Черная редька с медом от кашля. Рецепты. Как приготовить и принимать. Редька от кашля для детей - полезные свойства и показания к внутреннему или наружному применению

В холодное время года настает сезон заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Детскому иммунитету не всегда удается справиться с микробами, и болезнь уже тут как тут. Каждая мама знает, что недолеченная простуда может осложниться долго не проходящим кашлем. Первым делом идут в ход новомодные сиропы и микстуры, но иногда они не в силах вывести мокроту из легких. Тогда приходят на помощь проверенные рецепты наших бабушек, и один из них – это лечение кашля редькой с медом.

Лечение мёдом и редькой при простуде

Сочетание пчелиного мёда и редьки при лечение острых респираторных заболеваний неслучайно. Именно в совокупности эти два продукта представляют собой мощное средство для уничтожения бактерий и поднятия детского иммунитета. По сути, смешанный сок редьки с медом – это натуральный природный антибиотик, который поможет справиться с ангиной, затяжным бронхитом и даже гайморитом. Рассмотрим каждый из составляющих нашего лечебного средства подробнее.

Редька

Это травянистое растение может давать различные плоды, которые известны нам, как белая редька, черная и зеленая редька. Белые плоды редьки хороши на вкус, их чаще всего используют в гастрономических целях. Зеленая редька не имеет горечи, у неё самые нежные плоды, которые также оценят гурманы. Полезнее всего считаются плоды черной редьки, хотя из всех сортов в ней больше всего горечи и жесткости. Целебные свойства черной редьки от кашля были известны еще древним грекам, и они успешно использовали плоды растения в медицине.

На заметку! Помимо того, что черная редька – кладезь полезных веществ и ценный пищевой продукт, в её составе есть фитонциды. Именно они обладают бактерицидным действием и активно уничтожают патогенные микроорганизмы.

Мёд

Это натуральное лакомство, дарованное самой природой, оправданно считается настоящим эликсиром здоровья. Лечебные свойства меда распространяются на множество заболеваний, простудные и легочные болезни в их числе. Если у ребенка нет аллергии на мед, то этот продукт в сезонные периоды заболеваемости не должен сходить со стола. Полезнее всего употреблять свежий мед, с пасеки, и чем темнее окраска – тем полезнее продукт.

Обратите внимание! Каштановый и гречишный мед имеют самые наиболее выраженные противомикробные свойства.

Редька и мёд – готовим средство от кашля

При простуде из черной редьки с добавлением меда хорош тем, что не содержит никакой химии и посторонних искусственных добавок. После этого снадобья не нужно восстанавливать печень, иммунитет или переживать, что детский желудок даст сбой. Приготовить домашнее средство от кашля с помощью натуральных и доступных продуктов очень просто. Вы можете выбрать один из двух подходящих рецептов. Итак, как приготовить черную редьку с медом для детей.

Рецепт №1.

Берем плод черной редьки (около 100 г). Моем под проточной водой и острым ножом срезаем “шапку”-верхушку. Откладываем в сторону, кожуру с плода очищать не нужно. В редьке делаем углубление, чтобы она стала похожей на стаканчик. В углубление наливаем жидкий мед (1-2 ст.л.), должно остаться свободное расстояние до верха. Накрываем верхушкой и оставляем плод при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время в редьке выделится сок. Перемешайте его с медом прямо в углублении и используйте по назначению. Редьку с полученным средством нужно хранить в холодильнике до 2-х дней.

Рецепт №2.

Плод черной редьки моем, счищаем кожуру. Очищенную редьку измельчаем на кубики. Нарезанную редьку выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, заливаем медом (2-3 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем снадобье настаиваться на ночь при комнатной температуре. Полученный сок с медом хранить в той же емкости в холодильнике до трех дней.

Приготовив сок плода редьки с медом, нужно также знать, как принимать черную редьку с медам детям и с какого возраста можно использовать в лечении это народное средство. Редьку с медом можно начинать принимать без опаски с 4-х летнего возраста. Приготовленное лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч.л. на прием, пить в течение дня после еды. После приема средства может обильно выходить накопившаяся мокрота. Пить сироп для достижения эффекта правильно не менее 7 дней, или до исчезновения симптомов заболевания.

