Иерсиниоз: симптомы и лечение. Иерсиниоз кишечный: клиника, диагностика, лечение

Возбудитель болезни – особая бактерия иерсиния, которая отличается низким порогом чувствительности к различным условиям окружающей среды. Еще иерсиниоз известен как «болезнь холодильников»: патогенный микроорганизм выживает, дает потомство и вообще отлично себя чувствует при температуре ниже 40°С, абсолютно не страшится циклов замораживания и оттаивания, может продолжительное время находиться в земле или воде.

Но есть у микроба и уязвимое место. Бактерия боится солнечного света, не выносит кипячения и погибает под воздействием бытовой химии. Опасность для здоровья представляют токсины (продукты жизнедеятельности) микроорганизма, которые самым разрушительным образом влияют на состояние внутренних органов зараженного организма.

В качестве «транспортного средства» вредоносная бацилла выбирает мелких грызунов, крупный рогатый скот и собак в сельской местности и преимущественно мышей и крыс в городской. В человеческий организм микроб попадает через пищу животного происхождения, зерно, которое было в непосредственном контакте с испражнениями грызунов, а также через воду, зараженную иерсиниями.

В крайних случаях несоблюдения гигиенических норм и правил микроорганизм переходит от одного человека к другому через общую посуду.

Взрослые люди, которые не жалуются на здоровье, с иерсиниозом сталкиваются редко. У детей и людей с ослабленным и вялотекущими хроническими заболеваниями болезнь протекает в очень тяжелой и выраженной форме. Крупные вспышки заболеваемости очень редки: они могут случиться разве что после употребления в пищу большим количеством людей обсемененной еды.

Разновидности болезни

На разные формы иерсиниоз делят в зависимости от специфики проявления инфекции. Выделяют:

  • гастроинтестинальную форму. Заболевание поражает желудок (развивается ), толстую кишку и аппендикс;
  • генерализованную форму. Иерсиниоз «съедает» весь организм: развивается сепсис, страдают печень, почки, легкие и оболочки головного мозга;
  • смешанную форму. Как правило, под удар патогена попадают два органа – желудок и легкие, например;
  • вторично-очаговую форму. В результате протекавшей ранее инфекционной болезни развивается дисфункция сердечной мышцы, кишечника, суставов и кожи.

Если говорить о силе проявления болезни, то иерсиниоз классифицируют на легкий, средний, тяжелый и септический. Инфекция может протекать в острой, хронической и рецидивной форме.

Симптоматическая картина иерсиниоза

Латентный период заболевания длится 1 – 6 суток. Проявления у болезни специфические, поэтому делят их на несколько синдромов.

На общетоксический синдром указывает:

  • сильная лихорадка и озноб, от которых иногда невозможно избавиться по 8 – 10 дней;
  • интенсивная ;
  • общая слабость;
  • болезненная ломота в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы нервной системы.

Если на фоне общего отравления больше всего пострадала система пищеварения, отмечают:

  • и рвоту;
  • сильную боль в животе;
  • расстройство кишечника в виде .

Изредка иерсиниоз становится причиной появления на коже пятнистой сыпи, небольших бугорков или отдельных точек. В некоторых случаях у страдающих этим заболеванием наблюдают так называемый симптом «носков и перчаток», когда стопы и кисти покрываются кольцевидными пятнами. Чаще всего сыпь шелушится и приносит больному чувство жжения.

Почти всегда иерсиниоз «бьет» по суставам, сковывая их сильной болью и вызывая отечность.

Тяжелая форма заболевания выражена:

  • общетоксическим синдромом;
  • сыпью;
  • увеличением печени и селезенки;
  • безболезненным увеличением лимфатических узлов;
  • болью в горле;
  • проблемами с пищеварением;
  • симптомами острого .

Если болезнь протекает легко, то ее лечение займет максимум 2-3 дня, тяжелое течение болезни затягивается на 10 – 14 дней, причем к основным симптомам вскоре добавляются признаки обезвоживания.

Случается, что иерсиниоз протекает практически бессимптомно, однако организм все равно страдает, так как на почве этого инфекционного заболевания могут развиться , и даже сепсис.

Особое внимание уделяют вторично-очаговой форме болезни, которая через 2–3 недели может прийти на смену любой из форм иерсиниоза. Эта разновидность заболевания развивается на почве аутоиммунных реакций, вследствие которых организм начинает рассматривать свои ткани в качестве аллергенов.

