Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих. Учёные разработали тарелку здорового питания

Как похудеть легко и быстро? Самым простым ответом на этот вопрос, конечно, станет «сесть на строгую диету». Только вот выдержать ее сможет не каждый, да и потерянные килограммы, как правило, возвращаются, прихватив своих «собратьев». Специалисты в области снижения веса в один голос твердят: залог успешного похудения – спорт и рациональное питание. Желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. Ни в коем случае не голодать. Даже пресловутое «не есть после шести вечера» в последнее время часто подвергается критике диетологов. Перед тем, как начать худеть, не забудьте .

Сбросить лишние килограммы без труда помогут цветная посуда и обычная тарелка

Размер имеет значение

Существует мнение, что использование маленьких тарелок – довольно простой способ не переедать и даже похудеть. Меньше порция – меньше объем пищи. Этот метод без особых усилий позволяет привести в норму свой ежедневный рацион, снизить количество съедаемой пищи. Про добавку нужно забыть, а продукты не должны вываливаться из тарелки. По мнению специалистов, идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра, так называемая десертная или пирожковая тарелка.

Еще один положительный эффект такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья.

Метод порционной тарелки заключается в том, чтобы одновременно разместить на ней различные виды продуктов. Можно использовать обычную большую тарелку, а можно – специальную. Она уже разделена на отделы. Например, для мяса, овощей, гарнира.

Этот метод позволяет не переедать и контролировать количество съеденных продуктов, не утруждая себя подсчетом калорий. Главное условие – тарелку можно наполнить только один раз и не подкладывать во время трапезы еду.

Вот примерный вариант такой порционной тарелки. Визуально делим ее на четыре части. Одна заполняется белковой пищей (творог, рыба или мясо). Предпочтение следует отдавать отварным, запеченным или тушеным продуктам, но не жареным. Вторая часть тарелки предназначена для продуктов со сложными углеводами. Это могут быть различные крупы, макароны или картофель. Оставшиеся две части заполняются овощами и фруктами. К слову, овощную часть тарелки можно увеличить, положив на нее меньше продуктов, содержащих углеводы.

Азбука цвета

Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.


Белый цвет
– нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет . Этому есть свое объяснение.

Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.

Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет . К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.

Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.

Пробуем сервировать стол

Итак, наша цель похудеть. Важное место занимает сама обстановка. Для снижения аппетита следует выбирать холодные цвета : голубой, синий или сиреневый. Это могут быть скатерть или столовая посуда. А вот для напитков лучше поставить на стол прозрачные стаканы или кружки, можно использовать белые. Тарелки предпочтительно выбирать из фарфора или стекла. Их размер зависит от того, какой метод похудения вы выбрали. Если вы едите ножом и вилкой, то, как правило, делаете это не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Кстати, чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Отвлекаясь на просмотр фильма или передачи, человек ест торопливо и быстро, что приводит к перееданию.

И в завершении, пару слов о цвете одного из главных атрибутов кухни - холодильника. Идеально, если он будет синего цвета. В таком случае, вам уже на подсознательном уровне не захочется часто в него заглядывать, чтобы взять добавки. Вместе с тем, перекрашивать или покупать новый холодильник не стоит. Можно просто держать кухонную дверь закрытой. Эта хитрость также поможет избежать соблазна съесть еще один лишний кусочек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

1 часть – Овощная

Самую большую часть тарелки должны занимать овощи. Овощи сами по себе низкокалорийны, богаты на витамины, минеральные вещества и самое главное клетчатку. Клетчатка – это один из основных компонентов, который должен присутствовать в рационе питания худеющих и следящих за своим здоровьем людей. Она помогает желудочно-кишечному тракту функционировать нормально и выводит все ненужные токсины из организма, что положительно влияет на похудение.

Согласно правилу тарелки овощи могут быть как свежими, так и подвержены тепловой обработке (пареные, вареные, тушеные, запеченные в духовке либо приготовленные на гриле). Стараемся избегать жарки овощей, даже на оливковом, а особенно льняном масле! А вот заправлять овощные салаты лучше как раз льняным маслом либо лимонным соком.

Важно запомнить, что к овощам, которые вы с легкостью можете насыпать щедро и с горкой, не относится КАРТОШКА (в любом ее виде) и БОБОВЫЕ. Картофель – крохмалистый овощ и достаточно калорийный, а в бобовых все же больше белка, нежели клетчатки и витаминов, но к белковым продуктам мы перейдем чуть позже.

