Лекарственное растение брусника обыкновенная. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.)

Лекарственное растение Брусника обыкновенная имеет родовое название, которое произошло от латинского bassinium — ягодный куст; vitis-idea — индийский виноград; Ида — гора на острове Крит.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная - небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.

Листья лекарственного растения Брусника обыкновенная очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками-железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. Плод лекарственного растения Брусника обыкновенная — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе—сентябре.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.

Брусника и черника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника.

В медицине используют листья и ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды лекарственного растения Брусника обыкновенная собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%) и танины. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С—15-30 мг/%, каротин — 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами.

В виде отваров и чая листья лекарственного растения Брусника обыкновенная применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Настой листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Настой листьев и ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.

Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4—5 раз в день при простудных заболеваниях.

Отвар из плодов лекарственного растения Брусника обыкновенная: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная: 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.

Ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения. Брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.

При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

Отвар и настой листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная используют при воспалении мочевого пузыря.

При артрите залить 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При высокой температуре выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой водой.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны свежие, моченные в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники.

Отобрать плотные ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная. Половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При головной боли, гипертонии, гриппе, простуде разбавить 50 г сока брусники 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды.

При дизентерии, боли в желудке, суставном ревматизме залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует. При дизентерии принимать по 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды, при болях в желудке — по 10— 20 капель на кусочек сахара (или запивая глотком воды), при хроническом ревматизме — по 1 чайной ложке, запивая водой, 3—4 раза в день в течение длительного времени.

При дисбактериозе добавлять в чай ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Такой чай рекомендуется пить тем, кто только что прошел курс лечения антибиотиками или принимает их.

При желчо-каменной болезни взять 3 столовые ложки ягод и листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная, 2 столовые ложки измельченной травы зверобоя, 1 столовую ложку череды трехраздельной, залить 3 стаканами кипя шей воды, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану мелкими глотками 3 раза в день за 1 час до еды.

При запоре замочить на ночь чистые и перебранные ягоды брусники, утром процедить. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время - в народной медицине считается, что она «гонит» солитера.

При кашли для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.

При маточном кровотечении взять 2 столовые ложки брусничных листьев, положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

При мочекаменной болезни, колите, гастрите облить 100 г ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная кипящей водой, а затем настаивать в 1 стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

При подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите залить 100 г брусничных листьев 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не пропадут осадки в моче.

При простуде залить 200 г ягод брусники 1 л водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Хранить, не процеживая. При сильном охлаждении, чтобы не заболеть, принимать по 2 столовые ложки настойки 1—2 раза в день.

При ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре в летний период есть в больших количествах свежие ягоды брусники, черники.

При суставном ревматизме полезны сок или варенье из ягод брусники. Принимать по 5—6 столовых ложек в день в течение 3—6 месяцев.

При сахарном диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная.

При туберкулезе легких взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При цистите, нефрите залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники одним стаканом кипятка, настаивать либо 1 час под крышкой, либо 30 минут в термосе. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

При ночном недержании мочи употреблять смесь из ягод и листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная с добавлением 2 столовых ложек травы зверобоя. Эту смесь залить 3 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар выпить в течение дня, начиная с 16 часов.

При ночном недержании мочи у детей: взять 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного настоя дать ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть пусть он выпьет перед сном.

При выпадении волос, перхоти уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники, ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.

При солнечных ожогах хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов лекарственного растения Брусника обыкновенная.

При стоматите, пародонтозе залить 10 г сухих листьев брусники 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2—3 часа.

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом! Листья лекарственного растения Брусника обыкновенная содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией.

Бруснику часто упоминали наши великие классики как в литературных произведениях, так и в личной переписке. Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка… Само видовое название ягоды (vitisidaea) в переводе на русский звучит как «виноградная лоза с горы Ида».

По легенде, дошедшей до наших дней, на этой горе пребывала богиня плодородия Кибела, которая разъезжала по ней в колеснице. На голове богини был венок, сплетённый из различных ягодных растений. Преобладали же в её венке веточки брусники.

Брусника это дикорастущий вечнозеленый кустарник из семейства брусничных до 30-40 см высотой. Тонкое ползущее корневище брусники тянется под землёй на несколько метров, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. Старые кустики постепенно отмирают, хотя само растение по долгожительству не уступает дубам.

Трудно представить себе растение нашей полосы, которое могло бы уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой - ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года. Зимой, когда все вокруг белым-бело, глянцевые, темно-зеленые зимующие листики брусники выглядывают из-под снежного одеяла. Весной на концах веточек кустарничка появляются молодые листики яркого, травянисто-зеленого цвета. В июне-июле брусника зацветает кистями нарядных бело-розовых цветов. В конце лета начинают розоветь ягоды брусники, которые к началу осени приобретают насыщенный коралловый цвет, который еще так и называют: брусничный.

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах. В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине, Курильских и Командорских островах.

Лекарственные свойства брусники:
Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и ягоды, и листья брусники. В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного.

Листья содержат дубильные вещества, гликозиды, множество органических кислот, витамин С. Они обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием. Применяются в комплексном лечении при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, отечный синдром, нефропатия, простатит); при подагре и желчекаменной болезни (холелитиаз); местно при заболеваниях ротовой полости (пародонтоз, стоматит, гингивит, тонзиллит).

Народная медицина использует отвары листьев брусники как тонизирующее, антисептическое, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Брусника помогает предотвратить цингу, спасает от дизентерии. Эффективно её применение при авитаминозе, отложении солей, гастрите, опухолях желудка. Жидкий экстракт из листьев брусники успокаивает нервную систему. Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство. Как ни странно, листья брусники, несмотря на их выраженное мочегонное действие, применяют при непроизвольном ночном мочеиспускании.

Собирать их начинают ранней весной, когда едва-едва начинает сходить снег, и продолжают собирать до мая, пока не распустятся цветы. В это время в заготовке лекарственного сырья делается перерыв. Сбор листьев возобновляется осенью, когда созревают ягоды брусники. Собирать листья в период от цветения до созревания плодов - бесполезная трата времени и сил. Листья, собранные в это время, чернеют и пропадают. Во время заготовки листьев рекомендуется действовать очень осторожно, чтобы не вытащить с корнем всё растение. Брусника - растение нежное и ранимое. Неаккуратными, агрессивными движениями можно уничтожить целую плантацию. Настой из побегов брусники помогает при головной боли и простудных заболеваниях.

Брусничные ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них бензойной кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Водный настой и отвар из ягод народная медицина рекомендует принимать при дизентерии и ревматизме. Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом. Помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Долгое применение брусники способствует излечению печени, желчного пузыря, заживляет язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием. Детям при диатезах дают брусничный сок. Наружно сок применяют при заболеваниях глаз и болезнях кожи. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения.

Ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний. Не было выявлено и аллергии на них. Полезны они всем без исключения.

Способы применения:
Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, расстройствах пищеварения, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Настой облиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день при простудных заболеваниях.

Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.

Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Вкусные советы:

Пирог с брусникой
Продукты для пирога с брусникой и яблоками:
для теста – 600 г пшеничной муки, 200 мл молока, 2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 30 г растительного масла;
для начинки – 300 г яблок, 1 стакан брусники, 1 стакан сахара.
Для приготовления пирога с брусникой и яблоками приготовьте дрожжевое тесто. Из? теста раскатайте пласт толщиной 1 см и положите его на смазанный маслом противень.
Яблоки почистите, удалите сердцевину, порежьте тонкими ломтиками, добавьте бруснику и сахар и варите до загустения массы, постоянно помешивая. Начинку охладите, равномерно разложите на тесте. Из оставшегося теста раскатайте другой пласт и покройте им начинку, края защипите. Пирог смажьте маслом и выпекайте в течение 20 – 25 минут при температуре 200 – 220 градусах до румяной корочки.

Морс из брусники:
Вам понадобится:
- брусника замороженная или свежая
- сахар
- листья мяты (2-3 листика).

Способ приготовления:
Помыть бруснику, перебрать. Выложить в стеклянную емкость и залить кипятком так, чтобы замороженные ягоды закрыла вода. Помешивая ложкой, дождаться, чтобы ягоды растаяли. Потом долить кипятка, заполнив емкость. Высыпать 2 десертные ложки сахара на 1 литр воды. Положить листья мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Оставить настаиваться часа на 3-4 (удобно делать на ночь). После этого процедить сквозь ситечко, ягоды размять ложкой, чтобы выдавить мякоть.


составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Химический состав и свойства

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. . Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

Бруснику хорошо знают жители нашей страны. Темно-зеленые листики брусники отлично зимуют под снегом и так приятно ранней весной видеть ее зелень. Брусника является долгожителем, она может жить до 300 лет. Многие кустарники имеют такую продолжительность жизни. Растение начинает плодоносить с 10-ти летнего возраста. Что собой представляет это лекарственное растение брусника? Это небольшой кустарник с тонким ветвистым стеблем и ползучим корневищем. Цветы изящные, небольшие слегка розоватые, фарфоровые или снежно-белые. Ягода имеет красный цвет, она имеет кисло-сладкий вкус, сочная, приятная и освежающая. Бруснику едят в любом виде – ее мочат, варят варенье, едят в свежем виде.

Ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами у брусники обладают листья. Их можно и самим заготавливать. Пока у растения очень зеленые и маленькие бутоны, либо их еще нет, аккуратно срываем с веток листья. Корни у брусники залегают на 4 сантиметра, поэтому выборочно срезаем ножницами побеги, а после сушки отделим листья от стеблей. Чтобы брусника не пострадала, в этом месте повторные заготовки проводим через пять лет.

Сушат листья на подстилках или стеллажах в помещении, которое хорошо проветрено, туда не должны попадать солнечные лучи. Листья часто перемешиваем. Собирают листья осенью после сбора трав. Не пригодно сырье, собранное летом, при сушке оно чернеет. Настой из брусничных листьев обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действием. Нужно применять при артритах, остеохондрозе, подагре, почечнокаменной болезни, при циститах. Для большей эффективности настой из листьев брусники запиваем соответствующей минеральной водой.

Приготовление отвара из брусники.
Возьмем 2 столовых ложки измельченных листьев брусники, заливаем стаканом кипятка. Нагреваем под крышкой на водяной в течение получаса. Потом 10 минут охлаждаем и процеживаем. Объем отвара доведем до 200 мл кипяченой водой. Принимаем за 40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами. Брусника используется, как средство при лечении , при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничный морс может хорошо утолять жажду, рекомендуется больным с высокой температурой. Отвар ягод брусники оказывает послабляющее действие. При простуде рекомендуется чай с липовым цветом и брусничным вареньем. Это полезно и вкусно.

Экстракт брусники и свежий сок применяют как тонизирующее, укрепляющее, при диабете, желтухе, при лечении кожи и опухолей желудка. Настой цветков применяют при язве двенадцатиперстной кишки и , диатезах, при болезнях глаз.

Приготовление.
Для настоя возьмем 20 грамм листьев брусники, зальем стаканом кипятка, настаиваем на водяной бане в течение получаса, 45 минут охлаждаем, потом процеживаем. Принимаем по 1/3 ст. трижды в день. Свежий сок употребляем по одной столовой ложке шесть раз в день. Настой из цветов растения брусники готовим также как из листьев.

Использование брусники в питании.
Бруснику широко применяют в лечебном диетическом питании. Ягоды едят в сушеном, маринованном, засахаренном, моченом, квашеном и свежем виде. Из них делают сиропы, джемы, варенья. Квашеная и моченая брусника добавляется в салаты, подается к рыбным блюдам, дичи, жареному мясу. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, готовят начинку в карамель, делают кисели. Из брусничных листьев делают чай.

Компот.
Ягоды брусники вымоем, просушим, укладываем в банки и зальем горячим сиропом, на литр сиропа возьмем 600 грамм сахара и 600 мл воды. Наполним банки, прикроем крышками и стерилизуем 20 минут. Герметизируем, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Брусника со сливками.
Ягоды вымоем, дадим воде стечь, выкладываем в розетку, сверху покроем взбитыми сливками, польем сиропом и посыплем орехами. Для этого возьмем 7 грамм грецких орехов, 20 грамм сиропа, 30 грамм сливок, 100 грамм брусники.

Моченая брусника.
Бруснику вымоем в холодной воде, кладем в эмалированную сухую посуду и зальем остуженным сиропом. Храним в подвале. Для приготовления сиропа возьмем на 1 л воды, душистый перец, корицу по вкусу, 6 грамм соли, 50 грамм сахара.

Морс.
Промоем ягоды брусники и разомнем деревянным пестиком и отожмем сок. Мезгу зальем горячей водой и кипятим 5 минут. Процедим, в отвар добавим сахар и отжатый сок. Напиток выдерживаем два дня. Для приготовления брусники возьмем 150 грамм брусники, литр воды, 120 грамм сахара.

Брусника с хреном.
Смешаем маринованную бруснику с натертым хреном и подаем, как приправу к мясным блюдам. Для этого возьмем 300 грамм маринованной брусники, 100 грамм тертого хрена.

В заключение, лекарственная брусника с давних пор применяется в народной медицине, помогает справляться с разными болезнями.

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.