Целебные свойства фенхеля. Лечебные свойства плодов и семян фенхеля. Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он , поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах , только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – , миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и . Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев , а также , алтея и . 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для , возьмите по одной чайной ложке и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня ;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г ;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с , посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее .

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества . Также в нём находится анетол , который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником , который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни .

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках . Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

Всем привет! Как правильно заваривать чай из фенхеля? Рецепты и 14 полезных свойств чая из фенхеля в нашем материале. Фенхель – это популярное ароматическое растение, которое успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Растение относится к семейству Зонтичных, а его родиной является Средиземноморье.

Тем не менее, в наших широтах успешно выращивают фенхель и заготавливают семена в качестве лекарственного сырья. Лечебные свойства фенхеля сделали его популярным в восточной медицине – в некоторых странах он входит в состав фармацевтических препаратов.

Польза фенхеля – научно доказанный факт, он является фармакопейным растением, широко применяемым для восстановления и лечения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как заваривать фенхель

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель полезен не только как добавка к пище, но и как лекарство. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает чай из семечек этого растения.

Улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ

Известно, что семена фенхеля снимают напряжение гладкой мускулатуры и стимулируют отток желчи, что уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и улучшает пищеварение. Семена фенхеля также помогают избавиться от скопления газов в кишечнике и снимают симптомы метеоризма.

Употребление чая из фенхеля способствует улучшению кровообращения и питания органов, отвечающих за переваривание пище, благодаря чему улучшают этот процесс и предотвращают развитие различных заболеваний.

Семена фенхеля являются богатым источником клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье кишечника, улучшают его перистальтику. Результаты исследований также доказывают, что семена фенхеля также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Фенхель помогает похудеть

Фенхель улучшает пищеварение, позволяя организму лучше усваивать получаемые с пищей питательные вещества. Эта особенность позволяет быстро почувствовать насыщение и является профилактическим средством от переедания.

В конечном счете это поможет в похудении, так как уменьшается количество потребляемых калорий, а вся поставляемая в организм пища будет усваиваться на 100%, а не откладываться в виде жировой ткани. Кроме этого, фенхель способен эффективно снизить уровень глюкозы.

Семечки растения подавляют аппетит, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего происходит его очищение и потеря веса является естественным следствием этих эффектов.

Почитайте про чай с имбирем для похудения.

Фенхель лечит респираторные заболевания

В одном из исследований было обнаружено, что фенхель эффективен для лечения респираторных заболеваний, вызванных вирусами.в том числе и гриппа. История доказывает, что фенхель используется на протяжении веков для лечения респираторных заболеваний, причем не только его семена, но и богатая витаминами зелень растения.

Трава в народной медицине также использовалась для лечения бактериальной ангины – настоем полоскали горло, что обеспечивало дезинфекцию.

Противовирусная и антибактериальная эффективность настоя семечек фенхеля позволяет применять его для устранения воспалительного процесса в дыхательных путях. За счет спазмолитического эффекта растение позволяет унять приступ .

Фенхель заботиться о здоровье сердца

Ученые установили, что существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас даже не подозревает. Печень – это важный орган, природный фильтр организма, в котором происходит процесс расщепления жиров и холестерина.

Если с печенью все в порядке, она самостоятельно регулирует уровень холестерина в организме, а избыток расщепляет на более простые вещества и выводит из организма. Но, если печень не справляется по каким-либо причинам с избытком жиров, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривая их, повышая риск развития различных заболеваний и ухудшая деятельность сердца.

Фенхель же позволяет улучшить фильтрационные функции печени, за счет чего косвенным образом улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая ее здоровье и улучшая кровоснабжение всех органов и систем.

Это растение также является отличным источником клетчатки, и если употреблять семена в пищу, волокна предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенхель, кроме всего прочего, является богатейшим источником калия. Помогает контролировать кровяное давление и противодействует неблагоприятному воздействию солей натрия на организм. Это предотвращает гипертонию и, в конечном счете, другие сердечные заболевания.

Фенхель укрепляет иммунитет

Для детей и людей преклонного возраста, а также тех, кто часто болеет, фенхель может стать прекрасным решением проблемы. Благодаря содержанию органических кислот и витамина С, фенхель улучшает деятельность иммунной системы, защищая организм от многих заболеваний.

Фенхель содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Чай из растения содержит селен, способствующий образованию Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета, так как снижается нагрузка на организм.

Фенхель полезен для глаз и зрения

Ученые обнаружили, что экстракт фенхеля потенциально полезен при лечении глаукомы и близорукости, так как улучшает регенерацию тканей глаза, предотвращает распространение патологических процессов.

Чай из фенхеля хорош тем, что он воздействует не только на здоровье глаз, но и активирует участки мозга, которые отвечают за зрительную функцию, защищает их от патологических процессов, улучшает кровоснабжение и питание.

Можно использовать настой фенхеля в качестве глазного тоника или капель. Офтальмологические исследования ученых США показали, что глаза подвергаются высоким нагрузкам ежедневно, за счет чего обменные процессы там протекают гораздо быстрее. Антиоксидантные возможности фенхеля позволяют предотвратить преждевременный износ мышц, за счет чего остановить развитие проблем с хрусталиком глаза.

