Все о молочной сыворотке. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема

Если случилось так, что молоко прокисло, то считайте, что это даже к лучшему. Из одного молочного продукта вы сможете получить сразу два, невероятно полезных, кисломолочных: творог и сыворотку.

О пользе было сказано уже немало, а вот о пользе сыворотки часто умалчивается, поэтому наша сегодняшняя цель - исправить это упущение.

Сыворотка не менее полезна, чем любой другой молокопродукт, но в отличие от остальных она является самой доступной по цене и никогда не считалась дефицитом. Возможно поэтому потребитель относится к ней с некоторой долей пренебрежения, а напрасно.

Дешево не значит плохо

Итак, молочная сыворотка – самый недорогой молочный продукт, присутствующий на прилавках магазинов в настоящее время. Данный факт никоим образом не умаляет его пользы для человеческого организма.

Плохо, что большинством людей молочная сыворотка воспринимается лишь как побочный продукт, образующийся при изготовлении творога.

Некоторые даже выбрасывают сыворотку после того, как оттопят творог, что недопустимо, учитывая лечебные возможности сыворотки.

Для тех же, кто осведомлен о полезных свойствах молочной сыворотки, она никогда не будет иметь второстепенное значение.

Она является ценным легкоусвояемым продуктом для диетического питания, источником большого количества витаминов, минералов и других важных элементов.

Сыворотка широко используется в кулинарных, медицинских и косметических целях.

Сыворотка может долго храниться в холодильнике без ущерба свойствам и вкусу .

Технология приготовления молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт простой и понятный, а процесс ее приготовления еще проще.

Прокисшее натуральное ! молоко доводят до состояния простокваши (когда в нем уже появятся специфические хлопья), а затем, не перемешивая содержимого банки, оттапливают творог и сыворотку.

Делается это несколькими способами .

1) Емкости с отстоянной простоквашей помещают в нежаркую духовку, где они выдерживаются до того момента, пока створоженный вершок не отделится от жидкой сыворотки.

2) Ставят на водяную баню и на медленном огне подогревают до отделения жидкости и творога.

3) Или устанавливают в широкодонную посуду с водой, включают конфорки на небольшую мощность, чтобы процесс разделения творога и сыворотки проходил постепенно.

На дно посуды необходимо уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе подогрева.

Сырье для сыворотки ни в коем случае нельзя кипятить, иначе останетесь и без полезной сыворотки, и без творога.

При нагревании, хлопья простокваши будут спрессовываться в комочек – это будущий творог, а вся остальная жидкость оседать на дно – это сыворотка.

По завершении нагрева, емкости остужают, а содержимое сливают на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Творог останется в марле – его подвешивают над любой посудой, чтобы стекала лишняя жидкость, а все остальное – это сыворотка.

Ее сливают в чистую баночку и используют по мере необходимости: для приготовления всевозможного теста, коктейлей, заправок, как основу для окрошки и других холодных супов, в косметических целях и в лечебных.

Химический состав сыворотки

В сыворотке минимум жиров, так как все они отходят к творогу, поэтому ее можно смело пить тем, кто придерживается строгих диет.

При этом в сыворотке очень много ценных белков (казеина, глобулина, альбумина) – источника незаменимых аминокислот, и лактозы (молочного сахара), которые усваиваются легко и в полном объеме.

Лактоза – это тот углевод, который можно употреблять всем без боязни, что он осядет на боках. Небольшой процент жиров, оставшийся в сыворотке, стимулирует работу ферментов.

Среди витаминов по качественно-количественному содержанию лидируют С, А, Е, В, никотинка, биотин, холин. Есть минералы: магний, кальций, фосфор, калий и другие. Всего сыворотка содержит около двух сотен биоактивных веществ.

Молочная сыворотка – полезные свойства

От теории к практике. Чем так полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

1. Воздействует на организм комплексно, улучшает работу абсолютно всех органов и систем.

2. Сушеная молочная сыворотка – основа любого качественного детского питания, которое используется для прикорма или полной замены грудного молока.

