Польза и вред сельдерея. Польза и вред сельдерея: сок, стебли и листья

Многие женщины интересуются вопросом, как употреблять сельдерей для похудения. Овощ очень полезен для организма и способствует естественному ускорению обмена веществ, что положительно влияет на устранение лишних килограммов.

С точки зрения диетологов сельдерей подходит практически для всех возрастных категорий и имеет большое число преимуществ:

  • наличие низкой калорийности (12 калорий на 100 грамм овоща);
  • гликемический индекс в диапазоне 15 единиц;
  • содержание в составе ценных и полезных веществ (комплекс витамин группы А, В, С, РР, Е, минералы в виде цинка, фосфора, натрия, калия, магния, органические кислоты и клетчатка).

Сочетание вышеописанных соединений позволяет использовать сельдерей в качестве эффективного средства для похудения и профилактики различных болезней (нарушение работы ЖКТ, сердечные патологии, острые проявления ревматизма).


Наличие клетчатки в сельдерее оказывает на организм послабляющее действие, что особо эффективно при затяжных запорах во время развития геморроя или же других заболеваний.

Употребление овоща в сыром виде способствует выработке желудочного сока при лечении гастрита или колита кишечника.

Отрицательные качества сельдерея могут возникнуть при его чрезмерном употреблении в пищу.

Во время похудения необходимо использовать проверенные рецепты и не превышать дозировки, прописанные в них.

Правильное употребление сельдерея

Получение пользы от сельдерея зависит от способа его использования и соблюдения нормированных дозировок овоща.


Сельдерей можно добавлять в салаты, холодные закуски и супы. Диетологи составляют специальные рационы питания, которые содержат сбалансированное количество овоща в различных вариантах приготовления.

Перед выбором соответствующей диеты необходимо учесть все нюансы и подобрать наиболее эффективное меню в соответствии с получением ожидаемого результата. Сельдерей для похудения рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде.

Использование сока сельдерея для похудения

Сок, полученный из сельдерея, является наиболее эффективным средством при использовании овоща для похудения. Экстракт обладает хорошим мочегонным эффектом и значительно ускоряет обмен веществ в организме. При этом ценные вещества в составе обеспечивают замедление процесса старения и устраняют ненужные токсины. Для получения положительного воздействия средство необходимо принимать 2 раза в день по 2 ст. ложки в утреннее и вечернее время.

Сочетание сока сельдерея с морковью, крапивой и одуванчиками имеет лечебный эффект. При постоянном применении кровь быстро очищается, что положительно влияет на общее состояние организма.


Употребление сока с мёдом эффективно при лечении гастрита и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Во время постоянного приёма средство улучшает пищеварение и способствует заживлению образовавшихся язвочек на стенках желудка или кишечника.

Примерное меню из блюд сельдерея на неделю

Для того чтобы получить должный эффект похудения при использовании сельдерея необходимо составить меню на неделю со сбалансированным содержанием овоща. В таблице ниже представлен вариант ежедневных рецептов.

День недели Меню
Понедельник Суп из сельдерея в неограниченном количестве с различными фруктами
Вторник Суп в сочетании со свежими овощами (не рекомендуется горох)
Среда Овощи, фрукты, сельдереевый суп
Четверг Суп, овощи, фрукты, 1 стакан молока, банан
Пятница Суп из сельдерея, салат с помидорами и отварной говядиной, смузи
Суббота Помидоры, куриная грудка, суп или рагу из сельдерея
Воскресенье Суп с сельдереем, отварной рис, коктейли из фруктов

Рецепты с сельдереем для устранения лишних килограмм

Диета с использованием сельдерея представлена большим количеством разнообразных рецептов, которые можно легко сочетать с другими низкокалорийными продуктами.


Суп на основе сельдерея

Суп является одним из основных рецептов для похудения. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, белокочанную или цветную капусту, помидоры и другие овощи.

Данное сочетание продуктов низкокалорийное и позволяет легко сбросить лишние килограммы.
Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сельдерей (корень или листья) 300 грамм;
  • помидоры в количестве 4 небольших штук;
  • капуста в свежем или квашеном виде 500 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления основывается на измельчении всех ингредиентов и их последующей варке в кипящей воде на протяжении 10–15 минут. После того как овощи готовы необходимо немного подсолить суп, и добавить зелень. Блюдо готово к употреблению.

