Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества. Полезные свойства корицы и противопоказания. Польза и вред для здоровья

Теплый, умиротворяющий аромат корицы вывел ее в лидеры самых любимых пряностей. Она ценилась еще представителями древних цивилизаций Китая, Индии, Египта не только как специя, но и как мощное целебное средство. Удостоилась она даже упоминания в «Аюрведе», индийском трактате, посвященном здоровью.

Позднее кора вечнозеленого дерева Коричник завоевала Европу – сначала как экзотическая пряность. Но уже в XVII веке упоминается в лечебниках. Медицина, исследуя полезные свойства этого продукта, официально подтвердила ряд целительных воздействий на организм, проверенных народным опытом еще несколько веков назад.

Полезные свойства

Цейлонская корица благотворно влияет на многие органы и системы человеческого тела. Лечебное действие оказывает измельченная специя, масло коричного дерева, ее аромат.

Система организма Действие корицы Лечебный эффект
Сердце Тонизирует сердечную мышцу, увеличивает глубину и число сердечных сокращений. Укрепляет сердце, снижает риск инфаркта и возникновения осложнений на сердце при гриппе.
Сосуды Разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность инсульта, тромбоза и развития атеросклероза.
Улучшает циркуляцию крови. Ослабляет приступы головной боли, мигрени.
Пищеварительная система Стимулирует выделение пищеварительного сока. Активирует работу желудка, помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Оказывает желчегонное действие. Улучшает пищеварение, способствует удалению камней из желчного пузыря, благотворно действует на печень.
Дыхательная система Способствует отведению мокроты из дыхательных путей. Облегчает дыхание при кашле, в том числе и хроническом, астме, туберкулезе.
Устраняет воспалительные процессы. Способствует лечению бронхита и воспаления легких.
ЛОР-органы Обладает антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее действие. Помогает в лечении и облегчает симптомы ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины, тонзиллита, фарингита, мигрени. Снимает отеки слизистой носа, жар, головную боль.
Мочевыводящая система Оказывает мочегонное действие. Очищает почки от камней, способствуя растворению крупных кристаллов, вымывая мелкие камни и песок. Устраняет отеки сердечной и почечной этимологии.
Иммунная система Насыщает организм витаминами A, E, B, PP, С, К, а также калием, натрием, цинком, фосфором, медью, марганцем и селеном, железом, кальцием, магнием. Поддерживает и восстанавливает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудами, вирусными заболеваниями, гриппом.
Обмен веществ Ускоряет обменные процессы, снижает уровень сахара в крови. Полезна при диабете, препятствует набору веса.
Нервная система Стимулирует выработку белка CREB. Повышает когнитивный ресурс мозга, улучшает память.
Подавляет выработку белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора. Устраняет тревогу, беспокойство, улучшает настроение, способствует лечению депрессий.
Кожный покров Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, предотвращает инфицирование и стимулирует восстановительные процессы. Снимает раздражение, лечит ожоги, обморожения, трофические язвы, пролежни, гнойные раны, чесотку.
Ротовая полость Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Снимает зубную боль, исцеляет болезни десен, устраняет плохой запах изо рта.

Для женщин

  • Обладает спазмолитическим эффектом, поэтому рекомендуется при болезненных менструациях. Может уменьшить раздражительность в предменструальный период, придать бодрость.
  • Постоянное употребление стабилизирует менструальный цикл, усиливает либидо.
  • При избыточном весе. Ускоряет обменные процессы, удаляет излишки жидкости, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. В комплексе делает ее результативной и безопасной для похудения. Способна снизить аппетит, если он повышен из-за стресса.
  • Для ухода за внешностью. Масло корицы используется в рецептах для улучшения состояния волос, кожи лица, в борьбе с целлюлитом.

