Сокровище, подаренное природой: подробное описание и особенности трутовика. Трутовик настоящий: описание, лечебные свойства и применение

Июн-27-2017

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева - около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания- гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis - возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба - очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем - очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII - начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый - 4,6 г
  • Горечавка, толченая - 2,3 г
  • Тмин - 2,3 г
  • Ревень, толченый - 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый - 9,1 г
  • Девясил, толченый - 4,6 г
  • Шафран - 4,6 г
  • Алоэ, измельченный - 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок - 2,3 г
  • Черный перец, толченый - 5 г
  • Корица, толченая - 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза - 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Fomes (Трутовик)
  • Вид: Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Синонимы:

  • Кровяная губка;
  • Polyporus fomentarius;
  • Boletus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Fomes griseus.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.

Внешнее описание

Плодовые тела трутовика настоящего многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у гриба этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только посредством центральной, верхней части.

Шляпка описываемого вида очень крупная, у созревших плодовых тел имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Кожица плодового тела волнистая, характеризуется неровностью, матовостью и более тёмным оттенком в области углублений. На поверхности плодового тела иногда могут быть видны трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светлого, седоватого, до насыщенного серого у созревших грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.

Мякоть у описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть деревянистой. При срезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть трутовика настоящего чаще – буроватая, насыщенно рыжевато-коричневая, иногда – ореховая.

Трубчатый гименофор гриба содержит в своём составе светлые, округлой формы споры. При надавливании на него цвет элемента изменяется на более тёмный. Споровый порошок настоящего трутовика имеет белый цвет, содержит в своём составе споры размерами 14-24*5-8 мкм. по своей структуре они – гладкие, по форме – продолговатые, цвета – не имеют.

Сезон и местообитание гриба

Съедобность

Гриб несъедобен

Сходные виды и отличия от них

Сходство с другими разновидностями грибов у настоящего трутовика отсутствует. Характерные признаки данного гриба – это оттенок шляпки и особенности крепления плодового тела. Иногда неопытные грибники путают этот трутовик с . Однако особенность описываемого вида грибов является возможность более лёгкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно хорошо это заметно в том случае, если отделение производить вручную, в направлении снизу вверх.

Другая информация о грибе

Главнейшей особенностью трутовика настоящего является наличие в его составе лечебных компонентов, способных предотвратить развитие в организме человека раковых опухолей. По своей сути этот гриб может применяться для эффективной профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

История применения гриба под названием трутовик настоящий достаточно интересна. В древности этот гриб применяли для производства трута (особого материала, который можно зажечь без усилий даже при помощи одной искры). Этот компонент также был найден при раскопках в составе снаряжения мумии Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида нередко применяется народными целителями в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства. Собственно, именно благодаря таким свойствам гриб в народе получил своё название «кровяная губка».

Иногда трутовик настоящий применяется в качестве компонента в кустарном производстве сувенирной продукции. Пчеловоды используют высушенные трутовики для растопки дымаря. Несколько десятилетий назад этот вид грибов активно применялся в хирургии, однако сейчас практика применения настоящего трутовика в этой области отсутствует.

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик - фото и описание видов


Трутовик ложный, растущий на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью, имеет тёмно-коричневый цвет;

Трутовик чешуйчатый, предпочитающий стволы и пни, покрытые мхом, от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого цвета, с характерными «чешуйками»;


Трутовик дымчатый - очень красивый, «кружевной», серо-белый плод, с ярко выраженной ножкой;


Трутовик Швейнитца, обитающий на трухлявых поваленных стволах, редко - на земле рядом, имеет красивую окраску от светло-коричневого в середине шляпки, до ярко-оранжевого по краям, шляпки как бы вытекают друг из друга, образуя красивый «букет»;


Трутовик изменчивый, он меньше всего похож на все остальные грибы, имеет ножку, по структуре немного губчатый, плоды, хоть и растут группами, не срастаются друг с другом, любимые места - сухие стволы деревьев, старые пни, по цвету - от бежевого до светло-коричневого;


Трутовик зонтичный - большой «букет» из мелких «кружев», цвета - все оттенки коричневого;


Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;


Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком - гладкий и блестящий.


Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости. Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды - одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик - лечебные свойства для организма человека


Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба - шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика


Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний - сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин - проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

Настойки и отвары Трутовика - рецепты приготовления


Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

  • Для приготовления спиртовой настойки на трутовике 5 г сушёного гриба заливают 150 мл водки, настаивают в течение 2 недель в прохладном месте.
  • Для приготовления масляной настойки 5 г сушёного гриба заливают тёплым растительным маслом и настаивают в течение недели в прохладном месте.
  • Можно также готовить отвар: 1 ст. ложку сушёного гриба залить 1,5 стакана воды, кипятить 20 мин, а затем ещё настоять 4 ч. Все эти жидкости применяются в различных концентрациях в зависимости от заболевания и способа применения (наружный или внутренний).

Хоть лечебные свойства трутовика и используются даже в традиционной медицине, не стоит заменять грибами традиционное медикаментозное лечение. Лечение трутовиком можно проводить дополнительно, в качестве поддерживающей терапии, после согласования с врачем!

