Полезные свойства чудодейственного напитка витграсс. Как приготовить витграсс в домашних условиях. Витграсс: вся правда о соке из ростков пшеницы. Польза и вред, как принимать и где купить

Человечество на протяжении многих веков ищет эликсир молодости и здоровья, и для пп-шника это особенно важно. Популярный с 40-х годов прошлого века витграсс вполне достоин так называться. Загадочный витграсс — что это такое, как выращивать, принимать, можно ли и где купить. Все эти вопросы мы не оставили без внимания и попытались на них ответить.

Целебные ростки пшеницы — дар самой Природы

Когда пшеничные поля самые красивые? Конечно, весной. Покрытые ковром изумрудной зелени, они радуют глаз (ни одно фото передать этой красоты не может!) и дарят ощущение весны, зарождающейся новой жизни. Именно эти 10-12-сантиметровые ростки пшеницы — «живая пища» . Росткам «от роду» — 5-7 дней. Именно в этот период в них заключена вся сила зерна, содержание витаминов и микро-макроэлементов — максимальное.

Под названием «витграсс» (Wheatgrass) подразумевается сок из ростков пшеницы. Изумрудный напиток (даже на фото он смотрится очень эффектно!) приготовить в домашних условиях достаточно просто: из зерна вырастить зелень и из ростков отжать сок.

История витграсса началась в 20 веке с заявления американки Энн Вигмор об исцелении онкологии с помощью живительного сока . Самой Энн было написано порядка 30 книг с рецептами и схемами применения чудодейственного эликсира. Миллионы последователей методики Энн подтверждали и подтверждают результативность применения «живой пищи».

Во многих кафе, ресторанах, барах этот напиток стал самым популярным и заказываемым. И это не очередная модная фишка. Результаты применения более чем убедительные — число поклонников неизменно растет.

Магазин качественных суперфудов и витаминов Айхерб тоже не остался в стороне, ассортимент витграсса и добавок на его основе достаточно разнообразен (порошки, сиропы и т.д.).

Вся правда про пользу и вред

Тех, кого заинтересовал этот удивительный сок, волнует в первую очередь возможный вред и польза продукта. Давайте разберемся в весьма противоречивой информации сторонников и противников «живой пищи».

Сок ростков пшеницы — продукт, помогающий организму справится с физическими нагрузками, переутомлением, недомоганием и многими недугами. Не стоит заменять им традиционные методы лечения, но включить в рацион при лечебных диетах, диетах для похудения или занятиях спортом, фитнессом рекомендуется.

Правда в том, что «живая пища» содержит множество полезностей, необходимых для здоровья:

  • витамины и микроэлементы — 92 из 115 возможных;
  • аминокислоты — 17 видов;
  • ферменты — более 400 названий.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, витамина В (в 30 раз больше, чем в молоке), железа (в 7 раз больше, чем в зеленых яблоках), кальция (в 11 раз больше, чем в кисломолочных продуктах). Витамины в витграссе быстро усваиваются, так как представлены в особой форме, насыщая организм силой и энергией.


Противопоказания к приему «живого сока» незначительны: индивидуальная непереносимость (явление крайне редкое), беременность, пожилой возраст. Детям до 3-х лет лучше его не давать — пищеварение малышей еще не адаптировано к такому биологически активному продукту.

Сок, ростки, порошок или таблетки?

Как правильно начать принимать витграсс и в каких формах он существует на данный момент? Идеальный вариант — самовыращенный и самовыжатый сок , но не всегда и у всех есть возможность, время, умение выращивать зелень, желание сделать сок дома.

В этом случае могут помочь готовые формы — iHerb (Айхерб) производит их уже более 20 лет. Продукты этой компании производятся на основе сырья безупречного качества. Компания применяет самые инновационные разработки, стараясь создать легкоусвояемые формулы любых форм витграсса.

Свежий срез ростков , купленный в специализированных магазинах, сэкономит время на выращивании. Из него можно не только выжать сок, но и использовать для приготовления салатов зелень или жмых (вот, кстати, и ответ на вопрос, можно ли есть траву от выжатого витграсса!).