Салат с сельдереем, репой и морковью

Для разнообразия диеты можно готовить салаты с добавлением различных дополнительных овощей.
Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 200 грамм;
  • моркови и репа по 200 грамм;
  • сок лимонный 20 грамм;
  • петрушка в виде зелени.

Сельдерей, морковь и репу натирают на средней тёрке, а затем спрыскивают лимонным соком. После добавляют измельчённую петрушку и хорошо перемешивают. Готовый салат является хорошим дополнением к гарниру или в качестве отдельного блюда на ужин.

Смузи с сельдереем, яблоком и помидорами

Приготовление смузи из данных овощей обладает максимальным количеством витаминов, которые важны при соблюдении диеты.
Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 500 грамм;
  • яблоки зелёные в количестве 250 грамм;
  • сок томатный 100 мл;
  • петрушка по вкусу.

Сельдерей и яблоки режут на кубики, а затем отжимают сок в соответствующем аппарате. Полученную смесь смешивают с томатами и тщательно перемешивают. В готовый смузи добавляют мелко измельчённую петрушку.

Сочетание сельдерея и кефира для похудения

Данный рецепт является интересным десертным блюдом и идеально подходит для ужина. Наличие клетчатки позволяет устранить чувство голода на протяжении длительного промежутка времени.



Необходимые ингредиенты:

  • корень сельдерея 400 грамм;
  • кефир 1 литр;
  • творог нежирный 200 грамм;
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления довольно простой и заключается в тщательном измельчении всех ингредиентов в блендере. Готовую смесь можно употреблять в качестве напитка на протяжении дня.

Сельдерей с мёдом и лимоном

Рецепт предназначен для использования в лечебных целях при соблюдении диеты. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • корень сельдерея 1000 грамм;
  • лимоны 5 штук небольших;
  • мёд свежий 250 грамм.

Сельдерей и лимон режут на кубики, а затем измельчают в блендере. К готовой массе добавляют мёд и тщательно перемешивают. Полученное средство выдерживают в холодильнике на протяжении 3 дней, а после принимают для похудения ежедневно по 2 ст. ложки на протяжении всей диеты.

Котлеты из овсянки и сельдерея

Сочетание овсянки и сельдерея особенно эффективно для похудения, так как данные продукты хорошо насыщают и очищают организм, что благоприятно сказывается на устранении лишнего веса. Для приготовления котлет потребуется следующие соотношения ингредиентов:

  • овсяные хлопья 300 грамм;
  • сельдерей в количестве 300 грамм
  • яйцо 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари.

Хлопья заливают небольшим количеством воды и замачивают на 30 минут. Предварительно лук и сельдерей мелко нарезают, а затем смешивают с овсянкой и добавляют яйцо. Из полученного овощного фарша катают котлеты в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде при среднем огне.

Овощное рагу с сельдереем

При соблюдении диеты в качестве второго блюда можно приготовить рагу с овощами и сельдереем. В этом случае потребуются такие ингредиенты:

  • корень сельдерея 200 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • морковь 1 штука;
  • куркума 10 грамм;
  • масло подсолнечное 20 мл;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко порезанный лук поджаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета, а затем добавляют морковь и тушат несколько минут. Сельдерей, нарезанный кубиками, добавляют к овощам и доводят до полной готовности. Предварительно рагу солят и заправляют куркумой в сочетании с петрушкой.

Пюре на основе сельдерея

Приготовление данного рецепта идеально подходит для вторых блюд. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей в количестве 300 грамм;
  • нежирные сливки 30 мл;
  • чеснок сухой или раздавленный 10 грамм.


Порезанный кубиками сельдерей отваривают в кастрюле с подсоленной водой до готовности. После приготовления овощ помещают в блендер и добавляют сливки вместе с чесноком. Блюдо посыпают свежей нарезанной петрушкой, и употребляют в качестве гарнира.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея
Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем.

Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея – 18 ккал.

Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья – используют как зелень, семена – в приправах.

Соответственно необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты, сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами.

Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

Свежевыжатый сок из сельдерея - очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности.

А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз.

Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах.

Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения – диета на боннском супчике.

А вот еще один вариант «похудательного» сельдерейного супчика. Такого супа можно съесть сколько угодно.

Ингредиенты:
300 г сельдерея - можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое,
4-5 шт. помидоров, зимой можно консервированных,
500 г капусты (можно взять квашенную),
2 шт -150 г болгарского перца,
зелень.

