Как делается кутья на рождество. Как украсить кутью: оригинальные советы на любой случай. Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком

Одним из главных символов Рождества Христова является кутья. Вариантов ее приготовления существует множество. Предлагаем рассмотреть самые основные, а также узнать тонкости и секреты этого ритуального блюда.
Содержание рецепта:

Кутья - незаменимое блюдо в Рождественские дни, а также во время Великого поста и в дни поминовения усопших. Эта обрядовая каша имеет множество названий: канун, коливо, сочиво, сыть. Подают кутью в виде поминального блюда, в канун Старого Нового года, в Сочельник и на Крещение. Также ее варят и в другие православные праздники. Условно кутью можно поделить на несколько вариантов:

  • Богатая постная каша с многими разными компонентами. Готовят ее в Сочельник.
  • Щедрая кутья - скоромное блюдо с молоком, сливками и сливочным маслом. Подают ее перед Новым годом.
  • Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. Варят ее на Крещение.


Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.

Как отделить пшеницу от плевел?

Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый - пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй - пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.

Дополнительные компоненты

В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.

Как варить узвар для кутьи?

Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.

Традиционные заправки

В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.

Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.

  • По православному календарю Рождество наступает 6 января, потому варить кутью следует накануне этого дня. Успеть приготовить обрядовую кашу нужно до 5 утра, до восхода солнца.
  • Варя кутью в доме должно быть тихо и спокойно. Пшеницу применяют отборную, воду - родниковую, одеяние - чистое.
  • Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
  • Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше - чугунную.
  • Соединив все компоненты их нужно прогреть 10 минут, лучше всего - в глиняных горшках.
  • Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
  • Изюм в каше разбухает и теряет вкус, потому его добавляйте по мере съедения кутьи.
  • Кашу долго не храните, поскольку мед обладает свойством брожения. Поэтому же не рекомендуется класть свежие фрукты. Мед лучше добавлять в кушанье перед подачей блюда на стол.
  • Остатки кутьи не выбрасывайте. Ею можно помянуть усопших при следующей трапезе.
  • Обычно обрядовую кашу освящают на утренней службе. Но забыв это сделать, дома сбрызните ее святой водой. Если такой нет, то помолитесь и бог вас услышит.


В наше время не многие хозяйки готовят рождественскую кутью, а некоторые даже и не знают, что это такое. Возрождаем древние традиции наших предков и варим для родных на Сочельник самое загадочное и удивительное блюдо.
  • Калорийность на 100 г - 232 ккал.
  • Количество порций - 4-6
  • Время приготовления - 3-3,5 часа (из них 2,5-3 часа для запаривания мака)

Ингредиенты:

  • Пшеница - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Мак - 200 г
  • Изюм - 150 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Курага, сушеный инжир, чернослив - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
  2. Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
  3. В растертый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой, а лучше узваром из сухофруктов. Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.

Кутья из риса (поминальная)


Кутья или коливо - православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Питьевая вода - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Изюм - 150 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Мармелад - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
  2. Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
  3. Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
  4. Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
  5. Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
  6. В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.

    Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.


Рождественская кутья - одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм кишмиш - 1 ст.
  • Молотая корица - 2 ч.л.
  • Миндаль - 1 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
  2. Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
  3. Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.
  4. Разотрите орехи в блендере до однородности.
  5. Молочко перелейте через несколько слоев марли и смешайте с медом. Храните его в стеклянной банке в холодильнике 5 суток.
  6. К готовой пшеничной каше добавьте изюм, сахар, корицу и размешайте.
  7. Перед подачей полейте ее миндальным молочком.

Видео-рецепты:

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты :

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица,

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество , Счастливого Рождества!

Уже прочитали: 2323 раз

Традиционно на рождественский стол подается кутья или сочиво. Как приготовить рождественскую кутью по шагам смотрите и читайте далее.

Рождественские рецепты или как приготовить Кутью

Итак, кутья - это своеобразная ритуальная каша. Готовится она из какой-либо крупы, в каждом регионе кутья особенная. Как разновидность кутьи готовят рождественское сочиво - блюдо из зерен пшеницы, медовой воды, мака и орехов либо изюма. Обыкновенная кутья или «бедная» подается на стол в Рождественский сочельник. Тут уж ритуальное блюдо может поразить своим разнообразием. Кутью в сочельник делают из пшена, риса, смеси риса и пшена, пшеничной крупы, гречневой, ячневой и т.д.

Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком

Ингредиенты:

  • 300 гр. пшеничной крупы
  • 1 л молока
  • 300 мл воды
  • 100 гр. меда
  • 200 мл сливок
  • горсть изюма
  • горсть ядер любых орехов
  • 100 гр. мака
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду. Всыпать крупу в кипяток и проварить несколько минут до загустения.

2. Влить в кашу молоко.

3. Варить кутью около 20 минут. Затем кутью снять с огня. Ввести в кашу мед и сливки. Тщательно перемешать.

4. Закрыть кутью крышкой и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы распарилось по-лучше.

5. Мак ошпарить или залить кипятком на 5-10 минут.

6. Слить с мака воду, добавить сахар и тщательно растереть всю массу до однородности.

7. Выложить мак в кутью, перемешать и снова укутать.

8. Орехи измельчить в блендере или в ступке.

Изюм промыть в теплой воде.

9.

10. Перед подачей в кутью добавить орехи и изюм.

По желанию заправить кутью хорошим сливочным или топленным маслом.

Рецепт Рождественская кутья, рисовая

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. воды
  • 100 гр. меда
  • 100 гр. мака
  • курага
  • орехи
  • изюм или чернослив

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в трех стаканах воды до готовности и полного выпаривания жидкости.
  2. Мак залить кипятком заранее, примерно за 2-3 часа.
  3. Затем воду слить, мак отжать и переложить в кутью.
  4. Орехи, курагу, изюм или чернослив ошпарить кипятком, а потом порубить мелко.
  5. Добавить в кутью мед, орехи, чернослив и курагу.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Закрыть горячую кутью крышкой, укутать теплым одеялом и оставить на 1 час.
  8. Перед подачей можно положить в кутью 1 ч. л. сливочного масла.

А как приготовить кутью из булгура смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Кутья рождественская»

Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

2018-01-06

Привет дорогие мои читатели! Рождественский Сочельник или Святвечер — на пороге. Сегодня традиционно готовится кутья на Рождество. Это нехитрое угощение — венец праздничного стола, на котором должно присутствовать двенадцать постных блюд.

Встанем пораньше и, помолившись, приступим. Готовить кутью не сложно. К приготовлению вполне можно привлечь даже маленьких деток — пусть они смешивают, растирают, украшают, путаются в ногах, смеются и создают своим присутствием праздничное, приподнятое настроение. Ожидание праздника — волшебное время!

Мне приходится часто слышать споры опытных хозяек о том, из чего правильно готовить кутью (не только на Рождество, но и по другим поводам). Одни авторитетно утверждают, что в качестве зерновой основы следует брать только пшеницу, другие говорят, что рис ничем не хуже. На самом деле приемлемо использовать и пшеницу, и рис, и кое-что еще.

Кутья на Рождество — рецепт

Зерновая основа кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы.
  • Перловая крупа.
  • Пшено.
  • Гречка.
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох.

Как при готовить зерновую основы кутьи на Рождество

Поскольку чаще всего для приготовления Рождественской кутьи в настоящее время используются пшеница и рис, то мы подробно рассмотрим, как сварить рассыпчатую кашу для кутьи из зерен пшеницы и риса.

Пшеница

  1. Перебрать, выкинуть испорченные зерна и мусор.
  2. Вымыть как следует, залить чистой холодной водой, дать набухнуть в течение суток. Если время поджимает, то замочите на двенадцать часов, в крайнем случае — на два — три часа.
  3. В кастрюле (желательно чугунной) нагреть до кипения воду, всыпать пшеницу (воду предварительно слить, зерна откинуть на дуршлаг).

    Замечание

    Соотношение крупы и воды: на одну часть по объему сухой крупы три части воды.

  4. Вскипятить, укрутить огонек, варить без соли до готовности.

    На заметку

    Готовая пшеница — мягкая, но форму не теряет.

    .
  5. Практически готовую пшеницу немного посолить, лишнюю жидкость слить (но не выливать — она может еще пригодиться), кашу охладить и использовать для приготовления Рождественской кутьи.

Рис

  1. Крупу промыть, замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Вскипятить воду, всыпать рис (без воды), варить 12-15 минут, пока вода полностью не поглотится крупой. В конце варки слегка посолить.

    Замечание

    Соотношение риса и воды: на одну часть по объему сухого риса — полторы части воды.

  3. Охладить, использовать для приготовления кутьи.

С чем готовят кутью на Рождество

В кутью на любой зерновой основе кладут:

  • Мак (промыть, залить кипятком, варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг).
  • Сухофрукты (изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги замочить в воде с медом).
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук поджарить, мелко нарубить ножом).
  • Цукаты, варенье, сахар, кокосовая стружка, вяленые райские яблоки без сердцевины (данные ингредиенты кладут значительно реже, чем вышеуказанные).

Кутья на Рождество из риса — рецепты

Кутья из риса с изюмом

  1. Отварить рис, как указано выше. Перемешать с подготовленным изюмом, добавить немного меда по вкусу.

Кутья из риса с маком, сухофруктами, цукатами, орехами

  1. Сварить рассыпчатый рис.
  2. Добавить по вкусу мак, нарубленные орехи, цукаты, смесь сухофруктов, мед. При желании можно добавить немного кокосовой стружки.

Старинный рецепт кутьи из риса с миндалем и хересом

  1. Рассыпчатый рис смешать с жидким медом и парой столовых ложек хереса.
  2. Поджаренный миндаль освободить от шелухи, смолоть, добавить к рису.
  3. Положить немного темного изюму, размешать.

Кутья из пшеницы на Рождество

Как приготовить кутью из пшеницы на Рождество? Когда носят ее крестным и дедушке с бабушкой? Такими вопросами засыпали своих мам и старших сестричек девочки во времена моего детства. Но сама я в юном возрасте кутью не готовила — главное рождественское кушанье делала мама.

А мы с двоюродным братом только относили «вечерю» и колядовали:"Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют! ", — не зная, что это слова из одного из самых известных церковных гимнов на Рождество «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

Самый простой рецепт кутьи из пшеницы

  1. Сварить подготовленную пшеницу, оставшуюся жидкость слить. Варить, пока пшеница станет совсем мягкой, но не крупинки останутся целыми.
  2. С вечера подготовить сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Отварить, слить, остудить мак.
  3. Орехи (любые) поджарить, снять шелуху, мелко посечь ножом.
  4. Перемешать еще теплую пшеницу с медом, сухофруктами, орехами, маком.
  5. Сложить в красивую посуду. Верх можно украсить орехами, красивыми кусочками кураги, разноцветным драже.

Как украсить кутью

Чаще всего кутью не украшают, но в некоторых местностях существует обычай посыпать ее через трафарет сахарной пудрой, корицей, создавая интересные и красивейшие узоры. Вот тут на фото можно ознакомиться с вариантами украшения.