Польза черники при грудном кормлении ребенка. Можно ли чернику при грудном вскармливании Черника полезные свойства при грудном вскармливании

Многие женщины стараются избегать употребления ягод в период лактации, вполне оправданно опасаясь возникновения у малыша аллергических реакций.

К счастью, из общего правила существуют исключения — черника при грудном вскармливании позволит вам восстановить недостаток необходимых витаминов, без ущерба для здоровья ребенка. Давайте подробнее узнаем, чем полезен этот замечательный продукт, любимый и детьми взрослыми, и в каком виде его стоит включать в рацион кормящей мамочки.

Ягоды черники - плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.

Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:

  • Витамин С , необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
  • Витамины группы В , участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Бета-каротин , который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.

Черника снабжает организм минеральными веществами:

  • Фосфором , необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
  • Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
  • Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
  • Серой, способствующей выведению токсинов;
  • Цинком , участвующим в формировании костной ткани.

Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).

Кроме того, ягоды черники используют:

  • Для лечения заболеваний ротовой полости;
  • Улучшения работы иммунной системы;
  • Для лечения некоторых кожных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление черники при кормлении грудью

К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.

  • Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух - трёх месяцев;
  • Начинать с нескольких ягодок;
  • Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции - явление сугубо индивидуальное;
  • В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.

Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника - вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) - 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) - 100 г;
  • Картофельного крахмала - 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
  • Творога - 250 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Сахарного песка - 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 - 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме

Кормящей матери необходимы витамины для ее здоровья и развития ребенка. Черника при грудном вскармливании является одной из безопасных ягод, которая не вызывает аллергических реакций.

Польза

Врачи считают, что черника при ГВ полезна, так как она отличается от других ягод идеальным сочетанием витаминов и микроэлементов. Ягода разрешена женщинам, склонным к аллергическим реакциям, для повышения иммунитета и восстановления организма после родов.

Полезные свойства черники:

  1. улучшает работу нервной системы;
  2. благоприятно влияет на качество волос и ногтей;
  3. повышает уровень железа в крови;
  4. улучшает качество зрения;
  5. помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма;
  6. является природным антиоксидантом;
  7. улучшает метаболизм, способствует приведению веса в норму.

Можно ли есть чернику при грудном вскармливании? Специалисты доказали, что ягоды черники, благодаря их составу, являются диетическим продуктом. Они полезны как для матери, так и для ребенка, так как оказывают влияние на развитие нервной системы, сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Кормление ребенка грудью – это ответственное время для женщины. Перед введением в рацион продуктов, рекомендуется изучить наличие противопоказаний.

Черника кормящим мамам запрещена в том случае, если есть индивидуальная непереносимость.

При кормлении грудным молоком специалисты не советуют употреблять в пищу те продукты, которые женщина не ела до рождения ребенка. Это может привести к появлению аллергического дерматита у младенца и проблемам со стулом.

Фото аллергии у ребенка на чернику:

При отсутствии противопоказаний можно смело кушать чернику. Важно помнить, что введение продукта в рацион кормящей матери должно начинаться с небольших порций.

Правила употребления

Чтобы избежать проблем со здоровьем, есть чернику можно начинать через 3 месяца после родов. В это время организм ребенка окрепнет, и кишечник сможет принимать новые вещества с материнским молоком.

Введение продукта начинается с нескольких ягод. Если на следующий день у мамы и у ребенка не появилась аллергическая реакция, можно увеличивать порцию. При любых изменениях в организме от продукта отказываются минимум на 2 месяца.

Спелая черника для кормящей мамы более полезна. Она насыщена минералами и микроэлементами и снижает риск появления аллергии. Обязательно моют ягоды перед употреблением в пищу. Плоды лучше собирать в сезон урожая. Выбирают небольшие молодые кусты, так как в ягоде, растущей на старых саженцах, меньше витаминов.

Есть еще несколько способов, как есть чернику:

  • сушеные плоды. Главное, чтобы они были чистыми, без гнили и неприятного запаха;
  • замороженные ягоды. Из них рекомендуется готовить компот, для лучшего усвоения желудком;
  • варенье или джем.

Каши, с добавлением свежих или замороженных ягод, станут полезным и сытным завтраком и зарядят энергией на целый день. При желании можно делать с черникой творожные запеканки.

Варенье и джем

Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, на помощь придет черничное варенье. Главное, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях из спелых ягод.

Рецепт быстрого и вкусного лакомства:

  1. плоды промывают, выкладывают в кастрюлю;
  2. засыпают сахар и ставят получившуюся смесь на плиту;
  3. проваривают варенье не менее 1,5 часов и раскладывают по банкам для хранения.

Черничное варенье кормящей маме можно включить в рацион через 5 месяцев после родов, так как оно содержит сахар. При приготовлении в него можно добавить черную смородину.

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Правильно составленный рацион кормящей женщины – это залог здоровья ее малыша, ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит и качество грудного молока. К сожалению, не на все полезные продукты малыш хорошо реагирует. Ведь его организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, способных расщепить сложные органические соединения на более простые. Далее мы рассмотрим, можно ли чернику кормящей маме, и какова ее польза?

Польза черники для кормящей мамы

Ягоды и свежие соки очень полезны для молодой мамы. Так, о полезных свойствах ягод черники можно слагать легенды. Она богата витамином С, который помогает укрепить сосуды, повысить защитные силы организма. Повышение иммунитета у кормящей мамы является важным моментом, ведь после беременности и родов организм женщины истощается. Да и грудное вскармливание, и уход за грудным ребенком не придают ему сил. Из важнейших свойств черники следует выделить антиоксидантное действие, то есть активные элементы этих ягод способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки организма. Черника содержит в себе целый ряд необходимых микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, сера, хром, титан. Кроме аскорбиновой кислоты, эти чудесные ягоды содержат витамины группы В, Р, а также кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную и янтарную. Важную роль черника играет в регуляции вязкости крови. Так, она снижает ее способность к свертыванию, способствуя улучшению микроциркуляцию в периферических органах.

Как принимать чернику при кормлении грудью?

Хоть ягоды черники принято считать гипоаллергенными, но ее, как и другие новые продукты, следует вводить в рацион мамы с большой осторожностью, ведь реакцию малыша предугадать невозможно. В этот ответственный период, даже такой полезный продукт, может вызвать у ребенка или проявиться в виде . Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первой половине дня съесть несколько ягод, и в течении суток наблюдать за реакцией малыша;
  • если кроха нормально отреагировал на новый продукт, значит, каждый день можно понемногу увеличивать количество съедаемых ягод;
  • в случае отрицательной реакции ребенка на прием черники, не стоит отчаиваться. Следует повторить попытку не ранее, чем через месяц, возможно к этому времени у малыша изменятся вкусовые качества. Можно попробовать приготовить компот из замороженных ягод. В таком виде фрукты и ягоды всегда менее аллергены.

Можно ли принимать чернику при лактации с лечебной целью?

Всем давно известны лечебные свойства черники, которые помогают наладить работу кишечника при диарее. Для этого чаще используют сушеные ягоды - всего нескольких штук может быть достаточно для прекращения поноса. Важным их свойством является и способность улучшать зрение. Многие фармацевтические фирмы готовят лекарственные средства на основе вытяжек из плодов черники, а можно просто принимать в пищу свежие или замороженные ягоды. Очень важен противовоспалительный эффект черники, употребление которой способствует защите органов мочевыделения, дыхания и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Таким образом, мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники во время грудного вскармливания. А кроме ее полезных свойств она еще и очень вкусная. Ее можно кушать как отдельно, так и вместе с творогом и овсяной кашей, делать из нее варенье, печь пироги, да все, на что хватит бурной женской фантазии! Поэтому употребление черники при грудном вскармливании не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Главное - соблюдать во всем меру.