Чем полезны орехи кешью. Орехи кешью: польза. Общие сведения, состав

Подарком природы можно назвать орехи кешью, польза и вред которых в настоящее время становятся все чаще темой для обсуждений диетологов и кулинаров по всему миру. Польза и вред кешью — предмет споров, которые проходили еще с древних времен, когда восточные доктора, несмотря на разногласия, использовали его не только как профилактическое средство, но и как лекарство от болезней.

Плоды кешью считались с давних времен прекрасным стимулятором умственных способностей, поэтому их запрещали употреблять в пищу бедным. У богатых вельмож орехи кешью являлись постоянным компонентом питания.

Родиной кешью («желтого плода») является Бразилия. Другие названия ореха — индийский и Анакардиум западный.

Чем ценится кешью

В настоящее время, несмотря на далеко не малую стоимость, этот продукт пользуется огромной популярностью среди любителей восточных лакомств.

Привлекает потребителей не только польза кешью, но и тот факт, что этот орех помогает оставаться долгое время сытым, держать в норме физические и умственные показатели. Богатый состав кешью наделил этот продукт не только этим свойством.

Несмотря на то, что имеет кешью полезные свойства, и противопоказания в употреблении этого продукта также присутствуют для определенной категории людей. В характеристиках продукта все же больше показаний, чем полезен кешью, в отличие от того, насколько он может быть опасен для организма.

Для плодов кешью полезные свойства можно охарактеризовать в следующих показателях, полученных им, благодаря уникальному составу:

  1. Орех богат витаминами группы В (В1, В2, В3), D, Е, К, РР.
  2. Демонстрируют, чем полезны орехи кешью минеральные вещества в его составе — кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк.
  3. Наличие ненасыщенных жирных кислот в кешью, химический состав которых демонстрирует присутствие в нем Омега-3, Омега-6, Омега-9 свидетельствует о том, что этот плод очень питательный.
  4. Пищевая ценность кешью характерна, также наличием в нем: крахмала, пищевых волокон, сахаросодержащих компонентов, антиоксидантов.

Калорийность кешью

По показателю бжу кешью имеет такое соотношение: белков — 18 г на 100 г продукта, жиров — 44 г, углеводов — 30 г. Чтобы держать в норме массу тела, необходимо учитывать, что все пропорции должны иметь следующие показатели: в кешью углеводы должны иметь показатель от 45 до 65%, жиры — от 20 до 35%, белки — от 10 до 35%. Подобная схема помогает определить количество употребляемого кешью, сколько можно есть в день его плодов.

Оптимальная доза употребления плодов в сутки:

  • для взрослых — до 12 шт.;
  • для детей — до 8 шт.

Сырой кешью, калорийность которого имеет показатель 553 ккал в 100 г продукта значительно питательнее и сытнее его жареного варианта, поэтому люди, следящие за своим весом, должны это учитывать.

Сколько калорий в кешью, необходимо учитывать и больным сахарным диабетом, особенно второго типа ввиду необходимости регулирования углеводов в их рационе. Способность плодов ореха подавлять аппетит и демонстрировать состояние сытости помогает людям, склонным к полноте не употреблять много пищи, тем самым не провоцируя патологическое увеличение веса.

Кешью жареный, калорийность которого составляет 542 г на 100 грамм более безопасен для страдающих лишней массой тела. Тем, кто старается корректировать свой вес, необходимо помнить, сколько калорий в орехах кешью и строго регулировать их употребление.

В последнее время очень популярна ореховая диета, в которой основным компонентом являются орешки кешью, чем они полезны. Индийский орех используют не только в диетах для похудения. Часто на диетическое питание, в состав которого входит кешью, переходят пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, при анемии, болезнях сердца.

Чтобы понимать, полезен ли кешью при том или ином недуге как диетический продукт, стоит проконсультироваться с диетологом.

Ореховая (итальянская) диета характерна тем, что человеку, благодаря ей, не придется употреблять животный белок.

