Оценка результатов бактериологического исследования. Что такое бактериологическое исследование, как оно проводится, расшифровка результатов

БАК анализ мочи – один из самых эффективных и точных видов диагностики ее пробы. Используется для выявления различного рода инфекций мочевыделительной системы организм человека. Такая система состоит из пары почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Основной функцией мочевыделительной системы организма человека является процесс образования мочи, а также ее накопление и вывод во внешнюю среду.

Что это такое?

Как было отмечено выше,бактериологический анализ мочи дает возможность определить наличие инфекций в организме. Его основным отличием от других видов исследования является срок проведения, который составляет десять дней. Моча в лабораторных условиях помещается в агар или сахарный бульон, то есть в благоприятную для бактерий питательную среду. Она помогает их росту и развитию.

При БАК анализе мочи концентрация (количество) микроорганизмов в одной единице объема биоматериала устанавливается на колониеобразующих единицах (КОЕ). Они представляют собой одну живую клетку микробов, которая дальше вырабатывает уже целую колонию микроскопических организмов.

Такой вид диагностики мочи является самым достоверным. Он может предоставить данные, которые невозможно получить при иных исследованиях мочи. Но также отмечен и его недостаток. Он заключается в длительности проведения исследования, а также высоких требованиях при сборе материала.

Показания к анализу

  • инфекций мочевыделительной системы;
  • контроля лечебной терапии;
  • уточнения выявленного заболевания;
  • рецидива текущего заболевания;
  • беременности;
  • сахарного диабета и иммунодефицита;
  • предположений на устойчивую флору к лечению антибиотиками.

Подготовка к анализу

Забор материала производится в стерильную пластиковую тару. Это должна быть утренняя средняя порция мочи (три-пять миллилитров). Емкость для сбора материала человеку выдается в лаборатории. А сама процедура забора мочи должна проводиться после правильного гигиенического туалета половых органов. При этом следует исключить антисептики. Материал для диагностики собирается до начала курса лечения препаратами антибиотиков или же в его промежутках. После такого лечения должно пройти две-три недели, прежде чем сдавать бактериологический анализ мочи.

Взятая порция мочи должна быть транспортирована в короткий период времени. Если проба материала хранится при температуре +18-20 градусов по Цельсию – на протяжении одного-двух часов. Если моча хранится в холодильной камере при температуре +4-8 градусов – в течение пяти-шести часов.

Виды анализа

Среди бактериологического анализа мочи выделяют:

  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к основному спектру антибиотиков;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к широкому спектру антибиотиков;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам;
  • БАК посев мочи на флору с установлением чувствительности к широкому спектру антибиотиков и бактериофагам.

Все вышеперечисленные виды диагностик позволяют правильно установить тип антибиотика для дальнейшего лечения.

БАК анализ мочи при беременности

Бактериологическая диагностика при беременности входит в основной перечень проводимых исследований. У женщин материал для данного вида исследования могут брать из влагалища, носа и мочи. Из влагалища материал берут для установления заболеваний, которые передаются половым путем. Из носа – для определения золотистого стафилококка. А пробу мочи – для установления бессимптомной или скрытой бактериурии.

БАК анализ мочи при беременности необходимо проводить два раза. Первый – при постановке на учет в женской консультации, а второй – на 36 неделе срока беременности. Но существует вероятность сдачи анализа и большее количество раз, если у беременной женщины присутствуют заболевания почек, мочевого пузыря, а также повышенное количество белка или лейкоцитов при клиническом анализе мочи.

Подготовка

Для сбора материала на исследование беременной женщине необходимо приобрести стерильную емкость, куда следует поместить среднюю порцию утренней мочи. После этого биоматериал относится в медицинскую лабораторию.

Чтобы анализ показал достоверные результаты, следует придерживаться основных рекомендаций при заборе материала. К ним можно отнести:

  • тщательный гигиенический туалет половых органов;
  • сбор средней порции материала (при заборе мочи обязательный ввод тампона во влагалище);
  • нормальный питьевой режим (обильное питье может развести концентрацию мочи и заранее вывести бактерии из организма);
  • доставку биоматериала в лабораторию в течение часа.

Интерпретация бактериологического исследования мочи

КОЕ

В расшифровке результатов часто встречается аббревиатура КОЕ. Как было отмечено выше, КОЕ – это колониеобразующая единица. Если при исследовании ее количество обнаружено в пределах 1000 КОЕ\мл, то это будет свидетельствовать о наличии микробов в образце материала, которые случайно попали из половых органов. В этом случае никакого лечения не требуется.

Когда результат анализа показывает количество колониеобразующих единиц 1000000, значит, в наличии имеется воспалительный процесс, вызванный инфекциями половых органов. При помощи такого вида исследования определяется вид бактерий и чувствительность к препаратам антибиотиков.

Результат анализа может показать промежуточные границы, такие как 1000-10000 КОЕ\мл. Эта оценка ставится под сомнение, и саму диагностику следует провести повторно. Но в любом случае его интерпретацию должен проводить только лечащий врач.

Бактерии в моче

Часто БАК анализ показывает присутствие бактерий в моче, которые попали в нее из толстого кишечника человека. Они перемещаются из области анального отверстия к мочеиспускательным каналам, после чего проникают в мочевой пузырь и далее. Этот путь проникновения бактерий принято называть восходящим. Наиболее часто такой вид попадания микробов встречается у женщин из-за их анатомического строения. Существует также и нисходящий путь, при котором микроорганизмы проникают в мочу во время возникновения инфекции в почках. При такой оценке анализа следует проводить лечебную терапию препаратами антибиотиков.

4.5 4.50 из 5 (5 Голосов)

Классическое бактериологическое исследование - «золотой» стандарт микробиологической диагностики.

Цель бактериологического исследования - выделение чистой культуры возбудителя и ее идентификация.

Алгоритм бактериологического исследования:

Первичная микроскопия исследуемого материала (необязатель­ный этап, в зависимости от характера материала);

Первичный посев с целью выделения чистой культуры;

Накопление чистой культуры;

Изучение комплекса биологических свойств выделенной культуры;

Окончательная идентификация возбудителя.

1-й день исследования

1. Первичная микроскопия

Результат первичной микроскопии дает ориентировочное представление о наличии в клиническом материале различных морфологических форм микроорганизмов, а также позволяет провести их первичную идентификацию по морфолого-тинкториальным свойствам и существить выбор сред для первичного посева.

Гнойное отделяемое - первичная микроскопия обязательна.

Спинномозговая жидкость - первичная микроскопия осадка обязательна.

Мокрота - первичную микроскопию проводят из разведений 10 4 -10 5 .

Мазки из зева и носа - первичную микроскопию не проводят.

Кровь - первичную микроскопию не проводят.

Фекалии - первичную микроскопию не проводят.

2. Первичный посев

Исследуемый материал после первичной микроскопии или без нее (фекалии, моча, мазок из носа и зева, кровь) засевают на соответ­ствующие среды, для выделения чистой культуры:

Сахарный бульон, кровяной агар - для стрептококков;

Желточно-солевой агар, кровяной агар - для стафилококков;

Среда Эндо - для бактерий семейства Enterobacteriaceae;

МПА (мясо-пептонный агар) - для грамотрицательных бактерий;

МПА (посев по методу Шукевича) - для выделения протея;

Среда Китта-Тароцци - для выделения анаэробов;

Среда Сабуро - для выделения грибов.

Посев является первым этапом бактериологического исследования (если не проводят первичную микроскопию).

Посев осуществляется следующим образом:

Посев штрихом с обжигом петли. Материал забирают прокаленной бактериологической петлей и штрихом густо засевают верхнее поле чашки. Далее петлю опять прокаливают и вносят в густо засеянный сектор и проводят 2-3 вертикальные линии по всей чашке. После этого чашку переворачивают, густо засеянный сек­тор остается на нижнем поле чашки. Петлю опять прокаливают, и посев разносят по чашке 2-3 горизонтальными штрихами.

Посев шпателем. Материал наносят на поверхность среды шпате­лем или пипеткой, а затем шпателем рассеивают по всей поверх­ности.

Посев тампоном. Для посева тампон с исследуемым материалом вносят в чашку и круговыми движениями втирают его содержи­мое в питательную среду.

Посев по секторам. При таком посеве дно чашки расчерчивают на секторы, посев проводят штриховыми движениями от края чашки к центру и по секторам.

2-й день исследования

1. Проводят учет роста на питательных средах как однородный или неоднородный.

2. Проводят описание культуральных свойств.

Алгоритм описания колоний

В результате роста на питательной среде образуются колонии (потомки одной клетки). Отбирают изолированные колонии и изуча­ют их - начинается второй этап исследования, направленный на изучение культуральных свойств бактерий. Знания этих свойств необходимы для идентификации полученной чистой культуры, так как каждому виду микроорганизмов при росте на определенной пита­тельной среде соответствуют определенные культуральные свойства.

Колонии изучают:

Макроскопически: невооруженным глазом в проходящем и отра­женном свете;

Микроскопически: при малом увеличении сухой системы микро­скопа.

В проходящем свете изучают:

Величину колоний (крупные, средние, мелкие, карликовые);

Форму колоний (правильная, неправильная, круглая);

Прозрачность колоний (прозрачная, непрозрачная).

В отраженном свете определяют:

Цвет (бесцветные или окрашенные);

Характер поверхности (гладкая, бугристая, блестящая, шерохова­тая);

Высоту колоний над поверхностью среды (вдавленная, плоская, возвышающаяся).

Микроскопически оценивают:

Край (ровный, неровный);

Структуру (гомогенная, негомогенная).

Изучение колоний заканчивается приготовлением мазка, окраской его по методу Грама и микроскопией.

При взятии материала из колонии для приготовления мазка оцени­вают ее консистенцию (мягкая, слизистая, сухая).

Если при микроскопии культура оказалась чистая, то ее пересева­ют на скошенный агар для накопления.

3-й день исследования

1. Описание характера роста на скошенном агаре:

Однородный, неоднородный;

По штриху, сплошной, сливной.

2. Проверка чистоты накопленной культуры. Готовят мазки, окра­шивают по Граму и микроскопируют. Если накоплена чистая культу­ра, то она подвергается дальнейшей идентификации. Идентификация бактерий до рода и вида основана на изучении особенностей мета­болизма - биохимическая идентификация и антигенного строения - серологическая идентификация.

3. Изучение биохимических свойств. Биохимические свойства - способность бактерий расщеплять те или иные субстраты за счет продукции соответствующих ферментов. Для изучения биохимиче­ских свойств используют дифференциально-диагностические среды, содержащие различные субстраты (пестрый ряд). В их состав входят среды Гисса с углеводами, лакмусовое молоко, желатин, среды с ами­нокислотами, МПБ (мясо-пептонный бульон) с индикаторами на сероводород и индол.

Сахаролитические свойства изучают на средах Гисса. В их состав входят пептонная вода, субстрат-углевод (различные моно- и полисахариды), многоатомные спирты и индикатор.

Если у бактерий есть ферменты, расщепляющие субстрат-углевод, то они выделяют продукты метаболизма (кислоту или кислоту и газ). При кислотообразовании индикатор меняет цвет среды, при газообразовании регистрируют разрывы среды.

Протеолитические свойства изучают при посеве на желатин и лакмусовое молоко. Если у бактерий есть протеазы, то желатин разжижается. В молоке появляется сгусток кремового цвета, а над ним жидкость - пептонизация молока (за счет того, что протеазы бактерий расщепляют казеин молока до пептона).

Пептолитические свойства. Чаще бактерии способны расщеплять промежуточные продукты распада белков - пептоны. Продукты этого процесса: амины (скатол, индол), аминокислоты, газы (сероводород, аммиак, углекислый газ). Их можно обнаружить с помощью индикаторной бумаги:

Лакмусовая - для выявления аммиака;

Смоченная щавелевоуксусной кислотой - для выявления индола;

Смоченная ацетатом свинца - для выявления сероводорода. Продукты дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот обнаруживают с помощью тест-полос, изменяющих свой цвет при изменении рН среды.

4-й день исследования

1. Проводят учет результатов биохимических тестов. После того как культура идентифицирована до вида, у нее изучают ряд дополнитель­ных признаков, таких как чувствительность к антибиотикам, токсигенность, наличие факторов вирулентности, плазмидный профиль, а также проводят внутривидовую дифференцировку.

2. Результаты биохимической идентификации служат основанием для проведения серологической идентификации. Серологическую идентификацию выделенной культуры проводят в реакции агглю­тинации на стекле с помощью соответствующих иммунных адсор­бированных сывороток, выбор которых определяется результатами биохимической идентификации.

Внутривидовая дифференциация - определение принадлежности штамма к тому или иному фаговару, бактериоциногеновару, бактериоциновару, биовару, резистовару и т.д. Она позволяет выявить эпи­демиологические связи между штаммами одного вида.

Идентификация выделенной культуры позволяет сделать заклю­чение о том, какой микроорганизм служит этиологическим фактором заболевания. При выделении условно-патогенных бактерий необхо­димо соблюдать критерии этиологической значимости:

Присутствие бактерий в материале из патологического очага в количестве не менее 10 5 КОЕ мл /г;

Повторное выделение из материала той же культуры;

Нарастания титра Ат в сыворотке крови больного к аутоштамму в 4 раза и более.

Определение фаговаров бактерий (фаготипирование)

Определение фаговаров проводят по эпидемиологическим пока­заниям для установления эпидемиологических связей между забо­левшими. Для проведения исследования берут чашки Петри с МПА, подсушивают поверхность, расчерчивают дно на квадраты и марки­руют. Далее 3-4-часовую культуру в бульоне засевают газоном, под­сушивают и на каждый квадрат наносят каплю соответствующего типового фага в рабочем разведении. Посевы помещают в термостат на сутки. Через 24ч учитывают спектр чувствительности культуры к определенным фагам по литическому действию.

определение бактериоциновара

Для определения бактериоциновара определяют чувствительность исследуемых штаммов к эталонным бактериоциноварам. Как и фаго- типирование, его проводят по эпидпоказаниям.

Для проведения исследования соответствующие стандартные культуры-продуценты типовых бактериоцинов засевают на питательные среды. Посевы помещают в термостат при 37 °С на 48 ч.

Выросшие колонии индикаторных культур инактивируют хлоро­формом, после чего на поверхность наливают 2-4 мл расплавленного агара, в который предварительно вносят 0,2 мл исследуемой 4-часовой бульонной культуры. После того как агар застыл, посевы вновь поме­щают в термостат на 18-24 ч. Через указанное время учитывают нали­чие зон задержки роста вокруг индикаторных культур, тем самым определяют бактериоциновар изучаемых бактерий.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27

Диагностика инфекционных заболеваний необходима для последующего проведения адекватной этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя патологического процесса. Выявление и идентификация патогенных микроорганизмов проводится при помощи различных методик лабораторной диагностики, одним из которых является бактериологическое исследование.

Бактериология как наука получила развитие в XIX веке благодаря внедрению бактериологических методик исследования.

Принцип и суть методики

Основной целью бактериологического исследования является выявление и последующая идентификация патогенного (болезнетворного) микроорганизма в исследуемом материале. Для этого проводится посев на специальные питательные среды (мясо-пептонный бульон, плотная среда агар), на котором при наличии возбудителя в материале через некоторое время вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют по микроскопическим (размер клеток, их форма, определенный цвет при окрашивании по Граму), биохимическим (способность расщеплять некоторые углеводы или
белки) и антигенным (взаимодействие с антителами к основным классам возбудителя) свойствам. В целом на проведение данной методики диагностики требуется от 48 до 72 часов, что достаточно долго (особенно при необходимости быстрого начала этиотропной терапии инфекционной патологии). Тем не менее данный вид лабораторной диагностики не теряет своей актуальности на сегодняшний день, так как является достоверным для большого количества инфекционных заболеваний.

Очень часто во время бактериологического исследования дополнительно проводится определение чувствительности выделенного патогенного микроорганизма к основным группам современных антибиотиков. Это дает возможность в последующем подобрать наиболее эффективную этиотропную терапию.

Когда проводится бактериологическая диагностика

Показанием к проведению бактериального исследования служит диагностика различных инфекционных заболеваний, к которым относятся:


Также данная методика может проводится для определения возбудителя гнойных процессов различной локализации. В первую очередь это необходимо для определения чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам, так как при развитии гнойного процесса возбудители часто являются устойчивыми к большинству антибиотиков.

Диагностика дисбактериоза при помощи бактериологического исследования дает возможность определить вид условно-патогенных микроорганизмов, а также их количество, на основании чего делается заключение о выраженности нарушения нормальной микрофлоры.

Материалом при бактериологическом исследовании служит моча, кровь, мазки из полости носа, уретры, влагалища, прямой кишки, кал, сперма у мужчин, мокрота. Выбор материала зависит от показаний к проведению данного метода лабораторной диагностики и локализации патологического процесса.

Расшифровка результатов

В большинстве случаев результат исследования основывается на 2-х показателях - факт наличия выявляемого
микроорганизма (положительный или отрицательный результат), а также количество бактериальных клеток на единицу объема исследуемого материала (данный показатель имеет место только при положительном результате). Численность бактерий выражается в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ). Чем выше данный показатель, тем большее количество бактерий в исследуемом материале. Также результат может включать показатели чувствительности выявленного микроорганизма к антибиотикам. Он обычно состоит из списка основных классов антибактериальных средств (

Для получения достоверного результата анализ должен проводиться не менее чем через 2 недели после последнего приема антибиотиков и (или) антибактериальных препаратов.

  • Соскоб из уретры рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания, из зева и носоглотки – натощак (через 4-5 часов после последнего приема пищи, при этом необходимо исключить чистку зубов и полоскание рта), для других локусов специальной подготовки не требуется.
  • Моча. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, в количестве 3-5 мл в стерильный пластиковый одноразовый контейнер (контейнер можно получить в регистратуре) после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Срок доставки в лабораторию при комнатной температуре – 1-2часа, при температуре 2-8°С – 5-6 часов.
  • Сперма для бактериологического исследования собирается в стерильный пластиковый одноразовый контейнер с широким горлом путем мастурбации (контейнер можно получить в регистратуре). Срок доставки материала в лабораторию при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
  • Мокроту рекомендуется собирать с утра, натощак после санации ротовой полости, в стерильную пластиковую посуду. Срок доставки материала в лабораторию при комнатной температуре в течение 1-2 часов, при температуре 2-8°С – 5-6 часов.
  • Забор секрета предстательной железы осуществляет врач-уролог, после предварительного массажа простаты (данная манипуляция выполняется только в Центральном офисе). Перед забором секрета предстательной железы рекомендуется половое воздержание в течение не менее 2-х дней.
  • Бактериологическое исследование грудного молока . Забор грудного молока проводится только до кормления ребенка или через два часа после его кормления грудью. Обследуемая пациентка обмывает левую и правую грудную железу теплой водой с мылом и насухо вытирает чистым полотенцем. Поверхность сосков и кончики пальцев обрабатывает ваткой, умеренно смоченной 70 % этиловым спиртом. Первая порция грудного молока, приблизительно в количестве 0,5 мл, сбрасывается. Затем, не касаясь соска руками, женщина сцеживает 0,5 – 1 мл молока из каждой железы в отдельный стерильный контейнер (контейнеры можно получить в регистратуре). Сроки доставки в лабораторию при комнатной температуре – 1-2 часа, при температуре 2-8°С – 5-6 часов.
  • Забор синовиальной жидкости для бактериологического исследования осуществляется врачом в стерильную пластиковую посуду (контейнер можно получить в регистратуре). В условиях лаборатории эта процедура не выполняется. Срок доставки материала в лабораторию при комнатной температуре в течение 1-2 часов, при температуре 2-8°С – 5-6 часов.
  • Забор раневого отделяемого для бактериологического исследования осуществляется врачом, в одноразовый контейнер со средой Эймса (контейнер можно получить в регистратуре). Срок доставки материала в лабораторию при комнатной температуре в течение 6 часов, при температуре 2-8°С – до 2 суток.
  • Желчь для бактериологического исследования собирается при зондировании, отдельно, по порциям А, В и С в три стерильные пробирки, либо во время операции с помощью шприца в одну пробирку, соблюдая правила асептики (в лаборатории эта процедура не выполняется). Срок доставки материала в лабораторию при комнатной температуре в течение 1-2 часов, при температуре 2-8°С – 5-6 часов.

Бактериологический (микробиологический) анализ включает в себя исследования кала, мочи, мокроты, маки из зева и т.д. Они проводятся с целью выявить причину инфекционного воспалительного процесса, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Бактериологический анализ также позволяет провести определение чувствительности бактерий к антибиотикам, и в ряде случаев к бактериофагам. Он заключается в выделении чистой культуры возбудителя заболевания и его идентификации, то есть изучении свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью принадлежности их к тому или иному виду или роду.

Выделение чистой культуры возбудителя из посева – это первый этап исследования. Последующими являются:

  • идентификация микроорганизма;
  • определение чувствительности выявленных патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для выделения чистых культур могут использоваться как механические, так и биологические методы.

При механическом методе каплю исследуемого материала растирают по поверхности плотной питательной среды в первой, второй и третьей чашках Петри. А само выделение чистой культуры включает ее исследование и отсев на свежую питательную среду.

Биологические методы в свою очередь, основаны на учете специфических свойств выделяемого микроба, отличающего его от других микробов в исследуемом материале. При этом методе используются питательные среды, в которых созданы благоприятные условия для развития определенного вида микробов.

Предварительная заявка на консультацию