Фосфоглив цвет кала светло желтый. Светлый кал. Заболевания печени: причины, симптомы и методы лечения

Испражнения желтоватого оттенка – нередкое явление. Изменению цвета кала может способствовать множество различных факторов – от потребления определенного продукта до серьезного нарушения функционирования органов. В данной статье вы узнаете, почему появляется желтый стул у взрослого, причины его появления.

Одна из основных причин испражнения желтыми каловыми массами – потребление определенных продуктов. К ним относятся:

  • яркие фрукты и овощи (апельсин, хурма, морковь, тыква и т.д.);
  • горох;
  • молочная продукция, употребленная в большом количестве.

Нередко кал приобретает темно-желтый оттенок при соблюдении вегетарианской диеты. Она подразумевает потребление пищи только растительного происхождения.

При окрашивании кала после питания перечисленными продуктами лечение не требуется. Достаточно временно убрать их из рациона или уменьшить порции, чтобы предотвратить развитие непереносимости продукта из-за его переизбытка в организме и восстановить баланс жиров, углеводов и белков в рационе.

На цвет фекалий влияют и лекарственные средства. Обычно оттенок испражнений меняется после приема антибиотиков, противозачаточных средств, противотуберкулезных медикаментов и препаратов со слабительным эффектом. Если лечение вынужденное, и нельзя отказываться от лекарств, рекомендуется использовать препараты с восстанавливающим микрофлору желудка действием (Линекс и т.п.). Эти медикаменты снизят агрессивность воздействия средств для лечения основного заболевания на желудочно-кишечный тракт, но не ухудшат их эффективность.

Важно! Кал может приобрести желтоватый оттенок и после потребления алкогольных напитков. Если после распития алкоголя фекалии желтые всегда, рекомендуется обратиться к врачу.

При каких заболеваниях кал становится желтым?

В большинстве случаев, заболевания, при которых фекалии становятся желтоватыми, представляют собой нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Помимо изменения цвета кала, они сопровождаются определенной симптоматикой.

Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, играющий две важные роли в организме. Первая — выработка панкреатического сока, без которого невозможно полноценное переваривание продуктов, поступивших в желудочно-кишечный тракт. Вторая — выработка гормональных ресурсов. Также поджелудочная железа регулирует процессы обмена веществ. Любые ухудшения состояния поджелудочной железы сразу же сопровождаются различными симптомами.

Для , кисты поджелудочной железы и муковисцедоза характерны желтые фекалии с пеной, в которую преобразуется необработанный жир. Симптом указывает на сбой в процессе расщепления продуктов, попадающих в организм.

Каждое из заболеваний поджелудочной железы имеет индивидуальную симптоматику. Болезни и их признаки представлены в таблице.

Таблица 1. Болезни поджелудочной железы и их признаки

Заболевание Симптомы
Панкреатит Опоясывающие боли в области живота при обострении, выраженные пищеварительные расстройства (частый стул, рвота, тошнота) при употреблении жирных, сладких, алкогольных и копченых продуктов.
Рак Периодическая или постоянная боль в области опухоли в зависимости от стадии, резкая потеря веса, желтуха или бледность кожных покровов.
Киста Тупые редкие боли в левой области живота, его вздутие, повышение температуры при гниении кисты и возможность ее прощупывания при увеличении в размере.
Муковисцедоз Схваткообразные боли, локализующиеся в области кишечника (центр живота), метеоризм, ухудшения аппетита, частый стул, сухость во рту, слабость мышц.
Панкреонекроз Резкие непереносимые боли за грудиной, отдающие в нижнюю область спины, вздутие живота.

Правильное питание — залог здоровья

При подозрении на каждое из заболеваний поджелудочной железы еще до начала лечения следует отказаться от некоторых видов пищи (острое, крепко соленое, жирное, копченое и жареное). Нужно отдавать предпочтение «нейтральным» продуктам (каши, супы, отварное мясо).

