Повышение иммунной системы народными средствами. Лекарственные препараты для повышения иммунитета. Настой из чистотела

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Смена сезонов — это всегда стресс для организма. Поэтому многие из нас при первом похолодании сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями. Причем наиболее актуальна данная проблема для людей, у которых ослаблен иммунитет. А таких, к сожалению, большинство. Ведь при современном ритме жизни практически все мало отдыхают, нерегулярно и неправильно питаются, не всегда находят время на занятия спортом. В этом случае важно знать, как повысить иммунитет в домашних условиях. Об основных причинах нарушения работы иммунной системы и способах устранения такой проблемы пойдет речь в данной статье.

Почему иммунитет ослабевает?

Прежде чем ответить на вопрос о том, как можно повысить иммунитет, необходимо сначала разобраться, что привело к проблеме. Иммунная система человека может дать сбой по многим причинам. Основными из них являются следующие:

    хронические заболевания;

    несбалансированное и неправильное питание;

    применение антибиотиков в течение длительного времени;

    частые стрессы;

    плохая экология.

Сегодня довольно частое явление — чувствительная кожа, которая очень болезненно реагирует на декоративную косметику и другие раздражители. Кожа является защитным барьером, основная функция которого - предотвращать агрессивное влияние внешней среды, и иммунная система тщательно контролирует этот орган. До тех пор, пока с иммунитетом все в порядке, волноваться нам не о чем. Но если в этой сложной системе произошел сбой, возможны проблемы. После недавних научных исследований стало известно, что при нарушениях работы иммунной системы могут возникать тяжелые формы угревой болезни. Вызывает заболевание бактерия, активно размножающаяся при избытке секрета сальных желез. Однако у одних людей эта бактерия приводит к тяжелым формам акне, а у других — нет. Именно от реакции иммунной системы зависит деятельность данной бактерии. Как повысить иммунитет кожи? Прежде всего необходимо обратиться к врачу-иммунологу. Специалист назначит подходящие процедуры и порекомендует пройти необходимое обследование — иммунограмму. На основании полученных результатов врач подберет подходящее лекарство и даст рекомендации, как повысить иммунитет кожи и всего организма в целом.

Симптомы пониженного иммунитета

Обладать информацией о том, как повысить иммунитет в домашних условиях, очень важно. Но также необходимо знать, каковы симптомы такого состояния. Проявляться сниженный иммунитет может:

    быстрой утомляемостью;

    сонливостью или, наоборот, бессонницей;

    простудными заболеваниями;

    непроходящим чувством усталости;

    ломотой в суставах и мышцах;

    плохим настроением, подавленным, угнетенным состоянием;

    головными болями;

    интенсивным выпадением волос;

    ломкостью ногтей;

    мешками, синевой, отечностью под глазами;

    серостью кожных покровов;

    нарушением пищеварения;

    аллергическими реакциями.

Такие симптомы очень часто списывают на хроническую усталость или сезонное недомогание. Однако это не всегда верно. Если выявлено 5-7 вышеперечисленных признаков, то, скорее всего, причина именно в пониженном иммунитете. Чтобы нормализовать свое состояние и как можно реже болеть различными заболеваниями, следует знать, как как повысить иммунитет.

Препараты

В аптеках можно найти определенные медикаменты, при помощи которых можно укрепить иммунитет, к ним относятся:

    растительные препараты из экстракта элеутерококка, корня женьшеня, лимонника, эхинацеи пурпурной ;

    лекарства бактериальной группы, содержащие ферменты возбудителей заболеваний, такие средства стимулируют иммунитет;

    медикаменты, содержащие нуклеиновые кислоты;

    интерфероны — специальные белки, благодаря которым клетки становятся невосприимчивыми к вирусам.

Перед применением таких препаратов необходима консультация специалиста. Квалифицированный врач в индивидуальном порядке назначит наиболее подходящее средство и даст рекомендации относительно его применения. Ведь очень важно принимать медикамент в правильной дозировке. Также целесообразно провести обширную витаминотерапию. Как повысить иммунитет витаминами, расскажет лечащий врач. Употреблять можно специализированные витаминные комплексы или же препараты общего спектра действия.

