Меню для снижения холестерина или правила диеты. Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Лечебная диета при повышенном холестерине в крови является основным звеном терапии этого недуга. Рассмотрим, каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище. Разберемся, как правильно подобрать для себя полезное питание на каждый день и примерное меню на неделю, если вы столкнулись с гиперлипидемией .

Повышенный холестерин может быть причиной возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза вен нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда. Предотвратить тяжелые последствия хронической гиперлипидемии можно путем соблюдения простых правил, которые перечислены ниже.

  1. Питание при гиперхолестеринемии должно быть дробным. Старайтесь есть 5 - 6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, отсутствует повышенный аппетит и риск переедания после длительного голода.
  2. Овощи и фрукты кушать в любое время и в больших количествах. Пищевые волокна ускоряют выведение лишнего холестерина из организма.
  3. При плохом холестерине в рационе должны присутствовать преимущественно продукты питания с растительными жирами. Старайтесь вместо сливочного масла пользоваться оливковым при приготовлении блюд.
  4. Старайтесь употреблять блюда из нежирных сортов мяса не чаще, чем пару раз в неделю. При большом холестерине лучше всего подойдут рецепты и меню с использованием мяса птицы, телятины, кролика и ягненка.
  5. Правильное питание при повышенном холестерине подкрепляйте занятиями спортом. Спокойные прогулки не менее трех километров в день рекомендованы для людей, имеющих повышенный уровень липопротеинов низкой плотности.
  6. Рацион питания при гиперхолестеринемии должен состоять преимущественно из пищи, приготовленной на пару, запеченной, вареной. От жарки стоит вообще отказаться.
  7. Если у вас повышенный холестерин, исключите продукты, которые содержат животные жиры в большом количестве. Не нужно есть сало , свинину, бекон, копчености. Замените эти продукты отварной птицей, рыбой , морепродуктами.
  8. Повышенный уровень содержания соли в пище противопоказан при высоком давлении и атеросклеротической болезни. Старайтесь есть не более 5 грамм соли в день. Лучше всего совсем отказаться от этого продукта.
  9. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, особенно при густой крови и при повышенном билирубине. Повышенный уровень этих показателей обычно указывает на нарушение функции печени и желчного пузыря, что приводит к гиперлипидемии. Повышенная вязкость крови провоцирует закрепление кровяных сгустков на липидных отложениях в сосудах. Надо есть кислые ягоды, способные разжижать кровь, например, вишню и крыжовник.
  10. Сдобная выпечка и повышенный холестерин – плохое сочетание. Молочный шоколад необходимо также исключить. В качестве альтернативного десерта подойдет овсяное печенье без сахара, сухофрукты, орехи и мед. Иногда можно побаловать себя восточным рахат-лукумом.
  11. Суточная потребность в калориях для женщин и мужчин разнится – в среднем 2200 ккал и 2600 ккал соответственно. Повышенный калораж необходим также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Эти факторы важны при составлении рациона питания.
  12. Обязательно откажитесь от злоупотребления алкоголем . Допускается красное вино , но не более двух бокалов в неделю.
  13. Кофе – спорный союзник в борьбе с повышенным холестерином. Он содержит кафестол, который повышает выработку эндогенного холестерола печенью. Но некоторые специалисты наоборот рекомендуют пить 1-2 чашки кофе в день, так как это способствует укреплению середечно-сосудистой системе. Так что кофе пить можно, но не злоупотребляйте. Альтернатива – напиток из цикория или зеленый чай.
  14. Готовьте каши каждый день. Старайтесь не разваривать крупу, оставляя ее рассыпчатой. Не заправляйте готовое блюдо большим количеством сливочного масла, если у вас повышенный холестерин. Для овсяной каши, например, подойдет мед и сухофрукты в качестве вкусовой добавки.
  15. Гиперлипидемия исключает употребление жирных молочных продуктов . Замените их на обезжиренные йогурты и кефир. В качестве замены употребляйте обезжиренные йогурты и кефир.
  16. Продукты, содержащие вредные транс-жиры , например, фаст-фуд категорически противопоказаны. Необходимо отказаться от чипсов и прочих снэков.
  17. При приготовлении птицы удаляйте кожицу с поверхности. Так как она делает блюдо более жирным и содержит вредные компоненты.
  18. Полуфабрикаты и гиперхолестеринемия – взаимоисключающие понятия. В таких продуктах отсутствуют полезные витамины и микроэлементы. Такая пища не приносит достаточно энергии, а лишь засоряет организм балластными калориями и жирами.
  19. Старайтесь не переедать на ночь. Ужинайте не позднее, чем за два часа до того как ложиться спать. Чтобы подавить аппетит перед сном лучше выпейте стакан кефира или съешьте пару фиников, горстку миндаля.
  20. Как правильно питаться наилучшим образом расскажет ваш лечащий врач . Взвесив все риски и сопутствующие патологии, опытный специалист поможет разработать наиболее эффективный план питания. Самостоятельно лечить повышенный холестерин не рекомендуется.

