Кешью: состав, польза и вред ореха для организма. В чем заключается польза кешью

Покупая полюбившиеся орешки кешью, мы, порой, даже не задумываемся, что скрывается за их названием. А ведь интересно, не правда ли, откуда на прилавках наших магазинов появился этот экзотический плод, какова польза, вред и сколько орешков кешью можно съесть в день.

Кешью (индийский орех, яблоко акажу, западный анакардиум) – ветвистое вечнозеленое дерево вроде нашей яблони, оно тоже тянется вверх, достигая 12 метров в высоту, и живет 100 и больше лет.

Знаменито растение кешью лакомыми плодами, которые используются не только как продукты питания, но применяются в косметологии, медицине, в промышленности.

Как растет орех кешью?

Первопроходцы-мореплаватели, португальцы привезли вечнозеленое растение из Бразилии в Индию, где оно легко прижилось и получило название «индийский орешек». Отсюда дерево начало свое победное шествие по Индокитаю и Африке. Страны, где растет кешью-орешек — с теплым, влажным тропическим климатом.

Каждую весну растение цветет пышными и ароматными соцветиями, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орешками напоминающими фасоль зелено-серого цвета.

В мире до сих пор нет согласия между ботаниками и производителями — первые не считают орешки кешью таковыми, а рассматривают их, как твердую часть плода, состоящего из двух долей.

  • Яркая сочная верхняя часть — разросшаяся цветоножка напоминает яблоко. Сладко-кислая, приятная на вкус мякоть используется в кулинарии для приготовления джемов, спиртных и утоляющих жажду напитков.

К сожалению, лакомство невозможно транспортировать из-за содержания в плодах вещества танина, которое придает терпкий вкус мякоти и препятствует долгому хранению. В странах, где выращивают кешью, плоды собирают до нескольких десятков тонн, а сок тропического «яблока» пользуется не меньшей популярностью, чем у нас апельсиновый.

  • Твердая часть плода — орех кешью, на фото видим, что внешне он имеет слегка изогнутую почковидную форму. Состоит из скорлупы, в которой содержится ядовитая фенольная смола и самого орешка. В магазины поступают уже очищенные орехи, так как процесс удаления твердой оболочки требует определенных навыков и подготовки. Неопытный человек может получить ожог от ядовитого вещества, находящегося в скорлупе, и токсичной пленки, покрывающей орешек.

Скорлупу используют для получения отвердителей лаков, изготавливают краски с антикоррозийными свойствами, а также взрывчатку. В Африке полученный особенным способом краситель используют для нанесения татуировок. Масло яблок акажу является основой кремов и питательных масок для кожи.

Орехи кешью: польза

Орешек кешью обладает уникальными свойствами и высокими вкусовыми качествами. На прилавки магазинов готовый продукт поступает в обжаренном, сыром, сушенном, измельченном виде.

Орешки добавляют в кондитерские изделия, используют для изготовления соусов, они являются оригинальными ингредиентами овощных и мясных салатов.

Экзотическийорех кешью — состав

По количеству микроэлементов и органических соединений плод кешью заслужил название — «пища будущего». В его состав входят необходимые организму человека соединения:

  • белки
  • углеводы
  • органические кислоты
  • витамины
  • пищевые волокна
  • макро- и микроэлементы

Орехи кешью не стоит употреблять в больших количествах, достаточно 30 г в день, чтобы не вызвать аллергию, к тому же, продукт достаточно калорийный и обладает большой энергетической ценностью.

Лечебные свойства ореха кешью

Орех используется в лечебных целях:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как — мерцательная аритмия
  • выводит из крови холестерин
  • укрепляет стенки сосудов
  • рекомендуется при сахарном диабете
  • содержит большое количество железа (Fe 3+), что способствует справиться с малокровием и дистрофией
  • укрепляет иммунную систему организма
  • прекрасный антисептик в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • клетчатка плода способствует хорошей перистальтике кишечника
  • постоянное употребление в пищу уменьшает возникновение онкологических заболеваний
  • рекомендуют тем, кто страдает кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Индейцы Южной Америки – первые дегустаторы лакомства, обладали крепкой зубной эмалью, редко страдали кариесом и до старости имели здоровые зубы.

