в нём содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Подробнее о том, как следует проводить вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Спиртовая настойка отличается от других способов употребления лекарственных трав тем, что во время её приготовления сохраняются все полезные вещества.

Настойка мелиссы: применение в лечении различных заболеваний

Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:

Более подробно о лекарственной вы можете узнать из другой нашей статьи.

Настой мелиссы на спиртовой основе требует особого применения. Ниже приведены способы употребления его при разных заболеваниях.

  • Внутрь настойку следует принимать примерно по пятнадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в сутки, за пятнадцать минут до приёма пищи. Срок лечения – месяц, затем следует сделать перерыв на две недели, и можно возобновить курс, если это необходимо.

Этот способ отлично подойдёт для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головной и мышечной боли, бессонницы, нервных расстройств, проблем с памятью и усвоением нового материала, заболеваний желудочно-кишечного тракта, «женских» болезней, повышенной раздражительности.

  • Наружно средство можно использовать для растираний, компрессов, и обработки поражённых болезнью участков кожи. Если кожа очень нежная и чувствительная, нужно разводить препарат водой.

Так следует бороться с кожными заболеваниями, прыщами, акне и прочими раздражений кожи, следами укусов насекомых, болями в суставах, синяками и порезами.

Настойка мелиссы на водке: рецепт приготовления для приёма внутрь

Это лечебное средство, а не напиток, и принимать его следует согласно приведённой выше инструкции.

  • Пятьдесят грамм свежих листьев мелиссы
  • Двести пятьдесят миллилитров водки

Листья покрошить как можно мельче. Их нужно растереть в ступке или просто измельчить с помощью острого ножа. Готовое сырьё поместить в бутыль или банку и добавить указанное количество водки.

Будущую настойку нужно убрать туда, где отсутствует освещение и температура не поднимается выше +10°. Для этой цели подойдёт подвал или погреб. Там она должна находиться не меньше трёх недель. Также, бутыль нужно встряхивать каждый день, чтобы извлечь из травы все полезные вещества. Когда продукт будет готов, отцедите его через несколько слоёв марли.

Спиртовая настойка мелиссы: рецепт приготовления для наружного применения

Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.

Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.

Настойка мелиссы на самогоне - на радость вам и вашим гостям!

Это именно напиток, и его можно употреблять не как лекарство, а на радость душе и телу. Ваши гости, несомненно, оценят его мягкий вкус и нежный цитрусовый аромат.

  • Тридцать грамм сухой травы мелиссы
  • Двести грамм сахарного песка
  • Один стакан кипящей воды
  • Один литр самогона

Траву залить кипящей водой и оставить на тридцать минут. Затем всыпать сахарный песок и размешивать до полного его растворения. Когда основа будет готова, залейте её самогоном и оставьте в прохладном месте на несколько суток.

эфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.


Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы


В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.


О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу


Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.


Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя


Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы


Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Родина мелиссы – живописные земли, омываемые теплым Средиземным морем. Не даром она была известна еще во времена античности: само название этого растения в переводе с греческого означает «медоносная пчела». Ценили мелиссу и древнеримские лекари, и Авиценна, и Парацельс.

В наши времена эту траву можно встретить практически во всех регионах с умеренным климатом - в Северной Америке, Азии и практически по всей территории Европы. У нас в России она предпочитает регионы юга: Крым, Кавказ и окрестности южной Волги.

Мелисса растет практически в любом типе почвы и хорошо устойчива к морозам, однако для нее может быть губительно обилие сорняков. В высоту она вытягивается до 50-60 сантиметров, а если потереть ее листья, то на пальцах останется кисло-сладкий запах, напоминающий аромат лимонов. Именно поэтому в народе о мелиссе часто говорят как о лимонной мяте, а в англоязычных странах прижилось название «лимонный бальзам».

Кстати говоря, мелисса и мята – растения-родственники , они принадлежат к одному семейству и обладают рядом сходных свойств.

Состав мелиссы

Мелисса содержит просто гигантское количество биологически активных веществ, даже краткая справка о которых может занять не одну страницу. Наука еще не до конца изучила роль, которую играет в организме каждое из этих соединений. Их совокупное действие также требует отдельных исследований.

Опишем лишь некоторые из составляющих мелиссы, которые содержатся в самых больших количествах:

  • Танины: соединения, которые помогают при отравлениях, кишечных расстройствах и оказывают кровоостанавливающее действие;
  • Монотерпены: соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием. К терпенам относятся и вещества-предшественники витамина А;
  • Эвгенол: вещество с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Также выделяют его мягкий анестезирующий эффект;
  • Фенилпропаноиды: вещества широкого спектра действия, который включает борьбу с аллергиями, подавление микробных и вирусных инфекций и защиту клеток от губительного действия свободных радикалов;
  • Розмариновая кислота: природное успокоительное средство, не вызывающее привыкания и синдрома отмены;
  • Цитронеллаль: еще одно вещество с заметным седативным эффектом;
  • Цитронеллол и гераниол: естественные спазмолитики (вещества, помогающие при спазмах гладкой мускулатуры);
  • В мелиссе также обнаружены витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, медь и цинк .


Препараты растения

Лекарственная мелисса – уникальное растение, полезные свойства ее мало различаются в отдельных препаратах - чай, водный настой, спиртовая настойка, отвар и кашица для местного применения . При этом противопоказания мелиссы не обширны.

Сухое сырье для приготовления перечисленных форм можно купить практически в любой аптеке.