Повышенный холестерин – процесс обратимый, если соблюдать выше перечисленные рекомендации и регулярно проходить медицинский осмотр.

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки .
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Диетический стол № 10

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с нарушениями обмена жиров в организме так называемый диетический стол номер 10. В таком рационе имеется оптимальное соотношение основных компонентов: белки-жиры-углеводы. Эта диета против холестерина имеет энергетическую ценность от 2350 до 2600 ккал в сутки. При таком меню необходимо исключить из рациона употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, шоколадных конфет. Соль в этой диете сводится к минимуму, допускается немного присолить уже готовое блюдо.

Способ приготовления пищи – преимущественно варка и запекание. Так как повышенный холестерин исключает употребление жаренного. Рекомендуется принимать пищу не менее, чем в пять приемов за день небольшими порциями. Вечерний перекус не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Продукты, которые можно употреблять:

  • Овощные свежевыжатые соки, кисели.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Яйца без желтка.
  • Рыба: тунец, лосось, карп.
  • Творог обезжиренный, кефир и йогурт.
  • Каши.

Необходимо отказаться от следующих продуктов: сливочное масло, жирное мясо, а особенно красного цвета, соленые и копченые рыбные лакомства, жирные сорта сыра, маринованные овощи, горчица. Примерное меню на неделю, если у вас повышенный холестерин, может выглядеть следующим образом:

  • Ранний завтрак: гречневая крупа , сваренная на 1%-м молоке, яйцо всмятку, некрепкий зеленый чай с молоком.
  • Предобеденный перекус: кусочек отварного куриного мяса или свежее яблоко.
  • Обед: овощной бульон с ячневой крупой, шампиньонами и мелко нарезанным кабачком, запеченный лосось или карп с тушеными овощами (например, перец болгарский, лук, кабачки), 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник: отвар из шиповника, орехи и сухофрукты (например, чернослив и миндаль).
  • Ужин: обезжиренный творог, отварная перетертая свекла с яблоком, 1 стакан нежирного молока.
  • На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

В течение недели можно комбинировать разные вариации блюд из овощей, белого мяса птицы и рыбы. В качестве перекусов используйте орехи, фрукты, например, банан или яблоко. Диетический стол №10 рекомендуют не только для профилактики возникновения атеросклероза сосудов, но и при гипотериозе. При регулярном соблюдении диеты не менее четырех месяцев повышенный холестерин может существенно снизиться.

Диетический стол № 10А

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, повышенный холестерин, нарушения мозгового кровообращения при закупоривании сосудов – показания к применению диетического стола №10А. Еда при повышенном холестерине должна содержать как можно меньше животным жиров, но при этом удовлетворять энергетические потребности организма. Диета №10 имеет в себе около 2500-2600 ккал. Принцип этого меню – сниженное количество жиров и углеводов, белки находятся на нижней границе нормы. Приготовление блюд происходит без добавления соли, преимущественно на пару и отваривание.

В этой диете имеется ряд ограничений:

  • Хлеб – максимально 145 г в день.
  • Овощные бульоны – до 180 мл.
  • Исключено употребление сыров, перловки и пшена.
  • Не употребляйте экстремально горячие или холодные кушанья.

Диетический стол №10, позитивно влияющий на повышенный холестерин, на каждый день выглядит так:

  • Завтрак: измельченная овсянка на 1%-м молоке, зеленый чай, маленькое яблоко.
  • Перекус: яблоки запеченные с творогом.
  • Обед: котлетки куриные на пару, пюре картофельное без масла, полстакана свежего яблочного сока.
  • Полдник: чернослив или финики.
  • Ужин: морковно-яблочные котлетки, запеченные в духовке, полстакана обезжиренного кефира.
  • Перед отходом ко сну: полстакана настойки шиповника или напиток из цикория .

После 50 лет более 35% людей имеют повышенный холестерин. Вследствие чего повышается риск прогрессирования атеросклеротической болезни и возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому в этом возрасте особенно важно придерживаться правильного питания в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Диетический стол № 10С

Стол №10С – терапевтическая диета для понижения холестерина. Такой образ питания рекомендован людям с диагностированной ишемической болезнью сердца и повышенным давлением, спровоцированным атеросклерозом. В таком меню преобладает растительный жир, пищевые волокна, яства с большим содержанием витаминов В, РР, С. Ежедневный калораж меню составляет около 2570 ккал. Кушать необходимо дробными порциями в шесть приемов за день.

  • Отруби.
  • Капуста морская.
  • Овощи, а также фрукты можно кушать большими порциями.
  • Яйца запекайте или приваривайте немного, максимум три штуки в неделю.
  • Каша гречневая, овсяная, ячменная.
  • Мед, пара ложек в день.
  • Спагетти твердых сортов, старайтесь не разваривать сильно.

К запретным кушаньям относятся подобные продуктам меню №10. Приблизительный рацион на каждый день таков:

  • Завтрак: вареная гречка без масла, легкая творожная масса с сезонными фруктами, чай.
  • Перекус: печеное яблоко или курага.
  • Обед: тушеная морковь, свекольные котлетки паровые, суп рисовый с овощами, слегка поджаренные на оливковом масле, компот из сезонных фруктов.
  • Полдник: несладкий ягодный смузи или мед с горсткой фундука.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с оливковым маслом и морской капустой, лосось (другая жирная рыба), запеченная с лимонной долькой и тимьяном, отварной картофель, некрепкий зеленый чай.
  • Перед сном: стакан 1%-го кефира.

Здоровый образ жизни не ограничивается одной лишь диетой. Так как повышенный уровень холестерина требует комплексного лечения. Не забывайте и про физические упражнения, а также длительные прогулки на свежем воздухе.

Низкоуглеводная диета

Чтобы понизить высокий холестерол, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой. Смысл ее заключается в минимальном употреблении продуктов, богатых углеводами. Таким образом, организм приспосабливается выделять больше энергии из жиров и белков. При этом начинается повышенный расход запасов холестерина. Этот процесс редуцирует повышенный уровень холестерина в крови.

К исключенным продуктам при низкоуглеводном меню относятся:

  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Сахар и фруктоза, мед.
  • Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  • Макароны и картофель.
  • Молочный шоколад.
  • Сладкие фрукты, например, виноград.

В большом количестве должны присутствовать в ежедневном рационе животные белки, например, рыба, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Так может выглядеть низкоуглеводное меню на неделю:

Понедельник:

  • Омлет из яичных белков с измельченными шампиньонами и помидором;
  • Кремообразный суп из куриного мяса и брюссельской капусты. Два цельнозерновых хлебца;
  • Груша;
  • Тушеная телятина с болгарским перцем.

Вторник:

  • Тонкие блины на кефире с творогом, изюмом.
  • Уха из лосося. Два кусочка злакового хлеба.
  • Зеленое яблоко.
  • Тушеное куриное филе со шпинатом.

Среда:

  • Сырники с нежирной сметаной.
  • Гречка ядрица на воде и куриная запеченная котлетка.
  • Апельсин.
  • Холодец из курицы.

Четверг:

  • Взбитый творог.
  • Сырный суп с куриной грудкой. Два цельнозерновых тоста.
  • Половинка грейпфрут.
  • Нешлифованный рис. Котлеты из кабачка и моркови на пару, свежий огурец.

Пятница:

  • Одно яйцо всмятку присыпанное тертым сыром.
  • Рыба, тушенная в легком сливочном соусе.
  • Киви или один апельсин.
  • Вареная фасоль, перетертая в пюре. Куриные рулетики. Один помидор.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Творог и натуральный йогурт.
  • Тефтели из ягненка на пару, и один огурец.
  • Мандарин или яблоко.
  • Морепродукты. Салат из руколы с оливковым маслом.

Воскресенье:

  • Паровой омлет с куриной грудкой.
  • Филе индейки, запеченное с брокколи.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • Кролик тушенный с овощами (луком, кабачками, сладким перцем).

Во время соблюдения этого режима питания рекомендуется принимать до двух литров жидкости в день. У женщин противопоказанием к низкоуглеводному питанию может служить период кормления грудью и беременность. Повышенный холестерол при своевременном обнаружении успешно поддается лечению при помощи коррекции питания. Какую соблюдать диету необходимо именно вам, окончательно решить может только лечащий врач после детального анализа вашего анамнеза.

Здоровье человека ‒ бесценный дар, но, к сожалению, мы вспоминаем об этом, когда сталкиваемся с серьезными нарушениями. Важную роль во многих жизненно важных процессах организма играет холестерин. Холестерин ‒ это вид жира (липид), который входит в состав каждой клетки организма.

Особенно много холестерина в печени, крови и клетках мозга. Организм человека сам вырабатывает этот липид, но его можно получить в избытке, если употреблять пищу, богатую жирами. При повышенном уровне холестерина на сосудах образуются холестериновые бляшки, из которых в дальнейшем могут сформироваться тромбы. Если тромб оторвется от стенки сосуда и попадет в кровеносную систему, он может закупорить сосуды какого-либо жизненно важного органа.

Здоровые люди должны вместе с пищей ежесуточно получать до 300 мг холестерина, а людям с заболеваниями сердца и сосудов ‒ до 200 мг. При необходимости концентрацию холестерина можно снизить или повысить с помощью диеты. Диета при холестерине поможет нормализовать концентрацию холестерина в крови даже без использования лекарственных препаратов. Сегодня мы рассмотрим варианты диеты при повышенном и пониженном холестерине, приведем примерное дневное меню диетического питания.

Диета при повышенном холестерине

При повышенной концентрации холестерина в плазме крови нужно ограничить поступление в организм пищевого холестерина и животных жиров. Для этого необходимо знать и соблюдать следующие правила:

  • Ограничить употребление жирного свиного мяса, субпродуктов, жирных молочных продуктов, сдобной выпечки, маргарина, подсолнечного и кокосового масла, рыбной икры, майонеза и колбасных изделий. Также надо забыть о быстрых завтраках и всевозможных фаст-фудах.
  • Жареные блюда надо заменить вареными или тушеными, кушать много свежих овощей и фруктов, включить в рацион злаки, не содержащие холестерин.
  • Каши готовить с сухофруктами, сливочное масло в готовое блюдо не добавлять. На диете при холестерине в крови очень полезно кушать овсянку. Она нормализует концентрацию липида в организме, снабжает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.
  • Из мясных продуктов предпочтение нужно отдать телятине или курятине без шкурки. Порция мяса должна составлять не больше ста граммов в готовом виде. Употреблять мясо на диете при повышенном холестерине желательно не больше двух раз в неделю.
  • Остальные дни должны быть рыбными. Жир, который содержится в рыбе, помогает организму справиться с негативными последствиями повышенной концентрации холестерина в крови.
  • Чеснок и лук расширяют и очищают кровеносные сосуды, поэтому желательно регулярно использовать их в рецептах диеты при холестерине.
  • Ежедневно надо съедать несколько апельсинов или яблок, так как они укрепляют стенки сосудов. Отлично снижает концентрацию холестерина в крови свежий овощной или фруктовый сок.
  • Принимать пищу надо небольшими порциями через каждые три-четыре часа.

Диету при холестерине в крови надо прекратить, когда его концентрация снизится до допустимого значения и зафиксируется. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы на определение концентрации холестерина в плазме крови.

Дневное меню диеты при холестерине может быть таким:

  • первый завтрак: гречневая каша (150 г), порция фруктов (яблоко, грейпфрут, апельсин или груша), стакан несладкого чая или кофе (можно с нежирным молоком и медом);
  • второй завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом или лимонным соком, стакан свежеотжатого морковного сока;
  • обед: овощной суп (300 мл), куриные котлеты (150 г), овощи на гриле (150 г), ломтик пшеничного хлеба и апельсиновый сок (стакан);
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная на гриле (200 г), тушеные овощи (150 г), стакан чая и кусочек отрубного хлеба.

Диета при пониженной концентрации холестерина

Недостаток холестерина в крови не меньше опасен, чем его избыток. Люди со сниженной концентрацией холестерина в большей степени подвержены нарушениям памяти, депрессиям, а у людей старше 50 лет повышается риск развития слабоумия. Специалисты придумали специальное меню диеты при холестерине с низким содержанием жира. В этом случае питание должно быть направлено на увеличение полезного и снижение вредного холестерина.

В меню диеты для снижения холестерина обязательно должны быть следующие продукты:

  • икра и говяжьи мозги (по 2 г холестерина в 100 г);
  • желтки яиц (1,48 г холестерина в 100 г);
  • голландский сыр (0,52 г в 100 г);
  • скумбрия тихоокеанская (0,36 u холестерина в 100 г);
  • говяжья печень и почки (по 0,27 и 0,3 г соответственно);
  • сливочное масло (0,19 г в 100 г);
  • свиной жир (0,1 в 100 г).

В рецептах диеты при холестерине вместо растительного желательно использовать оливковое масло.

Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Внепеченочной желтухе;
  • Почечной недостаточности.

Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет , то это приводит к развитию патологического процесса.

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

Основные правила диеты

При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:

  • Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
  • Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
  • При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
  • Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
  • Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
  • Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
  • В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
  • От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
  • Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
  • Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
  • Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
  • При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
  • Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
  • Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.

При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Таблица продуктов содержащих холестерин

Если у человека , что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

Разрешенные продукты

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина . Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Продукты, понижающие холестерин

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Лечебная диета

Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:

  1. Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
  2. В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
  3. Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.

Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.

Рецепты

Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:

  • Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
  • Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
  • Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
  • Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.

Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.

Наличие холестерина в организме жизненно необходимо. Именно он способствует выработке витамина Д, основных женских половых гормонов, а еще без холестерина невозможна нормальная работа иммунитета.

Многочисленные медицинские исследования показали, что существует определенная связь между самочувствием человека и уровнем холестерина в его крови. Если есть избыток жироподобного вещества, то сразу же начинает возрастать риск начала развития атеросклероза и образования сосудистых бляшек.

Такие изменения могут становиться причиной инфаркта, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами человека. Другими словами, для предупреждения начала развития указанных недугов важно придерживаться специальной диеты, предотвращающей повышение холестерина в крови у женщин.

Для качественного снижения уровня холестерина в крови необходимо постоянно придерживаться специальной диеты. Для нее характерно минимальное потребление насыщенных жиров, что даст возможность снизить уровень холестерина низкой плотности (его еще принято называть плохим) и избежать лечения при помощи медикаментов.

Если жироподобное вещество крови слишком повышено, то диета должна быть составлена, исходя из следующих требований:

  • снижать уровень холестерина могут жиры растительного происхождения (ненасыщенные);
  • жир животный и синтетический приводит к скачку холестерина (насыщенный);
  • рыба и морепродукты нормализуют триглицериды и холестерин (мононенасыщенные).

Во время составления рациональной гипохолестериновой диеты важно в первую очередь учитывать все свойства продуктов питания и их способность влиять на женский организм.

Список продуктов

Молочная продукция . Она обязательно должна быть с минимальным количеством жира. Молоко предусмотрено не более 1,5 процента жирности, кефир и йогурт – максимум 2, а сыр – 35 процентов. Необходимо максимально оградить себя от употребления в пищу сметаны, сливочного масла и сливок. Категорически противопоказано употребление маргарина, все эти продукты диета исключает сразу.

Растительное масло. Хорошо будет выбирать растительные масла, в идеале – оливковое. Именно оно качественно понижает уровень плохого холестерина. Если применять дозировано, то можно себе позволить масла:

  • соевое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мясо. Предпочтение за постными его сортами: говядиной, телятиной и бараниной. Перед приготовлением блюд лучше будет срезать жировые прослойки на мясе. Полностью отказывать себе в продукте не рекомендовано.

Без красного мяса может начаться анемия, особенно у женщин молодого возраста. Не забываем и о птице. Идеальная диета будет с индейкой. Вот к полуфабрикатам лучше относиться с опаской и не включать их в свой рацион.

Субпродукты. От печени, мозгов и почек лучше держаться поодаль, ведь они содержат чрезмерное количество плохого холестерина, который приводит к густой крови у женщин.

Рыба. Если повышен холестерин в крови, то именно рыба должна быть на столе каждый день. Она содержит омега-3 кислоты, качественно снижающие риск начала развития заболеваний сердца и сосудов. Высокое количество насыщенных кислот содержат: камбала, тунец, треска. От кальмаров и рыбной икры лучше будет воздержаться.

Яйца. Желтки могут содержать чрезмерное количество холестерина. Их рекомендовано употреблять не более 4 штук в неделю, а вот в белке можно себя не ограничивать.

Овощи и фрукты. Ежедневно необходимо включать в меню не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Благодаря им возможно не только снизить холестерин у женщин, но также и наладить работу желудочно-кишечного тракта. При высоком уровне этого вещества в крови лучше всего кушать свеклу, авокадо, баклажаны и виноград. Именно эти продукты содержат высокую концентрацию особых веществ - флавоноидов, которые помогают вывести из организма холестерин низкой плотности.

Мучные изделия. В эту категорию включим те продукты питания, которые богаты углеводами – это макароны твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб грубого помола, ведь они прекрасный источник энергии, кстати, это касается и прекрасных будущих, для которых важно контролировать .

Бобовые. Фасоль, горох, соя и другие бобы содержат достаточно много растительного белка. О них нельзя забывать, тем паче, если предусмотрено жесткое ограничение себя в мясе.

Алкоголь . Как ни странно будет звучать, но алкоголь рекомендован при гипохолестериновой диете, но (!) в минимальных умеренных дозировка. Он помогает снизить вязкость крови и предупредит начало развитие тромбоза.

Орехи – отменный источник жирных кислот. Согласно многочисленным исследованиям, именно грецкие орехи одержали пальму лидерства в вопросе снижения уровня плохого холестерина.

Если у женщины любого возраста повышен холестерин, то она в обязательном порядке должна исключать сладкую пищу, особенно сдобу и шоколад.

Для нормализации состава крови необходимо не только следить за своим питанием, но еще и не забывать об умеренных физических нагрузках на тело. Это может быть обязательная зарядка по утрам или достаточно быстрые пешие прогулки. Кроме этого, само собой разумеется, что если есть пагубная привычка курить, то лучше всего избавиться от нее.

Какие блюда женщине позволяет диета

Во время такой диеты лучше всего предпочитать вареную, тушеную и паровую пищу. Тушение должно происходить с минимальным количеством жира. Если жидкости для приготовления блюда недостаточно, то масло вполне можно заменить водой, ну а в комплексе можно использовать и .

Диета завтрака, - она может предусматривать 150 г гречки, приготовленной на воде, порцию необработанных фруктов, чаи или кофе без сахара (можно с его заменителями),

Второй завтрак может быть проведен за порцией салата, заправленного соком лимона или оливковым маслом. Запить рекомендовано свежеотжатым морковным соком. Примерная порция блюда 250 г.

На обед хорошо будет употребить 300 мл супа из овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару (150 г), такое же количество овощей на гриле, кусочек подсушенного хлеба и стакан сока апельсина, это достаточно распространенная диета.

В полдник женщина с высоким уровнем холестерина в крови может себе позволить порцию (120 г) овсяных хлопьев и стакан яблочного сока.

На ужин хорошо будет приготовить 200 г рыбы на пару или гриле, тушеные овощи, кусок подсушенного хлеба и стакан любого чая.

Кроме этого, диета может качественно дополниться различными травяными чаями, например, из:

  • шиповника;
  • крушины;
  • кукурузных рылец;
  • пустырника;
  • хвоща;
  • боярышника;
  • мяты.

Эти растения полезны не только для повышения общего тонуса, но также становятся прекрасными средствами профилактики тромбозов.


Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном лпнп / пониженном лпвп), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные - фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (!) желтки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.

  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 2-х желтков в неделю.

  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.

  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже - постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.

  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.

  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о , а также (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.