Сбор, сушка и хранение ромашки

Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

Правила сбора ромашки

В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября . Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

Одним из самых доступных лекарственных средств, одновременно применяемых как в народной, так и в традиционной медицине, является ромашка лекарственная. Именно она успешно помогает бороться с гриппом, простудой, головными болями и даже с расстройствами желудка, а кроме этого оказывает успокаивающее воздействие и способствует налаживанию сна.


Приобрести ромашку можно в любой аптеке, но лучше собрать и засушить ромашку самостоятельно. Сушка ромашки – это не такое сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Главное, в многообразии луговых трав отыскать именно лекарственную ромашку, которая отличается от ромашки обыкновенной выпуклой, но при этом полой сердцевиной, а также достаточно короткими и редкими лепестками.

Правила сбора ромашки лекарственной

Несмотря на то, что цветет ромашка с мая по сентябрь, собирать ее для последующего высушивания и использования в лечебных целях следует не раньше середины июня. Погода при этом должна быть сухой и солнечной, а место сбора трав расположено далеко от промышленных зон, автотрасс и железных дорог. Лучше всего собирать ромашку утром, но не ранним, то есть тогда, когда утренняя роса уже просохла. Срезать цветы, а именно они необходимы для приготовления лечебных травяных настоев, нужно вместе с частью стебля ножницами или ножом, аккуратно складывая в корзину, чтобы ни один не примялся.

Сушка цветов ромашки

Сушить ромашку следует сразу же после сбора, чтобы она не успела потемнеть и привять. Первым делом растения следует перебрать от посторонних трав, земли и мусора, после чего отделить цветки от стебля и тонким слоем распределить на листе плотной бумаги или ткани. Для защиты от насекомых цветы желательно прикрыть марлей, не забывая три раза в день их перемешивать для равномерной сушки. Место сушки трав должно быть не жарким (до 40 градусов), хорошо проветриваемым и защищенным от прямых солнечных лучей.


Длится сам процесс высушивания примерно 6-7 дней, и это очень важно, так как недосушенная ромашка будет темнеть и подгнивать, а пересушенная – крошиться. При соблюдении же всех этих условий сохранится не только естественный аромат растения, но и его внешний вид, а целебные качества будут максимально высоки.


Хранение и самый простой способ заваривания

Хранить высушенную ромашку лучше всего в запечатанных картонных коробочках, тканевых мешочках или плотно закрывающейся стеклянной таре. Время хранения – не больше 1 года, после полезное растение попросту теряет свои лечебные свойства.


Для того же чтобы насладиться вкусом ароматного травяного напитка, необходимо выполнить определенные манипуляции, а именно – 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять. Такой настой поможет при больном горле или легкой бессоннице, более серьезные проблемы со здоровьем требуют других пропорций сухой травы и кипящей воды, а также других способов заваривания.




Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс.

Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде.

Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой абработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Лечебные свойства ромашки аптечной впервые были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вплоть до четырнадцатого века растение оставалось наиболее востребованным медициной. После этого начался период его забвения, связанный с поиском новых форм лекарственных препаратов. Интерес к нему проснулся вновь в девятнадцатом веке. А в двадцать первом оно признано наиболее изученным и часто используемым среди лекарственных трав.

Особенности ромашки лекарственной

Исследователи связывают латинское название растения chamom?lla с терминами chamai и melon. Первое обозначает «низкий», так как стебли культуры вырастают небольшими. Второй - «яблоко», так как соцветия в начале цветения напоминают яблочки внешне и ароматом.

Термин matric?ria относят к латинскому слову matrix или «матка». Он был введен швейцарским ботаником фон Галлером в восемнадцатом веке, вероятно потому, что растение традиционно использовалось в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний.

На Руси культура обрела название, адаптированное от латинского chamaemelon romana. Считалось, что растение завезено из Рима, называлось романовой травой, романником. В последствие трансформировалось в термин «ромашка римская», что является синонимом аптечной культуры.

Описание

Лекарственное растение ромашка хорошо узнаваемо. Это однолетняя трава с тонким прочным корнем, располагающимся неглубоко в почве. От корешка отходит тонкий, округлый, абсолютно прямой и неопушенный стебель, от которого развиваются боковые побеги. Высота стебля составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

На нем располагаются очередные сидячие листочки, рассеченные на тонкие, узкие сегменты. Они светло-зеленые, нередко напоминают упругие нити.

