Можно ли пить клюкву при грудном вскармливании. Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Признаки хорошей ягоды

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С . Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С - важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции. При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма. В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство - клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума - трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

    За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

    В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней . Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Видео: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна - её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное - ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

Болотная ягода - клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав


Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах - больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество в 100 г
Калорийность 28 кКал
Белки 0.5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 3.7 г
Органические кислоты 3.1 г
Пищевые волокна 3.3 г
Вода 88.9 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг
Витамин В9, фолаты 1 мкг
Витамин C, аскорбиновая 15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 119 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 15 мг
Натрий, Na 1 мг
Фосфор, Ph 11 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг

Клюква при грудном вскармливании


Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености:). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

Клюква

пила клюквенный морс, ела клюкву в салате - реакции нет

Bинни™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

во время гв стоит попробовать аккуратно все продукты, которые природного происхождения, чтобы у малыша сформировались необходимые на них ферменты от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном потреблении их)

Мария Счастливая Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами - флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква - продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики - клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты - вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози
Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности - это признак обработки химикатами Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ - не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей


Измельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки

Клюквенный морс - это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки - консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса - наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» - клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Клюква – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. При помощи этой ягоды удается укрепить здоровье, повысить иммунитет ребенка. Она делает сердце крепче, сосуды эластичнее, поддерживает высокую работоспособность желудка и кишечника, нервной системы и головного мозга. А при простудных заболеваниях просто незаменима: употребление клюквы снижает температуру, повышает защитные силы организма, делает процесс выздоровления менее длительным.

Совместимы ли клюква и грудное вскармливание?

Клюква в рационе – здоровье всей семьи, но многих родителей беспокоит вопрос: можно ли есть клюкву при грудном вскармливании? Разберемся в этом подробнее.

Материнское молоко становится для ребенка источником витаминов и других полезных веществ. Поэтому задачей мамочки становится обеспечить малыша максимально обогащенным молоком. Чем питательнее рацион матери, тем лучше для малыша. Поэтому клюква, в отличие от других красных ягод, в питании кормящей женщины не только допустима, но необходима!

Только из клюквы грудничок при гв получит наибольшее по сравнению с другими овощами и фруктами количество витамина C. И одновременно организм ребенка пополнится запасами железа и магния, бора и цинка, натрия, магния. Это делает младенца крепче, помогает его росту и полноценному развитию. Особенно ценится клюква тем, что она благотворно воздействует практически на все системы жизнеобеспечения крохи и помогает послеродовому восстановлению материнского организма.

Не следует употреблять клюкву в первый месяц после рождения новорожденного, лучше вводить ягоду в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Даже с учетом необыкновенной ценности ягоды применять ее следует осторожно, с учетом всех возможных последствий.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем включать клюкву в свое меню, маме младенца будет полезно познакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

  1. аллергической реакции на аспирин;
  2. при наличии язвы желудка, изжоги, повышенной кислотности.

Эти противопоказания связаны с тем, что клюква имеет кислую основу, которая не будет полезна желудку.

Клюква и лекарства

Клюква обладает еще одной способностью, которую нельзя оставить без внимания. Попадая в организм человека, она разжижающе действует на кровь. Поэтому категорически запрещено употреблять клюкву в пищу в то время, когда проводится прием лекарственных препаратов с таким же (разжижающим кровь) действием.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Клюква и блюда из нее будут полезны для кормящих мам только при приеме качественного природного продукта. К сожалению, не всю ягоду можно считать таковой: плоды, собранные в местах с повышенным радиационным фоном, накапливают в себе вредные и даже опасные для здоровья вещества.

Такой бывает клюква, которая выросла в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС местах. Ягода, растущая у крупных шоссе или вблизи гранитных залежей также не безопасна. Эти плоды запрещены к продаже, однако недобросовестные продавцы предлагают покупателям и такую клюкву.

Гарантировать качество продукта может только покупка в местах официальной торговли, где проводится серьезная проверка товаров.

Признаки хорошей ягоды

Цвет

выбирайте блестящие ярко-красные плоды. Розоватая клюква еще не вызрела полностью, есть ее можно, но пользы будет меньше. А слишком темная ягода, которая приобрела коричневатый оттенок, обычно оказывается переспевшей и начавшей портиться.

Внешний вид

Пощупайте ягоду: плотность и упругость подтверждают качество, в отличие от мягких и рыхлых плодов.

При покупке замороженной ягоды лучше выбирать такую упаковку, в которой плоды не оттаивали несколько раз. Узнать это просто: при неоднократной разморозке и заморозке ягоды превращаются в один кусок льда, в котором находятся плоды. Если оттаивания не происходило, ягоды в упаковке сохраняются по отдельности.

В каком виде лучше употреблять?

Клюква может быть в рационе кормящей мамы круглый год. Ее едят свежей, сразу после сбора, а также заготавливают впрок. Заготовить ягоду можно по-разному. Разберемся в своеобразии каждого вида.

Свежая клюква

Мы уже говорили о пользе и противопоказаниях клюквы при проблемах ЖКТ. Весь комплекс полезных веществ содержится именно в свежей клюкве. Кроме того, ягода, не подвергнутая никакой обработке, является диетическим продуктом: всего 26 калорий получает организм при употреблении 100 г ягод.

Замороженная

Самый простой способ заготовки клюквы – заморозка. В таком виде ягода полностью сохраняет все свои достоинства и недостатки. Для женщин, кормящих грудью, считается полезным использование замороженной клюквы только для дальнейшей варки.

Сухая клюква

В сухом виде ягода также сохраняет полезные свойства, но их количество снижается. При ее употреблении нужно также учитывать, что при сушке увеличивается ее калорийность. Это происходит потому, что в процессе приготовления сухой клюквы используется сахарный сироп. В результате чего 100 г плодов содержат 308 кал. Кроме этого, сухую клюкву следует с осторожностью принимать при проблемах с желудком или кишечником.

Вареная клюква

Еще один способ – разнообразные заготовки, для которых используется вареная ягода. Вареная клюква полезна, питательна. Ее достоинством становится вкус: вареная клюква менее кислая. Она не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, поэтому в таком виде предпочтительна для кормящей мамы и малыша.

Цукаты

Вкусные цукаты из вяленой и подсушенной специальным способом клюквы стали украшением кондитерских изделий, оригинальной добавкой к мясным блюдам. Клюквенные цукаты так же полезны, как свежие плоды, но более калорийны. Кормящим мамам рекомендуется ограничить или отказаться от их употребления на время ГВ.

С какого возраста ребенка можно есть клюкву?

Одни специалисты считают, что полезную ягоду можно постепенно вводить в рацион матери с самого начала кормления младенца. Другие рекомендуют начать ее применение, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Мамочке нужно проконсультироваться с педиатром, который сделает вывод о возможности добавления клюквы с учетом индивидуальных наблюдений за новорожденным.

Какое количество допустимо?

Для проверки реакции крохи при первом употреблении не нужно использовать больше 2-3 ягод. Этого количества будет достаточно для проявления аллергической реакции. При ее отсутствии можно продолжать есть клюкву, увеличивая ее количество.

Мамы должны помнить: чрезмерное (больше горсти) количество ягоды в суточном рационе не рекомендовано для младенца.

Ягоды клюквы можно просто съесть, но лучше приготовить из них разнообразные напитки.

Морс

Приготовить напиток несложно. Предлагаем рецепт морса для кормящей мамы.

Клюкву (2 ст.) перебирают, моют, кладут на середину квадратного лоскута марли. Углы квадрата связывают узлом, чтобы получился марлевый мешочек с плодами. Довести до кипения 2 л воды. Марлю с клюквой опустить в кастрюлю и проварить 2-3 мин. Сняв кастрюлю с огня, осторожно достают из кипятка марлю с ягодами. Перетирают проверенные плоды через сито и вновь добавляют протертую клюкву в кипяток. Доводят до кипения и варят еще 1-2 мин.

Компот

Клюквенный компот так же вкусен, полезен и прост в приготовлении.

1 ст. ягод заливают теплой водой, оставляют на 5 мин., после чего тщательно промывают. В кастрюлю заливают 1 – 1,5 л воды, смешивают ее с небольшим количеством сахара, доводят до кипения. В кипяток вводят клюкву и продолжают варить в течение 10 минут после закипания. Добавление ягоды в кипяток позволяет максимально сохранить ее целебные свойства. После этого полезный компот из клюквы готов. Осталось только остудить его.

Кисель

Благодаря крахмалу, кисели становятся очень полезным для мамы и ребенка блюдом. Сам по себе он очень питателен, но ценится также своей способностью оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому клюквенный кисель можно безбоязненно включать в рацион кормящей женщины. Но только при отсутствии запоров, закрепляющее воздействие киселя в этом случае противопоказано.

Рецепт клюквенного киселя

1 ст. ягод заливают 0,5 ст. воды и протирают. Жмых заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят 5 мин., процеживают. В отвар засыпают 3/4 ст. сахара и перемешивают до полного растворения. 1,5 ст. л. крахмала разводят с 3-4 ст. л. холодной воды. Кастрюлю с отваром ставят на огонь, при постоянном помешивании понемногу добавляют разведенный крахмал, доводят до кипения, но не кипятят! Осталось добавить в горячую жидкость (сразу после снятия с огня) сок, полученный при протирании клюквы, и все тщательно размешать. Кисель готов!

Клюквенный сок

Самостоятельно приготовленный клюквенный сок – не только вкусный напиток, но и настоящее лекарственное средство, так как в нем много полезных веществ. В связи с этим сок клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его нужно обязательно разводить водой.

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, действуя по инструкции. Если ее нет под рукой, можно просто выжать его через марлю. Сахар в сок добавляют по вкусу.

Клюква, полученная малышом при грудном вскармливании, – основа крепкого здоровья ребенка. Дети, которых кормили женщины, употреблявшие клюкву, реже болеют простудными заболеваниями, менее восприимчивы к инфекциям и вирусам.

Позаботиться о своем малыше легко: просто введите в его рацион клюкву. Остальное целебная ягода сделает сама!

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены. Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца. Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Как приготовить клюквенный морс самостоятельно


Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.


Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы


Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу. Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.


Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания


Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот. Зато легко можно дополнить другими фрешами для разнообразия!

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Видео: Клюква — польза и противопоказания

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс - вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост - пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква - красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость - возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Похожие интересные статьи.