Блюда для детей с аллергией на молоко. Аллергия на дрожжи. Пшенная каша с тыквой

Аллергия - бич прошлого и нынешнего века. Самое опасное то, что с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Аллергия у детей проявляется по-разному и выявить причину ее развития сразу достаточно сложно, поскольку каждый человек индивидуален. Наилучшей профилактикой и лечебной мерой противостояния этому заболеванию является гипоаллергенная диета для детей, срок применения которой составляет не более десяти дней. Рассмотрим особенности такой диеты и рекомендации специалистов по диетическому детскому питанию.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Диета гипоаллергенная для ребенка основана на некоторых правилах, которые необходимо неуклонно соблюдать:

  1. Пищу необходимо готовить методом варки либо в пароварке. Исключается из рациона питания все острое, жареное, соленое и копченое, т. е., пища должна быть легкоусвояемой и без нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Крупы перед приготовлением, рекомендуется на часик замочить в теплой воде.
  3. Бульоны рекомендуется варить на постном мясе или из нежирных сортов рыбы. Первую воду после закипания необходимо сливать.

После исчезновения симптомов аллергии, в пищу вводятся исключенные из общего рациона питания продукты, но только по одному. Таким образом, можно определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

Продукты под запретом

Гипоаллергенная диета для детей предусматривает легкое, диетическое питание, из которого исключаются следующие опасные для здоровья компоненты:

  1. Всевозможная кондитерия, поскольку в ней содержится большое количество консервантов, красителей, вызывающих аллергию.
  2. Жвачки.
  3. Йогурты с длительным сроком хранения (около двух недель). По сути это неживые продукты, в которых практически уже нет полезных для кишечной флоры бактерий.
  4. Колбасные изделия (сосиски, варенка и т. п.). Эти продукты содержат нитрат натрия - опасное вещество, которое добавляют в целях придания изделиям аппетитного вида.
  5. Всевозможные заморские фрукты и овощи.
  6. Морские виды рыбы и морепродукты - креветки, мидии, осьминоги и т. д.
  7. Икра рыбы любых видов, копченые изделия. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша в виде зуда, покраснения кожных покровов.

Это список самых опасных аллергенов. К большому сожалению, соблазн превыше всего и родители часто стараются купить своему ребенку что-то вкусненькое даже, не прочитав, состав того или иного продукта. Поэтому будьте внимательны и всегда старайтесь ознакомиться с содержимым продуктов, которые вы даете своему ребенку.

Несмотря на то, что детская аллергия - явление довольно частое, исключить ее проявления можно, если следовать рекомендациям специалистов, а именно - исключить из рациона питания продукты-аллергены. Причем питание ребенка при этом не станет скудным и его организм не будет испытывать недостаток питательных веществ.

Итак, в перечень продуктов первой группы по степени проявления аллергической реакции входят:

  • шоколад, какао;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • яйца куриные в любом виде;
  • сладкая газировка;
  • копченые продукты, а также соленья и различные маринады;
  • консервированные продукты промышленного производства;
  • морские продукты.

Ко второй группе относятся некоторые виды круп. Да-да, именно крупы, ведь многие считают, что они очень полезны и необходимы для молодого организма. Это несомненно так, но такие крупы, как рис, гречка у некоторых детей вызывают аллергию. Также сюда относят и другие продукты: коровье молоко, бобовые, сахарный песок, свеклу, черную смородину, куриное мясо и бананы.

К третьей группе с минимальным риском проявления аллергических реакций относятся: индюшатина, крольчатина, яблоки зеленых сортов, любая кисломолочная продукция, перловка, пшенка, кукуруза и зелень.

Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергии, все продукты из первой группы необходимо полностью исключить, а продукты со второй и третьей группы вводить в рацион питания, но с особой осторожностью.

Также не стоит забывать, что для каждого возраста ребенка подбирается индивидуальное диетическое питание. Давайте рассмотрим диетическое меню для грудничков, детей двух- и трехлетнего возраста.

Диетическое питание для детей до 1 года

Лечебное питание для деток при грудном вскармливании (от 6 до 12 месяцев), страдающих аллергией, состоит из нескольких приемов пищи.

Первое кормление гипоаллергенной смесью либо материнским молоком проводится в шесть часов утра. Ребенку необходимо дать 200 мл продукта.

Второй прием пищи проводится в период с девяти до одиннадцати часов дня и состоит из двух блюд - каши, сваренной на грудном молоке либо на овощном бульоне и 50 граммов пюрированных фруктов.

В 17-18 часов проводится четвертое кормление. В это время ребеночку нужно дать выпить 200 мл грудного молока либо смеси.

Завершающее кормление припадает на вечер - 20-22 часа. Ребенку дают 200 мл смеси либо материнского молока.

Гипоаллергенная диета

7 главных ошибок в лечении аллергии у детей

Диета при аллергии - правильная диета при аллергии у взрослых и детей

Диетическое питание для детей от 1 года

Гипоаллергенная диета для детей от года существенно отличается. Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое вы можете использовать для деток, страдающих аллергией.

1 день

Позавтракать можно рисовой кашкой, съесть одно зеленое яблоко и выпить чашечку некрепкого зеленого чая.

На обед приготовьте своему малышу суп на овощной основе, паровые тефтели с лапшой или макаронами и компот.

На полдник - 1 банан.

В качестве легкого ужина подойдет салат «винегрет» и чашечка травяного либо зеленого чая.

2 день

На завтрак сделайте пшеничную кашку, зеленый чай и одно зеленое яблочко.

На обед - суп из перловки, картофельное пюре с паровой котлеткой, компот из сухофруктов.

На полдник - чашечка зеленого чая с хлебцами.

На ужин побалуйте малыша творожным пудингом и киселем.

3 день

Разнообразить третий день можно завтраком из гречневой каши и подать чашечку зеленого чая.

На обед подайте свежие щи, мясные тефтели, приготовленные на пару, тушеную капусту и стакан компота.

В качестве легкого полдника подойдет чашечка чая и сухарики домашнего приготовления.

На ужин приготовьте суп из лапши на молоке и кисель.

4 день

На завтрак можно сварить кашу манную, подать булочку с повидлом и зеленый чай.

На обед протушите тертую морковку с котлетками, приготовьте молочный суп со спагетти или вермишелью и подайте стакан компота.

На полдник - 1 зеленое яблоко.

На ужин - сырники со сметанкой, стакан киселя.

5 день

В качестве завтрака подойдет пшенная каша с чаем.

На обед необходимо выпить бульон, приготовленный на овощах, скушать мясные фрикадельки с отварной картошечкой и выпить 200 мл компота из фруктов.

Полдник - печеные зеленые яблочки с сахарком и корицей.

Ужин - кофе на молоке с пирогом либо булочкой.

6 день

На завтрак сварите рисовую кашку на молоке, заварите зеленый чай и подайте к нему пару кусочков нежирного твердого сыра.

Пообедать можно борщом, также сделать микс из постного мясного фарша и капусты, протушить все это вместе.

На полдник - творожная запеканка с чаем.

На ужин - отварная картошка со сметанной поливкой, стакан киселя.

7 день

Позавтракать следует молочным супом с вермишелью, а также выпить чашечку зеленого или черного чая.

На обед - суп из перловки по-вегетариански, овощи тушеные с постным мясом, компот.

На полдник - нежирный творог со сметаной и сахаром, также можно чернослив.

На ужин - салат «винегрет» и кисель.

Это универсальная гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет и старше. Такое диетическое меню можно смело применять как в лечебных, так и профилактических целях.

Диетическое питание для детей по адо

Академик А.Д. Адо разработал эту диету специально для детей, страдающих аллергией. Суть такой диеты заключается в полном исключении продуктов-аллергенов из рациона питания малыша.

Самое интересное то, что эта гипоаллергенная диета по адо для детей рассчитана на разные возрастные группы.

Основные принципы диетического питания по адо

На стадии обострения аллергии и на этапе выздоровления из рациона питания исключаются следующие компоненты:

  • куриные яйца и все блюда, содержащие этот продукт;
  • острое, соленое, перченое и копченое;
  • мед, орехи и грибы;
  • некипяченое коровье молоко;
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, поскольку являются очень сильными аллергенами;
  • цитрусовые;
  • острые овощи;
  • какао и любые изделия из шоколада;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые;
  • морепродукты.

После исчезновения всех симптомов заболевания гипоаллергенная диета для детей по адо прекращается путем введения в рацион питания малыша запрещенных продуктов, но только по одному и не чаще 1 раза в неделю. Такой подход позволяет точно определить, какой из компонентов больше всего вызывает у ребенка аллергию. Это отличная гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет, и отзывы о ней только положительные.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диетическое меню вы можете, используя другие рецепты, способы приготовления которых приведены ниже.

Рецепт 1. Суп из кольраби и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 3 соцветия цветной капусты;
  • ½ стебля кольраби;
  • кусочек корня петрушки;
  • геркулесовые хлопья - 30 г;
  • по 1 чайной ложке сметаны и сливочного масла;
  • 2 веточки укропа и петрушки - для аромата.

Очистить от кожицы кольбари и корень петрушки, нарезать соломкой и притомить в сковороде или сотейнике в растопленном сливочном масле. Затем поставить на средний огонь кастрюльку. Влить литр воды либо мясного бульона и положить туда измельченную цветную капусту, овсянку и пропаренные овощи из сотейника. Готовить до момента полного смягчения овощей.

Готовый супчик присыпать мелко нарезанной зеленью, добавить ложечку сметанки и можно подавать на стол.

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета - очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая - появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок - гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие - неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Диета при аллергии требует ответственного подхода родителей. Необходимо строго соблюдать рекомендации аллерголога-иммунолога по подбору продуктов, особенностям их приготовления.

Несмотря на множество ограничений, питание при аллергии должно быть максимально подобрано по энергетической ценности нутриентов (питательных веществ).

Понятие об аллергизирующем потенциале продуктов

Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • молоко коровье;
  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • глютен;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Эти продукты должны быть исключены из питания ребёнка-аллергика.

Средней аллергенной активностью обладают:

  • говядина;
  • овёс, рис;
  • картофель;
  • персики;
  • смородина;
  • шиповник.
  • бобовые.

Исключаются из питания ребёнка в период обострения аллергического заболевания.

Продукты с низкой аллергенной активностью:

  • кисломолочные продукты;
  • кукуруза;
  • зелень;
  • конина;
  • мясо кролика;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, смородина, жёлтая черешня, груши.
  • индейка, постная свинина.

Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.

Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молока

Аллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит).

Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«.

Промышленностью выпускается целый ряд пробиотических продуктов, насчитывающих в своём составе бифидо- и лактобактерии. При употреблении таких продуктов в кишечнике формируется высокий местный иммунитет.

Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:

  • Агуша-1 и 2;
  • НАН кисломолочный.

Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:

  • кефиры;
  • бифидокефир;
  • Биолакт;
  • биокефир.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются не ранее достижения ребёнком 8 месяцев.

Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт.

Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.

  1. Кормление № 1: 180 мл грудного молока или лечебной смеси.
  2. Кормление № 2 : безмолочная гречневая каша 170 г + сливочное масло + яблочное пюре 40 г.
  3. Кормление № 3 : кабачково-картофельное пюре 160 г, мясное пюре из свинины 50 г, фруктовое пюре из груши 20 г.
  4. Кормление № 4 : овоще-крупяное блюдо 160 мл, мясное пюре из индейки 30 г, фруктовое пюре из персика 40 г, растительное масло 1/2 ч.л.
  5. Кормление № 5 : грудное молоко или лечебная смесь 180 мл.

Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей.

Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью

  • в составе содержатся незаменимые амино- и омега кислоты, пребиотики, нет подсластителей;
  • приятный вкус и хороший сливочный запах;
  • изготавливаются из козьего цельного молока;
  • не содержат казеин;
  • производятся в Новой Зеландии, экологичны, прошли клинические испытания.

Аллергены, содержащиеся в рыбе, очень сильные и способны вызвать у ребёнка выраженную иммунную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При выявлении данного вида гиперчувствительности у детей из рациона исключаются:

  • речная и особенно морская рыба;
  • крабы;
  • креветки;
  • морские гребешки;
  • мидии;
  • консервы из рыбы и морепродуктов.

Аллергия на куриные яйца

Встречается почти у трети детей, имеющих аллергические проявления, на первом году жизни. В курином яйце содержится овомукоид. Данное вещество может очень длительное время сохранять свою активность в кишечнике. Имеет способность подавлять ферменты, участвующие в пищеварении.

Диетотерапия при аллергии к куриным яйцам исключает:

  • мясо курицы;
  • куриные яйца в любом виде приготовления;
  • куриный бульон;
  • перепелиные яйца и мясо;
  • майонез;
  • мясо утки.

Из питания малыша следует исключить следующие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;
  • пшеничный хлеб;
  • квас;
  • панировочные сухари;
  • макароны;
  • блины, клёцки;
  • печенье;
  • колбасы, сосиски, консервы;
  • соевый соус.

При гиперчувствительности к бобовым и сое

Избегайте продуктов:

  • тофу, соевый сыр;
  • соевый маргарин;
  • растительный крахмал;
  • макароны с добавлением соевой муки;
  • красители с соей;
  • лецитин.

Аллергия на арахис

Это сильнейший аллерген, вызывающий большое количество анафилактоидных реакций у детей. В России пока не принято производить специальные продукты для аллергиков, как это принято в странах Европы и Америки.

При аллергии к белку арахиса исключают из рациона:

  • арахисовое масло, ореховые смеси, земляные орехи;
  • печенье и выпечку с арахисом;
  • блюда китайской кухни, содержащие арахис;
  • нугу;
  • шоколад.

Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка

  1. Физиологическая потребность в энергии должна быть удовлетворена.
  2. Высокоаллергенные продукты исключаются с самого раннего срока гестации (беременности) и на протяжении всего периода кормления.
  3. Цельное молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
  4. Остерегайтесь острых и пряных блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители.
  5. Тепловая обработка пищи должна быть щадящей.
  6. Продукты с большим содержанием углеводов нежелательны для употребления.
  7. Специальные сбалансированные смеси для дополнительного питания женщин, вынашивающих малыша: «Фемилак», «Энфамама», «Аннамария», «Мадонна», «Амалтея».

Смеси помогают восстановить содержание витамино-минеральных комплексов в организме женщины.

Гипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов.

Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растений

Пыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.

  • при сенсибилизации к пыльце деревьев из питания ребёнка убирают яблоки, косточковые фрукты, морковь, сельдерей, фреши, смузи, киви. В некоторых случаях возможны перекрёстные реакции на огурцы и томаты;
  • если у вашего малыша подтвердилась гиперчувствительность к пыльце злаковых трав, следует избегать употребления в пищу злаков, щавеля, кваса;
  • полынь и другие сорные травы имеют схожий антигенный состав со свёклой, цитрусовыми, семечками подсолнечника, мёдом, цикорием, дыней и арбузом.

Диетотерапия у больных хронической крапивницей

В острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты.

Начиная с четвёртой недели после обострения, можно постепенно расширять диету под контролем аллерголога-иммунолога. Продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, исключаются из рациона у ребёнка при аллергии в течение всей жизни.

Основные особенности диетотерапии при пищевой гиперчувствительности у маленьких детей

  1. Максимально долгое естественное вскармливание.
  2. Кормящая мама должна соблюдать предписанную врачом диету.
  3. Прикорм вводится по назначению врача, не ранее полугода жизни.
  4. Высоко аллергенные продукты вводятся в возрасте 1 — 2 лет с предельной осторожностью.
  5. Использование высокогидролизных лечебных смесей при гиперчувствительности к белкам коровьего молока.

Аллергией (в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления - это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью) : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности : цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни - это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки - перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши - реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград - реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Первый прикорм , детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев . Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев . При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев , или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта - аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Аллергия — распространенная патология, для которой не существует ограничений по возрасту. Недуг может быть вызван индивидуальной непереносимостью к аллергенам различной этиологии. Чтобы не стало причиной мучений малыша, на мам возлагается задача обеспечить вкусное и полезное меню для ребенка аллергика с учетом всех ограничений.

Диагноз, даже при наличии симптомов, характерных аллергии, назначает врач-аллерголог после проведения ряда диагностических исследований. Лишь выяснив причину, вызывающую признаки недуга, можно подобрать правильный рацион малышу.

Обычно диетическое питание корректируется в зависимости от конкретного продукта, вызывающего аллергическую реакцию, но не всегда причина отклонений кроется в съеденной пище. В таких случаях применяют гипоаллергенную диету (ГА), которая разработана на все случаи аллергических проявлений. Рацион составлен с полным исключением всех продуктов, способных стимулировать появление реакции. Исключив продукты не вызывающие аллергию , можно снизить нагрузку на организм, уменьшить или исключить симптоматику болезни.

Случаи, когда показано специальное питание:

Диета представлена в виде базового рациона, включает в себя максимально безопасные ингредиенты для людей, страдающих аллергией. Она обязательна при аллергиях любого типа и может значительно улучшить симптоматику, не допустить усугубления ситуации, появление осложнений.

Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

Питание новорожденного, чаще всего, это мамино грудное молоко. Соответственно, все, что употребляет в пищу мама, должно подвергаться тщательному контролю и анализу. Если у ребенка появляются различные поражения кожных покровов (экссудативный диатез, себорея, молочный струп, опрелости за ушами, в паху, области подмышечных впадин), может образоваться нейродермит, сухая либо мокнущая экзема с зудом и чрезмерным беспокойством, ухудшением общего состояния. Маме необходимо выяснить причину и направить все силы на ее устранение.

В случае если ребенок, находясь на грудном вскармливании, в один из дней среагировал на мамино молоко по-особенному, женщине необходимо проанализировать свой рацион питания, исключить из пищи новый, введенный в последние дни ингредиент. Если же определить причину сложно, есть смысл обзавестись пищевым дневником и фиксировать в него все продукты, потребляемые в течение дня.

На протяжении всего периода кормления грудью, женщине рекомендуется придерживаться правильного питания, готовить пищу щадящими методами. Это сложное испытание, отказываться от привычных любимых блюд.

Важно! Необходимо добавлять в свой рацион по одному новому ингредиенту в неделю, при этом более внимательно нужно изучать кожные покровы малыша и обращать внимание на общее самочувствие.

Мамино питание при аллергии у детей грудничков должно быть сбалансированным, включать жиры, белки и углеводы, но состав блюд должен быть прост.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам . Основной ее принцип — исключение из питания:

  • Продукты высокой аллергенности (морепродукты, шоколад, молоко коровы, орехи),
  • Ингредиенты, богатые экстрактивными включениями и пуриновыми основаниями: чеснок, редька, лук, бульоны из мяса, рыбы, грибы, острые специи.
  • Продуктов, на которые появляется аллергическая реакция у мамы и младенца.
  • Стоит сократить количество потребляемой соли, сахара, также урезать потребление хлеба из пшеничной муки и макарон.

Классификация продуктов для женщин, кормящих грудью. Таблица:

ИСКЛЮЧАЕТСЯ ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРОДУКТЫ, ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТСЯ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Рыба, морепродукты икра Молоко цельное (в каши), сметана, сливки как ингредиент в блюдо Кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без наполнителей
Яйца Абрикос, персик, дыня, слива, вишня, черешня, смородина Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая крупы
Грибы Хлебобулочные изделия, макароны из муки высшего сорта, манная каша Яблоки, груши
Орехи Кондитерские сладости Супы вегитарианские
Мед и пчелиные продукты Сахар Мясо нежирных сортов, филе индейки, кур, паровые виды готовки
Шоколад, кофе, какао Соль Хлеб пшеничный второго сорта, пшенично-ржаной, ржаной
Молоко, молокопродукты с добавками, отдушками, наполнителями, сырки в глазури Пробиотики Чаи, компоты, морсы без добавления сахара
Экзотические, тропические фрукты Витаминно-минеральные комплексы Кабачки, патиссоны, капуста различных видов, картофель

Важно! Разделение на группы не дает 100% гарантии того что, придерживаясь правил, можно избавиться от симптомов аллергии. Каждый организм индивидуален и иногда, употребляя продукт из запрещенного списка, можно и не спровоцировать аллергическую реакцию, в то время, когда совсем безобидный и полезный продукт может приводить к таким проявлениям.

При обнаружении склонности грудничка к аллергическим реакциям, женщине следует кормить ребенка грудью как можно дольше, а при недостатке молока, вводить прикорм в виде гипоаллергенных смесей с расщепленными белками либо на основе сои, молока коз.

Аллергия является причиной для отсроченного введения прикорма. Если дети без патологии знакомятся с новыми продуктами в 6 месяцев, то остро реагирующие на перемены малыши, имеют такую возможность в 7 месяцев.

Правила введения прикорма

Для грудничков аллергиков, существуют определенные правила, которых должна придерживаться мама, чтобы не навредить крохе:

  • Перед первым прикормом ребенок должен быть здоров;
  • Прикорм должен состоять из одного компонента до тех пор, пока младенец не привыкнет к нему и лишь после этого добавляют следующий продукт;
  • Прикорм вводят малыми порциями, в случае если ребенок реагирует на продукт покраснением кожи, высыпанием, беспокойством, его отменяют;
  • Отменять грудное вскармливание в начале введения прикорма не рекомендуется.

При всем желании разнообразить рацион питания младенца, не стоит вводить новые продукты массово. Перерыв между каждым новым ингредиентом должен быть не менее недели. Это позволит избежать нагрузки на организм и значительно сократит риск развития аллергических проявлений.

Малыши, склонные к появлению диатеза, первым прикормом должны получать моно-пюре. Делая выбор среди многообразия предлагаемых вариантов, предпочтение следует отдавать кабачку либо цуккини, брюссельской либо цветной капусте. Лучше если овощи будут преимущественно белые либо зеленые.

  • Каши, применяемые для прикорма на первых этапах, должны быть безглютеновыми (рис, гречка, кукуруза) и сваренными на воде.
  • Выбор мяса делают в пользу диетических сортов (кролик, молодая говядина).
  • Прикорм фруктами начинают после адаптации к овощам. Плоды должны быть светлыми. Хорошо подходит зеленое яблоко, груша, банан.
  • Форма, предлагаемая малышу в качестве первых прикормов, должна быть в виде пюре. Сок дается на более поздних сроках, после привыкания к пюре.
  • До года стоит исключить прикорм яйцами, рыбой, коровьим молоком, ягодами, овощами.

Питание детей старше года

Аллергическая реакция на пищевые продукты у ребенка излечивается чаще всего диетой. Учитывая сложность и насыщенность периода, когда в доме маленький ребенок, мамочке стоит завести специальную тетрадь, в которой фиксируется дата, время, объемы введенного в питание нового продукта. Также должна быть графа, в которой отмечается, как организм отреагировал на прикорм. Большое везение, если врач-аллерголог не запретил все без исключения продукты с низкой и средней степенью аллергенности.

Подбирая диету, важно учитывать возраст ребенка. Питание после года у малыша может быть достаточно разнообразным и для мамы не должно возникнуть трудностей с вопросом: чем кормить ребенка при аллергии. Важно не пропустить случайно в суете запрещенный продукт, а также помнить, что аллергия на прикорм может проявится, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом.

