Черноплодная рябина: химический состав, применение и противопоказания. Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны . Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 109 Страниц - 2

о чем речь, берите пример с Христофора.....

А на зиму морозит можно? Она не теряет лечебные свойства?

можно морозить. да, теряет в какой-то степени, но меньше чем при варке. была бы только морозилка большая....

Я свежую рябину перетираю через мясорубку с сахаром 1:1, по банкам-и в холодильник.Смакота!

да, не только вкусно, но и полезно...

Не закиснет ли за зиму, черноплодная рябина,прокрученная с мёдом:1к1

Дмитрий, очень даже возможно. Обычно делают с сахаром и ставят в холодильник. А мед - он сам может прокиснуть если в нем много воды или посуда не чистая.

Слышала, что из черноплодной рябины делают аджигу, можно рецепт.

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль - 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока - не полный стакан (~ 200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление...помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2002 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление.

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ!!!

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел - и порядок!!!

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку "года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона - обедение.

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный - за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать - угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

пить как свежий сок - т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Ирина, зайдите не страницу "Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить", там всё описано.

Классная страница

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи [email protected]

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Атеросклероз сетчатки глаза может привести к ухудшению зрения. При отсутствии надлежащего лечения у человека нередко развивается хроническая слепота. Заболевание нередко возникает у людей с повышенным содержанием холестерина в крови. Современные диагностические методы позволяют обнаружить болезнь в начальной стадии. Патология нередко выявляется случайно при прохождении медицинского осмотра.

Причины возникновения патологии

Заболевание зачастую возникает у пациентов с избыточным весом. Следует выделить основные причины появления болезни:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Глазные болезни.
  • Пагубные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками.
  • Травмы органов зрения.
  • Несбалансированное питание.
  • Нервные заболевания, переутомление, стресс.

Патология нередко развивается из-за хронического спазма сосудов глаза, возникающего на фоне сахарного диабета и гипертонической болезни. При атеросклерозе нарушается кровоснабжение сосудов, ткани сетчатки глаза постепенно атрофируются. Потеря эластичности сосудов может стать причиной кровоизлияния.

Симптомы атеросклероза сосудов глаза

При этом заболевании просвет глазных артерий сужается, поскольку на их стенках скапливаются отложения жира. Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • Болезненные ощущения в районе глаз.
  • Плохое самочувствие.
  • Появление пелены перед глазами.
  • Ухудшение зрения.
  • Ощущение усталости глаз.

Подавляющее большинство больных не обращают внимание на эти неблагоприятные симптомы, не считая нужным обращаться к врачу. В тяжелых случаях у пациента с атеросклерозом внутренней оболочки глаза наблюдаются атрофия зрительного нерва и глаукома.

Диагностические мероприятия

Перед тем как приступить к диагностике патологии доктор изучает анамнестические данные, выявляет наличие у больного сопутствующих болезней. Диагностические методики помогают обнаружить множество отклонений: сужение вен сетчатки глаза, изменение структуры сосудов, наличие тромбоза глаза. К примеру, при помощи визометрии можно получить полную информацию о структуре клетчатки. Эта диагностическая методика помогает определить степень нарушения зрения у пациента. При обследовании глазного дна определяют состояние артерий сетчатки глаза. Компьютерная периметрия позволяет исследовать периферические отделы внутренней оболочки глаза.

Лечение патологии

При выборе тактики лечения атеросклероза сетчатки глаз доктор руководствуется следующими данными:

  • Результаты медицинского обследования.
  • Наличие осложнений болезни.

В тяжелых случаях пациенту необходимо хирургическое вмешательство. На ранней стадии заболевания лечение заключается в приеме медикаментозных средств. При атеросклерозе сетчатки глаза применяют ангиопротекторы. Они снижают вероятность разрыва ослабленной сосудистой стенки. Сосудорасширяющие лекарства способствуют улучшению кровообращения в поврежденном участке глаза. Противосклеротические медикаменты устраняют симптомы болезни, предупреждает появлению жировых отложений. Антиагреганты препятствуют образованию тромба сетчатки глаза.
Лечение атеросклероза сетчатки глаза предполагает и применение глазных капель. Данные лекарственные средства обладают выраженным терапевтическим эффектом.

