Как надо заваривать семена льна: рецепты для желудка, кишечника, похудения. Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать

Комментариев:

  • Полезные свойства льняных семян
  • Влияние семян на все виды гастритов
  • Настои и отвары по рецептам
  • Противопоказания

С давних времен при гастрите и язве люди использовали лен для желудка в качестве средства от этих неприятных болезней. Гастрит вызывает массу проблем: из-за него человек теряет работоспособность, испытывает болезненные ощущения. Основным признаком гастрита является боль в верхней области живота. Чаще всего у больных возникает отрыжка, изжога, чувство тошноты. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, головными болями и реже высокой температурой.

В народной медицине существует много рецептов, позволяющих облегчить и снять неприятные симптомы. Особенно часто в лечении этой болезни используют семена льна.

Вещества, входящие в состав льняного семени, помогают защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного влияния желудочного сока. В процессе варки семян льна образуется слизь, способная обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее.

Полезные свойства льняных семян

Лен позволяет избавиться от гастрита и предупредить язву желудка. Его семена улучшают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Они полезны для человека тем, что могут очистить организм от шлаков. Кроме того, семена этого растения содержат множество полезных аминокислот, а также марганец, калий, магний и незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Употребляя в пищу лен для желудка, человек снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления тромбов. После приема этих семян улучшается внешний вид кожи и состояние волос.

Способов применения этого продукта много. Можно посыпать семенами каши или салаты, измельчать и посыпать уже готовые блюда.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки семя льна помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Лигнан, присутствующий в оболочке, выполняет роль антиоксиданта, оказывая антибактериальное воздействие. Пользу льна и его семян трудно переоценить. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и слабительными свойствами. Систематическое употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина в организме и избавиться от запоров.

Вернуться к оглавлению

Влияние семян на все виды гастритов

Данное заболевание имеет несколько типов.

Примечательно, что использовать лен можно при всех разновидностях этого недуга.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью настои из семени льна помогают устранить раздражение воспаленной области, к тому же предупреждают повреждение твердыми кусочками пищи. При гастрите с пониженной кислотностью они обеспечивают нормальную проходимость пищи, не позволяя травмировать стенки органа.

Чаще всего сопровождается сильными болями. Отвары из льняного семени существенно понижают неприятные ощущения, а при хронической форме — прекрасно дополняют соответствующее диетическое меню. Лечить гастрит семенами льна будет бесполезно, если не соблюдать специальную щадящую диету. Диетическое питание при этом заболевании подразумевает частые приемы пищи (5-6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшого размера.

Рекомендуется отдавать предпочтение измельченной в пюре пище. Важно исключить из рациона жареные продукты, острые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Кисели и каши следует употреблять как можно чаще. Поскольку они, как и отвары из семян льна, обволакивают желудок и оказывают противовоспалительное воздействие. Наряду со льном, для желудка будут полезны и другие продукты, обладающие подобными качествами. В составе семян льна находится большое количество полезных питательных веществ. В нем содержатся протеины и полисахариды. Эти протеины можно сравнить по пользе и питательным качествам с протеинами сои, которые считаются самыми полезными растительными белками.

Полисахариды, входящие в состав льняных семян, при варке образуют слизь, обладающую обволакивающими свойствами. Они являются отличным сорбентом и, следовательно, уменьшают отрицательное действие токсинов на человеческий организм. В семечках льна содержится большое количество лигнанов (растительных волокон). Они очень важны для человека, поскольку являются сильным антиоксидантом. Благодаря этим волокнам семена льна оказывают на организм антибактериальное и противогрибковое действие.

Семена этого растения богаты жирными кислотами, в особенности линолевой и олеиновой. Они помогают человеку повысить иммунитет и противостоять гастриту и многим другим заболеваниям.