Совет: употреблять овощи в начале вашей трапезы.

2 часть – Углеводная/гарнир

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

3 часть – Белковая

Белок – обязательный компонент рационального и сбалансированного питания, поэтому согласно правилу тарелки белковая пища должна занимать ¼ вашей тарелки. Во-первых, потому что пища богатая белком долго переваривается, от чего организм тратит больше калорий на сам процесс ее переработки, а это немаловажно при похудении, где нужно создать дефицит калорий (потреблять меньше, чем тратить). Во-вторых, белок – это строительный материал ваших мышц, который участвует в синтезе новых клеток и тканей. Также он восстанавливает ваши мышцы после физических нагрузок, участвует в поддержании иммунитета и правильной работе многих систем и органов.

Эту часть тарелки мы заполняем:

— нежирным мясом: курица, индейка, кролик (кожу нужно удалять и срезать жир);

— рыбой: жирные сорта рыбы (лосось, семга, палтус, скумбрия) употреблять только в первой половине дня; нежирные сорта (хек, минтай, ледяная, тунец, окунь) можно употреблять в вечернее время;

— морепродуктами (креветки, краб, осьминог, кальмар, устрицы);

— яйцами (вареные, в виде омлета);

— творогом 0-5%;

— бобовыми;

— соевыми продуктами.

Совет: Оптимальная порция мяса и рыбы – 80-130 г.

Важно отметить очень важный момент! Правило тарелки при похудении подходит не для всех приемов пищи, а в большей части для обедов, редко для завтраков, но никак не для перекусов и ужина. Для людей, которые не стремятся похудеть, правило тарелки может подойти и для вечернего приема пищи, но при похудении последний прием пищи не должен содержать углеводов в принципе, пусть даже это и сложные углеводы. Поэтому помним: идеальный вариант правила тарелки — это ОБЕД!

Многие предпочитают на обед есть жидкое. Не всегда хочется есть гарнир с овощами, поэтому для таких людей есть хорошая новость: суп также можно употреблять по принципу тарелки. В зависимости от того, какой суп, его можно смело дополнять овощами, мясом и кусочком черного хлеба. Оптимальный размер порции – обычный стакан. Только помним: готовя суп на бульоне, мы первый бульон всегда сливаем!!! Это правило касается всех, даже тех, у кого нет цели похудеть.

Вот мы и разобрались в самой сути правила тарелки, а теперь давайте выделим преимущества этого метода питания и его недостатки.

Преимущества:

— лаконичная и быстрая система питания без подсчета калорий, которая значительно экономит ваше время и нервы;

— присутствие в рационе питания овощей, как обязательного компонента, делает правило тарелки хорошим условием для похудения;

— потребление различных продуктов питания делает ваш рацион разнообразным и сбалансированным.

Но, на ряду с преимуществами, правило тарелки имеет также и некоторые недостатки:

— нет четких рамок и ограничений, которых следует придерживаться худеющему человеку: калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в граммах, питьевой режим, количество приемов пищи и интервалы между ними.

Исходя из этих недочетов, нужно признать, что правило тарелки не дает вам 100% гарантию похудения, но если вы ответственно подойдете к этому вопросу, то 90% успеха вам все же гарантировано. А «ответственно» означает: ознакомитесь с принципами правильного питания и узнаете:

— уберете из вашего рационы и разного рода фаст фуд.

Самоорганизация – это лучший ваш тренер и помощник в достижении тела вашей мечты. Только ответственность перед самой собой наперекор всем недочетам этого «правила» поможет вам скинуть лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону без особых усилий, а главное финансовых затрат на личного диетолога.

Поэтому, если вы сильно заняты, нет лишнего времени подсчитывать калории каждого приема пищи, берем за основу вашего рациона питания правило тарелки и не паримся над покупкой кухонных весов и круглосуточных вычислений калорий – очень быстро и удобно!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Помните всегда можно найти удобный и комфортный лично для вас способ похудения! Главное действительно этого захотеть, и тогда все у вас получится!=)

В последние годы вошло в моду соблюдать диетическое питание. Многие представительницы прекрасного пола, да и мужчины, стремятся к заветному идеалу в фигуре и постоянно испытывают на себе новые диетические методики. Но оказывается, что согласно статистике, большая часть диет, которые предполагают ограничение или исключение тех или иных продуктов питания в рационе, попросту оказываются бездейственными. Лишь к 10% людей в течение года не возвращается утерянный вес. Все же остальные снова пытаются сбросить избыточный вес и используют любые способы для его нормализации. Такой неприятный эффект объясняется, прежде всего, тем, что человеческий организм в силу своих особенностей не может нормально функционировать без таких важных компонентов, как жиры и углеводы. А ведь многие диеты основаны именно на ограничении этих компонентов.

Еще больше свою несуразность показывают и новомодные монодиеты. Эффективность их ничтожно мала, да и дискомфорта они доставляют гораздо больше. После традиционных диет, хочется того или нет, но потерянный вес набирает с молниеносной силой, да еще и с избытком. Конечно, есть и сбалансированные диеты, которые более эффективны в этом плане. Но и у них есть определенный минус. Во время таких диет вес, как правило, уходит только в первые дни. Потом же он останавливается, поэтому многие и отказываются от этой затеи. Ну и в придачу ко всему, практически во всех диетах рацион питания ограничивает безвкусной пищей. Поэтому-то и провести всю жизнь, соблюдая такое меню, попросту невозможно. Тем более, когда вокруг столько вкусного и аппетитного. Но все это вполне поправимо с помощью эффективного метода для похудения под названием «Правило тарелки».

Как выглядит блюдо, приготовленное по «Правилу тарелки» будет рассказано в этом видеоролике.

Учитывая все неприятные момент традиционных систем похудения, диетологами была создана новая абсолютно здоровая и самое главное эффективная методика. «Правило тарелки» - это новое веяние правильного питания, которое позволит достаточно быстро и навсегда распрощаться с ненавистными килограммами. Суть данной методики состоит в том, что принимать пищу нужно два раза в день: в обед и на ужин. Завтрак при этом можно выбирать исходя из своих личных предпочтений, однако при этом нужно обязательно руководствоваться здравым смыслом. Кроме того, согласно правилу тарелки, можно также позволить себе и десерты. Но блюдо не должно быть высокой калорийности. Вполне сойдет в качестве сладкого угощенья те же фрукты или ягоды. Что же касается последнего приема пищи, то он должен проходить не позже чем за три часа до сна. Помимо этого, по правилу тарелки необходимо производить деление. То есть нужно взять тарелку и разделить ее пополам. На одну половину посуды можно положить овощи и фрукты. Далее вторую половину нужно разделить пополам. На четверть тарелки нужно разместить белки и на остальную часть – углеводы.

Придерживаться такого принципа тарелки необходимо всегда, когда нужно садиться за стол. Однако есть в этом методе и определенные поправки, которые касаются употребления жидкости. Воду при такой диете необходимо пить в ограниченных количествах. Не более двух литров в сутки. И конечно же, во время диеты по правилу тарелки нужно отказаться от таких излишеств, как колбасные деликатесы и фаст-фуд. Овощи же лучше при этом есть в тушеном, вареном и сыром виде, а вот ягоды и фрукты – в любом виде. Также стоит понимать, что сложные многокомпонентные блюда всегда должны заполнять половину тарелки, остальная же ее часть должна быть заполнена – салатом или фруктами.

Как уже было сказано, для соблюдения диеты по правилу тарелки необходимо каждый раз перед приемом пищи мысленно делить тарелку пополам. Одну половину блюда далее нужно мысленно также разделить пополам. Таким образом на тарелке должно получится три зоны, которые в дальнейшем нужно будет заполнить едой. Именно так всегда должны выглядеть каждые приемы пищи. Чтобы не ошибиться, лист с изображением тарелки лучше всего повесить на холодильник. Это поможет всегда помнить о принципе во время приготовления блюд.

В половину тарелки, предназначенную для овощей можно располагать любимые овощи с нзким содержанием крахмала. Это могут быть такие продукты, как:

В четверть тарелки нужно выкладывать пищу с высоким содержанием углеводов. Здесь можно разместить цельнозерновой хлеб или любые злаковые культуры с высоким содержанием клетчатки. Можно также в этой зоне положить рис, макароны или вареные бобы, а также картофель, горошек и тыкву. В белковую зону лучше помещать птицу, желательно индейку или курицу, рыбу и морепродукты, постную говядину или свинину, а также нежирные сыры, яйца и сыр тофу. Начинать при этом каждый прием пищи нужно исключительно с овощной зоны, а затее уже можно постепенно переходить к белковым и углеводным зонам. Почему именно так? Все дело в том, что клетчатка, которой обогащена овощная зона при поступлении в желудок замедлит процесс всасывания углеводов и поглотит излишние жиры. Ну а если появится желание съесть большую порцию еды, то по правилу тарелки сделать это вполне приемлемо. Главное при этом точно также соблюдать пропорции на тарелке.

Если после приема пищи, чувство голода не уходит, то необходимо выждать полчаса. Однако если это не помогает, то можно попробовать удалить чувство голода обычной водой. Для этого нужно просто выпить стакан питьевой воды, чтобы жидкость заполнила желудок. Пить больше этого количества жидкости не стоит, поскольку это может привести к тому, что вода попросту разбавить желудочный сок и в последующем поступающая пища будет плохо перевариваться. Ну а в том случае, если перекусы стали нормой жизни, можно попробовать делать это только ягодами, овощами и фруктами. Клетчатка, входящая в состав этих продуктов, прекрасно заглушит чувство голода и заполнить желудок.

Подробнее о питании по «Правилу тарелки» будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои

Изредка почитываю раздел, где пишут про разные диеты.

Душераздирающее и одновременно поучительное чтение.

Девушки мои дорогие, что же некоторые из нас готовы с собой натворить?

И у меня складывается ощущение, что "диета" это непременно - помучится. Пострадать. Вконец затра... замучится, посмотреть на свою обозначившуюся талию и....

Через сколько времени эти килограммы возвращаются вместе с компанией друзей?

Я набила много синяков и шишек на пути к стройному телу. Внизу страницы об этом подробно. Это помогло мне понять определенные вещи.

В переводе с греческого диета (δίαιτα ) - образ жизни.

А образ жизни - это не 3 дня, не неделя и не месяц. Это гораздо дольше. И проверить диету на правильность легко: представьте, что вам придется питаться по этим правилам или этими продуктами несколько месяцев или год. Выдержите? Хорошо вам будет?

Диета "Правило тарелки" - это образ жизни.

Вы сможете сначала похудеть, потом - удерживать вес и вам будет вкусно и комфортно все это время.

Правила простые и короткие.

Я очень надеюсь, что уговорила вас попробовать.

Тогда, поехали.

- простое (иногда еще называют "Модель тарелки ").

Кушать нужно 5 - 6 раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Можно еще стакан кефира на ночь, за 1 час до сна, выпить, если хочется.

У меня стандартная тарелка диаметром около 20 см (плюс-минус 1 см) , делим ее пополам.

На половинку тарелки кладем овощи . Свежие, печеные, тушеные или отварные .


Я люблю летом - огурцы и помидоры. Кабачки запечь ломтиками в духовке. Из книги Юлии Высоцкой взяла рецепт овощей с тыквой . Я больше всего люблю овощи запекать. Не нужно следить за приготовлением и сверху - аппетитная корочка.

Вторую половинку делим еще пополам.

На первую четвертинку тарелки кладем (углеводы) : картофель отварной или запеченый , кашу, макароны или кусочек хлебушка.


Одна приятная дама долго и заинтересованно расспрашивала меня о моей диете: и сладкое можно? и хлеб? и каши? А потом сказала: " Нет, я не смогу все время готовить, мне легче отрезать вечером хлеба, колбаски, майонезика сверху.."

Что тут скажешь... Чтобы быть стройной, я согласна больше времени проводить на кухне.

Диета подойдет, если нужно похудеть, но опыта и знаний по теме не хватает и не знаешь, как начать. Особенно эффективна будет для тех, у кого большой лишний вес. Подойдет, если нет времени и желания считать калории, записывать съеденное за день или сверяться с таблицами совместимости продуктов. Если есть проблемы с ЖКТ. Или если вы хотите, чтобы их никогда не было.

***************************************************************************************************************

Диета "Правило тарелки" подойдет абсолютно всем. И здоровье останется с вами. Свое я уже подпортила и надеюсь, что перечисленные ниже факты покажут, насколько полезней во многих случаях.

А теперь душераздирающие подробности, как я портила свое здоровье.

Просим убрать детей от наших голубых экранов.

Диета Протасова.

Начну свой леденящий кровь рассказ с того, что никакого диетолога Кима Протасова не существует. Диету придумала одна журналистка, описала ее в статье и подписала именем вымышленного врача.

Очень быстро после начала диеты Протасова я попала к гастроэнтерологу (впервые в жизни). И все, что напишу дальше, я поняла и запомнила на всю жизнь с ее слов.

Диета Протасова способствует возникновению или обострению заболеваний ЖКТ (желудо-кишечного тракта или пищеварительной системы). У многих из нас есть с ЖКТ проблемки, которые дремлют и, если мы ведем себя более - менее правильно, не будут себя проявлять никак. Может быть, долго или вообще никогда.

Главное в диете Протасова - большое количество сырых овощей. Сырые овощи - это грубая клетчатка. Грубая клетчатка действует как щетка. Что будет, если тереть щеткой по нежной коже? Ссадины, воспаление, боль.

Понятная аналогия, правда? А что с организмом от действия большого количества грубой клетчатки?

Начинаются боли в животе, диарея. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной. Лицо расцветает прыщами, которые придется потом долго лечить. Ведь наша кожа - зеркало нашего пищеварения.

Вот это со мной и случилось. Лечилась около года одновременно у гастроэнтеролога и дерматолога. Я знаю, что такое акне. Это когда хочется разбить зеркало. И на всю оставшуюся жизнь у меня теперь есть ограничения в питании , которые я должна соблюдать. Иначе: " Здравствуйте, доктор, я опять к вам".

Диета Протасова подойдет для абсолютно здоровых людей , чей организм легко переваривает гвозди, и вообще, радостно переваривает все что угодно. Среди моих знакомых есть такие женщины, я искренне за них рада и в тайне завидую.

Диета "Не есть после шести" и диета Миримановой.

Вроде бы, не страшно звучит. Просто не кушать после шести часов вечера ничего. Просто и понятно.

Я это пробовала. Но из-за знакомства с Протасовым, я хотя бы раз в год хожу к гастроэнтерологу. И гастроэнтеролог сразу обнаружила нехорошие сигналы моего организма и объяснила мою очередную ошибку.

Наше пищеварение любит регулярность и пунктуальность. Это как-бы конвейер.

Желудок вырабатывает желудочный сок. Ему не объяснишь, что на часах 18 и надо воздерживаться.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые способны ее же и переварить.

Желчный пузырь старательно хранит желчь и готов в любой момент ее предоставить.

Если еды долго нет, желудочный сок повреждает стенки желудка. Страдает поджелудочная железа от своих же ферментов, в желчном пузыре образуются сначала - песочек, потом - камушки из-за застоя желчи. Представляете, что они все натворят за 12 -14 часов вынужденной голодовки?

Врач сразу обнаружила все симптомы приближающихся проблем и я спаслась.

А вот одна моя знакомая тридцати лет и коллега по работе сорока лет лечили поджелудочную железу и желудок. Серьезно и долго. Теперь кушают после 18 ч.

Кушать нужно регулярно, 5 - 6 раз в день и понемногу, около 300 г еды на прием.

Можно поужинать не позже, чем за 3 - 4 часа до сна. Можно выпить стакан кефира за час до сна. И рекомендуется завтракать в первый час после пробуждения. Мой гастроэнтеролог мне об этом регулярно напоминает.

Монодиета.

Ну, тут все просто.

Организму в день нужны витамины, минералы, белки.

Когда вы питаетесь только гречкой, только яблоками, только кефиром... Это же какую железную волю нужно иметь. Организму не хватает какого - то витамина, микроэлемента, белков или.... (поставить нужное) каждый день. День за днем.

То есть, человек день за днем истощает волосы, ногти, кожу, иммунитет. Истощить просто. Напитать обратно - трудно.

Я изрядно попортила себе кожу на гречневой диете, она стала очень сухой. Сколько морщин на моем лице заложилось в этот период? Больше я жесткие эксперименты не ставлю.

Подсчет калорий.

Что такое калория? Спросим Википедию.

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню.

В 1900–е Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях.

Не знаю как у вас, у меня в животе печки нет. И еда там не горит.

Усвоение еды происходит по особенным законам и при температуре около 40 градусов. И, извините за грубый пример, чайная ложка масла, съеденная вместе с чайной ложкой сахара, отложится на талии, а съеденные по отдельности и с промежутком в 2 часа - нет. А калорийность будет одна и та же!

Это работа инсулина, нашего лучшего друга и большого проказника. Если вместе с сахаром поступает какой-нибудь жир, то он обязательно отложится на всяких интересных местах....

Наш организм не знает математики и следует простой логике: если еды поступает меньше, надо экономить. Если ограничить его по калориям,а стало быть и по количеству еды, он через некоторое время замедлит обмен веществ. "Наступают трудные времена! Будем экономить!" А вот раскрутить обмен веществ обратно очень трудно.

Сидела я на такой диете, ограничение в 1200 калорий, и "посадила" себе обмен веществ. Очень противная штука. Питаешься после выхода из диеты, вроде-бы, как обычно, а вес набираешь - стремительно.

Потом долго пыталась ускорить обратно обмен веществ. Питалась мелкими порциями, пила чай с имбирем и корицей. Старалась регулярно заниматься спортом, кардио и интервальные тренировки тоже пошли в ход.

Получилось его ускорить. Но это потребовало много сил.

Кроме того, как только возвращаешься к своему привычному питанию, для организма это сигнал: "Начали кормить! Делаем запасы, пока опять не перестали!" И все килограммы, что были сброшены с таким трудом, возвращались у меня с привесом в 4 - 6 кг. И опять была грусть, и опять я боролась и худела.

.

Еще Сайт - для хорошего настроения. Поднять настроение можно не только печеньками.

И ресторан , где вы сможете продемонстрировать фигуру и не испортить ее.

Согласитесь, что решение снизить лишний вес приходит далеко не сразу. Вряд ли набрав пару килограммов, вы отказываете себе в лакомствах и изнуряете себя интенсивными нагрузками.

Но когда перестаешь влезать в старые джинсы и в любимое трикотажное платье, а отражение в зеркале кричит: «пора что−то делать!» − тогда и зарождается всепоглощающая идея изменить себя и свой образ жизни, причем чем быстрее, тем лучше. Из диет выбирается самая жесткая, фитнес – самый убойно−интенсивный. Месяц, два, три – результат есть, но жить не хочется: настроение на нуле, самочувствие не ахти, сила воли на исходе. Начинаешь себя жалеть, баловать и…. Становишься еще толще, чем был! Знакомо? А все потому что вышеописанный путь сброса веса – это, по сути, психофизиологический стресс для организма, а жить в состоянии стресса не только долго не получится, но и ни к чему хорошему не приведет.

Диета должна быть не стрессом, а полезной привычкой, быть гибкой под любые обстоятельства и вкусы, чтобы стать образом жизни, а не временным явлением с переменным успехом.

Модель тарелки (Правило тарелки)

В 2007 году финские ученые института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки», который изначально разрабатывался для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и как следствие, ожирением выше 2 степени. Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии и здорового питания.

Суть системы «Модель тарелки» заключается в правильной организации завтрака, обеда и ужина по компонентному балансу (белки−жиры−углеводы) и витаминно−минеральному составу в количествах, препятствующих отложению жировых запасов и способствующих расходу уже имеющихся. При этом сохраняется разнообразие блюд и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Пошаговое руководство системы «Модель тарелки»

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл.

Возьмите тарелку диаметром 28 см и визуально разделите ее на четыре части. Две четверти тарелки – это овощи, одна четверть – гарнир и еще одна четверть – белок.

Тарелка столовая

Овощи

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир

Гарнир составит 14 тарелки. В качестве гарнира можно взять:

  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молодой картофель.

Картофель белый молодой

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Готовый гарнир по весу должен составлять 120−150 гр, что по объему соответствует 34 стакана, и содержать минимальное количество жиров (не злоупотребляйте подливами, соусами, растительным и сливочным маслом). Возможна замена гарнира таким же по весу куском черного или цельнозернового хлеба.

Белок

Белок в «Модели тарелки» − это:

  • постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
  • морепродукты;

Свежие морепродукты

  • грибы;
  • яйца;
  • творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).

Белковая порция по весу должна составлять 80−120 гр, что соответствует бруску размером с карточную колоду. Собранную модель тарелки можно дополнить стаканом несладкого чая, компота из сухофруктов, обезжиренного кефира. Через 2−3 месяца питания по финской диете замените свою тарелку на тарелку в 23 сантиметра и продолжайте ее заполнять по той схеме, но в меньших количествах. В идеальном варианте питаться по «Модели тарелки» необходимо 2 раза в день – в обед и ужин, причем не делайте интервал между приемами пищи по системе «Модель тарелки» больше 4 часов.