Окунь речной польза и вред для организма. Морской окунь

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.

Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком.

Хотя специалисты насчитывают примерно 90 различных видов рыбы с аналогичным названием, наиболее выделяется тот, что имеет ярко-розовый окрас. Большинство разновидностей находятся под угрозой исчезновения, особенно пострадали популяции в 80-х годах минувшего века.

Морской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова.

Большое количество рыбьего жира и омега-3 полиненасыщенных кислот – вот главные составляющие атлантического окуня. Польза в том, что они регулируют наш обмен веществ, уменьшают содержание холестерина и попросту незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦЕС.

Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма.

Главная полезность мяса этой морской рыбы

Кроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов.

  • магний и фосфор,
  • калий и йод,
  • сера и кобальт,
  • кальций и хлор,
  • железо и медь,
  • никель, фтор,
  • витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.

Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка.

Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы.

Что учесть при потреблении?

Само собой, что не вред, а исключительно одна лишь польза будет от приема в пищу мяса этой рыбы большинством людей, беременными женщинами и детьми.

По калорийности эта рыба равняется 79 килокалориям каждым 100 граммам ее веса.

Если вести речь о том, какой потенциальный вред может нанести организму морской окунь, то нужно быть крайне осторожными, когда мы разделываем тушки свежего окуня.

Готовим окуня в духовке

С кулинарной точки зрения эта рыба известна нашим соотечественникам еще с незапамятных времен, ведь ее мясо не обладает неприятным запахом, практически не содержит костей и при всем при этом довольно питательно. Оно долго хранится свежим и занимает ведущие места по своему вкусу среди других морских обитателей.

Одним из наиболее превосходных рецептов, который не причинит даже незначительный вред нашим желудкам, будет морской окунь, запеченный в духовке. Многим домохозяйками по достоинству оценен такой способ готовки из-за того, что мясо получается сочным, вкусным, а само приготовление не отнимает много времени.

Если мы используем для приготовления рыбные тушки, а не филе, то их предварительно освобождаем от плавников и чешуи, после чего алгоритм будет следующим:

  1. Обмытую рыбу слегка обсушить.
  2. Выложить на блюдо и обсыпать с разных сторон специями, перцем, солью.
  3. Перекладываем в форму для запекания, добавляем на дно подогретой воды с небольшим количеством растительного масла и порезанными дольками лимонов.
  4. Морской окунь ставится на 35-40 минут в духовку, прогретую до температуры 190 градусов.
  5. Польза и удовольствие от приема в пищу этой рыбы только усилится, если в качестве гарнира подать слегка обжаренные соломкой, хрустящие овощи.

В качестве овощей можно использовать китайскую капусту, сладкий перец, лук, морковь, корни сельдерея.

Окунь в качестве первых блюд – рыбный суп

Превосходный суп можно приготовить из этой рыбы со сливками и зеленью. Итак, одного крупного морского окуня разделать по принципу «филе», нарезать мясо кубиками, поперчить, посолить. Далее нарезаем соломкой 1 морковь и совсем уже мелко одну репчатую луковицу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Картофель порезать небольшими кусочками, залить кипятком и варить в течение 10-ти минут.

Морской окунь кусочками филе бросается в кипящий бульон, подсаливается и варится на малом огне до приготовления. Добавляем нашу зажарку из моркови и лука и вливаем 400 мл подогретых сливок. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, кусочек масла. Суп доводим до кипения и отставляем с огня. Осталось украсить мелко порубленной зеленью или луком-пореем.

Морской окунь – рыба, обитающая в море и имеющая с речным окунем только схожий внешний вид. Внутреннее строение сильно отличается, а ядовитые шипы на плавниках вызывают раздражение при уколе о них. Основной отличительной чертой являются огромные выпученные глаза. Именно глаза и характерный окрас говорят о месте обитания – окунь глубоководная рыба. Его размеры различны: от маленьких, помещающихся в руке, до внушительных, больше метра.

Обитает в Чёрном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Окунь – хищник и питается мелкой рыбёшкой, ракообразными. Добычу не преследует, а дожидается в засаде.

Относится к классу скорпеновых и насчитывает более 100 разновидностей.

Любимец рыбаков

Своё название получил из-за больших, вытаращенных глаз (окунь – око). Каждый рыбак мечтает поймать внушительного вёрткого окуня. Наиболее популярны для ловли:

  • Клювач.
  • Каменный.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Голубой.

