Простые рецепты оригинальных постных блюд для Рождественского поста!!! Примерное меню на первую неделю Рождественского поста

Рождественский пост не такой строгий, как Великий, в нем даже есть дни «послабления», когда разрешается готовить рыбные блюда. На протяжении всего поста под строгим запретом молочная продукция, мясо, яйца. Разрешается есть овощи с фруктами, другие продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, орехи, мед. Детям, женщинам в положении разрешается вносить в пост небольшие послабления, если это необходимо для здоровья.

На заметку!

Рождественский пост еще называют Четырехдесятницей, поскольку его длительность составляет 40 дней.

Питание по дням

Для удобства, чтобы было легче разобраться, в какие дни какие продукты разрешены, мы сделали таблицу 1. В таблице 1 перечислены дни поста, а в другой колонке представлен список продуктов, разрешённые к употреблению в данный день.

Таблица 1 Питание по дням во время Рождественского поста

Разрешенные продукты

28.11-29.11 Рыба, овощи, фрукты, каши без добавления масла
30.11
1.12-2.12 Каша с маслом, грибы, овощи
3.12-4.12
5.12
6.12 Рыбные котлеты и другие блюда из рыбы, каши, орехи, овощи
7.12 Овощи, фрукты, каша без масла
8.12-9.12
10.12-11.12 Рыба, овощи, свежие фрукты
12.12
13.12 Рыба, овощи, свежие фрукты
14.12 Овощные супы, овощи на пару без масла
15.12 Растительная пища с добавлением масла
16.12 Овощи, фрукты, каша без масла
17.12-18.12 Рыба, овощи, свежие фрукты
19.12-20.12 Рыбные блюда, овощи с добавлением масла
21.12 Только продукты растительного происхождения
22.12 Каша с маслом, грибы, овощи
23.12 Овощные супы, овощи на пару без масла
24.12-25.12 Рыбные блюда, овощи
26.12-29.12 Овощи, блюда с добавлением масла
30.12 Растительная пища без масла
31.12 Рыба, бобовые, крупы, орехи, фрукты
1.01 Блюда без масла, каши
2.01 Только сушеные фрукты, орехи
3.01 Печеные овощи, фрукты, каша без добавления масла
4.01 Сухофрукты, орехи
5.01 Овощные супы, овощи на пару без масла
6.01 Только сушеные фрукты, орехи

Блюда могут быть разнообразными, выбирайте те продукты, которые вы и ваши члены семьи больше все любите. Добавляйте в каши ягоды, сухофрукты и фрукты. Сахар можно заменить на мед, например, будет еще вкуснее. Овощи и рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке в фольге. Включайте фантазию и начинайте творить кулинарные шедевры, но помните, что они должны получаться постными, соблюдайте питание по дням недели.

Рецепты постных каш

Каждое утро традиционно начинается с каши. Можете приготовить кашу на обед или ужин, будет сытно. Помните, что молоко добавлять ни в коем случае нельзя, а масло разрешено только растительного происхождения и только в дни послабления.

Каша пшенная с черносливом


Возьмите мягкий чернослив без косточки. Если косточки в нем все-таки есть, разрежьте сухофрукты пополам и выньте ее. Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • 200-220 г пшена;
  • 100-120 г чернослива;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить:

Пшенку предварительно промойте в воде. Мытую крупу положите в кастрюльку, долейте воды и варите до готовности 13-15 минут.

Оставшуюся горячую воду слейте. Измельчите чернослив кубиками и переложите в кашу. Закройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом сухофруктов. Разливайте кашку по тарелочкам и завтракайте.

Если чернослив попался слишком твердый, замочите его на 5 минут в горячей воде, он заметно помягчеет.

Гороховая каша с добавлением овощей


Такую кашу можно подавать на гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо в безрыбные дни. Возьмите для приготовления специи, тогда блюдо получится ароматным.

  • 150-200 г гороха;
  • 350-400 мл воды;
  • некрупная морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст.л. масла.

Как приготовить:

Горох пересыпьте в глубокую чашку, залейте водой на 5-6 часов. Затем промойте крупу, переложите в кастрюльку, прилейте чистую воду и поставьте на плиту. Варите кашу на протяжении 40-50 минут, добавьте немного соли.

В сковороде разогрейте растительное масло, порежьте кубиком лук с морковью. Овощную смесь положите в сковороду, жарьте 5-7 минут, пока она не зазолотится. Добавьте овощную смесь в гороховую кашу, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой, можете добавить в горох кориандр, тимьян и свежую зелень по желанию.

Геркулесовая каша с орехами


Сытную кашу можно дополнить грецкими орехами. Добавьте еще свежее кисло-сладкое яблочко для разнообразия, получится вкусно. Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 400-500 мл воды;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю залейте воды, дождитесь ее закипания. В кипяток забросьте хлопья, нагрев убавьте, варите 12-15 минуток, помешивайте.

Добавьте сахарный песок с солью, в конце приготовления всыпьте в кашу орехи. Уберите кастрюлю с плиты, но держите крышку закрытой. Кашку можно пробовать через 15-20 минут.

Супы для Рождественского поста

Для тех, кто не представляет свой обед или ужин без супа, мы подобрали вкусные и простые рецепты первых блюд. Можете сварить большую кастрюлю супа, чтобы хватило сразу на несколько дней.

Рецепт рассольника с цветной капустой


Исконно русский суп можно сдать постным, необязательно варить его на бульоне из мяса. Супчик получается легким, но сытным из-за крупы. Рецепт рассчитан на маленькую кастрюлю объёмом 2,5-3 литра.

  • 120-130 г перловой крупы;
  • 3 картофельных клубня;
  • 150-200 г цветной капусты;
  • банка оливок без косточек;
  • лавровые листочки — 2-3 шт.;
  • щепотка гвоздики;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

Перловку заранее залейте водой и оставьте так на часок. Затем слейте воду, а крупу промойте. В кастрюлю прилейте 1,8-2 л воды, дайте ей закипеть. После закипания переложите в кастрюльку крупу, огонь уменьшите, варите около получаса.


Картошку и морковку порежьте кубиком. Цветную капусту разделите по соцветиям. В кастрюлю положите овощи, подсолите бульон, всыпьте приправы. Варите еще 10 минут.

Перед окончанием варки добавьте в супчик оливки, все хорошо помешайте, затем нагрев выключите.


Дайте блюду настояться хотя бы 15-20 минут, покрошите перед подачей на стол в супчик зелени.


Можете добавить в рассольник консервированную или сушеную фасоль.

Суп из нута и овощей


Нутом называют горох, который растет в Турции. Он напоминает наш, но для здоровья более полезный. Попробуйте сварганить постный супчик — получится отличный вариант для обеда.

  • 100-130 г нута сушеного;
  • небольшой цуккини;
  • 2 л воды;
  • морковь – 1шт.;
  • луковица -1 шт.;
  • 10-15 г томат-пасты;
  • растительное масло -2 ст.л.;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Нут заблаговременно погрузите в воду, он должен набухнуть. Обычно это занимает 4 часа. Воду нужно менять по меньшей мере 2-3 раза. Горох переложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на огонь. Варите почти до готовности на протяжении 40 минут.


С луковицы снимите шкурку, ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Нарежьте лук мелким кубиком. Очищенную морковку натрите на терке. Молодой кабачок порежьте мелким кубиком, можно кожицу не снимать.

На сковородку налейте немного масла, положите туда лук с морковкой. Обжаривайте содержимое 5-7 минут, затем добавьте кабачок. Жарьте еще 3-4 минуты, затем добавьте томатную пасту.


Когда горох в бульоне станет мягким, всыпьте в супчик картошку и подготовленную овощную смесь, помешайте, не забудьте добавить приправы и соли. Варите супчик еще 5-6 минут, затем выключайте огонь.


Украсьте перед подачей свежей зеленью.

Морковный суп-пюре с рисом


Для разнообразия постного меню предлагаем вам сварить простой суп из моркови и риса. Цвет у блюда получается красивый, оно сразу пробуждает аппетит. Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 л воды.

  • 3 крупные морковки;
  • головка лука репчатого;
  • 3 ст.л. риса круглого;
  • ст.л. масла;
  • смесь приправ, соль по вкусу.

Как приготовить:

С моркови снимите кожицу и порежьте ее кружочками. Луковицу очистите, измельчите ножом. В кастрюлю налейте воду, дождитесь закипания. Положите в кастрюлю морковку на 5 минут, чтобы она стала мягкой, затем морковку выньте с помощью шумовки.


В сковороду налейте масла, добавьте лук с морковкой, посолите. Обжаривайте еще 5-6 минут. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, варите еще 20-25 минут. Рис предварительно залейте водой, чтобы он набух. Положите крупу в кастрюлю к овощам, продолжайте варить еще 15 минут.


Погружным блендером измельчите до состояния жидкого пюре.


Блюдо готово, украсьте супчик свежей петрушкой и приправьте специями.

Вторые блюда

Вариантов приготовления основных блюд для постного меню существует такое огромное количество, что их не пересчитать. Мы отобрали самые вкусные рецепты, которые безусловно вам понравятся. Возможно вы будете их использовать и без поста, а просто в обычной жизни.

Рис с овощами в горшочках


Если у вас дома есть глиняные горшочки, это прекрасно. Доставайте их, потому что в рецепте они понадобятся. Если горшков нет, ничего страшного, сделайте рис в казанке или в обычной кастрюле.

  • стакан риса;
  • половинка сладкого перчика;
  • небольшой капустный кочан весом 300 г;
  • 2 головки лука;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • морковка – 1 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • смесь специй (хмели-сунели, паприка, лаврушка, перец черный);
  • масло для пассеровки.

Как приготовить

Капусту нашинкуйте ножом, а перец порубите соломкой. Лук очистите от кожицы, измельчите кубиком. В сковородке разогрейте масло, добавьте в него лук.

Морковку нарежьте кружками, добавьте ее к луку, продолжайте пассеровать овощную смесь еще 4-5 минут.

Возьмите чистый горшочек, переложите на его дно овощную зажарку. Рис промойте, положите в горшок, сверху рис накройте слоем болгарского перца и капустой. Положите стручковую фасоль, а затем посыпьте блюдо специями с солью.

Добавьте к содержимому горшочка воды, перемешайте и сверху накройте горшок фольгой или крышкой. Отправляйте горшочек в духовку на 40 минут.


Готовый рис с овощами можете подавать к столу прямо в горшке или переложите на тарелку. Обязательно посыпьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью для украшения.


Если свежей зелени не нашлось, возьмите сушеную, она тоже ароматная.

Рецепт фрикаделек из фасоли


Вы знали, что фрикадельки можно сделать не только из мясного фарша, но, например, из фасоли? Обязательно приготовьте на второе это вкусное блюдо, его по достоинству оценят все члены вашего семейства. Для постного меню блюдо подходит идеально, поскольку содержит только разрешенные продукты.

  • фасоль – 170-200 г;
  • 4 некрупных луковицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • крупная морковка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 80-100 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль предварительно залейте водой на 5-6 часов, можно оставить ее в воде на ночь. Лук порубите мелким кубиком, обжарьте на сковородке с добавлением масла до золотистости. Бобовые переложите в чашку блендера, добавьте жареный лук со специями и включите функцию перемалывания. Когда содержимое превратится в однородную кашицу, накатайте из массы фрикадельки, положите их на досточку и уберите в холодильник, чтобы они приняли форму.


Морковку почистите от кожицы, потрите на терке. Чесночные зубцы очистите, пропустите через пресс. В сковородку налейте масла, переложите туда морковку с чесноком и добавьте томат-пасту. Если смесь получилось густоватой, добавьте воды.

Обваляйте фрикадельки в муки и положите в кипящий соус. Закройте крышкой содержимое сковородки и готовьте на медленном огне не менее 20-25 минут.


На гарнир к фрикаделькам отварите рис или запеките картофельные дольки в духовке. Приятного аппетита!

Капуста с грибами


Если вы любите грибы, то потушите их с овощами, например, с белокочанной капустой. В рецепте указаны белые сушеные, но подойдут абсолютно любые грибочки, будь то маслята, шампиньоны, лисички или опята. Можно брать как замороженные грибы, так и свежие.

  • 450-500 г капустного кочана;
  • сушеные грибы -50 г;
  • 2 луковицы;
  • ст.л. муки.

Как приготовить:

Нашинкуйте капустный вилок в глубокую миску. Сушеные грибы положите на несколько минут в кипяток, затем выньте и нарежьте средними кусочками. Грибной отвар не сливайте.

Часть грибного бульона перенесите в казанок, можно в глубокую сковородку. Лук мелко нарежьте, пересыпьте в сковородку. Потушите лук 4-5 минут в отваре, затем добавьте к нему капусту, закройте крышкой сковороду, тушите 10-15 минут.

Из оставшегося грибного отвара сделайте соус бешамель. Доведите отвар до закипания, присыпьте в него тонкой струйкой муку, постоянно помешивайте венчиком. Приправьте специями, подсолите и варите соус до загустения.

Тушеную капустку выложите на тарелку, сверху полейте соусом бешамель. Приятного аппетита!

Рецепт фасоли по-монастырски

Бобовые отлично подходят тем, кто любит вариант сытного ужина или обеда. Чувство голода пропадает сразу же и долго не появляется вновь. Фасоль можно брать как красную, так белую.

  • 1,5 стакана фасоли;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • универсальная смесь приправ, соль.

Как приготовить:

Фасоль для начала переберите, хорошо промойте и замочите на пару часов в прохладной воде. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды, поставьте кастрюлю на плиту. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой.

Луковицу очистите от шелухи, измельчите ножом. Зелень промойте, подсушите на полотенце, мелко порубите.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней лук и смесь приправ, подсолите. Всыпьте в кастрюлю рубленую зелень, выключите нагрев и закройте содержимое крышкой. Пробовать блюдо можно через 15-20 минут после окончания приготовления.

На заметку!

Если в день приготовления разрешается масло, то добавьте его немного в фасоль, будет вкуснее.

Выпечка

После основных блюд всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю. Торты, пирожные под запретом, но не переживайте. Постных десертов представлено много, выбирайте тот, который вам больше по вкусу и приступайте к готовке.

Рецепт шоколадного кекса


Тесто не содержит яиц, молока и масла в составе, однако десерт получается восхитительным. На приготовление уходит не более получаса, а съедается кексик за пару минут, глазом моргнуть не успеете.

  • 250-300 г муки;
  • стакан сахара;
  • 6 ст.л. порошка какао;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ч.л. ванильного сахара;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • ч.л. пудры сахарной для посыпки.

Как приготовить:

В чашку просейте муку, добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар, а затем разрыхлитель теста с какао. Помешайте содержимое ложкой.

В отдельной миске разведите стакан воды с указанным количеством масла. Добавьте жидкость в муку, размешайте до однородности. Перелейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее формочку с кексом и выпекайте в течение 35-40 минут. Оцените готовность кекса, проткнув тесто в нескольких местах зубочисткой. Если следов теста нет, то значит кекс готов.

Выньте кекс из формочки, положите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку!

В кекс можно добавить цукаты или орехи, предварительно вмешав их в сырое тесто.

Рецепт ягодных кексов


Хотите удивить домочадцев, но не нарушать правила Рождественского поста. Тогда возьмите на заметку простой рецепт приготовления маффинов. Понадобится стакан черной смородины, но вы можете взять любую ягоду по своему усмотрению.

  • стакан черного чая;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • 350-400 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • ст.л. порошка какао;
  • ½ ч.л. соды;
  • 80-100 мл масла;
  • 200 г смородины черной.

Как приготовить:

Возьмите глубокую миску, перелейте в нее теплый чай. Добавьте в чай сахарный песок, размешайте до полного растворения.

В отдельную чашку просейте муку, положите в нее ванилин, моду и прилейте растительного масла. Добавьте в конце сладкий чай, перемешивайте все до однородности. Тесто должно быть похоже на сметану.

Черную смородину переберите, промойте под водой, всыпьте ягоды в тесто, перемешайте. Возьмите формочки для маффинов, ложкой разложите в них тесто.

Поставьте формочки в духовой шкаф, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Посыпьте маффины пудрой сверху и украсьте свежими ягодками.

Идеи для рыбного дня

В дни, когда разрешено кушать рыбку, можно позволить себе немного расслабиться. Рыба может быть красной и белой, смотря какую вы больше любите, в подборке рецептов предлагаем вам взять форель, белый амур и минтай.

Рыбный суп из форели


Форель – очень нежная рыбка, а блюда из нее получаются изумительные, особенно супчик. Такую похлебку приготовить просто, список ингредиентов маленький, специи берите по желанию.

  • небольшая форель;
  • 8-10 ягод сушеного кизила;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 горошинки черного перца;
  • пара веточек кинзы;
  • перышки зеленого лука.

Как приготовить:

Рыбку почистите от чешуи, выньте из головы жабры, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Кизил разрежьте на несколько частей, а картофельные клубни порежьте кубиками.

В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, доведите ее до закипания и забросьте картошку. Через 5 минут добавьте перец, кизил, форелевые кусочки и подсолите. Варите супчик 7-10 минут. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте на плите. Разливайте блюдо по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой и луком.

Рыба запеченная


Рыба, запеченная со специями в духовке, может стать прекрасным семейным ужином для семьи, которая соблюдает пост. Возьмите белую рыбу, в рецепте указан белый амур, но подойдет скумбрия, терпуг и другие виды.

  • 4-5 стейков белого амура;
  • смесь специй;
  • соль;
  • 2-3 ст.л. масла.

Как приготовить:

Рыбу разделайте на кусочки толщиной по 3-4 см. Не делайте куски слишком тонкими, иначе мясо будет суховатым. Натрите кусочки рыбки специями с солью. Чтобы мясо получилось более нежным, оставьте его промариноваться 20-30 минут.

Противень смажьте растительным маслом. Положите на него куски рыбы, смажьте их небольшим количеством масла. Запекайте рыбку при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.

Отварите на гарнир к основному блюду белый рис или приготовьте на пару картофель. Посыпьте стейк зеленью.

На заметку!

Если масло употреблять запрещено, то можете запечь рыбу в фольге.

Запеченная форель


Форелевое мясо само тает во рту, его даже не нужно прожевывать. Особенно вкусной рыбка получается в духовке. Возьмите для приготовления алюминиевую фольгу, тогда рыбка будет томиться в собственном соку.

  • 250-300 г форели;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло для смазывания;
  • лимонный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Разделайте рыбку на порционные кусочки, извлеките из мяса косточки. Если рыбка была замороженная, то дождитесь, пока мясо полностью не оттает, а затем приступайте к приготовлению.

Кусочки форели посыпьте специями с солью, смажьте оливковым маслом. Выдавите на мясо лимонный сок. Сложите кусочки в тарелку, оставьте их на 15-20 минут. Мясо должно хорошо промариноваться.

На противень положите лист фольги, поместите на него кусочки рыбки. Сверху на рыбку положите лимонные дольки. Оберните куски фольгой. Противень поставьте в духовой шкаф на 20 минут, выставите температуру в 180-200 градусов.

Подавать форель можно сразу, как только вы ее достали из духовки. На гарнир сделайте овощной салатик. Приятного аппетита!

Минтай под маринадом


Любимое блюдо с детства – минтай под маринадом. Простое в приготовлении блюдо любят взрослые и дети, а для постного меню оно подходит как нельзя кстати, так как не содержит запрещенных продуктов.

  • 250-300 г минтая;
  • крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • ст.л. томат-пасты;
  • 200 мл воды;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • перец черный, соль;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Минтай почистите от чешуи, выпотрошите, уберите внутренности и плавники. Разделайте рыбку на небольшие кусочки.


Лук с морковкой почистите от шкурки. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите ножом. В сковороде раскалите масло, пересыпьте в него лук с морковью, обжаривайте 5-6 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощная смесь не подгорала.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Во время поста необходимо соблюдать определенные ограничения, но это не значит, что в этот период нельзя побаловать себя вкусными и сытными блюдами. Разнообразьте свой рацион питания при помощи лучших постных рецептов.

Рождественский пост — ежегодная христианская традиция. В этот период верующие воздерживаются от обильных приемов пищи, а также полностью исключают из своего рациона некоторые продукты. У некоторых людей такие меры вызывают определенные сложности. В зимнее время человеку необходимы витамины и сбалансированное питание, а во время строго поста это почти невозможно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не нарушая при этом правил и традиций воздержания, воспользуйтесь постными рецептами, которые предлагают вам эксперты сайта dailyhoro.ru.

Особенности питания в Рождественский пост

Как в Великий, так и в Рождественский пост пища животного происхождения является запрещенной. Поэтому из своего рациона необходимо полностью исключить мясо, мясные полуфабрикаты, птицу, молоко, яйца. Блюда, содержащие перечисленные продукты, также следует исключить.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя рыбными блюдами. Однако в понедельник, среду и пятницу ее употребление категорически запрещено.

В выходные дни и праздники вы можете выпить немного красного вина. Злоупотреблять алкоголем в период поста — грех.

В субботу и воскресенье вы можете приготовить любимые блюда на растительном масле. Не забывайте, что пища животного происхождения по-прежнему остается запрещенной.

Любителям сладкого придется отказаться от молочного шоколада и конфет с его содержанием. Вы можете заменить его сухофруктами, медом или вареньем. Эти продукты являются более сытными и полезными.

В последний день поста, 6 января, необходимо отказаться от пищи до появления первой звезды. Это традиция связана с поверьем о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о появлении Иисуса Христа.

Пост подразумевает ограничения в пище, но это не значит, что вам придется голодать и отказываться от сытных и вкусных блюд. Рецепты Рождественского поста помогут вам питаться вкусно и полезно, не нарушая правил воздержания.

Рецепты первых блюд

Еще с детства нас приучали начинать трапезу с сытных супов. Это правило остается неизменным и для взрослых людей. Первые блюда могут быть вкусными и без добавления мяса и птицы, главное — приготовить их правильно и с любовью.

Капустный суп . Многие используют капусту во время диеты. Это не удивительно, ведь она содержит множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Во время Рождественского поста капустный суп станет незаменимым для тех, кто желает наделить свой организм необходимыми минеральными веществами.

Вам потребуется:

  • кочан капусты — 1 штука;
  • помидоры — 6 штук;
  • морковь — 6 штук;
  • красный перец — 2 штуки;
  • лук — 6 штук;
  • сельдерей — 4 штуки;
  • рис — 200 грамм.

Помидоры, морковь, перец, лук, сельдерей и капусту необходимо мелко нарезать. Затем в течение 10-15 минут потушите их в воде в кастрюле на небольшом огне без добавления растительного масла. Не забывайте, что во время поста жареную пищу есть запрещено. Отварите рис и после того, как овощи будут готовы, добавьте его в кастрюлю. После этого можете добавить приправы по вкусу. Рецепт капустного супа очень простой, и приготовление не займет у вас много времени.

Рыбный бульон . В Рождественский пост категорически запрещено употреблять в пищу мясо и мясные полуфабрикаты. Однако во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете позволить себе не менее вкусные рыбные блюда.

Вам потребуется:

  • рыба (любая на вкус) — 1 килограмм;
  • лук — 1 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Рыбу отделить от костей, хрящей и головы и поставить вариться на медленный огонь. Лук, морковь, зелень мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне в течение двух часов. Следите за тем, чтобы суп сильно не закипал, и постоянно помешивайте. По истечении времени снимите бульон с огня и процедите через сито. Не забывайте, что блюда из рыбы можно есть только во вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Постные рецепты вторых блюд

Чтобы насытиться, необходим полноценный прием пищи, поэтому даже в Рождественский пост без вторых блюд не обойтись.

Котлеты из риса и кабачков . Многие люди привыкли к тому, что котлеты могут быть только из мяса. Однако котлеты с добавлением овощей и круп являются очень полезными и будут особенно уместными для питания в Рождественский пост.

Вам потребуется:

  • рис — 100 грамм;
  • кабачок — 1 штука;
  • зеленый или репчатый лук — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварите рис, а кабачок натрите на крупной терке, чтобы котлеты не разваливались. Добавьте лук, перец, соль. Тщательно перемешайте полученную смесь и сформируйте небольшие котлеты. Если вы предпочитаете попробовать это блюдо в конце недели, то котлеты необходимо делать на пару. В субботу и воскресенье разрешено добавление в пищу растительного масла, поэтому при желании можете пожарить их на сковородке.

Овощная запеканка . Одним из самых сытных блюд в период Рождественского поста является запеканка. Ее овощной вариант порадует вас и вашу семью необычным вкусом и количеством незаменимых витаминов.

Вам потребуется:

  • картофель — 9 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • грибы(любые на вкус) — 300 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • постный майонез — 2-3 столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель нарежьте тонкими кружками, так же нарезайте помидоры. Грибы, если они небольшие, можно оставить целыми, но если они крупные, разрежьте на 2-3 части. Морковь натрите на терке. Запеканку желательно готовить в пароварке. Если же вы решили приготовить блюдо в выходные дни, можете выпекать его в духовке, смазав форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ингредиенты слоями: картофель, помидоры, грибы, морковь, картофель, майонез. Выпекаем 1 час, если вы готовите в духовом шкафу, и 40-45 минут в пароварке.

Рецепты десертов в Рождественский пост

Даже в период Рождественского поста вы можете побаловать себя сладостями. Рецепты постных десертов окажутся настолько вкусными, что вы захотите их приготовить еще не один раз.

Фруктовый смузи . Зимой нам часто не хватает витаминов, которых содержится много именно в фруктах. Этот десерт порадует вас не только своим летним вкусом, но и пользой.

Вам потребуется:

  • банан — 2 штуки;
  • киви — 2 штуки;
  • клубника (можно замороженную) — 6 штук;
  • кокосовое молоко — 1 стакан.

Фрукты и клубнику необходимо очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты перекладываем в блендер, добавляем кокосовое молоко, взбиваем. При желании можно добавить немного сахара. Нельзя заменять кокосовое молоко обычным, так как в Рождественский пост его употребление категорически запрещено.

Постные блины на воде . Даже в Рождественский пост многим людям сложно отказаться от традиционной выпечки. Конечно, без растительного масла блины вы не приготовите, а даже если попробуйте, то получатся они сухими и подгорелыми. Однако в выходные дни вы сможете порадовать свою семью любимым лакомством.

Вам потребуется:

  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • масло (растительное или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу.

Сначала необходимо хорошо просеять муку. Медленно вливайте воду, при этом постоянно помешивая тесто. В полученную смесь добавьте сахар, соль и 2 столовых ложки масла. После этого необходимо смазать сковородку небольшим количеством растительного масла и аккуратно распределить на ней немного теста. Таким образом выпекать каждый блин. Несмотря на то, что полученное блюдо делается без привычных нам молока и яиц, оно получаются очень вкусным, а его приготовление соответствует традициям Рождественского поста.

Период Рождественского поста не является краткосрочным и длится в течение 40 дней. Поэтому необходимо набраться силы воли и соблюдать все правила и ограничения. Календарь питания поможет вам правильно распланировать ваше меню. Желаем вам здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и



Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.




Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.




Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.




Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.




Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.




В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.