Это вкусное и натуральное средство поможет справиться со следующими видами кашля:

– сухой кашель – при таком виде кашля, как правило, раздражены кашлевые рецепторы и ребенка могут “душить” приступы кашля по ночам, принося вред нервной системе и провоцируя постоянные невысыпания. Мед хорошо успокаивает горло и уменьшает позывы к кашлю, благоприятствуя спокойному сну;

– влажный кашель – организм претерпеваем воспалительный процесс и малыш кашляет, пытаясь избавиться от постоянно накапливающейся мокроты. Сок редьки помогает вывести мокроту и улучшает её отхождение, делает кашель продуктивным.

Если болезнь находится в острой стадии, то лечение кашля редькой с медом поможет справиться с напастью и свести его на нет уже в первые двое суток без медикаментозных препаратов. Затяжной и хронический кашель – проблема более серьезная, поэтому сироп из сока редьки и меда при длительном лечении лучше использовать в качестве вспомогательного средства, нежели брать его за основу.

В каком возрасте можно давать редьку с медом?

Редька, несмотря на свою пользу, достаточно агрессивный для детского желудка продукт, грудничкам он противопоказан. Мед у детей в раннем возрасте может спровоцировать аллергию, поэтому до 3 лет нужно подождать с его введением в детский рацион. Отвечая на вопрос, можно ли давать редьку с медом детям, говорим – можно, но после года и с осторожностью.

  • Детям в возрасте 1 года можно давать сок редьки по 3-4 капли на приём, без меда. Чтобы ребенок не противился пить сок, его лучше добавить в воду, сок или чай.
  • Детям 2 лет от кашля давать сок свежей черной редьки по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки при влажном кашле, обязательно сочетая лечение с частым и обильным теплым питьем.

    По достижению возраста 3 лет можно пробовать смешивать сок редьки с медом и давать понемногу, количество меда не должно превышать 1 ст.л. на весь сок, выделившийся из редьки.

Педиатры к средствам народной медицины относятся негативно и не поощряют подобное лечение, но иногда у родителей просто нет выхода – разрекламированные лекарства играют роль пустышки. Сок редьки с медом на практике и по отзывам многих родителей помогает справиться с настойчивым кашлем буквально за считанные сутки и оказывается поистине очень эффективным, а главное – натуральным и доступным средством лечения детского кашля.

Популярность натуральных и проверенных временем средств для лечения кашля не ослабевает. Их безопасность для организма, продуктивность, отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость (в большинстве случаев) востребованы круглый год. Среди иммуностимуляторов и бактерицидных лекарств природного происхождения черная редька с медом занимает особое место. Этот рецепт передается в неизменном виде из поколения в поколение, обеспечивая отменный результат – быстрое излечение.

Содержание:

Целебные свойства черной редьки с медом

Состав целительной смеси определяет ее особенные свойства. Черная редька способна в сочетании с медом победить и кашель при легкой простуде, и застарелый бронхит. Коклюш, охриплость голоса, прочие нарушения в функционировании верхних дыхательных путей также являются показанием к применению этого снадобья.

Черная редька содержит большое количество кальция, калия, железа и эфирных масел , определяющих ее бактерицидное действие. Лизоцим разрушает клеточные стенки некоторых микроорганизмов, снимает воспаление, разжижает мокроту, а также способствует ее выведению. Витамины C и B6 помогают справиться с кашлем и облегчают течение простуды.

Мед – известный и признанный природный иммуномодулятор, его антиоксидантный и противомикробный эффекты не нуждаются в рекламе. Он способен активизировать отделение слюны и слизи, что оказывает смягчающее действие на стенку носоглотки. Глюкоза же помогает вырабатываться опиоидным веществам, которые подавляют источник кашля.

Для лечения кашля лучше всего приобретать майский мед, поскольку он имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Редька должна быть свежей, нового урожая, в идеале - выращенной на частном подворье без применения промышленных доз удобрений, гербицидов и иных синтетических химических соединений.

Помимо борьбы с кашлем, черная редька с медом применяется как противоглистное и молокогонное средство, она также эффективно помогает врачевать и другие нарушения здоровья:

  • малокровие;
  • камни в мочевом пузыре, почках;
  • водянку;
  • подагру;
  • болезни печени;
  • метеоризм;
  • предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Рецепты и правила приготовления черной редьки

Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.