Замороженный сок — совершенно удобно. Достаточно разморозить необходимое количество — и чудо-напиток готов. Изумрудные замороженные кубики (обратите внимание на марку «Зеленое золото»!) можно использовать в качестве льда для различных соков, смузи, коктейлей. Пить их — одно удовольствие!

Для тех, кому вкус сока совсем не по душе, подойдет порошок (сухой Wheatgrass тоже можно добавлять в салаты или смузи) или таблетированные препараты (преимущество — принимать просто и легко). Вариантов много — выбор зависит от возможностей и предпочтений.

Как принимать витграсс? Самые важные правила — начинать с небольшого количества и соблюдать меру. Порция свежевыжатого сока в день не должна превышать 30 мл. На продукте магазинном указываются нормы приема — их важно соблюдать!

Можно ли и как вырастить самостоятельно

Если появилось желание вырастить свое сырье, приступайте незамедлительно — вы легко с этим справитесь. Главное, достать такие семена, которые не будут обработаны никакой химией.

Выращиваем в земле

Что для этого нужно:

  • посадочный материал — зерно;
  • подходящие неглубокие (4-5 см в высоту) контейнеры;
  • грунт — земля с участка или биогумус;
  • пищевая пленка.

Перед посадкой семена (выращивать можно из пшеницы или из овса) нужно промыть чуть теплой водой и замочить на 2-3 часа. В контейнер достаточно насыпать грунт на 2-3 см, разровнять его.

Вымоченное и слегка набухшее зерно сеять в землю нужно равномерно, аккуратно распределить по поверхности грунта — земли под зернышками не должно быть видно.

Засыпать семена землей на 1 см. Слегка увлажнить верхний слой и затянуть контейнер пищевой пленкой. Как только семена начнут массово проклевываться, пленку нужно убрать.

Важно! Нельзя допускать пересыхания почвогрунта — ростки в первые дни слабенькие, могут легко погибнуть. Поливать удобнее из пульверизатора

Через неделю молодая поросль готова к употреблению. Нельзя для проращивания использовать минеральные удобрения — польза от такой зелени получится сомнительная.


«Чистый» способ проращивания

Этот метод можно назвать самым простым и удобным — проращиваем без земли, то есть росточки получаются чистыми. Да и нужно нам всего 3 вещи — сами семена, поднос с высокими бортиками и вода.

Единственный минус (небольшой) — без почвы семена растут чуть медленнее.

Итак, процесс:

  1. пшеницу распределяем слоем в 0,5-0,7 см по подносу;
  2. обильно смачиваем водой, накрываем пленкой и оставляем так на 12-18 часов;
  3. после пленку снимаем и, постоянно орошая, растим 7-10 дней.

Также в продаже есть готовые емкости для выращивания на гидропонике.

Рецепты из свежих ростков

Рецептов с изумрудным эликсиром много — все они разные. Попробуйте приготовить коктейль с изумрудным соком или (они очень популярны и невероятно полезны). Когда вы освоите несколько базовых рецептов, сможете самостоятельно «изобретать» свои собственные. Главное — это вдохновение и полет кулинарной фантазии.

Видео-рецепт классического витграсса из ростков

Выжать из проростков сок можно по-разному — измельчить в блендере с небольшим количеством воды и процедить, пропустить через мясорубку, есть даже специальные соковыжималки для витграсса. Но удобнее всего делать это на шнековой мясорубке. Вот хороший пример:

Зеленый коктейль

Для него нам понадобится зеленое яблоко и порция витграсса. Свежевыжатый сок зеленого яблока в тандеме с «живой пищей» дает замечательный вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • срезка ростков — 100 г
  • яблоко среднего размера — 1 шт.
  • вода — 1/2 ст.

Приготовление пошагово:

  1. Блендером измельчить зеленые ростки. Залить холодной водой и перемешать. Отжать получившийся витграсс со жмыхом через сито или многослойную марлевую салфетку.
  2. Выжать сок из яблока. Соединить обе жидкости и перемешать. Коктейль готов!