Вернуться к оглавлению

Настои и отвары по рецептам

Как приготовить настой из семян льна? Существует несколько полезных народных рецептов. Согласно одному из них нужно взять 1 ложку семян и варить их 5 минут. После чего нужно дать отвару остыть и настояться в течение 2 часов. Получившийся настой необходимо принимать 3 раза в день по ложке перед приемом пищи.

Чтобы приготовить следующий настой, понадобится 3 ложки семян. Их нужно залить 1 л кипятка, накрыть посуду крышкой и завернуть в полотенце. Настой нужно заварить и оставить на ночь в теплом месте. Принимать его будет можно уже на следующий день по 100 мл за 15-20 минут до еды. Единственный минус этого рецепта состоит в том, что готовить его придется каждый день.

Можно сделать отвар и другим способом. Для этого нужно взять 70 г семян. Варить их нужно 2 часа в 1 л воды, после чего охладить и процедить. Пить необходимо такой отвар по 200 мл за 1 час до принятия пищи. Курс длится 2 месяца. Хорошо помогает снять неприятные симптомы гастрита, включая боль в области живота, теплый мешочек, наполненный льняными семенами. Его нужно прикладывать к больному месту.

Нередко этот продукт используют для лечения гастрита совместно с травами. Это может быть ромашка, толокнянка, чабрец, листья пижмы и кориандр. Для настоя следует взять эти травы и семена в равных пропорциях и заварить 1 л кипятка. Принимать нужно по 1/3 стакана на протяжении 2 месяцев. Необязательно употреблять эти полезные семена в виде отвара или настоя. Ими можно просто посыпать готовые блюда. К примеру, использовать измельченные семечки в качестве приправы. Наряду с этим их можно добавлять в овсяные хлопья и мюсли на завтрак. Это не отнимет много времени и усилий, но будет хорошей профилактикой гастрита либо поможет устранить уже существующие симптомы гастрита.

Еще семена можно смолоть в кофемолке и развести полученную муку в молоке или кефире. Важно помнить, что при употреблении измельченных в муку льняных семян требуется пить больше воды.

Это позволит всем ценным веществам, содержащимся в продукте, достигнуть цели и помочь в лечении болезни. При желании можно сделать кисель. Этот напиток считается самым полезным при гастрите и язве благодаря своим обволакивающим свойствам.

Кисель защищает слизистую желудка от влияния желудочного сока, помимо этого, он оказывает противовоспалительный эффект.

Народные методы лечения хронических заболеваний желудка часто владеют положительным клиническим эффектом. Одним из наиболее известных является использование семян льна. Существует как минимум 5 рецептов различных напитков и блюд из них, о которых пойдет речь ниже. Семя льна для желудка не только избавляет от симптомов, но и способствует регенерации слизистой оболочки.

Лён давно известный своими положительными характеристиками. Его столетиями использовали не только в качестве пищевого продукта, но и народного лекарственного средства. Этому способствовали следующие его положительные характеристики:

Применения при заболеваниях желудка

Основой лечения гастритов и язвенной болезни остается использование медикаментозной терапии. Это обусловлено исследованиями, в которых показано, что основной причиной воспалительных заболеваний желудка является хеликобактерная инфекция, а также высокой эффективностью новых антисекреторных средств – ингибиторов протонной помпы.

Народная медицина в этой ситуации играет дополнительную роль. Она помогает снять диспепсическую симптоматику, нормализовать показатели кислотности и защитить слизистую оболочку желудка от дополнительного повреждения. Фактически они являются аналогами антацидных средств, но также семена льна способствуют регенерации клеток стенки органа.

Также не следует забывать о важности диеты, поскольку некоторые продукты (алкоголь, цитрусовые, консервированная или жареная пища) могут способствовать прогрессированию заболевания.

Показания и противопоказания к использованию

Семена льна для желудка и кишечника разрешено использовать при следующих состояниях:

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость льна. Она проявляется тем, что после приема развиваются местные (крапивница) или генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Также нельзя пить его сразу после проведенных операций на желудке, при подозрении на нарушении его целостности (перфорацию, пенетрацию), активном желудочном кровотечении, в острую фазу после травматического, химического или лучевого поражения. В период беременности лён абсолютно не вредит плоду.

Рецепты лечебных средств из семян льна

За многие десятилетия появилось множество рецептов блюд и напитков на основе льна. Некоторые из них диетические, но большинство подойдет всем больным с заболеваниями желудка.

Настой из семян льна

Как заварить семя льна для желудка? Для приготовления настоя необходимо взять 1 л столовой воды, довести ее до кипения и добавить 8 чайных ложек семян льна. После этого накрыть посуд крышкой и оставить на 3-4 часа. После этого его можно разливать в кружку и пить как обычный чай.

Наибольший эффект настой дает при приеме на голодный желудок. В день его можно пить по 200 мл 5 раз. При острой язве или выраженных болях можно принимать даже по несколько столовых ложек каждые 5-10 минут до облегчения.


Отвар из семян льна

Как заваривать семена льна для лечения желудка? Чтобы приготовить отвар берут 6-7 чайных ложек семян льна и заливают чистой холодной водой (800-900 мл). Потом медленно доводят до кипения и оставляют вариться на небольшом огне на 7-10 минут. Важно не забыть тщательно перемешать отвар, отделить слизь и семена, а после этого и процедить. После этого его охлаждают. При желании в напиток можно добавить столовую ложку меда или натурального повидла для вкуса.

При хронических заболеваниях отвар льна для желудка дают утром натощак. За раз желательно медленно выпить 100-200 мл. Также его можно использовать после приема пищи вместо чая. Длительность питья зависит от выраженности симптомов.

Льняная каша

Обычно льняную кашу готовят вместе с гречневой (в эквивалентном количестве). Гречку 3-4 минуты легко обжаривают на сковородке, после чего измельчают в кофемолке до муки. 50-100 г изюма замачивают на полчаса в подогретой воде.

Гречневую и льняную муки смешивают в отдельной кастрюле, а затем заливают кипящей водой, добавляют изюм, 50 г меда и соли по вкусу. Кашу перемешивают и оставляют запарываться на 30-40 минут, после чего она готова к употреблению.


Существует также рецепт с овощами. Здесь важно помнить, что пациенту с болезнью желудка их необходимо тщательно почистить, измельчить, избавиться от твердых частиц. Желательно сначала овощи отдельно проваривают, и уже затем добавляю к готовому блюду.

Польза льняной каши кроме обволакивающего эффекта еще в хорошей энергетической ценности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, которые необходимые организму. С другой стороны – здесь есть и подводный камень. Льняная каша – это источник ненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых нежелательные при атеросклеротических заболеваниях сосудов (ишемической болезни сердца, кишечника, перенесенный инсульт, визуализированные бляшки при ультразвуковом обследовании).

Льняная мука

Для приготовления льняной муки берут 200-300 г семян и тщательно перемалывают через кофемолку. Также в качестве альтернативы ее можно растереть в ступе, но при таком способе придется приложить большое количество физических усилий.

Молотую муку наиболее часто используют для приготовления каш, но также существует много других интересных рецептов. Например, еще столетие назад во многих регионах активно пекли хлеб из нее. Будьте готовы, что выпечка изо льна будет иметь несколько непривычный вкус, но до него легко привыкнуть.

Также из муки делают халву. Для этого к ней достаточно добавить стакан столовой воды, изюм, мед (или немного сахара). Готовую массу оставляют в специальных формочках на 12 часов. После этого халву можно намазывать на хлеб или додавать к другим блюдам.

Льняной коктейль

Сначала в кофемолке отдельно перемалывают 3 чайные ложки льна и кунжута. Затем эту муку высыпают в отдельный сосуд, в который также добавляют половину столовой ложки меда и до 10 г кэроба. Для вкуса (при желании) можно дать немного корицы. После этого заливают смесь 300-500 мл теплой воды и взбивают с помощью блендера.

Напиток можно пить как при проблемах с желудком, так и здоровым людям. Он замечательно подходит в охлажденном виде летом для утомления жажды.

В статье обсуждаем семена льна для желудка. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает продукт, как из него правильно приготовить отвар, настой и кисель, и в каких случаях не стоит его принимать.

Полезные свойства семян льна для желудка и кишечника

Семена льна защищают слизистые желудка и кишечника от раздражения Лечебное действие благотворно сказывается на желудке и кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными кислотами, полисахаридами, протеинами, лигнанами, микро- и макроэлементами и обладают полезными свойствами для ЖКТ:

  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • обволакивающее;
  • анальгезирующее.

Противовоспалительный эффект семян льна помогает желудку в период острых процессов, а антибактериальные и обволакивающие свойства семечек препятствуют развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение желудка семенами льна базируется на их основном компоненте — слизи, которая выделяется при замачивании . Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, создавая преграду для раздражителей на воспаленных или открытых участках органа. Также слизь снижает секреторную деятельность, благодаря чему выделение желудочного сока становится менее активным.

Льняные семена используют в лечении всех видов гастрита, в том числе поверхностного хронического. Официальная медицина подтверждает безопасность лечения этим народным способом, однако напоминает о необходимости согласовать прием семечек и средств на их основе с лечащим врачом.

Семя льна фитотерапевты рекомендуют от желчи в желудке . Это состояние сопровождается болью и дискомфортом в области живота, изжогой, тошнотой и рвотой. Семена льна способствуют улучшению моторики ЖКТ и регулируют кислотность желудочного сока.

Прием семян льна эффективен и похудения. Эти два процесса неразрывно связаны, ведь без полноценной очистки навряд ли получится быстро избавиться от лишних килограммов. Попадая внутрь ЖКТ, семена разбухают, впитывая в себя шлаки и патогенные организмы. Также семя способствует увеличению каловых масс и скорейшему их выведению из организма. Такой слабительный эффект позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и свести на нет многие проблемы со здоровьем: улучшить иммунные функции организма и оздоровить систему пищеварения в целом.

Как принимать семена льна для желудка и кишечника

В зависимости от диагноза применение льняного семени для желудка и кишечника будет различным. К примеру, принимать льняное семя при эрозии желудка рекомендуют в виде отваров, настоев и киселей. Таким же способом можно заваривать семя льна для желудка при язве.

Для очистки кишечника и похудения можно использовать семена в чистом виде. Диетологи рекомендуют съедать 1−2 ст.л. семян в естественном или перемолотом виде. Важное условие при таком способе приема — семя необходимо запивать большим количеством воды. Такие очистительные процедуры диетологи советуют проводить на протяжении 10−14 дней. Суточная доза воды должна составлять не менее 2−2,5 литров. Также в этот период откажитесь от вредной еды: жареного, копченого, соленого, сладкого и мучного. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, кашам, отварному белому мясу и рыбе.

Чтобы поддерживать свою желудочно-кишечную систему в норме, диетологи советуют принимать семя регулярно. Для этого не обязательно готовить отвары или настои, добавляйте семена вместо приправы в свои любимые блюда: салаты, соусы, запеканки и т. д.

Отвар

Семена льна можно принимать в виде отвара или киселя Есть несколько методов заваривания для желудка. Напиток будет полезен для лечения и профилактики таких заболеваний, как язва желудка, гастриты разных форм. Заваривая льняное семя для желудка, помните, что этот отвар принесет пользу всей системе ЖКТ, в том числе кишечнику.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Семя залейте кипятком и варите в течение получаса на медленном огне, время от времени помешивая.

Как использовать : Для похудения и очищения кишечника принимайте по 100 мл отвара 2−3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Для желудка — по 100 мл во время или после еды трижды в день на протяжении 2−3 месяцев.

Настой

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Высыпьте семена в термос и залейте их крутым кипятком. Настаивайте 2 часа, время от времени встряхивая.

Как использовать : Принимайте по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Длительность лечения — 2−3 месяца.

Результат : Уменьшает боль в желудке, заживляет ранки и язвы, снимает воспалительный процесс.

После того, как семена льна для лечения желудка заварятся, не нужно их процеживать. Разбухшие семечки мягко очищают стенки ЖКТ, делая своеобразный массаж.

Чтобы усилить лечебные свойства льна фитотерапевты рекомендуют в настой добавить немного лечебных трав.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. — 1 щепотка.
  3. Чабрец — 1 щепотка.
  4. — 1 щепотка.
  5. — 1 щепотка.
  6. Кориандр — 1 щепотка.
  7. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Компоненты смешайте, высыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте за 30 минут до еды по ⅓ стакана. Курс — 2−3 месяца.

Результат : Настой полезен при гастрите. Уменьшает боль в желудке. Обладает противовоспалительным действием.

Кисель

Кисель из льняного семени полезен не только для желудка, но и для очищающих процедур и похудения.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 200 г.
  2. Вода — 1,5 л.

Как приготовить : Семечки промойте, высыпьте их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на плиту и после того, как содержимое кастрюли закипит, снимите пенку. Сделайте огонь меньше и варите 20 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой, после чего замотайте полотенцем. Через час процедите. По желанию в кисель можно добавить немного сахара.

Как использовать : При язве желудка и гастрите принимайте по 200 мл трижды в день на протяжении 3−4 дней. Затем сделайте перерыв на 14 дней и снова повторите курс. Для очистки кишечника и похудения — по 100 мл трижды в день за 1 час до еды. Длительность терапии — 10 дней.

Результат : Кисель показан для лечения язвы — уменьшает боль, способствует заживлению ран на стенках ЖКТ. Для очистки кишечника и похудения — выводит вредные вещества из кишечника, очищает его стенки, улучшает моторику, способствует снижению веса.

Также можно приготовить ягодно-льняной кисель. Ягоды при заболеваниях ЖКТ можно употреблять, но не все. Вам подойдут вишня, черешня. А вот от малины и смородины лучше отказаться. Чем мельче косточки — тем вреднее для больного желудка.

Ингредиенты :

  1. Льняная мука — 40 г.
  2. Ягоды — 100 г.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Сварите компот, процедите, ягоды вам больше не понадобятся. В компот добавьте льняную муку, тщательно перемешайте и варите на медленном огне до загустения.

Как использовать : При заболеваниях желудка принимайте по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 2−3 месяцев. Для кишечника — по 100 мл трижды в день перед едой в течение 10 дней.

Результат : Ягодно-льняной кисель показан абсолютно при всех заболеваниях ЖКТ. Снимает боль, воспаление. Такое средство подойдет тем, кто решил заняться чисткой кишечника или сидит на диете.

Противопоказания к применению

Семена льна для кишечника и желудка приносят пользу, но при неправильном приеме могут нанести вред. Некоторые думают, что увеличив дозу, можно ускорить терапевтическое действие. Но это заблуждение. Максимальная суточная доза семечек льна не должна превышать 25 г. В обратном случае вам грозит диарея, вздутие живота и колики.

Семена льна полезно принимать для кишечника, желудка и при запорах, но они вредны при наличии таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • метеоризм;
  • холецистит.

При склонности к аллергии на яичный белок, орехи и непосредственно на сами льняные семена вышеописанные методы лечения вам не подойдут. Также не стоит применять семечки льна женщинам, вынашивающим ребенка, и в период лактации.

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

При хроническом рекомендуют принимать лекарственное средство, в составе которого присутствуют такие ингредиенты:
- 150 мл сока алоэ;
- 30 г натурального меда.

Для приготовления настоя берут растение, возраст которого должен быть не меньше 3-5 лет. Листья алоэ заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на 7-10 дней, затем отжимают из них сок. Далее сок алоэ смешивают с медом и переливают эту смесь в емкость из темного стекла. Хранят лекарственное средство в холодильнике. Принимают слабительную смесь по 1 ст.л. дважды в день, запивая охлажденной кипяченой водой.

Простокваша – эффективное средство от запора

Сами по себе кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.) обладают легким слабительным эффектом. Но простоквашу рекомендуют разбавить растительным маслом (на 200 мл кисломолочного продукта берут 1 ст.л. оливкового или кукурузного масла). Этот коктейль пьют за полчаса до сна, а ограничиваются лишь легким завтраком из свежих фруктов.

Настой тысячелистника – лекарственное средство со слабительным эффектом

Тысячелистник обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, поэтому домашнего производства на его основе используются . Чтобы приготовить настой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. травы.

Заливают тысячелистник кипятком, настаивают 25-28 минут (желательно в термосе) и процеживают. Пьют лекарственное средство по 70 мл перед приемом пищи трижды в день.

Список заболеваний, подверженных исцелению при помощи льняного семени, достаточно широк. Средства из льняного семени обладают обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и многими другими полезными качествами.

Лечение отеков

Многие люди страдают от отеков. Применение лекарственных препаратов чаще всего не оказывает никакого полезного действия, а только вредит организму. Отвар семян льна поможет справиться с отеками, не нанося вреда организму. Он обладает мочегонными свойствами, хорошо чистит и выводит из организма жидкость. Для этого 4 столовые ложки семян льна нужно залить литром кипятка и довести до кипения. Кипятить отвар в течение десяти минут и затем дать настояться в теплом месте около часа. Полученный отвар нужно выпить за день небольшими глотками с перерывами в два часа. Два дня нужно пить отвар, затем на три дня сделать перерыв, потом нужно повторить. Спустя несколько дней отеки отступят, кроме того, уйдут и несколько лишних . Учтите, что такого средства накануне важной встречи или дальней поездки будет очень некстати, перенести лечение на выходные.

Лечение желудка и печени

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени применяется тот же самый . Пьют его по половине стакана утром и вечером на протяжении довольно продолжительного времени. После такого лечения даже самые застарелые язвы перестанут вас беспокоить, это связано с наличием у семян льна обволакивающих и защитных свойств, которые смогут уберечь ваш от расстройств и болей. Кисель из семени льна очень хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Также лен нормализует работу печени.

Восстановление обменных процессов и очищение организма

Семена льна способны восстановить гормональный сбой и нормализовать обменные процессы в организме. Лен чистит организм изнутри от шлаков и токсинов, помогая ему поддерживать свое здоровье. Очень эффективен для чистки организма завтрак из льняной муки с . Кисель из семени льна, регулярно употребляемый в пищу, уменьшает риск онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием во льне омега-3-жирных кислот, которые уничтожают раковые клетки и предотвращают развитие раковых опухолей. Если вам не нравится льняной кисель, то можно заменить его ежедневным употреблением 100 г льняной муки, добавленной в разные блюда, можно также использовать ее в качестве панировки.

Лечение сахарного диабета

Очень результаты дает лечение льна сахарного диабета. Но для их достижения нужно время. Необходимо перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом. Во время лечения не забывайте о необходимости постоянно следить за показателями уровня сахара в крови. Для лечения нужно приготовить отвар из двух столовых ложек размолотого в муку семени льна и половины литра кипятка, прокипятить его пять минут и затем настоять в течение часа. Полученный отвар пьют один раз в день за полчаса до еды. Пить такой отвар нужно два месяца, после чего содержание сахара в крови значительно снижается. Затем курс лечения повторяется до полного излечения.

Из семян льна можно приготовить выпечку, салат, кашу и др. Из этого продукта получается очень вкусный и полезный кисель, а отвар льняного семени незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инструкция

Семена льна выращивают и используют в пищу уже около 5000 лет. Льняное семя богато белками, витаминами, минералами, жирными кислотами, лигнанами и клетчаткой. Такой состав семян этого удивительного растения наделяет его весьма обширными свойствами. В частности, продукт способен оказывать на организм человека антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. А что можно приготовить из семян льна?