Заготовка мелиссы должна проходить до ее летнего цветения , иначе запах готовых средств будет не вполне приятным. Срезаем верхнюю часть растения с нераспустившимися бутонами и сушим при умеренной температуре - в условиях свободного доступа воздуха. Заготовки для сырья важно часто переворачивать.

Отдельным вопросом является хранение сырья – входящие в состав мелиссы летучие испаряются с высокой скоростью. Травники рекомендуют использовать герметичную тару – например, жестяную банку с хорошо пригнанной заглушкой или стеклянную с плотно завинчивающейся крышкой. Также можно встретить совет помещать свежие листья мелиссы в морозильник, предварительно обернув их в полиэтилен – это позволит сохранить аромат долгое время.

Чай из мелиссы


Чай из мелиссы был и остается самым популярным вариантом ее употребления. Весной и в начале лета для него можно брать свежие листья. Трех-четырех листков на 250 мл кипящей воды будет достаточно.

В другое время на такое же количество воды используют одну чайную ложку сухого материала. Настаивают чай не менее десяти минут, пьют его как горячим, так и холодным. Выраженное успокоительное действие не позволяет рекомендовать этот напиток автомобилистам, а вот перед отходом ко сну он придется как нельзя кстати, гарантируя быстрое засыпание и крепкий здоровый сон.

При нервных болезнях, тревоге, пережитом испуге, шоковом состоянии мелиссовый чай может присутствовать в рационе ежедневно. Также поможет он и при коликах, вызванных усиленным газообразованием. Хотя в травяные чаи не добавляют сахара, их можно пить вприкуску с медом.

Настой мелиссы

Настой мелиссы по сравнению с чаем имеет более высокую концентрацию. На пол-литра кипятка берем две столовые ложки высушенного материала. Настаивать препарат нужно не менее получаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем (можно использовать термос).

Настой является поистине идеальным средством при проблемах с ЖКТ (включая метеоризм, колики, рвоту и несварение желудка), аритмиях, повышенном кровяном давлении, астме, дерматитах, неустойчивом менструальном цикле, приливах жара при климаксе, токсикозе беременных. Назначают его и при кормлении грудью, как препарат, стимулирующий выработку молока: 500 мл настоя выпивают в течение суток небольшими порциями.

Спиртовая настойка мелиссы

Спиртовая настойка мелиссы обычно готовится на водке. На сто грамм сухого материала берут пол-литра водки без каких-либо добавок (меда, перца и им подобных). Настаивают, часто взбалтывая, в течение трех недель, поместив стеклянную тару с настойкой в темное место. Пьют этот препарат по 15-20 капель три-четыре раза в день.

В целом, настойка на спирту помогает от тех же недомоганий, что и водяной настой, однако специально отмечается выраженное действие препарата в растворах для полоскания рта при зубной боли, болезнях десен и несвежем дыхании. Для этой цели две чайные ложки настойки разводят в стакане воды и тщательно полощут рот.

Отличается крайне высокой концентрацией действующих веществ. Его готовят на водяной бане - исходя из пропорции десять грамм сухого вещества на один стакан кипятка. Кипятят отвар не менее десяти минут, затем добавляют чистой воды до первоначального объема и пьют по одной чайной ложке трижды в день.

Отвар особенно эффективен при астме, болезненных менструациях и выраженных неврозах.

Измельченные и свежие листья мелиссы

Измельченные листья мелиссы (в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать кофемолку) накладывают в виде компресса на язвы, сыпи, фурункулы и прыщи. Также подобную травяную кашицу используют при отеках и ушибах.

Другой способ местного использования этого растения – примочки, вымоченные в настое мелисы двойной крепости (четыре столовые ложки материала на пол-литра кипятка).

Свежие листья мелиссы режут и добавляют в салаты, гарниры и супы для придания им пикантного аромата. Такая пища будет и вкусной, и полезной.

Мелисса: лечебный взгляд

Возможность использования мелиссы при лечении самых разных состояний часто проверяется научным сообществом. Подробнее опишем выводы ученых:

  • Когда именно рекомендуется мелисса лекарственная
  • Полезные свойства и противопоказания этого растения, которые подкреплены экспериментально
  • Перспективные сферы применения мелиссы.

Многочисленные исследования мелиссы безусловно подтверждают ее эффективность при:

  1. Тревогах и пережитом стрессе. Оказываемый мелиссой эффект нарастает при длительном применении (не менее 1-го месяца), а также при использовании совместно с препаратами валерианы;
  2. Бессоннице. Доказано, что мелисса делает сон глубже и дольше, а утреннее пробуждение после ее приема отмечено бодростью и приливом сил (многие аптечные снотворные, напротив, вызывают ощущение разбитости);
  3. Расстройствах ЖКТ. Неоднократно проведенные исследования показывают, что мелисса снимает симптомы метеоризма и устраняет колики;
  4. Болезни Альцгеймера. Прием мелиссы в течение 4-х месяцев повышает связность мышления, устраняет возбудимость и смягчает другие негативные симптомы болезни Альцгеймера.

Ученые с оптимизмом оценивают положительный вклад мелиссы при таких состояниях:

  1. Утрата аппетита и дискомфорт в желудке;
  2. Депрессия, головные боли, истерия, СДВГ (сидром дефицита внимания и гиперактивности);
  3. Скудные месячные и неустойчивый менструальный цикл, ощущение тяжести ;
  4. Зубная боль;
  5. Язвы, раны, сыпь, укусы насекомых.