Японские стоматологи экспериментальным путем установили негативное воздействие веществ, содержащихся в индийском орешке на бактерии, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуют использовать орешки кешью в пищу для профилактики стоматологических заболеваний, и уже изготовлена зубная паста на их основе.

Многие диетологи при составлении диеты для похудения вводят в рацион орехи кешью, калорийные и сытные, которые в незначительном количестве дают чувство насыщения.

Существуют два вида диет, находящихся в антагонизме.

  1. Одна предлагает использовать орешки для похудения людям с ожирением.
  2. Другая рекомендована тем, кто страдает недостаточной массой тела.

Основой той и другой является специальная ореховая диета, где мясо животных заменяется ореховым белком.

Орехи кешью для мужчин

Всем известно, что существуют продукты-афродизиаки, которые повышают сексуальные силы организма. Орешки кешью — одни из них.

В Индии считается, что длительная диета с употреблением ореха кешью разжигает «внутренний огонь». Содержащий большое количество витамина Е, орех усиливает взаимное влечение и поддерживает его во время любовных подвигов. Считается, если мужчина определенное время употребляет в пищу кешью, то изменится в положительную сторону его потенция, эрекция и качество семени.

Употребляя 30 г орешков каждый день, вы улучшите качество волос, избавитесь от излишней потливости. Если решили бросить курить, то орешки смогут приглушить чувство никотинового голода. Для заядлых курильщиков постоянное употребление орешков кешью способствует уменьшению вреда влияния никотина на организм человека.

Польза орехов кешью для женщин

Женщины, употребляющие 10-15 орешков каждый день могут похвастаться красивой кожей и здоровыми волосами и ногтями. Каждодневное употребление продукта способствует уменьшению болевых симптомов при менструации, дает шанс избежать остеопороза при менопаузе.

  • они обладают высокой энергетической ценностью, имеют уникальный сбалансированный состав органических соединений и минералов, необходимых для здоровья матери и плода;
  • малая аллергенность позволяет использовать их в рационе беременных и кормящих грудью женщин;
  • микроэлементы, содержащиеся в орехах, поддерживают работу органов, несущих колоссальную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, и при дальнейшем вскармливании уже родившегося ребеночка;
  • содержат полинасыщенные кислоты, которые регулируют процессы метаболизма в клетках беременных женщин и препятствуют образованию тромбов;
  • большое содержание протеина в орехах дает возможность обеспечить организм белками, что так необходимо для беременных женщин, особенно, если из-за токсикоза они отказались от мяса;
  • материнское молоко при использовании в пищу орешков кешью обогащается комплексом питательных веществ и витаминов, которые необходимы для развития и роста ребенка.

Вводить орешки в рацион во время лактации необходимо осторожно, чтобы проверить реакцию организма младенца на данный продукт. Вред орехов кешью — это индивидуальная непереносимость продукта. Если заметили первые симптомы аллергии (покраснение кожи, жидкий стул) необходимо исключить продукт из рациона.

Ученые установили, что любители орехов кешью реже умирают от рака, болезней сердца и сахарного диабета. У них даже в глубоком старческом возрастехорошая память. Процессы старения кожи замедляются, она долго остается упругой и красивой. Вывод: орехи кешью — очень полезный природный продукт, только не забывайте употреблять в пищу и другие орехи, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Видео: «Как растут и чем полезны орехи кешью?»

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.

Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.


Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:

  • В трудах немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера – Acajuba occidentalis.
  • В работах Адольфо Дукке, бразильского ботаника и энтомолога, - как Anacardium microcarpum.
  • У французского ученого-естествоиспытателя Жан Батист Пьера Антуан де Моне Ламарк - Cassuvium pomiferum.
  • Как Cassuvium reniforme - в трудах испанского монаха и ботаника Франсиско Мануэль Бланко.
  • И как Cassuvium solitarium - у Джонатана Стоукса, британского ботаника.

Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.

С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.

Внешний вид

Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.


Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.


Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина - 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.




В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.


Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!


Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Виды

На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.

Где растет

Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.


Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:

  • в Индии;
  • в Таиланде;
  • в Азербайджане;
  • в Иране;
  • в Индонезии;
  • в странах Западной Африки;
  • во Вьетнаме;
  • на родине анакардиума и в других странах Южной Америки.

Способ сбора и хранения плодов

Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:

  1. Орешки снимаются с яблоками акажу.
  2. Отделяются от них.
  3. Для нейтрализации ядовитого масла (фенольной смолы) они сначала прожариваются.
  4. После чего очищаются от скорлупы и тонкой оболочки.


Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:

  1. В сухой крепко закрывающейся таре в холодном помещении в течение 30 дней.
  2. Замороженными в морозилке, где они смогут пролежать в течение 12 месяцев.
  3. Просто в холодильнике на несколько месяцев.

Крупнейшие экспортеры

Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.

Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:

  1. Вьетнам – 958 тысяч тонн.
  2. Нигерия – 581 тысяч тонн.
  3. Индия – 695 тысяч тонн.
  4. Кот-д’Ивуар – 246 тысяч тонн.
  5. Бразилия – 220 тысяч тонн.
  6. Индонезия – 145 тысяч тонн.
  7. Филиппины – 112 тысяч тонн.
  8. Танзания – 79 тысяч тонн.
  9. Мозамбик – 68 тысяч тонн.
  10. Гвинея-Бисау – 65 тысяч тонн.

Как выбрать и где купить

Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.

Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.

Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:

  1. Приобрести в магазинах, в торговых центрах, супер и гипермаркетах.
  2. Заказать на сайтах интернет-магазинов.


Характеристики

  1. Кешью в отличие от других орехов содержат меньше жира.
  2. Обжаренные ядра имеют приятный слащавый вкус.
  3. Содержащиеся в составе химические элементы способны уничтожать бактерии полости рта.
  4. Орехи акажу – низкоаллергенный продукт.
  5. Масло из семян анакардиума – это прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

В их составе:

  • 18,22 гр. белков;
  • 43,85 гр. жиров;
  • 30,19 гр. углеводов;
  • 5,91 гр. дисахаридов.

В состав орешков входят:

  • Жиры - до 48%;
  • Белки - до 21%;
  • Углеводы - до 30%.

Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.


Химический состав

Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:

  • Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин.
  • Минералами: магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен
  • Антиоксиданты.
  • Пищевые волокна.
  • Фитостеролы.
  • Органические кислоты и аминокислоты (в т.ч. незаменимые: метионин, триптофан, лизин, глицин).

Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.

Полезные свойства

Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Антимикробным;
  • Противоядным;
  • Антидизентерийным;
  • Питательным;
  • Болеутоляющим;
  • Смягчающим кожу.

Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:

  • придают энергии,
  • оказывают благотворное влияние на сердце, сосуды и головной мозг,
  • повышаю иммунитет,
  • предотвращают развитие злокачественных заболеваний.

Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.

Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".

Применение в медицине

Польза орехов акажу очевидна.

Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:

  • Регулярное употребление небольшого количества орехов кешью обеспечит ваш организм нужными ему питательными элементами.
  • Плоды акажу способны убивать бактерии ротовой полости. Этим свойством кешью пользовались еще африканские лекари. Именно они измельчали орехи акажу для лечения больных зубов. А недавние исследования японский специалистов подтвердили эту особенность орехов акажу.
  • Токоферолы, содержащиеся в индийских орехах, благотворно влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Это позволяет использовать их как афродизиак.
  • Налаживает процессы метаболизма в организме.
  • Препятствует возникновению кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
  • Лечит от бородавок, ран, дерматитов и трещин. Для этого варят скорлупу акажу.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина в крови.
  • На родине анакардиума, с помощью его плодов лечили такие болезни дыхательных путей, как бронхит и астма.
  • Индийский орех полезен для нормальной работы сердца и здоровья сосудов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний и даже дизентерии.
  • Рекомендован диетологами при анемии, истощении.
  • Издавна жители Индии использовали отвар скорлупы орехов акажу как противоядное средство от змеиного укуса.

Кроме того, им присущи следующие свойства:

  • Жаропонижающее свойство и сильное общеукрепляющее действие. Они помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.
  • Кроме того, они снижают уровень холестирина и сахара в крови и помогают при депрессии.
  • Они укрепляют кости, зубы.
  • Полезны при заболеваниях суставов и спины.
  • Используются в диетах для лечения ожирения.


При заболеваниях кожи

Паста с медом

На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.

Ореховое молоко

Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.

30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.

Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

Облысение

Укрепление волос при выпадении

Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.

Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.


Для предупреждения образования камней в желчном пузыре

Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).

При похудении

Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.