Из-за большого аппетита очень быстро размножается и может забить популяции других рыб.

Польза морского окуня

Окунь не только вкусная, но и очень полезная рыба, ещё с древности люди знали о его свойствах. Мясо рыбы содержит витамины группы А, В, С, Е, D, РР, микроэлементы магния, йода, фосфора, цинка, меди, железа. Очень легко усваивается организмом человека, а при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, артериальное давление, укрепляет деятельность нервной системы, мозга и сердечно-сосудистой системы.


Польза морского окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из морского окуня. На фоне приёма лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  • Детский рахит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания кожи и головы.
  • Органов малого таза у женщин.
  • Восстановление после перенесённых операций.
  • Депрессивные состояния.

Свойства мяса морского окуня

Мясо окуня считается диетическим, легкоусвояемым продуктом. Имеет очень низкое содержание жиров, богато белком, аминокислотами, протеином. Полностью отсутствуют углеводы, очень низкая калорийность.

Худеем с пользой

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, потому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке.

Правильный выбор

Выбор рыбы в супермаркетах огромен, но для правильного выбора свежей рыбы, нужно знать несколько хитростей:

  • Тушка и жабры должны быть окрашены в яркие цвета (бледность говорит о несвежести рыбы).
  • При отделении чешуек кожа имеет белый окрас.
  • Покупайте тушку с головой, часто недобросовестные продавцы реализуют под видом окуня более дешёвую морскую рыбу – хек (у окуня мясо белое, а у хека желтоватое).
  • Недопустимы мутные глаза и мягкое, оставляющее при нажатии след, мясо.

Окунь в кулинарии

Окунь получил огромное распространение в мировой кухне: его жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, варят. В Японии используют в процессе приготовления суши. Наиболее вкусным считается засоленное мясо.

При чистке нужно быть очень аккуратным, избегать шипов. Яд, который попадёт в палец при уколе, обездвижит и вызовет воспаление на несколько дней или недель. И ещё придётся повозиться с чешуёй, многие просто срезают её вместе с кожей рыбы. Можно опустить тушку на 1 или 2 минуты в кипяток, тогда чистить будет значительно легче.

Таурин в морском окуне

Наличие большого содержания таурина, делает мясо окуня сравнимым с лекарством. Низкое содержание таурина в организме влияет необратимыми процессами на деятельность мозга. Незаменим в работе глаз, нервной системы.

Кожа, волосы и ногти

Регулярное употребление в пищу морского окуня поможет привести в порядок внешний вид волос, сделает их более блестящими и крепкими. Укрепит ногти и поможет обрести коже более молодой и цветущий вид.

Ручной или дикий

Проведённые исследования показали, что в пищу лучше употреблять рыбу, выросшую в естественных условиях.

Наличие полезных жиров Омега-3 значительно превосходит у рыбы, выросшей в море, чем у окуня, выращенного искусственным путём. Объясняется это питанием рыбы, жиры Омега-3 вырабатываются при употреблении в пищу планктона. А при выращивании окуня на рыбных фермах в кормлении используется комбикорм и очень редко водоросли.


Химический состав мяса морского окуня

В 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • Калорийность составляет 102 кк.
  • Белки 18 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Холестерин 60 мг.
  • Витамины группы В:
  • В1-0,1 мг.
  • В2-0,1 мг.
  • В3-0,4 мг.
  • В12-2,4 мг.
  • Железо 0,9 мг.
  • Калий 300 мг.
  • Кальций 120 мг.
  • Магний 60 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Медь 120 мг.

Вред морского окуня

Несмотря на низкую калорийность и уникальность состава, употребление мяса этой рыбы, имеет ряд противопоказаний:

  • При заболеваниях почек недопустимо использование солёного окуня.
  • Избыток кальция в организме.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Подагра.

Тяжёлые металлы

В наши дни загрязнение окружающей среды коснулось и мест обитания морского окуня. Он способен накапливать в организме соединения тяжёлых металлов: ртуть, свинец, мышьяк, крайне губительных для человека. Загрязнение и неконтролируемый отлов привели к снижению популяции и уродствам рыбы. Встречаются особи с поражёнными внутренними органами, искривлённым позвоночником, отсутствием плавников.

Человек, долго употреблявший морскую рыбу также способен накопить в своём организме соединения тяжёлых металлов. Необходимо регулярно очищать организм от таких «накоплений».

Условия хранения и переработки

Очень важны условия хранения и переработки окуня. При несоблюдении температурного режима, чистоты используемых инструментов, можно превратить полезную рыбу в опасную.

Определить степень заражённости тушки можно только в условиях лаборатории, поэтому очень важно внимательно осматривать рыбу в магазине. И при любых сомнениях не брать окуня, а также всегда обязательно подвергать термической обработке.

Яд окуня

Мясо, морского окуня используемое в пищу, абсолютно безвредно для человека, но шипов стоит остерегаться. При однократном уколе происходит впрыскивание яда, место воспаляется и слегка немеет. При повторном отравлении, возможно, сильное поражение места, вплоть до хирургического вмешательства. Впоследствии подвижность конечностей может быть нарушена.

Наблюдения специалистов показали, что токсичность зависит от среды обитания окуня.

Польза или вред

Можно по-разному относиться к морской рыбе, каждый для себя сам решает что есть, а отчего отказаться. Но при соблюдении простых правил приготовления, условий хранения, внимательного осмотра тушки, несомненно, пользы будет значительно больше чем негативных последствий.

Владея информацией о месте, сроках отлова и месте переработки можно обезопасить себя и своих близких от некачественной продукции.

Термин «морской окунь» относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.

Полезные и лечебные свойства морского окуня

Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия и комплекса необходимых витаминов и минералов.

Преимущества употребления морского окуня таковы:

  • Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
  • Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
  • Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
  • Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
  • В мясе окуня содержится таурин . Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.

Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант .

Химический состав и калорийность морского окуня

Морской окунь – ценный и некалорийный продукт (всего 79 ккал / 100 г). Такая низкая калорийность и отсутствие углеводов и вредных жиров, позволяет сохранить стройную талию или значительно сбросить вес.

Морской окунь является отличным источников важных витаминов, таких как B12 и B6 . Наше тело использует витамин B12 для производства гемоглобина и белка в красных кровяных клетках, а это, в свое время, способствует обильной транспортировке кислорода по организму.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов, содержащихся в морском окуне, стоит выделить внушительное количество железа и . Железо активирует ферменты, необходимые для производства энергии, а наличие достаточного количества селена помогает управлять метаболизмом.

Минералы (мг на 100 г продукта):

Как применяется для похудения

О том, что рыба – неотъемлемая часть любой здоровой диеты , предназначенной для лечения, похудения или способствующей спортивному образу жизни, знают многие. Морской окунь относится к тем сортам рыб, которые можно смело вводить в свой рацион, будучи уверенным, что это поспособствует потере лишних килограмм без ущерба для здоровья. При этом организм не испытает стресса, медленно теряя килограммы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Этот сорт рыбы можно готовить любым способом: морского окуня жарят, тушат, запекают, варят или маринуют. В японской кухне из морского окуня готовят суши. Единственное, что важно учитывать при приготовлении блюда из тушки окуня – наличие яда в шипах чешуи.

Если яд попадет на палец, то это вызовет обездвиживание и воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо просто срезать чешую вместе с кожей рыбы. Можно оставить тушку в кипятке на 2 минуты, тогда счищать ее будет значительно проще.

Как выбрать хорошего морского окуня

Несколько хитростей помогут отличить свежего морского окуня от испорченного продукта:

  • жабры и тушка должны иметь яркую окраску;
  • после отделения чешуек кожа имеет характерный белый окрас;
  • тушку следует покупать только с головой, в противном случае можно нарваться на более дешевую рыбу – хек;
  • не стоит покупать рыбу, если у нее мутные глаза или мягкое мясо.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу морского окуня, следует помнить о нормах потребления рыбы. Не следует употреблять этот продукт чаще, чем 2 раза в неделю . Достаточно 1 тушки среднего размера, чтобы организм получил все необходимое.

Особенности хранения морского окуня

Хранить морского окуня легко. Достаточно аккуратно промыть тушку под проточной водой, затем просушить в бумажном полотенце и оставить в холодильнике. В таком виде тушка сохранит свою свежесть не более 2 дней . Если требуется более длительное хранение, то морского окуня можно поместить в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.

Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.

Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%;
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.