Период цветения происходит в разное время, что зависит от климатической зоны и погодных условий. В теплых районах и при раннем наступлении лета зацветает ромашка лекарственная уже в мае, а к середине июля отцветает полностью. Если погода прохладная, цветение может откладываться на июль-август и продолжаться до первых заморозков. Растение не цветет одномоментно, даже расположенные рядом кустики зацветают друг за другом, постепенно. Поэтому ромашковое поле или плантация в течение всего теплого периода покрыто нарядными белыми цветками.

Цветки растения не превышают в диаметре двадцати пяти миллиметров. Они сложные, с белой внешней частью и желтой внутренней. Белые лепестки внешне напоминают язычки. В начале цветения смотрят вверх, затем опускаются горизонтально. Отцветая, ромашка «свешивает» белые лепестки вниз.

В центральной части цветки интенсивно желтые, солнечные, но настолько мелкие, что обычно воспринимаются целостной серединкой. Они раскрываются позже, чем наружные листья, поэтому в первый период цветения сердцевина цветков кажется вогнутой, затем становится ровной, а когда белые язычки опускаются вниз, центральная часть приобретает объем, выглядит выпуклой, конической.

Размножается ромашка полевая исключительно семенами. Растение приносит «урожай» к августу. На одном кустике формируется до пятисот семян, поэтому культуру считают крайне плодовитой. Распространению семян способствуют окружающие условия: и ветер, и животные, и даже человек.

Они настолько легкие, что эффективно разносятся на большие расстояния, позволяя культуре заселять новые площади. Но оказавшись в земле, всходят не всегда, так как достаточно требовательны к температуре и влажности почвы. И не выносят тенистых участков, где ромашка не всходит практически никогда.

Ближайший родственник аптечной культуры ромашка желтая. Она отличается более толстым стеблем и строением цветков. Внешние лепестки-язычки отсутствуют, бутоны интенсивно желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Реже используется в лечебных целях, применяется только наружно.

География и распространение

Точных данных, откуда растение родом, не существует. Считается, что в Россию оно попало из Северной Америки. В девятнадцатом веке его первые организованные посадки разбиты в Петербургском ботаническом саду. Практически одновременно ареалы распространения диких культур возникли на Дальнем Востоке, куда, вероятно, были завезены кораблями.

Культура распространяется легко и свободно, так как ее семена очень легкие. Всего за несколько десятилетий она «покорила» европейскую часть России и отправилась дальше, на север и юг. Произрастает повсеместно, особенно предпочитает солнечные участки и возделываемые сельскохозяйственные территории. Поэтому встречается на культивируемых землях - между полей, на огородах или возле них, на лугах, в садах и парках.

Хорошо приспосабливается к различным видам почв, поэтому колонии растения можно наблюдать не в самых благоприятных местах, например, на обочинах автомобильных и железных дорог. В городах растет как сорняк на благоустроенных территориях, газонах.

Так как целебные свойства ромашки признаны современной медициной, ее выращивают в специализированных хозяйствах. Они расположены на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в южных регионах.

Возможна и самостоятельная культивация растения на приусадебном участке. Семена рассыпают на уплотненную, удобренную землю, не допуская их заделки. Подходящее время для сева - середина осени, до заморозков. Первые ростки при обильном поливе и доступе солнца формируются в течение десяти-двадцати дней. К весне успевшая сформироваться розетка уходит в активный рост и цветение наблюдается в ранние сроки. Полный цикл развития однолетняя трава проходит в течение четырех месяцев.

Сбор и заготовка

Основной лекарственной ценностью обладают цветки растения. Они используются в составе травяных сборов, приготовления настоев для внутреннего употребления и наружных обработок. Корень ромашки не собирают.

Для сбора ромашки аптечной выбирают начальный период цветения, когда белые лепестки-язычки смотрят вверх или расположены горизонтально. Если пропустить этот период, сырье будет некачественным: в процессе сушки в нем образуется много мусора. Важно проводить сбор в хорошую, солнечную погоду, не допуская увлажнения сырья.

Собирают цветочные корзинки, обрывая их с цветоносов. При сборе захватываются длинные ножки, которые следует удалять перед сушкой. На каждом квадратном метре посевов важно оставлять нетронутыми три-пять цветков, чтобы не истребить популяцию ромашки.