Вред

Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:

  • тошноты,
  • диареи,
  • рвоты,
  • в виде сыпи и зуда на коже.

Кешью могут быть опасными в сыром виде.

  • При соприкосновении с кожей могут нанести ожоги.
  • При попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, удушению и отеку гортани.

Противопоказания

Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.

Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.

С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.

Масло

Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.


В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.

Имеет широкое применение:

  • Употребляется с целью снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
  • Используют для лечения желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов и артрозов
  • В фармацевтике добавляется в состав многих препаратов от зубной боли, ревматизма, экземах, респираторных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
  • Используют как основу для приготовления массажного масла.
  • Благодаря своему омолаживающему и смягчающему свойству активно используется в промышленной и домашней косметологии.
  • Мексиканцы используют масло для обесцвечивания веснушек.
  • Жители Венесуэлы при воспалении горла мажут маслом горло.
  • На Гаити маслом кешью лечат бородавки и зубную боль.
  • Масло кешью также является антибактериальным средством, особенно в части вредных бактерий полости рта.
  • Древние африканские лекари использовали масло акажу с добавлением меда для лечения болезней зубов и десен.
  • Масло широко применяется в ароматерапии.

Сок

Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.

Применение

В кулинарии

В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.


Жители этих государств готовят с яблоками акажу:

  • варенья и джемы;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • желе.
  • В Индии из яблок акажу изготавливают приправу «чатни»;
  • в странах Латинской Америки напиток «кажуина»;
  • на Гоа - ликер «фенни».


Орешки кешью добавляют при приготовлении:

  • Первых и вторых блюд.
  • Салатов.
  • Соусов.
  • Десертов.
  • Кондитерских изделий.

Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.


Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.

Рисовое блюдо

  • Рис – 1 стакан.
  • Орехи акажу – 50 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Лимон – половина.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Морская соль.
  • Мята.

Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.


Салат с сыром бри

Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами

  • Помидоры – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Кешью – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Салат – 1 пучок.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Сыр бри – 125 гр.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.

Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.

Десерт Бурфи

Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.

Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.

Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.

Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.


В косметологии

Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.

Оно обладает изумительными свойствами:

  • Омолаживает кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет мелкие морщинки и препятствует их новому возникновению.
  • Способствует заживлению трещин и мозолей на ногах.
  • Увлажняет и ухаживает за кожей рук.
  • Устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост.
  • Устраняет зуд на коже головы (эффективна смесь с маслом жожоба).
  • Устраняет выпадение волос и укрепляет их.

Маска для устранения покраснений на лице

Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.

Смесь для массажа

Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.

Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.

В быту

  1. В Бразилии масло из семян кешью является афродизиаком.
  2. Из стволов кешью добывают камедь.
  3. Древесина, пропитанная анакардиевым маслом из скорлупы, препятствует гниению.
  4. Плоды кешью добавляют при приготовлении овощей, мяса, салатов, напитков и десертов.
  5. Широко используют в косметологии и медицине.
  6. Южноамериканские индейцы еще издавна использовали дерево кешью не только в кулинарии и в медицине, но и в строительстве, при изготовлении разных предметов. В ход шли, при этом, не только плоды, но стволы, корни и листья деревьев.
  7. Применяется как интоксикант при нанесении татуировок в Африке.
  8. Оболочка кешью используется в машиностроении с целью изготовления тормозных колодок и их накладок, фармацевтике и в судостроении с целью изготовления водоотталкивающий покрытий.

Выращивание

Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.


Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:

  • Посадка кешью осуществляется семенами.
  • Открытый грунт не подходит для этого дерева, поэтому нужно сажать в емкости и горшки.
  • При нулевой температуре растение погибает, поэтому важно обеспечить высокую температуру в помещении, где будет находиться дерево кешью.
  • Перед высадкой необходимо намочить семена. Менять воду 2 раза в день.
  • Подготовить горшки для растения заранее. Грунт должен быть легкой консистенции, чтобы влага не задерживалась в нем.
  • По истечении двух суток посадить по семени в горшочки.
  • Через 2–3 недели должны появится первые ростки.
  • Горшки с кешью нужно ставить в местах под солнцем.
  • Часто опрыскивать с целью обеспечения необходимой влаги.
  • Это можно достичь также с помощью гальки. Для этого заполните поддоны галькой и держите небольшой уровень воды в них.
  • Удобрять можно обычными универсальными удобрениями, которые подходят для других комнатных растений.
  • В первые годы жизни, после того как появятся ветки, регулярно стригите крону. Этим вы придадите правильную форму дереву.
  • Это быстрорастущее дерево порадует вас своими плодами уже на второй год.


  • Индейское племя «тикуна», которое все еще проживает в пределах сегодняшней Бразилии, еще издавна использовали плоды, корни, стволы и листья деревьев кешью для изготовления пищи, лечения болезней, строения хижин и т.д. Именно от них появилось экзотическое название орешков acaju- акажу, которое означает «желтый плод», и от которого сформировалось португальское наименование caju – кажу, означающее «плоды». «Само дерево» на португальском звучало как cajueiro, что впоследствии дало начало для английского названия cashew, звучащего как кешью. Однако, венесуэльцы их называют merey, а испаноязычные жители соседних стран marañón в честь одноименного штата Мараньян, где были найдены эти деревья.
  • В Африке кешью еще используют как средство для нанесения татуировок.
  • Бразильцы применяют его как афродизиак.

Кешью - род деревьев семейства анакардиевых. Они не очень высокие, достигают максимальной высоты двенадцать метров. Исторически деревья росли на территории обитания индейцев племени Тикуна, в бассейне реки Амазонка. Именно они впервые начали возделывать кешью как земледельческую культуру.

Индейцы использовали не только плоды деревьев, но и кору, древесину, камедевые смолы, выделяющиеся из старых деревьев. Название происходит от слов «акажу», что означает само дерево, и «кажу», что означает конкретно плод кешью. Есть также альтернативное название - «мараньян».

Плод представляет собой небольшой кривой орешек, напоминающий внешне почку. К дереву он крепится на большой разросшейся плодоножке, яблоке-кажу. Его также употребляют в пищу. К сожалению, в наши широты поставляются только орешки. Яблоки употребляют в сыром виде. Также из них готовят соки, ликёры и другие напитки, очень популярные в Латинской Америке и Португалии. Из самих деревьев и кожуры делают и другие продукты, в том числе не пищевого назначения.

Надо знать, что орешек, который вы покупаете в супермаркете — это плод, очищенный от кожуры и обязательно прожаренный. Сырые орешки в скорлупе или только вытащенные из нее употреблять нельзя, так как даже на коже они могут оставить аллергические ожоги.

Если вы не уверены, лучше всего обжарить орешки перед употреблением повторно, чтобы избежать аллергических реакций. Употребление обжаренных плодов совершенно безопасно.

Все мы знаем, что польза и вред кешью, как и любого другого продукта, определяется тем, что в них содержится. Орешки богаты растительными жирами и углеводами, в том числе фруктозой.

В 100 граммах продукта содержится 30 граммов углеводов и около 44 граммов жиров. Сахаров - порядка 6 граммов, остальное - высокомолекулярные углеводы, клетчатка. Белки - 18 грамм. Калорийность продукта - 554 ккал.

Витамины

Из витаминов орешки кешью богаты E (токоферолы), B1, B3, B6, PP (никотиновая кислота), K. Содержание наиболее важных из них в 100 граммах продукта:

  • Альфа-токоферол - 0,9 мг,
  • Гамма-токоферол - 5,31 мг,
  • B1 - 0,45 мг,
  • B3 - 0,8 мг,
  • B6 - 0,4 мг,
  • Фолиевая кислота - 25 мг,
  • Никотиновая кислота - 5,8 мг,
  • K - 34,1 мкг

Стоит отметить, что содержание витамина K настолько высоко, что употребление большого количества орешков может частично скомпенсировать отсутствие в рационе зелёных овощей, основного поставщика этого витамина в наш организм.

Микро- и макроэлементы

Кешью богаты железом, кремнием, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Содержание в 100 граммах:

  • Калий - 600 мг
  • Фосфор - 530 мг
  • Кремний - 60 мг
  • Магний - 283 мг

Макроэлементы:

  • Медь - 2.1 мг
  • Бор - 18 мкг
  • Железо - 6.5 мг
  • Ванадий - 30 мкг
  • Кобальт - 7,3 мкг
  • Марганец - 1.5 мг
  • Селен - 15 мкг
  • Молибден - 28 мкг
  • Цинк - 5,7 мг
  • Стронций - 225 мкг

Как видно, кешью лучше всего снабжает нас медью и кремнием. В 100 граммах продукта содержится две и более их суточных нормы.