Классический рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.

Экономичный рецепт приготовления черной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед

Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.

Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда

Быстрый рецепт приготовления редьки с медом

Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.

Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.

Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом

Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина

Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.

Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки

Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар

Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.

Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия.

Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза - 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.

Введение сока редьки с медом в рацион маленьких детей

При появлении кашля у маленького ребенка родителям в первую очередь необходимо получить консультацию педиатра. Только после постановки диагноза и одобрения врачом идеи применить народные средства для лечения можно приступить к приготовлению целебного напитка. Дети легко соглашаются принимать полезный сироп из редьки и меда, поскольку он имеет приятный сладкий вкус.

Впервые проводить лечение маленьких детей с помощью редьки и меда от кашля следует с большой осторожностью. Начинают его всего с одной капли снадобья трижды в день. При хорошей переносимости сока ежесуточно добавляют его по 1 капле в процессе лечения, постепенно доводя употребляемое количество до 1 столовой ложки за день.

Видео: Школа доктора Комаровского. Кашель: средства и методы его лечения

Противопоказания

Редька с медом для лечения кашля, приготовленная по любому рецепту, является сильнодействующим лекарственным средством. Следует придерживаться осторожности в ее применении и соблюдать возможные противопоказания:

Чаще всего аллергическая реакция возникает на продукты пчеловодства в составе смеси. В этом случае допустимо использовать в рецептах сахар вместо меда или сок от запеченной редьки.


К сожалению, у многих зима ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством. Родители с ужасом ждут сезона «кашля и насморков», стараясь укрепить иммунитет ребёнка приёмом всевозможных витаминных комплексов. Но не всегда удаётся уберечь малыша. Все чаще современные мамы на волне популяризации экопродуктов вспоминают сраринные рецепты народных средств. И какой же продукт рекомендуется в них наряду с малиной и мёдом первым делом? Правильно - редька. Некоторые настороженно относятся к этому лекарственному корнеплоду, так как он имеет ряд противопоказаний, а также обладает горьким вкусом. И все-таки стоит разобраться подробнее, чем полезна редька и как можно правильно приготовить из неё вкусное и эффективное лекарство от кашля.

Полезные свойства редьки при лечении кашля у ребенка

Существует несколько разновидностей редьки. Они отличаются по внешним признакам, вкусовым качествам и некоторым лечебным свойствам. Как правило, все сорта выведены путём селекции и в привычной для нас форме в дикой природе не встречаются. Среди общих характеристик можно выделить приблизительно одинаковый состав и набор микроэлементов, необходимых при лечении простуды.

Показатели питательной ценности редьки (таблица)

Перечисленный состав говорит о достаточно лёгкой перевариваемости продукта, а это даёт возможность применять его в лекарственных целях, даже если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Помимо этого, редька обладает рядом полезных свойств при лечении кашля:

  • действует как антисептик благодаря содержащимся в ней фитонцидам (биологически активные веществам, подавляющим рост бактерий и простейших). Ими же вызван и горьковатый вкус корнеплода. По антибактериальным качествам ученые ставят сок редьки в один ряд с пенициллином;
  • способствует нормальному отхаркиванию, поэтому эффективна при лечении верхних дыхательных путей при простуде;
  • в чёрной редьке присутствует лизоцим, который разрушает мембраны вредных микроорганизмов и обладает муколитическим действием (разжижает и выводит мокроту);
  • является кладезем полезных веществ. Содержит ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины групп А и В, витамины С, Е, РР; кальций, магний, серу; микроэлементы – цинк, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, селен;
  • повышает иммунитет благодаря содержанию калия, фосфора, натрия и железа;
  • может оказывать обезболивающее действие.

Редька была широко известна на Руси. Из неё готовили тюрю - традиционное холодное блюдо (хлеб, покрошенный в квас, с зелёными овощами). Однако исторически родиной корнеплода считается Египет. Из семян редьки отжимали одно из самых популярных растительных масел того времени. А также использовали ее для лечения в качестве лекарственного средства для повышения аппетита. Позже она была завезена в древнюю Грецию, а оттуда распространилась по всей Европе. Однако на Русь попала из Азии. Сейчас редька также разводится на большинстве территорий Северной Америки и даже Австралии.