В большинстве случаев вторичный иерсиниоз принимает облик:

  • полиартрита. Осложнение касается, прежде всего, стоп и кистей – оно поражает их суставы во множественных местах. Проявляется это сильной отечностью, но кожа над пораженными местами свой обычный цвет не меняет;
  • моноартрита. Страдает только один большой сустав – коленный или тазобедренный, например;
  • узловатой эритемы. Кожа на голенях, бедрах и ягодицах покрывается большими болезненными на ощупь узелками (от 2–4 до 10–15 штук), от которых тяжело избавиться, так как они медленно рассасываются;
  • синдрома Рейтера. , уретрит, конъюнктивит - симптомы этих болезней проявляются у человека одновременно;
  • , при этом сердечная недостаточность отсутствует;
  • энтероколита, который сопровождается сильной болью в животе и дисфункцией кишечника.

Иерсинии также способны провоцировать нарушения работы вегетативной системы, основные признаки которых выражаются в виде чрезмерной потливости, «скачков» давления и мраморного цвета кожи.

Как диагностируют иерсиниоз

Подозрения на это инфекционное заболевание могут появиться у терапевта или врача , но последнее слово остается за инфекционистом.

Чтобы подтвердить диагноз, можно исследовать фекалии, мочу, кровь, желчь или спинномозговую жидкость пациента на наличие микроба. Актуальна и процедура бактериального посева мокроты или смыва с ротоглотки.

Обнаружить вредоносную бактерию не так-то просто – специалистам может понадобиться для этого 28–30 суток. Если пациент заинтересован в экспресс-диагностике, то на предмет антигенов микроорганизма проводят исследование его биологических секретов.

В случае положительного ответа больному нужно проконсультироваться с рядом «узких» специалистов, среди которых гастроэнтеролог, кардиолог, нефролог и невролог.

Лечение заболевания

Даже легкую форму иерсиниоза лечат в условиях инфекционного стационара, так как коварная болезнь может трансформироваться в хроническое состояние. Чтобы основательно подавить активность и жизнедеятельность возбудителя, курсами назначают:

  1. Антибактериальные и противомикробные препараты. Пациент принимает их до тех пор, пока у него не стабилизируется температура, после чего курс лечения иерсиниоза продлевают еще на 2 недели. Одни антибиотики могут заменить другими, чтобы не вызвать реакции привыкания.
  2. Введение Гемодеза и Реополиглюкина с целью очистить организм от болезнетворных токсинов.
  3. Противоаллергические препараты, чтобы не допустить развития вторичной формы иерсиниоза.
  4. Противовоспалительные медикаменты негормонального происхождения.
  5. Поливитаминные препараты и натуральные ферменты для стабилизации метаболизма.
  6. Препараты, которые «лечат» микрофлору.
  7. Иммунотерапию.

Совместимы ли иерсиниоз и народная медицина

МирСoветов настоятельно рекомендует не предпринимать самостоятельных попыток вылечить болезнь, используя народные рецепты, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Но когда непростой период борьбы с тяжелым заболеванием будет позади, можно помочь своему организму быстрее восстановиться, применяя одно эффективное проверенное средство – можжевельник.

Этот дар природы способствует общему укреплению организма, улучшая состав плазмы крови. Затрат сил или времени лечение не потребует: свежие ягоды можжевельника нужно ежедневно тщательно пережевывать и принимать натощак. Курс начинается с 1 ягоды, каждый день количество «лекарства» увеличивают на 1 штуку. Максимальную суточную дозу нужно довести до 12 ягодок, после чего количество съедаемого можжевельника начинают уменьшать – также на 1 ягодку в день. Это значит, что лечение иерсиниоза занимает 24 дня. Проверено, что с помощью этого метода можно существенно улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма и укрепить иммунитет.

Обратите внимание, что беременным ягоды можжевельника категорически запрещены!

Чтобы предотвратить иерсиниоз, достаточно соблюдать личную гигиену и следить за качеством употребляемой пищи. Вы должны быть уверены в том, что продукты, которые появляются у вас на столе, прошли тщательный санитарный контроль. Те же требования касаются и качества питьевой воды. Кроме того, нельзя оставлять ни малейшего шанса грызунам в жилых домах.

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, - иерсиния, - широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4 - 8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1 - 6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38 - 39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная . Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, отличающееся многоочаговостью. Несмотря на то что морфология заболевания была описана еще в 1883 г., заболевание как таковое было принято в медицинском сообществе только в 1972 году. В настоящее время код болезни по Международной классификации (МКБ-10) – А28.2 (экстраинтестинальный иерсиниоз).

