Арахис: польза и вред для организма человека. Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис

Арахис – это не только вкусный продукт, но и очень полезный. В народной медицине его используют для лечения заболеваний горла и бронхов, снятия жара, устранения головокружений. А отваром арахиса лечат хронические заболевания легких.

Химический состав и польза арахиса для женщин и мужчин

Несмотря на то что арахиса больше напоминает орехи, он все же относится к бобовым культурам. Он состоит на 45% из жиров и на 26% из белков. Увлекаться арахисом не рекомендуется из-за его высокой калорийности. В 100 г продукта 552 кКал.

Употребление арахиса в разумных дозах идет на пользу женскому здоровью. Плоды богаты фосфором, железом, кальцием, магнием, калием и натрием. Арахис содержит в себе моно- и дисахариды, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия достаточно съедать до 10 штук жареных орехов в день или не более 100 г нежареных. Если слишком увлекаться можно серьезно напрячь свой желудок и прибавить в весе.

Итак, в чем же польза арахиса для женского здоровья:

Расширяет сосуды и помогает нормализовать давление при скачках;

Ускоряет регенерацию клеток и замедляет их разрушение;

Активизирует работу нейронов мозга;

Снижает уровень холестерина;

Приводит сосуды в тонус;

Регулирует содержание сахара в крови;

Улучшает микрофлору кишечника, очищает желудок от токсинов;

Укрепляет кости, ногти, волосы, зубы;

Поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессивными состояниями.

Польза арахиса для женского здоровья

О пользе этого продукта для женщин стоит сказать отдельно. Женщинам обязательно нужно включить в свой рацион арахис по ряду причин. Первая и главная причина – снижение риска развития рака молочных желез. Ученые из Гарвардской школы здравоохранения вывели закономерность: женщины, регулярно потребляющие арахис и арахисовое масло, гораздо реже сталкивались с доброкачественными новообразованиями в молочных железах. С одной стороны, подобные опухоли не представляют собой смертельную опасность, но они в несколько раз повышают риск развития злокачественной опухоли.

Был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько тысяч девочек в возрасте от 9 до 15 лет. Одна группа регулярно (не реже двух раз в неделю) получала арахис и масло, вторая группа – ела эти продукты время от времени или не ела вообще. Спустя несколько лет ученые сделали вывод: у той группы, которая имела в рационе арахис, риск развития рака груди был ниже на 39%! Результаты внушительны и позволяют быть уверенными, что арахис в умеренных количествах способен защитить женское здоровье.

Арахис богат витаминами и минералами. Марганец в его составе оказывает благоприятное воздействие на ногти, кожу и волосы женщин. Они становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Также марганец в арахисе отвечает за регулировку метаболизма. В умеренном количестве при помощи этого продукта можно сбросить лишние килограммы.

Для тех, кто часто красит волосы и подвергает их воздействию высоких температур и средств для укладки, есть хорошая новость: в составе арахиса присутствует биотин. Это вещество укрепляет волосы у самых луковиц, делая их более крепкими в несколько раз.

Всем известны три периода в жизни каждой женщины, когда гормоны бушуют: подростковый возраст, беременность и климакс. Вещества в арахисе помогают справиться с этими состояниями и не нервничать по каждому поводу. Арахис укрепляет репродуктивную систему, улучшает гормональный фон и препятствует сбою женского цикла.

Польза арахиса для женского здоровья и как его применять

Для того чтобы по максимуму использовать все полезные свойства арахиса важно правильно его принимать.

Арахисовая настойка для поднятия иммунитета

Этот рецепт особенно пригодится в периоды сезонных эпидемий. Чтобы обезопасить себя от частых простуд, нужно позаботиться о своем иммунитете.

Для настойки понадобятся:

1 ч.л. арахисовой шелухи;

60 мл водки.

Как готовить:

Шелуху заливают водкой, убирают в темное место и настаивают в течение 2-х недель.

Затем настойку процеживают и принимают. В сутки нужно выпивать не больше 7 капель настойки. Для усиления эффекта от ее приема, необходимо запивать теплым молоком.