Скорая помощь при любом кашле

Кашель – это рефлекторный форсированный выдох ртом, вызывающийся сокращением дыхательных путей из-за различных раздражений внутренних рецепторов. Различают около 14 его видов («сухой», «влажный», «лающий», спастический и т. д.). Анализируя свойства редьки, можно сказать, что терапия, проведённая средствами на её основе, будет эффективна при «влажном» (возникает при отхождении мокроты, после прекращается до её накопления), «сухом» (помогает сделать кашель продуктивным – выводящим мокроту), «лающем» (при ларингите и трахеите), коклюшном кашле, при острой респираторной вирусной инфекции, а также специфическом кашле, возникающем после перенесенных заболеваний пищевода и желудка. Интересно, что в последнем случае лекарства на основе редьки борются непосредственно с причиной болезни и часто применяются в качестве профилактики, так как способны усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, даже зная, какой именно тип кашля у ребёнка, нельзя самостоятельно приступать к борьбе с ним. Только врач после обследования и постановки диагноза сможет выявить его причину. Многие болезни имеют схожие симптомы. Педиатр должен оценить целесообразность лечения народным средством. Возможно, что стадия заболевания не позволит сделать этого, тогда предпочтение следует отдать лекарственным препаратам с добавлением химических компонентов.

Следует помнить, кашель – это лишь последствие или симптом самой болезни. Нужно выявить причину и лечить её. И тут, к сожалению, без лекарственных препаратов ситуация может только усугубиться. Избавляться от затяжного кашля, длящегося более 2–3 недель, только народными средствами не стоит, так как он может быть симптомом пневмонии или серьезного осложнения ОРЗ. При хронических или затяжных недугах должно проводиться интенсивное и быстрое купирование уже на начальных стадиях очередного обострения, так как высок процент появления осложнений.

Мнения педиатров

К использованию редьки врачи относятся лояльно. Например, профессор Андрей Продеус считает редьку лекарством и говорит, что «исторически это действительно был продукт для здоровья», так как набор микроэлементов в нём необходим абсолютно всем: кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, эфирные масла. У редьки, по его словам, активно проявлены обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Врач-педиатр высшей категории Е. О. Комаровский в статье «Лекарства от кашля» пишет, что «использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно» при бронхите и ОРВИ. Причём их вполне можно комбинировать «с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.)».

Чёрная, белая или зеленая: какая лучше лечит

В России на прилавках магазинов можно найти белую, зелёную и чёрную редьку.

Зелёная редька по составу схожа с чёрной, но менее горькая и напоминает всем известный редис мягким, чуть режущим и очень свежим вкусом. В народе её называют по-разному: лобо, лоба, маргеланская или китайская редька. Часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Это самый безопасный сорт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Белая редька – особый вид. Она гораздо реже используется хозяйками на кухне. Причина – горький, терпкий вкус и достаточно плотная консистенция. Но при этом корнеплод достаточно сочный и не менее полезный.

Чёрная редька получила своё название из-за цвета кожуры, но внутри она такая же белая, как и её собратья. Мякоть очень жёсткая и плотная.

Самая лечебная из всех перечисленных видов – это чёрная редька . В ней очень большая концентрация микроэлементов и эфирных масел, способствующих в борьбе с кашлем. Как ближайщую альтернативу чёрной можно использовать белую редьку. Эффект будет приблизительно таким же. А вот зелёный вид считается салатным и будет хорошей профилактикой для простудных заболеваний.

На самом деле, в перечне разновидностей редьки есть ещё один вид – масличная редька. Это растение не даёт клубней и не употребляется в пищу, а используется как кормовая культура для животных и в качестве удобрения, обеззараживающего почву. Из ее семян также делают масло.

Галерея: виды редьки

Масличную редьку не используют в кулинарии Зелёная редька хороша для салатов Чёрная редька - фаворит при лечении кашля
Белая редька немного уступает чёрной по лечебным свойствам

При покупке редьки обращайте внимание, чтобы она была плотной, без повреждений, имела свежий землистый запах. Хранить корнеплоды следует в темном прохладном месте.

Рецепты, проверенные временем

В специальных книгах о народной медицине есть масса рецептов с использованием редьки. Здесь собраны наиболее популярные и проверенные временем.

Сок чёрной редьки с медом

Ингредиенты: чёрная редька, мёд.