Возбудитель и пути передачи иерсиниоза

Существует 18 видов бактерий-иерсиний, но для людей патогенны лишь некоторые из них. В частности иерсиниоз у человека вызывает Yersinia enterocoliticaанаэробная бактерия несколько микрометров в длину.

Особенность этого возбудителя в том, что он очень любит холод – при замораживании может прожить до 10 лет, прекрасно себя чувствуя и размножаясь. Но при температуре 60 градусов погибает в течение 30 минут, а при контакте с кипятком – мгновенно.

Переносчиком бактерии являются грызуны – мыши и крысы. Восприимчивы к заболеванию могут быть не только люди, но и другие домашние животные.

Люди заболевают, употребляя в пищу продукты (овощи из погребов или других помещений, где могут находиться грызуны), загрязненные фекалиями зараженных животных.

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры от 38 до 40 градусов, при этом сопровождаясь следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • диареей;
  • воспалением лимфоузлов;
  • сыпь;
  • одутловатость лица и шеи.

Данное фото показывает наличие сыпи на верхних конечностях при иерсиниозе

Все это признаки неосложненного иерсиниоза. Первичные симптомы могут пройти достаточно быстро, но болезнь коварна тем, что, никак не проявляясь длительное время, при этом поражает внутренние органы.

Классификация

Это заболевание может отражаться на суставах, сердце и внутренних органах. И, даже переболев стертой формой, можно получить осложнения. Болезнь будет возвращаться снова и снова, даже без острых проявлений.

Клинические формы иерсиниозов следующие:

  • экзематозный иерсиниоз, с развитием характерной сыпи;
  • желтушная форма с поражением печени;
  • ревматоидная, при которой поражаются суставы.

Но наиболее распространенной формой является гастроэнтероколитический иерсиниоз с поражением желудочно-кишечного тракта. При поражении печени отмечаются:

  • желтизна глазных сфер и кожи;
  • темная моча.

Необычные проявления заболевания – иммунное воспаление почек — . Другое состояние – это тяжелые артриты. В кишке находится иерсиния, но при этом у человека начинают опухать, краснеть, быть горячими суставы. Эти симптомы проходят после излечения.

Еще одно достаточно серьезное осложнение – иерсиниозный сепсис, когда микроб начинает распространяться по всему телу и вызывает тяжелейшую интоксикацию, при которой может быть летальный исход. Этот сепсис вылечить практически невозможно — по статистике каждый второй при серьезном может погибнуть.

Отличие от псевдотуберкулеза

Одна из форм заболевания – псевдотуберкулез, вызываемый также иерсинией, но другим ее видом — Yersinia pseudotuberculosis. Инкубационный период длится до 21 дня, при этом патогенез заболевания одинаков.

Типичный симптом – так называемый «синдром перчаток, или чулков». Кожа при этом на ладонях или ступнях шелушиться, и отходит пластами. Еще один симптом типичного характера – наличие сыпи. Эта сыпь будет появляться в районе:

  • голеностопных суставов;
  • коленных;
  • лучезапястных;
  • локтевых.

Псевдотуберкулезом болезнь назвали, так как в лимфоузлах и паренхиматозных органах обнаруживаются очаги в виде капсулы с творожистым содержимым. Но в отличие от туберкулезных, эпителиодные клетки в них отсутствуют.

Лабораторная диагностика

Для точной диагностики заболевания и выбора правильного лечения проводят анализ кала на посев иерсиний, и на определение их чувствительности к антибиотикам. Показаниями для такого исследования являются:

  • возможный контакт с заболевшими людьми или животными;
  • пребывание в очагах инфекции;
  • резко начавшееся желудочно-кишечное заболевание.

Материалом для исследования также является сыворотка крови, где могут быть обнаружены антитела к данной инфекции. А также кровь для , в которой может использоваться любой материал.

Видео про анализы на иерсиниоз:

Эффективное лечение у взрослых и детей

Так как возбудитель – что это микроб, то в первую очередь при лечении используются антибиотики, которые его убивают:

  • Левомицетин;
  • Доксициклин;
  • Гентамицин.

Также применяют препараты для дезинтоксикации, НПВС, и другие лекарства для симптоматического лечения. Также в комплекс терапии входит специальная диета (стол №4).

Профилактика

Заболеть иерсиниозом можно в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети, причем у них заболевание протекает ничуть не легче, чем у взрослых.

