Валин. Суточная норма. Недостаток валина. Лечебное действие Суточная потребность валина

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

Последних известно на сегодняшний день достаточно большое количество, но некоторые представляют особую ценность. Яркий пример - аминокислоты с разветвленной цепью, которые еще называют ВСАА . Это валин, лейцин и изолейцин . Данная статья посвящена аминокислоте, открывающей этот короткий список.

Общая информация о валине

Валин отличается от львиной доли белковых составляющих тем, что входит в состав практически всех протеинов, имеющихся в нашем распоряжении в настоящее время. Свое название аминокислота получила от наименования лекарственного растения валериана, а впервые выделена была из казеина в 1901 году немецким ученым Г.Э. Фишером.

4. Энергетическая. Как уже было упомянуто выше, валин превращается по мере надобности в глюкозу. Участвуя в энергетическом обмене, она способствует процессу образования молекул АТФ, которые в первую очередь снабжают энергией мышцы, в том числе сердце. Когда человек тренируется или занимается физическим трудом, валин становится источником аминного азота.

Избыток и недостаток валина

Ежесуточно каждый из нас должен получать от 2-х до 4-х г валина - в зависимости от интенсивности физических нагрузок и наличия проблем со здоровьем. Индивидуальная дозировка определяется из расчета 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела.

К сожалению, к биодобавкам, в состав которых входит валин, некоторым категориям граждан нужно относиться с осторожностью. Это касается лиц, имеющих дисфункцию почек либо печени, серповидноклетчатую анемию либо заболевания органов пищеварительной системы. Прием валина должен в таких случаях назначать врач, иначе легко переборщить с дозировкой, а избыток аминокислоты непременно вызовет ухудшение состояния. Передозировка соединения чревата возникновением галлюцинаций, повышением содержания в организме аммиака, появлением ощущения мурашек на поверхности кожи. Также могут дать знать о себе расстройство желудка или кишечника, аллергическая реакция, раздражительность и повышение густоты крови.

Нехватка валина - не менее серьезное состояние организма, которое приводит к развитию заболеваний нервной системы дегенеративного характера, образованию в печени липидных включений, выпадению волос , существенному снижению в крови уровня белка альбумина, истощению. Длительный дефицит незаменимой аминокислоты может стать причиной депрессии, артрита, нарушения памяти , бессонницы . Нехватка валина часто наблюдается у людей, долго соблюдающих строгие диеты для похудения, и у тех, кто страдает не усвояемостью аминокислот с разветвленной цепью. Во втором случае врачами используется термин «болезнь кленового сиропа» (по причине приобретения мочой жертвы недуга соответствующего запаха).



Спортсмены должны обязательно употреблять валин в виде биодобавок, если хотят добиться наилучших результатов в своей деятельности. Однако следует осуществлять прием аминокислоты совместно с лейцином и изолейцином, то есть целесообразно выбрать добавку ВСАА.

Продукты-источники валина

Чтобы избежать нехватки в организме валина, следует включать в свой рацион питания продукты, богатые этой незаменимой аминокислотой. К таковым относятся:

  • мясо (говядина, баранина, мясо курицы, индейки, утиное мясо, гусятина, телятина, свинина);
  • рыба и морепродукты (преимущественно семейства лососевых, сельдь, тунец, корюшка и сиг сушеные, черная и красная икра, кальмары);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыры твердых сортов, сметана, творог);
  • орехи и семена (грецкий орех, фисташки, семечки кунжута, арбуза, тыквы, подсолнечника);
  • бобовые (чечевица, соя, арахис, красная фасоль, горох);
  • цельные зерна злаков, пшеничная и кукурузная мука;
  • морская капуста;
  • сушеная и свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • грибы;
  • какао;
  • изолят соевого белка.

Валин необходимо принимать дополнительно к употреблению богатой им пищи при избыточном весе, нервных расстройствах, мигрени, нарушениях сна, ломких ногтях и плохом состоянии волос. Противопоказаны биодобавки с аминокислотой в составе при сахарном диабете, гепатите, индивидуальной непереносимости соединения. Нельзя принимать валин во время беременности и в период грудного вскармливания младенца, в несовершеннолетнем возрасте, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сбоях в работе печени и органов мочевыделительной системы.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Суточная потребность

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Взаимодействие с другими веществами

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с и . Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.