Для мужчин

  • От простатита. Антимикробные свойства устраняют патогенную микрофлору, вызывающую заболевания органов мочевыделительной и половой систем: уретрит, простатит, кандидоз. Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Профилактическое применение снижает риск воспаления предстательной железы.
  • Профилактика инфаркта. Одна из причин частых сердечных приступов после 40 лет у мужчин — избыточная вязкость крови. Корица разжижает ее.
  • Афродизиак. Аромат пробуждает сексуальное желание, увеличивает чувствительность эрогенных зон.

Для детей

  • При высоких умственных нагрузках. Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания. Это делает ее полезной для школьников, особенно во время подготовки к экзаменам.
  • В период осенних и весенних эпидемий гриппа и ОРВИ. Способность корицы восстанавливать иммунитет повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Видео сюжет

Вред и противопоказания

Корица вида кассия действительно вредна, тогда как цейлонская противопоказана только в отдельных случаях. Разница в концентрации токсичного вещества кумарина, которое содержится в обоих видах. В цейлонской он составляет 0,002% от веса, в кассии – 0,2%. Кумарин негативно воздействует на печень.

Свойства цейлонской специи, который полезны при одних заболеваниях, могут оказаться вредными при других. Противопоказания:

  • При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью – усиливает секрецию желудочного сока.
  • Людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии – стимулирует сердечные сокращения и кровообращение.
  • Людям с низкой свертываемостью крови, при приеме лекарств, разжижающих кровь – обладает тем же свойством.
  • Беременным – стимулирует мускулатуру матки.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Детям до трех лет.

Как и сколько принимать корицу

Для похудения

Употребление корицы в домашних условиях ограничено половиной чайной ложки в день. Обычно все рецепты предполагают именно этот объем. Если указана большая доза, значит, одну порцию нужно употребить за несколько дней.

Способность ускорять обменные процессы делают ее отличным жиросжигающим средством. Для лучшего эффекта можно сочетать с другими продуктами, полезными для фигуры.

  • Имбирь . Обладает стимулирующим действием на обменные процессы. Кусочек корня имбиря очищают и измельчают, добавляют порошок корицы, заливают литром кипящей воды. Настаивают до остывания, закрыв емкость с раствором крышкой и хорошо укутав. Пить процеженный настой перед едой по ½ стакана. Хранить в холодильнике.
  • Кефир . Улучшает пищеварение, что важно в борьбе с лишним весом, хорошо утоляет голод. Стакан нежирного кефира с корицей — отличный диетический завтрак.
  • Творог . Полезен для худеющих дам, а пряность, заменив сахар, создаст вкусный десерт.
  • Мед . Столовую ложку смешивают с корицей, заливают ½ стакана горячей, но не кипящей воды. Настаивают, укутав в полотенце, 40-60 минут. Пьют после еды 14 дней, затем делают перерыв 12-14 дней и повторяют цикл.
  • Лавровый лист . Полезен для похудения, поскольку очищает организм от токсичных веществ, снижает уровень холестерина . Молотую корицу и 4 лавровых листа заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают перед завтраком по ½ стакана. Хранят в холодильнике.

В диетическом питании

Корицу иногда воспринимают как продукт, вредный для фигуры, поскольку основная пищевая ассоциация, возникающая с ней, это булочки и десерты. Но не стоит думать, что ее спутники – только запрещенные во время диеты сладости. Она отлично сочетается со многими блюдами, даже с мясом.

Калорийность пряности довольно высока – 260 ккал на 100 граммов, но поскольку ее можно есть только 2 грамма в день, максимум, что можно получить – 5,2 ккал.

Когда порошок специи добавляют в напиток не в лечебных, а в кулинарных целях, такой объем не нужен. Придать аромат чашке кофе способна и маленькая толика пряности – на кончике ножа.

При различных заболеваниях

Поскольку лечебные рецепты также предполагают ½ чайную ложку корицы, люди, которые одновременно лечатся и худеют, должны уменьшить дозу.