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огонь – до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.

Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ - сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками.

Вот еще пара рецептов с сельдереем:

Сельдерейный паштет

Ингредиенты: вареное мясо,корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана.

Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари.
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Рецепты блюд из сельдерея
О пользе сельдерея для похудения и здоровья можно почитать здесь. Там же приведен и рецепт «похудательного» сельдерейного супа. А в этой статье мы собрали рецепты с использованием сельдерея, присланные читателями сайта.
Ольга

Я пью сок из сельдерея и лимона: на стакан сока из сельдерея примерно пол лимона, можно и чуть меньше, вкус конечно специфический, но когда к нему привыкнешь - очень нравится,
после стакана сока утром – весь день чувствуешь бодрость, исчезли проблемы с ЖКТ, в жару - уменьшается потливость.
Galina

Советую попробовать вкуснейший салат с сельдереем: стебли сельдерея (200гр) порезать+1 яблоко (порезать соломкой) +1 ст л.изюма + горсть орехов (грецких или кедровых) + соус: 100гр нежирного натурального йогура + 100гр клубники(размять, можно замороженной)+1 ч.л. сахара. Вкусно и полезно!
Наташа В:

Попробуйте! Вам очень понравится мой рецепт:
Стебли сельдерея порезать, так чтобы были похожи на дольки лимона, выложить на сельдерей тунец, слегка отожмите тунец от сока(тунец продается в каждом магазине баночках, в собственном соку), добавить зелень, всё перемешать, а заправить- кому что нравиться, можно майонез, а если масло растительное, то перед этим выжать лимон на сельдерей. И то и другое вкусно и очень полезно.
Приятного аппетита!!!

Светлана:

На 25-й неделе беременности врачи поставили диагноз «Патологическая прибавка в весе»… на диету посадили. Вот мой рецепт: 2-3 черешка сельдерея, 1 морковка и 1 яблоко. Все натереть на средней терке, добавить 1/2 ч.л. меда (можно и без него) и 1 ст.л. сливок 10%. Вкуснятина! Дети, как и я, обожают этот салатик!
Марина:

А еще этот супчик с сельдереем можно не варить, попробуйте просто залить кипятком слегка обжаренные овощи и дайте настояться, станет еще полезнее, а для похудения всю картошку в других супах и салатах замените на корень сельдерея, вам понравится.
Елена:

Есть такой рецепт салата: стебли сельдерея 2шт, 1 яблоко зеленое, выжать пол лимона и немного оливкового масла, кислятина, но привыкаешь.
Лариса:

Салат из сельдерея: 1 куриная грудка,2-3 стебля сельдерея, банка консервированных ананасов, 1 пачка ржаных сухариков, майонез для заправки.
Грудку отварить, порезать мелкими кусочками, сельдерей тоже нарезать кусочками, все перемешать и заправить майонезом.
Очень вкусно и сытно.
Наталия:

А я делаю такой салатик с сельдереем:
Стебли сельдерея, пекинская капуста, огурчики, помидорки, болгарский перчик:) чуть-чуть солю и заправляю подсолнечным маслом или оливковым. Можно ещё добавить соевый соус, тогда можно не солить. Тоже вкусно получается…
Нюта:

Обожаю сельдерей! Очень люблю его в салатах. Обычно делаю себе так: стебли сельдерея (много), немного яблока, консервированной кукурузы, сок лимона, оливковое масло (экстра виржин), соль по вкусу. Мне нравится!
А сейчас беременная, так меня тянет на такой салат: сельдерей (стебли), тертый сыр, чеснок, соус-майонез со сметаной, и немного посолить. Ем с зерновым хлебом. Не могу, каждый день хочу этот салат!
Ольга:

Я две недели ела салат из сельдерея с яблоками заправленный 1ст.л. оливкового масла (столько масла дневная норма). Похудела на 10кг. Но я не мучилась. На завтрак кофе, вареное яйцо и ржаной хлеб. В обед к салату рыба. Вечером творог или кефир не жирные и в течении дня салат, когда хочется есть. Вкусно и не голодно
Вообще-то я использовала корень сельдерея, но черешки гораздо вкуснее и эффективнее (0 ккал). На терке крупной натереть яблоко и примерно столько же сельдерея. Если черешки, то примерно 3-4 шт. и заправить маслом. Для разнообразия я еще добавляю листья салата, очень хорошо с оливками, но тогда масло использую льняное.
Рост 167 вес был 85 сейчас 73,но мне 50 лет и происходят гормональные изменения, что усложняет процесс, но я худею дальше.
Галина:

