Постный фасолевый суп. Как приготовить постный фасолевый суп? Рецепты Постные супы с фасолью

Вегетарианцам и тем, кто постится, важно разнообразить своё меню. Фасоль - замечательный источник белка, поэтому постный суп из красной фасоли получается не только полезным, но и сытным. Даже тем, кто привык варить мясные первые блюда, обязательно понравится и этот насыщенный, густой и очень вкусный постный суп.

Для приготовления фасолевого супа возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что вы можете взять и другие овощи - сельдерей, сладкий перец, капусту, а грибы не добавлять. Но мне очень нравится сочетание фасоли и грибов, поэтому готовлю с грибами. Специи я указывать не стала, вы можете добавить их по своему вкусу, отлично подойдут паприка, острый перец, чеснок, куркума, сушёные травы.

Фасоль я отварила заранее, поэтому время приготовления указала без учёта варки фасоли. Вполне подойдёт и консервированная красная фасоль. Воду из-под фасоли не выливайте, она нам пригодится.

Займёмся овощами. Лук и морковь мелко порежем и спассеруем на растительном масле. Сначала немного пожарим лук, затем добавим морковь.

Грибы помоем и порежем средними кусочками.

Добавим грибы к овощам, обжарим вместе 5-7 минут.

Картофель порежем небольшими кубиками, добавим в сковороду, перемешаем и обжарим ещё 5-7 минут. Добавим специи.

Выложим овощи с грибами в кастрюлю, добавим отваренную фасоль.

Воду, в которой варилась фасоль, добавим тоже. Дольём воды или овощного бульона, добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой).

Посолим по вкусу и будем варить суп после закипания 5-7 минут, до готовности картофеля. В конце варки можете добавить лавровый листик. Постный суп из красной фасоли готов, прошу к столу! Густой, сытный, очень вкусный и полезный суп доставит удовольствие вашим близким. Добавьте любимую зелень и подавайте.

Приятного аппетита!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Предлагаю приготовить вкусный постный фасолевый суп. Несмотря на то что в этом супе отсутствует мясо, за счёт фасоли он получается сытным, с очень насыщенным вкусом. Такой суп будет актуален не только во время поста, а и замечательно подойдёт для семейного обеда.

Для приготовления супа нам понадобится фасоль, репчатый лук, морковь, картофель, подсолнечное масло, соль, перец и укроп.

Фасоль следует предварительно залить холодной водой на несколько часов, лучше на всю ночь. Если сорт фасоли которая быстро разваривается, то замачивать её не следует. Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь для варки.

Нарезать кубиками лук и морковь.

В сковороде разогреть масло, выложить лук и следом морковь.

Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Когда фасоль будет готова, а это около 1 часа, добавить в кастрюлю зажарку.

Нарезать кубиками картофель и также добавить в суп. Варить до готовности картофеля.

За 10 минут до окончания варки в суп добавить соль и перец.

В готовый суп добавить мелко нарезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Затем разлить суп по тарелкам.

Приятного аппетита!

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также - зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.

Как приготовить суп фасолевый постный - 15 разновидностей

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Фасоль - 300 г
  • Прованские травы - 1/2 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Капуста - 250 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту.

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.

Подавать с зеленью.

Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Помидоры в соку - 800 г
  • Листья шалфея - 6 шт.
  • Деревенский хлеб - 4 куска
  • Перец черный - ¼ ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - ½ ч.л.
  • Фасоль каннеллини - 425 г

Приготовление:

Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.

Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.

Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.

Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.

Фасолевый суп с грибами "Тосканский"

Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Масло оливы
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Чеснок - головка
  • Специи
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Зелень
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Налить масло в кастрюльку и разогреть.

Пассеровать рубленый чеснок и лук.

Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.

Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.

Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.

Сдобрить суп специями.

Добавить в готовый суп томаты и зелень.

Подавать блюдо горячим.

Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 3 стакана
  • Петрушка - 40 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Пшеничная мука - 6 ст.л.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 0,8 стакана

Приготовление:

Пассеровать лук с морковью.

Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.

Добавить коренья к фасоли.

Всыпать к готовым бобам зажарку.

Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.

Добавлять жидкость до желаемой консистенции.

Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.