Свежесобранные цветки ромашки аптечной ссыпают в корзины и перевозят к месту сушки. Раскладывают их под навесом, рассыпая на цементное или деревянное основание тонким слоем. Чтобы соцветия хорошо просохли, на каждом квадратном метре не должно быть более килограмма сырого сырья. Периодически заготовленный материал ворошат руками или граблями.

Проверить готовность можно, ощупав цветоложа. Они должны стать жесткими, кожистыми. Важно вовремя убрать высушенные цветы, не допустив их пересушивания, так как в этом случае они становятся хрупкими, ломкими, рассыпаются в пыль.

При просушивании в электросушилках устанавливают температуру до сорока градусов. Проверяют готовность сырья аналогичным образом.

Состав и свойства

В состав лекарственного сырья входит эфирное масло. Его объем не превышает полутора процентов. Масло отличается насыщенно синим цветом, что связывают с присутствием в нем до пятнадцати процентов хамазулена. Около половины объема активных веществ в масле составляют сесквитерпены, небольшую часть занимает а-бизаболол. В высушенном сырье содержатся флаваноидные гликозиды и апигенин в объеме не более восьми процентов.

Также выделены каротин, горечи и слизи, органические кислоты, не представляющие практической ценности. Основным действующим веществом, которое определяет полезные свойства ромашки аптечной, признан хамазулен в сочетании с а-бизабололом.

В последние годы вопрос, чем полезна ромашка, изучался наукой. Проведен ряд экспериментов с применением различных ее лекарственных форм: жидкого экстракта, настойки, отвара из высушенных цветков. Выявлены следующие типы воздействия лекарственного сырья.

  • Антисептическая, противовоспалительная активность. Водно-спиртовые формы лекарственного растения подавляют рост и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: стафилококка, нескольких разновидностей стрептококка (слюнного, мутанс и группы В). Активны в отношении капустной палочки и бактерий, вызывающих лептоспироз. Эфирное масло активно подавляет развитие сенной палочки и золотистого стафилококка. Экспериментально подтверждено угнетение водными лекарственными формами ромашки индикаторов воспалительного процесса - простагландинов и лейкотриенов.
  • Спазмолитический эффект. Обеспечивается входящими в состав соединениями терпенов. Их выделение происходит только в период нагрева сырья, поэтому водный настой ромашки многократно эффективнее, чем сухой порошок, принимаемый внутрь.

Проведены исследования внутреннего и наружного применения средства. Противовоспалительная активность при внутреннем использовании установлена в ходе лечения крыс и морских свинок. При внутрикожном, внутрибрюшном введении настоя ромашки наблюдался выраженный противовоспалительный эффект при лихорадке, эритеме. Также обнаружено некоторое угнетение центральной нервной системы: у животных снижалась двигательная и поисковая активность, увеличивалась продолжительность сна.

При наружном использовании лекарственные свойства ромашки проявляются в уменьшении воспалений кожи, стимуляции регенерации тканей. Испытания проводились на пациентах после удаления участков кожи, с мокнущими, плохо заживающими ранами, с начальной стадией воспалительного процесса.

Экстракт наносился в виде крема на пораженные области. Лечение ромашкой заметно снижало воспалительный процесс, а по степени эффективности превосходило действие мази гидрокортизона с концентрацией действующего вещества 0,25%.

В другом исследовании при лечении эритемы рук и ног эффективность крема с экстрактом ромашки сравнивали с действием гидрокортизона, буфексамака, бутил эфира флюокортина - традиционных кортикостероидных средств. Эффективность лечения ромашкой не уступала лекарственным препаратам.

Применение ромашки аптечной

Инструкция по применению ромашки аптечной содержит целый спектр терапевтических возможностей. Употреблять ее рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, внутрь и наружно в качестве противовоспалительного средства.

Настой от болей в животе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать водную настойку ромашки внутрь. Применение отвара ромашки, для приготовления которого цветы нужно кипятить, практического смысла не имеет. Основной активный компонент хамазулен в процессе кипячения разрушается. Сырье следует заливать горячей водой и настаивать в течение нескольких часов.

Приготовление

  1. Уложите в емкость две столовые ложки соцветий.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Накройте, оставьте настояться на два часа.

Принимать лекарственный настой следует три-четыре раза в день натощак по столовой ложке. Он обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование, угнетает воспалительный процесс. Полезен для желудка, так как обладает спазмолитическим, обволакивающим действием, помогает от гастрита, при лечении язвенных заболеваний, обладает легким желчегонным действием.

Полезные свойства ромашкового чая хорошо известны, поэтому его пьют вместо чая обыкновенного, часто выбирая для удобства использования фильтр-пакеты. Такой чай с ромашкой никакой пользы не принесет, так как в его составе содержится некачественное, измельченное сырье. Чтобы напиток был и полезным, и вкусным, следует выбирать для его приготовления сырье в виде целых цветочных корзинок и заваривать его правильно.

Как пить ромашку, чтобы растение приносило пользу? Цветы нельзя кипятить, но и выпить чай через пятнадцать минут после заваривания смысла не имеет. Хамазулен крайне медленно растворяется в воде, поэтому рекомендуется следующая техника приготовления чая.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос высушенные, слегка измельченные цветки из расчета чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и плотно укупорьте.
  3. Оставьте настояться на 2-3 часа, периодически взбалтывая термос.
  4. Пейте теплым.

Чем полезен чай из ромашки, приготовленный по этой технологии? Он нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Его противовоспалительная активность проявляется при заболеваниях почек, при простатите. При цистите ванночки с ромашкой будут менее эффективны, чем напиток, принимаемый внутрь. Его легкие обволакивающие свойства помогут от кашля, при воспалениях верхних дыхательных путей.

Настой для грудничков

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ромашку в детском возрасте до трех лет. Но в отечественной педиатрии отвар ромашки для грудничка признан безопасным и эффективным средством от колик, вздутия в животе, спазмов кишечника.

Он помогает отхождению газов и обладает легким успокаивающим эффектом. Более того, по мнению автора книги о лекарственных растениях В.И. Попова, значительно более эффективен при использовании для детей по сравнению с укропной водой, другими средствами.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос чайную ложку сухих цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Плотно закройте,

Принимать настой ромашки для новорожденных следует по половине - одной чайной ложке за полчаса до сна. Он полезен при повышенной возбудимости, уменьшает выраженность дискомфорта десен и их болезненность при прорезывании зубов.

Настой для полосканий, компрессов

Рекомендуется использовать настой для обработок плохо заживающих, мокнущих ран. Эффективен для десен при гингивите, пародонтозе, ангине. Применяется для лечения молочницы во рту, на груди, в гинекологической практике для подмываний, спринцеваний. Примочки используют при конъюнктивите, геморроидальных трещинах с сопутствующим воспалением.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос 50 граммов цветков (четыре полные столовые ложки).
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Для полосканий настой используется в чистом виде. Для примочек наносите его на хлопчатобумажную ткань, прикладывайте к пораженным участкам на 15-20 минут.

Настой для ванн

Сидячие ванночки из ромашки рекомендуют в гинекологической практике для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, половых органов. Используются при лечении молочницы , кольпита бактериальной природы, воспаления тканей половых губ вследствие цистита. Рекомендуются в детском возрасте для уменьшения воспаления кожи при потнице, атопическом дерматите.

Приготовление

  1. Засыпьте сухие цветы в термос из расчета пять граммов сырья (чайная ложка) на каждый литр воды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.
  4. Вылейте в теплую воду ванночки, смешайте.

Принимайте ванночки до уменьшения выраженности симптомов. По отзывам, они не подсушивают кожу, поэтому могут применяться для обработки деликатных мест и кожи младенцев.

Этот же настой используют для волос, чтобы придать им силу и золотистый оттенок. Промывайте им волосы после мытья и нанесения бальзама два-три раза в неделю.

Противопоказания

При наружном использовании ромашка противопоказаний не имеет. Она может применяться с грудного возраста для лечения заболеваний кожи. При беременности допускаются спринцевания настоем. Прием внутрь не вызывает негативного воздействия на ребенка, но есть сведения об абортивном воздействии настоя ромашки.

Основным противопоказанием к приему средства внутрь является индивидуальная непереносимость.

Ромашка лекарственная - широко распространенное и доступное растение. Его можно заготавливать самостоятельно или покупать высушенное сырье в аптеке. Обладает выраженным противовоспалительным действием, при использовании на коже не уступает традиционному кортикостероидному препарату гидрокортизон. При приеме внутрь уменьшает воспаление, спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может использоваться для детей грудного возраста.

О пользе ромашкового чая при борьбе с раком груди мы уже . Конечно, сушеную ромашку – хоть россыпью, хоть в пакетиках – всегда можно купить в аптеке. Но кто знает, где ее собирали? А вот если вы сорвете и засушите эти цветки самостоятельно, вы совершенно точно получите натуральный, полезный продукт для вашего здоровья. Тем более что сделать это совсем не сложно. Просто нужно знать несколько секретов…
Главное – не перепутать
Для пользы дела нам нужна не абы какая ромашка, а ромашка лекарственная (аптечная). Выглядит она так:


Ромашку лекарственную часто путают с другими похожими растениями: поповником, трехреберником непахучим и пупавкой полевой. Они имеют крупные цветки с длинными лепестками, и именно на них мы в детстве гадали «любит-не любит». Теоретически из них тоже можно заваривать чай, но полезных веществ в нем будет вполовину меньше.

У ромашки аптечной цветки мелкие и очень пахучие. Растут они не по отдельности, а на кустах высотой 20–45 см. Сердцевина у них выпуклая снаружи и полая внутри.

Собираем
Где
Аптечная ромашка произрастает на юге и в средней полосе России, кое-где на юге Сибири. Повстречать ее можно где угодно: у водоемов, в лесу и на лугу, вдоль дорог. Но рядом с оживленными трассами и железнодорожными путями собирать ромашку, конечно, не стоит: цветы чутко впитывают запахи и токсичные вещества. Кстати, довольно часто лекарственную ромашку просто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Когда
Цвести аптечная ромашка начинает в мае, но лекарственные вещества накапливает не сразу. Поэтому собирать ее рекомендуется лишь с середины июня, но зато вплоть до сентября.

Как
Правильно срывать ромашку утром, когда в клетках растения идет активный процесс фотосинтеза и вырабатывается максимальное количество полезных веществ и витаминов. Делают это только в сухую погоду и, когда на растениях нет росы. Берут те соцветия, у которых лепестки не опустились и находятся в распрямленном, горизонтальном положении. Цветки следует выбирать сочные, срезая их ножом (лучше без стебельков), аккуратно, не повреждая корней растения, чтобы на следующий год оно снова дало всем целебное снадобье.

Не утрамбовывайте цветки в пакете, чтобы «больше влезло», так они потеряют свои лекарственные свойства. Оптимально складывать цветки в корзину, где они будут лежать рыхлым слоем.

Сушим
После сбора цветы необходимо сразу же перебрать, очистив от сора и комочков земли. В сыром виде ромашка быстро потемнеет и начнет подгнивать, поэтому лучше сразу разложить ее на просушку. Для этого подыщите тенистое, прохладное, хорошо проветриваемое место, только не под открытым небом и не ветру. Прямые солнечные лучи убивают в цветах полезные эфирные масла и гликозиды. Идеальные места для сушки ромашки – чердак, навес, место на полу за диваном. Постелите там мягкую ткань, рассыпьте на ней тонким слоем цветки (1 кг на 1 м2) и оставьте на 5–7 дней, не забывая первое время их осторожно ворошить. Сверху можно прикрыть марлей от пыли. Как проверить, высохла ли ромашка? Попробуйте растереть цветоложе между пальцев. Если у вас это легко получается, растение готово к завариванию и длительному хранению. При правильной сушке из 10 кг ромашки получается приблизительно 2 кг сухих цветков, причем сохраняется и их запах, и внешний вид.

Также ромашку можно заготавливать и сушить пучками (в тени, головками вниз, на расстоянии 20–30 см друг от друга). Только не развешивайте их на крашеных стенах, иначе цветки впитают запах краски.

Храним
Для хранения сушеной ромашки категорически не подходят металлические емкости и полиэтиленовые пакеты. Даже сухим цветкам необходимо дышать. Идеально поместить их в бумажные пакеты или рассыпать по холщовым мешочкам (не более 300 г в каждом). Допускается хранение в стеклянных банках, обвязанных сверху тканью. Пучки можно хранить в картонных коробках или прямо в подвешенном виде. Срок годности сушеной ромашки в виде россыпи – год, в виде пучков – полтора. То есть собранного «урожая» вам спокойно хватит на всю зиму, до следующего цветения.