Когда лучше пить ацидофилин утром или вечером. Ацидофилин: польза и вред. Кисломолочный продукт. Применение в здоровом и лечебном питании

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Состав


При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

вода 88,5 г
жиры 3,2 г
белки 2,8 г
углеводы 3,8 г
органические кислоты 1 г
моно- и дисахариды 3,8 г
зола 0,7 г
калий 145 мг
кальций 120 мг
магний 15 мг
натрий 53 мг
фосфор 98 мг
железо 80 мкг
йод 9 мкг
марганец 6 мкг
кобальт 1 мкг
медь 10 мкг
молибден 5 мкг
фтор 20 мкг
цинк 400 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.16 мг
ниацин 0.13 мг
витамин А 0.02 мг
витамин С 0.8 мг

В чем заключаются полезные свойства?


Основная польза напитка - его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности


Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).

После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.

Полезные свойства ацидофилина

Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.

По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.

Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.

Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.

Вред ацидофилина

Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.

Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.

В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.

Расщепляет лактозу

Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.

Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.

Естественное оздоровление

Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.

Витаминный напиток

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.

В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.

Такая богатая "химия" насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.

Применение ацидофилина в диетическом питании

Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.

Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.

Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.

Как добавка к детскому питанию

Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент - ацидофильная палочка - аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.

Помогает многим

Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.

Врачи советуют включать полезные напитки - ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.

Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.

Можно ли самому изготовить ацидофилин

Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.

При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.

Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.

Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.

Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.

Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт - изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название «ацидофилин». Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Ацидофилин является полезным кисломолочным продуктом, обладающим целебными свойствами. Для его приготовления используют натуральное свежее коровье молоко. При производстве ацидофилина молоко сквашивают с помощью закваски из живых кефирных грибков, с добавлением ацидофильных бактерий и молочнокислого стрептококка.

Эту закваску добавляют в слегка подогретое молоко (32–37 °C). После чего оставляют кваситься на 10–12 часов. Готовый продукт получается густым, с тягучей, вязкой консистенцией, напоминающей плотный кефир. Полученный, таким образом, ацидофилин обладает немного необычным, островатым вкусом. Поэтому обычно продукт смешивают с сладкой добавкой, например, фруктовым соком.

Какими свойствами обладает ацидофилин, польза и вред от него какой, состав, и калорийность у него, тоже какие? Давайте поговорим сегодня об этом полезном продукте:

Что содержит Ацидофилин? Состав и польза ацидофилина

Ацидофилин приносит пользу здоровью человека, благодаря своему составу. Он содержит полезные углеводы, белки и молочный жир. В состав входят органические кислоты, ди- и моно-сахариды. Есть там витамины РР, С, Н и группа В. Имеется очень много минералов, в том числе: кальций, магний, калий. Есть холин, натрий, важный для здоровья фосфор. Имеется железо, хлор, сера и цинк, а также йод, медь, марганец и другие полезные вещества.

Основным веществом закваски этого продукта является ацидофильная палочка. Этот полезный микроорганизм активно подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека, его самочувствие.

Поэтому регулярное употребление напитка увеличивает защитные силы организма, препятствует разрушительному воздействию стафилококков, в том числе золотистого стафилококка. Этот кисломолочный продукт не только защищает организм от их воздействия. Ацидофилин значительно подавляет активность уже имеющихся вредных микроорганизмов, снижает их концентрацию до минимальных значений. Тем самым предотвращая развитие очень многих болезней.

Ацидофилин является эффективным профилактическим средством против угревой сыпи, акне, фурункулов. Напиток способен предотвращать развитие пневмонии, менингита. Его необходимо регулярно употреблять при костных и суставных заболеваниях.

Регулярное употребление подавляет процессы брожения, гниения в кишечнике. Его нужно пить для улучшения пищеварения, устранения запоров, так как напиток активизирует моторику кишечника, улучшает процессы обмена, усиливает иммунную систему. Продукт помогает организму самостоятельно бороться с грибковыми болезнями. Он также незаменим при туберкулезе.

Ацидофилин рекомендуется пить всем жителям больших мегаполисов и промышленных городов, то есть там, где имеется неблагоприятная экологическая обстановка. Продукт помогает организму справляться с вредным воздействием различных химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе, питьевой воде, потребляемых продуктах. Ацидофилин защищает организм от развития разных инфекционных заболеваний.

Насколько питателен Ацидофилин? Калорийность продукта

В 100 граммах ацидофилина содержится:

Приготовленный из обезжиренного молока - 31 ккал.
- приготовленный из молока:
- 1% жирности - 40 ккал;
- 2,5% жирности - 51 ккал;
- 3,2% жирности - 57 ккал.

Ацидофилин - вред продукта

Вообще, этот молочнокислый напиток очень полезный, необходимый человеку для поддержания здоровья. Однако при неумеренном потреблении больших объемов ацидофилина, может увеличиться кислотность желудка. Это проявляется изжогой, желудочными болями, дискомфортом в кишечнике, особенно если кислотность желудка и так повышена.

Следует воздержаться от употребления продукта, если организм обладает особенной чувствительностью к его составу. Не нужно употреблять ацидофилин, если он вызывает аллергическую реакцию организма в виде мелкой сыпи, отечности.

В любом случае, употреблять его следует в умеренных количествах. Если проявлять неумеренность, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред. Для того чтобы кисломолочный продукт принес только пользу, для улучшения здоровья, укрепления иммунитета, достаточно 1-2 стаканов напитка за день. Будьте здоровы!