Подавать с зеленью.

Суп из книги "О вкусной и здоровой пище"

Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Фасоль - стакан
  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Замочить фасоль и варить до полной мягкости.

Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.

Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.

Подавать с ложечкой сметаны.

Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Рубленая петрушка - 3 ст.л.
  • Красная фасоль - 105 г
  • Тыква сквош - 400 г
  • Лук - 1 головка
  • Цукини - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Овощной бульон - 1 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон.

Нарубить картофель и добавить в бульон.

Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Готовить до готовности картофеля, а затем - всыпать консервированную красную фасоль.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать с зеленью.

Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень
  • Консервированные помидоры - 400 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи
  • Луковица - 2 шт.

Приготовление:

Снять с томатов кожицу.

Сделать это можно с помощью кипятка.

натереть морковку, нарубить лук и чеснок.

Томаты очистить и нарубить кубиками.

Измельчить зелень.

Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.

Обжарить лук с морковкой и чесночком.

Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.

После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.

Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.

Кипятить суп 10 минут, а затем - добавить любимые специи.

Подавать с рубленой кинзой.

Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Красная фасоль - 1,5 стакана
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Лук - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый красный перец
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.

Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.

Подавать горячим с рубленой петрушкой.

Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фасоль в томате - 250 г
  • Растительное масло
  • Соленый огурец - 2 шт.
  • Карри
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец
  • Грибы - 150 г
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать картофель.

Приготовить овощной бульон.

Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.

Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.

Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.

Через четверть часа стоит всыпать зажарку.

Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.

Добавить в суп жареные грибы.

Всыпать фасоль в томате.

Попробовать суп и довести до вкуса.

Сдобрить суп зеленью и - подавать.

Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Киноа - ½ стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Консервированная фасоль - 450 г
  • Карри 2 ч.л.
  • Помидоры - 450 г
  • Шпинат - 200 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Лук - 1 шт.
  • Корица - щепотка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

Добавить в суп киноа и зажарку.

Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и - подавать.

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 250 г
  • Лимонный сок -
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло - 15 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка
  • Морковь - 2 шт.

Ингредиенты:

Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.

Лук почистить и тонко нарубить.

Очистить чеснок и нарубить пластинками.

Вымыть, очистить и натереть морковку.

Вымыть и нарубить петрушку.

Пассеровать лук.

Добавить морковку и фасоль к луку.

Всыпать пряности и петрушку.

Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.

Довести до вкуса и подавать с зеленью.

Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Белая консервированная фасоль - 420 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Свежий чили - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Овощной бульон - 1 л
  • Листья кинзы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.

Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.

Приправить и довести блюдо до вкуса.

Подавать с рубленой кинзой.

Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт.
  • Фасоль - 400 г
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Томат - 2 шт.
  • Зелень
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить до готовности.

Это займет не более часа.

Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.

Добавить к овощам томат или томатную пасту.

Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.

Дать супу настояться, а затем - подавать.

Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Белая фасоль - 150 г
  • Лук - 100 г
  • Овощной бульон - 1 л
  • Лисички - 350 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка
  • Томатный соус - 150 г
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.

Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.

Всыпать зажарку в суп.

Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.

Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.

Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Фасоль
  • Батон - 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.

тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.

Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.

Добавить жидкость до желаемой консистенции.

Сдобрить суп маслом и сухариками.

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.


Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

    100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;

    2-3 средние картофелины;

    2 чищенные морковки;

    2 головки репчатого лука;

    ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

    растительное масло;

    соль, перец, приправы.

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.


Суп-пюре из белой фасоли

Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

    300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);

    1 ст. л. муки;

    большая головка репчатого лука;

    несколько зубчиков чеснока;

    60 г сливочного масла;

    укроп и любимые вами свежие травы;

    соль, перец, специи.

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!


Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его "в обход" привычной плиты?

Потребуется:

    микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);

    100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);

    маленькая картофелина;

    половинка репчатого лука;

    пара столовых ложек кабачковой икры;

    оливковое масло;

    соль, перец;

    веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.


Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

    200 г сухой или консервированной фасоли;

    1 л овощного бульона;

    150 мл молока;

    оливковое масло;

  • соль, перец, итальянские сухие травы;

    орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.


Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.