Орех помогает без стресса для организма перейти на растительный его вариант. В процессе диеты можно употреблять только растительную и некоторые виды молочной пищи куда добавляют орехи кешью. Диетический курс предусматривает четырехразовое питание, при котором полдник должен включать употребление фруктов и немного орехов.

Чем полезен кешью для организма

Польза кешью для организма человека невероятно высока, так как количество полезных веществ в его составе помогает положительно влиять на все процессы и работу внутренних систем.

Правильное употребление кешью помогает справиться со многими негативными процессами в работе организма:

  1. Благодаря кислоте Омега-3 в организм поступают эйкозаноиды, регулирующие процессы свертываемости крови. Ввиду этого, в норме находится работа сердечно-сосудистой системы, вероятность появления холестериновых бляшек снижается в разы, стенки сосудов приобретают эластичность и становятся намного прочнее.
  2. Содержание в плодах кешью полезных микроэлементов помогает регулировать выводящие процессы, и тем самым улучшает работу почек, помогает при отечности.
  3. Орешки кешью, польза и вред которых заключается в их действии на организм можно назвать универсальным продуктом. Принося пользу организму в целом, они оказывают негативное влияние на процессы, которые вредят нормальному развитию организма. Это заключается в их способности влиять на раковые клетки, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  4. Польза кешью орехов при анемии — давно известный факт. Благотворно на процессы кроветворения влияет входящее в состав продукта железо.
  5. Полезный состав положительно влияет на работу эндокринной системы, что помогает укреплять состояние иммунитета.
  6. Антибактериальные свойства кешью пагубно влияют на развитие и распространение бактерий в ротовой полости.
  7. Кешью помогает активизировать скорость нервных импульсов, это улучшает работу мозга и стимулирует умственный потенциал человека, нормализует работу нервных клеток, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии.
  8. Будучи сильным антисептиком, кешью помогает при лечении кожных заболеваний — экземах, псориазе.
  9. Польза кешью для мужского здоровья

    Польза кешью для мужчин определяется наличием в составе витамина Е, употребление которого положительно влияет на репродуктивную функцию и здоровье половых органов.

    Будучи сильнейшем природным афродизиаком, кешью для мужчин просто необходим, так как он благотворно влияет на состояние потенции и полового влечения. Цинк, находящийся в орехе, помогает усиливать активность сперматозоидов.

    Положительную роль в этом играет способность ореха регулировать состояние нервных импульсов и работу кровообращения, что очень важно для работы половых органов мужчин.

    Помимо этого, триптофан — аминокислота, снижающая негативные свойства никотина, содержащийся в кешью, помогает тем, кто злоупотребляет курением и не может бросить эту пагубную привычку. Кешью помогает нейтрализовать токсины и вредоносные вещества, которые присутствуют в никотине.

    Польза кешью для женщин и детей

    Демонстрируют, также орехи кешью полезные свойствами для организма женщин. Магний, находящийся в составе кешью, помогает положительно влиять на работу женской мочеполовой системы. Благоприятное воздействие состава кешью на процессы кровообращения, помогают в нормализации состояния женщин при нарушениях менструального цикла.

    Забота о внешности — особенность женщин, которая присуща им еще с давних времен. Этот древний плод издавна использовали как составляющее вещество в средствах для лица и тела, мытья волос. В настоящее время косметологическая индустрия широко использует полезные свойства кешью для изготовления своей продукции: лосьонов, масок, кремов, шампуней.

    Омолаживающие свойства кешью, благодаря входящим в его состав антиоксидантам, полезным кислотам и ненасыщенным жирам, а также тонизирующим свойствам дают право считать орех кешью одним из лучших средств продления молодости и красоты.

    Огромна польза кешью для беременных. Ввиду отличного питательного и энергетического состава орехов врачи рекомендуют употреблять их в пищу женщинам, ожидающим рождение малыша. Белки и полезные жиры, микроэлементы, витамины и минералы благотворно влияют на развитие плода и помогут укрепить силы маме.

    Употреблять кешью нужно строго по дозировке, которую может назначить только врач.

    Детям орех кешью будет полезен только в случае, если его правильно употреблять и не переедать, а также при условии, что у ребенка нет аллергии на его компоненты и он не склонен к ожирению.

    Вред кешью на сегодняшний день не выявлен при допустимой норме его употребления. Но диетологи рекомендуют перед тем, как включить его в рацион, все же, учитывать особенности своего здоровья.

    Польза кешью против рака

    Невероятно полезен кешью в борьбе с раком благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав и помогают выводить из организма свободные радикалы.

    Суть их пользы состоит в следующем. При размере до 1мм, раковая клетка находится в состоянии гипоксии — кислородном голодании. Чтобы они могли обеспечить нормальный рост, нужны условия, в которых они будут обогащаться кислородом. Для этого необходим постоянный приток крови. Орех кешью помогает блокировать эту функцию, тем самым не давая развиваться раку дальше.

    Уникальность этого плода состоит в том, что он единственный из всех представителей орехов имеет в составе проантоцианидин — вещество наделенное функцией подавлять рост раковых опухолей. Даже тот факт, что орех кешью не является панацеей в лечении рака и других болезней, его полезные составляющие помогают организму бороться против недугов, а также оказывать отличный профилактический эффект.

    Хранить кешью нужно только в холодильнике или в другом сухом прохладном помещении и только в контейнере.

    Похожих новостей нет

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

  • стабилизация кровяного давления;
  • предотвращение снижения гемоглобина крови;
  • восполнение витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • устранение вирусных инфекций;
  • профилактика авитаминоза;
  • применяется как средство от изжоги у беременной женщины;
  • помогает молодым матерям при грудном вскармливании обеспечить полноценное питание малышу.
  • высокое содержание магния и кальция обеспечивает профилактику кариеса, сохраняя зубную эмаль.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Видео: полезные свойства и противопоказания кешью

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Из всего многообразия орехов, кешью выделяются не только своей необычной формой, напоминающей почку или запятую, но и полезными свойствами. Интересно то, что ботаники не считают их только орехами.

Кешью — это плод, состоящий из двух частей: цветоножки и ореха. Первая очень быстро портится и, кроме как в Бразилии, попробовать её на вкус не удастся, а вот орехи завозят с лёгкостью. Примечательно, что продаются кешью только в очищенном виде: скорлупа ядовита и орехи проходят особую термическую обработку, прежде чем станут полезными для употребления.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность ореха кешью обусловлена его отлично сбалансированным химическом составом. В отличие от других орехов, в нём относительно мало жиров и много белков и углеводов. 19% — это белки, 30% — углеводы, и 44 — масло, которое также используется в оздоровительных целях.

В составе кешью присутствуют:

  • Витамины группы В, витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо.
  • Омега-3 кислоты.


В 100 граммах содержится: 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, 7 мг железа и 6 мг — цинка. Около 5 граммов из этого — витамины В3 (ниацин), В5 (пантоневая кислота) и В1 (тиамин).

Калорийность кешью — 554 ккал на 100 граммов, или 5,5 ккал на 1 грамм.

Полезные свойства орехов кешью


Благодаря своему составу, у орехов заслуженная репутация лечебного природного элемента. Наиболее всего полезны они при лечении таких болезней , как:

Сколько можно есть кешью в день?

Этим вопросом задаются многие, столкнувшись с описанием полезных свойств орехов и их необычным и приятным вкусом. Однако в отличие от арахиса или грецких, кешью не принято употреблять за просмотром фильмов или на семейных застольях.

В супермаркетах редко встретишь пакетик весом более 300 грамм. Их низкая калорийность вовсе не означает что их возможно потреблять в неограниченном количестве. Чтобы не навредить своему здоровью и избежать побочных эффектов злоупотребления, следует придерживаться меры.

Суточная норма для женщин и мужчин не должна превышать 30 граммов орехов. Они быстро насыщают организм и широко используются в диетах. 30 граммов кешью заменят сытный перекус сидящего на диете человека.

Суточная норма для детей чаще всего составляет объем, равный ладошке ребёнка. Сколько орехов в неё поместится — столько и следует употреблять ребёнку, ни больше ни меньше. Лучше, если дети будут получать ежедневно смесь из разных сортов.

Польза кешью для мужчин


В Бразилии, а затем и по всему миру, орехи кешью стали применяться как афродизиак. Их добавление в кулинарные блюда усиливает потенцию и увеличивает длительность полового акта. Польза индийского ореха для мужчин заключается в следующем:

  • Активизация обмена веществ и выведение из организма лишний холестерин.
  • Повышение мышечного тонуса и укрепление мужского организма.
  • Препятствие распространению инфекций в крови.
  • Воздействие в качестве антидепрессанта.

Продукт не только утоляет голод и способствует похудению. Употребление нескольких орешков между приемами пищи снижает аппетит и не позволяет переесть.

Ежедневный приём 75 граммов продукта улучшает качество спермы, способствуют повышению скорости сперматозоидов и, как следствие, повышает шанс зачатия здорового ребёнка.

Польза продукта доказана при лечении ряда мужских половых заболеваний, а также их профилактике. Особо полезен продукт при нарушенном метаболизме, недостатке полезных веществ в крови и онкологических заболеваниях.

Польза для женского организма


Этот вид орехов оказывает благотворное влияние на женский организм, а также широко используется при лечении ряда заболеваний: Употребление кешью влияет на репродуктивные органы, способствует профилактике бесплодия и повышает возможность забеременеть.

Приём орехов кешью помогает при:

Кожа женщины, включившей в рацион кешью, станет более упругой и эластичной. Орехи уменьшают ломкость ногтей, волос и костей благодаря содержащемуся в них кальцию.

Также индийский орех помогает избавиться от воспаления и кровоточивости дёсен, зубной боли и кариеса. Спортсменки и женщины, сидящие на диетах знают цену орехам в укреплении мышц и похудении.

Беременные и кормящие женщины, употребляющие кешью ежедневно, не подвержены анемии и авитаминозу, запору и проблемам с пищеварением. Грудное молоко способно передавать питательные свойства вскармливаемому младенцу, что значительно укрепляет его иммунитет.

При беременности и лактации


Одним из чудесных свойств ореха кешью является его низкая аллергенность. Врачи даже рекомендуют его к употреблению во время беременности. У здоровой женщины и малыша кешью не способны вызвать аллергию, а наоборот укрепить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

  • Повысить уровень железа в крови.
  • Избежать падения гемоглобина.
  • Улучшить настроение.
  • Увеличить силы и энергию в организме.
  • Правильному развить сосуды, нервы и сердечную мышцу плода.

Витамин К, содержащийся в них, играет важную роль в процессе свёртывания крови и произведения кровяных телец. Он способен уберечь беременную женщину от кровотечений во время родов.

Полезные вещества кешью передаются с грудным молоком новорожденному ребёнку и продолжают наделять его организм необходимыми микроэлементами после родов.

Однако существуют и негативные последствия при избыточном употреблении орехов кешью во время беременности и лактации. Медь, содержащаяся в них, помимо пользы может принести головные боли, сердечные проблемы и диарею. Следует отказаться от употребления данного продукта во время беременности, если существует индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция или избыточный вес.

Все негативные свойства продукта проявляются исключительно при злоупотреблении ими, до тех пор же они несут только пользу для любого организма.

При похудении


Кешью — питательный перекус и рекомендуется диетологами для включения в диетический рацион. Во время похудения орехи данного сорта весьма полезны тем, что насыщают организм нужными элементами. Их целебные свойства позволяют избежать депрессии и плохого самочувствия во время похудения, а также снизить аппетит и избежать искушения наесться до отвала.

Диета с кешью

Самая распространённая диета, включающая в себя индийский орех, может продолжаться три-пять дней. В течение этого времени следует употреблять около ста граммов ежедневно. Порции делятся на пять раз, употребляются с маложирным кефиром, а также дистиллированной водой.

Однодневный рацион диеты с кешью:

  • Утро — 30 грамм орехов с кефиром.
  • Через несколько часов — лёгкий перекус из огурца или другого овоща.
  • Спустя час, за несколько часов до обеда — ещё 40 грамм.
  • Обед состоит из отварной рыбы или мяса.
  • Легкий перекус вместо ужина — 30 грамм орехов и чай.

В течение дня следует пить воду в любом количестве и отказаться на время диеты от употребления в составе пирожных, тортов и шоколада.

Здоровому человеку достаточно ста грамм в сутки, но при проблемах с печенью более 30 граммов употреблять не стоит.

Индийский плод может входить в состав многих диет как замечательный питательный перекус наряду с овощами и фруктами.

Вред и противопоказания


Явного вреда здоровью кешью обычно не приносит. Существуют однако некоторые противопоказания к употреблению:

  • Аллергическая реакция.
  • Злоупотребление.
  • Гастрит.
  • Заболевания печени.

Урушиол, растительное масло в составе орехов может вызывать кожный зуд и спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае употреблять дальше не следует. Здоровью это не повредит, беременной женщине за здоровье ребёнка опасаться также не следует, но урушиол способен вызывать бессонницу и нервное истощение.

Маленьким детям, не достигшим трёх лет, следует давать с осторожностью любые орехи во избежание развития аллергии с младенчества.

Переедание данного продукта способно спровоцировать диарею, рвоту, тошноту и высыпания.

При гастрите, орех способен раздражать слизистую оболочку, рекомендуется заменить его фундуком в небольших количествах.

Как выбрать орехи?


Кешью — продукт весьма дорогой и следует подходить к его выбору ответственно, во избежание неприятных последствий и лишней траты денег.

В жареном и сушеном виде этот продукт хранится достаточно долго, но всё же следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.

В современных магазинах он продаётся в виде:

  • обжаренной смеси;
  • ассорти из орехов, мармелада и других добавок;
  • солёных смесей;
  • в шоколаде или глазури.

Иногда кешью продаётся не в упаковке, а на развес, в таком случае выбрать качественный продукт будет легче.

Основные правила выбора орехов кешью:

  • Оттенок оболочки должен быть светлым.
  • Хороший орех выглядит как почка или запятая и на ощупь гладкий и ровный.
  • Раскрошенная часть сигнализирует о неправильном хранении или истёкшем сроке годности — выбирайте только целые плоды.
  • Засохшие, сморщенные, потемневшие, разноцветные — плохой показатель, покупать и употреблять их не следует.
  • Слипаться друг с другом орешки могут быть только в смеси с мёдом или сиропом, в чистом виде они должны быть сухими.
  • На вкус плохие плоды будут слегка горьковатыми.
  • Целостность упаковки, отсутствие конденсата — важные факторы при выборе.
  • Выбирая между сырыми и обжаренными плодами, следует отдать предпочтение второму виду — меньше вероятность поражения бактериями.
  • Пятна и волдыри на плодах могут быть ожогами от масла или грибковыми бактериями.
  • Измельчённые лучше не покупать, оценить качество будет практически невозможно.
  • Покупая смесь орехов или кешью в упаковке, отдавайте предпочтение пакетам с маленькими окошками, сквозь которые видно содержимое. Полностью прозрачная упаковка хорошо проводит свет и может сократить срок хранения плодов.

Правильный выбор плодов, соблюдение суточной нормы — залог того, что этот продукт принесет вам только пользу.