Вареная морковь на гв. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании

От питания кормящей матери во многом зависит полноценный состав молока и развитие крохи. Овощи являются основным источником необходимых веществ. Большинство из них содержат массу витаминов и минералов, необходимых молодой матери. Морковь при грудном вскармливании также принесет немалую пользу.

Нередко у кормящей женщины появляется множество вопросов в плане добавления в меню некоторых продуктов. Особая осторожность проявляется при употреблении в пищу ярких овощей.

Добавление в меню молодой матери овощей не только разрешено, но и желательно. Морковь относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет часто включать ее в питание, не рискуя испортить фигуру. На 100 грамм овоща приходится всего 35-40 ккал.

Можно ли морковь при лактации? По проведенным исследованиям известно, что морковка при грудном вскармливании способна повысить количество молока. Высокий процент содержания воды также способствует хорошей лактации. Некоторую осторожность следует проявить в первый месяц после появления на свет новорожденного. В этот период риск аллергической реакции бывает повышен.

Какое действие оказывает морковь на организм:

  • улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обладает антиоксидантными свойствами и продлевает молодость;
  • снижает уровень холестерина;
  • поднимает настроение и заряжает энергией.

Однако этот полезный овощ вполне способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, если употреблять его без меры. Из-за большого содержания каротина также не следует слишком увлекаться.

Полезные вещества

Правила употребления

Для успешного введения в рацион моркови существует несколько принципов:

  1. Вводить овощ следует осторожно. Желательно повременить с употреблением корнеплода до месячного возраста малыша. После первой пробы внимательно проследить за реакцией ребенка.
  2. Желательно ограничить дневное употребление 100-150 граммами. Первое время после родов морковку лучше использовать в качестве небольшой добавки к супам из менее аллергенных овощей.
  3. Сырая морковь хуже переваривается организмом, лучше отложить ее употребление до полугодовалого возраста малыша. В первое время овощи нужно варить или запекать.
  4. При выборе овоща предпочтение следует отдать моркови яркого цвета без трещин и повреждений. По возможности корнеплоды следует выращивать самостоятельно. Если приходится покупать овощи, нелишним будет обратить внимание на сердцевину моркови. Светлый оттенок говорит об избытке нитратов, нежелательных при лактации. Если это возможно, ее нужно вырезать.
  5. Хранится корнеплод в прохладном темном месте.

Для извлечения максимальной пользы можно приготовить морковный сок. Представленные в продаже напитки содержат намного меньше витаминов и могут стать источником вредных добавок. Однако не стоит увлекаться и пить сок слишком часто. Из-за высокой концентрации активных веществ сок следует разбавлять водой, что позволит напитку лучше усвоиться.

Блюда с морковью

В нашей стране этот полезный корнеплод относится к одним из самых популярных. Практически в каждом холодильнике найдется запас из нескольких штук. Морковь используется для приготовления очень большого количества блюд. При этом она может быть как ингредиентом, так и основным компонентом.

Учитывая ее пользу для лактации, следует почаще добавлять морковку в супы, вторые блюда, каши и запеканки. По мере взросления малыша иногда можно позволить себе салат из тертой сырой моркови. Такое блюдо отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.

При употреблении овоща не следует забывать сдабривать блюдо ложечкой масла. Как известно, каротин является жирорастворимым витамином. Поэтому блюдо без добавления жиров не позволит ему усвоиться. При приготовлении сока из свежей моркови также нужно добавить немного растительного масла.

Вкусный салат можно приготовить из тертых яблок, свеклы и моркови. Такое блюдо – настоящая «метла» для кишечника. Многие родившие женщины обнаруживают у себя приличное количество лишних килограммов. Салаты из свежих овощей помогут быстро вернуть прежнюю форму. На усвоение таких блюд организм расходует больше энергии, чем получает. Добавление небольшого количества жиров ненамного увеличивает калорийность, зато позволит извлечь максимум пользы.

Нежное для желудка блюдо можно приготовить, потушив морковь с маслом и свежей зеленью. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу и поможет ему лучше усвоиться.

Организация правильного питания позволит наладить полноценную лактацию и обеспечит организм кормящей матери необходимыми элементами. Включение в рацион разнообразных овощей и фруктов улучшит пищеварение и укрепит здоровье женщины после вынашивания младенца и родов.