Смузи овсяно-банановый с витграссом

Густой, полезный, ароматный, красивый — такой рецепт смузи придется по вкусу всей семье. Выращивайте ростков побольше!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • банан — 1 шт.
  • сок ростков (приготовленный любым способом) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья (не быстрого приготовления — обычный «Геркулес») измельчим блендером, добавляя кусочки банана и травяной сок.
  2. Взбитую массу перельем в стакан. Смузи готов! Пейте на здоровье!

Мнения тех, кто пробовал

Ирина, 36 лет

Осенняя хандра лишает всех жизненных сил. Все мрачное, солнышка не хватает. Именно в этот период я начинаю ежегодно пить сок из ростков пшеницы. Когда они вырастают в мини-парниках на моем подоконнике, в комнате становится ярко, не так уныло. Ощущение появляется, что пришла весна. А через неделю употребления изумрудного сока возвращаются силы, энергия кипучая. Даже забываешь про плохую погоду. Да и осенне-зимние простуды проходят мимо меня.

Светлана, 42 года

Подружка «подсадила» меня на витграсс. За это ей просто благодарна. Легче стала переносить нагрузки на работе — и физические, и эмоциональные. Внутри будто вечный двигатель появился — стала больше успевать и меньше уставать. Очень довольна. Пью курсами по 10-14 дней с перерывами. Вкус сначала немного не нравился. Запивала соком, а потом привыкла.

Полина, 22 года

Заказываю витграсс на Айхербе — не нужно самой выращивать и готовить. Заказать на сайте — дело нескольких минут. Приходит быстро и качеством довольна. Разницы между самовыращенным и купленным не вижу.

Наталья Сергеевна, 63 года

Долгое время выращивала ростки пшеницы сама, а потом открыла для себя сайт iHerb. Почитала отзывы реальных людей — решила попробовать. С тех пор стала заказывать готовый продукт у них. Быстро, недорого, качество отменное. Результат от приема великолепный — молодеешь за неделю приема, крылья вырастают.

Оказалось, я отстала от жизни — из ростков пшеницы готовят детокс-коктейли, по $6 за 50 грамм, а не только проращивают ее для котиков. Я смогу позволить себе такую роскошь каждый день, если буду проращивать пшеницу дома сама))).

Когда пшеничная трава достигает своего питательного пика (ростки 15 см темно-зеленого цвета), в ее стеблях высочайшая концентрация витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, энзимов, хлорофилла, и фитонутриентов. И все это БЕЗ ГЛЮТЕНА!

Проращивать можно не только пшеницу. Для салатов , .

Точно так же, как и наши кошечки (для которых испокон веков выращивали витграсс на подоконниках), мы не можем переварить траву и получить все эти питательные вещества. Только жвачные животные могут съесть килограмм травы и превратить ее в кальций для своего молока, мощную мускулатуру и ценный навоз. Человеку такое не под силу, поэтому витграсс должен стать соком, пюре или коктейлем.

Польза ростков пшеницы:

  • Улучшает работу кишечника
  • Снижает аппетит
  • Содержит огромное количество магния
  • Лечит псориаз и экзему
  • Предотвращает раннюю седину
  • Лечит прыщи и помогает коже быстрее исцелить шрамы от угревой сыпи
  • Сок ростков пшеницы содержит 70% хлорофилла
  • Содержит более 100 необходимых элементов, поглощает 92 из 102 минералов из почвы

Как прорастить витграсс?

1. В первую очередь, нужно купить семена пшеницы для проращивания.

2. Подберите контейнер, в котором будете проращивать семена.

3. Чтобы понять, сколько именно семян потребуется, распределите горсть по дну контейнера — зерна должны покрыть дно одним слоем.
4. Семена необходимо промыть. В моем случае отверстия дуршлага были слишком крупные, пришлось использовать марлю.
5. Далее пшеницу нужно замочить в прохладной воде по 10 часов 3 раза. Количество воды должно быть примерно 1/3. Емкость для замачивания должна быть с крышкой.6. Выстелите контейнер картоном или гигроскопичной бумагой (на фото бумага из вторсырья, бумажный пакетик).
7. Насыпьте грунта, примерно 5 см. Почва должна быть качественной и обеззараженой.
8. Распределите набухшие семена по поверхности почвы так, чтобы каждое из них соприкасалось с землей. Не стоит приминать зерна.
9. Увлажните семена из распылителя, не заливайте. Пшеница должна быть увлажнена постоянно, но не допускайте лужиц.
10. Накройте семена гигроскопичной бумагой, х\б или льняной тканью — так ваши зерна дольше останутся влажными. Смочите ткань или бумагу из распылителя.11. Орошайте зерна дважды в день. Берегите контейнер от солнечных лучей.
12. Хвостики появились на третий день. Продолжайте накрывать контейнер влажной тканью/бумагой около 3-5 дней, если в помещении жарко, увлажняйте бумагу и в середине дня.

14. Ростки на 5 день. Бумагу пора убирать на день, а на ночь лучше пока оставлять.
15. Ростки пшеницы на 7 день.
16. 9 день.
17. Когда росток разделяется на 2 листочка, можно готовить коктейль-детокс!

Как приготовить проростки пшеницы?

1. Срезаем 2-3 пучочка травы.
2. Для приготовления коктейля лучше использовать блендер, а не соковыжималку. Измельчите руками срезанную пшеничку и добавьте немного воды.
3. Разотрите блендером около минуты. Если остались кусочки, можно протереть их через сито.
4. Вкус коктейля будет в прямом смысле травяной. Вы можете смешать витграсс с любым соком, или даже кефиром. Не заготавливайте напиток впрок, каждые 5 минут его питательная ценность снижается.

Здравствуйте, дорогие читатели! Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько непереваренной пищи остается в нашем кишечнике ежедневно? Каждый день желудочно-кишечный тракт работает буквально на износ, получая и обрабатывая токсины от привычной для нас еды.

Многие люди отмечают боли в области живота, дискомфорт, но вместо поиска простого средства без побочных эффектов бегают по врачам, сдают бесконечное число анализов и пьют таблетки пачками, которые в той или иной мере все равно вредят организму.

Напиток звезд

На западе уже давно пользуется популярностью простой и невероятно эффективный способ очищения организма с помощью витграсса. Голливудские звезды пьют витграсс на завтрак, перед занятиями спортом и вместо энергетиков. Витграсс — напиток из ростков пшеницы. Помимо очистительной функции, он тонизирует организм, заряжает его витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. Этот коктейль-детокс рекомендуют тем, кто следит за фигурой, ведёт или хотя бы стремится к , занимается спортом.

Существует мнение, что ростки пшеницы снижают риск возникновения рака, поэтому сейчас на этот сок растет спрос. Его можно встретить в продаже, но он достаточно дорогой.

К счастью, его легко и просто приготовить самостоятельно, и сегодня я расскажу, как сделать витграсс в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу для витграсса?

В первую очередь выбираем семена. Нужны семена пшеницы, желательно органические, без всяких добавок ГМО. Далее, нужно подобрать контейнер для проращивания, можно купить автоматический и он значительно облегчит процесс или взять простой пластмассовый.

Сколько потребуется семян для «первой партии»? Для этого расположите горсть семян на дне в контейнере - хватит одного слоя. Семена промываются перед проращиванием. Используйте дуршлаг с мелкими отверстиями. Промытая пшеница замачивается в воде три раза, не менее 10 часов каждый раз. Для замачивания нужна емкость с крышкой, воды в ней - одна треть.

Приступаем, к посадке семян. Сначала выстелите картон или гигроскопичную бумагу на дно контейнера. На него насыпьте примерно 5 сантиметров грунта. Не приминая, высыпайте зерна, они должны быть набухшими и соприкасаться с землей. Сейчас и в процессе роста семена надо постоянно увлажнять из распылителя (каждый день по два раза).

Чтобы зерна дольше оставались влажными можно дополнительно накрыть их льняной, х/б тканью или бумагой. Контейнер не должен стоять подальше от прямых солнечных лучей. При соблюдении всех условий уже на третий день появятся хвостики, а на пятый - ростки в несколько сантиметров.

Первые пригодные для приготовления напитка ростки обычно появляются через неделю.

Когда росток начнет делиться на два (обычно это случается на 7-9 день), можно готовить коктейль для здоровья!

Как приготовить витграсс?

Рецепт достаточно простой:

  1. На три порции напитка нам потребуется сто грамм воды, несколько пучков побегов пшеницы (толщиной 2-3 сантиметра) побеги должны быть длиной 10-12 сантиметров.
  2. Руками измельчите пшеницу и смешайте с водой.
  3. Возьмите блендер (на крайний случай миксер) и разотрите всё в течение минуты. Оставшиеся кусочки протрите через сито.

Ещё раз подчеркну удивительный факт: человеку достаточно выпивать всего 2 столовые ложки в день – т.е. вышеприведенный рецепт на 3 порции.

Когда вы попробуете коктейль в первый раз, вас может смутить его травяной вкус. В таком случае рекомендуется пить его со свежевыжатым соком – овощным или фруктовым.

Важно помнить: витграсс не готовят впрок , его пьют сразу, так как при длительном контакте с воздухом теряется питательная ценность и большинство биологически активных веществ просто разрушатся.

Витграсс или проростки пшеницы — что полезнее?

Некоторые считают, что полезнее напитка, поскольку при проращивании якобы теряется значительное количество полезных веществ. На самом деле - это не так, польза абсолютно одинакова для одного и того же объёма ростков.

Отзывы тех, кто пробовал лечиться или оздоравливать организм с помощью этих средств, просто потрясающие! Они помогают при самых различных заболеваниях:

  • помогают быстрее лечить грипп и ОРВИ, а так же значительно снижают вероятность заболеть любыми видами простуд;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • чистят кишечник, выводят токсины с помощью клетчатки, которая выполняет роль сорбента;
  • снижают риск возникновения рака, т.к. в них много витаминов и всё той же клетчатки;
  • укрепляют иммунитет, поскольку в них большое количество антиоксидантов;
  • делают человека энергичнее, наделяют силой и бодростью;
  • налаживают артериальное давление и многое другое!

Кстати, витграсс можно отнести к . Судите сами – кишечник чистит, насыщен витаминами (значит, уменьшает вероятность появления ложного аппетита и ускоряет обмен веществ), добавляет энергии (вот вам и сила для утренних пробежек или занятий танцами J).

Попробуйте и вы, дорогие читатели. Я не прощаюсь с вами, подписывайтесь на обновления блога, здесь всегда много интересного и полезного! Делитесь информацией в социальных сетях с друзьями и знакомыми. Будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Сок, изготовленный из пророщенной пшеницы — витграсс, относится к обычным натуральным продуктам питания. Многие поклонники здоровой еды хвалят данный продукт и рассказывают о его пользе для организма и отсутствии какого-либо вреда, особенно много пользы данный продукт приносит для иммунной системы. Напиток нужно употреблять один раз в день в концентрированном виде. Некоторые смешивают его с другими свежими фруктовыми и овощными соками, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что процессы окисления, которые происходят при контакте с другими жидкостями, плохо сказываются на положительных свойствах сока.

Витграсс и его польза

Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.

Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:

    Насыщение клеток кислородом. Сок ростков пшеницы имеет в составе около 70% хлорофилла схожего с гемоглобином. Их молекулярная структура практически идентична. Если учесть, что содержащийся белок способствует транспортировке кислорода, тогда становится понятно, почему хлорофилл буквально заставляет дышать каждую клеточку нашего организма! За счет этого процесса улучшается работоспособность головного мозга.

    Правда в том, что витграсс содержит ферменты, супероксиддисмутазы, имеющиеся в зрелых красных кровяных клетках. Они помогают разлагать супероксидные радикалы в более управляемую форму, тем самым способствуя замедлению старения. Благодаря омолаживающему свойству повышается жизнеспособность, выносливость, а также предотвращается появление седых волос и устраняется перхоть.

    Сок ростков пшеницы обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Например, при различных кожных заболеваниях, раздражениях дермы (после укусов насекомых), пищевых отравлениях, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ.

    Ростки пшеницы как губка впитывают компоненты из почвы. При правильном проращивании растение поглощает 92 из 115 известных минеральных веществ.

    Сок очищает ЖКТ от остаточных концентраций лекарственных препаратов после проведенного лечения, удаляет тяжелые металлы из организма. Нейтрализует токсины, скопившиеся на протяжении заболевания. Правда, при сильной зашлакованности понадобиться больше времени для устранения токсичных элементов.

    Жидкий хлорофилл проникает в более глубокие слои тканей, где он совершенствует и обновляет их.

    При лечении различных кожных заболеваний используют мази, содержащие в составе хлорофилл, так как этот компонент обладает успокаивающим действием.

    Хлорофилл, являющийся активным компонентом сока ростков пшеницы, способствует лечению запоров, очищению печени и восстановлению ее клеток, нормализации сахара в крови.

    Польза витграсс также том, что он ускоряет заживление ран, благодаря чему применяется для лечения хронического синусита, язв на слизистой либо кожных покровах, различных воспалений уха, варикозного расширения вен, цервицита (воспаление шейки матки), инфекционных заболеваний влагалища, экземы, псориаза.

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, легких используется хлорофилл, а также понижает высокое давление.

    Витграсс запускает регенерацию в пораженной области легких после вдыхания газов кислот.

    Сок ростков пшеницы является превосходным детоксикационным агентом в отличие от морковного либо других фруктовых, овощных.

    Ростки пшеницы содержат высокоэнергетический крахмал, преобразующийся в простые сахара, благодаря чему является быстрым источником энергии. Это несет неоценимую пользу спортсменам, потому что напиток усваивается через 20 минут, а организм для извлечения питательных веществ затрачивает минимум энергии.

    Витграсс содержит полный спектр минералов, витаминов (A, B, C, L, K), 13 из которых считаются незаменимыми, в сочетании с десятками ферментов, микроэлементов. Еще в состав входит 17 аминокислот.

    Сок ростков пшеницы лечит акне, запускает процесс регенерации при повреждениях дермы, благодаря чему сглаживается или полностью исчезает рубцовая ткань. Хорошего результата можно добиться только при одном условии — шрам не старше 8 месяцев.

    Даже употребление небольшого количества витграсса позволяет снизить риск развития кариеса.

    Для купирования сильной зубной боли, при воспалениях слизистой горла также можно использовать пшеничный напиток. Для этого необходимо удерживать жидкость в полости рта на протяжении 5 минут.

Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.

Есть ли вред от употребления сока ростков пшеницы?

Недостатки витграсс состоят в том, что при неправильном изготовлении и хранении он может принести и вред, в редких случаях возможна аллергическая реакция. К противопоказаниям употребления сока ростков пшеницы также относятся лечение кортикостероидными лекарствами в течение длительного времени, индивидуальная непереносимость пшеницы и бронхиальная астма. В этих случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред:


Если ростки пророщены правильно, а продукт хранится с соблюдением всех условий, тогда напиток принесет только пользу: станет незаменимым помощником для общего оздоровления, или поможет ускорить восстановительный период после заболевания. Всегда проверяйте срок годности употребляемой продукции, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Витграсс - коктейль из ростков пшеницы наполняет наш организм силой и энергией. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов содержащихся в витграсс, мы чувствуем себя бодро и активны в течении всего дня....

Витграсс в переводе с английского - это коктейль из ростков молодой пшеницы. Он считается эликсиром молодости и широко применяется людьми, которые следят за собой. Витграсс замедляет старение. Многие актёры, спортсмены, модели, певцы, применяют витграсс на завтрак, а также до и после . Любители и профессионалы фитнеса и спорта предпочитают витграсс вместо энергетических коктейлей.

Витграсс в силу своей натуральности не уступает свежевыжатым сокам и является полноценным питанием в котором достаточное количество витаминов и минералов необходимых нашему организму в течение нескольких часов. Выпивая такой напиток, ваш организм насыщается преобразованной энергией и силой. 50 мл такого напитка заменяют 1 кг свежих овощей. Сок по энергии не уступает кофе и яйцам.

Свойства налаживают работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Усваивается такой напиток быстро за 20 минут. Хорошо заводит кишечник, то есть улучшает его перистальтику. Избавляет от изжоги.

Хлорофилл входящий в состав ростков пшеницы повышает уровень гемоглобина в крови и участвует в образовании кроветворения, что помогает людям страдающим малокровием или при потери крови при ранениях. Хлорофилл очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях и устраняет тошноту, очищает печень и кишечник, что благоприятно для кожного покрова, который улучшается и выглядит более здоровым и свежим.

Как приготовить витграсс

Можно купить готовые ростки пшеницы, а можно вырастить самим.

Возьмём 2 пучка ростков пшеницы и срезаем их верхушку в 3 см, кладём в посуду, добавляем 100 мл воды и измельчаем блендером до получения однородной массы. Полученный коктейль можно разделить на четверых человек. Достаточно принимать по две столовые ложки в день и ваш организм будет насыщен полезными веществами и витаминами, замедляющими процесс старения. Принимать за пол часа до еды утром. Хранить свежеприготовленный не рекомендуется, так как через 20 минут все витамины разрушатся. Вкус такого коктейля специфический. Кто-то считает, что он не имеет вкуса, кто-то говорит, что присутствует вкус травы, кому-то этот напиток по вкусу, кому-то не нравится. Чтобы такой коктейль не вызывал дискомфорта, добавьте в него сок лимона или яблока по вкусу.

Витграсс - как выращивать

Пшеница прорастает в течение недели или чуть больше, приблизительно 7-10 дней. Приобретаем пшеницу organic (био), она не должна быть обработанной. Также понадобятся ёмкости (треи) или стеклянные утятницы для выращивания семян, земля без торфа, ёмкости стеклянные для прорастания семян, пульверизатор для орошения ростков, . Также необходимы тепло и солнечный свет для благоприятного роста пшеницы.

    Промываем зёрна пшеницы в проточной воде. Все всплывшие зёрна удаляем. Промываем зёрна пока вода не станет прозрачной.

    На один трей достаточно 200 гр зёрен пшеницы. Выкладываем 200 гр зёрен в стеклянную ёмкость, заливаем зёрна полностью на 1 см выше поверхности зёрен и оставляем на 12 часов в теплом тёмном месте.

    Спустя 12 часов, сливаем воду, промываем зёрна и оставляем в стеклянной ёмкости в тёмном тёплом месте уже без воды на 12 часов. Процедуру повторяем через каждые 12 часов пока зёрна не прорастут. Главное следите, чтобы зёрна не пересыхали. Если такая проблема возникнет, воспользуйтесь пульверизатором.

    Когда пшеница прорастёт и у неё появятся корешки длиной 3-5 мм их можно высаживать в заранее подготовленный трей с землёй. Для этого высыпаем ровным слоем землю в трей высотой в 3 см и сеем зерно по всей площади ёмкости. Землю поливаем водой и ёмкость ставим в светлое тёплое место на подоконник.

    Орошайте пульверизатором землю и проросшие ростки. Выращивать ростки рекомендуется до 15 см не больше. Именно в такой длине растения содержится максимальное количество минералов, витаминов, аминокислот.

Зёрна пшеницы также полезны в зачаточном состоянии, то есть употреблять в пищу уже можно только проросшие зёрна. В зародышах пшеницы содержатся большое количество полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ.