Самый полезный овощ в мире. Самые полезные овощи для человека

Какие фрукты и овощи самые полезные для организма, которые больше всего богаты полезными веществами и витаминами. Эти 10 растительных продуктов стоит включать в рацион каждый день! Прочитайте про пользу этих фруктов и овощей и не забывайте, что питание растительными продуктами не только помогает для здоровья и долголетия, но и для поддержания себя в форме.

Все мы с детства наслышаны о пользе фруктов и овощей. Природная пища изобилует клетчаткой, витаминами, органическими соединениями, которые являются незаменимым материалом для построения здорового тела. Но какие фрукты самые полезные для организма и почему? Давайте узнаем, что следует добавить в свой .

1. Яблоко

Существует английская поговорка: "Яблоко в день - и вы не познакомитесь с доктором".
Средний плод содержит в себе 126 калорий .

По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:

  • растительные волокна - 2,4 г.,
  • витамин А - 3 мг.,
  • бета-каротин и лютеин - по 27 мг.,
  • B1 - 0,03 мг.,
  • вит. С - 4.8 мг.,
  • Е - 0.2 мг.,
  • К- 2 мкг.,
  • а также кальций, железо, магний, фосфора.
Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд - соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.

2. Лимон

Лимон - маленькое солнце для вашего стола, насыщенное органическими кислотами, содержащее всего 26 ккал в 100 г. , а так же:
  • 29 мг. кальция,
  • 18 мг. фосфора,
  • 120 мг. калия.
  • Фрукт готов предложить 55 мг. витамина С,
  • 2 мг. витамина А,
  • 0, 06 мг. витамина В1 и микродозы других полезных веществ.
Несколько долек лимона нормализуют аппетит, в виде лимонада без сахара - утолят сильную жажду. Предотвращает желчнокаменную болезнь, развитие ревматизма, способен .

3. Абрикос

Абрикос - ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:
  • 15 мг. кальция,
  • 21 мг. фосфора,
  • 261 мг. калия,
  • 0,2 мг. цинка в 100 г.,
  • 98 мг. вит. А,
  • 1 мг витамина Е,
  • 12 мг. витамина С.
В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.

4. Клубника

Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал .,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы.
Содержит:
  • 3 мг. волокон клетчатки,
  • 17 мг. кальция,
  • 22 мг. магния,
  • 23 мг. фосфора,
  • 153 мг. калия,
  • 59 мг. витамина С,
  • 1 мг. вит. А,
  • 0,3 мг. вит. Е,
  • 2,5 мг. витамина К.
Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.

Какие овощи самые полезные для организма?

5. Капуста

Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира.
Ее калорийность - около 22 ккал. на 100 грамм.

В зрелых плодах:

  • до 1% клетчатки
  • до 0.5% органических кислот,
  • 0,3% пектина,
  • 38 мг. калия,
  • 17 мг. натрия,
  • 6 мг. кальция
  • 9 мг. фосфора,
  • много витаминов группы В, А и С.
В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!

10. Болгарский перец

Болгарский перец - очень разнообразный по составу, но крайне богатый витамином С (до 450 мг.!) и каротином (до 16 мг.), витаминами B и РР, эфирными маслами. Стимулирует работу кишечника, улучшает память, и даже усиливает рост волос.

Конечно же, спектр полезных фруктов и овощей не ограничивается приведенным списком. Их полный перечень со всеми целительными свойствами займет книгу в несколько томов. Как минимум следует помнить, что питание овощами и фруктами для похудения - наш лучший друг, а также самый простой проводник к здоровью, красоте и долголетию.

Лето на дворе, а это значит, что скоро начнут созревать свои овощи и фрукты. Конечно же, все они очень полезны для нашего организма, но какой же из них самый лучший? Поскольку о мы уже рассказали, сегодня поговорим об овощах.

Если верить американским ученым, то первое место однозначно стоит присудить брокколи и цветной капусте. Несмотря на большие отличия, оба этих овоща участвуют в обмене веществ в организме, обладают большим количеством белка, углеводов, аминокислот. Также в них есть пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, а еще - множество микроэлементов. Употребление этих видов капусты препятствует всасыванию токсинов в кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки, а также является отличным средством против онкологических заболеваний.

А вот наши ученые отдают предпочтение обычной белокачанной капусте, в которой дополнительно содержится большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится так называемый «вредный» холестерин. Также здесь есть микроэлементы (магний, железо, марганец, фосфор, кальций), а также витамин C, который не только необходим нам в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, но и благоприятно воздействует на работу сердца. Кроме того, понижается риск возможного инсульта.

Как ни странно, но в тройку лидеров входят и помидоры. А все потому, что в них содержится большое количество витаминов. Еще в них есть фолиевая кислота, каротин, а также очень большое количество железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о луке. Да, любит его далеко не каждый, однако этот овощ и в самом деле очень полезен. Почему? Хотя бы потому, что убивает множество самых различных бактерий. В нем содержатся минеральные соли, сахара, каротин и, опять же, множество витаминов. Лук понижает уровень сахара в крови и защищает организм от многих болезней.

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: "Какой овощ самый полезный?", и узнаете много удивительных фактов!


Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

10

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. Группу B;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

полезные овощи для человека" data-essbishovercontainer="">

Всем известен факт того, что овощ – один из самых полезных и неотъемлемых продуктов питания современного человека. Ни для кого не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не несут должной ценности и полезности, хотя выглядят аппетитно и очень даже вкусно. Это происходит из-за того, что летом мы хотим скушать мандаринку, зимой же, ну, например, помидор и огурчик в придачу.

О чем это говорит? Чтобы обезопасить свой организм от попадания химических препаратов, которыми обрабатывают поставщики и производители свою продукцию, дабы сохранить ей презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.

Ведь те овощи, которые не произрастают в вашей местности в зимний период, везут из более теплых стран. Эти овощи претерпевают длительные перевозки и малополезные обработки в парниковых садах, не говоря уже о том, что содержания полезных веществ в самих таких «заграничных» овощах близится к нулю.

Есть такая поговорка – «всякому овощу свое время». Поэтому старайтесь покупать лишь те овощи и зелень, которые растут в вашей местности – , помидоры и огурцы в летний период, и т.д. А вот всякие экзотические овощи, которыми нас балуют современные супермаркеты лучше исключить из своего рациона питания.

Не зря ведь говорят, что самые вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками и на своей земле. Поэтому можно позавидовать людям, которые занимаются выращиванием полезных культур на своих дачных участках.

Диетологи сходятся во мнении, что таковым является листовой овощ, например, . Он содержит большое количество витаминов (А (керотин), витамины группы В, С, РР, Р, D2), минеральных солей, белков, является по содержанию йода, недостаток которого вызывает неприятные заболевания и преждевременное старение кожи.

Кому полезен шпинат

Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, больным анемией. Также его потребление полезно людям, страдающим пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию красных кровяных клеток и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.

Шпинат является незаменимым овощем для вегетарианцев, так как содержит необходимое количество белка, который они не могут употребить вместе с мясными продуктами. Также шпинат способствует работе пищеварительной системы, что положительно отражается на вашем здоровье и внешнем виде.

Следующими в списке «наиболее полезные овощи» являются: морковь, помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок, тыква.

Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому очень рекомендуется употреблять ее в тертом виде с добавлением растительного жира (растительное масло, сметана), в виде сока. Также она полезна для людей, страдающих анемией и аритмией, болезнями сердечнососудистой системы.

Помимо этого замечательного свойства, она богата различными витаминами. В моркови содержатся марганец, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней способствует улучшению пищеварения, а для маленьких детей ее можно использовать даже как слабительное средство.

В помидор входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, железо, фосфор, калий, и органические кислоты. По содержанию витамина С помидоры ни чуть не хуже лимонов и апельсинов. Для людей, страдающих сердечнососудистой недостаточностью, этот овощ будет очень полезен.

Картофель обладает отменными вкусовыми качествами, обладает легкой усвояемостью и необходимым числом калорий для быстрого насыщения. Лук и чеснок занимают особенную позицию в данном списке, так как обладают отменным бактерицидным свойством, успешно борются с инфекциями и вирусами.

Чеснок еще и уменьшает вероятность образования тромбов и улучшает работу сердечнососудистой системы.Использование в своем рационе лукового сока способствует улучшению работы желудка и ускорению обмену веществ в организме. Лук полезен для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Если доверять ученым США, то самым полезным овощем в мире считается и цветная капуста.Если вы сможете включить в свое ежедневное меню эти овощи, то значительно снизите риск онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки организма.

Большим плюсов всех видов капуст является их способность препятствовать всасыванию токсинов в кровь. Большое содержание белка и углеводов, витаминов и аминокислот – вот те не малые полезные составляющие цветной капусты и брокколи, благодаря которым осуществляется обмен веществ в организме.

Наши ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки, она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и оказывает плодотворное воздействие на работу сердечной системы, понижается вероятность возможного .

Но и не стоит забывать, что все полезные качества овощей зависят и от способа их приготовления. Если картошка, то, конечно, в жареном блюде будет мало полезных веществ.Морковка с майонезом и жгучими приправами также не принесет должного результата. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, а при чистке ее не жалеть и срезать хорошим слоем. Солить старайтесь как можно позднее, так как она вытягивает из овощей все полезные компоненты.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.