Ягодное совершенство: густой джем из красной смородины с агаром. Желейный джем из красной смородины – очень вкусный рецепт

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Красная смородина – неприхотливый кустарник. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому ягоды не только едят свежими, но и заготавливают на зиму. Благодаря высокому содержанию пектина, ягодная масса из красной смородины хорошо желируется без добавления каких-либо загустителей. Опытные хозяйки пользуются этим, готовя конфитюр из красной смородины на зиму. Процесс этот настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сварить вкусный конфитюр из красной смородины несложно. В ягоде достаточно пектина, чтобы она могла приобрести нужную консистенцию без добавления желирующих ингредиентов. Однако без знания нескольких моментов десерт может не получиться.

  • Для приготовления конфитюра подойдет не только спелая смородина, но и слегка недозревшая: в ней пектина содержится даже больше.
  • Перед приготовлением смородину следует перебрать и хорошо промыть. У ягод тонкая шкурка, поэтому мыть их под большим напором воды нельзя. Лучше высыпать смородину в таз с чистой водой и прополоскать. Если ягода слишком грязная, процедуру можно повторить 2–3 раза.
  • После мытья у смородины отрывают веточки, саму ягоду обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Если хочется получить конфитюр, имеющий нежную консистенцию, смородину необходимо перетереть через сито. Только так удастся предотвратить попадание в десерт косточек и кусочков шкурки.
  • Перетирать через сито смородину будет легче, если ее предварительно пробланшировать несколько минут в кипятке или измельчить с помощью блендера.
  • После остывания конфитюр из красной смородины станет намного гуще. Это нужно учитывать, определяя, когда снять десерт с огня. Если капля лакомства не растекается по блюдцу, значит, оно готово.
  • Разливать конфитюр нужно горячим по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению. Это обеспечит сохранность десерта на протяжении долгого времени.

Условия хранения конфитюра из красной смородины могут быть различными, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Удалите веточки.
  • Сложите ягоды в емкость блендера и превратите в пюре. Измельчить смородину можно и с помощью мясорубки.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Варите до тех пор, пока смородиновое пюре в достаточной степени не загустеет. На поверхности может выступать пена. Ее желательно снимать, однако выбрасывать не стоит: она вкусная и станет приятным дополнением к чаю.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, закатайте.

После остывания банки с конфитюром из красной смородины можно убрать в кладовку, где и хранить их необходимое время. Конфитюр не испортится как минимум в течение 12 месяцев.

Конфитюр из красной смородины без косточек

Состав (на 1–1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую, очищенную от веточек смородину положите в таз, залейте водой.
  • Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • Протрите ягоды через сито.
  • Смородиновый сок смешайте с сахаром, поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 часа, накрыв тонкой тканью.
  • Повторите процедуру 2–3 раза, пока желе из смородинового сока не приобретет консистенцию конфитюра.
  • Разлейте конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Приготовленный по данному рецепту конфитюр хранят в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он долго не испортится.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Состав (на 2,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину помойте, дайте ей обсохнуть, удалите веточки.
  • Малину опустите на 15 минут в прохладную воду, смешанную с небольшим количеством соли.
  • Слейте воду, ягоду промойте, обсушите, разделите на 2 части.
  • Одну часть малины протрите через сито.
  • Смородину измельчите с помощью блендера, протрите через сито, поместите в эмалированный таз.
  • Доведите смородиновое пюре до кипения, добавьте малиновое пюре, перемешайте.
  • Варите, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую для конфитюра консистенцию. По мере необходимости снимайте пену.
  • Добавьте целые ягоды малины, размешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поварите на медленном огне 5 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их, дождитесь, когда они остынут.

Конфитюр неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного комфортнее.

Красная смородина обладает не только полезными свойствами, но и отличается хорошей способностью к желированию. Поэтому многие хозяйки часто делают из нее заготовки на зимнее время года, такие как джем, желе или повидло. Джем из красной смородины имеет изумительный сладковатый вкус. Как правило, его используют с печеными пирожками, праздничными пирогами или другой домашней выпечкой. Приготовить такое угощение по различным рецептам довольно просто.

  • Показать всё

    Особенности приготовления джема

    Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

    Для варки варенья лучше всего подобрать кастрюлю из нержавейки. Она не даст отвару пригореть и не оставит неприятного металлического вкуса.

    Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки. Е сли семья большая, то можно подготовить литровые банки, но не больше. Закатывать тару с угощением нужно металлическими крышками, а также тугими капроновыми или винтовыми.

    Быстрый рецепт

    Многие хозяйки называют такой рецепт "пятиминутка". Он актуален для тех, кто не особо любит возиться с заготовками.

    Для варки сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Пошаговый этап приготовления

    Промытую и очищенную ягоду взбивают в блендере до образования однородной консистенции.


    Затем полученную кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожицу.


    Смородиновое пюре перекладывают в нержавеющую кастрюлю, в которой будет вариться джем. Следом добавляют сахар, тщательно перемешивают и включают тихий огонь, чтобы сладкий отвар не пригорел.

    Варится джем до образования нужной густой консистенции. Во время готовки варенье периодически помешивают деревянной лопаточкой.

    Раскладывать по банкам сладкий отвар необходимо еще в горячем состоянии, так как при остывании масса загустеет еще больше.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Варенье без варки

    Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Техника варки:

    1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
    2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
    3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
    4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Смородиновый джем – это отличная заготовка на зиму, ведь в этой ягоде больше витамина С, чем в лимонах, так что поддержка здоровья в холодное время года вам гарантирована. Такой джем хорош для выпечки – пирогов, рогаликов, слоек, да и просто попить чаю с джемом никто не откажется. Дети непременно оценят это лакомство, ведь они настоящие сладкоежки. А потому предлагаем вам сделать смородиновый джем из красной или черной смородины на зиму, а рецептами поделится «Популярно о здоровье».

Чтобы приготовить полезный джем из смородины - черной, красной, выбирайте правильную посуду. Алюминиевая кастрюля не подходит – она окисляется, так как ягоды содержат очень много кислоты. Если есть дома эмалированная емкость или та, что изготовлена из нержавейки, возьмите ее.

Еще одна рекомендация касается соотношения ягод и сахара. Поскольку обе разновидности смородины достаточно кислые, то сахара понадобится больше, чем для варки сладкого лакомства из других плодов – клубники, малины или крыжовника. Оптимальным соотношением сахара и ягод будет такое – 1:1,5. То есть, сахара кладут больше, чем смородины. Если вы не против кислинки, то используйте стандартные пропорции – 1:1.

Если вы любите однородный, прозрачный джем, то после измельчения плодов протрите их тщательно через сито. Все семена, остатки кожицы осядут сверху, а варить джем вы будете из нежной мякоти ягод.

Рецепты джема

Джем из черной ягоды смородины

Ингредиенты : смородина черная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Ягодки следует тщательно промыть, попутно выбирая испорченные. Затем разложите их на чистое полотенце, чтобы посушить. У вас есть блендер? Тогда вы не потратите много времени на переработку плодов. Просто превратите их в пюре на большой скорости оборотов. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Но в первом случае консистенция готового продукта станет более нежной.

Массу вылейте в кастрюлю. Далее добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Теперь можно включать огонь, только его интенсивность должна быть ниже средней, иначе ягодная масса снизу пригорит. Постоянно помешивайте будущий джем, а когда начнется процесс кипения, снимите пену. Варите джем ровно 5 минут, потом выключайте плиту. Когда масса остынет, доведите до кипения ее снова. Варку продолжаем 5 минут. После остывания повторите процесс. То есть, мы варим джем из смородины трижды по 5 минут. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их. Горячий джем укупорьте.

Джем из смородины черной с добавлением пектина

Ингредиенты : пакетик пектина – 20 г; смородина черная – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

После промывания плодов обязательно дайте им просохнуть. Затем поместите сырье в кастрюлю, соедините с третьей частью сахарного песка. При помощи обычного погружного блендера превратите ягодки в пюре, переложите кашицу в кастрюлю, включите огонь. После закипания удалите пену и высыпьте оставшийся сахар. Варите 10 минут, помешивая. Добавьте пектин и не выключайте конфорку еще 5 минут. Разлейте лакомство по заранее простерилизованным емкостям и закатайте.

Джем на зиму из красной смородины

Рецепт 1

Смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Вымыв плоды и перебрав их, пропустите через мясорубку. Теперь нам понадобится сито среднего калибра. Перетрите массу, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы ягод. Полученную нежную массу смешайте с сахаром, отправьте на плиту. Огонь включите небольшой. Постоянное помешивание позволит избежать подгорания снизу. В процессе кипения убирайте пену. Варите джем из красной смородины 10 минут. Дайте ему остыть полностью. На следующий день снова повторите десятиминутную варку. Лакомство готово, если его капля держит форму. Горячую массу разлейте по банкам, закатайте.

Рецепт 2

Ингредиенты : красная ягода смородины– 800 г; яблоки зеленые – 500 г; сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл.

Переберите ягодки, вымойте их и просушите. С яблок счистите кожуру и выньте сердцевины. Поставьте кастрюлю на плиту, в нее влейте воду, дождитесь закипания. Теперь отправляем туда яблоки и ягоды. Постоянно перемешивайте содержимое. Уже через 5 минут образуется много сока, а кожица ягод полопается и станет мягкой. Выключаем огонь и отправляем массу в сито. Наша задача – отделить мякоть от ненужных компонентов – семян смородины и кожицы. Протертую ягодно-фруктовую массу ставим на огонь, добавляем сахар, провариваем. Время варки на малом огне – 30 минут.

Постоянное помешивание поспособствует более быстрому увариванию продукта, он лучше загустеет. Тем временем простерилизуйте тару с крышками. Чтобы определить готовность, просто возьмите небольшое количество продукта и капните на тарелку. Лакомство не растекается? Значит, оно уже достаточно уварилось, его можно разлить в тару и укупорить. После закручивания емкости нужно перевернуть и оставить в этом положении остывать. Сверху рекомендуется укутать банки одеялом.

Джем из черной или же красной ягоды смородины сможет сварить любая хозяйка, это просто. Главное, довести его до густого состояния. Это возможно двумя способами – длительным увариванием или трехкратной непродолжительной варкой с последующим остыванием. Кстати, вы можете соединить сразу два вида смородины – красную и черную, получится превосходный микс. Экспериментируйте, но придерживайтесь основных принципов приготовления джема, вот и весь секрет.