Видео: Описание разновидностей грибов Трутовиков

Уникальный. Все грибы как грибы, а этот живет на дереве. Да ни на какой либо, а на моей любимой вишне. Собственно, я сам виноват, не углядел, своевременно не принял меры. Говорят, что споры этих грибов заносятся ветром. И они с удовольствием размножаются на коре плодового дерева в местах различных механических повреждений. Гриб трутовик, который предпочитает косточковые плодовые деревья, такие как слива, вишня, черешня, абрикос, черемуха – называется сливовым.

Сливовый трутовик

Наросты трутовика постепенно распространяется по дереву разрушая его. Сами плоды трутовика (грибы) появляются через несколько лет. Обычно трутовики поселяются на стволах и крупных скелетных ветвях, травмированных морозобоинами, солнечными ожогами, спилами.

Гриб трутовик – методы борьбы

Кардинальным методом борьбы с трутовиком является уничтожение пораженных плодовых деревьев, так как они могут стать источником заражения здоровых плодовых деревьев. Если деревце молодое и вам жаль его уничтожать, то можно попытаться побороться за его жизнь. Пораженные ветви надо спилить до здоровой древесины, спилы промыть медным купоросом и замазать садовым варом. Плодовое тело трутовика надо удалить, а трухлявую древесину зачистить ножом или стамеской. Если на дереве уже есть дупла их пломбируют. Сначала дупло обеззараживают битумом или дегтем, а затем замазывают цементом. Эта несложная процедура предотвращает или сильно замедляет гниение древесины и повышает прочность ствола.

Гриб трутовик – профилактика

Предупредить заражение деревьев не сложно, если внимательно подходить к уходу за штамбами деревьев. Повреждения коры надо своевременно обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом. Что касается обрезки, то ее проводите ежегодно, удаляя все лишнее в молодом возрасте, не доводя до спиливания крупных скелетных ветвей.

Есть над чем задуматься. Дерево гибнет!(не трутовик слева) 🙂

В целях профилактики нужно опрыскивать деревья когда на них нет листьев (осенью, ранней весной) 5 % раствором железного купороса, а когда есть листва - бордоской жидкостью. В борьбе с трутовиками немалое значение имеет применение удобрений, и защита деревьев от механических повреждений, своевременная обработка ранок на древесине, через которые может проникнуть инфекция. Образовавшиеся ранки нужно замазывать карболинеумом или 3 % раствором медного купороса.

Что делать мне?

Не решил пока. Уж больно интересный феномен в моем саду. Раньше такого не было. И вообще, во мне есть что-то от мичуринца. Хочется поэкспериментировать, даже может ценою жизни моей вишни и даже ценой собственной. Кто знает, чего ждать от спор этого малоизученного гриба.

Прошел слух, что этот гриб обладает уникальными целебными свойствами.

Гриб трутовик – целебные свойства

Трутовик более, чем на половину состоит из смолистых веществ, которые врачуют печень, легочные заболевания и туберкулез. Первые, как всегда. грибом заинтересовались японцы. Опыт японских ученых показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его можно использовать для похудения. А борьба с весом, это мировая проблема. Исследования показали, что трутовики (измельченные и высушенные) очищают организм и восстанавливают его жизненные силы. Стимулируют работу печени, увеличивая выделение ферментов, сжигающих жир. Таким образом способствуют похудению. Вытяжки из этого гриба помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, эффективны при бронхолегочных заболеваниях.

Исследования только начались. Грибы трутовика имеют очень много разновидностей. Полезны ли свойства, конкретно моего трутовика, мне предстоит разобраться. Уничтожать я его пока не буду. Возможно мне когда-нибудь присудят Нобелевскую премию по биологии. Посмертно 🙂

Сбор лесных трутовиков

Собирать трутовики можно круглый год, но лучшее время – весна. можно при температуре не выше +5о° С, иначе целебные свойства грибов будут утеряны.

Хранить их следует в сухом месте в бумажной таре, при комнатной температуре. Замечено, что трутовики не выносят экологически загрязненных зон. В таких случаях они прекращают размножение, а старые трутовики погибают. По наличию этих грибов можно определить, насколько чист лес.

Рецепт для похудения из трутовика лиственничного

20 г сухого трутовика лиственничного заливаем пол-литром водки. Затем настаиваем в течение недели в темном и прохладном месте (можно и в холодильнике). Принимать перед ужином по 1 ст. ложке.

Березовый гриб (чага)

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Съедобен трутовик или нет?

Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.

Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.

Он вызывает рвоту, расстройство желудка.


Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Полезные свойства трутовика (видео)

Лечебные свойства

Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.

Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.

На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.


Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:

  • Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
  • Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.


Как правильно готовить трутовик

Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:

  • салат;
  • трутовик в сметане;
  • своеобразную пасту;
  • суп с клецками;
  • трутовик в томатном соусе.

Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. Хранят гриб в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Где растут трутовики (видео)

Как защитить деревья

Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.

Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.

Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.


Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.

  • Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
  • Добавьте к ним 100 г столярного клея.
  • Растворите смесь в 1 ведре воды.
  • На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
  • Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
  • Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.

Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.