Как выглядит сушеный розмарин. Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи. Лечебные рецепты с розмариновым маслом

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
  • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (7)

Розмарин - выходец с Западного Средиземноморья. Этот мощный красивый кустарник со светло-голубыми цветами и приятным ароматом обладает целым набором ценных веществ и используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Целебная пряность

Розмарин - одна из самых ярких приправ, добавляющая вкусу блюд пикантные сосновые нотки. Он улучшает выработку желудочного сока и вызывает аппетит. Кроме того, он усиливает кровообращение, насыщает кислородом ткани и препятствует образованию тромбов. Розмарин - приправа, применение которой избавляет от такой досадной неприятности, как метеоризм.

Уважаемый доктор Парацельс еще в XVI веке рекомендовал розмариновый чай как средство, тонизирующее сердце, печень и мозг. Этот напиток избавляет от депрессий, успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс и улучшает память.

в кулинарии

В пищу добавляют только игольчатые листья кустарника, другие части растения не используются. Их кладут в блюда свежими или сушат. Лучшее сырье собирают до бутонизации растения, срезая нежные молоденькие листья с верхней части ветвей.

Сушка производится только в тени. Делать это надо быстро, но допускать нагревания выше +35 о С нельзя, чтобы не потерять драгоценные эфирные масла. Только при таком способе пряность сохранит особый горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Розмарин - приправа, применение которой давно вошло в Он широко используется в США, Англии и в В русской кулинарии используется с начала прошлого века, но широкого применения пока не получил.

Он произрастает в диком виде на Черноморском побережье, но в Центральных районах зимой кустики вымерзают. Для того чтобы использовать свежие листья круглый год, можно выращивать его как комнатное растение.

Яркий, пряный, горьковатый розмарин - приправа, применение которой требует умеренности и осторожности. Если добавить его слишком много, он перебьет основной вкус. Один французский повар советует экономно отмерить розмарин, но положить в еду лишь половину нормы.

Розмарин - приправа, фото которой гораздо менее выразительны, чем ее запах. Ее можно применять отдельно или в составе пряных смесей. Очень вкусную заправку, идеально подходящую для приготовления птицы, можно создать, смешав мелкорубленые листья петрушки со сливочным маслом и малым количеством измельченных сухих листьев растения. Вместо сушеного можно добавить свежий розмарин.

Куда добавлять ароматную специю?

Молодые побеги растения, обладающего сладковатым сосновым запахом и острым вкусом, добавляют в маринады, кладут в супы, мясные и овощные блюда. Специфический вкус приобретают сыры, картофель и изделия из несладкого теста.

Розмарин стал частью многих национальных кухонь. Его добавляют в испанскую паэлью, грузинское сациви, итальянскую фокаччу. А в греческой кухне это одна из основных специй.

Розмарин - приправа, применение которой способно придать особый вкус жареной морской рыбе. Он также придает домашней птице (утке, курице) вкус дичи.

Пряность, в умеренных количествах добавленная в грибные и овощные супы, обогащает их новыми нотками.

Использование розмарина сходно с применением лаврового листа. Их никогда не кладут в одно блюдо, а по окончании готовки удаляют, чтобы избежать появления горечи.

Он прекрасно сочетается с разными видами капусты и бобовыми, но совершенно не гармонирует с томатами и свеклой. Им оттеняют вкус фруктовых салатов и добавляют в хлеб и макароны.

У розмарина есть противопоказания. Пряность не стоит употреблять гипертоникам, детям и будущим матерям, эпилептикам и людям с больным желудком.

Розмарин в буквальном переводе означает «морская свежесть». Эта пряность на самом деле имеет приятный аромат, включающий в себя нотки камфары, хвои, цитрусовых и эвкалипта. Внешне веточки розмарина тоже слегка напоминают еловую ветвь – его тонкие листья похожи на иголки. Что это за розмарин приправа, куда добавлять её и сколько? Так как сегодня эта пряность доступна всем, то стоит разобраться в этих вопросах. С какими продуктами и специями она сочетается, а с какими – нет? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом.

Розмарин – описание

Растение Розмарин – это вечнозелёный кустарник, который растёт в странах с тёплым климатом, в основном, на Средиземноморье. Его распространению как пряности поспособствовали римляне, поскольку именно они изначально использовали веточки кустарника для ароматизации напитков и блюд.

