Использование можжевельника обыкновенного в лекарственных целях. Можжевельник, лечебные свойства

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

Так как ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую краску. Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались — мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки — новые или уже использованные, но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.

Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

Магические свойства растения Можжевельник

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах , а также для защиты от злых духов . Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают . Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной медицине , так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт : способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

3. 5-6 капель для ванн.

4. 6 капель для аппликаций

5. 6-7 капель для компрессов

Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого . Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

Чай . Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

Настойка . Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

Квас . Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

Пиво . 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

Наливка . 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким , так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Можжевельник Казацкий ядовитый

Казацкий можжевельник ядовитый

Казацкий ядовитый можжевельник

Плоды казацкого можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник Казацкий (ядовитый) видео:

Видео. Чем полезен Можжевельник:

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто живет в Европейской части России, на Урале или Кавказе, гуляя или собирая грибы в лесу, наверное, обращали внимание на невысокий зеленый кустарник. Это можжевельник обыкновенный, еще его называют верес, вереск, верест. А знаете ли вы, что этот вечнозеленый кустарник с синими шишкоягодами, очень полезен для здоровья? А в чем заключаются его полезные свойства и как его применяют, сегодня рассказ об этом.

Целебные свойства можжевельника были известны со времен Древнего Рима, Египта и Греции. Во время различных эпидемий врачи советовали окуривать помещения ветками можжевельника. А индейцы Северной Америки для лечения больных туберкулезом и кожными болезнями селили в заросли можжевельника.

Можжевельник считается очень сильным растением в энергетическом плане. Гуляя по лесу или просто поставив веточку в вазу, можжевельник очистит помещение и будет подпитывать вас положительной энергетикой. Причем даже в срубленном виде, это растение не теряет своих положительных качеств.

Из можжевельника делают ложки, курительные трубки. В любом доме рекомендуется иметь можжевеловые изделия, они в течение всех суток будут оберегать вас от негативного воздействия. Даже колдуны и маги применяют можжевеловые трубочки или масла в своих ритуалах. Считается, что можжевельник изгоняет змей и оберегает от их укусов.

А если попариться в бане веником из веточек можжевельника, вы почувствуете себя здоровым и как будто заново родившимся.

Можжевельник - что это за растение

Встретить можжевельник можно на сухих борах и в ельнике, где почва достаточно увлажнена, растет он как подлесок. Легко переносит перепады температуры.

Можжевельник, который растет в горах Средней Азии, называется арчой. Суровые условия гор арча переносит легко, как жару, так и холод. Кроме этого он приносит неоценимую пользу, так как удерживает корнями почву и камни, тем самым предотвращая горные обвалы и сели.

Можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-2 метра, относится к семейству кипарисовых. Растет кустарник очень медленно, в год примерно на 10-15 см. Живет до 100-200 лет. В горах может расти до 600 лет. К этому времени это уже не кустарник, а дерево с ветвистым стволом высотой до 12 метров. Ветки, как и у кипариса, прижаты кверху. Вместо листьев - хвоя длиной до 2 см, жесткие, вытянутые в колючее острие. Хвоя меняется постепенно, примерно 1 раз в 4-5 лет.

Цветет в мае, образуя многочисленные шишки, которые после оплодотворения образуют шишкоягоды, со временем которые из зеленых и яйцевидных становятся при созревании шаровидными, блестящими, иссине-черного цвета с матовым налетом длиной до 1 см. Внутри шишкоягода имеет 1-3 трехгранные семечки. На вкус ягода сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы.

Состав и полезные свойства

В народной медицине издавна и с успехом используют ягоды и хвою для лечения многих заболеваний. Конечно, благодаря ее уникальному составу. Причем состав в ягодах и хвое несколько разнится.

В ягодах можжевельника эфирные масла (кадинен, камфенин др.), инвертные сахара, смолы, органические кислоты (муравьиная, яблочная и уксусная), дубильные вещества.

Из микроэлементов присутствуют марганец, медь, алюминий и железо.

Состав хвои мало чем отличается от химического содержимого ягод. Единственное, в хвое содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С) и ароматических веществ.

Лечебные свойства

  • Бактерицидное, летучие вещества - фитонциды убивают до 30% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.
  • Дезинфицирующее, особенно при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Дезинфицирующий эффект проявляется при лечении трихомонадного кольпита.
  • Мочегонное, что очень хорошо при почечных и сердечных отеках.
  • Желчегонное и улучшающее пищеварение, при поносах и метеоризме.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное — при бронхитах, как разжижающее мокроту.
  • Болеутоляющее и отвлекающее — при подагре, ревматизме, метаболическом полиартрите.
  • Ранозаживляющее, при язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, а также при мокнущем лишае, чесотке.
  • Успокаивает, снимает нервный стресс.
  • инсектицидное - отпугивает насекомых.

Как применять можжевельник

Мы узнали, что препараты из можжевельника помогают при многих заболеваниях. А как приготовить лекарственные формы, сейчас вам объясню. Применяют настои, отвары, сок и ванны.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя необходимо взять 1 десертную ложку сухих ягод или хвои, залить 1 стаканом крутого кипятка, прикрыть емкость салфеткой, дать настояться до полного остывания настоя. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл 3 раза в день натощак.

Настой полезен при плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он улучшает обменные процессы в организме.

Настойка

Возьмите ягоды или хвою можжевельника и залейте 70% спиртом из расчета 1:20, закрытую емкость с сырьем поместите в темное место на 2 недели, затем процедите. Принимайте по 30 капель 3 раза в день. Можно сделать настойку из расчета 1,5:10, тогда принимать надо по 15-20 капель.