Важно! Чем быстрее обратиться к специалисту, тем выше вероятность благоприятного исхода. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как лечение заболеваний поджелудочной железы требует особого контроля специалистов.

Болезни печени и желчного пузыря

Испражнения меняют цвет на желто-белый при наличии этих недугов:

  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • холецистит;
  • давление на желчный проток поджелудочной железой;
  • сложный реабилитационный период после удаления желчного пузыря.

Моча при таких состояниях организма темнеет. Боль выражается особенно ярко после потребления алкогольных напитков и жирных продуктов. Ее локация – область под ребрами справа.

В основе болезней печени и желчного пузыря лежит невозможность выработки достаточного количества ферментов. Из-за сбоя полезные вещества, поступающие в процессе питания, не усваиваются. Лечение таких заболеваний проходит под строгим контролем врача.

Болезни кишечника

Самая распространенная болезнь кишечника, провоцирующая изменения оттенка фекалий – ротавирусная инфекция. Она передается воздушно капельным путем и при потреблении молочной продукции.

По симптоматике ротавирусная инфекция схожа с гриппом. При заболевании поднимается температура, возникают головные боли, беспокоит насморк. Но при этом она сопровождается негативными реакциями со стороны органов пищеварительной системы (диарея, боли в животе). Стул при ротавирусной инфекции кашицеобразный.

Если в желтоватом стуле есть вкрапления белого цвета, возможно наличие иных заболеваний кишечника:

  • воспаление толстой кишки;
  • кандидоз;
  • мертвые острицы.

Очередное нарушение функции кишечника, при котором кал меняет цвет – болезнь Крона.

При заболевании в органе развиваются язвы, из-за которых фекалии приобретают серо-желтый оттенок и имеют крайне неприятный запах. Белые вкрапления в них отличаются крупным размером.

Лямблиоз

  • Головные боли. Они носят выраженный характер и беспокоят в любое время суток.
  • Тошнота. Часто она сопровождается выделением рвотных масс.
  • Диарея. Каловые массы отличаются светло-желтым цветом и резким неприятным запахом.
  • Потеря веса. Больной худеет даже при потреблении достаточных для организма порций продуктов. Вес не набирается и при переедании.

Так как эти симптомы схожи с признаками иных заболеваний пищеварения, при подозрении на лямблиоз необходимо сдать кал на анализы.

Развитие заболевания провоцирует большое содержание клейковины в организме. Опасность ее избытка кроется в обволакивании желудочных стенок. Полученная пленка препятствует впитыванию полезных веществ и вызывает ряд негативных реакций организма:

  • чувство тошноты без рвоты;
  • кожная сыпь;
  • постоянное чувство усталости;
  • слабовыраженная головная боль.

Предотвратить заболевание легко – достаточно не потреблять продукты из ячменя, пшеницы и ржи в больших количествах. Единственная мера лечения болезни – корректировка рациона питания. Если целиакия приобрела серьезную форму, потребуются дополнительные методики.

Синдром Жильбера

Заболевание передается по наследству. Оно дает о себе знать практически с рождения, так как даже у грудничков с этим синдромом оранжевый кал. Причина возникновения синдрома — избыток билирубина. Высокая концентрация вещества в организме провоцирует нарушения функционирования печени.

Помимо желтого кала, у заболевания есть ряд других симптомов:

  • пожелтение склер и кожного покрова;
  • чередование диареи с запором;
  • боли в области под правыми ребрами;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • поражение нервной системы (быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность).

Определенный схемы лечения этой болезни нет. Больному нужно периодически предотвращать и устранять симптомы с учетом рекомендаций специалистов.

Внимание! Игнорирование устранения симптоматики синдрома Жильбера чревато развитием хронической формы персистирующего гепатита.

Редкие причины желтого стула

Изменение оттенка кала не всегда провоцируют нарушения пищеварительной системы и определенные виды продуктов.