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Точное время появления моркови неизвестно. Но в том, что это событие произошло очень давно, можно быть уверенным. Еще в древности этот корнеплод пользовался огромной популярностью. В различных странах морковь включали в состав изысканных блюд, из нее готовили десерты и приправы.

О пользе этой огородной культуры слагались легенды. Например, в некоторых странах и по сей день существует традиция дарить морковку невесте на свадьбу. Этот обычай объясняется тем, что в этих странах морковь символизирует крепкие семейные отношения и налаженный домашний быт. Преподнося новобрачной корнеплод, дарители выражают надежду, что девушка станет хорошей хозяйкой. Наверное, в этом поверье есть свой смысл. А вот полезность данного овоща для кормящей грудью молодой мамы сомнений не вызывает. При правильном использовании этой огородной культуры организм малыша тоже получит колоссальную пользу.

Ценный состав

Кроме высоких питательных свойств морковь обладает целебными качествами. Она до сих пор используется при домашнем лечении небольших ожогов. Существует немало популярных народных рецептов, которые применяются для разрешения многих патологий человеческого организма. Морковь способна дарить настроение, потому что под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин. Обладает она и магической силой. Так, древние греки верили, что с помощью «оранжевой красавицы» можно добиться расположения человека, с которым хочется связать судьбу.

Хотя во всех перечисленных фактах присутствует некоторая мифичность, но сам состав этой обитательницы полей и огородов вызывает огромное уважение. Такую комбинацию полезных элементов встретить трудно. Ведь в моркови есть все необходимое для поддержания жизненных функций:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • каротины;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

На последнем пункте хочется остановиться отдельно, потому что в одной моркови представлена значительная часть таблицы Менделеева. В моркови присутствуют даже такие редкие микроэлементы, как: молибден, никель, хром, кобальт. Правда, содержатся данные вещества в микроскопических дозах.

Витамин «А» — главный герой морковной саги

Вообще в моркови каждый участник ее знаменитого состава достоин отдельного рассказа. Но ретинол, больше известный как витамин «А», здесь является главным действующим компонентом. Полезность этого витамина давно доказана научным путем. Справедливости ради стоит заметить, что именно ретинол был выделен из моркови самым первым. С его открытия началась эра витаминов. Позднее стало известно о других каротиноидах.

Витамин А бесценен для человеческого организма. Особенно полезен он для роста и полноценного развития малышей. Вот только некоторые функции, которые он регулирует в организме:

  • участвует в синтезе белков;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что помогает быстро очищать от шлаков организм;
  • укрепляет иммунитет, защищая ребенка от инфекций;
  • способствует нормализации обменных процессов.

Все эти свойства полезнее в стократ еще и потому, что малыш получает их естественным путем, то есть вместе с материнским молоком. Проявляется польза ретинола еще в способности улучшать состояние волос и кожи, что важно для сохранения красоты и продления молодости любой женщины.

Другие полезные характеристики

Природа словно специально подобрала максимально полезный для человека состав и поместила его в морковь. Уникальный набор компонентов делает корнеплод безопасным продуктом, подходящим для питания кормящей мамочки. Причем по ряду показателей он является обязательным. Например, в 650 граммах моркови содержится такое же количество кальция, сколько в стакане цельного молока. А этот элемент необходим для костных тканей. Но этим свойством способности овоща не ограничиваются. Морковь еще отличается следующими качествами:

  1. Снижает концентрацию холестерина. Учеными доказано, что достаточно употреблять в пищу всего 150 граммов моркови ежедневно, чтобы уменьшить уровень содержания этого вредного компонента на 20%.
  2. Укрепляет структуру сосудов. Находящийся в составе продукта калий положительно влияет на тонус сосудистых стенок, увеличивая их пропускную способность. В результате налаживается кровообращение и сердечная деятельность.
  3. Нормализует уровень гемоглобина. Поскольку морковь входит в перечень железосодержащих продуктов натурального происхождения, ее рекомендую кушать для профилактики анемий. В профилактических целях используется овощ для предупреждения рахита у ребенка.
  4. Проблемы органов зрения. Морковь благоприятно действует на зрение – это тоже доказанный факт. Правда в подобной ситуации она может быть использована только в качестве профилактического средства, потому что корректировать с ее помощью уже нарушенные функции не имеет смысла. Но при регулярном употреблении овоща за счет высокого содержания в нем ретинола можно предупредить расстройства зрения. Хотя увлекаться чрезмерно морковью не следует, потому что высокая концентрация кератинов проявляется пигментацией на коже.
  5. Регулирует энергетический баланс. Морковь способна снимать усталость и заряжать жизненной энергией. Так порция весом в 225 граммов, на которую уйдет примерно три средней величины корнеплода, увеличивает работоспособность. Кормящей женщине такой приток живой энергии просто необходим.
  6. Мощный антиоксидант. Эта способность моркови уже упоминалась выше. Но там речь шла о ретиноле, то есть витамине «А». Но каротины тоже обладают способностью выводить токсины. Механизм их действия следующий: бета-каротин, попадая в организм, вступает во взаимодействие с жирами, что запускает процесс синтеза ретинола. Но, по сути, данный элемент является пигментом, придающим корнеплоду характерную для него оранжевую окраску. Это вещество давно назвали «эликсиром молодости» за способность успешно бороться со свободными радикалами. Считается, что бета — каротин может уничтожать даже клетки раковой опухоли, если создадутся определенные условия. Но самое примечательное, что при термической обработке данный элемент не разрушается.

Обратите внимание! Существуют данные, указывающие на увеличение лактации при употреблении моркови. Путем исследований наличие этой связи было доказано: ведь 90% состава моркови – это вода. Низкая калорийность продукта (35 ккал/100г) делает корнеплод безопасным в плане увеличения веса. Все эти качества делают морковь крайне полезным продуктом для рациона кормящей мамы.

Меры предосторожности

Положительные характеристики продукта нельзя считать поводом для неумеренного его употребления. При неконтролируемом использовании продукта есть риск заработать аллергию. Особенно нежелательно ее проявление у младенца. Поэтому морковку, как и остальные продукты, имеющие яркую окраску, следует вводить в рацион очень аккуратно.

Кроме того, нужно учитывать срок после родов. Рекомендуется дополнять рацион овощами только спустя месяц после появления на свет малыша. Причем сначала надо их лучше кушать в отварном либо тушеном виде. Если на коже малыша не появится признаков аллергии, порцию постепенно можно увеличить.

Правила составления меню

Если малыш адаптировался к более насыщенному маминому рациону, женщина обязана учитывать несколько ключевых рекомендаций при употреблении моркови.

  1. Способ приготовления. Кормящей маме не стоит кушать свежую морковь, но сок можно попробовать пить небольшими порциями. Рекомендуется смешивать морковный и яблочный сок. Можно делать питательные миксы с тертым корнеплодом и молоком.
  2. Ограничения распространяются только на женщин, страдающих язвенной болезнью пищеварительных органов или аллергией к этому продукту.
  3. Дозировка должна быть в пределах разумной меры. В период лактации оптимальное количество в сутки – не более 150 граммов.
  4. Условия хранения. Морковь дольше сохраняется при низкой температуре. Поэтому самое подходящее для нее место – это холодильник. Но прежде, чем отправить ее туда на хранение, рекомендуется тщательно вымыть корнеплоды.
  5. Советы по выбору. Экземпляры хорошего качества имеют ровный цвет, они твердые на ощупь. При покупке следует отдавать предпочтение овощам, не имеющим сколов, трещин и наростов.

Японцы считают, что при систематическом употреблении моркови у человека есть шанс продлить жизнь на семь лет. Чтобы удивительный овощ обеспечил здоровье и долголетие матери и малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Видео: овощи для кормящей мамы

Среди многих разновидностей овощей нередко выделяют один – оранжевый земляной плод, считающийся очень полезным.

Так можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании и в каком количестве, тем более что у нее имеется такой яркий окрас? Молодые мамочки опасаются употреблять в пищу продукты такого рода, боясь аллергии, но оправдано ли это?

Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.

Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение. Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась.

Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации. При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом. Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.

При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.

Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов. Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.

Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:

  • Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
  • Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
  • Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.

Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена. Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.

Зачем кормящей женщине нужно есть отварную морковь при лактации

  • Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
  • Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
  • Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком . То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
  • Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока , сидя на строгой диете.
  • Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом , он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
  • Морковь также отлично влияет на цвет лица , делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
  • Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.

Как часто можно есть отварную морковь при лактации кормящей маме

Сам по себе овощ, в принципе, является одним из самых распространенных на наших столах. Так, морковь кладут едва ли не в каждый суп, добавляют в пожарку и домашние соуса, а также часто используют в качестве банальной приправы.

А если морковь молодая и была собрана в разгар урожая, то стоит использовать удобный момент, чтобы насытить организм недостающими минералами и полезными веществами.

Вареную морковь при ГВ можно есть достаточно часто – до пяти-шести раз в неделю. При этом стоит отметить, что в сыром виде избыток овоща уже может быть вреден для организма молодой мамы. Дело в том, что у тела человека нет излишней потребности в бета-каротине, и если норма витамина часто превышается, этот элемент уже может стать ядом. Так как в процессе варки некоторая часть полезных веществ распадается, вареная морковь не столь богата витамином А. Вот почему ее кушать можно гораздо чаще, чем свежую.

Конечно, здесь тоже важно знать меру, поскольку систематическое злоупотребление любым продуктом питания не пойдет во благо организму. Однако если вы любите морковь и часто ее отвариваете, то ничего плохого в этом нет – ешьте на здоровье. Тем более, что это позволит вам избежать проблем с очищением кишечника после родов.

Ограничить потребление оранжевого овоща необходимо лишь в том случае, если на этом настаивает ваш врач, или же если у новорожденного малыша обнаружена пищевая непереносимость данного продукта питания. Однако подобные ситуации встречаются довольно редко.

Также порой врачи в роддоме советуют повременить с морковью в меню молодой мамы и выждать, пока малышу исполнится несколько дней от роду. Обыкновенно это связано с несколько устаревшими предрассудками о том, что каротин, которым богата морковь, способен вызвать аллергию у крохи. Однако в вареном виде морковка почти никогда не становится причиной покрасневших щечек у новорожденного младенца.

Помимо каротина, морковка богата и витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витамином Е и К. Также овощ официально давно признан важнейшим элементом в питании женщин – он улучшает здоровье гормонального фона, позитивно влияет на качество грудного молока.

Так что если вы все еще сомневаетесь и думаете над тем, можно ли вареную морковь при грудном вскармливании, то смело отправляйте земляной плод в кастрюлю с водой. Тем более, что некоторые ученые уверяют – в вареном виде овощ несет еще большую пользу для красоты и молодости, чем в сыром.

Основным рационом новорожденного малыша является грудное молоко. Все, чем питается мамочка, передается через грудь. Известно, что кормящей маме не рекомендуется принимать в пищу яркие овощи и фрукты. Они могут вызвать аллергию у малыша. Но морковь при грудном вскармливании в умеренном количестве принесет только пользу.

Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:

  • бета-каротин;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.

Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:

  • усиливает лактацию;
  • замедляет старение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с запором;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.

Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.

По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.

Правила употребления моркови при грудном вскармливании

Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.

Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.

Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.

При выборе овоща учитывают:

  1. Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
  2. Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.

Можно ли навредить

Чрезмерное употребление моркови окрашивает кожу матери в желтый цвет. Это действие каротина. После ограничения употребления овоща каротин разрушается, кожа приобретает обычную окраску. Возможные побочные эффекты после употребления сырого продукта:

  • гастрит;
  • колит;
  • нарушение пищеварения.

С осторожностью следует принимать женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Морковь кормящей маме можно принимать в виде свежевыжатого сока. Он хорошо повышает лактацию. При употреблении сок разводится с питьевой водой в соотношении 1:1. Больше одного стакана сока в день употреблять не рекомендуется. Принимать надо натощак за 30 минут до еды. Чрезмерное употребление сока приводит к головокружению, тошноте, слабости.

Хранить натуральный сок из морковки не желательно. При хранении микроэлементы окисляются, изменяют свои свойства. К тому же, сок обсеменяется патогенными микроорганизмами. В богатом сахарозой продукте микрофлора растет быстро. Это риск заражения кишечной инфекцией. Магазинные соки лучше не пить. Для увеличения срока хранения они содержат консерванты. Химические компоненты вредны для кишечного тракта новорожденного. Это может вызвать колики у малыша.

Разнообразить рацион мамочки можно морковной запеканкой. Она вкусная и полезная. А главное – никакого вреда ребенку не принесет.

Если у ребенка появилась сыпь на коже, после введения в меню морковки, то есть ее нельзя. Нужно полностью исключить корнеплод из рациона, продолжая кормление грудью. Повторно вводить термически обработанный овощ можно через две недели, начиная с малых порций.

Морковку не желательно кушать с мучными изделиями. Это снижает усвоение питательных веществ. Лучше всего сделать салат, заправив растительным маслом или сметаной. С жирами витамины и микроэлементы всасываются быстрее. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то вопрос, можно ли морковь кормящей, лучше решить с педиатром.