В этом видео отрывок из передачи, в котором рассказывается обо всех полезных веществах, содержащихся в продукте, а также о возможном вреде.

Лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, любые орешки, в том числе орешки кешью, можно рекомендовать детям с растущими зубами. Продукт помогает сформироваться коренным зубам в правильный прикус. В то же время, люди, у которых частично отсутствуют зубы, могут получить раздражение дёсен от твёрдой пищи.

Детям, у которых зубки ещё только режутся, грызть орешки не стоит по этой же причине. В крайнем случае, можно очень мелко растолочь орешки или измельчить их блендером.

В древние времена индейцы даже использовали мелко истёртые орешки для снятия зубной боли, хотя мне кажется, что сейчас лучше всё-таки сходить к стоматологу.

Орешки кешью благоприятно воздействуют на пищеварение. Они способствуют очищению стенок кишечника, возбуждают мышечную активность желудка при переваривании пищи. Этот продукт очень хорошо тонизирует желудок, заставляет его работать. Но если у вас колит, язва, опять же, лучше мелко измельчить орешки перед употреблением, чтобы избежать проблем.

Вообще, чтобы орешки лучше усваивались, их нужно как можно мельче перемалывать, но при этом они не будут так хорошо тонизировать желудок и кишечник.

Нельзя употреблять кешью людям, склонным к аллергии. Хотя аллергенность не высока, всё-таки возникновение нежелательных реакций возможно.

Для людей, занимающихся бодибилдингом, продукт будет незаменим, ведь содержание меди в этих орешках очень высоко. А медь - это вещество, которое активнее всего способствует синтезу белков, следовательно, наращиванию мышечной массы.

В тех же целях рекомендуется употреблять кешью беременным и кормящим женщинам - для развития плода и получения молока организму приходится синтезировать много белков. Разумеется, при этом нужно обеспечить организм нужными аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые содержатся, в основном, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Ещё одно свойство, которое даёт кешью содержание меди - укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца и мышцы сосудов будут укрепляться, если есть достаточно белковой пищи и использовать кешью как катализатор белкового синтеза. А крепкие сосуды - это защита от накопления холестериновых бляшек и нормальное артериальное давление. Крепкая сердечная мышца - защита от инфаркта и возможность справляться с нагрузками. Особенно актуально в жару, потому что в это время года сердце работает наиболее интенсивно.

Для похудения орешки кешью также можно использовать. С помощью орешков кешью аминокислоты будут не трансформироваться в жиры, а преобразовываться в белки. Если вы ещё дополните свою диету физическими упражнениями - жиры будут также сжигаться более эффективно с орешками кешью, так как микроэлементы в них ускоряют обмен веществ.

Применение для лечения заболеваний у мужчин и женщин

Официальная медицина кешью рассматривает исключительно как продукт питания, а не как лекарственное растение. В то же время, в народной медицине это растение находит широкое применение. Как уже было сказано, кешью использовалось индейцами для снятия зубной боли. Применяют его и при других заболеваниях.

Оптимальная суточная доза орешков для взрослого человека - 30-50 граммов. Не будет ничего плохого, если вы будете съедать по 100 граммов орешков раз в 2-3 дня.

Благодаря большому содержанию магния, польза кешью очевидна для гипертоников и больных сахарным диабетом. Как уже было сказано, способность влиять на белковый синтез будет полезна спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин - основное показание к употреблению кешью.

В Индии считается, что кешью помогает повысить мужскую потенцию. Вероятно, именно поэтому кешью там очень популярен среди мужчин, несмотря на низкое качество продукта местного производства. В любом случае, укрепление сердца и сосудов при употреблении кешью повлияет на мужскую потенцию только положительно.

Из кожицы орехов выделяют смолу-кардойль, которая используется при кожных заболеваниях, но найти в продаже орешки в скорлупе не так легко, это, скорее, рекомендация для мест выращивания.

Орешки кешью - хороший антиоксидант, препятствуют выпадению волос и образованию раковых опухолей.

Рецепты с пользой

Так как кешью является пищевым продуктом, и его рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 30-50 грамм, медицинских рецептов из одних лишь орехов мне никогда не попадалось.