К иным редким причинам относятся:

  • Гормональный сбой у женщин. Он возникает на фоне беременности, климакса и заболеваний репродуктивной системы.
  • Сбои в работе щитовидной железы. Часто желтый стул бывает при сахарном диабете. В данном случае его провоцируют осложнения заболевания (диабетическая энтеропатия, стеаторея, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, вегетативная невропатия). Нередко диарея при сахарном диабете беспокоит из-за приема ряда препаратов (заменители сахара, антикоагулянты и диуретики).
  • Психические нарушения. Изменение цвета кала возможно при затяжных депрессиях, острых неврозах, тяжелых стрессах и серьезных заболеваниях психики с выраженной симптоматикой (неврастения, биполярное расстройство, фобии, затяжные депрессии).

Важно! Цвет кала изменяется и после оперирования органов желудочно-кишечного тракта.

Желтый стул при беременности

В период беременности органы испытывают серьезную нагрузку. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Если при беременности постоянно наблюдается желтизна кала, возможны эти нарушения:

  • Ухудшение функционирования поджелудочной железы. При беременности матка оказывает давление на этот орган, а сбои в пищеварительной системе, связанные с изменением вкусовых предпочтений, усугубляют ситуацию.
  • Сбои в работе печени. Орган, играющий роль фильтра, перегружается из-за необходимости выполнять свою работу интенсивнее. Проблема особенно актуальна при сложном течении беременности, связанным с ухудшением функционирования пищеварительных органов.
  • Расстройства желудка. Обычно их причиной становится злоупотребление «тяжелой» пищей, насыщенной жирами, и экзотическими фруктами.

Внимание! Беременным необходимо как можно быстрее сообщать об изменениях цвета кала доктору, чтобы предотвратить заболевания и состояния организма, способные спровоцировать выкидыш или негативно повлиять на развитие плода.

Стоит ли обращаться к доктору?

Перед обращением к специалисту необходимо вспомнить о том, какие факторы могли спровоцировать испражнение желтыми фекалиями. Если за последнюю неделю в рационе не было окрашивающих или алкогольных продуктов, и не использовались лекарственные средства, стоит пройти обследование у специалиста. Гастроэнтеролог учтет жалобы, выдаст направление на анализы (УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, анализ крови и кала) и выяснит, с нарушением функционирования какого органа связано явление.

Обратите внимание! Если вместе с калом обильно выделяется кровь, температура тела повысилась до 39 градусов, резко ухудшилось самочувствие или беспокоят сильные приступообразные боли в области живота, нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Желтый стул — повод обратить внимание на свое здоровье

Регулярный желтый стул — повод оценить состояние своего организма. Если помимо этого явления были замечены иные негативные изменения, визит к врачу не стоит откладывать. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз лечения.

Видео — О чем говорит цвет стула?

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Цвет каловых масс может многое рассказать о состоянии здоровья человека, однако оттенок испражнений может различаться: и белесый, и желтоватый, и темно-коричневый кал не являются патологией.

Наиболее настораживающим является кал темных и черных оттенков. Чтобы не беспокоиться о своем самочувствии, надо знать, от чего может изменяться цвет каловых масс.

Факторы изменения цвета каловых масс

Цвет кала напрямую зависит от присутствия в составе каловых масс стеркобилина. Этот пигмент является важной частью обычного состава кала, окрашивая испражнения в привычный коричневый цвет и его оттенки.

Стеркобилин появляется в организме в результате расщепления билирубина, который является важной составной частью желчи.

Билирубин, попадая из печеночных протоков в тонкую кишку, расщепляется на уробилин и стеркобилин.

Первый пигмент попадает в кровеносный поток, а затем в почки, и влияет на цвет мочи. Второй пигмент не попадает в кровь, а остается в кишечнике, поэтому окрашивает попадающие в кишечный тракт не перевариваемые остатки пищи.

Сам по себе билирубин образуется из эритроцитов и гемоглобина, которые распадаются в печени. Именно поэтому конечный цвет кала может рассказать не только о состоянии ЖКТ, но и о составе крови.