Лазерная коагуляция как один из методов лечения заболевания

В некоторых случаях больному показано оперативное лечение патологии. В настоящее время лазерная коагуляция проводится достаточно часто. Перед медицинской манипуляцией в глаз пациента закапывают препарат, обладающий анестезирующими свойствами, и лекарственное средство для расширения зрачка. Затем при помощи специализированной линзы лазерный луч направляют на пораженный участок внутренней оболочки глаза. Данная операция отлично переносится больными, она не предполагает долгого восстановительного периода.

Народные средства от атеросклероза

Народные методы лечения патологии используют для растворения склеротических бляшек:

  • Лечение атеросклероза внутренней оболочки глаза с помощью черноплодной рябины нужно проводить таким образом: ягоды рябины необходимо смешать с сахаром в соотношении 1: 1. Необходимо принимать по 5 граммов средства три раза в сутки.
  • При заболеваниях глаз помогает и сок красной смородины. Для того чтобы уменьшить количество жировых отложений в области сетчатки, надо пить по 50 мл напитка за 20 минут до приема пищи.
  • Улучшить зрение можно при помощи обычного растительного масла. Для предупреждения возникновения осложнений болезни надо принимать по 10 мл подсолнечного масла два раза в день.
  • При лечении атеросклероза внутренней оболочки глаза применяют и отвар из шишек сосны. Их заливают 200 мл прохладной воды, доводят до кипения. После этого в средство добавляют 10 граммов цветов руты. Смесь необходимо варить не менее 30 минут. Данное средство нельзя применять при индивидуальной восприимчивости к его компонентам. Продолжительность лечебного курса при атеросклерозе сосудов глаз составляет не менее двух недель.

Лечение сопутствующих болезней

Если атеросклероз сосудов глаза был вызван гипертонической болезнью, пациенту назначают препараты, повышающие эластичность сосудов глаза. Применяют и лекарственные средства, снижающие вероятность образования тромбов сетчатки.
При наличии у больного сахарного диабета лечение направлено на снижение массы тела, нормализацию обмена веществ. Пациенту следует отказаться от спиртных напитков и продуктов, в которых содержится большое количество холестерина.

Профилактика появления заболевания

Для того чтобы снизить риск развития атеросклероза внутренней оболочки глаза, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Человек должен следить за содержанием холестерина в крови.
  • Рекомендуется принимать гомеопатические лекарства, отлично укрепляющие сосудистую стенку.
  • Нужно вести активный образ жизни и откорректировать привычный режим питания.
  • Человеку следует контролировать уровень глюкозы в организме.

Следует помнить, что полезные для глаз микроэлементы содержатся в бруснике, малине, соке цитрусовых фруктов. В моркови же присутствует витамин А, повышающий остроту зрения.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
  3. Рецепты от давления
  4. Употребление при пониженном давлении
  5. Меры предосторожности
  6. Заключение

Черноплодная рябина – черноплодка обладает доказанными лечебными свойствами, с ее помощью можно нормализовать давление, улучшить самочувствие и даже предупредить опасные последствия артериальной гипертензии, такие как инфаркты, инсульты. Черноплодная рябина от давления — высокоэффективное средство. Убедиться в этом можно не только на практике, но и изучив химический состав ягоды.

Состав и полезные свойства

Черная рябина или арония (лат. Arónia melanocárpa) – растение, произрастающее преимущественно в Северной Америке, а также в России на нечерноземной земле, например, на Урале. В России черноплодную рябину нередко путают с результатом селекционной работы Мичурина – Arónia mitschurinii. Эти растения похожи, но при рассмотрении вопроса фитотерапии с целью борьбы с гипертонической болезнью актуальнее рассмотреть лечебные свойства североамериканской черноплодной рябины.

В состав ягод входят:

  • витамины: A, C, E, PP, группы В;
  • микроэлементы: йод, железо, магний, селен, медь, фтор и марганец;
  • дубильные вещества.