3. Ежедневное употребление 1 стакана сыворотки оказывает проверенное иммуномодулирующее действие. Усиливается сопротивляемость организма любым болезням.

4. Молочная сыворотка – лучший продукт для нормализации пищеварения. Она прекрасно отражается на состоянии ЖКТ, стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков и токсинов, от чего улучшается внешний вид кожи.

5. Незаменима при гастритах, колитах, энтероколитах, язве – снимает неприятные симптомы, способствует выздоровлению.

6. Ценный источник бифидобактерий, способных всего за 2 недели полностью восстановить флору кишечника после приема курса антибиотиков.

7. Сыворотка снижает аппетит и способствует похудению .

8. Является поставщиком ценных аминокислот необходимых для кроветворения.

9. Улучшает работу почек, состояние печени.

10. Снижает выработку гормона стресса надпочечниками. Показана при депрессивных состояниях, неврозах, апатии, снижении жизненного тонуса.

11. Омолаживает сосуды, делает их эластичными, предупреждает инсульты и инфаркты, стимулирует работу сердца .

12. Нормализует мозговое кровообращение.

13. Регулярное употребление помогает противостоять инфекционным и вирусным поражениям.

14. Используется для приготовления многих косметических средств – кремов, тоников, масок. Хорошо влияет на проблемную, жирную и склонную к жирности кожу.

15. Представляет собой самую доступную маску для оздоровления волос .

16. Быстро убирает последствия солнечной активности – ожогов.

17. Сыворотка быстро и эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, после его нарушения.

18. Снимает отеки.

19. Улучшает самочувствие после злоупотребления алкоголем.

20. Смешанная с лимонным соком сыворотка отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна.

21. Теплая сыворотка, выпитая на ночь, улучшает качество сна, помогает при бессоннице.

22. Используется для лечения гинекологических заболеваний, борется с дрожжевыми грибками.

23. Снижает уровень холестерина.

Полезное действие сыворотки можно усиливать, смешивая ее с ягодами, ягодными пюре, овощными соками.

Среди противопоказаний к приему сыворотки внутрь – только непереносимость лактозы, для наружного применения противопоказаний нет. Будьте здоровы.

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов , среди которых:

Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

Никотиновая кислота.

Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы . Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота , тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

Белков – 0,85гр;

Углеводов – 5,14гр;

Жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал .

Сфера использования обширная:

В пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения . Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

Если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

Болезней желудка, кишечника, печени и почек;

Патологий сердца и его сосудов;

Болезней эндокринной системы;

При воспалительных процессах в дыхательных путях;

Кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе : нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка : смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

Зная, чем полезна сыворотка, вы уже не будете пренебрегать этим молочным продуктом. В сравнении с молоком или творогом сыворотка считается второстепенной, но это не говорит о том, что она менее полезна.

Чем полезна для организма молочная сыворотка?

Интересно, что на основе сыворотки делают многие смеси для детского питания, так как по химическому составу она наиболее близка к материнскому молоку.

Сыворотку особенно полезно пить сразу после приготовления

Сыворотка известна своим положительным влиянием на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальную работу желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • устраняет запоры, замедляет газообразование и гнилостные процессы;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливая нормальный водно-солевой баланс;
  • очищает сосуды от скопления плохого холестерина;
  • улучшает кроветворение;
  • смягчает действие стресса, повышая выработку серотонина – гормона радости;
  • нормализует вес и снижает аппетит.

Молочная сыворотка также полезна для печени, нормализует ее работу, очищает от шлаков и токсинов. Сыворотку с успехом используют для оздоровления кожи и волос.

Этот молочный продукт полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Его калорийность в 3 раза ниже, чем у молока, поэтому на его основе готовят полезные малокалорийные блюда, не страдая при этом от мучительного чувства голода.

Как приготовить и применять сыворотку?

Молочную сыворотку покупают уже готовую или готовят самостоятельно из домашнего молока. Для приготовления сыворотки берут кислое молоко и нагревают, не допуская закипания жидкости. Теплый отвар сливают в другую емкость через дуршлаг или сложенную в несколько раз марлю. Процеженная жидкость готова к употреблению.