В норме коричневый цвет фекалий может варьироваться в зависимости от пищи, поступившей в организм.

В идеале оттенок каловых масс должен быть схож с цветом шоколада. Такой цвет говорит о прекрасном состоянии здоровья и сбалансированном питании человека.

Тем не менее, желтоватые и даже зеленоватые оттенки фекалий могут быть вполне нормальными, в зависимости от съеденной пищи.

Жирные продукты окрашивают кал в оттенки желтого, а капуста и шпинат придают испражнениям зеленый цвет.

Для лиц, употребляющих много мясных продуктов, появление темно-коричневого кала считается нормальным.

Это связано с тем, что в мясных продуктах содержится много собственного гемоглобина, влияющего на конечный цвет фекалий.

Однако потемнение каловых масс у взрослого человека может иметь и более серьезные причины.

Кал темно-коричневого цвета может быть связан и с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Заболевания при темно-коричневых фекалиях

Темно-коричневый стул может иметь следующие причины:

  • нарушение пищеварения;
  • запор;
  • колит;
  • гнилостная диспепсия.

При нарушениях пищеварения в кал попадают непереваренные остатки пищи, которые изменяют оттенок фекалий, делая его более темным.

Запор характеризуется задержкой продвижения каловых масс по кишечнику. В связи с этим фекалии перенасыщаются пигментом стеркобилином и становятся темно-коричневыми.

Указанные причины относятся к временным, цвет кала не все время бывает темно-коричневым.

Нарушения пищеварения и запоры можно с легкостью устранить, начав правильно питаться. Чаще всего этого достаточно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях для лечения необходим прием лекарственных препаратов, содержащих ферменты, позволяющие пище легче усваиваться организмом.

Колиты способствуют нарушению правильного процесса пищеварения. Воспалительные процессы кишечника, к которым относится колит, замедляют продвижение каловых масс по кишечному тракту и затрудняют опорожнение.

Запоры в совокупности с язвенными воспалениями, появление которых типично для течения указанного заболевания, приводят к тому, что кровь из язв попадает в каловые массы.

Кровь не только окрашивает фекалии, но и способствует усилению гнилостных процессов и брожения в кишечнике. В результате всего этого цвет каловых масс становиться темно-коричневым.

Наиболее серьезным заболеванием, влияющим на цвет кала, считается гнилостная диспепсия. Это патологическое состояние возникает из-за снижения кислотности желудочного сока.
Видео:

Следствием этого становится ухудшение антибактериальных свойств кишечного сока, он не может защитить верхние отделы ЖКТ от попадания бактерий из нижних отделов.

Все это приводит к гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто гнилостная диспепсия наблюдается у людей, больных гастритом, так как это заболевание сопровождается изменением состава желудочного сока, а именно снижением количества соляной кислоты в его составе.

Пониженная кислотность не позволяет белковой пище правильно перевариваться в желудке, а непереваренные остатки, попадая в кишечник, способствуют брожению и гниению.

Лечение при темно-коричневом стуле

Прежде чем обращаться за врачебной помощью, стоит проанализировать свой рацион за последние несколько суток.

Если вчера вы сидели за праздничным столом, который изобиловал мясными блюдами, то, скорее всего причин для беспокойства нет.

Пара дней – и пищеварение нормализуется, а цвет кала станет привычным, если не продолжать злоупотреблять мясными продуктами.

Сбалансированная диета поможет избежать темно-коричневого оттенка стула в дальнейшем.

В иных случаях необходим тщательный осмотр специалиста и изучение каловых масс – копрограмма. Данный анализ поможет установить болезни, повлекшие изменение цвета фекалий.

Лечение запоров и нарушений пищеварений лучше проводить согласно рекомендациям лечащего врача.

Самостоятельное лечение, особенно народными средствами, может усугубить непростую ситуацию, привести к развитию серьезных заболеваний.

