Чеснок от глистов: основные рецепты, правила приема, отзывы. Можно ли пить кефир на ночь: пользу или вред принесет организму данное действие

Оригинальный рецепт «кефир с чесноком для похудения» происходит из болгарской кухни. Правда, там чеснок добавляют в йогурт и используют не как специальное жиросжигающее средство, а в качестве обычной приправы. Широко распространены кисломолочно-чесночные заправки и в средиземноморской кухне. Но речь пойдет не о кулинарии, а об очередном способе уменьшить аппетит. Правда, обычно этот самый рецепт рекомендуют как универсальное очистительное средство и редкий жиросжигатель, однако это не совсем соответствует действительности. В любом случае, вокруг кефира слагают легенды не один десяток лет.

Неужели кефир с чесноком помогает похудеть?

Сразу оговоримся — рецепт в любых вариантах противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, нарушениях работы сердца, непроходимости кишечника, изжоге и рефлюксах, гастритах, колитах и заболеваниях почек и печени. Все дело в эфирных маслах чеснока и фитонцидах. Они сильно раздражают слизистую органов пищеварения, и могут принести серьезный вред при необдуманном употреблении.

Работает рецепт исключительно за счет наполнения желудка. Никакое ускорение метаболизма от кефира с чесноком не происходит. Не обладает этот народный напиток и термогенным эффектом, который часто ему приписывают. В общем, если вы будете пить кефир с чесноком и продолжать есть больше, чем тратит ваш организм, никакого похудения ожидать не стоит. Точно также преувеличена способность напитка «восстанавливать мышцы после тренировки». Стакан кефира, в лучшем случае, содержит 6 г белка, а взрослому человеку обычно требуется от 30-60 г чистого протеина в сутки, вот и посчитайте.

В общем, пробовать кефир с чесноком стоит, если:

  • вы любите кефир, и не испытываете неприязни к чесноку;
  • вы не имеете привычки переедать, когда желудок уже наполнен;
  • вы можете сознательно ограничивать себя в питании, и готовы поработать над улучшением собственного рациона.

Как приготовить и употреблять кефир с чесноком для похудения

Можно воспользоваться следующими вариантами приготовления напитка:

  • 1 зубчик чеснока раздавить на 1 л кефира, настаивать в течение 1 ночи, пить теплым;
  • 1 зубчик чеснока взбить с 1 стаканом кефира непосредственно перед употреблением, допускается добавка в виде зелени петрушки или укропа.

Принимать кефир следует за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Некоторые люди рекомендуют заменять напитком завтрак или ужин. Однако это можно рекомендовать только в сочетании с дополнительной клетчаткой. Например, через полчаса после кефира на завтрак съесть хотя бы овсянку на воде, а на ужин – порцию тушеных овощей.

Надеяться на то, что кефир что-то там сожжет при несбалансированном рационе не стоит. Кроме того, у некоторых людей чеснок не снижает, а повышает аппетит, и употребление напитка в качестве «помощника диете» становится проблематичным.

В любом случае, если вы почувствовали желание есть больше после стаканчика кефира с чесноком, стоит пересмотреть свое отношение и выбрать другой рецепт с кисломолочным напитком – смузи, кефир с клетчаткой, с корицей, с медом или просто «без ничего». Надеяться на то, что «завтра голод пропадет, а пока я помучаюсь, ведь все так худеют» не стоит, можете только усугубить ситуацию.

И, конечно же, не стоит устраивать на кефире с чесноком разгрузочные дни. Такое сочетание продуктов способствует усилению секреции желудочного сока, что в сочетании с отсутствием пищи, может привести к многочисленным проблемам и заболеваниям. Пейте кефир с чесноком исключительно за полчаса до приема низкокалорийной пищи, старайтесь следить за тем, что вы едите, и похудение не заставит себя долго ждать.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Кефир – это кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Считается, что выпивая кефир на ночь, можно значительно поправить свое здоровье. Так ли это на самом деле? Полезно ли на ночь пить кефир, будем разбираться сегодня вместе с вами.

Польза и вред кефира на ночь

Кефир, как и, пожалуй, любой продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества кефира заключаются в том, что в его состав входят витамины, белки, минеральные соли и полезные лактокультуры-пребиотики (бактерии). Именно последние оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя пищеварение и усвоение даже самой тяжелой пищи. Кстати, существует мнение, что уровень иммунитета напрямую зависит от качества микрофлоры в кишечнике. Так что польза стакана кефира на ночь распространяется еще и на профилактику ОРВИ и простудных заболеваний.

Кому и чем полезен кефир на ночь:

  • Людям, страдающим от заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • Людям с отеками, ведь кефир помимо прочего еще и мочегонное средство;
  • Тем, кто ищет в пище протеин, так как кефир невысокой жирности – ценный источник белка;
  • Людям с ожирением и избыточным весом;
  • Кефир с медом на ночь полезен тем, кто имеет проблемы со сном или хроническую усталость;
  • Людям на диете полезен кефир для того, чтобы перебить чувство голода. Однако будьте осторожны: после переваривания кефира появляется удвоенный аппетит.

