Улучшить усвоение кальция. Четыре причины плохого усвоения органического кальция

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов . В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание . Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций . Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока . Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

Современный ритм жизни человека влияет на его питание и отдых. Для того чтобы везде успеть он удовлетворяется перекусами на ходу, однообразным и некачественным питанием. Такой бег по кругу, как правило, очень плачевно заканчивается. В результате неправильного питания у человека развивается авитаминоз, и нарушаются обменные процессы в организме. Очень часто причиной таких нарушений является дефицит кальция. При попытке восполнить недостаток этого жизненно важного элемента, человек прибегает к разнообразным синтетическим аналогам, не зная, что далеко не каждая форма этого макроэлемента способна усваиваться в организме.

Прежде чем перечислить кальциевые препараты, взглянем на причину дефицита этого важного минерала. Чем же обусловлена его нехватка в организме? Прежде всего это происходит в силу возрастных изменений или же в результате патологий обмена веществ. Очень важно понимать, что проблема его выведения сама по себе не так актуальна, как та проблема, что порождает потерю этого минерала. Даже получая его в достаточном количестве, он не всасывается по причине наличия проблем с пищеварением и нарушением гормонального фона.

Причины, препятствующие усвоению:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • изменения гормонального фона;
  • сбои в регуляции метаболических реакций по усвоению кальция и фосфора;
  • скудное питание;
  • дефицит витамина Д;
  • чрезмерное потребление соли;
  • анорексия и булимия;
  • сидячий образ жизни;
  • потребление в большом количестве алкоголя и никотина.

Формы кальциевых препаратов

Прежде чем ответить на вопрос, какой кальций лучше, узнаем, какие его формы существуют:

Итак, известны следующие формы:

  • хелат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция;
  • глюконат кальция;

Хелат кальция

В настоящее время данная форма является лучшим продуктом на фармацевтическом рынке. Иногда встречается и под другим названием «ионный кальций». Несмотря на высокую цену, средство пользуется большим спросом у пациентов, поскольку обладает высоким уровнем усвояемости. К тому же препятствует формированию оксалатов в желчном пузыре и почках. Препараты хелата полностью усваиваются в организме и практически не имеют побочных реакций. К тому же нет необходимости в дополнительном приеме витамина D. Данные препараты не влияют на работу пищеварительной системы и не нуждаются в соляной кислоте для своего усвоения. Они легко расщепляется в воде, и быстро высвобождают ионы кальция, что препятствует их чрезмерному скоплению в крови. Последний факт устраняет вероятность формирования тромбов, в результате повышенной свертываемости крови.


Карбонат кальция

Данное средство известно еще под названием углекислый кальций. Его процент усвояемости не так высок, по сравнению с вышеописанным. Он всасывается в организме при нормальной кислотности всего на 22%. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, то его усвояемость фактически равна нулю. Также прием этого препарата может привести к формированию оксалатов в почках. Обладает значительными побочными эффектами: вызывает тошноту и рвоту, запоры, боли в животе, снижает кислотность желудка, способствует развитию аллергии. Однако эта форма кальциевого средства пользуется большим спросом по причине доступности ценового фактора.

Цитрат кальция

Имеет второе название — лимоннокислый кальций. Усваивается организмом в два с половиной раза лучше, чем предыдущая форма. Однако нуждается в дополнительном приеме витамина D3. Его процент усвояемости — около 45%. Имеет два значительных и весомых плюсов. Во- первых, препараты данной группы не нуждаются в желудочном соке, поэтому его можно принимать натощак. Во- вторых, не формируют оксалатов (камней) в почках. Можно сказать, что данная форма практически не имеет противопоказаний. Средства данной группы подходят пожилым людям (после 50) и тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка. Также благоприятен при заболеваниях мочеполовой системы, поскольку меняет кислотность среды в щелочную сторону, что не позволяет микроорганизмам размножаться.

Глюконат кальция

Данная форма обладает самой низкой степенью усвояемости — около 3- 4%. Также имеет ряд побочных эффектов и нуждается в совместном приеме с витамином D. Самое неприятное последствие при продолжительном приеме данного средства — отложение солей щавелевой кислоты (оксалатов) в желчном пузыре и почках.

Средство обладает низким ценовым фактором, но даже в этом случае оно не пользуется популярностью, поскольку неэффективно и обладает рядом негативных действий.

Кальций в современных препаратах

Итак, какой кальций лучше? Давайте рассмотрим лучшие кальциевые средства, содержащиеся в разных формах.

Кальцидринк

Предназначен для питания суставной и хрящевой ткани. Имеет отличную рецептуру, изготовлен в виде порошка, что делает удобным его прием. В данное средство входит:

  • коллаген;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин D3 и пр.

Кальций магний хелат

Лучший кальциевый препарат, поскольку содержится в хелатной форме. Содержит:

  • витамин D3;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Витамаск (кальциевый комплекс)

Данное средство включает в себя две кальциевые формы: гидроксиапатит и цитрат, а также и другие минералы (цинк, фосфор, бор и пр.) улучшающие его всасывание. Также средство содержит комплекс хондроититсульфата, который предупреждает разрушение хрящевой ткани.

Орто кальций магний

Содержит комплекс необходимых минеральных веществ. Форма выпуска — порошок, который употребляется по 1 ложке в день. Содержит:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамин D3
  • витамин К1;
  • витамин В6 и др.