В кулинарии приправа розмарин используется чаще всего в европейской кухне – её очень ценят итальянцы и французы. Они добавляют специю не только в мясные и рыбные блюда, но даже в сырные закуски, пиццу и компоты. Она придаёт продуктам аромат свежести. Пряность входит в состав некоторых смесей, например, прованских трав, а также используется как самостоятельная приправа. Как правильно использовать эту специю с ароматом свежести?

Розмарин - куда добавлять и сколько ?

Интересен тот факт, что люди, которые раньше не пробовали блюда с добавлением розмариновой зелени, могут не понять и не оценить этот специфический запах и привкус. Попробовав впервые запечённое мясо или рыбу, которые мариновались с веточками этого кустарника, многим не всегда нравится послевкусие и аромат блюда. Однако те, кто привык к этой приправе, используют её снова и снова, то есть, розмарин стоит распробовать, тогда он может стать вашей самой любимой специей.

Куда добавлять Розмарин, в какие блюда? С какими продуктами сочетается так называемая «морская свежесть»? Смело можно сказать, что данная приправа подходит к любым сортам мяса и рыбы. Итальянцы всегда добавляют веточки кустарника в маринад, в котором держат мясо перед приготовлением. Это позволяет приглушить специфический запах некоторых видов мяса и придать ему аромат, свойственный лесной дичи. Когда готовят рыбу, веточки розмарина непременно добавляют при её запекании.

Даже при длительной термообработке розмарин не утрачивает насыщенность своего аромата, поэтому его можно добавлять при варке и тушении мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо специя сочетается с сыром. Если вы готовите сырный суп или пиццу, обязательно положите в блюдо немного розмарина, тогда вкус сыра проявится в полной мере. Хорошо сочетается эта ароматная зелень с различными бобовыми культурами – фасолью и горохом, а ещё с грибами и корнеплодами. Некоторые блюда из макаронных изделий тоже имеет смысл дополнить ароматом зелени средиземноморского кустарника.

Розмарином часто ароматизируют растительное масло. Для этого прямо в бутылочку кладут одну небольшую веточку куста и настаивают. Затем ароматное масло используют для заправки салатов. Кстати, с овощами эта приправа тоже сочетается, особенно с запечёнными или тушёными. С какими другими специями можно совмещать розмариновую зелень? С эстрагоном, тимьяном, смесью различных перцев и базиликом. А вот с лавровым листом эту пряность не объединяют.

Розмарин ещё и отличный консервант, он препятствует образованию бактерий, которые приводят к порче продуктов. Именно поэтому листочки куста часто добавляют во время консервирования и квашения.

Сколько Розмарина добавляют в блюда ?

Поскольку свежая зелень розмаринового куста имеет слишком насыщенный запах, то с ней нужно быть осторожными. В различные блюда добавляют не более одной небольшой веточки. Если вы приобрели сушёную пряность, её запах не так сильно выражен. Кулинары рекомендуют использовать не более чайной ложки без горки сухого или молотого розмарина для мясных блюд и маринадов. Если же вы хотите положить специю в суп или соус, достаточно половины этой нормы.

Правильное применение данной приправы включает в себя и знание о том, когда, на какой стадии готовки лучше всего добавлять её. При варке супов и тушении мяса специю кладут незадолго до завершения приготовления, примерно за 3-5 минут. Если пряность положить раньше, она обогатит горячее блюдо неприятной горечью.

Полезные свойства приправы

Ценность этой специи не только в её неповторимом свежем аромате. Ещё древние римляне использовали её как средство для нормализации работы мозга. Листья розмарина содержат вещества, улучшающие память и концентрацию внимания. А компонент карнозол, ещё одна составляющая зелёной части кустарника, обладает противовоспалительным действием, которое особенно ярко проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит приправлять пищу специей, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам, соответственно, лучше исключить эту пряность из своего рациона, равно как и беременным девушкам.

Какие выводы мы можем сделать из всего, что обсуждалось выше? Розмарин, несомненно, полезная специя, которую так любят итальянцы и французы за её выраженный и ни с чем несравнимый запах свежести. Однако не стоит злоупотреблять ею, а использовать умеренно. Эта пряность подходит к мясу и овощам, бобовым, грибам, соусам и супам, к сырным закускам и пицце. Добавлять её нужно на завершающем этапе готовки, чтобы не допустить присутствия горечи.

22.09.2017

Здесь собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Также вы узнаете, может ли эта приправа сделать нечто большее, чем просто добавлять вкус и аромат в различные кулинарные творения. Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса.