Если сыворотка нужна срочно, ее готовят из молока сразу, не дожидаясь, пока оно скиснет. Молоко доводят до кипения, добавляют лимонный сок и процеживают. Соотношение продуктов: на 1 л молока – 1 лимон.

В сутки можно выпивать не более 3 стаканов напитка. Для улучшения вкуса к нему добавляют сок или пюре из любых овощей или фруктов

Случилась мелкая неприятность — прокисло молоко ! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта — творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог — это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку — сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего — это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка — один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы — фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она — очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения — молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония — доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете — это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах — пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным — в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может — людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они — милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну — один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое — приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту , мед . Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики — эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка — сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Если вы читаете эту статью, значит, проблема лишнего веса знакома вам не понаслышке. Что же останавливает вас от достижения цели? Основные причины, вернее наиболее распространенные отговорки, это невозможность посещать спортзал, отсутствие денег на продукты для правильного питания, наследственность и т.п.

Уговаривать сделать занятия спортом неотъемлемой частью вашей жизни мы не будем, а вот про копеечный способ стимулирования обмена веществ, очистки организма от токсинов и шлаков, а также эффективного снижения веса расскажем подробно. Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, особенности выбора и приготовления, а также лучшие диеты и рецепты очень вкусных напитков для сжигания жира предложены вашему вниманию в этой статье.

Сыворотка, или как ее еще часто называют, творожная пахта, получается в результате приготовления творога и сыра. Тем, кто далек от этого, скажем, что молоко при определенной температуре сворачивается, а потом процеживается. Полученное сырье используют для производства, а жидкость выливают или отдают домашним животным. По крайней мере, так было раньше, до тех пор, пока человек не понял своей ошибки.

Сырная и творожная сыворотка отличаются друг от друга по вкусу. В первом варианте она слегка сладковатая, а во втором – с легкой кислинкой.

Основными компонентами пахты являются:

  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • белки и витамины.

Большое количество белков популяризовало сыворотку среди спортсменов и в первую очередь среди бодибилдеров. Зная про эту особенность, диетологи рекомендуют заменять ею ужин (ведь для похудения он должен состоять именно из белка).

Аминокислоты положительно влияют на все человеческие системы и органы. Попадая в организм, они воздействуют на каждую клеточку, очищая и омолаживая ее.


Лактоза (в сырном варианте ее значительно больше, чем в творожной) способствует повышению настроения, обеспечивает запас энергии, положительно воздействует на микрофлору кишечника, а также значительно повышает защитные силы организма.

Способность молочной сыворотки помогать в избавлении от лишнего веса доказана врачами давно. Но не только на надоевшие килограммы влияет ее употребление. Состав пахты помогает:

  • нормализовать работу всех систем и внутренних органов;
  • укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими;
  • очищает кожу, стимулирует процессы регенерации;
  • создает небольшой слабительный эффект;
  • «разгоняет» метаболизм;
  • положительно воздействуют на нервную систему.

Те, для кого сыворотка стала обязательно составляющей рациона:

  • не страдают от бессонницы;
  • отличаются повышенной работоспособностью и устойчивостью к стрессам;
  • не мучаются от запоров и метеоризма (хотя в начале применения отмечается легкий слабительный эффект);
  • могут похвастаться прекрасным внешним видом, здоровой кожей, волосами и ногтями, а также не боятся сезонных эпидемий гриппа и простуды, так как обладают сильным иммунитетом.

Обратите внимание!

Даже минимальное количество сыворотки при регулярном употреблении способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Как пить молочную сыворотку для похудения

Пахта для избавления от лишнего веса становится все более востребованной, но все-таки значительно чаще сырной для этой цели используется именно творожная.


Она стимулирует выработку необходимых для нормального переваривания продуктов и усвоения содержащихся в них полезных веществ ферментов. Именно благодаря этому поступающие жиры не откладываются про запас, а для нормальной жизнедеятельности используются создаваемые годами «склады».

Стоит отметить влияние на похудение витамина В, в большом количестве содержащегося в творожной сыворотке. Он отвечает за стимулирование выработки энергии, за очищение крови, за приведение в порядок гормонального фона и нормализацию работы нервной системы.

Основные правила

Чтобы похудеть, надо не просто пить сыворотку. Есть некоторые особенности употребления этого продукта, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата.

Правило №1

Пейте пахту каждый раз перед приемом пищи и перекусом за 20-30 минут. Это наполнит желудок и снизит аппетит, что приведет к меньшему количеству употребляемых во время еды продуктов.

Правило №2

Приобретите полезную привычку – пейте сыворотку перед сном и постепенно научитесь заменять ею ужин. Это совсем не значит, что нужно просто пить молочный напиток. Можно совмещать его с фруктами, овощами или зеленью (кстати, легкий салатик из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом прекрасно утолит голод).

Правило № 3

Используйте пахту для приготовления различных блюд (окрошка, салаты, мюсли). Если будете делать это регулярно, а вдобавок еще замените магазинную колбасу куриной грудкой или приготовленными на пару диетическими колбасками, а майонез — натуральным йогуртом или кефиром, то результат буде заметен очень скоро.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

Для приготовления наппитка надо купить молоко (в качестве продукта надо быть обязательно уверенными, если же знакомых фермеров нет, лучше купить магазинный продукт) и поставить его в теплое место для скисания. Когда это произойдет, молоко перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием (хотя это не обязательное условие) и поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко будет «сворачиваться». До кипения доводить не надо. Когда будет четко видно творожок, можно выключать. Осталось только остудить и процедить.

Обратите внимание!

Как и любой натуральный продукт, сыворотка обладает коротким сроком годности, поэтому заготавливать про запас ее не стоит.

Разгрузка на сыворотке и дозы приема

Использование пахты в повседневном рационе, несомненно, принесет результаты, но вот только процесс достижения поставленной цели скоростью не отличается.

Для получения быстрого и заметного эффекта можно испытать разгрузочные дни и диеты на пахте. Для одного дня разгрузки понадобится 1,5-3 литра сыворотки. Количество напитка зависит от выбранного меню на этот день.

Если уверены в своей выдержке, можно пить только сыворотку на протяжении дня. Для этого понадобится 3, а возможно и более литров, ведь стакан напитка надо будет выпивать каждые 1-1,5 часа. Чтобы продержаться, можно совместить разгрузку с прогулкой, с выездом на природу и т.д. За один день можно потерять до 3-х кг.

Более мягкими способами считается использование пахты в комплексе с овощами и фруктами. Условие одно – они должны быть свежими и сезонными. То есть, если это лето, то на столе будут присутствовать сливы, яблоки, огурцы и помидоры, если зима – цитрусы и пр. На день надо 1,5 л пахты и такое же количество фруктов или овощей. Есть два варианта:

  • разгрузка состоит из 12 приемов пищи;
  • разгрузка состоит из 6 приемов пищи.

В первом случае поочередно принимаются сыворотка и фрукты с овощами, а во втором – сначала кушают, а потом сразу запивают.


В обоих вариантах надо разделить напиток и продукта н 6 равных частей, а как принимать их – вместе или поочередно, решайте сами.

Лучшие диеты на сыворотке

Разгрузочный день помогает сбросить вес за счет избавления от лишней жидкости и очищения организма. Регулярное проведение подобных разгрузок дает стойкий результат, но если отвес получается не таким, как хотели бы худеющие, можно попробовать диеты с использованием этого молочного продукта.

Ежедневно натощак надо выпивать по стакану холодной пахты. Прим пищи должен быть не ранее чем через 20, но не позднее чем через 40 минут и является обязательным. Так получится «завести» организм, улучшить метаболизм и обменные процессы. Прием холодного напитка заставляет тратить больше энергии на переваривание пищи. Соблюдать правило надо не менее одной недели, но более месяца это делать не стоит, так как произойдет привыкание и толку особого не будет.

Кушать целый день можно как обычно (конечно, мы не имеем в виду килограммы тортов или фаст-фуд), но ужин надо заменить напитком из 500 мл сыворотки и пучка (примерно 200 гр) измельченной зелени (лучше всего подходит лук, чеснок и петрушка). Делать так нужно не менее 3-х недель.

Это один из экспресс-вариантов. На протяжении 3-4 дней нужно выпивать по 2л сыворотки, а также включить в рацион воду и зеленый чай. Главный смысл – исключение твердой пищи. Можно кушать жидкие каши на воде, овощные пюре и т.д, но все в минимальном количестве.

Диета 4


Эта диета длится 5-7 дней. За 30 минут до каждого приема пищи надо выпивать стакан холодной сыворотки.

  • Завтрак

Тост или кусочек отрубного хлеба, кофе и долька сыра

Яблоко или грейпфрут

200 гр любого отварной говядины , свежие овощи

  • Полдник

Стакан натурального йогурта или нежирного кефира

180 гр творога, яблоко или грейпфрут

Усилить эффект сыворотки можно при помощи жиросжигающих напитков, приготовленных на ее основе.

Рецепты с молочной сывороткой

Польза сыворотки неоценима, да и получаемый эффект также не может не радовать, однако вкус ее нравится далеко не каждому, а даже если употребляющий ее делает это с восторгом, то очень скоро это просто может надоесть, тем более в таких количествах.

Выход есть! Нужно просто приготовить жиросжигающий напиток, который еще более стимулирует сжигание отложенных организмом жиров, а еще отличается приятным вкусом и ароматом.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1л;
  • какао сух. – 1 ст.л;
  • сахар – 150 гр.

Готовить очень просто. Нужно только взбить все компоненты при помощи блендера. Заменяйте напитком утренний кофе, полдник или ужин и результат не заставит себя ждать.


Клюквенный коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300мл;
  • сахар – 150гр;
  • вода – 400 мл;
  • клюква св. или заморож. – 300гр.

Из сахар и клюквы надо сварить сироп, затем перетереть полученное в пюре и смешать с сывороткой. Коктейль поможет не только сбросить вес, но и окажет общий укрепляющий эффект.

Овощной коктейль

Ингредиенты:

  • сыворотка – 200 мл;
  • томатный сок (свежевыжатый) — 350 мл;
  • корень сельдерея – 200-250 гр;
  • специи по вкусу.

Сельдерей замочить в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока. Это поможет избежать почернения напитка и сохранит полезные свойства овоща. Затем из томатов и сельдерея выжать сок при помощи соковыжималки. Добавить сыворотку, взболтать и пить охлажденным.

Желе из сыворотки

Любителям оригинальных закусок этот рецепт понравится обязательно. Чтобы его приготовить понадобятся

  • сыворотка – 700 мл;
  • фруктовый сок – 200 мл (может быть любой, главное — свежевыжатый);
  • сахар – 120 гр;
  • одно яйцо (обязательно свежайшее);
  • желатин – 30 гр.

Сыворотку немного нагреть, растворить в ней желатин. Отделить белок от желтка и ввести его в полученную массу, постоянно перемешивая. Затем добавить сок и варить до осветления. Полученный отвар остудить, процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, довести массу до кипения (не забывайте снимать пленку), разлить по формочкам, поставить в холод до застывания.

Есть ли противопоказания?

Сыворотка очень полезна для организма, но принимать ее можно далеко не каждому. В первую очередь осторожность стоит проявить имеющим общую непереносимость молочных продуктов. Также запрещено использование сыворотки страдающим от аллергии на лактозу.

Даже если противопоказаний нет, при неправильном применении этого молочного продукта могут выявиться побочные эффекты.


Главное, что стоит помнить, при превышении срока хранения в сыворотке могут развиваться болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка. Следите за сроком годности, приобретая готовый продукт в магазине, и не храните более двух суток приготовленный в домашних условиях.