Традиционный рецепт салата “Хозяюшка” (на 1-2 порции): 2 стебля сельдерея вместе с зеленью, 2 стол. ложки замороженной и оттаявшей кукурузы, половинка зеленого яблока, 2 ломтика постной ветчины или варено-копченой говядины. Все нарезать длинной тонкой соломкой, заправить чайной ложкой майонеза. Очень вкусно, полезно и красиво, можно подать гостям.
Замороженная кукуруза менее сладкая, чем консервированная.
Рекомендую сельдерей и кукурузу перед готовкой несколько минут потушить или подержать полторы минуты в СВЧ.

Заботясь о своем здоровье, люди принимают различные препараты, чтобы очистить организм и пополнить его полезными веществами. Но в нашем распоряжении есть продукты, способные оздоровить не хуже многих синтетических пищевых добавок. Одно из таких сочетаний – лимон сельдерей мед.

В народной медицине средства, приготовленные из этих продуктов, используются при лечении и профилактике разных заболеваний. Каждый из них сам по себе несет немалую пользу. Мед – общепризнанное средство для укрепления организма. Как его только не применяют. Едят утром натощак, добавляют во всевозможные лечебные и косметические смеси, используют при лечении ран, иногда даже закапывают в глаза.

С лимоном тоже все понятно. Каждый знает что он богат витамином С. А также обладает мощным антисептическим действием и его используют не только во время простуды. Этот продукт рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и прочих проблемах. А что же нам известно про сельдерей?

Состав и полезные свойства сельдерея

Это огородное растение употребляется в пищу целиком – корнеплод, черешки и зелень. Все это есть у любого сорта, но у каждого из них в большей степени часто развита какая-то одна часть, ради которой его и выращивают.

Сельдерей богат эфирными маслами, стимулирующими выделение желудочного сока и органическими кислотами. Благодаря первым его бесподобный аромат не спутать ни с чем. Сельдерей, как и лимон содержит много витамина С, а также Е и группу В. Кроме того, в нем есть кальций, натрий, фосфор, пурин и фолиевая кислота.

Этот продукт отлично борется с процессами гниения и брожения в кишечнике. Он знаменит способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему полезен для диабетиков и худеющих.

Если просто добавить сельдерей в свой ежедневный рацион, это поможет очистить почки, печень, мочевой пузырь. А при достаточно длительном употреблении даже будет способствовать растворению камней. Благотворно такая привычка повлияет и на состояние при астме, одышке или плеврите, поможет вывести слизь.

О полезных свойствах сельдерея можно писать еще много. Разберемся каким образом его используют вместе с .

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления целебных настоев и смесей из этого сочетания продуктов немало. Причем каждый из них советуют принимать при разных проблемах.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Лимоны режем и выбираем косточки.
  2. Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
  3. Смешиваем пюре с медом.
  4. Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
  5. Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • мед – 300 грамм.

Приготовление

  1. Сельдерей (корнеплод с листьями) вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны помыть, избавить от косточек и тоже перекрутить вместе с кожурой.
  3. Смешать оба компонента и поставить в темное место на семь дней.
  4. Когда смесь отстоится, отжать настой и добавить мед. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Сельдерей, благодаря своей способности выводить токсины и накопившиеся в организме шлаки, хорошо очищает его. Мед в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника и других систем.

Правила применения

В целом подобные смеси, в том числе и приготовленные по описанным рецептам, рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, кушают обычно через пол часа.

Дозировка – 1 столовая ложка по 3 раза в день. После применения в таком режиме двух партий настойки по второму рецепту, проблема отложения солей должна исчезнуть. Точная длительность приема первой смеси не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.

Возможные противопоказания

Причиной запрета на применение любого продукта может служить аллергическая реакция на него. Кроме того, смесь не рекомендуют употреблять при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, камнях в мочевом или желчном пузыре. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности.

Если же вы решите просто налегать не сельдерей, не переусердствуйте. Его максимальная доза в день должна составлять 150 грамм. Если почувствуете боли в почках или печени, уменьшите количество. Безопасное очищение должно проходить постепенно.

Видео «Полезные свойства сельдерея»

Узнайте из видео какими еще полезными свойствам обладают корни и стебли сельдерея.

От состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями . О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока , вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео