Мидии — польза и вред морского моллюска. Польза мидий и секреты их приготовления Чем полезны мидии в рассоле для женщин

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий:

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний. Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.

100 г продукта содержит всего 77 кКал, поэтому мидии часто включают в свой рацион те, кто хочет похудеть или тщательно следит за своим весом. Пищевая ценность мидий такова: в 100 г моллюсков находится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот, 16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов.

Влияние мидий на организм

Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в . Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.

К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин - сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной - от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Пищевая ценность и польза мидий

Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.

Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них , железо, кобальт, ), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.

Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий - значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.

Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной .

Так всё же: есть или не есть?

И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный - это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

Сен-13-2016

Что такое мидии?

Что такое мидии, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти моллюски? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мидии – это двустворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном.

Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины. Биологи называют мидий активными фильтратами морской воды. Они активно пропускают через свое тело воду, очищая ее от различных загрязнений. Но, однако, в результате этого процесса в теле мидий откладываются различные токсические вещества. Они не причиняют моллюскам никакого вреда.

Мидии — это моллюски, которые, как правило, живут колониями. По своей форме они весьма похожи, но мидии более темного цвета, а кроме того, могут жить и в пресной воде. Вкус устриц считается более изысканным, нежели вкус мидий, поэтому они и дороже. Для того чтобы достичь товарного размера в 7–8 см, они должны прожить около 14 месяцев.

Человечество ест мидий уже более 70 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки археологов. Сегодня эти морепродукты относятся к разряду деликатесов, чем, собственно, объясняется их стоимость, однако еще до середины XIX века устрицы и мидии считались едой для бедных.

Польза:

100,0 грамм мяса мидий содержит 3,3 г углеводов, 2,0 г жира и 11,5 г белка, т.е. содержание в них белка больше, чем в рыбе или мясе. Помимо этого в мидиях много витаминов группы B, D и E, а также минеральных солей, железа и фосфора. Польза мидий состоит и в том, что в них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженным антиоксидантным действием.

Высокая концентрация в мясе мидий цинка оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию и именно поэтому врачи называют мидий природной «Виагрой». Доказано, что мясо мидий укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Гематологи отмечают, что при некоторых заболеваниях, при которых отмечается повышение свертываемости крови, мясо этих моллюсков обладает лечебным эффектом.

Калорийность мидий очень низкая. 100,0 г их мяса содержат всего лишь 77 ккал. Благодаря такой низкой калорийности мидии можно без опасения есть всем, кто следит за своим весом. Помимо этого этот деликатесный морепродукт можно без опасения включать в рацион людей страдающих ожирением, сахарным диабетом. Низкая калорийность мидий в сочетании с тем, что в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, делает их незаменимыми в диетическом питании.

Что касается витаминов, а также микро- и макроэлементов, то в мясе мидий встречаются: витамины А (0,06 мг на 100 г), РР (1,6 мг), С (1 мг) тиамин (0,1 мг), рибофлавин (0,14 мг), Е (0,9 мг), железо (3,2 мг), магний (30 мг), кальций (50 мг), калий (310 мг), (натрий 290 мг), фосфор (210 мг). Ещё в мидиях есть фосфатиды – вещества, улучшающие работу печени.

Именно такое богатство состава и делает мидий столь полезными для здоровья человека. Регулярное употребление в пищу мидий способствует:

— укреплению иммунитета;

— ускорению обмена веществ (поможет в избавлении от лишнего веса, в том числе при диабете);

— улучшению качественного состава крови (рекомендовано при малокровии), снижению её густоты и вязкости (отличная профилактика тромбозов и атеросклероза в пожилом, и не только, возрасте);

— выведению из организма вредных токсичных веществ, в том числе радионуклидов (находка для работников вредных производств);

— улучшению работы щитовидной железы и профилактике эндемического зоба(связанного с нехваткой йода в среде обитания);

— регуляции работы печени, благодаря особым веществам — фосфатидам;

— улучшению памяти и общего состояния нервной системы;

— снижению риска возникновения артрита и облегчению течения этого заболевания;

— восстановлению сил после болезней, после больших физических и умственных нагрузок (привет спортсменам и студентам!);

— профилактике онкозаболеваний;

Если Вы хотите продлить время молодости и красоты, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, то и в этом мясо мидий Вам в помощь.

Для женщин:

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.

Для мужчин:

Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак. Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта. Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

Противопоказания:

В процессе своей жизни мидии, словно фильтр, пропускают через себя огромное количество воды, поэтому впитывают в себя из нее всю химическую грязь. В этом вред от их употребления в пищу аналогичен вреду для нашего здоровья, наносимому другими морскими обитателями.

Кроме того, они могут накапливать в себе сильнейший яд - сакситоксин, который обладает нервно-паралитическим действием. Этот токсин не убивает даже высокая температура. Поэтому, чтобы мидии очистились от этого яда, прежде чем они попадут к нам на стол, они должны в течение 30 и более дней находиться в чистой проточной воде. Если эти сроки не выдерживаются, такими морепродуктами можно очень сильно отравиться!

Мидии противопоказаны:

  • маленьким детям (поскольку неокрепшему детскому желудку их тяжело переваривать);
  • беременным женщинам и кормящим мамам (из-за возможных токсинов).

Если вы не будете чрезмерно увлекаться этими морепродуктами, а употреблять их в пищу изредка, они не нанесут вреда вашему организму и будут полезными для вас.

Как выбрать:

Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов.

Какие мидии лучше покупать:

  • поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
  • раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
  • вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
  • замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
  • цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
  • размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
  • свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
  • мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
  • на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
  • если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.

Как правильно готовить мидии:

Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.

Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.

А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.

Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

В диетах для похудения:

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Мидии – один из популярных морепродуктов, которым можно полакомиться не только на курорте, но и практически в любом ресторане, а также приготовить его дома. Этих моллюсков употребляют в пищу уже несколько тысяч лет, а их пользу отмечал еще древнегреческий мудрец Аристотель.

Мидии не только добывают традиционным способом, вылавливая из моря или речных водоемов, но и выращивают на специальных фермах, получая в качестве бонуса жемчуг. Впрочем, и без жемчужины мидия – это кладезь полезных элементов и лечебных свойств. Полезны ли мидии для диетического питания и какую пользу они могут принести организму?

Химический и витаминный состав мидий

Этот продукт – настоящий поливитаминный комплекс с содержанием различных . В составе моллюсков можно найти:

Полезные свойства мидий

Такое изобилие ценных веществ обусловливает многие ценные качества мидий. Мясо этих моллюсков:

  • выводит из организма вредные вещества и радиацию;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на кожу и суставы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу мозга, печени и щитовидной железы;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует правильному пищеварению;
  • как природный антиоксидант предотвращает появление и замедляет развитие злокачественных опухолей.

По некоторым показателям этот продукт способен превзойти другие продукты животного происхождения: так, в нем содержится в десятки раз больше микроэлементов, нежели в сухопутных животных. Беспрепятственному усвоению этих веществ организмом способствует присутствующий в моллюсках таурин .

Сколько в мидиях белка?

Мясо мидий – источник практически идеального белка, в котором есть все необходимые человеку аминокислоты. Содержание белка в нем выше, нежели в или других видах мяса, а по питательности оно не уступает .

Пищевая и энергетическая ценность мидий

Невысока: на 100 г продукта приходится всего 77 ккал . Среди макронутриентов первое место в них занимают (11.5 г на 100 г ), далее идут углеводы (3,3 г на 100 г ) и жиры (2 г ). За счет небольшого процента жиров эти моллюски не богаты холестерином, а сами жиры скорее можно отнести к категории «полезных» в связи с тем, что они состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Применение в здоровом и лечебном питании

Как и многие морепродукты, мидии опровергают стереотип, согласно которому деликатесы скорее вкусны, нежели полезны. Они прекрасно подойдут всем тем, кто стремится вести здоровый образ жизни, а также помогут в восстановлении после болезней и их профилактике. Этот продукт рекомендуется:

  • для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря;
  • для предотвращения развития атеросклероза;
  • при заболеваний крови;
  • при повышенном радиационном фоне;
  • при угрозе появления артрита;
  • при снижении полового влечения;
  • при наличии избыточного веса.