Для улучшения работы пищеварительной системы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, нормализации менструального цикла, корицу нужно применять регулярно, добавляя в качестве приправы. Доза зависит от конкретного блюда, но не должна превышать дневную норму. Приблизительный расчет, на который стоит ориентироваться, 1 чайная ложка на килограмм мяса.

При простудных и вирусных заболеваниях:

  • Для стимуляции иммунитета, лечения горла полезно пить чай с корицей (на кончике ножа) и кусочком лимона с цедрой. Усилить действие можно, добавив в чай имбирь, малину, мед.
  • При кашле рекомендуют принимать приправу с медом. На литр кипятка взять по чайной ложке корицы и меда, добавить немного молотого черного перца. Пьют небольшими дозами (литр – на 2 дня) с интервалами 4 часа. Второй вариант – смешать непосредственно с медом. Принимать 5 дней.
  • Для облегчения кашля можно сделать ингаляцию с эфирным маслом корицы. Потребуется 2-3 капли на процедуру.
  • Для лечения ангины, фарингита, тонзиллита используют специю для полоскания горла. Берут 1 чайную ложку на 250 мл теплой воды.
  • При переохлаждении для профилактики простуды принимают 20-минутную ванну с парой ложек корицы.
  • При сахарном диабете добавляют в чай или кефир. При приеме с кисломолочным продуктом, ждут 30 минут, затем пьют.
  • Депрессию лечат запахом. В аромалампу добавляют 2-3 капли коричного масла.

Во время беременности

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему корицы, но опасность возникает при регулярном употреблении или превышении доз. Разовые, не систематические случаи добавления щепотки порошка в напиток, употребление выпечки со специей не могут навредить плоду. Однако, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезно использовать эфирное масло пряности для ароматизации помещения — это улучшает настроение, снимает тревогу, раздражительность, придает бодрость, уменьшает утомляемость. Но не стоит забывать, что у беременных может возникнуть негативная реакция практически на любой запах.

ВНИМАНИЕ! От применения масла в косметических целях стоит отказаться на все время беременности и лактации.

Народные рецепты для красоты тела, кожи и волос

Способность корицы усиливать кровообращение, полезна в оздоровлении кожи лица, устранении бледности, укреплении и предотвращении выпадения волос, профилактике целлюлита. Антисептические свойства продукта делают его полезным для устранения папиллом и бородавок, грибковых поражений кожного покрова.

Для кожи лица

  • Омоложение. Третью часть банана размять с половиной ложки лимонного сока, двумя ложками сметаны, чайной ложкой корицы. Наносить на лицо, держать четверть часа, смывать теплой водой.
  • Улучшение цвета кожи. В ложку миндального или персикового масла добавить 2 капли эфирного масла пряности. Перемешать, нанести тонким слоем на кожу. Дождавшись частичного впитывания масла, удалить излишки ватным тампоном.

Для тела

Скраб от целлюлита. В 100 г растительного масла добавить чайную ложку корицы и 2 столовые ложки сахара. Смесь перемешать. Наносить легкими, массирующими движения на области, подверженные целлюлиту. Массировать 20 минут, после смыть скраб с мылом.

Маски для волос

  • Стимуляция роста, укрепление волос. Столовую ложку корицы и яичный желток добавить в стакан кефира, тщательно перемешать. Нанести на чистые волосы, распределяя по коже головы. Через полчаса маску смыть, в идеале – без шампуня.
  • Устранение ломкости волос, придание блеска. Три столовые ложки растительного масла (лучше кокосового, оптимально репейное или касторовое, можно оливковое), по столовой ложке меда и корицы смешать, нанести на всю длину волос и кожу головы. Смыть через 30 минут.
  • Для ослабленных волос. Разводят до консистенции сметаны 4 чайные ложки голубой глины, добавляют желток, 2 ложки растительного масла, 2 чайные ложки порошка специи, щепотку красного молотого перца. Смесь наносят после мытья волос, укутывают голову, выдерживают 15-30 минут в зависимости от ощущений. Если возникает жжение и дискомфорт, смывают раньше.

Корица в кулинарии

Корицу активно используют во всех мировых кухнях. Популярность терпкой специи связана с выраженным сладким ароматом, который в зависимости от условий произрастания, может иметь шоколадные, медовые, цветочные, даже смолистые нотки.

Традиционно ее используют в выпечке и кондитерских изделиях – классические булочки синнабон , рождественское печенье, желе, мороженое, варенье, ягодные муссы. А также для ароматизации кофе, чая, глинтвейна, грога, какао, коктейлей.

Пряность используют в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным, грибным блюдам, супам, колбасам, паштетам, кашам.

Отлично она сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, большим числом фруктов – со всеми цитрусовыми, яблоками, грушами. Удачные спутники корицы – имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр, розмарин, пачули, тимьян.

Антибактериальные свойства позволяют применять ее в качестве консерванта, добавлять в скоропортящиеся продукты, для приготовления маринадов, при консервировании овощей, фруктов, грибов, мяса.

Общая информация

Виды

Существует 3 разновидности специи:

  1. Цейлонская (циннамон).
  2. Китайская (кассия, индийская или фальшивая).
  3. Малабарская (коричник гималайский, индийский лавр, бурая или древесная корица).

Специей высокого класса считается циннамон, у нее наиболее тонкий вкус и аромат. Именно она обладает полезными свойствами, которые ценятся в медицине, кулинарии, косметологии.

Малабарская корица имеет слабый аромат и, в отличие от сладкой цейлонской, горьковатый и резкий привкус.

Вкус и аромат кассии наиболее резкие. Чаще всего, именно ее продают в широком доступе под названием «корица».

Отличить циннамон и кассию по внешнему виду очень просто:

  1. Цвет палочки китайской специи темно-коричневый, а цейлонской – светло-желтый.
  2. Палочку циннамон легко переломить руками, от этого ее края выглядят слегка «потрепанными». Кассию «измельчить в ступке или кофемолке» невозможно, а край трубочки ровный.
  3. Толщина слоя у двух видов очень отличается. У цейлонской он меньше миллиметра, у кассии – примерно 2 мм.

Места выращивания

Цейлонскую пряность получают из коры Cinnamomum verum , одного из видов коричного дерева, принадлежащего к семейству Лавровых, родина которого Шри-Ланка, Индия, Китай. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров, но для производства специи используют кору молодых побегов двухлетних деревьев. Выращивают культуру и в других странах – Индонезии, Бразилии, Гвинее, Камбодже, на Ямайке, Мадагаскаре, Мартинике. Но большую часть поставок обеспечивает Шри-Ланка.

Для производства кассии используют другой вид дерева – Cinnamomum cassia, которое растет в Южном Китае, Индокитае, Шри-Ланке, Суматре, Яве.

Масло корицы

Эфирное масло корицы получают из молодых побегов и листьев Cinnamomum verum. Для производства требуется много сырья – доля масла составляет 1-1,5% от веса переработанной массы.

У него сладко-пряный, бальзамический с горьковатым оттенком вкус. В лечебных целях применяется в наружных целях, внутрь, для ароматерапии.

ОСТОРОЖНО! Применение концентрированного эфирного масла строжайше запрещено!

Аромат масла благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, умиротворяя, создавая ощущение безопасности, снижая беспокойство. Усиливает эффект масло мяты перечной.

Гармонично сочетается с ароматами эфирных масел иланг-иланга, можжевельника, пихты, мирты, лаванды, шалфея, розы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, бергамота, чайного дерева, мирры.

Видео советы

Мнение врачей о корице

Официальная медицина уже признала ряд лечебных свойств корицы.

  1. На конференции Американской ассоциации сердца, посвященной сердечным патологиям, были представлены данные экспериментов, подтверждающие, что пряность замедляет процесс набора жировой массы, поэтому уменьшается риск сердечных заболеваний. Благодаря корице можно понизить уровень сахара и инсулина в крови. Были подтверждены ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  2. Результаты экспериментов на грызунах, проведенные учеными из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в 2016 году, показали, что прием пряности улучшает память, способности к обучению, предупреждает развитие болезни Паркинсона.
  3. В исследовании 2014 года, проведенном Университетом Аризоны, было подтверждено, что корица способствует лечению рака толстой кишки за счет большого содержания коричного альдегида.
  4. Мерколл и Кэмпбэлл, представители Американской диабетической Ассоциации, еще в 2003 году доказали способность корицы уменьшать объем сахара и холестерина в крови, предотвращать образование тромбов, повышать эластичность сосудов.

Прекрасная по кулинарным качествам пряность, – также ценная пищевая добавка, полезная в лечении и профилактики многих болезней. Однако, как и любое сильное средство, может навредить. Нужно помнить об умеренности в употреблении и противопоказаниях. Важно принимать именно цейлонскую корицу, и только натуральное коричное масло. Лечение или уход за внешностью с помощью этого удивительного средства, способны доставить одно удовольствие.

(голосов - 15 , рейтинг: 4,33 из 5)

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В 9 .
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний , а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови , тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана , поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.


Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.

Корица - это специя, получаемая из внутренней части коры дерева Cinnamomum. Сегодня пряность доступна в каждом магазине, хотя на самом деле это не настоящая специя. Существует два основных типа корицы: цейлонская, также известная как «настоящая», и кассия – продукт, получаемый из дерева Cassia cinnamon. Именно ее чаще всего люди называют «корицей», которую можно купить в супермаркете. Полезные свойства корицы заключаются в ее приятном насыщенном аромате сладкого и согревающего характера. Пряность используется как добавка к сладостям, выпечке, кофе, напиткам, а также различным блюдам. В медицине она также находит применение благодаря некоторым лечебным свойствам.

Польза

Корица изготавливается путем разрезания стеблей коричного дерева. Внутреннюю кору извлекают, а ее древесные части удаляют. Когда кора высыхает, она скручивается в рулоны, которые мы привыкли называть палочками корицы. Их можно измельчить, чтобы получить порошок. Насыщенный аромат этой специи обусловлен маслянистой частью коры, в которой находится большое количество вещества под названием циннамальдегид. Именно он наиболее важен для здоровья человека.

Целебные цели корицы были известны человечеству давно. Традиционно эта специя использовалась для лечения целых групп болезней, включая:

  • респираторные инфекции;
  • гинекологические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезна ли корица на самом деле? Эта специя известна как натуральное противовоспалительное средство, а также как вещество, способное улучшать когнитивные функции при переутомлении. Другие полезные свойства для организма человека у этой пряности позволяют использовать ее для профилактики различных патологий, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

Противовоспалительные свойства

Высокая популярность корицы в медицинской практике связана с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием этой специи. Воспаление – необходимая реакция организма в ответ на инфекцию, но при хроническом протекании она может вызвать повреждение тканей. Противовоспалительные свойства корицы связывают также со снижением риска заболеваний сердца и положительным влиянием на маркеры крови. Пряность часто применяется для нормализации повышенного артериального давления в народной медицине.

Корица при регулярном употреблении снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, тогда как холестерин ЛПВП остается в пределах нормы. В ходе недавних исследований было выявлено, что доза корицы всего 120 мг в день помогает стабилизировать уровень липидов в крови у мужчин и женщин, поддерживая количество «хорошего» холестерина. Благодаря этому свойству специя очень полезна людям с избыточной массой тела, а также с предрасположенность к атеросклерозу – образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Корица, инсулин и сахарный диабет

Инсулин является одним из важнейших гормонов, регулирующих обмен веществ и расход энергии в организме. Он отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. У некоторых людей наблюдается высокая резистентность к инсулину, что является признаком серьезных патологий, таких как диабет II типа. Доказано, что употребление корицы позволяет значительно снизить резистентность, помогая инсулину выполнять свою главную работу.

Корица хорошо известна своим свойством снижать уровень сахара в крови, при этом не только с помощью снижения резистентности к инсулину. Специя снижает количество глюкозы, поступающей в кровоток сразу после приема пищи. Вещества, содержащиеся в пряности, замедляют распад углеводов в пищеварительном тракте. У специи есть еще одно важное свойств: она имитирует действие инсулина в крови, заставляя клетки поглощать глюкозу гораздо медленнее. Благодаря сочетанию этих антидиабетических свойств употребление корицы позволяет снизить сахар в крови натощак до 10-30%. Для этого достаточно употреблять 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложки).

Профилактика онкологических заболеваний с помощью корицы

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Корица известна как средство, которое имеет хорошие перспективы применения в качестве средства для профилактики и лечения рака. Известно, что противораковое воздействие специи заключается в уменьшении роста злокачественных клеток, а также предотвращении образования кровеносных сосудов в опухолях. Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов, защищающих от дальнейшего развития онкологии. Корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках кишечника.

Антибактериальные и противогрибковые свойства специи

Циннамальдегид, основной активный компонент этой пряности, помогает бороться с разными видами инфекций. Масло корицы эффективно лечит инфекции, вызванные грибками. Циннамальдегид также может ингибировать рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella.

Бактерицидные свойства пряности могут помочь избавиться от кариеса и запаха изо рта. Подобно перечной мяте, одно из полезных свойств корицы заключается в том, что она также может использоваться в качестве натурального ароматизатора в жевательных резинках, а также как ингредиент в составе зубного порошка. Корицу можно применять и для лечения зубных болей, проблем с зубами и деснами.

Широкое применение корица получила и в косметологии. Благодаря приятному аромату специи ее используют как ароматическую добавку к различным средствам – шампуням, бальзамам, натуральному мылу, маскам для лица. В парфюмерии корицу используют для производства духов, одеколонов, саше.

Вред

Корицу употребляют в небольших количествах, из-за чего сложно говорить о вреде этой специи для здоровья, особенно если речь идет об истинной корице. Но в отличие от нее, сорт кассия содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным для организма. При употреблении кумарина в больших количествах он может оказаться токсичным для печени. Не рекомендуется также употреблять корицу при склонности к пищевой аллергии.

Диетические свойства

Как продукт, получаемый из природного источника, корица содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. В специи содержится практически все ценные витамины, включая ретинол и бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины К и PP.

Среди макро- и микроэлементов в составе корицы лидирует кальций, который составляет основу этого вещества (1002 мг на 100 г коричного порошка). В специи содержится также 15% магния, 8% фосфора, 46% железа, 34% меди. Конкурирует с кальцием по содержанию в корице марганец – его количество составляет 873%. В пряности есть также небольшое количество цинка (15%) и селена (5%).

Диетические свойства и польза корицы заключаются в низкой калорийности этого продукта в сочетании с ее отличными вкусовыми качествами. Из-за естественного сладкого аромата добавление корицы к готовым блюдам и напиткам поможет сократить количество употребляемого сахара, тем самым снижая гликемическую нагрузку пищи. Описанные выше антидиабетические свойства корицы которые помогают справиться с тягой к сладкой пище. Это очень ценное свойство специи для диетического питания с целью похудения.

Калорийность

Одним из преимуществ корицы перед сахаром заключается в минимальной калорийности. В одной чайной ложке корицы содержится всего 19 ккал, а в 100 г специи – 247 ккал. Это позволяет использовать пряность как альтернативу сахару к кофе, кисломолочным продуктам, овсянке и фруктам.

Противопоказания

У этой специи практически нет противопоказаний. Небольшое количество коричного порошка, добавляемое в сладкие блюда, выпечку и напитки, не способно нанести вред здоровью человека. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Некоторые врачи рекомендуют с осторожностью употреблять корицу людям, имеющим следующие особенности:

  • нарушения свертываемости крови;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • высокая температура тела, лихорадка.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически корица не оказывает негативного влияния на здоровье беременной женщины и будущего ребенка, если употреблять ее в умеренных дозах. Однако злоупотребление этой специей повышает тонус матки и может вызывать преждевременные роды у женщин, имеющих проблемы с вынашиванием и случаи выкидышей в анамнезе.

Пищевая ценность

На 100 г порошка корицы приходится:

Витамины, минералы и микроэлементы:

А 15 мкг
В1 0.022 мг
В2 0.041 мг
В4 11 мг
В5 0.358 мг
В6 0.158 мг
В9 6 мкг
C 3.8 мг
Е 2.32 мг
К 31.2 мкг
РР 1.332 мг
Калий 431 мг
Кальций 1002 мг
Магний 60 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 64 мг
Железо 8.32 мг
Марганец 17.466 мг
Медь 339 мкг
Селен 3.1 мкг
Цинк 1.83 мг

Как употреблять

Корицу применяют в виде цельных палочек скрученной коры, а также в молотом виде. Как правило, корица используется как пряность для сладких блюд, десертов и выпечки. В процессе приготовлении сладких мучных изделий – булочек, рогаликов, печенья, пряников, кексов – их посыпают молотой корицей в самом конце процесса готовки.

В кухнях восточных народностей корицу используют как добавку к мясным блюдам, гарнирам из риса (плову) и другим продуктам. В отличие от европейских кулинарных традиций, корицу в процессе приготовления восточных блюд добавляют в самом начале, разогревая на сухой сковороде вместе с другими специями. Особо часто корица используется в блюдах индийской кухни, где она входит в состав особой смеси пряностей – гарам масала.

Палочки корицы входят в классический рецепт глинтвейна и других горячих алкогольных напитков на основе вина.

Корица идеально сочетается с натуральным черным кофе. Теплый аромат напитка безупречно сочетается с согревающим запахом корицы. Дополнить его способен только шоколад, который также отлично подходит благодаря сладковатому аромату какао. Другой продукт, с которым хорошо сочетается корица – яблоки. Популярное сладкое блюдо – шарлотка с яблоками – требует добавления корицы в конце выпекания.

Хорошо сочетается корица с натуральным медом. Смесь этих ингредиентов обладает прекрасным согревающим эффектом, из-за чего его используют для лечения простудных заболеваний.

Хранение

Хранить корицу необходимо в герметичной емкости не из металла в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нежелательно оставлять специю в открытой таре, т.к. со временем аромат пряности может ослабнуть.

Одним из известных свойств корицы является то, что ее можно использовать для консервации пищи. Поскольку корица обладает антибактериальными способностями, а также действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости в химических веществах и искусственных ингредиентах.

Как выбрать

В идеале для приготовления сладких и мясных блюд нужно использовать «настоящую» цейлонскую корицу. От более дешевого аналога – кассии – настоящую специю можно отличить по цвету и запаху. Палочки кассии обладают более насыщенным коричневым с красноватым оттенком цветом. В то время настоящая специя имеет светло-коричневый равномерный цвет. Запах настоящей корицы не такой насыщенный, как у кассии, он более теплый и мягкий.

Если не удалось найти истинную корицу, можно использовать кассию. Ее необходимо выбирать внимательно, избегая надломленных и покрошенных палочек.

С чем сочетается

Приятный согревающий аромат корицы идеально подходит для многих продуктов. Традиционно корицу сочетают с такими продуктами:

  • сладкая сдоба, песочное тесто;
  • яблоки, груши;
  • натуральный мед;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • красное сладкое и полусладкое вино;
  • натуральный кофе;
  • шоколад.

Корица – популярная специя, используемая для приготовления сладких блюд, десертов, выпечки, глинтвейна, кофе и других популярных продуктов. В то же время эта пряность известна своим лечебным эффектом благодаря противовоспалительным, антибактериальным, кардиопротекторным и противодиабетическим свойствам.