Как повысить иммунитет организма?

Препараты — это не единственный метод укрепления иммунитета. Человек собственными силами способен нормализовать свое здоровье. Существуют простые, но тем не менее действенные рекомендации, как повысить иммунитет в домашних условиях.

Питайтесь правильно

Ваш рацион должен быть сбалансированным. Организму обязательно нужны белки, которые присутствуют в мясе, бобовых, рыбе. Мясные и рыбные продукты следует употреблять каждый день, блюда из фасоли — 2 раза в неделю. Непременно должны присутствовать в ежедневном меню овощи, ягоды, фрукты. Укрепить иммунитет поможет настоящее красное виноградное вино. Морепродукты и рыба должны составлять основу вашего рациона, в них содержатся необходимые кислоты, значительно повышающие защитную реакцию и силу организма. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в которых содержатся живые бактерии, поможет вывести радионуклиды. Включайте в свое меню такие продукты, как артишок, чеснок, лук, бананы, они являются продуктами-пробиотиками, способствующими выработке полезных бактерий.

Для укрепления здоровья очень нужны витамины, такие как: А, В5, С, РР, D, F. Как повысить иммунитет витаминами? Очень просто. Регулярно употребляйте пищу растительного происхождения (особенно желтого и красного цвета): помидоры, тыкву, дыню, морковь. Эти продукты богаты каротином, который усилит иммунитет и защитит от раковых заболеваний. Витамин С, польза которого для организма неоспорима, в большом количестве присутствует в черной смородине, цитрусовых, шиповнике, петрушке. Если этого витамина в организме не хватает, то выработка антител уменьшается. При достаточном поступлении витамина С иммунные клетки производятся в нужном количестве.

Различные растительные масла, орехи содержат витамин Е, который еще называют витамином молодости. Именно он в ответе за сохранение клеток.

Минералы (кальций, магний) присутствуют в цельных крупах, семечках, какао.

Стимулируйте мозговую деятельность

Как повысить иммунитет взрослому человеку? Некоторые специалисты нейрофизиологии утверждают, что нормализовать состояние здоровья совсем не трудно. По их мнению, отделы мозга, отвечающие за память, планирование и абстрактное мышление, связаны между собой. Также они имеют прямую связь с защитным барьером организма. При активизации мозговой деятельности повышается иммунитет.

Будьте коммуникабельны

Оказывается, общение с близкими, внимание и поддержка родных людей имеют непосредственное влияние на иммунную систему, укрепляя ее. Доказано, что те, кто часто встречается с любимыми, друзьями, родными, в гораздо меньшей степени предрасположены к развитию различных заболеваний в сравнении с менее общительными людьми. И сегодня достаточно часто на вопрос пациентов о том, как повысить иммунитет после болезни, врачи рекомендуют так называемую «контактную» терапию, при которой очень важны прикосновения, которые активизируют Т-клетки, способные выявить и уничтожить не только вирусы, но также и очаги рака.

Слушайте музыку

Только здесь есть одно условие — музыка не должна быть агрессивной. Важно, чтобы звуки ласкали слух. Научно доказано, что если при прослушивании музыки на коже появляются «мурашки», то это свидетельствует о стимулировании мозговых центров.

При игре на ударных инструментах активизируются иммунные клетки.

Будьте оптимистами

Известно, что оптимистически настроенные люди по сравнению с пессимистами чувствуют себя значительно лучше. Ведь позитивный взгляд на мир дает возможность поддерживать отличное самочувствие и настроение. В ходе научных исследований было установлено, что продолжительность жизни у оптимистов выше, чем у грустных и унылых людей. Разница составляет 12 лет. Конечно, кардинально поменять свой характер нельзя, но изменить свое отношение ко многим вещам и воспитать в себе оптимиста вполне возможно.

Чаще двигайтесь

Активные люди всегда чувствуют себя гораздо лучше. Регулярные физические нагрузки повышают активность лейкоцитов и мобилизуют силы организма для борьбы с недугами. Но здесь важно не переусердствовать. Изнуряющие и продолжительные занятия только подорвут иммунитет.