Эффективное лечение гипертонии включает в себя этиологический компонент, при котором важно понять, что именно повлекло за собой механизм стойкого повышения артериального давления:

  • Это может быть дисбаланс в работе щитовидной железы: одним из основных симптомов гипертиреоза является артериальная гипертензия, а йод, который входит в состав черноплодки, позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы. Благоприятное воздействие на гормональную систему имеет бор и селен.
  • Гипертония нередко становится следствием перманентного стресса. Когда человек нервничает, активизируется симпатический отдел его вегетативной нервной системы, который напрягает мышцы, сужает сосуды и повышает давление. Регуляция нервной системы и ее расслабление происходит под влиянием магния и витаминов группы В.
  • Непосредственный процесс, которые повышает давление – это снижение эластичности сосудов из-за отложения атеросклеротических бляшек. Повысить прочность и эластичность сосудов помогают витамины С и Р.

Помимо того, что черная рябина положительно влияет на давление, она повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным болезнетворным организмам, выводит токсины, при повышенном сахаре позволяет снизить его, помогает в терапии гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Фитотерапия относится к сфере нетрадиционной медицины, то есть нет научно доказанных данных о том, как именно, в каких дозах и какой концентрации экстракт ягоды влияет на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому уместнее говорить о том, что черная рябина обладает способностью нормализовать артериальное давление. Но согласно статистическим данным, более выраженный эффект от рябины возникает при необходимости снизить давление, благодаря способности снимать сосудистый спазм.

Примечательно, что правильно подобранный рецепт с использованием рябины от повышенного давления снижает давление довольно оперативно.

Рецепты от давления

  1. Самый простой способ лечения рябиной – это съедать ежедневно 10 свежих ягод черноплодки.
  2. Для тех, кому не нравится вяжущая консистенция черноплодной рябины, можно сделать сок из ягод, который нужно пить небольшими порциями несколько раз в день. Сам сок можно хранить в холодильнике, но не стоит сразу заготавливать большое количество: чем более свежий напиток, тем больше в нем полезных веществ.
    Сделать сок более вкусным поможет обычный мед, который уменьшает вязкость и специфический вкус. На 200 мл сока требуется 1 чайная ложка меда. Курс лечения медово-рябиновым соком составляет 14 дней.
  3. Принимать в пищу можно не только ягоды черноплодной рябины, но и ее листья. Существует 2 подобных рецепта при гипертонии:
  • 3 листика и 10 ягод рябины поместить в чашку, залить кипятком, дать настояться 10 минут. Принимать чай можно 2-3 раза в день по 200-250 мл;
  • 2 ложки измельченных листьев черноплодной рябины следует залить 500 мл воды и томить на медленном огне не менее получаса. Пить отвар нужно по 50 мл трижды в сутки.
  1. Для приготовления большого количество целебного средства на основе черноплодки можно воспользоваться рецептом компота. 2 стакана свежих или замороженных ягод залить кипятком и настаивать в термосе 4 часа, после чего добавить 2 столовые ложки меда, тщательно перемешать и процедить. Компот следует пить дважды в день по 1 стакану.
  2. В зимнее время, когда нет свежих ягод черноплодной рябины, можно использовать варенье. Наибольшее число витаминов сохраняется в перетертой с сахаром ягоде. Рябина измельчается при помощи мясорубки или блендера, к ней присоединяется равное количество сахара, после чего смесь оставляется на время, чтобы сахар полностью растворился. Затем варенье разливается по стерильным банкам и хранится в холодильнике.

При ряде болезней, сопровождающихся гипертонией, рецепты с применением черноплодной рябины оказывают терапевтический эффект сразу. Но при хорошей переносимости курс народной терапии должен составлять 1 месяц. После этого необходимо 3 недели перерыва, по истечению которых лечение рябиной можно повторить.

Употребление при пониженном давлении

Черноплодная рябина обычно применяется для лечения гипертонии, но и при сниженном давлении рябина может быть полезной. Но только в том случае, если гипотония обусловлена стрессом.

Рецепт лечения гипотонии выглядит следующим образом: нужно взять 500 г ягод, измельчить их в блендере или в мясорубке, залить 500 мл водки и дать настояться на протяжении 10 дней. Курс лечения составляет 2 месяца, в течении которых нужно ежедневно выпивать по 30 мл настойки.