В домашних условиях помочь работе желудка и кишечника можно при помощи профилактических мер.

Изменение рациона (дробное питание, пища, насыщенная сложными углеводами, овощи и фрукты), активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе помогут нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, специалисты считают, что основные причины запоров – это стрессы и тяжелая психологическая обстановка на работе и в семье.

Улучшение психосоматического состояние больного положительно влияет на деятельность ЖКТ.

Лечебные тактики при колите могут различаться в зависимости от этиологии заболевания. Если болезнь вызвана инфекцией, то лекарственная терапия предполагает назначение курса антибиотиков, подавляющих деятельность микроорганизмов.

Лечение колита, возникшего в результате приема определенных препаратов, требует отмены этих медикаментов, поиска лекарственных аналогов.

Лечение гнилостной диспепсии включает себя прием препаратов, нормализующих количество соляной кислоты в составе желудочного сока.

Дополнительно применяются ферментативные лекарственные средства, облегчающие процессы пищеварения.

Важную роль в выздоровлении играет особая диета, задача которой снизить количество насыщенной белками пищи и отказаться от углеводов.

Особые предостережения при темном кале

Важно отличать темно-коричневый кал от черных каловых масс. Черный цвет фекалий – это гораздо более серьезный сигнал организма, который говорит об острых процессах, в частности, указывает на внутренние кровотечения.

Темные фекалии обычной консистенции могут возникнуть вследствие приема некоторых продуктов или лекарств.

Среди медикаментов, оказывающих влияние на оттенок стула, выделяют активированный уголь, железосодержащие препараты. Лакрица и черника, употребленные в большом количестве, окрашивают стул в черный цвет.

Темный стул, который можно охарактеризовать как черный, особенно, если он вязкий, напрямую указывает на наличие повреждений верхних отделов желудочно-кишечного тракта, приведших к кровотечению.

Такие повреждения могут возникнуть при язве желудка, гастрите, раке толстой и тонкой кишки, желудочных полипах, варикозном расширении вен желудка.

Жидкий черный кал – это повод для срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью, так как это очень опасный симптом, указывающий на течение в организме серьезных заболеваний.

Повлиять на цвет каловых масс могут многие причины. Сюда можно отнести не только особенности рациона, но и особенности работы пищеварительного тракта. Кроме того, легко изменить оттенок каловых масс может применение каких-либо лекарственных препаратов.

Факт! Нормальным цветом каловых масс считается коричневый, именно такой цвет образуется при нормальном выделении желчи в организме. Коричневый кал также является свидетельством того, что пищеварительный тракт в организме человека работает нормально.

Оттенок каловых масс может изменяться от более светлого к более темному, в зависимости от количества билирубина и стеркобилина, которые попадают вместе с желчью в пищеварительные пути. Кроме того, поменять оттенок стула могут некоторые заболевания.

Появление светло-коричневого кала многих пугает, если цвет становится слишком светлым. Причин для такого явления может быть довольно много. Во-первых, это некоторые особенности питания. Возможно, пациент накануне съел слишком много жирной пищи, особенно таких продуктов, как масло или сметана. Кроме того, если съесть в большом количестве рис или картофель без использования дополнительных добавок и других продуктов, то можно будет также наблюдать кал светло — коричневого цвета.

Также порой цвет каловых масс становится светлее, если после длительного приема преимущественно мясной пищи, вдруг съесть много растительной. Именно поэтому при обнаружении кала другого цвета нужно вспомнить, что было съедено накануне, возможно, причин для беспокойства просто нет.

Кроме того, причины изменения цвета кала на более светлый могут заключаться в применении ряда медикаментов:

  • Антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • средства, направленные на снижение жара и температуры, например, ибупрофен, аспирин, парацетамол;
  • препараты для устранения грибков;
  • медикаменты, используемые в терапии при туберкулезе;
  • средства от подагры;
  • препараты от эпилепсии.

Так же приобрести светлый оттенок каловые массы могут в результате приема сульфата бария. В основном данная необходимость возникает при проведении ряда обследований. Однако, в этом случае не стоит переживать, поскольку через 2-3 дня вещество выйдет из организма, а каловые массы приобретают прежний цвет.

Заболевания, которые могут стать причиной появления светлого кала

Светлый кал у взрослого человека может говорить о наличии ряда заболеваний или о начале их развития. В данном случае идет речь о патологиях желчного пузыря и печени. При этом светло-коричневый или еще более светлый кал является важным диагностическим признаком. В редких случаях причиной могут стать новообразования в пищеварительных путях или воспаления.

Сам по себе стул светло-коричневого оттенка не является причиной для беспокойства. Обратиться к врачу следует в случае, если объективных причин для изменения цвета нет, а вдобавок, проявляются следующие симптомы:

Повышение температуры тела, которое сохраняется на протяжении длительного времени;

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в животе или под ребрами с левой стороны;
  • желтизна на коже и склерах глаз;
  • потеря веса;
  • потемнение мочи;
  • вздутие живота, увеличение его в размерах;
  • слизь в кале у взрослого человека.

Если хотя бы два признака из представленного списка дополняют осветленный стул, есть смысл пройти полное медицинское обследование. Только так можно будет определить наличие заболевания, и принять меры по его устранению.

Что означает потемневший кал?

Появление кала темно-коричневого цвета также может быть обычным изменением на фоне смены рациона, а может говорить о развитии серьезной патологии в организме больного. Окрашивание каловых масс в черный цвет может происходить под влиянием некоторых продуктов питания, которые содержат красящие пигменты. Изменения до темно-коричневого цвета кала, влияют продукты питания темного цвета, например, черника, красная свекла, черноплодная рябина, а также, гематоген, в составе которого имеется много железа. К примеру, если съесть много гематогена, то железо, находящееся в его составе после попадания в желудок и взаимодействия с кислородом, окрасит каловые массы в более темный цвет. В некоторых случаях вследствие употребления железа стул может оказаться полностью черным.

Однако, если ничего из указанного накануне съедено не было, причиной потемневшего кала может стать внутреннее кровотечение, сконцентрированное в верхней части пищеварительного тракта.

Будьте внимательны! Кровь при попадании в кишечник становится темной и окрашивает каловые массы полностью, вследствие чего они приобретают бурый цвет. Также в кале может появиться коричневая слизь, из-за которой стул приобретет вязкую структуру.

О чем говорит кал с красным оттенком?

Появление красно-коричневого кала является тревожным признаком и, как правило, свидетельствует о наличии патологий в организме. Однако, предварительно все-таки стоит выяснить, почему кал приобрел такой оттенок. В данном случае также нужно учесть продукты, которые были съедены накануне. К примеру, окрасить каловые массы в красный цвет могут такие продукты, как свекла, помидоры, некоторые фруктовые соки. Также оказать влияние могут и продукты, содержащие в себе красители и съеденные в большом количестве. Часто кал у ребенка имеет красный оттенок после употребления овощей, поскольку кишечник только приспосабливается их переваривать.

Если же ничего подобного из продуктов в рационе не было, следует задуматься о наличии заболеваний в кишечнике. Как правило, включения крови в каловых массах свидетельствуют о геморрое, анальной трещине или кровотечении в прямой кишке.

Многие пациенты задаются вопросом — почему какашки коричневые, и сильно удивляются, если они вдруг меняют свой цвет. Вообще цвет стула в первую очередь зависит от выделения желчи, поэтому следует уделять особое внимание именно этому фактору. Почему какашка коричневая, но при этом слишком светлая или темная — это уже вопрос изменений в организме. Здесь важно понимать, что цвет кала просто так не меняется, и если есть другие симптомы, вызывающие беспокойство, следует обратиться к специалисту и пройти полное обследование, которое поможет определить причину и назначить лечение.

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.

Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления

Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса


Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.