Что такое розмарин?

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают эту приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Где купить розмарин и как его выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму розмарин

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить розмарин

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить розмарин в домашних условиях

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Полезные свойства эфирного масла розмарина

  • Розмариновое масло используют для облегчения тревоги, от расстройства пищеварения, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения.
  • При нанесении на волосы как лосьон, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, делать волосы здоровыми и блестящими и придавать блеск темным волосам.
  • Розмарин может расслаблять мышцы тела и помогать от судорог, поэтому его масло можно использовать для массажа.
  • Эфирное масло обладает антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Розмарин задерживает или предотвращает облысение.
  • Может лечить проблемы с дыханием при использовании в аромалампе.

Противопоказания (вред) розмарина

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Какой запах и вкус у розмарина

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут розмарин

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается розмарин

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить розмарин в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.

Розмарин вечно зеленое растение, которое повсеместно можно встретить в странах Средиземноморья. Он используется в качестве приправы в кулинарии, в косметологии, а также в лечебных целях.

Еще совсем недавно он считался экзотической приправой, которую тяжело было найти даже в сушеном виде на рыночных и магазинных прилавках. Сегодня же розмарин общедоступен. Правда, зачастую лишь в сушеном виде.

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Состав розмарина

Многие потребители растительных приправ постоянно переживают по поводу сохранности в них важных витаминов и микроэлементов, данных этому растению природой. Ведь любая специя всегда подвергается негативной длительной термической обработке, которая «убивает» содержащиеся в свежесобранном растении полезные вещества.

Не стоит беспокоиться, ибо главным положительным розмариновым качеством является полное «безразличие» к термообработке.

Таким образом, как в свежих, так и засушенных листочках сохраняются:

  • органические кислоты (камфора, розмариновая, урсоловая, кофейная, бетулиновая);
  • вещества дубильные;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла (они теряются совсем немного во время сушки);
  • каротин (или витамин А);
  • вся группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • в обязательном порядке такие минеральные вещества, как фосфор, натрий, селен, сера, магний и марганец, калий и кальций, цинк, медь, железо.

Относительно калорийности, то в сушеном виде она побольше (331 ккал на 100 г), чем в свежих листьях и цветах и составляет только 120 калорий на то же количество.

Нельзя забывать и о важных для человеческого организма белках, жирах и углеводах, которые присутствуют в продукте.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:


Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни казалось растение розмарина, очень важно учитывать и периодически возникающие негативные последствия от его употребления:

  • гипертоникам розмарин воспрещен из-за способности повышать давление;
  • эпилептики также должны отказаться от розмарина в любых его формах, чтобы не спровоцировать приступ ввиду повышения умственной и эмоциональной деятельности;
  • не рекомендована приправа и беременных женщинам (токсикоз часто провоцирует проявление индивидуальной непереносимости).

Как использовать розмарин в кулинарии

Повара, конечно же, предпочитают использовать в своих рецептах свежие розмариновые листочки, отдающие горьковатым ароматом, одновременно включающим в себя эвкалиптовые, камфорные, сосновые и лимонные нотки.

Зачастую листочки данного растения входят в классические французские пряные смеси («прованские травы» и «букет гарни»). И именно они становятся основой для:

  • ароматных соусов;
  • маринадов для свинины, говядины, баранины, крольчатины и птицы;
  • жаренных, тушенных и запеченных блюд;
  • твердых сыров и сливочного масла;
  • разнообразных супов;
  • некоторых видов десерта;
  • алкогольных напитков (вина, ликеров).

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин хорошо растет в горшке. Поэтому, если вам нравится его аромат, можно попробовать вырастить его у себя на подоконнике.

При покупке в магазине, предпочтение лучше отдать свежему розмарину, поскольку его аромат более тонкий. Тем более сейчас, хотя и редко, но можно приобрести его в свежем виде.

Сушеный розмарин по аромату более резкий. Его лучше добавлять в мясные блюда или маринады.

При выборе свежего розмарина нужно обратить внимание на его качество. листья должны быть зеленые, а не желтые, без темных пятен, которые могут говорить о порче.

Хранят свежий розмарин в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в холодильнике или прохладном темном месте.

Сушеный розмарин нужно хранить обязательно в плотно закрытой емкости в темном месте. Свой аромат при таком хранении он может сохранять несколько месяцев.

О полезных свойствах розмарина узнайте больше из этого видео