Что можно делать с сушеной малиной. Как сушить малину в домашних условиях в сушилке, духовке и микроволновой печи

Сладкая и ароматная малина – летняя ягода, любимая и детьми, и взрослыми, окультуренная людьми еще в 16-17 веках. В настоящее время распространена как дикорастущая малина, встречающаяся в лесной зоне, так и садовая, повсеместно культивируемая садоводами на приусадебных участках. Малина имеет не только потрясающий вкус, но еще и невероятно богатый химический состав, поэтому широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. При этом не только ягоды малины имеют целебные свойства, с успехом заготавливают и применяют также ее листья, побеги и цветки.

Наиболее простой и одновременно очень надежный метод заготовки – это . Высушенные плоды, листья и цветки малины сохранят свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.

Ягоды малины для сушки собирают по мере ее созревания. Следует ежедневно собирать урожай, чтобы не допустить перезревания малины, которая становиться очень мягкой, легко мнется и теряет сок. Лучше собрать немного зеленоватые ягоды, чем переспевшие. Ягоды собирают в сухую погоду, без природной влаги и росы, аккуратно отделяя от плодоножки и складывая в корзинки или пластиковые емкости. После транспортировки сразу рекомендуется перебрать малину, отбраковав подмятые и испорченные плоды, удалив попавшие листья, веточки и плодоножки. Мыть малину перед сушкой не следует, потому что нежные ягоды напитают влаги и станут непригодными для высушивания.

Для сушки малины в домашних условиях есть несколько способов: естественная воздушная сушка, искусственная сушка и комбинированный вариант сушки, который попеременно объединяет оба этих способа.

Для сушки на открытом воздухе необходимо рассыпать ягоды тонким слоем на сетчатые поддоны, чистую плотную бумагу или ткань и оставить под прямыми солнечными лучами, периодически аккуратно переворачивая для равномерной просушки. Не следует допускать попадания пыли на ягоды, а также увлажнения их утренней росой. Поэтому на ночь малину лучше занести в сухое помещение, а на следующий день снова выставить на солнце. Сушка малины в домашних условиях воздушным способом займет 5-7 дней. Можно высушить малину на солнце и другим, более трудоемким методом: аккуратно нанизав ягоды на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Так малина высохнет немного быстрее, потому что «малиновые бусины» отлично проветриваются сразу со всех сторон.

Для заготовки в и духовых шкафах малину раскладывают на поддоны и противни и сушат при температуре не выше 60-65 градусов. В процессе сушки необходимо контролировать равномерность высушивания, перемешивая ягоды, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания.

Можно скомбинировать естественный и искусственный методы , предварительно провялив ягоды на солнце в течение 1-2 дней и завершив сушку в сушильном оборудовании при температуре до 60 градусов.

Высушенная малина достаточно плотная, серовато-бордового цвета, ягоды не слипаются в комки и не окрашивают рук. Хранить ее лучше всего в герметичных емкостях не более 2 лет.

Для заготовки собираются также листья малины, ее молодые побеги и цветки. Листья и побеги нужно собирать весной или в начале лета, до начала цветения растения. Сушатся и листья, и побеги, и цветки естественным способом достаточно просто. Для этого их нужно тонким, равномерным слоем разложить на чистой поверхности и оставить при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Уже через пару дней сырье будет готово и его можно убирать на хранение в картонные коробки либо полотняные мешочки. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Заготовленное впрок малиновое сырье будет очень кстати для витаминных чаев и напитков, для косметических масок и лосьонов, а также для приготовления отваров и настоев по рецептам народной медицины.

Малина известна всем не только как вкусное лакомство. Она заслуженно пользуется славой домашнего лекаря. Сушеная малина – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сезон сбора урожая быстро проходит, и каждая хозяйка старается насушить ягод малины впрок.

Особенности сушеной малины

Правильно высушенные ягоды малины:

  • сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
  • хорошо хранятся.

Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.

В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:

  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • противовоспалительное;
  • при лечении бронхитов;
  • кровоостанавливающее;
  • для профилактики склеротических изменений.

Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.

Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.

Выбор плодов для сушки

Для сушки ягоды малины снимают с куста, пока они не достигли полной спелости. Ягодки должны быть целые, не поврежденные.

Способы сушки малины

Известно два способа сушки малины:

  • естественная сушка – на воздухе в солнечный день;
  • искусственная сушка – в духовке плиты, электросушилке или в микроволновке.

Сушка на солнце

  1. При естественной сушке на воздухе ягоды выкладывают одним слоем на сетчатый поддон, выстеленный для впитывания сока тканью или бумагой.
  2. Поддон надо разместить на солнечной стороне, избегая сквозняков.
  3. Время от времени ягоды надо переворачивать. Так они хорошо просохнут.
  4. В ночное время или в случае дождя поддоны с ягодами необходимо перенести в сухое помещение.

Обычно время сушки составляет неделю. Для ускорения процесса высыхания можно нанизать ягоды на ниточки и повесить их в солнечном месте.

Сушка в духовке

  1. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды надо разложить на противне в один ряд. В духовку устанавливается один противень или специальный металлический ящик с несколькими ярусами противней.
  2. При искусственной сушке надо постоянно быть начеку: не допускать слипания ягод и следить, чтобы они не пересыхали. Для этого можно иногда приоткрывать дверцу на несколько минут.
  3. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 40-60 градусов. Повышение температуры не позволит сохранить полезные свойства малины.

Время сушки составляет 6-8 часов и зависит от того, насколько крупными и влажными были подготовленные ягоды.

Сушка в электросушилке

Использование электросушилки можно назвать самым простым и удобным для хозяйки способом.

  1. Малина в сушилке раскладываются на перфорированном противне, устанавливается рабочая температура (50-60 градусов).
  2. Переворачивать плоды и приоткрывать дверцу не требуется – работает встроенный вентилятор.

Процесс сушки занимает почти сутки.

Сушка в микроволновке

Такой домашний метод самый быстрый по времени. Ягодки, проложенные кусками ткани, кладут в стеклянную тарелку и помещают в печку.

Сушить необходимо в несколько приемов. Готовые ягоды не должны выделять сок и должны остаться мягкими.

Сушка листьев

Зеленые листочки малины тоже могут быть полезны. Их применяют при проблемах с ЖКТ, полощут воспаленные миндалины, применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите.

Как правильно сушить листья малины? Как и ягоды, их можно высушить естественным и искусственным способом.

  1. На воздухе. Для сушки выбирают сухие зеленые листочки и размещают в тени или под навесом, чтобы солнечные лучи не разрушили хлорофилл и полезные свойства.
  2. В духовке или в микроволновке. Такая сушка не позволит в полной мере сохранить лечебные свойства листьев малины. Следует выбрать сушку на воздухе.

Хранение и применение высушенной малины

Для хранения высушенных ягод малины подойдут и полотняные мешочки, и пластиковые контейнеры. Плоды не теряют свои свойства до двух лет, если их хранить при комнатной температуре и невысокой влажности.

Применяют сушеные ягодки для заваривания чая в случае болезни и как ароматизатор в кулинарии. Отвары из ягод и листочков повышают иммунитет.

Из сушеной малины можно приготовить немало вкусных блюд. Например, сварить компот, приготовить начинку для пирожков или вареников, добавлять ее в творог или йогурт.

Но все же самое главное применение сушеной малины – лечебное. Особенно хороша она в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Высушенные ягоды малины не относятся к идеальным лечебным средствам. В некоторых случаях их применение следует полностью исключить или строго ограничить:

  • при беременности употреблять сушеные ягоды надо с осторожностью, чтобы не изменить гормональный фон;
  • при наличии аллергии обязательно надо проверить, как реагирует ваш организм на эту ягоду;
    плохая свертываемость крови – повод ограничить прием ягод и отваров из высушенных плодов;
  • наличие камней в почках или в мочевом пузыре – практически полный запрет на применение. Настойка или чай из малины имеет мочегонный эффект и может стронуть камни с места, а они способны закупорить каналы.

Зная правила заготовки вкусных ягод, вы круглый год сможете иметь на столе вкуснейший и полезный напиток. Он не принесет вред организму, ведь малина не содержит синтетических добавок. Но важно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.

В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.

Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отвары Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое . Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.

Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму:

  • до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
  • до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.

Правила сбора листьев малины для сушки:

  1. Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
  2. Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
  3. Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
  4. Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
  5. Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
  6. Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.

Подготовка малины к сушке

Советы по подготовке листьев малины к сушке:

  • Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.

Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.

Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.

Классическая подготовка к ферментации листьев:

  1. Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
  2. Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
  3. Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
  4. Поставьте на сырьевую массу гнет.

Подготовка листьев для крупнолистового чая:

  • Высыпьте листья в большую емкость.
  • Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
  • Периодически разъединяйте листовые комки.
  • Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
  • Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.

Получение гранулированной заварки:

  • Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
  • Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
  • Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.

Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.

Методы сушки малины в домашних условиях

Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновке Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку . Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.

Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.

Сушка малины в духовке

Существует две технологии сушки в духовом шкафу.

Классическая технология сушки малины в духовке:

  1. Выложите растительную массу на противень.
  2. Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Через 20 минут достаньте сырье.

Сушка малины в духовке для ферментированного чая:

  1. Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
  2. Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
  4. Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
  5. Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.

Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.

При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.

Этапы сушки малины в сушилке:

  1. Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
  2. Включите оборудование и установите температурный режим.
  3. Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.

Сушка малины в микроволновке

Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.

Советы, как сушить малину в микроволновке:

  1. Постелите в жаропрочную форму полотенце.
  2. Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
  3. Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
  4. Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
  5. Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.

Другие методы сушки

Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.

Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.

Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.

Как сушить малину пучками:

  • Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
  • Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.

Сушка малины в стопках:

  • Сложите каждый промытый листок в стопочки.
  • Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
  • Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать : Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат : Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить : Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат : Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Как хранить сушеную малину

Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Когда собирать для сушки листья смородины и малины — в мае — июне для традиционного использования, в августе — для ферментированного чая.
  2. Оборудование для сушки малины — духовка, электросушилка, микроволновка.
  3. При какой температуре сушить малину — в электросушилке до 50 °C, в духовке до 100 °C, в микроволновой печи — на максимальной мощности.
  4. Из сухой малины можно приготовить лечебный настой и витаминный чай.
  • Первый способ: Стакан
  • Миска
  • Шумовка
  • Сушильный шкаф
  • Второй способ: Противень сетчатый
  • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Третий способ: Противень
  • Духовка
  • Кухонная лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Четвертый способ: Сетчатый противень
  • Духовка или сушильный шкаф
  • Лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока . Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 - 7 минут , за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ - сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов . Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ - сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 - 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 - 5 дней , так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ - сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 - 5 раз по 5 - 6 минут в 1 час , для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов .

Четвертый способ - смешанный . Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 - 100 градусов в течение 4 - 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато - легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому малину лучше сушить.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.