Понадобится 1 редька среднего размера без червоточин и повреждений (если есть возможность, лучше купить у фермеров, но магазинная тоже подойдёт). Её следует тщательно вымыть. Верхнюю часть срезать. Она будет служить своеобразной крышечкой для лекарства. При помощи острого ножа или специального приспособления для выемки мякоти у овощей удалите середину корнеплода. Но ни в коем случае нельзя повредить или сделать слишком тонкими стенки образовавшегося «бочонка», потому что тогда лекарство просочится за его пределы. Оптимальная глубина – 2/3 от всего объёма. Затем в образовавшуюся лунку положите 2 чайные ложки мёда, но следите, чтобы до краёв оставалось небольшое расстояние. Накройте крышкой (срезанная часть). Каждые 6 часов выделяется 30–35 граммов сока. Один плод в зависимости от размеров можно использовать три дня подряд, подливая мёд.

Мёд «вытягивает» целебный сок из чёрной редьки

Нужно давать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый эффект будет заметен уже на 3 сутки, а выздоровление наступает примерно через неделю.

Видео: «Приготовление редьки с мёдом от кашля»

Сок белой редьки с мёдом

Ингредиенты: белая редька, мёд.

Натрите редьку (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером) вместе с кожурой. Действовать нужно очень быстро, так как при соприкосновении с металлом сок теряет свои полезные свойства. Добавьте 3 столовые ложки мёда и оставьте на 10–12 часов. Получившийся сироп отожмите через марлю или льняную ткань и поместите в отдельную посуду. Храните в холодильнике.

Мякоть у белой редьки более сочная, чем у чёрной

Это лекарство подходит детям старше двух лет . Давать по чайной ложке 3 раз в день за 20 минут до еды.

Совет: если у малыша непереносимость мёда, вместо него можно взять сахар или сироп из малинового варенья (за счёт содержания в ней салициловой кислоты малина является природным антисептиком и болеутоляющим).

Сахарный сироп

Ингредиенты: чёрная редька, сахар.

Порезать одну редьку среднего размера кубиками. Сложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (половиной стакана). Все это поместить в духовку и запекать при температуре 100–120° около двух часов. Таким способом из редьки выделяется наибольшее количество жидкости. Остудить и выделившийся сок выжать в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Хранить в холодильнике.

Жидкость должна покрывать кубики редьки

Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь при бронхиальном кашле

Ингредиенты: редька – 120 г., репчатый лук – 120 г., жир гусиный – 30 г.

Редьку и лук очистить и быстро измельчить на тёрке или блендером. Чем мельче, тем лучше. Полученную смесь соединить с гусиным жиром и перемешать до однородности.

Редька с гусиным жиром используется как согревающая мазь

Перед дневным сном или вечером натирать полученной мазью грудь и верхнюю часть спины ребенка. Обработанные места аккуратно прикрывать сверху плёнкой и тёплым платком. Держать от 20 до 40 минут. Компрессы повторять в течение недели.

Медовая лепёшка-компресс

Ингредиенты: сок редьки – 40 мл, мёд – 30 г, мука – 40 г, масло растительное – 30 мл.

Взять редьку средних размеров и отрезать верхушку. При помощи ножа или специального предмета для выемки мякоти вырезать середину и добавить в лунку мёд. Накрыть верхушкой, оставить на 6–8 часов. Выделившийся сок перелить в отдельную ёмкость. Добавить растительное масло и муку. Все перемешать до однородности.

Для лепёшки-компресса нужно заранее приготовить сок редьки с мёдом

Лепешку из получившегося теста нужно прикладывать на грудную клетку ребенка в виде компресса 2 раза в день перед сном. Держать 30–120 минут в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения 1–2 недели.

Очень важно следить за температурным режимом во время действия мази и компресса, так как у маленьких детей плохо налажена терморегуляция.