Примечательно, что рецепты с рябиной при гипертонии помогают сразу, но для лечения гипотонии требуется длительный курс терапии.

Меры предосторожности

Зная, как влияет черноплодная рябина на организм, можно выявить следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • гипотония, не связанная со стрессом;
  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Несмотря на то, что лечение аронией обычно безопасно, перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Черноплодная рябина – полезное растение, которое позволяет улучшить здоровье сосудистой системы. Но важно знать, что оно не является самостоятельным терапевтическим средством. При любых патологиях или симптомах, говорящих в пользу присутствия недуга в организме, необходимо обратиться к врачу, получить назначения в виде препаратов, а затем проконсультироваться насчет возможности дополнить лечение фитотерапией.

Может ли черноплодная рябина повышать или понижать давление

Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

Воздействие на АД

Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества - ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством. Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды – отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

Черная рябина для гипертоника

В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия - за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • пектины.

Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

  • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • восстановление функций кишечника;
  • активное желчегонное воздействие;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • подавление патогенных микробов;
  • положительное влияние на печень, почки.

Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

Как употреблять ягоды

Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября - начало ноября.

Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки. Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом. Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

Отвары и настои из аронии

Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая. Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

Чтобы не заморачиваться предварительными приготовлениями, можно в сезон заготовить варенье и добавлять его в чай независимо от времени года. Для рецепта, кроме воды и самих плодов, ничего не нужно. Сахар в такое варенье добавлять не рекомендуется. Только важно помнить, что чай должен быть тёплым, ведь горячее расширяет сосуды и повышает давление.

Сироп из аронии

Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева. После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки. Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и натуральность средства, оно имеет противопоказания к применению. В некоторых случаях употребление черноплодной рябины по крайне мере нежелательно.

Небезопасна терапия ягодами аронии при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови.

С осторожностью едят рябину при гипотонии - она способствует понижению давления до граничных показателей.

Даже если в анамнезе нет прямых противопоказаний к применению черноплодки в лечебных целях, необходима консультация врача. Только так можно быть уверенным, что ягоды не навредят, а окажут лечебное действие.

Человек может не подозревать о наличии у него заболеваний, поэтому крайне важно пройти дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что такой метод лечения гипертонии безопасен для здоровья.

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

    Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

    Можно ли замораживать аронию на зиму?

    Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

    Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Увидел на днях в продаже свежие ягоды аронии, и решил о них написать. Черноплодная рябина (черноплодка, арония) представляет собой невысокий кустарник или дерево с листьями похожими на вишнёвые. Плоды собраны в грозди и обладают насыщенным чёрным цветом. На вкус ягоды сладкие с некоторой терпкостью.

Родиной черноплодки является Северная Америка. В Россию её завезли в XIX веке, где она довольно долго считалась исключительно декоративным кустарником. В современной жизни черноплодная рябина выращивается на многих приусадебных участках не только в качестве красивого, но и полезного растения.

Ягоды созревают к осени. Аронию едят не только в свежем виде. Её замораживают, сушат, перетирают с сахаром. Она подходит для приготовления компотов и наливок.

Содержание статьи:

5. Использование в качестве ухаживающих средств

Плоды черноплодной рябины не отличаются высокой калорийностью. Её значение составляет около 50 кКал на 100 гр. плодов. В них присутствуют не только минералы и витамины, но и органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар. Ягоды необычайно богаты йодом, являясь одним из лидеров по этому показателю. Но его концентрация может меняться в зависимости от места произрастания, так как минерал поглощается корнями из почвы и только потом попадает в плоды.

Витамины:

  • Бета-каротин. Защищает организм от влияния различных токсичных веществ. При вступлении в реакцию с другими элементами преобразуется в витамин А.
  • А. Поддерживает упругость дермы, активизирует обновления клеток и восстановления тканей. Является наиболее важным элементом, сохраняющим здоровье глаз. Стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  • В1. Обеспечивает бесперебойность обмена различных веществ. Важен для крови, так как требуется для строительства некоторых её составляющих. Укрепляет сердце, сохраняет память.
  • В2. Стимулирует метаболизм. Выводит токсичные вещества, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
  • В6. Помогает железу усваиваться и минимизирует риск развития анемии. Положительно влияет на работоспособность системы пищеварения.
  • В9. Является участником процесса формирования клеток нервной ткани. Ускоряет процесс восстановления нервной системы после стрессов. Необходим иммунитету и печени.
  • С. Защищает организм от свободных радикалов. Участвует в продуцировании коллагена. Помогает в работе иммунной системы. Предупреждает развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.
  • Е. Снижает густоту крови, препятствует появлению атеросклероза. Сохраняет здоровое состояние эпидермиса и мочеполовой системы.
  • РР. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Не позволяет сосудам закупориваться и снижает риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе. Определённую важность имеет для функционирования печени и почек.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Наибольшее значение имеет для суставов. Дефицит приводит к развитию артритов и других суставных недугов. Нормализует количество половых гормонов.
  • Железо. Отвечает за полноценное питание тканей кислородом. Требуется для формирования многих важных элементов крови. Обладает укрепляющими свойствами, что важно для иммунитета.
  • Йод. Используется в продуцировании гормонов щитовидной железы. Активизирует самые разные обменные процессы в организме. Нормализует деление и развитие клеток, теплообмен в организме. Необходим для печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Калий. Стабилизирует сердцебиение, активизирует мозговую деятельность. Помогает справиться с воздействием аллергенов на организм. Важен для нормализации количества воды в тканях и органах.
  • Кальций. Участвует в синтезе костной ткани. Требуется для функционирования мышц и нервной системы. Обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
  • Магний. Предотвращает ломкость костей. Приводит в норму кровяной сахар и пульс. Важен для правильной работы лёгких.
  • Молибден. Необходим для сохранения целостности зубной ткани, снижает вероятность возникновения кариеса. Выводит из организма мочевую кислоту. Оказывает позитивное влияние на состав крови. Обеспечивает тканевое дыхание.
  • Натрий. Задействуется мышечной системой. Отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и синтез желудочного сока.
  • Фосфор. Является участником обмена веществ, происходящих в мышечной системе и клетках тканей. Важен для костей и зубов.
  • Фтор. Необходим для формирования зубной ткани, является основным минералом, содержащимся в зубной эмали. Фтор помогает железу усваиваться. Кроме того, он ускоряет заживление переломов.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Среди базовых свойств черноплодки выделяют:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикробные.
  • Мочегонные.
  • Дезинфицирующие.
  • Антиоксидантные.
  • Спазмолитические.
  • Кроветворные.
  • Желчегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Черноплодная рябина приносит следующую пользу организму:

  1. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Помогает уменьшить риск развития варикоза и ишемии.
  3. Нормализует свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Снижает давление, поэтому продукт рекомендован для гипертоников.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от отрыжки и неприятного запаха изо рта.
  6. Приводит в норму содержание холестерина.
  7. Очищает печень, благотворно влияет на её состояние.
  8. Способствует выводу токсинов и тяжёлых металлов.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Избавляет от депрессивных состояний.
  11. Омолаживает организм.
  12. Очищает кровь.
  13. Эффективно борется с кровоточивостью дёсен.
  14. Нормализует работу кишечника.
  15. Полезна для щитовидной железы.
  16. Помогает при диабете.
  17. Борется с ожирением.
  18. Улучшает состояние иммунной системы.
  19. Улучшает работу головного мозга, повышает концентрация, улучшает память.

Польза для мужчин

Сильная половина человечества чаще страдает от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Черноплодка помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения различных нарушений.

Ягоды эффективно устраняют воспаления в мочеполовой системе и нормализуют её работу. Наличие черноплодной рябины в рационе позволит избежать простатита.

Польза для женщин

Черноплодная рябина снижает риск возникновения рака молочной железы. Она хорошо очищает организм и улучшает состояние кожи лица и волос. Плоды позволяют лучше усваивать коллаген, поступающий с продуктами питания.