Улучшает гормональный баланс

Фенхель является одним из многих растительных продуктов, содержащих фитоэстрогены, то есть растительные аналоги человеческих гормонов. Польза растительных гормонов в восстановлении гормонального баланса и поддержания здоровья репродуктивной системы – научно доказанный факт.

Этот принцип используется в традиционной медицине – при различных гормональных расстройствах и незначительных нарушениях врачи назначают растительные препараты, чтобы безопасно привести деятельность организма в норму.

Семена фенхеля содержат фитогормоны в наиболее высокой концентрации, в сравнении с другими частями этого растения. Эти растительные вещества помогают регулировать гормональный фон в организме, чтобы предотвратить дисбаланс.

Фенхель применяется самостоятельно или в комплексе с другими растениями, например – шишками и семечками . Благодаря безопасности растения его можно использовать как для женщин, так и для мужчин, что нельзя сказать о других травах, содержащих фитогормоны.

Например, те же семечки льна опасны для мужчин в избыточном количестве, так как угнетают выработку тестостерона и могут привести к доминированию эстрогена, что приведет к нарушениям в деятельности репродуктивной системы, внешним изменениям.

Фенхель лечит артрит

В одном из исследований ученые обнаружили выраженные противовоспалительные свойства у фенхеля, а также способность устранять болевые ощущения. Поэтому фенхель в народной медицине эффективно применяется в лечении артрита.

Чай из фенхеля следует употреблять продолжительное время, причем делать это не менее 3-4 раз в день. Так как растительные средства мягко воздействуют на организм, не следует ожидать результатов при первом же применении. Однако в долгосрочной перспективе фенхель способен устранить воспалительный процесс и восстановить пораженные суставы.

Фенхель полезен для женского здоровья

Фенхель за счет спазмолитических свойств и содержания фитогормонов помогает устранить ПМС, нормализует менструальный цикл и восстанавливает репродуктивные функции женского организма.

Кроме этого, при регулярном потреблении чая из фенхеля женщины репродуктивного возраста могут отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость своего организма, опять же, за счет нормализации гормонального фона и поддержания здоровья антиоксидантным эффектом.

Фенхель для грудничков

Применение фенхеля в педиатрии распространено во всем мире – это одно из немногих растений, которое не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденных, а также крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Согласно статистическим медицинским исследованиям, случаи аллергии на фенхель у новорожденных очень редкие, примерно 1 на миллион детей. Поэтому, фармацевтическая промышленность давно использует экстракт этого растения для изготовления препаратов, призванных устранить неприятные ощущения в период формирования и развития пищеварительной системы.

Чай из фенхеля обладает тем же эффектом, что и аптечные препараты на его основе, поэтому многие мамы предпочитают готовить лечебный напиток в домашних условиях.

Фенхель большинству детей разрешают применять с первых дней жизни. В случае наличия каких-либо отклонений в развитии или же врожденных патологий – важно проконсультироваться с педиатром и не применять чай из растения до 1-3 месяцев.

Как правило, даже одной столовой ложки отвара из семечек фенхеля достаточно для того, чтобы ребенок не страдал от спазмов в животе. Благодаря употреблению фенхеля нормализуется пищеварение, уменьшается газообразование, успокаивается нервная система.

Индийским ученым удалось обнаружить неоценимую пользу фенхеля для людей, страдающих от диабета 2-го типа. Кроме того, что чай из фенхеля нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает функционирование внутренних органов, он также блокирует развитие негативных последствий этого заболевания и опасных осложнений.

Фенхель защищает организм от последствий диабета, улучшает состояние иммунной системы, нормализует состав крови. Кроме этого, фенхель восстанавливает чувствительность инсулиновых рецепторов, хотя это открытие пока что не полностью изучено, но медики и ученые занимаются изучение семян фенхеля, прогнозируя в перспективе создание эффективных растительных лекарств, которые позволят полностью излечивать диабет 2-го типа, что невозможно медицине на сегодняшний день.

Фенхель – лучший продукт для профилактики онкологических болезней

Американские ученые уже четвертое десятилетие проводят ряд исследований, чтобы найти продукты и растения, способные оказывать положительное влияние на здоровье онкологических больных и излечивать раковые опухоли.

Среди рассматриваемых растений ученые обратили внимание на способность фенхеля, пусть не излечивать, но предотвращать развитие онкологических образований.

Фенхель лечит кожу

Фенхель содержит эфирные масла, которые обладают антигистаминным эффектом, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Благодаря этому фенхель может применяться для лечения кожных заболеваний.

Как местное применение, так и прием настоя внутрь способствует устранению сыпи, воспалительных процессов, а также запускает процесс обновления клеток кожи.

Важное правило применения фенхеля для лечения кожи – беречься от солнечных лучей, так как эфирные масла из семян растения делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Лечение фенхелем имеет мало противопоказаний, однако рекомендуется предварительная консультация у врача, чтобы получить от растения только пользу!

Всем желаем здоровья и красоты!

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.