Плюсы и минусы рисовой диеты для похудения. Варим рисовую кашу по универсальным рецептам

Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, - ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?

Действие

Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится лишняя жидкость;
  • отсутствие органического мусора - гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
  • крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.

Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.

По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • абсорбция и вывод токсичных веществ;
  • восполнение энергозатрат;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеток организма;
  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • снятие тревожности;
  • укрепление нервной системы;
  • экономия: рис - относительно недорогой продукт.

Недостатки:

  • недостаточное снижение веса;
  • жёсткие схемы похудения;
  • однообразие меню;
  • несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
  • непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
  • вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.

Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред - это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.

Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Это интересно! В рисе нет глютена - вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Варианты

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

По срокам

  • На 3 дня

Самая строгая - трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты - потери до 4 кг.

  • Недельная

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить . В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.

Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.

По продуктам

  • Два блюда

Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание - дважды в день: утром - 250 гр отварного риса, ближе к вечеру - 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.

  • Стакан риса

Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных . Результат - до 4 кг.

  • По возрасту и весу

Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.

  • Пять объёмов / тибетская

Срок - 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.

В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей - чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, - 7 кг.

  • Фигура гейши / японская

Рассчитана на 5 дней. Результат - 3 кг. Рацион - одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.

  • Белково-овощная / 3-3-3

Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая - по 3 дня.

Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками , которые нужно съедать отдельно от основного продукта.

Курица

Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.

Овощи

Последние 3 дня - по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: , кабачки, . Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.

Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.

  • Жемчужная

Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.

  • Диета Вальтера Кемпнера

Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление - не более 2 400.

Основа программы похудения - 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично - картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим - 6 стаканов в день.

С миру - по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» - «рис в полдень», «ужин» - «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости - отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис - пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со , и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

  • Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

  • Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

  • Как приготовить рис?

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

  • Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец - всего 2 кг.

Меню

Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.

Фруктово-овощная на 3 дня

Щадящая на 7 дней

Жемчужная на 7 дней

Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.

Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.

Рецепты

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Измельчить и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается - он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые - перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни. Но там его едят со множеством приправ. Сам рис - это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Одним из эффективных методов для избавления от лишнего веса является диета на рисе. Кроме того, что она помогает обрести стройность, с ее помощью еще и очищается организм. Данная система рассчитана на три и семь дней, однако чтобы добиться еще лучшего результата, допускается придерживаться такого рациона полмесяца.

Рисовая диета "10 кг за неделю"

Если употреблять чистый злак без масла и соли, помимо того, что рассасываются жировые отложения, происходит очищение организма от холестериновых отложений в сосудах, от шлаков, токсинов, исчезает целлюлит, выводится лишняя жидкость.

Такой тип питания хорошо переносится практически всеми и дает отличный результат. Если строго соблюдать все правила, диета на рисе избавит вас от десяти килограмм (все зависит от начального веса) всего за семидневный срок.

Выбор злака

Диетологи, которые занимались разработкой данной методики, советуют правильно подбирать рис и учитывать степень его отчистки. По их словам, чем меньшей очистке подвергают зерна, тем больше они сохраняют в себе полезных элементов. Для похудения не стоит использовать круглый рис белого сорта, поскольку он содержит углеводы и крахмал.

Идеально подойдут коричневый и пропаренный рис. Эти виды злаков желательно чередовать.

Постулаты

Правильная рисовая диета содержит в себе несколько пунктов, которые необходимо выполнять:

  1. Основное правило - ежедневный завтрак, состоящий из вымоченного или отварного риса. В остальное время допускается обычное питание с пониженным количеством потребляемых калорий и соли.
  2. На протяжении всей диеты важно следить за своим организмом. При малейшем недомогании лучше сразу вернуться к привычному рациону.
  3. В диет-меню следует включить белковую пищу. Нельзя питаться одним рисом, важно употреблять фрукты и овощи, но с невысоким содержанием сахара.
  4. Ежедневно необходимо потреблять не менее двух, а желательно даже трех литров жидкости. Кроме воды разрешено пить чай, натуральный сок или компот.
  5. Под строгим запретом сладости, выпечка и продукты, которые имеют высокое содержание быстрых углеводов.

По словам женщин и мужчин, которые уже успели опробовать данную программу похудения, она дарит легкость, улучшает самочувствие, придает телу красоту. Именно этим хороша рисовая диета. 10 кг за неделю потерять вполне реально и не очень сложно.

Варианты питания

Рассмотрим несколько вариантов диет-меню. Сделаем это для того, чтобы любой человек сумел подобрать подходящий именно для себя. Итак, приступим.

Классическая диета

Классическая бессолевая рисовая диета подразумевает 3-разовое питание, каждый прием пищи состоит из порции несоленого риса. К злаку можно добавить немного овощей и зелени. В течение дня допускается перекус низкокалорийным фруктом. Также не запрещено пить несладкий чай и воду в количестве, которое вам нужно для утоления жажды.

Строгое табу классический вариант диеты накладывает на соль и приправы. Для их замены можно использовать натуральное оливковое масло, а также соевый соус, но, естественно, в разумных количествах.

Рисовая диета, меню "неделька"

  • День первый.

Меню завтрака: отварной рис, хлебец, пол яблока, сырный ломтик.

Перекус: маленький банан.

Перекус: салат из морепродуктов и овощей (100 г).

Ужин: порция риса с куриным белым мясом, кефир.

  • День пятый.

Меню на завтрак: рис с добавлением меда - 100 г, фрукты - 200 г.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая рыба, рис, салат из овощей.

Перекус: половина вареного яйца.

Ужин: рис + тушеные овощи, 150 г творога.

  • Меню предпоследнего дня.

Завтрак: фруктовый салатик с йогуртовой заправкой.

Перекус: ананас (100 г).

Обед: рис + паровые овощи.

Перекус: кусочек хлеба с красной рыбкой.

Ужин: рис и горошек, кефир.

  • Заключительный день.

За завтраком съедаем 100 г творога + фрукты.

Перекус: салат из зелени и 3-х белков.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, 100 г риса.

Перекус: сухофрукты, стакан кефира.

Ужин: наш злак и морепродукты.

Это не жесткая рисовая диета, и при желании последовательность приемов пищи из вышеуказанного меню допускается менять местами.

Трехдневная диета

Кроме семидневной существует трехдневная - быстрая рисовая диета.

Она является достаточно жесткой, но с ней долгожданный результат будет достигнут еще быстрее.

В соответствии с ее правилами на протяжении всего дня съедается лишь вареный рис, без каких-либо добавок. С утра вы берете стакан риса, промываете его под проточной водой, отвариваете и потребляете весь день. Одновременно можно съесть за сутки 300 грамм фруктов и столько же тушеных овощей. Пить нужно ежедневно по 2 литра негазированной воды, только не следует ей запивать пищу или пить после еды - в идеале, чтобы интервал между трапезой и приемом воды был не менее часа.

Если придерживаться данной схемы, то за три дня можно похудеть на три килограмма.

Плюсы и минусы

Чем хороша рисовая диета? 10 кг за неделю уходят безвозвратно, что доказывает ее эффективность. Она способствует оздоровлению организма, очищает кровь, суставы, улучшает состояние кожи, поддерживает жизненный тонус, баланс витаминов и минералов в организме. Рис - мощный энтеросорбент, поэтому кашу из этого злака рекомендуют даже тем людям, которые восстанавливают организм при отравлении. Злак выводит присутствующие в кишечнике вредные вещества. Диета сбалансированная, легко переносится, хороша для разгрузочных дней, которые нужно устраивать не более двух раз в месяц.

К недостаткам монодиеты на рисе относят то, что его длительное употребление может стать причиной появления камней в желчном пузыре, вызвать запор, понизить содержание в крови гемоглобина. Обращаться к ней можно лишь абсолютно здоровым людям и только после консультации с врачом! Рис вымывает из человеческого организма калий, поэтому целесообразно во время диеты принимать комплекс витаминов.

Какие ассоциации у Вас вызывает рис? Кто-то говорит о Японии, кому-то видится плов, ну, а кое-кто вспоминает о диете. Да-да, рисовая диета действительно существует. Как и всякий другой тип питания, она имеет свои плюсы и минусы, однако диетологи склоняются к тому, что именно диета на основе риса является прекрасным способом привести в порядок собственную фигуру, одновременно оздоровив организм. Более того, вся прелесть рисовой диеты для похудения заключается в том, что ее виды настолько разнообразны, что каждая женщина сможет без труда найти рецепты для похудения на основе риса, которые устроят ее и не принесут чувства дискомфорта. Сегодня женский сайт DietaClub представляет Вашему вниманию обзор видов рисовой диеты для очищения организма и быстрого похудения.

Рис: история и традиции

О целебных свойствах риса знали еще древние японцы — именно они на сегодняшний день являются практически самой здоровой нацией с преобладающим количеством долгожителей. Помимо этого, замечали ли Вы хоть раз, что в Японии, Китае или Корее очень нелегко найти действительно полного человека? Да, генетика играет в этом вопросе значительную роль, однако не стоит забывать об удивительных очищающих свойствах риса, который способен выводить из организма воду, шлаки и токсины. Так что, включая в свой рацион рис, человек не только худеет, но и укрепляет свое здоровье.

Постепенно рис проник и в другие страны мира, а сегодня мы уже не представляем свой рацион без каши, плова и массы других блюд на основе риса. Мало того, появилась рисовая диета для похудения , которая при соблюдении всех условий позволяет добиться блестящих результатов в борьбе с лишними килограммами. Главное — найти свой вариант такой диеты. Ну, что, худеем вместе?

Рисовая диета «Пять объемов»

Такая является достаточно простой. Необходимо взять 5 стаканов или банок, внутрь которых следует поместить по 2 столовые ложки риса любого сорта. После этого рис заливается водой на 4 дня. К слову, поставить банки или стаканы в сухое и темное место, благодаря чему рис точно не испортится и сохранит все свои полезные свойства. На пятый день необходимо взять одну из пяти емкостей, слить оттуда воду и съесть рис в сыром виде. Эту же емкость следует снова наполнить рисом и водой. На следующий день таким же образом поступают со второй баночкой риса и так далее. Рис едят по утрам в течение двух недель. В обед и на ужин можно употреблять любую пищу, однако, учитывая тот факт, что Вы все-таки решили соблюдать рисовую диету для очищения организма и похудения, попробуйте ограничить себя в жирном и сладком. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте соки и воду.

Какие плюсы и минусы имеются у данной рисовой диеты ? Преимуществом такого типа питания является способность риса очищать организм от шлаков и солей. Кстати, о солях. Постарайтесь в течение соблюдения рисовой диеты не употреблять в пищу слишком много соли, ведь тогда Ваши усилия будут напрасны, так как Вы будете давать своему организму то, от чего он избавляется. Да будет Вам известно, что соли задерживают воду в организме, что способствует набору веса, а потому постарайтесь если не полностью ограничить потребление соленой пищи, то хотя бы уменьшить ее количество.

Рисовая диета «Два блюда»

Это еще один тип простой и эффективной рисовой диеты для похудения . Все, что нужно — это съедать по две тарелки пищи каждый день. При этом первая тарелка должна быть заполнена исключительно рисом без масла и соли, а вторая — морепродуктами или рыбой. Смешивать содержимое обеих тарелок нельзя. Такая длится 5 дней. В чем состоят плюсы и минусы такой диеты? Человек худеет, но получает витамины и нужные микроэлементы вместе с рыбой и морепродуктами — это несомненный плюс. Из минусов можно лишь отметить медленный сброс лишних кило, однако они-то уж точно к Вам больше не вернутся!

Рисовая диета «Недельная»

Длительность такой диеты составляет 7 дней. На завтрак, обед и ужин необходимо есть рис с добавлением овощей или фруктов. Но обязательно соблюдайте одно условие: риса всегда должно быть больше, чем всего остального — он должен стать основой Вашего рациона на ближайшую неделю. И не слишком увеличивайте порции. Да, потолстеть от риса и овощей с фруктами тяжелее, чем от жареной картошки, однако Вы же все-таки на диете сидите — посему, пусть порции будут небольшими, достаточными лишь для насыщения и поддержания сил. На время соблюдения такой рисовой диеты женский сайт DietaClub советует Вам исключить из рациона кетчупы, майонез, соусы и соль. Можно лишь делать салаты с добавлением соевого уксуса или оливкового масла.

Рисовая диета «Стакан риса»

Такая для похудения является очень жесткой. В течение трех дней ежедневно Вам предстоит питаться только одним стаканом риса. Можете съесть его сразу или по частям — не имеет значения. Если почувствуете слабость и голод, можно позволить себе 2−3 зеленых яблока. Пейте много воды и постарайтесь избежать физических нагрузок в этот период. Эту рисовую диету можно использовать только в экстренных случаях, когда Вам срочно необходимо сбросить вес.

Помните, что любое ограничение в еде и изменение привычного рациона — это стресс для организма. И какой бы полезной и чудодейственной ни была , откажитесь от ее использования, если у Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще лучше, если Вы проконсультируетесь по этому вопросу с профессиональным диетологом, который расскажет, как рисовая диета для похудения повлияет на Ваш организм. Будьте бдительны и берегите себя!

Татьяна Белашова

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка . Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода . Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время . Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление . Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы . Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка . Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко . Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам . Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.

Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.

Хотите кое-что интересное?

Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства . Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.