Вред и польза авокадо для организма человека. Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо? Меню рациона питания на день

Авокадо – плод Персеи Американской или «аллигаторовой груши», вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Мякоть авокадо маслянистая, с приятным освежающим вкусом, часто ей можно заменить более тяжелый животный белок во многих блюдах и повысить питательную ценность вегетарианской пищи.

Плоды Персеи Американской – не овощи и не фрукты, правильнее называть их ягодами.

Листья и косточка плода не годятся в пищу, они содержат только вредные вещества, способные вызвать аллергию. Едят и делают полезные средства только из мякоти свежего растения, по консистенции она должна напоминать сливочное масло. В ста граммах содержится около 250 калорий, но сахара мало, что делает авокадо крайне питательным продуктом, допустимым во время диеты.

В авокадо содержится большое количество калия, здесь плод обгоняет даже бананы. Также в состав входят витамины группы В, Е, А и С, многие минеральные вещества, полезные для организма человека.

Считается, что плоды аллигаторовой груши обладают омолаживающим действием. Прием плодов в свежем в виде, продуктов на его основе улучшает концентрацию внимания, память, повышает работоспособность в целом.

Масло авокадо применяют преимущественно в косметологии и парфюмерии, оно крайне полезно для здоровья. На основе вещества делают различные средства для лечения кожных и многих других заболеваний.

Авокадо: польза

Аллигаторова груша оказывает благотворное действие на весь организм. Его употребление уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов, способствует нормализации ритма и снижению давления. Плод способен привести в порядок водно-солевой обмен и нормализовать пищеварение.

Авокадо крайне полезен при вегетарианской диете, поскольку он препятствует появлению железодефицитной анемии и пищеварительных проблем. Плоды полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

Важно! На авокадо, как и на многие другие овощи или фрукты, может появиться аллергия.

Для диабетиков

Авокадо крайне эффективен при диабете первого или второго типа, он помогает нормализовать химические процессы в организме. В растительном белке, из которого почти полностью состоит плод, огромное количество витамина В, участвующего во многих процессах в организме.

При диабете плоды лучше всего есть в сыром виде, слегка подсолив, или в составе различных салатов.

Для женщин

Плод «аллигаторовой груши» обладает заметными омолаживающими свойствами из-за наличия в составе жирных кислот. При включении в постоянный рацион можно заметить, как авокадо положительно влияет на организм.

Авокадо – диетический продукт, так как сахара в нем практически не содержится, при этом плод улучшает пищеварение и богат витаминами. Добавив в рацион авокадо при диете, можно не волноваться о возможных последствиях потери веса. Этот плод полезен для похудения.

Для мужчин

Авокадо полезен для мужчин. Этот плод является сильнейшим натуральным афродизиаком, обеспечивает профилактику импотенции. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует усилению полового влечения и снижает риск проблем, связанных с мужским здоровьем.

Также высокий процент содержания растительного белка способствует набору мышечной массы даже при рационе без мяса.

Важно! Стоит помнить, что ни один фрукт или овощ не является панацеей, при серьезных заболеваниях всегда нужно полноценное лечение.

Есть ли польза косточки?

Семя растения хоть и большое, но в пищу не годится, в нем содержатся токсичные вещества. Однако есть другое применение – свое дерево авокадо.

Лучше всего употреблять авокадо в свежем виде. При нагревании этот плод приобретает горьковатый привкус, полезные свойства пропадают.

Авокадо хорошо сочетается с различными салатами, им можно заменить мясные ингредиенты в них. Также мякоть плода можно мазать на тосты, добавлять в бутерброды. Из продуктов животного происхождения лучше всего с авокадо сочетается красная рыба.

Самое популярное блюдо из авокадо – гуакомоле. Этот мексиканский соус можно добавлять в качестве заправки в салаты или есть, намазывая на хлеб. Такой продукт крайне полезен, кроме авокадо в него входят различные пряности. Для приготовления к размятой мякоти плода нужно добавить чеснок, кориандр, сок лимона и зелень по вкусу, посолить.

Важно! Готовые блюда с авокадо нельзя долго хранить, мякоть плода быстро темнеет на воздухе.

Существуют другие полезные и вкусные рецепты с авокадо:

  1. Простой диетический салат с овощами. Нужно взять один авокадо, три небольших помидора и немного салата фризе. Все аккуратно нарезать, перемешать, заправить оливковым маслом и брызнуть лимонным соком.
  2. Салат с креветками. Нужен один авокадо, 500 граммов очищенных креветок, три помидора. Овощи нарезать, креветки отварить, если они сырые. Все перемешать, заправить лучше оливковым маслом.

В таких сочетаниях все полезные свойства растения сохраняются.

Косметические рецепты

Авокадо полезно не только при добавлении в пищу, на его основе можно делать различные маски для лица и волос. Они помогают при сухой коже, различных повреждениях и травмах.

Маски для кожи и ногтей

Их можно делать на основе самого плода или его масла. Самый простой уход, подходящий для очень сухой, травмированной кожи – нанести немного масла на ватный диск и протереть им проблемные места. Лучше всего делать это перед сном, уже совсем скоро будет заметен результат.

Также полезно смазывать губы маслом, если они трескаются в холодную погоду или по иной причине. Если смешать с лимонным соком, получится средство для укрепления ногтей. Его следует втирать в ногтевую пластину массирующими движениями перед сном.

На основе самого плода можно приготовить следующие средства:

  1. Увлажняющая маска. С мякотью плода нужно смешать немного оливкового масла или молока. Нанести на лицо и держать около четверти часа, затем смыть.
  2. Для жирной кожи подойдет маска из мякоти плода с кефиром. На одну столовую ложку мякоти нужно брать две столовые ложки кефира, его можно заменить простоквашей.
  3. При любом состоянии кожи подойдет мякоть авокадо без каких-либо добавок. Ее нужно просто размять и нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть.
  4. Если кожа чувствительная, шелушится, можно смешать авокадо с картофельным пюре, оливковым маслом и сметаной. Массу нужно тщательно растереть, затем нанести на лицо на пятнадцать минут. Потом смыть.

Данные маски легко приготовить в домашних условиях, аллергия на них возникает редко. Главное – проследить, чтобы плоды были свежие, кожура не попала в готовое средство.

Маски для волос

Аллигаторова груша полезна для сухих волос, для проблемной кожи головы. Маски на основе плода помогут вернуть блеск волосам, они начнут выглядеть здоровее. Все средства следует наносить на чистые волосы, влажные или сухие – не важно.

  1. Если волосы жирные, поможет следующее средство. Авокадо нужно тщательно растереть, смешать с ложкой меда и парой ложек кефира, все хорошо перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть.
  2. Если волосы сухие и поврежденные, поможет маска на основе бесцветной хны и касторового масла. Две столовые ложки хны нужно залить горячей водой, затем добавить растертую мякоть авокадо и одну ложку касторового масла, желательно подогретого. Нанести на 15-20 минут, затем смыть. Это средство быстро восстанавливает поврежденные волосы.
  3. Для придания блеска подойдет смесь мякоти авокадо и кокосового масла. Мякоть плода нужно смешать с парой ложек масла и нанести на волосы на четверть часа. Затем смыть. Через несколько процедур к волосам вернется здоровый блеск.

Также можно просто наносить растертую мякоть авокадо на волосы, для удобства можно добавлять оливковое масло или любое эфирное, которое больше всего нравится.

Важно! Если на домашние средства возникнет аллергия, от них стоит отказаться.

Вред

Авокадо – крайне полезный продукт, однако он может стать вредным при неправильном или чрезмерном употреблении. Следует соблюдать несколько правил, чтобы не возникла индивидуальная непереносимость.

Нужно тщательно очищать плод от кожуры и обязательно доставать косточку. Именно в семени растения и кожуре содержатся токсичные вещества, способные вызвать аллергию и серьезные проблемы с пищеварением.

Разрезанный и очищенный продукт не стоит долго хранить, он быстро начинает темнеть. В холодильнике не следует оставлять его дольше, чем на пять дней. Если плод наоборот неспелый, можно оставить его на пару дней при комнатной температуре.

По той же причине в готовые блюда авокадо следует добавлять только перед употреблением.

Если соблюдать простые правила хранения и употребления, вреда от авокадо не будет. Этот продукт крайне полезен для организма.

Это дерево относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровые. Родиной плода считается Мексика, где название переводится дословно так: аллигаторова груша. Сейчас это экзотическое дерево удачно культивируется в Америке, Израиле, Африке, Бразилии. Продукт обладает множеством полезных свойств, но и противопоказания к нему тоже существуют.

Химический состав авокадо

Польза и вред авокадо объясняется химическим составом этого южного плода. Приобрести ягоду (плод относится к односемянным ягодам) можно круглый год, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать хорошее авокадо не возникает. На 100 г продукта человек получит всего 208 ккал, 7,4 г углеводов, 20 г жиров, 2 г белка и 72,2 г воды. В плане витаминной ценности авокадо (или Персея Американская) богат группами РР, В, Е, А, С, К. Вместе с плодом вы получите такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства авокадо

Основной положительный эффект этого плода заключается в богатом комплексе витаминов групп В и Е, микроэлементов и минералов. При этом авокадо содержит много калорий на 100 г (больше, чем в каком-либо другом), поэтому диеты редко его содержат в перечне продуктов. В составе ягоды нет сахара, что делает авокадо отличным вариантом для диабетиков любого типа. Можно выделить такие основные полезные свойства плода:

Масло авокадо в косметологии

Полезные свойства авокадо для кожи были замечены косметологами и приняты тут же на вооружение. Омолаживающее и восстанавливающее действие на человека происходит благодаря высокому содержанию витаминов. Масло авокадо обеспечивает следующие косметические полезные эффекты:

  1. Нормализует кровообращение кожных покровов, кислородный обмен.
  2. Качественно увлажняет кожу, глубоко приникает в поры, защищает от шелушения, высыхания.
  3. Защищает от преждевременного старения кожи в климактерический период, снижает вероятность появления пигментных пятен, морщин.
  4. Усиливает иммунитет кожных покровов против заболеваний. Используется масло этого фрукта во Франции для создания специального медицинского препарата, борющегося со множеством кожных заболеваний.
  5. Улучшает регенерацию клеток кожи.

Видно, что максимальный положительный эффект средство оказывает на состояние кожи, но его применяют и для лечения волос, ухода за ногтями. Наносят на поверхность и дают впитаться, после чего смывают остатки, чтобы, к примеру, волосы не казались жирными, грязными. Для профилактики заболеваний и оздоровления организма принимают 1 ч. л. масла авокадо за 40 минут до еды 3 раза в день. Нужно проводить такой курс на протяжении 20 дней 4 раза год.

Польза для похудения

Выбирать авокадо при диете не рекомендуется, потому что это самый калорийный продукт, худеть с ним – плохая идея. Получить из-за него пару лишних килограмм или складку под одеждой не получится, но в сфере питания для снижения веса можно встретить крайне редко. Чаще плод входит в состав оздоровительных (витаминных) диет. В этом случае польза и вред авокадо идут вместе.

Для организма

Польза плода для человека очевидна в силу богатого химического состава. Очень полезно авокадо при беременности, ягода способствует здоровому, полноценному развитию плода. Вредных веществ, которые бы навредили молодой маме или ребенку, в продукте нет. Осторожными с ним следует быть только тем девушкам, у которых есть аллергия на компоненты фрукта. Польза для человека при употреблении авокадо:

  • понижает давление;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • снижает холестерин;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • защищает кожные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу печени.

Для женщин

Для прекрасного пола главный интерес представляет косметическая польза продукта: омоложение кожи, защита от раннего старения. Поэтому часто интерес представляет не сам плод, а масла и другие средства на основе авокадо. Остальные полезные свойства во время употребления плода лишь дополняют этот эффект. Для будущих мам плоды рекомендованы во всех периодах беременности.

Для мужчин

Для мужского пола представляет интерес польза от плодов аллигаторовой груши в плане усиления потенции. Авокадо содержит элементы, которые действуют схоже с афродизиаками, увеличивая мужскую силу, плодовитость. Тем же парням, которые ежедневно занимаются физическим трудом, активно тренируются, зеленая плотная ягода поможет быстрее восстановить силы, повысить работоспособность.

Вред и противопоказания

При всех своих очевидных полезных свойствах плод обладает рядом противопоказаний. Не следует использовать авокадо в своем рационе, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • при наличии аллергической реакции на латекс.

Отдельно нужно упомянуть о косточке, потому что внутри нее содержится множество токсичных элементов, которые не несут никакой пользы для организма. Не следует пытаться растолочь ядро, чтобы использовать в каких-то средствах. Лучшее, что вы можете делать с косточкой – посадить ее в горшок или землю у дома. Не стоит злоупотреблять ягодой, потому что вместо пользы получите аллергическую реакцию. Важный момент: есть для получения всех полезных свойств нужно плод сырым.

Видео о том, чем полезно авокадо

Краткое содержание статьи

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть ниже).

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.


Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Полезно ли авокадо. Какие витамины содержит?

Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

Большое количество полезнейших микроэлементов.
Широкий спектр витаминов группы B.
Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма, одновременно препятствуя их старению. Витамин Е в авокадо содержится в таких количествах, что делает этот фрукт чемпионом среди собратьев.
Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая) кислота.
Жиры.
Растительную клетчатку.

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус авокадо напоминает недозрелую , а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков . Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус, добавляют специи, пряные травы, и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Как растет авокадо

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.

Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.

Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом.

Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.

Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы.

Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.

Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов.

Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы.

Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации.

Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна.

Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Калорийность

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу моно ненасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения , необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

ЗАПОМНИТЕ! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд , желток яйца, сметану ).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Масло из авокадо

Полезные свойства косточки авокадо

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; , и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана , массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы . Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.

Косточка авокадо

Выращивание в домашних условиях из косточки

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи. Выращивают авокадо из крупной длинной косточки или черенка, можно воздушными отводками. Чаще всего выбирают способ выращивания фрукта из косточки.

Подробная инструкция как вырастить авокадо из косточки:

  1. Освободить косточку от мякоти и удалить оболочку.
  2. Посадить в грунт основанием, удаленной от ножки плода.
  3. Затем хорошо присыпать сверху грунтом, не забывая оставить верхушку косточки.
  4. Подходит емкость для посадки в диаметре 10 – 14 см.
  5. Заполнить приготовленной смесью. Грунт для авокадо подойдет сделанный из смеси в равных пропорциях песка, дерна и перегноя.
  6. Посадить семя на глубину 1-3 см.
  7. Время прорастания может занять от 14 до 60 дней, при правильном температурном режиме 25 – 30°C

Если соблюдать все правила посадки авокадо, растение быстро взойдет, и порадует садовода зелеными побегами.

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок.

Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Обрезка растения занимает одно из главных мест по уходу. Растение быстро поднимается вверх и раскидывает длинные ветви. Первые 3 года лучшим решением будет преобразовывать растения по форме куста. Нужно проводить постоянные прищипки побегов, и обрезать лишние, что заглушают крону.

Только через 5 лет авокадо начинает красиво зацветать, и в скором времени приносит долгожданные плоды. Проявляются маленькие желтые цветы обычно в весеннее время года. До половины года продолжается цветение. Сорта растения лучше выбирать, чтобы не нуждались в перекрестном опылении. Тогда, плоды будут зарождаться самостоятельно. Увеличить урожай у взрослых растений поможет очищение от новых побегов, которые активно образуются на концах цветоносных ветвей.

Созреют плоды ближе к зиме, а при падении сильно повреждаются. Еще недозрелые фрукты снимают, чтобы избежать повреждений. Постепенно плод дозревает и приобретает мягкость, нормальный вкус. Авокадо, выращенные в домашних условиях, по весу достигают всего 150 грамм.

Растения подвергаются многим болезням. Часто, неправильные условия ухода в холодное время года способствуют появлению цветных пятнышек, полосок, листья начинают засыхать. В теплое время года могут появиться насекомые: паутинные клещи, тля.

Другие способы прорастить косточку авокадо в домашних условиях:

  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Многие люди стремятся вырастить авокадо в комнатных условиях. Если соблюдать все правила по уходу за растением, поддерживать нужную температуру помещения, грамотно лечить от заболеваний и насекомых; то фрукты авокадо будут радовать долго, и объем урожая будет увеличиваться с каждым годом.

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

Состав:

— Авокадо 200 грамм (2 штуки).
— Помидор 100 грамм (1 штука).
— Лук порей 30 грамм.
— Лайм 1 штука.
— Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
— Кинза 5 грамм.
— Оливковое масло.
— Соль.
— Сахар.
— Перец черный молотый.
— Чипсы пшеничные или кукурузные.

Способ приготовления:

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей , кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Приятного аппетита.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Вред авокадо

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Вывод: При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.

С чего вы начинаете свое утро? С банальной яичницы или скучной каши? А вот приверженцы здорового образа жизни завтракают авокадо. Почему? В чем его польза и вред? Неужели этот неказистый заморский плод способен творить чудеса?

Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?

Научное название авокадо звучит очень красиво – персея американская. А ненаучное – аллигаторова груша, полностью отражает его внешность. Эти плоды имеют грушеобразную форму, а сверху покрыты бугристой кожицей. В зависимости от сорта (а их количество доходит до 400), она может быть зеленой или темной.

Созревший фрукт имеет мягкую маслянистую внутренность. Ее вкус одним напоминает смесь орехов со сливочным маслом и зеленью, а другие сравнивают его с терпкой горьковатой грушей. В запахе авокадо слышны хвойные нотки.

Если плод не успел достичь зрелости, по вкусу он похож на мыло. Звучит не очень вдохновляюще. Но как только речь заходит о его влиянии на организм, то ситуация сразу же меняется: ему нет равных в мире фруктов!

Если говорить о составе фрукта (а именно он определяет пользу и вред авокадо), то надо начать с того, что это официальный рекордсмен. Его целебные качества люди обнаружили давно, а в 1998 г. он попал в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря уникальному процентному содержанию жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов.

В авокадо много жиров – до 30% (по этому показателю он занимает третье место после кокоса и маслин), но отсутствует холестерин. Этот фрукт не портит фигуру, потому что эти липиды быстро и легко усваиваются. В нем есть протеин, поэтому авокадо считается растительным аналогом мяса.

Минерально-витаминный набор авокадо включает свыше 20 компонентов. Рассмотрим самые ценные. В первую очередь следует выделить калий, который защищает нас от инсульта и сердечных патологий, регулирует внутриклеточный обмен, поддерживает водный баланс. По содержанию этого важного вещества авокадо обгоняет бананы. В 100 г его мякоти заключено 250 мг калия!

Фрукт также располагает запасами лютеина и зеаксантина, поэтому благотворно влияет на органы зрения. Авокадо содержит фолат (или витамин В9), предупреждающий анемию. Есть в нем токоферол, который способствует восстановлению тканей (поддерживает молодость кожи) и улучшает кровообращение.

Авокадо включает витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Оно богато пантотеновой кислотой, регулирующей метаболические процессы и обеспечивающей синтез жирных кислот. Это натуральный и очень щедрый источник аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом.

В умеренном количестве заморский фрукт содержит витамины К, В1, В3, В2, железо, медь, фосфор, а также цинк, магний.

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Авокадо в женском меню - поможет похудеть, позволит не болеть!

Это фрукт пригодится и для мужчин, но больше всего должны знать женщины, ведь это одно из лучших косметических средств. Маски с таким фруктом заставят сиять кожу и подарят шикарные волосы. Он замедлит появление морщин и пигментных пятен, защитит от кожных воспалений. Если раз в день съедать четвертинку такого плода, то можно отодвинуть старость.

Авокадо поможет женщине родить здорового ребенка, так как содержит фолаты, обеспечивающие нормальное внутриутробное развитие плода и снижающие риск появления врожденных дефектов. Оно убережет женщину « в положении» от вирусов.

Девушки уважают этот фрукт еще и за то, что он помогает стать тоньше без голодания и строгих диет. Его калорийность не назовешь низкой – в 100 г целых 160 Ккал. Но в нем есть L-карнитин, который является знаменитым «жиросжигателем». Он существенно ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров и способствует их удалению из организма.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прибегнуть к радикальному методу под названием «авокадовая монодиета». Она состоит в том, что целый день надо кушать только этот продукт, дополнив его 2 л чистой воды либо несладкого чая. Это даст ощутимый эффект, но он продержится недолго.

Намного безопаснее и полезнее кушать этот плод на завтрак в компании с ломтиком зернового хлеба и твердого сыра с низким содержанием жира. В обед следует ограничиться овощным супчиком, а на ужин надо съесть салат из свежих овощей и авокадо, а также выпить стаканчик кефира.

Если использовать этот фрукт для перекусов вместо шоколадок и бутербродов, то за неделю можно сбросить до 3 кг.

Осторожно - авокадо!

О нем сказано много хороших слов, поэтому многие начинают думать, что самый целебный и безопасный продукт на свете – это авокадо. Его польза не подлежит сомнению, ведь в нем содержится весь комплекс необходимых аминокислот и ненасыщенных жиров. Но этот фрукт обладает и отрицательными свойствами.

В его косточке и кожуре находится фунгицидный токсин – персин. В малых дозах он безопасен для человека, но ядовит для животных! Однако в медицинской практике есть случаи отравления таким веществом и людей.

Заморский плод способен спровоцировать аллергию и нарушение пищеварения. Это касается тех, у кого обнаружится его индивидуальная непереносимость. Ограничить наличие в рационе авокадо следует тем, у кого плохо работает либо удален желчный, потому что у таких лиц оно может вызвать печеночную колику.

Авокадо не предназначено для меню малышей. Вводить его в рацион ребенка разрешено с 4-6 лет.

Возможные побочные эффекты от употребления авокадо:

  • зуд в полости рта и глотке;
  • покраснение и отек корня языка;
  • тошнота (может появиться при переедании, так как это слишком сытный фрукт);
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • жидкий стул;
  • свистящее дыхание;
  • затрудненный вдох;
  • кожные реакции на прикосновение к его кожице.

Важно! При употреблении авокадо вместе с картофелем, помидорами, бананами, персиками, дыней и киви может возникнуть перекрестная чувствительность.

Масляная груша - как ее скушать?

Авокадо не едят, как апельсин или яблоко! Оно хорошо в сочетаниях. И надо брать только спелый фрукт. Он не должен быть твердым, но и не слишком мягким. Самый простой способ употребить этот плод – разрезать его вдоль, поделить на половинки, удалить косточку. Дальше мякоть можно посыпать солью и перцем. Аппетитный перекус готов!

Из этого экзотического плода получается замечательная приправа к мясу или рыбе. Его мякоть очень нежная, она легко взбивается ложкой. Для приготовления закуски надо раздавить мякоть вилкой (натереть на треке, измельчить в блендере), заправить перцем, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить немного пропущенного через чесночницу чесночка, все хорошенько размешать. Можно положить немного майонеза и тертый сыр. Дальше эту пасту намазывают на соленое печенье или хлеб.

Авокадо является не совсем обычным для наших широт фруктом, но его уже не считают экзотикой, так как он стал очень востребованным на нашем рынке. По заключению врачей авокадо очень полезен за счет ненасыщенных жиров. Поэтому плод ускоряет потерю веса, улучшает состояние кожи, зрение, а также приводит к уменьшению риска возникновения инсультов.

В каких странах растет авокадо

Родина растения — Центральная Америка и Мексика. Сейчас он растет в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Гаити, Гватемале, Израиле, Индонезии, Испании, Камеруне, Кении, Китае, Колумбии, Конго, Перу, Руанде, США, Чили, Эквадоре, ЮАР.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Один плод способен обеспечить организм достаточным количеством многих необходимых для организма веществ; содержит примерно треть суточной потребности витамина К и фолиевой кислоты, много пантотеновой кислоты, витаминов В и С.

В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в банане

Также этот фрукт является источником здоровых жиров. Они помогают повысить уровень полезного холестерина.

Вещества, находящиеся в плоде, успешно борются с ожирением, нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета, помогает при лечении сердца и сосудов, все эти преимущества авокадо происходят благодаря большому количеству олеиновой кислоты, которая содержится в нем.

Калорийность авокадо — 208 ккал на 100 г.

Какая польза авокадо для организма человека

  • является антиоксидантом,
  • укрепляет иммунитет,
  • богатый источник протеина,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • нормализует давление,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • нормализует пищеварение,
  • профилактика рака,
  • усиливает потенцию,
  • повышает рождаемость,
  • формирует здоровы плод ребенка,
  • укрепляет кости и зубы,
  • улучшает зрение,
  • борется с возрастными изменениями,
  • повышает работоспособность,
  • заряжает энергией,
  • улучшает память,
  • положительно влияет на развитие ребенка,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Фрукт полезен в борьбе против рака

Фрукт оказывает помощь в лечении рака. Глутатион, найденный в нем, помогает предотвратить некоторые его виды. Например, экстракты масла авокадо убивают или останавливают рост злокачественных клеток, которые приводят к раку полости рта. Также было установлено, что экстракты растения ингибируют рак предстательной железы.

Природный афродизиак и антиоксидант

Хорошо влияет на сексуальное здоровье и плодородие. Плоды богаты фолиевой кислотой, которая регулирует половые функции гормонов. Кроме того, витамин В6 и калий увеличивают производство тестостерона у мужчин. Фрукт использовался для повышения рождаемости у древних ацтеков и в качестве у племени Майя.

Плод отлично подходит для косметических процедур: аминокислота глутамин, содержащаяся в нем, помогает очистить кожу и оказывает достаточную защиту против вредных экологических факторов. Найденные в авокадо вещества активно участвуют в образовании коллагена. Его специфические аминокислоты и антиоксиданты помогают уменьшить возрастные пятна и шрамы. Кроме того, витамин Е, входящий в состав фрукта, замедляет процесс старения.

Чем полезен при беременности

Фрукт может защитить еще не рожденных детей. Один плод обеспечивает треть рекомендуемой нормы фолиевой кислоты, которая помогает формировать мозг ребенка и его нервную систему. Медики рекомендуют его в качестве одного из лучших источников питательных веществ, необходимых для нормального роста плаценты.

Целебные свойства масла

Целебные свойства масла используются для лечения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. Оно хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Продукт стимулирует выработку гормонов, необходимых для здоровой работы печени, поджелудочной железы и половой системы.

Помимо этого, масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно улучшает цвет эпидермы, делает ее эластичной, устраняет кожные высыпания и оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на цитрусовые и латекс,
  • хронические заболевания желудка.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к проблемам с зубами, так как он очень сильно прилипает к ним. Рекомендуется чистить их каждый раз после его приема.

Не стоит есть косточку, так как она содержит вредные вещества, способные вызвать нарушения в работе пищеварения. Лучше всего посадите ее в горшок и любуйтесь выращенным фруктом.

Это делается очень просто — разрежьте авокадо на две равные половинки, удалите косточку и снимите шкурку. Кожуру можно не убирать, а есть фрукт при помощи ложки, вычерпывая его мякоть.

Как выбрать спелый плод

Фрукт разного сорта имеет разный цвет кожуры. Калифорнийский сорт с коричневой кожурой. Как правило, он прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, сыроедные коктейли) и кремообразных супов. Гурманы также его любят намазывать его на хлебцы.

Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Его в основном используют для приготовления и салатов.

Итак, как же определить зрелый авокадо или нет? Сделать это довольно-таки просто. Надо слегка надавить пальцами на кожуру плода. Если появляется небольшая вмятина, а потом она быстро сглаживается, то это говорит о том, что плод упругий, и именно его надо покупать.

Незрелый фрукт можно тоже покупать, вреда он не несет. Храните его при комнатной температуре несколько дней, чтобы он дозрел. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо с яблоками или бананами в одну емкость. Они выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию.

А вот чересчур мягкий плод брать не надо. Слишком мягкая кожура показатель переспелости, и скорее всего, уже начал гнить изнутри.

На первый взгляд может показаться, что вырастить этот экзотический плод дома невозможно. Но это не так. Следует приложить немного усилий и терпения и можно вырастить авокадо самостоятельно.

Как вырастить из косточки?

1. Купите в супермаркете/на рынке зрелый плод.

2. Вытащите косточку и посадите ее. Сделать это можно тремя способами:

  • проткните ее (неочищенную) в 3 местах зубочистками на 3 мм, затем налейте в стакан воды и поместите в нее косточку тупым концом (как указано на фото ниже). Обратите внимание, что дырочки не должны оказаться в воде;

  • прорастить неочищенную косточку можно сразу в грунте, в почву следует поместить только тупой конец «зернышка». Поливайте 1 раз в неделю;
  • очищенную косточку поместите в воду, так чтобы ее 1/3 была над водой.

Как растет авокадо из семечка за 43 дня

Косточка прорастает по-разному: росток может вылезти уже через 7 дней, а может и через 60 дней. Это зависит от времени года. Если вы не хотите ждать, то делайте это весной.

3. Росток длиной 3 см можно пересаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый и хорошо дренированный, а горшок с дренажем. Косточка должна выглядывать из земли на 1/3.

4. Горшок поставьте на светлое место. По желанию можно удобрять минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Где-то через 3 года начнут появляться желтые цветочки.

Свойства авокадо для похудения

Некоторые люди избегают авокадо в связи с высоким содержанием жиров. Они не знают, что в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры — жиры весьма полезные для человеческого организма. Кроме того, фрукт используется для сброса лишнего веса благодаря наличию в нем L-карнитина — известного всеми бодибилдерами жиросжигателя.

Было установлено, что те, кто регулярно ел половину свежего авокадо в обед, имеют на 42% меньше желания есть в течение 2 ч после обеда, если сравнивать с теми, кто его не ел. Рекомендуется заменить все жирные и мучные блюда в своем рационе на авокадо.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности во всем. Да, плод является весьма калорийным, и употреблять его стоит в небольших количествах, в принципе, как и любой другой продукт. Но главный его плюс в том, что в его состав входят не те жиры, которым насыщен fastfood.

Применение в косметологии

Для волос

С помощью фрукта можно улучшить внешний вид нездоровых волос. Благодаря большому количеству витаминов он помогает привести в норму поврежденные волосы, а также предотвратить их потерю.

Маска с авокадо для волос. Достаточно наносить маски из раздавленного авокадо и оливкового масла на кожу головы и выдержать 1 час, а затем смыть смесь при помощи шампуня.

Для кожи

Данный фрукт делает кожу упругой и придает ей молодость благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и витаминам Е и А. Фрукт насыщен большим количеством жирных кислот, за счет которых увлажняется и питается кожа, если употреблять его ежедневно, либо делать из него маски. Масло авокадо является противовоспалительным и антибактериальным эффектами, предотвращает морщины и увлажняет. Вдобавок оно применяется для устранения растяжек.

Маска для лица. Самой эффективной маской является половинка размягченного авокадо с ложкой йогурта, нанесенная на кожу минут на 20. Затем смойте ее теплой водой. После такой маски лицо приобретет здоровый и свежий вид.

Маска для сухой и чувствительной кожи. Измельчите мякоть в блендере до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла и толстым слоем нанесите на кожу. Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.

Скраб для любого типа кожи. Пюре из авокадо смешайте с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев.

Применение в кулинарии

Широко используется в кулинарии, особенно популярен среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Например, калифорнийский сорт прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, коктейлей) и кремообразных супов. Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Гурманы любят ее намазывать на хлебцы и использовать для приготовления роллов и салатов.