Орехи лучше всего употреблять в натуральном виде, то есть грызть. Можно измельчать или толочь и добавлять в салаты или другие холодные блюда.

При добавлении в горячие блюда орешки размягчаются, в них разрушается часть витаминов, поэтому лучше это делать в конце приготовления. То же самое можно сказать и о выпечке.

В то же время, это может быть полезно для людей со слабым пищеварением, чтобы исключить попадание в организм твёрдых кусочков пищи.

Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред?

Их можно купить практически в любом супермаркете. Красиво упакованные в пакетик или баночку, просушенные, они употребляются как еда, как закуска, и просто как замена надоевшим семечкам. Можно купить как простые орешки, так и подсоленные или подслащенные, кому как нравится.

Вкус у этих орешков лёгкий, ненасыщенный, если они не были специально подсолены - то немного сладковатый. От знакомого всем арахиса отличается чуть более слабым ароматом и меньшей насыщенностью вкуса. Продаются также и на развес, но, как мне кажется, лучше покупать в упаковке, так они меньше подвергаются порче непосредственно в магазине. Всегда встречал в продаже только очищенные орешки, без кожуры.

Кешью - обязательный ингредиент мюслей. Практически все производители добавляют эти орешки в мюсли, так как полезные свойства кешью делают этот продукт необходимым для здорового питания человека. Многие добавляют кешью в состав продуктов спортивного питания, например, в те же сбалансированные по углеводам мюсли и специальные спортивные каши.

Наконец, часто их используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Растолчёнными и целыми орешками посыпают торты и пирожные, изготавливают конфеты с кешью внутри под слоем шоколада и начинки.

Польза и вред кешью обуславливается также и способом хранения. Если при промышленном хранении использовалась ядовитая среда, чтобы исключить поражение кешью гнилью или насекомыми, то польза уже сомнительна. Тем более, что подобной обработке подвергаются уже очищенные плоды.

Поэтому, покупая кешью в магазине, всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно если они продаются на развес. Покупайте только у нормальных продавцов, во всяком случае, избегайте брать на рынке. Лучше всего подойдут магазины спортивного питания, там очень высокий контроль за качеством продукции, хотя и цена тоже соответствующая.

Хранить и орешки, и мюсли, содержащие кешью, нужно в холодильнике. Там они смогут пролежать несколько месяцев. В сухом прохладном месте, даже в упаковке, орешки хранятся не более месяца.

Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех кешью: обзор

Анакардиум или индийский орех дерево, дарующее миру ценные плоды кешью. Растение плодоносит крупными мясистыми фруктами, в одревесневшей части которых располагаются маленькие (хорошо защищённые ядовитой скорлупой) ядра привычных нам орехов кешью.

Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.

Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».

Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.



Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.

Исторической родиной кешью считается восточная Бразилия, но главными поставщиками ореха стали Вьетнам, Нигерия, Индия. Чаще всего на упаковках с кешью можно прочитать названия этих трёх стран-производителей.

Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.

Орех кешью польза и вред


Химический состав ореха

Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.

Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.

Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.

Примечательно, что, в отличие от остальных орехов, кешью крайне редко вызывают аллергические реакции.

Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.

Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.


Калорийность кешью

Калорийность!

Энергетическая ценность 100 граммов сырых орехов кешью составляет 554 ккал (примерно 5,5 ккал на 1 грамм ореха), благодаря чему кешью заработали репутацию одного из самых низкокалорийных орехов.

Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.

Лечебные свойства кешью


Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:

  • Дистрофия, анемия;
  • Нарушенный метаболизм тканей и органов;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диабет;
  • Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
  • Гипертония;
  • Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
  • Псориаз.

Применение В медицине: полезные свойства для женщин и мужчин

Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.

Незаменимы орехи кешью и в комплексном укреплении иммунитета: при регулярном употреблении кешью в пищу, активизируются защитные функции организма, повышается сопротивляемость инфекциям.

На родине (в Бразилии) орешки кешью считаются сильным природным афродизиаком, поэтому чаще обычного добавляются в различные блюда для усиления мужской потенции.

Применение кешью В кулинарии


Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.

Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.

Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.

Применение орехов кешью в других сферах

Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).

В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).

Масло орехов кешью


Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.

Масло кешью в косметологии

В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.

Видео: кешью польза и вред

Выбор и условия хранения орехов кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).

Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.

Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!