Арахисовое молочко для лечения язвы

Успех в лечении любой болезни зависит как от назначенных медикаментов, так и от применения народных методов. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки можно принимать арахисовое молочко.

Что для этого понадобится:

Арахисовые ядра;

Теплая кипяченая вода.

Как готовить:

Для начала необходимо все ядра превратить в муку.

Затем ее смешивают с теплой кипяченой водой до однородного состояния.

Полученное молочко выпивают ежедневно. В сутки разрешено не больше 200 мл арахисового молочка.

Важно: в периоды обострений этих заболеваний употреблять арахис в любом виде запрещено!

В каких случаях арахис вреден для женщин и мужчин

В первую очередь нужно помнить, что к употреблению разрешен только свежий арахис. Если на нем присутствует плесень или он плохо пахнет, сразу выкидывайте такой продукт. Возможно, его неправильно хранили или транспортировали. Такой арахис не только не принесет пользы, но и может нанести вред. В таких орехах начинают образовываться афлатоксины. Зачастую они приводят к аллергической реакции.

Арахис запрещено есть при таких заболеваниях, как подагра, артроз, артрит, варикозное расширение желудка, а также при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Чрезмерное потребление арахиса ведет не только к ожирению, но и к развитию заболеваний печени. Также на печень отрицательно влияет горечь от орехов, которая появляется из-за неправильного хранения.

Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, ешьте только очищенные орехи.

Польза арахиса для женщин и как его правильно хранить

Даже если к вам попал совершенно красивый арахис, без повреждений и плесени, с приятным запахом, вам нужно знать правила хранения этого продукта. В противном случае, вы уже знаете, к чему это может привести. Кроме того, при неправильном хранении арахис начинает выделять масло. Оно портит не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта.

Итак, правила хранения арахиса:

1. Продукт хранится в таре, которая не пропускает влагу и плотно закрывается. Нельзя хранить арахис в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Так он быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Если арахис приобретался не на развес, а в заводской упаковке, то он может храниться до указанной на ней даты, но при условии, что целостность упаковки не нарушена.

2. Чтобы избежать появления на арахисе плесени, перед тем, как убрать его на хранение, внимательно переберите и выкиньте мусор и скорлупу.

3. Орехи, скорлупа которых не нарушена, можно хранить в морозильнике.

4. В дробленом виде арахис не хранится вообще.

5. Нельзя держать арахис в холодильнике, так как он легко впитывает посторонние запахи. Также нельзя оставлять орехи на открытой поверхности, так как это приведет к порче продукта.

6. Ядра, прошедшие обработку, хранятся в несколько раз меньше, чем свежие в скорлупе.

7. Перед тем, как убрать арахис на хранение, его необходимо прогреть в духовке при 50 градусах в течение 10 минут. Это позволит подсушить их, устранить возможную влагу. Причем, сделать это нужно независимо от того, очищенный арахис или в скорлупе.

Польза арахиса для женщин колоссальна. Однако, не стоит увлекаться им и забывать о правилах хранения. Как и любой другой продукт, арахис полезен только в умеренном количестве.

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 - отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) - способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 - ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.
  4. Витамин PP - принимает непосредственное участие в формировании водно-солевого баланса, выводит излишки щёлочи. Благодаря ему организм перерабатывает «правильные» жиры и углеводы, отсеивая плохие. Витамин РР синтезирует белок, насыщает организм энергией, поднимает настроение.
  5. Витамин В6 - способствует быстрой усвояемости аминокислот, ускоряет работу печени. Благодаря этому белки превращаются в энергию гораздо быстрее, происходит стремительный рост мышечной ткани, сжигается жир вокруг внутренних органов.
  6. Холин - препятствует преждевременному старению организма, в частности кожи. Защищает клетки от повреждений различной природы, ускоряет регенерацию, повышает поступление кислорода в ткани.
  7. Витамин В5 - отвечает за деятельность головного мозга, улучшает память и реакцию, нормализует психоэмоциональный фон, купирует хроническую усталость и приводит в норму гормональный фон мужчин. Употребление арахиса устраняет бессонницу.
  8. Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему в периоды между сезонами, а также при простуде и гриппе. Витамин С ускоряет все обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и предотвращается отложение холестериновых бляшек.
  9. Магний - укрепляет мышцы и костную ткань, способствует набору веса, выводит токсины со стенок внутренних органов, нормализует стул и устраняет метеоризм.
  10. Витамин В2 - укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и цветовое восприятие. Сохраняет хороший холестерин, не позволяя откладываться плохому.
  11. Клетчатка растительная - приводит в норму деятельность пищеварительной системы, способствует быстрой усвояемости кальция, оказывает профилактическое действие от болезни Альцгеймера.

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40-50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2-5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45-50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией - болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис - сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8-10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20-30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис - многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.
  4. По вышеописанной причине беременным девушкам и новоиспечённым мамам следует кушать арахис небольшими порциями, постепенно повышая дозировку. Начинайте употребление с 5 орешков в сутки, затем дойдите до 20-25 штук.
  5. Арахис содержит натрий в относительно больших количествах (24 мг.), этим объясняются положительные и отрицательные качества продукта. Благодаря элементу клетки обогащаются кислородом и ценными веществами. С иной стороны, при избытке натрия конечности и внутренние органы начинают отекать. Если вы склонны к появлению отёков, ограничьте потребление ореха.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому - земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса - при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта - увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма - разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным - для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня - 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост - сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая - сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса - в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше - 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать - выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой - соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день - 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее - усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества - витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда - так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона - не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня - 4 маленькие ложечки.

Метки: арахис орех польза и вред

У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.

Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

О составе

Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:

  1. Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
  2. Белкам отдана четверть веса.
  3. Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
  4. Немного больше 8 грамм весят волокна.
  5. Воды и золы - 3 г.
  6. В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.

Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.

Польза арахиса для здоровья

Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:

  • Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
  • Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
  • От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
  • Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.

В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.

Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.

О пользе для мужчин

Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.

В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.

О пользе для женщин

Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.

Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.

Какой вред может нанести арахис организму

При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:

  1. В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
  2. Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.

Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой. Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.

Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.

Как хранить арахис

Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.

Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.

Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.

Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.

Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.

Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  5. витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
  6. витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
  7. витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
  8. витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
  9. витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Арахис самый популярный из всех видов ореха, хотя относят его к семейству бобовых. Он широко используется в кулинарии, за счет чего известен всему миру, еще его именуют, как земляной орех.

Вопрос о пользе и вреде арахиса волнует диетологов и врачей каждого континента земного шара. О полезных свойствах известно не мало, а вот о негативной стороне продукта почти не говорят. Разберемся, как же на самом деле, этот на первый взгляд, невинный продукт влияет на наш организм и тело.

Химический состав арахиса

На 50% плод состоит из жиров, поэтому он достаточно питательный и калорийный, примерно 30% занимают белки, 10%- углеводы.

Арахис содержит в своем составе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, в результате чего, 100 грамм продукта, способны обеспечить полноценную суточную норму аминокислот для организма взрослого человека. Так же представитель семейства бобовых, богат микроэлементами, в особенности железом, при этом арахис не содержит ни капли холестерина. Общая калорийность в 100 граммов – около 600 ккал.

