Польза и вред абрикосов для организма человека. Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дает свои плоды абрикос (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Душистый желто-красный плод выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%) , отсюда его

  1. Первая польза абрикосов для организманеоценимое средство в плане восполнения такого важного для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом , то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа , поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием , что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А ), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует и состояния кожных покровов.

6. Плод содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих .

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как плод обладает еще и отхаркивающим свойством , то при наших вечных осенних абрикосы (хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Помогает справляться с общей хронической интоксикацие й, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность абрикоса, кураги

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания абрикосов

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, сладкий плод не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что он не полезен также при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

Жердела и абрикос — в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает» своего благородного родственника и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.


Польза и вред кураги для организма

Курага , как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк — просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах , хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при .

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги — 215 ккал


Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки ?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17 , который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают и отхаркивающим свойством .
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство .

Косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло , которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого вида (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают , да и используют их чаще всего там же, где использовали бы данный орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Абрикос плодовое дерево, которое кроме хороших вкусовых качеств отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, витаминов и различных веществ. Впервые его начали выращивать в древнем Китае и до сегодняшнего дня он широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Кроме того, он отлично утоляет чувство голода, и вместе с этим насыщает организм витаминами и минералами. Его отличительной чертой считается то, что кроме мякоти используются и , которые также используются в различных сферах производства за счет своих полезных свойств.

Абрикос - состав

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Абрикос – 12 полезных свойств

  1. Нормализация пищеварения и профилактика запора

    Плоды абрикоса содержат в своем составе достаточное количество клетчатки, которая обладает легким слабительным эффектом. Поэтому абрикосы рекомендуют употреблять людям, которые страдают частыми запорами.

    Клетчатка способствует улучшению транспортации продуктов пищеварения по кишечнику. Кроме того, она способна улучшить функционирование органов пищеварения и выработку желудочного сока, что в свою очередь улучшает процесс расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в абрикосе, стимулирует перистальтику кишечника.

  2. Укрепление костной ткани

    Абрикос очень полезен для наших костей, так как в его мякоти содержится большое количество различных микроэлементов, которые способствуют укреплению костей: кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Эти вещества принимают активное участие в образовании костной ткани. Регулярное употребление абрикоса не только способствует росту и развитию костной ткани, но и является профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

  3. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Мякоть абрикоса является отличным профилактическим средством атеросклероза, инфаркта, инсульта. Польза абрикоса обусловлена его богатым содержанием витамина С, калия, пищевых волокон, которые укрепляют сердечные органы. Действие этих микроэлементов направлено на образования защитных свойств от влияния свободных радикалов, нормализацию артериального давления, вывод холестерина из кровеносной системы. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, что способствует его укреплению.

  4. Помощь в похудении

    Содержания в плодах абрикоса калия и натрия способствует нормализации водного баланса организма и правильному перераспределению энергии по организму. Таким образом, организм наполняется необходимой жизненной энергией для его нормального функционирования. Ускорения метаболизма приводит к активизации пищеварения, расщепления жиров и нормализации массы тела. Абрикос относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса.

    Кроме того, калий и натрий отвечают за уровень электролита в организме, от которого зависит качество и скорость передачи ионов и нервных импульсов от мозга к остальным органам и системам.

  5. Устранение ушной боли

    Абрикосовое масло способно устранить ушную боль. Для этого необходимо капнуть несколько капель в ушную раковину. За счет содержания в абрикосе антиоксидантных веществ устраняется боль.

  6. Снятие лихорадки

    Употребления абрикосового сока при лихорадке обеспечивает поступления в организм необходимых витаминов, минералов, калорий, воды, выводит токсичные вещества.

    Абрикос обладает успокаивающим, антивоспалительным свойством, которое способно не только устранить лихорадку, но и снять воспалительный процесс в других органах и системах, а также при артрите, подагре.

  7. Улучшение состояние кожи

    Полезные свойства абрикоса применяются также и в косметологии. Для ухода за кожей лица и тела широко используется абрикосовое масло, оно не оставляет жирных следов и быстро поглощается кожными клетками. После его использования кожа становится гладкой и шелковистой. Кроме того данное масло способно устранять или облегчать некоторые заболевания кожи: экзема, зуд, чесотка, благодаря наличию антиоксидантных веществ.

    Также абрикос является источником витамина А, который отвечает за здоровье кожного покрова. Он защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов, стимулирует процесс выработки коллагена, образования новых клеток и удаления омертвелых, и в результате предотвращает ранее старения, кожа становится упругой, гладкой и чистой.

  8. В мякоти абрикоса содержится железо и медь, которые принимают активное участие в процессе образования гемоглобина, что играет важную роль при лечении анемии. Анемия возникает из-за недостатка в организме железа. Она проявляется слабостью, усталостью, головокружением, нарушением работы пищеварительных органов и обмена веществ.

    Из-за недостаточного количества красных кровяных телец в крови возникают различные дисфункции органов и систем. Содержания в мякоти абрикоса меди и железа делают этот продукт незаменимым при лечении анемии.

  9. Применение в онкологии

    Антиоксиданты и каратиноиды, которые содержатся в плодах абрикоса, способны выводить из организма свободные радикалы, поэтому это свойство используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Ведь именно свободные радикалы возникают при нарушении метаболизма в клетках, которые в результате приводят к мутациям на клеточном уровне.

    Антиоксидантные свойства абрикоса превращают его в профилактическое средство от появления злокачественных образований различных органов и систем: легкие, пищевод, гортань.

  10. Профилактика и лечение астмы

    Масло абрикоса обладает антиастмическими характеристиками, что используется в медицине для лечения астмы и устранения симптомов этого заболевания. Эфирное масло абрикоса обладает отхаркивающим свойством. Оно способно уменьшить давление на легкие и таким образом, предотвратить приступы бронхиальной астмы.

  11. Улучшения зрения

    Систематическое употребление абрикоса способствует укреплению зрительных нервов глазного яблока. Также является профилактическими мероприятиями по устранению возрастных изменений и ухудшений зрения. Наличие в плодах абрикоса кератина и витамина А и С облегчает симптоматику при сухости глаза, пигментации дегенерации сетчатки, замедляет ослабление периферического зрения.

  12. Источник калия

    В абрикосной мякоти содержится достаточное большое количество калия. Он выполняет функцию регулирования и нормализации водного баланса клеток, нормализацию кровяного давления. Недостаток в организме калия может стать причиной развития гипертонии, инсульта, появлению сердечных заболеваний.

Абрикос - противопоказания

Употребление абрикоса стоит свести к минимуму при наличии некоторых заболеваний. Высокий процент сахарозы в абрикосной мякоти противопоказан при сахарном диабете. В случаи наличия болезней печени и щитовидной железы организмом не усваивается кератин, и витамин А.

Употреблять косточки абрикоса и их ядрышка рекомендуется не более 20 граммов в сутки. В противном случаи, содержания в них гликозоида амигдалина может спровоцировать пищевое отравление, основными признаками которого выступают головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка.

Что еще полезного?

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.