Правила, которых следует придерживаться маме, составляя рацион ребенку от года:

  • Важно завести дневник питания ребенка.
  • Составить перечень всех безопасных продуктов, при потреблении которых у ребенка не возникает реакция.
  • Отвести специальные места в холодильнике и шкафу для хранения продуктов, предназначенных для больного ребенка.
  • Должен соблюдаться режим питания и вестись четкий распорядок дня.
  • У мамы должна быть книга рецептов из гипоаллергенных продуктов, которые любит и хорошо переносит ребенок.
  • Любой новый продукт вводят в рацион постепенно, маленькими порциями. Если реакция не появилась в течение 3-х суток, ее можно увеличить.
  • Мама должна находить полноценную альтернативу аллергенным продуктам, для удовлетворения вкусовых предпочтений ребенка.

Меню ребенка аллергика в 1 год допускает в пищу лишь то, что не вызывает агрессивных проявлений аллергии. Овощи и фрукты, ранее применяемые в качестве прикорма, безглютеновые крупы, мясные блюда диетические, преимущественно говядина, кисломолочные продукты.

Что предложить ребенку от года (продукты, блюда). Таблица рекомендуемых блюд:

ТРАПЕЗА ВАРИАНТЫ ПРЕДЛАГАЕМЫХ БЛЮД
ЗАВТРАК Каша рисовая с добавлением чернослива и зеленый чай; кукурузная каша и компот из высушенных фруктов; пшенная каша с тыквой и березовый сок
ОБЕД Вегетарианский борщ, паста, паровые котлеты, бульон с добавлением лапши, отварная капуста (цветная), пюре из свиного постного мяса, фасолевый суп-пюре, пюре из картофеля, котлеты из мяса кролика
ПОЛДНИК Печенье с печеным яблоком, банановое пюре, салат из фруктов, черничный кисель, груша, сливовый сок с мякотью, соевый творог
УЖИН Оладьи из муки гречки, рагу с добавлением кабачков, вареное перепелиное яйцо, цветная капуста с рисом тушеная

Подсказка блюд и продуктов для мам детей аллергиков от года. Таблица:

КЛАССИФИКАЦИЯ БЛЮД ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ
НА ПЕРВОЕ Суп из овощей; кабачковый суп; картофельный суп; с фрикадельками; похлебка из чечевицы, борщ вегетарианский
МЯСНЫЕ БЛЮДА Фрикадельки из индейки с добавлением кабачка; отбивные из телятин; тефтели из постного свиного мяса с рисом и капустой; котлеты на пару; подливка на основе фарша; мясо с овощами запеченные
ГАРНИРЫ Каши без добавления сахара; салаты из овощей, которые допускаются, заправка - масло; запеканки из овощей, круп; рагу из овощей
ДЕСЕРТЫ Запеканки сладкие; печеные и свежие фрукты, овсяные печенья, оладьи из нута; кексы, печенье овсяные;
НАПИТКИ Зеленые сорта чая без отдушек; слабый черный чай; кисель из ягод; компот; морс; минералка без газа

Меню ребенка аллергика в 2 года не особенно отличается от питания детей после года. В этом возрасте дети могут кушать более разнообразные продукты с учетом особенностей своего организма. Важно не позволять малышу переедать, также осторожно следует относиться к белковым продуктам. Если не удается исключить их из рациона, то стоит свести их употребление до минимума либо чередовать, чтобы в течение дня было не более одного белкового продукта.

Пищу необходимо готовить щадящими методами. Жареная, копченая, соленая пища для ребенка аллергика не допустима. Выбирая фрукты, обращают внимание на кислоту. Они должны быть умеренными, не слишком кислыми, но и не сладкими.

Важно! Блюда для аллергиков детей не терпят однообразия продуктов. Однотипный рацион может стать причиной аллергической реакции.

Чем кормить ребенка подростка-аллергика

Гипоаллергенная диета — общепринятый рацион питания, который при аллергиях в тяжелых формах, люди могут соблюдать всю жизнь.

Подростки ведут активную жизнь. Учеба, спорт, масса эмоциональных жизненных ситуаций требуют, чтобы питание заряжало энергией, было здоровым и полезным. Учитывая то, что это взрослые дети, мамам необходимо приготовить вкусные и разнообразные блюда из гипоалергенных продуктов, приносящие удовольствие.

Стоит отказаться от готовки на сковороде. Альтернативой может стать запекание продуктов в духовом шкафу, приготовление блюд на пару либо отварные блюда. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам без пищевых добавок, красителей, стабилизаторов.

Выявив причину, вызывающую проблему, продукт полностью исключают из пищи. Любые новые ингредиенты следует вводить постепенно, начиная с 20 г. порций. Только так можно выяснить, допустим, ли он к применению, и не последует ли за этим какая-либо реакция. Проявления аллергии могут показать себя как в первые часы, так и в течение трех суток.

Меню для подростка-аллергика, которого следует придерживаться

Завтрак для ребенка аллергика должен начинаться с употребления стакана воды с соком половины лимона за полчаса до еды. Как это не парадоксально, таким образом, очищается печень от токсических продуктов и шлаков, аллергия в период обострений протекает мягче.

Рецепты вкусных и полезных блюд из гипоаллергенных продуктов для ребенка

  • Суп для аллергиков детей должен быть полезным, а главное вкусным. Для приготовления берут следующие продукты: цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в воде с добавлением соли. После чего их протирают, а в отвар вносят овсяные хлопья и томят на умеренном огне (10 мин.). Когда хлопья готовы, туда же вносят пюре из соцветий, куриное яйцо и доваривают до готовности. В готовый суп вливают гипоаллергенное молоко (80 г), солят и добавляют сливочное масло.
  • Завтрак для ребенка аллергика должен быть вкусным и разнообразным. Он может задать настроение новому дню. Продукты: Творог с невысоким содержанием жира (250 г), соединяют с рисом (100 г), вносят сахар, изюм, вливают кефир (2 ст. л.). Смешивают, выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и выпекают (20 мин.).
  • Вкусный ужин из гипоаллергенных продуктов. Мясо телятины (400 г) мелко нарезают, промывают, солят, выкладывают на дно посуды. Вторым слоем выкладывают картофель, нарезанный кубиками (250 г), следом кладут капусту, нашинкованную не крупными полосками. Можно готовить в пароварке, либо долив воды, варить на умеренном огне час и 20 минут. Овощи можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.

Советы и рекомендации для родителей, чей ребенок страдает от аллергии

  • При аллергии у ребенка на пыль, не стоит доводить чистоту в доме до состояния стерильности. Согласно гигиенической теории, в результате развития цивилизации и чрезмерной чистоплотности в виду отсутствия концентрации патогенной микрофлоры, организм человека реагирует на не опасные раздражители в острой форме.
  • Маме в период вынашивания ребенка необходимо максимально разнообразить свой рацион, если не существует аллергии на продукты. Это позволит малышу при рождении быть более устойчивым к пищевым реакциям на продукты.
  • Если в доме есть животное, а аллерголог подтвердил, что реакция у ребенка появилась из-за шерсти, стоит найти питомцам хороших новых хозяев или минимизировать их контакт.
  • Если ребенок активен и у родителей возникает желание отдать его в спортивную секцию, направление в спорте лучше обсудить с врачом аллергологом. Оптимальным вариантом считается плавание при условии, что вода в бассейне морская и отсутствие хлора гарантированно.
  • На момент обострения недуга, когда он не является единичным случаем, родители должны уметь до приезда скорой сделать укол ребенку внутримышечно препаратами Тавегил и Преднизолон.
  • В аптечке дома, где живет ребенок аллергик, должны быть препараты Дексаметазон, Тавегил, Преднизолон, Адреналин (шприц-укол).
  • В период полового созревания ребенка может наступить ремиссия, это не повод расслабляться. Для аллергии не свойственно исчезать бесследно. Не стоит вводить в питания продукты из списка опасных. Аллергические проявления, которым подвергался ребенок, могут появиться во взрослом возрасте из-за специфического продукта, ослабления иммунитета либо под влиянием стресса.

Придерживаясь вышеперечисленных дельных советов, можно обезопасить своего малыша от повторных аллергических реакций, обезопасить его, не подвергая опасности здоровье. Следите за питанием и реакцией своего малыша, изучайте все симптомы и при малейших обострениях сразу же обращайтесь за медикаментозной помощью к специалисту.