Дети болеют потому, что зачастую забывают помыть овощи и фрукты перед тем, как их съесть.

Иерсения очень живуча, поэтому даже механическая обработка моющими средствами ей не страшна. Просто помыть продукты – этого недостаточно, поэтому если вы едите овощи с погреба в сыром виде, после мытья достаточно их ошпарить кипятком.

Термическая обработка продуктов обязательна, если вы даете это детям. Всяческие сырые салатики из овощей, хранящихся в погребе – не для детей.

Инфекционное заболевание кишечный иерсиниоз характеризуется поражением внутренних систем и органов человеческого организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Иерсиниоз всегда протекает в острой форме. Специалисты выделяют три вида иерсиний, то есть возбудителей заболевания. Это иерсинии, вызывающие псевдотуберкулез, иерсиниоз и чуму.

Иерсиниоз кишечный, клиника, диагностика, лечение которого описаны ниже, по симптоматике может быть схож с признаками дизентерии, скарлатины, гепатита, аппендицита и т. д.

Иерсинии довольно устойчивы к воздействию внешней среды, более того, они способны размножаться в холодильнике. Возбудители могут оставаться на поверхности свежих овощей и фруктов до двух месяцев, уничтожить их может высокая температура.

Кишечный иерсиниоз: к линика

Инкубационный период заболевания может длиться десять суток, но обычно достигает 1-2 дней. Далее проявляются симптомы, указывающие на поражение кишечника: гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит, мезентеральный лимфаденит, острый аппендицит. Симптоматика заболевания следующая: постоянная или схваткообразная боль, локализующаяся в различных участках живота, рвота, тошнота, понос, частый стул (от 2-3 до 15 раз за сутки) с гноем, слизью или кровью. Ярко выражены и признаки общей интоксикации с повышением температуры тела. При тяжелой форме иерсиниоза появляются обезвоживание, токсикоз и снижение температуры тела.

На ранних стадиях заболевания возникает мелкопятнистая или точечная сыпь на всем теле и конечностях, поражается печень, формируется менингеальный синдром. Позже развиваются миокардит, узловая эритема, моноартрит, полиартрит, ирит, конъюнктивит. У некоторых больных в качестве аллергической реакции формируется синдром Рейтера (сочетание конъюнктивита, гнойного уретрита и полиартрита). Анализ крови показывает повышенную СОЭ (20-70 мм/ч) и наличие нейтрофильного лейкоцитоза.

Иерсиниоз может длиться довольно продолжительное время - до нескольких месяцев, но минимум неделю. В очагах эпидемии выявляют субклинические и стертые формы заболевания.

Кишечный иерсиниоз: диагностика

Диагностировать иерсиниоз можно при наличии эпидемиологических данных, соответствующих заболеванию, а также при совпадающей симптоматике, в частности, при остром или подостром гастроэнтерите или энетрите, экзантеме, лихорадке, терминальном илеите, аппендиците, мезадените.

Отличить кишечный иерсиниоз от псевдотуберкулеза брюшной формы можно обычно только с помощью лабораторных исследований. Кишечный иерсиниоз характеризуется обычно ярко выраженными признаками гастроэнтерита или энтерита.

Сходна симптоматика кишечного иерсиниоза и с признаками сальмонеллеза и дизентерии гастроэнтеритических форм, протериоза кишечника, эшерхиоза, кишечного стафилококкоза, поскольку у названных инфекционных заболеваний отсутствуют специфические симптомы. Однако кишечный иерсиниоз связан, как правило, с употреблением блюд из овощей, тогда как сальмонеллез возникает после употребления мясных продуктов. Но, например, стафилококковые пищевые бактериотоксикозы также могут быть связаны с овощными блюдами. По этой причине иерсиниоз следует подтверждать результатами лабораторных исследований.

Отличить кишечный иерсиниоз от ротовирусного гастроэнтерита можно по следующим признакам: при последнем заболевании наличествует гиперемия слизистой зева, зернистость мягкого нёба, в крови наблюдается нормальная СОЭ и лейкопения.

Клинически иерсиниоз сходен с аденовирусными и энтеровирусными заболеваниями (ЕСНО, Коксаки) тем, что во всех случаях наблюдается диарея. Однако, в отличие от этих заболеваний, иерсиниоз не сопровождается респираторным синдромом (герпангина, фаринго-конъюнктивальная лихорадка). Кроме того, при энтеровирусных болезнях диарея сочетается с серозным менингитом и синдромом эпидемической плевродинии и миалгии.

Отличить кишечный иерсиниоз от холеры можно по следующим симптомам: при холере не наблюдается температурных реакций, отсутствуют ярко выраженные болевые ощущения в области живота, стул имеет другой характер. Помимо этого при иерсиниозе водно-электролитный баланс нарушен умеренно. Различить кишечный иерсиниоз и холеру можно по результатам серологических и бактериологических исследований, а также проанализировав эпидемиологические данные.

Важно дифференцировать иерсиниоз от протозойных (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз), аллергических (пищевая идиосинкразия) и токсических (медикаментозных) энтероколитов. При диагностике иерсиниоза следует исключить и наличие гельминтозов, таких как трихоцефалез, аскаридоз, энтеробиоз. Дифференцировать данные заболевания можно только с помощью лабораторных исследований и сбора эпидемиологических данных.

Следует дифференцировать ирсиниозный мезентериит и терминальный илеит от острой формы аппендицита. Для последнего не свойственно сочетание интенсивных болевых ощущений в подвздошной области справа с признаками общей интоксикации и экзантемой при скудных показателях раздражения в области брюшины или их отсутствии. Зачастую дифференцировать заболевания можно только при своевременном использовании лабораторных исследований мезентерального лимфоузла или тканей червеобразного отростка во время хирургического вмешательства.

Иерсиниоз от полиартритов или ревматизма отличает наличие сочетания диареи и артритического синдрома.

Иерсиниоз септической формы отличить от сепсиса других этиологий довольно сложно. Однако при иерсиниозе выявить очаг сепсиса практически невозможно, тогда как при других заболеваниях он наблюдаем. Если обнаружить происхождение сепсиса не удается, то диагностируют заболевание по результатам серологических методик выявления антител к иерсиниям и после посева крови на анализ стерильности.

Все же иерсиниоз определяют прежде всего по серологической реакции с использованием специфического диагностикума в парных сыворотках и по бактериологическому анализу испражнений. Для РА диагностическим титром считают 1: 80 и выше, для РИГА - от 1: 160 и выше.

Иерсиниоз кишечный: л ечение

Если заболевание протекает в легкой форме, то можно проводить амбулаторное лечение, в противном случае потребуется госпитализация.

При иерсиниозе врач на основании симптоматики и результатов лабораторного исследования назначит антибиотики, которые хорошо справляются с данным заболеванием. Помимо этого рекомендуется строгая диета. При иерсиниозе тяжелой формы употребляют кортикостероиды.

При иерсиниозе абдоминальной формы иногда требуется хирургическое вмешательство, в частности удаление аппендикса. После операции назначается курс антибиотиков.

Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Поскольку данное заболевание поражает в первую очередь пищеварительный канал, его еще называют кишечным иерсиниозом.

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 0 С, особенно при кипячении.

Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 0 С, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).

Риск заразиться данной инфекцией существует для всех возрастных групп, однако наиболее часто можно наблюдать иерсиниоз у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для данного заболевания характерна осенне-весенняя сезонность.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит.

Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови.

Симптомы иерсиниоза, помимо поражения кишечника, свидетельствуют еще и об общей интоксикации организма – повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.

Для более позднего периода данной инфекции характерно развитие таких заболеваний, как узловатая эритема, моно- или полиартрит, ирит, конъюнктивит, миокардит, синдром Рейтера.

Кишечный иерсиниоз может длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Диагностика и лечение иерсиниоза

Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно в кале и моче больного человека, а в особых случаях – в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.

Лечение иерсиниоза, как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.

После того, как температура тела нормализуется, лечение иерсиниоза анибиотиками проводится еще в течение 10 дней.

В ситуации, когда симптомы заболевания сохраняются, а возбудителей уже в организме нет, применяют кортикостероиды, действие которых направлено на подавление иммунного ответа. При развитии артритов на фоне заражения иерсиниями назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин, вольтарен, диклофенак, ибупрофен.

Кишечный иерсиниоз у детей

Несмотря на то, что в большинстве случаев иерсиниоз у детей имеет типичные для этой инфекции симптомы, есть некоторые особенности клинической картины заболевания у данной возрастной категории. Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация, повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых. Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

Предупредить заболевание иеросиниоз возможно, если придерживаться правил хранения и обработки пищевых продуктов:

  • сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
  • не хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
  • употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
  • мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
  • нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.

Профилактика кишечного иерсиниоза предполагает своевременное выявление инфицированных людей и их изоляцию, а также дезинфекцию помещений.

Видео с YouTube по теме статьи: