Как-толстеют женщины. От каких продуктов больше всего толстеешь? Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

Плотно поесть и увлекаться сладостями - это еще не причины стремительного повышения массы тела. Точнее, не единственные провокаторы ожирения. Существует ряд заболеваний, развитие которых ведет к стремительному нарастанию жира и лишних килограммов.

Причины лишнего веса часто зависят от слаженной работы внутренних систем и органов. В основном, что может провоцировать ожирение - это гормональные сбои и нарушения тех органов, которые продуцируют гормоны (гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа, яичники). Рассмотрим 9 болезней, которые провоцируют набор лишнего веса наряду с ухудшением состояния и самочувствия.

Причины лишнего веса, котрые необходимо знать

Очень часто нам кажется, что лишний вес это банальное переедание и стоит нам уменьшить дневной рацион и все проблемы уйдут сами собой. Но ничего подобного не происходит

Есть три "кита" причин, которые провоцируют ожирение и мешают сбросить вес

  • психологические причины : переживания, стрессы, постоянная тревожность, тоска, много негативизма в жизненной позиции, недосып.
  • причины, которые связаны с питанием : чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, фастфуда, нерегулярное и несбалансированное питание, увлечение перееданием после диеты, голодовки;
  • причины, связанные с физической нагрузкой, а точнее с ее отсутствием: малоподвижный образ жизни, ограничение физической нагрузки, сидячая работа.

Вышеперечисленные причины являются только вершиной айсберга, почему происходит накопление жира и начинается ожирение. Кроме того, главными причинами, которые занимают 80% этого айсберга - это проблемы со здоровьем.

9 заболеваний, провоцирующих лишний вес

Нарушение функционирования коры надпочечников ведет к избыточному выделению гормона кортизола, что может провоцировать лишний вес.

Синдром Иценко-Кушинга возможно диагностировать сразу после осмотра больного: главным симптомом является значительное увеличение массы тела.

В избытке гормон кортизол в организме может запускать различные нарушения обмена веществ. Этот гормон провоцирует распад белка и ведет к повышению сахара в крови. Это влияет на быстрое уменьшение мышечной ткани, и увеличение жировых отложений. В основном жир накапливается на талии и бедрах, в области подбородка, при этом ноги и руки не поправляются и остаются тонкими.

Синдром Иценко-Кушинга нельзя оставлять без лечения и контроля со стороны медиков. Это чревато не только ожирением, но и развитием рака и летальным исходом.

Гипотиреоз: сбои в работе щитовидной железы

Это заболевание связанно с уменьшением продуцирования гормонов щитовидной железой. Оно может протекать бессимптомно и долго маскироваться. Снижение количества гормонов ведет к замедлению метаболизма, и, как следствие, к увеличению накопления жира. Основные симптомы могут сбить с толку, списывая все на истощение нервной системы или авитаминоз: усталость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, сонливость, значительное снижение работоспособности, анемия, запоры, расстройство менструального цикла.

Знаете ли вы

Генетика всему виной

Такие генетические патологии как синдром Лоренса-Муна-Бидля, синдром Прадера-Вилли или же синдром Карпентера развиваются по причине сбоев работы гипоталамуса. Избыток гормонов в организме провоцирует постоянные переедания - человек не может различить, насытился организм или нет. Если постоянно перенасыщать желудок пищей, он растянется, наступит разлад пищеварения и начнет проявляться ожирение.

Нарушение гипоталамуса тянут за собой не только проблемы с весом, но и снижение умственной активности, что может повлечь отсталость и ограниченность. Кроме того, такие нарушения часто сопровождаются пороками развития: асимметрией черепа, искривлением позвоночника, увеличением числа пальцев на руках или ногах.

Гипофизарное ожирение - Адипозогенитальная дистрофия

После травмирования или повреждения гипоталамо-гипофизарной системы возможно развитие данного вида ожирения. В центре проблемы набора веса находится неправильное развитие половой системы. Задержка полового развития может провоцировать накопления жира. Проявляется в детском или юношеском возрасте, в период полового созревания.

Важно! Родителям стоит обратить внимание на последовательность набора веса ребенком: является ли вес нормой или превышает. Если вес ребенка без медицинского объяснения стремительно растет, следует пройти обследование и выяснить причины лишнего веса.

Синдром Пиквика

Это заболевание характеризуется ожирением и возникновением дыхательной недостаточности. Патологии легких при развитии этого синдрома не наблюдаются. Больному приходится чаще вдыхать и выдыхать из-за большого веса и округлости форм. Этот синдром чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Ученые затрудняются объяснить, в чем причина развития данного синдрома. Начинается стремительный набор лишнего веса после нарушений центральной нервной системы, что приводит к разладу сна, повышению аппетита, неуверенности в себе. Больные чувствуют слабость, сонливость и чрезмерный аппетит - это злейшие враги нормального веса и здорового внешнего вида.

Инсулинома

Это новообразование, которое состоит из β-клеток островков поджелудочной железы - провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. В результате чего, инсулина в крови становится больше, сахара - меньше, что приводит к гипогликемии.

Приступы характеризуются холодным потом, дрожью, тахикардией, чувством повышенного голода и страха, нарушениями слуха, голоса, зрения, речи. В тяжелых случаях у больного могут начаться судороги и кома.

Климактерическое ожирение

В процессе наступления климакса у женщин снижается выработка половых гормонов, продуцируемых яичниками. Эти приводит к накоплению избыточного жира по женскому типу (бедра, живот, ноги, подбородок). Этот тип ожирения может возникнуть после хирургического удаления яичников.

Положа руку на сердце, стоит признать, что нам, женщинам, гораздо труднее бороться с лишними килограммами, чем мужчинам. От подобной несправедливости иногда прямо-таки слезы наворачиваются на глаза!

Притом мы в большей степени подвержены стремлению выглядеть подтянутыми и иметь стройную фигуру.

Но почему так происходит? Что делает нас столь склонными к набору веса?

Сегодня я хочу рассказать о 7-ми причинах, по которым женщины быстро набирают избыточные килограммы. Я надеюсь, приведенная информация поможет вам внести в свою жизнь изменения и позволит всегда оставаться в прекрасной физической форме.

1. Любовь к шоколаду

Да, за наше пристрастие к сладкому приходится горько расплачиваться.

История любви между женщинами и шоколадом бесконечна и слишком романтична, чтобы быстро закончиться.

Леди, давайте признаемся – нам нужен шоколад. Это факт, от которого никуда не деться.

Однако не стоит объедаться этим лакомством до полуобморочного состояния, а если и баловать себя время от времени, то следует выбирать только 100% натуральный продукт.

2. Климакс

Менопауза – еще одна причина, по которой мы набираем вес быстрее мужчин.

Каждая из нас в определённый момент жизни будет вынуждена пройти этот период.

С природой не поспоришь.

Однако вы не должны позволить лишнему весу взять верх над собой!

По мере приближения климакса начните отслеживать питание и старайтесь внести в рацион больше здоровых продуктов.

Также регулярно выполняйте физические упражнения или просто ежедневно совершайте пешие прогулки.

Польза будет колоссальная!

3. Сниженный метаболизм

По неведомой нам причине Бог наградил женщин не столь быстрым обменом веществ, как у мужчин.

Быть может, это объясняется необходимостью питать растущего внутри ребенка или просто потому, что Богу больше нравятся «пампушки».

Я не знаю, почему так произошло, но это факт.

В нашем случае единственный способ ускорить метаболизм – принимать витамины и минералы. Одним из них является ниацин, который с легкостью можно приобрести в любой аптеке.

Мой вам совет – включайте его в каждый прием пищи.

4. Отсутствие завтрака

Я на собственном опыте убедилась, что пропуск завтрака является причиной, по которой многие женщины быстро набирают лишний вес.

Мы наиболее склонны совершать эту ошибку из-за бесконечных обязанностей: необходимо каждое утро собирать детей в школу, следить за тем, чтобы они ничего не забыли и вообще думать о том, как сложится их день. Не удивительно, что в такой суматохе первый приём пищи происходит лишь в обед.

Исследования показывают – здоровый сбалансированный завтрак помогает похудеть!

Потому что чем раньше мы запустим процесс метаболизма, тем больше калорий сожжем в течение дня!

5. Меньше мышц, больше жира

Среднестатистическая женщина, как правило, физически менее активна, чем мужчина (хотя, конечно, есть исключения). А меньший объем мышечной массы означает больший объем жира.

Чтобы изменить такую неприятную пропорцию, наращивайте мышечную массу с помощью тренировок.

Параллельно с этим вы будете сжигать больше калорий, а значит и жировых отложений.

Кроме того, в качестве бонуса получите великолепную фигуру!

Разумеется, это требует усилий, терпения и последовательности. Однако результат в таком случае гарантирован.

6. Длительное пребывание на кухне

Одной из причин быстрого набора веса может быть длительное пребывание на кухне. На наших плечах лежит ответственность за приготовление пищи, в том числе и постоянная ее дегустация!

Чтобы меньше времени проводить за готовкой еды и избежать излишних соблазнов, попробуйте подключить к этому процессу супруга.

Ведь не секрет, что многие мужчины – отличные повара!

Кто знает, может в нем раскроется настоящий талант кулинара!

Об этом вы никогда не узнаете, если не поставите его у плиты.

В общем, поговорите со своим любимым человеком и постарайтесь с его помощью сократить время пребывания на кухне.

7. Непреодолимая тяга

Многим из нас хорошо известно непреодолимое желание съесть тот или иной продукт, которое часто возникает, к примеру, во время беременности.

Все бы ничего, но в большинстве случаев нас тянет на нездоровую пищу.

Нам грезятся мороженое, шоколад, печенье и т.п.

На мой взгляд, вы должны удовлетворять такую тягу и есть любимые блюда, чтобы в будущем не сорваться и полностью не нарушить режим питания. Однако главное – соблюдать умеренность, избегать излишеств и не передать.

Когда я была беременна, то моей слабостью были чипсы. Двух часов мне хватало, чтобы приговорить целую банку «Pringles»!

Это определенно дурной пример для подражания!

Но что же нам, женщинам, делать в таком случае?

Как я уже сказала, нужно научиться себя контролировать. Конечно, мы не так сильны духом, как многие мужчины, но это не означает, что мы не способны побороть собственные слабости!

Обратите пристальное внимание на эти 7 причин быстрого набора веса и постарайтесь внести соответствующие изменения в свою жизнь, чтобы всегда оставаться здоровой и подтянутой.

Если у вас есть какие-то советы или замечания, пожалуйста, оставляйте комментарии!

Мы всегда рады ответной реакции от наших читателей!

Итак, четыре проблемных периода полноты.

Подростковый возраст . Во время полового созревания под влиянием гормонов тело округляется. Эстрогены выделяются жировой тканью, а для того, чтобы месячные не нарушались и регулярно происходила овуляция , необходимо запастись их определенным количеством.

Но как раз в это время подростки, не очень понимая, что с ними происходит, неконтролируемо поедают горы чипсов, сластей и булок, чтобы как-то поднять себе настроение. В результате - ожирение . Одновременно девочки бросаются рьяно бороться с лишними килограммами, что приводит к нарушениям обмена веществ . Итог: либо волчий аппетит, или полное его отсутствие.

Беременность . В этот период женщина способная полностью потерять контроль над своим рационом питания. Стереотип, что нужно есть за двоих, только помогает набирать совершенно ненужные ни для мамы, ни для ребенка килограммы. .

Тяготы любви. Еще одна угроза - периоды приема гормональных контрацептивных средств . Избыток гормонов способен изменить метаболизм жировых тканей и облегчить откладывание жировых запасов. Поэтому склонным к полноте женщинам нужно проконсультироваться с врачом, выбирая противозачаточные средства.

После пятидесяти. Наступление менопаузы также благоприятствует ожирению. 60% женщин в этот период набирают вес. По мере уменьшения активности женских половых гормонов (эстрогенов) все большую роль начинают играть мужские гормоны - тестостероны , концентрация которых остается в организме женщины практически неизменной на всем протяжении жизни.

Полнота по типу «груши» (бедра-ягодицы), характерная для женщин, сменяется мужской полнотой, когда жир откладывается в области живота. Это наиболее грозное ожирение, так как влечет за собой череду болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того, в этот период женщины «заедают» свои неприятности и пытаются «вкусненьким» компенсировать негативный настрой. Возникает зависимость от еды, когда нужно заглянуть в холодильник, чтобы пережить накатывающие печаль, депрессию, одиночество, злость, чувство пустоты или скуки.

Диетологи уверены, что единственная эффективная метода избавления от ненужных килограммов - уменьшение количества потребляемых жиров и калорий. В то же время рацион должен содержать в себе необходимое количество белков и витаминов.

Одновременно с диетой нужно увеличить физическую активность, чтобы сохранялась высокая потребность организма в энергии и не произошло потери мышечной массы.

За один час игры в теннис или работы по обихаживанию собственного огорода вы потеряете около 350 ккал.

Час плавания отнимет 500 ккал.

Или игра в бадминтон в течение 60 минут «сожжет» 450 ккал.

Вы испробовали все средства, чтобы похудеть, а лишние килограммы так и не ушли? Возможно, в этом виноваты гормоны. Женщины уязвимы к гормональным колебаниям и капризам метаболизма в любом возрасте. Нарушения в уровне гормонов могут быть связаны с предменструальным синдромом, беременностью, и ежедневным стрессом. Исследования выявили, что аппетит, колебания веса и скорость метаболизма замысловато связаны с женскими гормонами. Изучение механизмов действия гормонов у женщин может решить проблему похудения лучше, чем уникально подобранная диета и упражнения.

Какие же гормоны могут помешать вам похудеть?

Гормон щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железы может привести к набору веса у женщин. Типичные симптомы этого нарушения включают усталость, повышенную чувствительность к холоду, набор веса, сухость кожи и запоры.

Эстроген

Эстроген - женский половой гормон. Во время менопаузы уровень эстрогена падает, приводя к набору веса, особенно в районе живота.

Прогестерон

Уровень прогестерона также снижается во время менопаузы. Низкий уровень этого гормона не вызывает набор веса напрямую, но заставляет организм удерживать больше жидкости, что увеличивает объем тела и вес.

Тестостерон

Некоторые женщины страдают от гормонального нарушения, называемого поликистозом яичников. Это нарушение повышает уровень тестостерона, что приводит к набору веса, нарушению менструального цикла, появлению растительности на лице, акне и бесплодию. Тестостерон отвечает за мышечную массу у женщин. Понижение его уровня во время менопаузы снижает скорость метаболизма, что способствует набору веса.

Инсулин

Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон регулирует запасы жиров и углеводов в теле. Повышенный уровень инсулина приводит к накоплению лишнего веса.

Кортизол

Повышенный уровень гормона стресса кортизона способствует увеличению аппетита и, как следствие этого, набору веса. Стресс и недостаток сна - две основные причины повышения уровня этого гормона в крови.

Гормональный дисбаланс у женщин может быть диагностирован, как только вы заметили его симптомы. Вернуть уровень гормонов в норму помогают изменения образа жизни, специальные препараты и искусственные гормоны. Если вы заметили изменения в состоянии своего организма, сообщите о своих симптомах врачу, чтобы как можно скорее выявить гормон, ответственный за ваше недомогание и набор веса.

Часто женщины думают, что толстеют из-за того, что употребляют много пищи. Но это не всегда так. Существует много других причин, почему женщины толстеют. Давайте рассмотрим их.

От чего женщины толстеют

Беременность. Это особенный период в жизни женщины. Поэтому очень важно правильно питаться, так как можно легко набрать лишние килограммы. После рождения малыша лишний вес никуда не денется и вам придется много работать над собой, чтобы привести фигуру в надлежащий вид.

Депрессия . В периоды плохого настроения хочется чего-то вкусненького, чтобы улучшить свое состояние. С удовольствием поедаются конфеты, пирожные, и другие сладости. Контролируйте то, что вы едите, так как очень просто таким образом испортить свою фигуру.

Стресс. В период стресса человеку свойственна усталость, а чувство голода усиливается. Необходимо быть внимательным к своему организму и следить за тем, чтобы не набрать лишний вес.

Медикаменты. Покупая различные медикаменты, будьте осторожными. Не принимайте их бесконтрольно, так как некоторые из них способны задерживать жидкость в организме, а так же вызывать постоянное чувство голода.

Гипотериоз. Это заболевание возникает из-за нехватки гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В этом случае не помогают диеты или занятия спортом, вес постоянно растет. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не усложнить ситуацию. Рекомендуется обратиться к хорошему специалисту, и пройти обследование.