Этих моллюсков можно приготовить различными способами, а также добавить в суп, салат, пасту, паэлью, жаркое или ризотто.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Польза мидий для мужчин связана прежде всего с высоким содержанием белка в продукте и соответственно со способностью хорошо возмещать потраченную при физическом труде энергию. Кроме того, они считаются продуктом, положительно действующим на мужскую потенцию. Для женщин польза мидий, например, проявляется в том, что они улучшают состояние слизистой шейки матки, и поэтому создают благоприятные условия для зачатия.

Применение в диетологии

Несмотря на низкую калорийность мидий, при их употреблении в организм поступает необходимое количество нутриентов, которые быстро усваиваются. Поэтому это настоящая находка для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Мидии являются неотъемлемой составляющей так называемой «средиземноморской диеты», основанной на рациональном потреблении здоровой пищи с большим количеством рыбы и овощей.

Как правильно есть и сочетать мидии?

Мидии можно употреблять как в «чистом» виде, так и сочетать с другими . Нежный вкус этих моллюсков отлично сможет оттенить или соус из с и , а также белое вино. Они хорошо комбинируются с и , другими видами мяса и морепродуктами. Их использование возможно практически для всех видов блюд – пожалуй, за исключением десертов.

Как выбрать качественные мидии

Если предстоит покупка свежего, необработанного продукта, главными критериями выбора станут его запах и внешний вид . Неприятно пахнущих моллюсков в поврежденных раковинах покупать категорически нельзя.

Впрочем, у нас гораздо больше шансов приобрести в магазине уже очищенные и замороженные мидии. В этом случае следует обратить внимание на целостность их упаковки и отсутствие в ней жидкости. Дальше покупателя в самом прямом смысле не должно подвести чутье: и после размораживания, и в процессе приготовления мидии должны пахнуть исключительно морем. При наличии специфического запаха от перспективы полакомиться этим деликатесом придется отказаться.

Вред и противопоказания

Безусловно, даже качественные моллюски способны оказать неблагоприятное воздействие на организм. Прежде всего, они являются достаточно сильным аллергеном и могут спровоцировать такие неприятные явления, как головокружение, крапивница, тошнота и даже отеки. Также эти морские жители накапливают в себе множество вредных веществ за счет постоянной фильтрации воды. Поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать пищевое расстройство и даже отравление.

Существует несколько факторов , исключающих использование мидий в ежедневном рационе:
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к аллергии и наличие аллергической реакции;
  • возраст до 3 лет;
  • кормление грудью.

При беременности этот продукт не является запрещенным, но его следует употреблять с осторожностью и обязательно после термической обработки.

Особенности хранения

Как и все «дары моря», мидии относятся к скоропортящимся продуктам питания. Их необходимо не только тщательно выбирать, но и готовить без промедления, сразу после покупки. Приготовленную порцию лучше съесть без остатка.

Приятный нежный вкус, безусловная польза и перспектива не поправиться – вот самые главные из многочисленных достоинств мидий. Этот морской деликатес доступен практически повсеместно, позволяя накрыть настоящий «средиземноморский» стол даже вдали от моря. Он поможет нормализовать обмен веществ, повысит тонус, усилит иммунитет и прекрасно восстановит силы после нагрузок. «Закрыть» доступ к этому продукту придется в основном аллергикам и маленьким детям .

А если противопоказаний нет, то можно ли, по вашему мнению, время от времени заменять рыбу мидиями? Есть ли у вас собственные рецепты или эти моллюски – всего лишь возможность разнообразить рацион во время отдыха?

Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Мидии имеют высокую питательную ценность.

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного , в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится , натрий, – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты , железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются , употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях: