Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Можно ли капустный рассол

Поджелудочная железа – это некрупный, но очень важный орган в организме человека. В случае воспаления ее тканей, необходимо приложить максимум усилий для обеспечения условий скорейшего выздоровления органа. При этом для нормализации состояния больного, ему приходится отказываться от целого ряда любимых и просто привычных пищевых продуктов. Так, можно ли клетчатку при панкреатите, и как правильно строить лечебное питание при таком заболевании?

Разрешена ли клетчатка при панкреатите?

При панкреатите просто необходима лечебная диета. Она предполагает отказ от всего жирного и острого, а также пряного, соленого, копченого и жареного. Но, можно ли клетчатку при панкреатите? На этот вопрос можно дать, как положительный, так и отрицательный ответ. Дело в том, что при панкреатите категорически запрещена к употреблению грубая клетчатка. Ведь при попадании в желудочно-кишечный тракт человека она возлагает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, что категорически не допустимо и просто опасно при ее воспалении.

То есть, клетчатку при панкреатите вполне можно включать в свое меню, но только мягкую. Дело в том, что грубая клетчатка трудно переваривается, ввиду чего происходит активизация панкреатической секреции. Но для скорейшего и полноценного восстановления поджелудочной железы, такая нагрузка нежелательна.

Среди основных источников грубой клетчатки принято выделять свежие овощи. При этом речь не идет о приготовленных из них соках. Ведь сама клетчатка содержится в мякоти овощей, поэтому если в ходе приготовления сока происходит потеря мякоти, он будет допустим в лечебном питании. Кроме того, безопасны при панкреатите и тушеные овощи. Специалисты напоминают, что при длительной варке овощей клетчатка в них постепенно теряет свои свойства и частично исчезает. Поэтому вареные и тушеные овощи при воспалении поджелудочной железы не только не запрещенный, но и напротив, рекомендованный к употреблению продукт.

С другой стороны, ограничения в потреблении мягкой клетчатки при панкреатите не требуются. Поэтому такие продукты, как тыква, помидоры и огурцы, морковь, сельдерей и свекла, можно не ограничивать.

Как питаться при панкреатите?

В зависимости от стадии панкреатита лечебное меню может несколько варьироваться. Так, при обострении этого недуга, диета становится особенно строгой. Зато по наступлению ремиссии ряд продуктов вновь возвращается в повседневное меню. Среди основных правил питания при таком заболевании можно выделить необходимость разработки и соблюдения определенного режима питания, когда приемы пищи равномерно распределяются на протяжении дня с перерывами порядка трех часов. При этом во избежание серьезной нагрузки на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу в частности, кушать придется небольшими порциями и в одно и то же время. При соблюдении несложных правил питания, даже с панкреатитом жизнь может оставаться полноценной.

При возникновении сомнений по поводу возможности употребления того или иного пищевого продукта, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который непременно даст на поставленный вопрос обоснованный ответ.

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.

Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.

Рецепт отвара

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Виды отрубного хлеба

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

Самые полезные сорта отрубей

Отруби производятся из многих злаков:

  • овес;
  • пшеница;
  • гречиха;
  • рожь;
  • ячмень и так далее.

1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

  1. Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
  2. Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
  3. Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.


Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню при хроническом панкреатите и холецистите

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Хлебные продукты с отрубями, из ржаной муки или цельнозерновые исключаются из питания больных панкреатитом до полного выздоровления либо до момента достижения стойкой ремиссии, так как в большинстве случаев провоцирует диарею, болезненные ощущения, избыточное образование газов, активацию ферментов, разрушающих клетки поджелудочной железы.

Можно ли есть бананы человеку, страдающему панкреатитом

Медицинские специалисты допускают возможность употребления людьми, страдающими заболеванием поджелудочной, бананов, содержащих большое количество клетчатки, углеводов, железа, калия, при диагностировании панкреатита. Есть при панкреатите этот продукт следует с осторожностью, так как в стадии обострения могут нанести вред. Фруктом рекомендуется лакомиться утром, начав с одной четвёртой части спелого плода, приготовив следующими способами:

Бананы при панкреатите

  • Истолочь или протереть;
  • Запечь;
  • Добавить в ;
  • Сварить компот;
  • Сделать сок.

Банановые отвары при панкреатите можно пить каждый день, а фрукт в чистом виде употребляется не больше одного раза в три дня. Если нет возможности приобрести свежий плод, можно воспользоваться баночкой детского пюре, содержащей достаточное количество суточной нормы продукта для больных воспалением поджелудочной.

Возможность перекусить семечками и орехами при панкреатите

Орехи попадают под запрет при соблюдении диеты при панкреатите в острой форме и на протяжении шести месяцев после обострения заболевания. Если пациент перешёл в длительную ремиссию, можно попробовать маленькую порцию грецких орехов, каштаны, кешью, которые содержат наименьший объём клетчатки. Продукты, содержащие высокий процент жира – арахис, фундук, фисташки, строго противопоказаны.

Семечки подсолнечника обладают высочайшей калорийностью, из-за чего запрещаются к употреблению в рационе пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы. Минимальными порциями доктора разрешают лакомиться тыквенными, кунжутными, льняными семенами.

Мёд и прочие сладости при панкреатите

Сладости стоит исключить

Сладкие продукты, включая , полностью исключаются из питания в острый этап болезни и тридцать дней после обострения, чтобы разгрузить поджелудочную железу. Для придания сладкого вкуса продуктам можно использовать сахара заменители.

По мере достижения ремиссии стойкого характера в рацион вводится мёд, пастила, цукаты, варенье, мармелад, зефир. До момента полного выздоровления человек не может есть при панкреатите шоколад, халву, торты, сладкую выпечку.

Что запрещается есть при панкреатите

На поджелудочную железу пагубное воздействие оказывают продукты с высокими показателями жирности, искусственными добавками в виде различных консервантов, ароматизаторов, красителей. Таким образом, в список запрещенной пищи при панкреатите, попадают следующие продукты:

  • Жирное мясо – свинина, гусь, утка, консервы, колбасы, тушенка;
  • Рыба жирных сортов – форель, килька, сом, сёмга, скумбрия, сельдь, икра, консервы, копченые продукты;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Жирный творог;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое;
  • Газированная вода, лимонад;