При приготовлении настойки можно добавить мед, отчего действие только улучшится.

Спиртовую настойку можно принимать для ингаляций, как противокашлевое средство при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при ларингитах, тонзиллитах, при бронхитах с плохим откашливанием мокроты.

Настойкой можно смазывать больные суставы при полиартритах, ревматизме и подагре.

При кожных заболеваниях: экземе, чесотке, фурункулах, и ушибах и язвах применяют примочки со спиртовой настойкой можжевельника.

При отитах можно закапывать теплую настойку можжевельника в уши по 2-3 капли, напополам с кипяченой водой, а неразведенной настойкой можно натереть область около ушей.

Можно принимать внутрь, как средство улучшающее обменные процессы в организме и повышающее иммунитет.

Отвар

1 ст.л. сухих ягод можжевельника заливается 2,5 стаканами кипятка. Если вы делаете отвар из свежих ягод, то перед использованием ягоды необходимо размять. Ягоды кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем снимают с огня, дают еще настояться 10-15 минут, затем отвар процеживается. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар принимается практически при всех заболеваниях, которые мы описали выше.

При кожных заболеваниях и болезнях суставов можно принимать ванны с отваром можжевельника. Тогда отвар готовится из расчета 300-400 грамм сырья на 1 литр воды. Отвар после приготовления процеживается, выливается ванну. Принимать ванну необходимо по 30 минут в течение нескольких дней.

Отвары принимают практически при всех заболеваниях, включая кровоточивость десен.

Сок из ягод

Можно сделать сок ягод, применяя соковыжималку. Сок в равных пропорциях можно смешать с медом. А можно употреблять свежие ягоды, начиная с 1 ягоды, доводя их количество до 15, затем уменьшают количество в обратном порядке. Такое применение ягод считается более эффективным, чем прием настойки или отвара.

Масло из ягод

Для приготовления берут 1 стакан спелых ягод на 0,5 л растительного масла, настаивают в темном и теплом месте в течение двух недель, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях суставов, ранах, ушибах, кожных заболеваниях. При ОРВИ и ангинах натирают область шеи, верхней части грудной клетки и спины на ночь.

При болях в ухе вставляют в слуховой проход ватку, пропитанную можжевеловым маслом.

При геморрое можно сварить ягоды можжевельника в сливочном масле. Остывшим маслом пропитывают тампон и вставляют в задний проход.

Противопоказания к применению

Лечебные формы можжевельника нельзя принимать:

  • при беременности, т.к. возможен выкидыш,
  • при обострении хронических заболеваний почек,
  • язвенной болезни желудка, гастритах и колитах в фазе обострения.

Можжевельник нельзя принимать длительное время, так как это ядовитое растение, передозировка может привести к отравлению.

Прием одновременно более 50 шишкоягод может привести к появлению болей в животе, в горле, жидкий стул и рвоту с примесями крови, обильное мочеотделение, а у беременных может возникнуть кровотечение и выкидыщ, тяжелые поражения почек. Возможны судороги и потеря сознания.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем выпить солевое слабительное (сульфат магния или натрия). И обязательно вызвать скорую помощь.

Применение в кулинарии

Годы можжевельника применяют в кулинарии, как пряность, причем во многих европейских кухнях, в том числе и в России.

Соусы и маринады с ягодами можжевельника помогают устранить специфический «лесной» привкус у лесной дичи, лосятины, медвежатины, зайчатины и т.д.

А еще в русской кухне перед тем, или или огурцы, кадушки сначала «бучат» при помощи веток можжевельника и раскаленных камней. А на дно укладывают ошпаренные веточки можжевельника.

В таких кадушках квашеная капуста или соленые грибы долго не портятся.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова


Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.

Состав

В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства можжевельника

Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.

Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.

Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.

Можжевельник: противопоказания

Можжевельник, как вы видите, дорогие посетительницы портала сайт, обладает массой полезных свойств. Однако прежде чем его принимать необходимо познакомиться с противопоказаниями.

Не следует принимать препараты, в составе которых числится можжевельник, беременным женщинам , потому как растение может вызвать сокращение матки, что грозит выкидышем.

Не рекомендуется принимать подобные средства и людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Последнее табу обусловлено тем, что можжевельник может вызвать появление крови в моче, интоксикацию и обострение воспалительных процессов.

Можжевельник: применение

Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.

Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Отвар можжевельника при язве желудка

Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

Настой можжевельника

Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

Настой можжевельника при ревматизме

Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.

Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

Возьмите 10-15 шишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

Отвар можжевельника от кашля

2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.

Настой можжевельника при цистите

Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можжевеловая мазь

Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


В лесах и горах северного полушария встречаются рощи вечнозелёных кустарников с ароматной хвоей. Это очень древнее растение - учёные находят его следы в пластах земли, которым более 50 млн. лет. Названия «juniperus», «можжевельник» и «арча» встречаются в трудах знаменитых медиков древности.

Первые лечебные рецепты из можжевеловых плодов записаны в египетском папирусе II века до н.э. Греческие и арабские целители применяли растение как успокоительное средство. В средние века маслом из ягод можжевельника лечили инфекционные болезни и ревматизм.

Современная фитотерапия использует смолу, ягоды, хвою и корень кустарника. Из них готовят дезинфицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты.

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды - круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Чем полезны ягоды (плоды) можжевельника

Самой ценной частью растения считаются его сладковатые семенные шишки. Их мякоть насыщена витаминами группы В и С, антиоксидантами, органическими кислотами, железом и медью.

Ещё один ценный элемент продукта - эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают .
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й - 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону - зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при . Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.