В чем скрывается польза и вред арахиса для организма человека

Польза арахиса

  • Нормализует гормональный фон:
    • Благодаря такому свойству, земляной орех рекомендуют принимать молодым людям, которые планируют завести ребенка, а так же тем, у кого в роду встречался диагноз бесплодие.
  • Служит профилактикой атеросклероза:
    • За счет того, что арахис содержит линолевую кислоту, он уберегает организм от возникновения холестериновых бляшек, а так же создает эффективную защиту клеток от любых внутренних и внешних раздражителей.
  • Оказывает антиоксидантный эффект:
    • Антиоксидантные способности проявляются более яро, после обжарки арахиса, что позволяет сохранить молодость, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а так же, ускорить процессы расщепления подкожных жиров, что помогает при похудении. Прием арахиса служит профилактикой возникновения злокачественных опухолей и сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунную и нервную системы:
    • Бобовый продукт богат триптофаном – природной аминокислотой, которая вырабатывает гормон серотонин, поэтому в период простудных, вирусных заболеваний симптоматика протекает легче, а выздоровление наступает быстрее. Ежедневное применение земляного ореха поможет при стрессовых и депрессивных состояниях, улучшает качество сна и помогает побороть чувство переутомления.
  • Влияет на свертываемость крови:
    • Высокую эффективность продукт оказывает, при таком заболевании, как гемофилия и при длительных кровоизлияниях в послеоперационный период, после травм со значительной кровопотерей и т.д.
  • Препятствует развитию желчекаменной болезни, заболеваний кишечника, налаживает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и вещества. Происходит это, за счет высокого содержания клетчатки в составе.
  • Положительное действие оказывает на жизненно важные органы:
    • Ученые отметили, что люди, которые минимум несколько раз в неделю вводят в свой рацион арахис, реже страдают от проблем со слухом, памятью, концентрацией, а так же не испытывают снижение либидо.
  • Препятствует болезням пищеварительной системы:
    • Арахис состоит из растительных жиров, что усиливает работу и функции печени, предупреждает развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. За счет жиров, продукт, так же, оказывает желчегонный эффект.
  • Приводит в тонус организм после истощения, оперативных вмешательств, способствует скорейшему выздоровлению.
  • Положительно влияет на показатели глюкозы в организме:
  • Стабилизирует кровяное и артериальное давление, что существенно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает развитие инфаркта. Благодаря высокому содержанию магния и калия в арахисе.
  • Препятствует возникновению анемии, а так же, в целом улучшает общие показатели крови.

Как видите, арахис, несомненно, оказывает множество полезных, положительных свойств на человека в целом, что допускает употребление продукта в любом возрасте. Рассмотрим так же отдельное влияние арахиса на женский и мужской организм, и на женщин в период ожидания ребенка.

Арахис польза и вред для мужчин

  1. Для мужского здоровья арахис является просто незаменимым продуктом, кроме всего вышеперечисленного, он укрепляет ткани костей, а так же, ускоряют процесс наращивания мышечной массы, что очень актуально для спортсменов, а непосредственно после физических, силовых тренировок, помогает восстановить силы.
  2. Дарит заряд бодрости.
  3. Предупреждает раннее облысение.
  4. Сохраняет высокую устойчивость и функциональность печени, желудка и селезенки при воздействии алкоголя, никотина.
  5. Помогает в борьбе с различными эректильными расстройствами – аденома простаты, простатит, бесплодие, преждевременная эякуляция, недостаточное либидо.
  6. Увеличивает продолжительность полового акта, сексуальной активности.
  7. Регулирует гормональный баланс в организме.
  8. Увеличивает выработку тестостерона и повышает общую активность сперматозоидов.
  9. Препятствует возникновению патологий мочеполовой системы.
  10. Ускоряет набор веса.
  11. Регулирует длительность и качество сна.

В сыром виде орешки обладают большей энергетической ценностью и полезными свойствами, если же арахис обжариваете, то следует очищать его от темной шелухи.

Такой вариант прекрасно подойдет для перекуса, или в дополнении к обычным блюдам.

Польза арахиса для женщин

  1. За счет содержания жиров, арахис не заменим для представительниц прекрасной половины с сухим типом кожи, а так же пересушенными волосами.
  2. Земляной орех содержит фитоэстрогены- женские растительные гормоны, что необходимо в процессе зачатия ребенка и для профилактики различных, гинекологических воспалений, заболеваний.
  3. Повышает интеллектуальную активность, налаживает кровообращение головного мозга.
  4. Помогает сохранить красоту и упругость кожи, ногтей.
  5. При диетах, арахис позволяет восполнить суточную норму калорий, ведь при их нехватке, процесс похудения существенно замедляется.
  6. За счет того, что орешков много не съешь, они могут заменить перекус или один из приемов пищи, важное достоинство арахиса и в том, что он прекрасно уталяет чувство голода, сохраняя сытость на продолжительное время.
  7. Препятствует возникновению проблем с кишечником.
  8. Налаживает гормональный фон, менструация протекает более безболезненно, а при климаксе, не так значимо ощущаются приливы.
  9. Служит отличной профилактикой ряда различных заболеваний.

Женщинам, которые беспокоятся о своей фигуре, важно помнить, что употреблять арахис можно только в первой половине дня, орешки прекрасно дополнят завтрак или послужат перекусом между завтраком и обедом.

Польза и вред арахиса для беременных

Для наступления и нормального протекания беременности в женском организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому в случае ее нехватки, арахис является замечательным ее источником.

Так же он обогащает организм массой полезных свойств и веществ, что вдвое больше необходимо женщине, в период вынашивания ребенка.

Арахис в сыром виде, может нести угрозу заражения кишечной палочкой или глистами, поэтому беременным его можно исключительно обжаренным и без кожуры, во избежание аллергии, но в любом случае, увлекаться продуктом нельзя.

Плюс ко всему, доктора всегда направляют беременных следить за своим весом, а арахис очень калорийный продукт, известно, что набор излишней массы тела, негативно отражается на здоровье будущей мамы и протекании беременности, на почве этого может повышаться артериальное давление, возникать излишняя отечность, преждевременные роды, угроза выкидыша и множество других факторов.

Поэтому, такой продукт, как арахис, можно включать в свой рацион, но с осторожностью.

Вред арахиса

Негативные свойства арахиса проявляются зачастую лишь в том случае, если регулярно им злоупотреблять, переедать.

  1. Арахис, может нанести вред больным артрозом, подагрой, артритом из- за высокого содержания белка.
  2. При погрешностях в техничности выращивания продукта, обработке и условиях хранения, орех может содержать афлатоксины- ядовитые, вредоносные вещества.
  3. Арахис может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний: кишечной палочки, сальмонеллеза, туберкулеза, глистов.
  4. Состоит наполовину из жиров, поэтому славится высокой калорийностью. Частое употребление орешков приведет к появлению лишнего веса и сопутствующего ряда проблем со здоровьем.
  5. Загущает кровь, тем самым вредит сосудам. Поэтому людям с сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен, следует воздержаться от употребления земляного ореха.

Несмотря на множество полезных свойств продукта, следует учитывать особенности его состава, вводить арахис в свой рацион можно только проконсультировавшись с врачом.

Шелуха арахиса польза и вред

Арахисовая шелуха является сильным аллергеном, поэтому употреблять орехи в оболочке следует с осторожностью, особенно детям и беременным женщинам.

В то же время из шелухи готовят замечательную целебную настойку, способную укрепить иммунную систему, особенно эффективно средство при сухом, затяжном кашле с плохим отхождением мокроты. Поэтому мнение о пользе и вреде шелухи, до сих пор спорное и не однозначное.

На сегодняшний день, арахис одна из самых важных бобовых культур после сои, он широко используется в кулинарии, косметологии, медицине, промышленности, однако в борьбе за высокую урожайность продукта и с целью защиты от насекомых - вредителей, его обрабатывают рядом инсектицидных и гербицидных средств, что на 40% уничтожают полезные свойства ореха.

Отдавайте предпочтение зрелым плодам арахиса, однородным, цельным, без излишнего цвета и следов плесени, и тогда вы получите именно тот максимум полезностей от продукта, который он способен дать.

оценок, среднее.

Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?

Описание растения

Арахис или «земляной орех» — растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Если проблем со здоровьем нет, то злоупотреблять сырыми плодами тоже не стоит – в день рекомендуется съедать не больше того количества орехов, которое может поместиться в горсти

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:


  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?

Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.

Польза арахиса для мужчин:

  • стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
  • нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
  • поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.

Польза арахиса для женщин:

  • увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
  • увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
  • повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.

Для детей арахис тоже является полезным, он содержит много белка, кальция, железа и других полезных микроэлементов, но при регулярном употреблении его количество не должно превышать 20 г в сутки.

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.