При беременности и кормлении грудью

Кроме богатого состава, черноплодная рябина отличается и другими полезными качествами. Она эффективно устраняет токсикоз, что может стать спасением для беременных в первом триместре.

Свежий сок из плодов отличается мочегонным действием, поэтому он способствует устранению отёков.

Черноплодка станет хорошим дополнением к классическим способам лечения некоторых заболеваний, связанных с беременностью. К ним относятся диабет и гипертония беременных, отслойка плаценты.

Черноплодка обладает некоторыми противопоказаниями, поэтому необходимо предварительно узнать у специалиста, показана ли она в конкретном случае. Придётся отказаться от продукта, если у беременной женщины низкое давление, изжога, запоры.

Во время лактации не стоит отказываться от черноплодной рябины. Она позволит укрепить иммунитет и окажет положительное воздействие на ЦНС малыша.

Для детей

Ягоды можно давать детям после двух лет. Из-за специфического вкуса, черноплодную рябину лучше смешивать с другими фруктами или добавлять в компоты.

Плоды позволяют быстро справиться с диареей, так как способствуют выводу токсинов и оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

Тёплые напитки с мёдом ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.

Черноплодная рябина противопоказания

Арония запрещена в следующих случаях:

  • Наличие аллергии.
  • После инфаркта, инсульта.
  • Если есть ишемическая болезнь.
  • Имеется варикоз, тромбофлебит.
  • Поставлен диагноз язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие гастрита с повышенной кислотностью.
  • При хроническом пониженном давлении.

Лечебные свойства черноплодной рябины и рецепты лечения

Систематическое наличие в рационе свежих ягод черноплодной рябины или варенья из него поможет предотвратить авитаминоз и укрепить организм. При этом существуют рецепты, направленные на лечение отдельных заболеваний.

Ревматизм

Ягоды аронии необходимо хорошо высушить. Затем они тщательно измельчаются в ступке до порошкообразного состояния. Готовое средство принимается по 2 гр. 2 раза в день. Оно станет хорошей профилактикой ревматизма. Кроме того, показано при лучевой болезни и гипертонии.

Как приготовить черноплодную рябину от давления

Прежде всего хочу предупредить, о том, как влияет на давление черноплодная рябина!

Внимание! Черноплодная рябина снижает давление!

Нормализовать давление поможет сок черноплодки. Для приготовления одной порции средства понадобится смешать сок (50 гр.) с мёдом (1 ст. л.). Средство пьётся трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет 1-1,5 месяца.

Следующим рецептом пользуюсь сам. В бутылку водки бросить 10 ягодок черноплодной рябины. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Я принимаю только для снижения давления. Достаточно 30 — 40 гр. этой настойки и давление снижается.

Увеличение выпитой настойки снижает давление больше чем надо, не выпивать больше 50 грамм, иначе придется поднимать давление.

Средства для сосудов головы

Настой улучшает состояние сосудистой системы, очищает её от холестериновых бляшек. Это понижает вероятность возникновения склероза сосудов. Эффективность черноплодки усиливается за счёт добавления шиповника. Оба компонента берутся в одинаковом объёме и тщательно перемешиваются. Смесь (1 ст. л.) насыпается в термос и заливается кипятком (0,2 л.). Настаивать следует 1 час. Настой пьётся до 3 раз в день вместо чая.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезна для людей, страдающих диабетом. Вымытые ягоды перетираются до пюреобразного состояния. Готовая кашица (1 ст. л.) заливается кипятком (1 стакан) и настаивается полчаса. Процеженное средство пьётся по 2 ст. л. 3 раза в день.

Использование в качестве ухаживающих средств

Уход за лицом

Черноплодка способствует очищению пор, освежает и омолаживает лицо, улучшает его цвет.

Маска комплексного действия

Состав возвращает эпидермису здоровый цвет, делает кожу бархатистой, повышает эластичность и разглаживает морщины. Готовое средство наносится на очищенное лицо и шею. Через 15 минут маска смывается тёплой водой.

Компоненты:

  • Ягоды черноплодки – 1 ст. л.
  • Прессованные дрожжи – 25 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть ягоды, обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Смешать с другими компонентами.

Маска-пилинг

Мягко очищает и питает кожный покров.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод рябины – 20 гр.
  2. Пюре из яблок – 20 гр.
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Составом выполняется массаж кожи лица в течение 1-2 минут. Затем его нужно оставить в качестве маски на 10 минут и смыть.

Антиугревая маска

Витаминный состав успокоит кожу и устранит воспаления. Также эффективно борется с пигментными пятнами. Перед нанесением смеси необходимо очистить и распарить кожу лица. Время процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.

Смешать компоненты:

  1. Пюре из ягод черноплодки – 1 ст. л.
  2. Тёплое молоко – 1 ст. л.
  3. Мёд – 1 ч. л.

Лёд

Средством, позволяющим быстро повысить тонус эпидермиса и подпитать её витаминами, является лёд. Для его производства нужно просто заморозить в формочках сок черноплодной рябины. Ледяные кубики используют для протирания кожи 2 раза в день.

Маска anty-age

С возрастом поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица становится всё сложнее. Черноплодка улучшит синтез коллагена, сделает морщины менее заметными и обеспечит кожный покров полноценным питанием. Готовый состав наносится на распаренный эпителий и смывается через 35 минут.

Смешать компоненты:

  1. Свежий сок черноплодки – 20 мл.
  2. Крахмал – 10 гр.
  3. Масло рисовых зародышей – 20 капель.

Уход за телом

Рябина применяется для ухода за всем телом. Она активизирует кровообращение, тонизирует, омолаживает, питает.

Обтирание

Простое, но эффективное средство готовится из черноплодки (500 гр.), которую необходимо пропустить через мясорубку. Готовой массой интенсивными движениями промассировать всё тело. Затем следует принять душ.

Маска для тела

Чтобы сделать косметическую массу, необходимо черноплодку (1 стакан) ошпарить кипятком и перетереть через сито. Пюре перемешать с растительным маслом (2 ч. л.).

Средство наносится на чистую кожу. Особенно эффективной будет процедура, выполненная после сауны или приёма горячего душа. Нагретая кожа быстрее впитывает все полезные вещества, содержащиеся в маске, благодаря отрытым порам. После нанесения смеси на тело, следует подержать её 10 минут и затем смыть водой.

Ванночка для ног

Черноплодка борется с микробами, грибковыми поражениями. Она делает кожу мягче и мягко убирает ороговевшие ткани.

Существует много рецептов. Один из них готовится из ягод рябины (2 стакана) и лимона (1 шт.). Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (3 стакана).

Ноги нужно опустить в готовую ванну на 20 минут. После чего они ополаскиваются водой и увлажняются кремом. Для лучшего эффекта рекомендуется надеть тёплые носки.

Процедура особенно показана для обладателей уставших ног и ослабленных ногтей.

Уход за волосами

Черноплодка питает кожу головы, стимулирует рост волос и восстанавливает их структуру. Ягоды позволяют избавиться от перхоти, восстановить водный баланс.

Рябиновая маска

Излечивает ослабленные и пересушенные волосы. Чтобы сделать средство, ягоды черноплодки (1 ст. л.) пропускаются через мясорубку. Готовая кашица втирается в кожу головы, укрывается полиэтиленом и махровым полотенцем. Через час голова моется шампунем.

Маска с чесноком

Состав позволит снизить потливость кожи головы и устранит перхоть. Для приготовления средства необходимо пропустить через мясорубку плоды рябины (1 стакан). Затем отжать сок. В него добавить измельчённый на мелкой тёрке чеснок (2 зубчика). Средство втирается в кожу головы при помощи ватного тампона. Через час помыть голову шампунем.

Витаминная маска

Плоды черноплодки (1 стакан) пропускаются через мясорубку. Необходимо добавить сок половины лимона и ром (1 ст. л.).

Состав нужно втереть в кожу головы и нанести на всю шевелюру. Через 1 час маска смывается шампунем.

Черноплодная рябина полезна для здоровья и красоты, поэтому она представляет не только эстетическую ценность. Главное знать, что продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

Черноплодная рябина протертая с сахаром видео

Арония черноплодная - гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том,
что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре - октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.


Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.