Улыбайтесь и веселитесь

От всего, что вы делаете, получайте удовольствие. Старайтесь чаще улыбаться. Ведь улыбка или смех стимулируют активность лейкоцитов. Кроме этого, положительные эмоции способны нормализовать артериальное давление и улучшить пищеварение.

Спите в темноте

Известно, что только в полной темноте организм человека способен вырабатывать гормон мелатонин, который является регулятором суточных биоритмов. Такой гормон замедляет процессы старения и отвечает за работу эндокринной системы. Учеными было доказано, что женщины, плотно занавешивающие шторы и отключающие все приборы освещения на ночь, в гораздо меньшей степени подвержены развитию раковых заболеваний, чем те, кто предпочитает спать при освещении.

Расслабляйтесь и отдыхайте

Современный ритм жизни заставляет нас постоянно быть в напряжении. При стрессовой ситуации в нашем организме происходит выброс кортизола и адреналина, что негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому в период пограничных состояний, связанных с напряжением, мы рискуем заболеть простудой. В этом случае на помощь придет йога, при помощи которой можно достичь релаксации и побороть стресс.

Иммунитет и беременность

Беременность — это серьезное испытание для женского организма. Растущий малыш требует огромного количества микроэлементов и витаминов, а получить он их может только из организма матери, что, в свою очередь, является большой нагрузкой для иммунитета. В связи с чем возникает вопрос: как повысить иммунитет беременным?

Ослабление иммунитета женщины может быть опасным как для самой беременной, так и для ее ребенка. У будущей мамы могут обостриться хронические заболевания. Гормональный фон женщины в этот период также меняется, что еще больше усугубляет ситуацию.

Итак, как повысить иммунитет женщине во время беременности?

    Прежде всего, как уже говорилось выше, необходимо пересмотреть принципы своего питания. Меню должно быть сбалансированным. Обязательно в ежедневном рационе женщины должны присутствовать фрукты, овощи, кефир, творог, крупы.

    Сегодня многие будущие мамочки работают практически до самих родов, что не самым лучшим образом сказывается на иммунной системе организма. Если возможности не работать у женщины нет, то необходимо постараться хотя бы не перегружать себя, по возможности избегать стрессовых ситуаций, не общаться с простывшими людьми, высыпаться. На последних неделях беременности врачи советуют даже спать днем.

    На состояние иммунитета непосредственное влияние оказывает количество времени, проведенное на свежем воздухе. Беременным бывать на улице рекомендуется как можно дольше, минимум — полчаса ежедневно. Женщины, ожидающие малыша, должны достаточно времени уделять физическим нагрузкам. Специалисты рекомендуют посещать специальные занятия для беременных.

    Также полезно закаливание в виде обтирания или контрастного душа.

    Постарайтесь избегать кондиционеров, регулярно проветривайте и проводите влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

    Очень важный момент — психологический комфорт. Во время беременности проводите больше времени с приятными вам людьми, чаще улыбайтесь, получайте от жизни удовольствие и думайте о том, что уже очень скоро произойдет самая долгожданная встреча в вашей жизни, встреча с вашим малышом.

Что касается второго типа, то он бывает относительным, абсолютным. Приобретенная форма не передается по наследству, его можно приобрести на протяжении жизни. Его делят на естественный, искусственный иммунитет.

Правильная работа человеческого организма зависит от множества факторов. Достаточно часто происходят сбои, поэтому страдает эффективность функционирования всех систем и внутренних органов. В результате, человек подвержен , заболеваниям. В подобных ситуациях потребуются соответствующие процедуры, манипуляции, которые помогут восстановить и укрепить иммунитет.

Роль в жизни человека необычайно важна и неоценима, так как с его помощью в крови человека вырабатываются специальные антитела к конкретным вирусам, недугам. Переболев какой-либо инфекцией однажды, повторное заражение будет проходить гораздо легче, а лечение – быстрее. Если говорить о таких заболеваниях, как оспа, краснуха и корь, то к ним вырабатывается особый иммунитет, поэтому невозможно повторное инфицирование.

Важно вовремя распознать ослабленный иммунитет, для этого можно ознакомиться с его признаками:

  • , утомляемость;
  • отсутствие сна либо чрезмерная ;
  • частые простудные болезни;
  • мигрень;
  • раздражительность, нервозность;
  • пониженная трудоспособность;
  • отсутствует концентрация внимания.

Обнаружив некоторые симптомы сбоев в иммунитете, стоит срочно посетить врача, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.


Народные средства для иммунитета

Учитывая теорию традиционной медицины можно сказать, что формирование здоровой иммунной системы обеспечивает здоровый образ жизни, . В случае дефицита витаминов, нужно принимать специальные аптечные препараты, скорректировать питание и прочее. Однако для укрепления иммунитета можно применить знаменитые и очень эффективные народные средства.

Основные методы повышения сопротивляемости защитной функции организма:

  • ароматерапия;
  • употребления травяных отваров, настоев, чая;
  • кушать продукты, содержащие много витаминов – овощи, ягоды и фрукты;
  • внести в рацион природные иммуностимуляторы – чеснок, лук, орехи и прополис, мед, мумие и прочее;
  • активный образ жизни.

Природа постаралась и создала множество растений, богатых активными компонентами, которые оказывают стимулирующее влияние на человеческий иммунитет.

Травы для иммунитета

Все чаще наблюдается наличие ослабленного иммунитета среди детей, взрослых, что обуславливает высокий уровень заболеваемости многими простудными болезнями, гриппом. Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, многие люди предпочитают лечиться травами, так как в них практически нет побочных эффектов.

Целебные растения, повышающие иммунитет, дают мягкий эффект, а некоторые можно принимать даже во время беременности, малышам с трехмесячного возраста.

Иммуностимулирующие травы – необычайно действенные средства, оказывающие следующие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и седативный, общеукрепляющий.

Активизировать иммунитет помогут:

  • женьшень и ;
  • ромашка;
  • алоэ, шиповник;
  • имбирь;
  • солодка;
  • радиола розовая.

Их активно используют в приготовлении порошков и отваров, леденцов, настоев и чая. Можно подобрать готовый травяной сбор, предназначенный для укрепления ослабленной иммунной системы. По желанию можно самостоятельно сделать сбор, воспользовавшись рецептом. Что касается приготовления лечебного чая, то можно использовать несколько трав, добавив дольку лимона и немного натурального меда, чтобы усилить эффект. Чай заваривают из таких трав:

  • тимьян;
  • ромашка;
  • шалфей и сок алоэ;
  • имбирь, анис.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Настой для профилактики вирусных болезней, укрепления иммунитета. Нужно взять в равных количествах плоды калины и шиповника, добавить такие травы, как шалфей и мелисса. Тщательно размешать, взять 3 столовые ложечки смеси, заварить 500 мл кипятка. Оставить в термосе на несколько часов, затем охладить. Перед применением добавить две капельки масла облепихи.
  2. В равных количествах смешать листья земляники и смородины, эхинацеи, добавить шиповник и мелиссу. Заварить крутым кипятком, оставить на пять часов. Пить течение всего дня маленькими порциями. Продолжительность терапии около двадцати дней. Настой дает прекрасный укрепляющий эффект.
  3. Соединить мяту, липу, мелиссу и зверобой (по 1 ст. л.), заварить 500 мл горячей воды. Настаивать двадцать минут, пить на протяжении дня.
  4. Понадобится одна чайная ложечка порубленного корня солодки, который необходимо заварить 250 мл воды горячей. Накрыть крышкой, отправить на баню водяную на двадцать минут. После чего выдержать в течение часа при комнатной температуре и процедить. Долить некоторое количество кипятка, чтобы получился стакан отвара. Дозировка: трижды в день по 1 ст. ложке до приема пищи.

Указанные рецепты совершенно безопасны и эффективны, но перед их применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.


Витаминные продукты для иммунитета

Сильная иммунная система – залог крепкого здоровья. Укрепить иммунитет можно в домашних условиях. Обычные витаминные продукты, а именно – фрукты и овощи, ягоды, помогут вам решить поставленную задачу.

В рацион нужно ввести всю продукцию, которая насыщена витамином А:

  • дыня;
  • томаты;
  • шиповник и облепиха;
  • тыква;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • черешня и виноград, морковь.
  • цитрусовые;
  • , шиповник;
  • ростки пшеницы и травы;
  • хурма;
  • капуста цветная, квашенная, брюссельская и брокколи;
  • болгарский перец.

Наличие витамина Е:

  • семечки, бобовые;
  • авокадо;
  • пшеничные ростки;
  • орехи.

Витамин В присутствует:

  • разные орешки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • зелень.

Полезные рецепты для сильной иммунной системы:

  1. Мед с орехами – отличное средство. Смешайте ингредиенты в равных частях, предварительно измельчив орешки. Кушать 3 раза в сутки по 1 столовой ложечке. Вкусное лекарство можно кушать даже беременным и кормящим, детям.
  2. Тонизирующий коктейль. Взбить в блендере смесь из: 100 грамм земляники, малины и смородины черной, одной чайной ложки кунжута и 200 мл молока, можно использовать соевое. Пить утром.
  3. Шиповник. Возьмите 1 столовую ложу плодов, заварите 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 3 часа. Пить по 300 миллилитров в день.
  4. Морковный сок. Его необходимо пить свежим натощак каждый день. Чтобы придать ему более приятный привкус, можно разбавить другим соком – апельсиновым, яблочным.

Важно правильно принимать данную продукцию, чтобы получить желаемый результат.


Природные стимуляторы

Природа обеспечила человека всем самым необходимым, что может потребоваться для его здоровья. Природные иммуностимуляторы не являются исключением. К ним относятся:

  • алоэ;
  • орехи;
  • мумие;
  • прополис;
  • имбирь;
  • морковь;
  • зеленый, черный чай;
  • брокколи.

Перечисленная продукция необычайно уникальна, полезна, так как обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые способны укрепить иммунитет. Важное преимущество – они доступные, их можно применять в домашних условиях.

Имбирь очень полезен, а рецепты с его применением известны достаточно давно. Подобная пряность производит разогревающее воздействие на организм, поэтому из него лучше готовить горячие напитки. Можно воспользоваться простыми рецептами с имбирем:

  • Нужно взять 1 лимон, 200 грамм смородины черной и 100 г корня имбиря, тщательно измельчить и размешать. Оставить в холодильнике на два дня. Перед применением разводить в теплой воде, как морс;
  • Укрепляющая и вкусная смесь: лимон, сто грамм имбиря, по 50 грамм инжира, чернослива и кураги, а также 200 мл жидкого меда. Кушать маленькими порциями с чаем.
  • Имбирный чай для крепкого, здорового иммунитета. Приготовление: 30 грамм имбирного корня настрогать ножом, залить литром горячей воды. Добавлять лимон, корицу и мед по вкусу.

Прополис – биологически активное вещество, которое владеет следующим свойством: стимулирующее, антитоксическое и противовоспалительное, бактерицидное. Отлично подходит для укрепления иммунной системы при хронических, простудных недугах. Запрещено применение лицам, имеющим аллергию. Рецепты:

  • Уникальная . Приготовление: возьмите 2 ст. л. прополиса и залейте стаканом водки, оставьте на десять дней. Отфильтруйте, принимайте 3 раза в сутки, добавив пятнадцать капель в молоко.
  • Если человека одолела простуда, грипп, то избавиться от воспаления, укрепить иммунитет поможет молоко с медом и прополисом. В стакане теплого молока разводят двадцать капель настойки прополисной, добавляют мед по вкусу.

Любое средство на основе прополиса необходимо принимать курсом по десять дней либо до полного выздоровления. Желательно пропивать зимой и весной, когда наблюдается пик снижения защитных функций организма человека.

Мумие – это один из самых мощных стимуляторов обменных процессов. Запрещается принимать средства на его основе следующим лицам: кормящим и беременным, детям до двенадцати лет, больным онкологией, гипертоникам. Мумие принимают для укрепления ослабленного иммунитета не только в чистом виде, но и в разбавленном с соком, водой. Способы употребления:

  • Медовый рецепт. Понадобится семь грамм мумие и 500 мл меда – размешать. Употреблять три раза в день по 1 ст. ложке.
  • Разводить в молоке, чае, теплой воде. Пить по десять или двадцать дней, делая перерыв в неделю.
  • Развести 0,2 грамма в столовой ложке воды, принимать утром натощак.

Чеснок – лучший природный иммуностимулятор. Народные средства на его основе необычайно действенны и просты, особенно помогают при простуде. Полезные рецепты с чесноком:

  • Масло. Понадобится головка чеснока, литр подсолнечного масла. Его необходимо очистить, мелко порубить и залить на две недели. Готовым маслом заправлять салаты.
  • Мед с чесноком. Воспользуйтесь пропорцией 1:1. Зубчики необходимо натереть на терке, залить качественным медом. Способ приема: трижды в сутки до еды по 1 ч. л., запив водой.

Алоэ активно используется в народных методиках лечения разных болезней, в том числе и слабого иммунитета. Чтобы сделать сок, нужно брать литья цветка, которому более 3 лет. Листья выдерживают в холодильнике в течение двенадцати часов, чтобы усилить свойства растения. Рецепты для укрепления иммунитета в домашних условиях:

  • Понадобится 2 части лимонного сока, 1 часть элеутерококковой настойки, мед по вкусу и 3 части сока алоэ. Все компоненты смешать, принимать 2 раза в день до приема пищи по ст. ложке.
  • Мед с алоэ поможет понять иммунитет. Приготовление: соединить мед и сок алоэ, соблюдая пропорцию 1:1. Готовый эликсир пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки.

Морковь – сильный иммуностимулятор. В ней содержится бета-каротин, который способствует лучшему укреплению защитного барьера человеческого организма. Помогает настроить точную работу иммунных клеток, чтобы они могли дать отпор бактериям, вирусам, микробам и грибкам. Применение: в отварном виде, салаты со свежей морковью и яблоком, заправленные оливковым маслом, запеканки, свежевыжатый сок.

Черный, зеленый чай – в напитках содержатся особые вещества, которые помогают укрепить иммунную систему, они оказывают тонизирующее воздействие. Горячий и свежий чай, а именно – зеленый, справляется с простудой. Действие комплексное: согревается горло, усиливается потоотделение, поэтому уменьшается температура тела, организм может очиститься от вредных компонентов, токсинов.

Брокколи – капуста, содержащая антиоксиданты, витамины, которые помогут уберечь организм от рака, снизить риск сердечного приступа. Благодаря высокому уровню содержания витамина С, укрепляет иммунитет.


Ароматерапия для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма к чужеродным агентам поможет специальная процедура – ароматерапия. Главное преимущество манипуляции – она подходит для всех возрастных категорий. С помощью ароматических, эфирных масел, можно заметно укрепить иммунную систему, восстановить силы и запастись энергией. Ароматерапия – проверенный способ стимуляции защитных функций, однако важно помнить, что это профилактическое мероприятие.

Иммунологи утверждают, что укрепить иммунитет можно с помощью следующих масел:

  • лавровое;
  • жасминовое и пихтовое;
  • кипарисовое;
  • эвкалиптовое;
  • черного перца.

Следующие смеси помогут добиться максимальной пользы, эффекта:

  • по две составляющие апельсина, розмарина и три части имбиря;
  • одна составляющая мандарина, лимона, 2 части вербена.

Стимуляция иммунной системы за счет ароматерапии осуществляется разными методами. Лучше всего – холодная ингаляция, которую можно выполнять ежедневно. Смесь масел добавляют в аромалампу, на целый день оставляют в комнате. Если же нет лампы, нужно несколько капель и нанести на лампу электрическую. В процессе нагревания продукт будет испаряться, а в комнате будет преобладать чарующий и лечебный аромат.

Шикарным действие обладают ингаляции паром. Добавьте масло в кипящую воду либо ингалятор. Для лучшего эффекта повторяйте дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Таким образом, народные средства и природные иммуностимуляторы – это прекрасная альтернатива медикаментозным средствам. Иммунитет – очень важен для здоровья, поэтому укрепляйте его и берегите.

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.