Несмотря на такой объем полезных свойств, кефир имеет свои недостатки. К слову, минусы от употребления кефира чаще всего являются обратной стороной плюсов.

Некоторые критикуют кефир за содержание в нем спирта, хотя оно минимально: около 0,04-0,05%. В связи с тем, что кефир производится по методу брожения, именно это его свойство успокаивает человека и способствует более глубокому сну.

Еще один факт против употребления кефира на ночь – это его белковый состав, из-за которого утреннее пробуждение может сопровождаться болями в голове и мышцах.

Кому не стоит употреблять кефир:

  • Людям с повышенной кислотностью ЖКТ;
  • Людям с жидким стулом не стоит употреблять свежий кефир, а только 3-дневной давности;
  • Тем, у кого быстро выводится жидкость из организма, рекомендуется пить кефир не перед непосредственным отходом ко сну, а за пару часов;
  • Детям до года ввиду еще несформировавшейся микрофлоры кишечника;
  • Людям с непереносимостью лактозы;
  • Людям, страдающим изжогой.

Можете судить сами, полезен ли кефир на ночь для вас, объективно плюсов от его употребления больше, чем минусов. Но важно также и качество кефира.

Какой кефир нужно пить?

При покупке кефира обращайте внимание на срок годности: хороший кефир хранится не более 7 дней. В противном случае кефир скорее всего будет содержать крахмал или другие загустители, перебивающие пользу напитка.

Кефир, который хранится более недели, лучше пустить на домашнее производство кисломолочного продукта из молока:

  • Добавьте стакан такого кефира в 1 литр молока и оставьте на ночь при комнатной температуре
  • Так вы получите свежую полезную простоквашу уже на завтрак.

Обезжиренный кефир многие ругают за то, что низкий процент жирности зачастую достигается добавлением загустителей. Но этого можно избежать, если знать одно правило: действительно обезжиренный кефир имеет очень жидкую консистенцию, напоминающую сыворотку.

Наряду с кефиром такую же пользу приносят организму натуральные йогурты, ряженка и простокваша. При выборе исходите из собственных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Привив себе привычку выпивать кефир на ночь, вы избавитесь от многих проблем и болезней. Но чтобы разнообразить себе полезную привычку, можно добавлять к кефиру всяческие ингредиенты, каждый из которых вносит дополнительный вклад в воздействие на микрофлору.

  1. Кефир с корицей на ночь

Этот так называемый коктейль, сжигающий жир, готовится так: на стакан обезжиренного кефира приходится пол чайн.ложки специи и и 1 чайн.ложка меда для улучшения вкуса. В коктейль можно добавить пол чайн.ложки имбиря или красного молотого перца. Если нет под рукой меда, приготовьте кефир с сахаром на ночь для похудения, добавив в него по небольшому количеству специй.

Польза кефира для похудения на ночь не ограничивается уничтожением калорий и лишнего жира. Такой напиток также благоприятствует избавлению от гипертонии без медицинских препаратов.

  1. Кефир с отрубями на ночь

Залейте отруби небольшим количеством кипятка и дайте им настояться. Затем добавьте к ним обезжиренный кефир. Употребляйте такой напиток на ночь, если ваша цель – избавление от лишних килограммов.

  1. Кефир с черносливом на ночь

Чернослив – это уникальный и полезный продукт, который помогает в похудении. Помимо того, что употребление чернослива гарантирует защиту от авитаминоза, он также очищает кишечник, улучшает его работу, снижает количество холестерина в крови, повышает настроение и стимулирует похудение.

Чтобы приготовить коктейль из кефира с черносливом на ночь, поместите ягоды в блендер, взбейте их до кашицы, и залейте ее кефиром. Пропорции определяются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. На вкус напиток напоминает йогурт. Нельзя в больших количествах употреблять кефир с черносливом диабетикам.

  1. Чеснок с кефиром на ночь

Это странное сочетание поможет вам избавиться от лишних кг и дизбактериоза. 1 зубчик чеснока мелко порубите, залейте стаканом кефира и оставьте на кухне на несколько часов, перед сном выпейте.

Нельзя такой напиток употреблять тем, у кого имеются язвенные заболевания ЖКТ и в период обострений хронических заболеваний.

  1. Кефир с маслом на ночь

Кефир и масло – натуральное средство от запоров. Добавьте к стакану кефира комнатной температуры 1 стол.ложку оливкового масла, перемешайте и выпейте перед сном.

Льняное масло давно зарекомендовало себя как отличный продукт для похудения. Оно нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит, очищает организм и не создает нагрузок на организм, как большинство диет. Поэтому льняное масло с кефиром на ночь – это еще один напиток для похудения.

Если вы стремитесь к похудению, не забывайте о регулярном потреблении чистой воды. Но в отличие от кефира ее употреблять перед сном не стоит. И дело тут касается не только естественными потребностями в малой нужде, которые могут помешать сну. Ответ на вопрос, почему нельзя пить воду на ночь, весьма прост: это создает нагрузку на почки и является причиной появления отеков на лице и мешков под глазами.

Делитесь своим мнением о похудении и очищении с помощью кефира в комментариях!

Всем привет!

Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик А потом задумалась, чем же он полезен и почему он так популярен именно для похудения? И вот я навела справки о полезных свойствах кефира и выкладываю вам. А также рецепт приготовления настоящего кефира в домашних условиях, это для тех, кто не доверяет даже самым доверительным производителям и привык только к натуральной продукции.

Из статьи вы узнаете:

Кефир: полезные свойства для организма и для похудения

Историческая справка

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

русский ученый И.И. Мечников

Полезные и лечебные свойства кефира

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Химический состав и витамины

Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Что лучше кефир или йогурт?

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт. Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Кефир бывает 3 видов:

Молочный кефир , приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта. Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса. Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир , который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Польза кефира при беременности

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Польза кефира для детей

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Лечение с кефиром

Кефир с чесноком польза

Кефир с бананом польза

Кефирно-банановая диета - очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Кефир с зеленью польза

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Кефир с медом польза

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Рецепт: как приготовить домашний кефир

Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.

Продукты:

Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.

Приготовление:

Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой. Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий. Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов. Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте. Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.

Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!

Курс лечения цельным чесноком и кефиром рассчитывается на три дня. Для приготовления лекарства используется любой чеснок, как летний, так и зимний. Зубчики в чесночных головках должны быть среднего размера. Кефир можно взять домашний или купить в магазине.

Процедуру лучше проводить вечером, перед сном. Для взрослого пациента: очистить 10 чесночных долек. Для детей от 5 лет: 4-6 маленьких зубчиков (количество зависит от возраста). Как принимать? Каждую дольку глотать, не жуя, запивать достаточным количеством кефира.

Важно! Зубчики чеснока жевать нельзя! Дольки проглатываются только целиком.

Рецепт чеснок с кефиром от глистов в желудке

Противопоказания

Нельзя применять лечение чесноком с кефиром людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инфаркт миокарда.

Не желательно пить кефир с чесноком беременным женщинам, так как это лекарственное средство усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать гипертонус матки.

Диета при глистах

  • Белковую пищу (мясо, яйца, сыр, бобовые) следует есть только в сочетании с овощами (свекла, капуста, морковь). Хлеб и картофель нельзя есть с мясом.
  • Соблюдается интервал между приемом белковой пищи и углеводной (хлеб, картофель, макароны, крупа), он составляет 1,5-2 часа.
  • Обязательно нужно есть каши: гречневую, перловую, овсяную, рисовую.

Готовиться следует заранее. Покупается 3 литра кефира, буханка черного хлеба. Хлеб нарезается на ломтики, подсушивается в духовке. Первый день можно есть хлебные сухарики, запивать их кефиром. Добавлять сахар нельзя. На второй день кефир можно заменить соком: морковным, яблочным, сливовым.

  • Легкое мочегонное;
  • Выраженное слабительное;
  • Бактерицидное;
  • Выведение с каловыми массами токсинов, взрослых особей глистов, их личинок, яиц.

Таким образом, сочетание кефира с чесноком в лекарственном средстве является оптимальным, так как не только помогает избавиться от гельминтов, но и способствует улучшению пищеварения пациента.

Каждый из нас любит употреблять сладкий , который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Помогает справиться с проблемами пищеварения . Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства . Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают , а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.
Защита от остеопороза . Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно! Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира .

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал , то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.
Пищевая ценность:

  • - 3 г;
  • жиры - 1 г;
  • - 4 г.

Микро- и макроэлементы : , , .

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет .

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал .
Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 2,5 г;
  • углеводы - 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением , который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира .

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал , что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, бета-каротин.
Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта , который принимается перед сном :

  1. Пропадает чувство , которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее .
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи , поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок , который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться . Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.
Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством , поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Знаете ли вы? Кефир пришел к нам с Кавказа. Там его делали из молока, которое заливали в бурдюк, помещали туда закваску, после чего выносили на дорогу. Путники пинали бурдюк с жидкостью, из-за чего молоко быстрее скисало.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

В паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление.
Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» .
Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

С медом

является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

С яблоком

хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией.
Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Важно! Кислые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

С сахаром

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты.
Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности . Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Важно! Срок годности настоящего кефира составляет не более 10 дней. Если продукт упакован в пакет - 5 дней.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в . Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С . Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников.
Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

Противопоказания

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода , так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Знаете ли вы? Кефир по своему действию на ЦНС является противоположностью кофеину. Он успокаивает нервную систему и замедляет реакцию, поэтому его не рекомендуют употреблять в утреннее время.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.