Противопоказания

  • Мёд является продуктом, способным вызвать аллергию, поэтому требует особой осторожности в применении. Чтобы избежать возможных последствий, используйте светлые сорта, например, белый акациевый мёд.
  • Детям до двенадцати месяцев не рекомендуется давать мёд вообще, так как он является хорошей средой для спорообразования, при попадании внутрь они (споры) могут вызывать многие осложнения вплоть до летального исхода. К тому же с года до двух рекомендуемая дозировка – 0, 5–1 чайная ложка в день. Нужно это учитывать, если собираетесь лечить кашель у совсем маленького ребёнка. Как выход давайте по 1 капле средства, увеличивая дозу по 2 капли до одной ложки.
  • Если есть язвенные болезни, склонность к газообразованию, воспаление кишечника, отдельные заболевания печени и почек, то лучше исключить лечение при помощи корнеплода. Проконсультируйтесь с врачом.

Редьку часто применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний . Это неудивительно, так как в данном корнеплоде содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, различные аминокислоты, клетчатка, важные микро и макроэлементы, например, железо, калий, магний, натрий, кальций и фосфор.

Внимание : Древние греки и римляне активно использовали данный овощ не только для лечения заболеваний органов дыхания, но и применяли его чтобы избавиться от проблем с почками.

Калорийность редьки составляет 36 кКал, количество белков в ее составе равняется 1,9 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,7 г. Также овощ содержит пищевые волокна, органические аминокислоты, золу.

Благодаря своему составу редька обладает многими полезными свойствами , но ее разрешается употреблять в пищу не всем детям. Можно ли употреблять совсем маленьким детям? Малышам до трех лет данный овощ есть крайне не рекомендуется.

Польза и вред для детского организма

Благодаря своему составу редька обладает многими полезными свойствами, но ее разрешается употреблять в пищу не всем детям. Можно ли употреблять совсем маленьким детям? Малышам до трех лет данный овощ есть крайне не рекомендуется.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами :

Кроме того, когда овощ попадает в организм в крови происходит всасывание горчичных гликозидов, которые потом выделяются из организма через легкие, оказывая на их ткань и бронхи антимикробное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Поэтому редьку можно применять для лечения трахеита и бронхита у детей старше трех лет.

Помимо того, что черную редьку не следует давать совсем маленьким детям , она также обладает еще некоторыми противопоказаниями:

  • Овощ нельзя давать детям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ, например, язву желудка, гастрит, колит и т.п.
  • Редьку не стоит есть тем малышам, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями почек.
  • Корнеплод противопоказан при склонности к аллергии.
  • Также не следует кушать его тем детям, которые страдают дисметаболическими нефропатиями, так как он обостряет эти недуги.
  • Редьку нельзя употреблять при сердечной аритмии и тахикардии.

Особенности употребления для взрослых и детей

Лечебное народное средство от кашля из редьки и меда пьется взрослыми людьми столовыми ложкам и. Малышам употреблять такой сироп в данных количествах нельзя, поэтому при лечении кашля лечебное снадобье дается им в чайных ложечках или отсчитывается по каплям.

С какого возраста можно давать и сколько?

Однако более двадцати лет назад некоторые врачи разрешали лечить кашель с помощью этого народного средства и детей с года. Но делать это можно только очень осторожно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Заморозить, а потом растопить 50 мл кипяченой воды.
  2. Затем смешать ее с 3-5 каплями сока корнеплода.

Данный раствор можно было давать ребенку один раз в день перед тем, как покормить.

Как готовить и употреблять?

Многие родители не доверяют современным фармацевтическим препаратам от кашля , так как некоторые из них содержат в своем составе большое количество химических веществ и вызывают побочные эффекты. В связи с этим предпочитают лечить детей народными средствами. Но такая позиция также может быть опасной.

Важно : Если на 3-4 сутки после приема сиропа из редьки с медом от кашля не наблюдается улучшений, то следует немедленно отвести ребенка к врачу. Самолечение в таких случаях может грозить серьезными осложнениями.

Как выбрать, чтобы приготовить для лечения?

Существуют несколько видов редьки, все они между собой схожи по составу . Для лечения маленьких детей от кашля лучше всего подходит зеленая редька или маргеланская, она также богата витаминами, минералами и аминокислотами, но в ней нет горчичного масла, поэтому она совсем не горькая.

Белая или зимняя редька также содержит много витаминов, фосора, калия и кальция. Большинство врачей советуют применять именно ее для того, чтобы вылечить ребенка от кашля, так как она имеет более нежный вкус, чем черная и не так аллергична.

Несмотря на очевидные достоинства зеленой и белой редьки большинство народных рецептов все же используют черную редьку, так как считается, что именно данный вид корнеплода содержит больше всего полезных веществ.

Какую именно редьку выбрать для приготовления целебного сиропа решают родители малыша , исходя из индивидуальных особенностей, касающихся его здоровья. Но при покупке овоща следует выбирать твердые, целые без повреждений оболочки экземпляры. Корнеплод должен иметь в диаметре около 10-15 сантиметров. Большой плод будет перезрелым, а маленький недозрелым. В таких овощах содержится меньше витаминов.

Рецепт

Рецепт приготовления целебного сиропа от кашля из редьки и меда довольно прост. Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 корнеплод диаметром 10-15 см;
  • 2 чайные ложки цветочного или липового натурального меда.
  1. Корнеплод тщательно помыть под проточной водой.
  2. Срезать его верхушку, чтобы получилась крышечка.
  3. Далее внутри редьки сделать небольшую воронку, влить в нее две чайные ложки меда, чтобы осталось немного свободного места.
  4. Затем «горшочек» накрывается импровизированной крышечкой.
  5. Дать редьке с медом настояться от 4 до 12 часов. За это время овощ выделит сок, в котором мед должен раствориться. Использовать один и тот же корнеплод можно не более трех раз.

Если нужно срочно приготовить?

Также можно получить целебное снадобье более быстрым способом . Для этого редьку очищают от кожуры, трут на мелкой терке, складывают в стеклянную банку и добавляют 3-4 столовых ложки натурального меда. Сироп выделяется в этом случае практически сразу и его можно тут же принять.

Как принимать?

Дети лечатся данным средством довольно охотно, так как сок редьки с медом имеет приятный вкус и его легко принимать. Если все же родители решили лечить ребенка до 2 или 3 лет данным способом, то педиатры рекомендуют давать им этот сироп по одной чайной ложке три раза в день. Детям от 3 до 7 лет по одной десертной ложке также не более трех раз в день. Тем, кто старше 7 лет и подросткам разрешается принимать по одной столовой ложке два раза в день.

Народная медицина предлагает массу рецептов, которые можно использовать даже при сложных заболеваниях – простые растительные составы имеют полезные качества ничуть не хуже, чем дорогие лекарства. Особенно нравятся домашние средства детям – они намного приятнее на вкус, чем горькие микстуры, поэтому при отсутствии осложнений и с разрешения врача можно прибегнуть к помощи нетрадиционных лекарств. У многих родителей особое признание получила редька с медом от кашля, рецепт для детей которой не требует особых навыков в приготовлении домашних составов и состоит всего из нескольких компонентов.

Как приготовить лекарство – самый простой рецепт

Проблема, нередко возникающая у взрослых, которые впервые собираются провести лечение крохи домашним лекарством – как приготовить средство? Особых правил или требований рецепт не содержит, поэтому с приготовлением состава справятся даже те взрослые, которые никогда не занимались подобными процессами.

  1. Взять хорошо промытый корнеплод, снять, используя острый нож, верхушку. Выбрасывать ее не нужно – она еще пригодится в приготовлении лекарства.
  2. Осторожно, стараясь не повредить стенки редьки, удалить сердцевину – ее тоже можно не выбрасывать, а использовать для приготовления средства по другому рецепту.
  3. Налить внутрь корнеплода мед, он обязательно должен быть свежим, без сахарных крупиц. Если пчелиный продукт засахарился, поставить его в микроволновку и разогреть до исчезновения сахарных частичек.
  4. Накрыть редьку оставленной для этих целей крышечкой.
  5. Оставить редьку в помещении – она через некоторое время начнет пускать тягучий сироп – именно он и является лекарством, которое понадобится в процессе лечения.

После приготовления средства корнеплод не выбрасывать – он еще пригодится. Можно использовать его повторно – заполнить медом и оставить до следующего дня.

Как принимать и готовить – основные правила

Несмотря на то, что особых требований приготовление лекарства не имеет, есть несколько особенностей, которые непременно нужно учитывать. Как правильно принимать и готовить состав? Главные правила:

  1. Обязательно использовать только свежий корнеплод, на нем не должно быть признаков гниения или сухости.
  2. Мед тоже должен быть качественным и свежим, лучше приобретать пчелиный продукт у проверенных продавцов.
  3. Предварительно нужно убедиться в том, что у ребенка не наблюдаются тревожные сигналы при приеме пчелиных продуктов – в таком случае придется прибегнуть к другим народным составам или заменить его сахаром.
  4. Принимать обязательно небольшими порциями – всего по 15 мл за один раз (для маленьких детей можно сократить эту дозировку до 10 мл).
  5. Прием проводить до пяти раз в сутки, только при слишком интенсивных приступах кашля можно увеличить эту норму.
  6. Запивать водой не рекомендуется – она может снизить эффективность лекарства.

Не следует забывать еще одно важное правило – ни в коем случае длительность лечения не должна превышать две недели. Если в течение этого времени улучшение не наблюдается и кашель не проходит, непременно отправиться к доктору. После осмотра специалист определит, почему именно простудный признак не исчезает – вполне вероятно, что вызван он более серьезным заболеванием.

Рецепт с фото пошагово для тех, у кого остались вопросы о приготовлении средства

Нередко даже самого подробного и доступного описания рецепта домашнего лекарства оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с его приготовлением. Чтобы полностью исключить ошибку, предлагаем просмотреть рецепт с фото пошагово – это непременно позволит найти все ответы на интересующие вопросы.

На фото выше можно увидеть, как правильно подготовить корнеплод к приготовлению лекарства, как именно удаляется сердцевина, какой толщины стенки у редьки лучше оставлять. Подробное изложение рецепта на фото непременно поможет справиться с задачей даже тем родителям, которые впервые пробуют использовать в лечении кашля у крохи это замечательное и проверенное временем лекарство.

Особенность рецептов, воспроизведенных с помощью фото – они способны помочь не только неопытным взрослым, но и тем, кто уже занимался приготовлением домашнего лекарства, смогут найти для себя что-то новое и полезное. Рекомендуем внимательно изучить подробные советы и строго им следовать – рецепт и основные требования по приготовлению обязательно заинтересуют взрослых и помогут справиться достойно со всеми процессами.

Приготовление лекарства по простому рецепту

Не всегда есть время для того, чтобы ожидать, пока начнет выделяться сироп, необходимый для лечения. Ни для кого не секрет, что чем раньше приступить к лечению кашля, тем выше вероятность не допустить его развитие и пресечь осложнения. Именно поэтому можно приготовить лекарство более просто, не дожидаясь выделения сока.

Редька с медом от кашля, рецепт:

  1. Выбрать и промыть крупный корнеплод, снять кожуру.
  2. Измельчить на терке или применить для этого блендер.
  3. Воспользоваться марлей, сложенной в несколько раз, отфильтровать жидкость.
  4. В сок, полученный из крупной редьки, добавить около 60 гр. хорошего меда.
  5. Перемешивать смесь до тех пор, пока она не станет однородной, после этого сразу можно использовать для лечения, настаивать не нужно.

Приготовленное средство давать 4-6 раз в сутки. Дозировка для детей – около 15 мл за один прием. Детям постарше можно незначительно увеличить это количество лекарства, но не обязательно – оно отлично справляется с кашлевыми приступами.

Рецепт для детей, имеющих аллергию на мед

Не всегда прием этого эффективного и простого средства возможен для малышей – нередко маленький организм неожиданно и неприятно реагирует на продукты пчелиного производства. Чтобы полностью исключить неприятные происшествия, можно воспользоваться другим рецептом. Средство эффективно справляется с кашлем, можно давать это лекарство даже самым маленьким детям.

Приготовление:

  1. Несколько корнеплодов промыть, удалить полностью кожуру, порезать небольшими ломтиками или кубиками, отправить в емкость, которую можно поставить в духовку.
  2. Засыпать кубики редьки сахаром, они должны быть полностью покрыты, перемешивать не нужно.
  3. Отправить емкость в духовку, предварительно накрыв крышкой, температура – около 120 градусов.
  4. Томить средство около двух часов.
  5. Вынуть из духового шкафа емкость, немного охладить, отфильтровать сироп.

Принимать лекарство трижды в сутки. Дозировка для одного раза – всего 15 мл, превышать ее не рекомендуется. Малышам или грудничкам лучше начинать с меньших порций – всего не нескольку капель. Взрослые непременно должны наблюдать за реакцией маленького организма и в случае появления тревожных сигналов немедленно прекратить лечение.