Как правильно принимать кальций

Суточная доза кальция различается для разных возрастных категорий. Например, для мужчин и женщин среднего возраста (30−45 лет) суточная доза должна составлять 800 мг. Для пожилых людей (от 55 лет и выше) — 1200 мг.

Препарат принимают один раз в день, то есть суточную дозу пьют за один раз. Если кальциевый препарат принимают отдельно от витамина D, то витамин лучше принять за два часа до него.

Лучшими средствами по усвояемости являются комбинированные формы кальция и витамина D3, о которых мы писали выше. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов и не откладываются в виде камней в почках.

Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Получить его из еды – полдела, главное – помочь усвоиться и заставить работать.


1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ

В одиночку усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу - яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).

Еще один вариант - бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г - суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Не обязательно есть кунжутные семечки горстями. Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» - салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт - богатые кальцием миндаль и инжир.

3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это , кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот - эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ . 2-3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это . Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты - креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.

5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Чем меньше мы , тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости - излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное - без фанатизма.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Вполне достаточно за тренировку расходовать 400-450 ккал - это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля - отличный перекус после спортзала.

6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ

Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет - 1200-1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Лучше выбирать с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.

При организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов - ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся - в самом прямом смысле.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Учитесь расслабляться. А пока не научились, в нервные периоды уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов - витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

Кальций в системе жизнедеятельности организма занимает немаловажную роль. Впрочем, неважных микроэлементов в теле вообще нет. Но именно кальций отвечает за прохождение нервных импульсов в сердечной и скелетных мышцах, влияет на свертываемость крови, отвечает за прочность костей, зубов, нормальную деятельность нервной системы.

При нехватке Са (кальций) в организме начинается дисбаланс. Какое-то время он компенсируется работой паращитовидных желез, которые немедленно включаются в работу и начинают вымывать его из костей. Но долго так продолжаться не может. В опасном положении чаще остальных оказываются дети, беременные женщины, а также лица после 55 лет. Пища не всегда может в полной мере удовлетворить потребности организма, тогда в ход идут лекарственные препараты. Но как пить кальций чтобы он усваивался?

Какие бывают препараты

Препараты на основе кальция существуют трех видов:

  • соли кальция,
  • комбинированные средства с витамином Д,
  • комплексные, где кроме Са и витамина Д содержится ряд других витаминов и минералов.

Важно знать элементарное содержание кальция в солях. К примеру, больше всего микроэлемента находится в соединении с карбонатом и цитратом (400 мг/г и 210 мг/г соответственно). А вот известный всем глюконат кальция содержит минимальное количество микроэлемента (90 мг/г), поэтому его применение хоть и безопасно, но часто не дает нужный клинический результат. Среди препаратов на фармацевтическом рынке представлены Кальция глюконат, Кальция глюконат фруктовый. Иногда врачи выписывают цитатную смесь, которую при возможности приготовления делают в аптеках по рецепту.

Фармацевты на вопрос, как пить кальций чтобы он усваивался, ответили созданием препаратов, комбинированных с витамином Д. Так как в некоторых случаях именно его недостаток приводит к тому, что достаточное поступление микроэлемента с пищей не может всосаться в кишечнике. Среди комбинированных средств известны Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед Форте, Кальций-Д3-МИК, Кальций-Д3-МИК Форте.

Комплексные средства для лечения дефицита кальция представлены препаратами Кальцемин, Кальцемин Адванс, Кальцемин Сильвер, Фарматон кидди, Остеогенон, Витрум Остеомаг

Как пить кальций чтобы он усваивался?

Для этого нужно выполнять предписания врача, не нарушать режим и кратность приема, а также не менять дозировку самостоятельно.

Обычно в терапевтической практике назначают комбинированные препараты, так как холекальциферол (витамин Д3) непосредственно влияет на метаболизм минерала.

При необходимости длительного лечения также отдают предпочтение комбинированным, нежели комплексным препаратам.

Следует помнить, что даже БАДы являются лекарственным средством, которое нельзя применять без показаний и консультацией с врачом. Так как опасен не только дефицит элемента, но и его переизбыток.

Препараты на основе карбоната кальция пописывают пить во время приема пищи или после него. Это связано с тем, что он лучше всасывается при повышенной кислотности желудка, а также дает меньше побочных эффектов.

Одновременно с началом приема лекарств обогатите свой рацион продуктами, которые богаты кальцием и витамином Д. Однако, чтобы увеличить биодоступность, остерегайтесь их приема вместе с молочными продуктами.

Как пить кальций чтобы он усваивался, не меняя свой рацион? Кальций связывают и выводят из организма оксалаты и фитин, поэтому такие продукты, как щавель, шпинат и различные крупы не стоит употреблять в один прием с лекарством.

Запивайте его большим количеством воды, это обеспечит лучшее его растворение, всасывание, а также снизит частоту такого возможного побочного эффекта, как запор.

Параллельный прием некоторых лекарств может привести к образованию неактивных или токсичных солей. К таким препаратам относятся: сердечные гликозиды, тетрациклин, железо, барбитураты, слабительные, тиазидные диуретики.

Чтобы повысить биодоступность кальция, его суточную дозу делят на несколько приемов.

Народные способы

Применять самостоятельно изготовленные смеси из костной муки, яичной скорлупы, раковин моллюсков, следует осторожно. А у детей и беременных использовать вообще не рекомендуется. Во-первых, содержание элементарного Са и его форма соли неизвестны. А для детей важны дозировки! Во-вторых, эти смеси могут содержать токсичные примеси, инфекцию (скорлупа), раздражать желудок (лимонный сок) или быть аллергеном.