Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить! Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках.

К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

5. Выведение лишней жидкости из организма

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

С холодной зимы мы ждем, когда уже появятся свежие полезные овощи. Одним из первых летних корнеплодов, выращенных не в теплице, а в природных условиях, является редиска полезные свойства которой привлекают многих людей. Ее любят кушать по отдельности и в салате не только взрослые, но и дети. Горький привкус никого не смущает, даже наоборот, является преимуществом корнеплода. Какая польза от редиски? Всем ли полезно ее есть?

Состав и калорийность редиски

Что особенного в редиске? Состав и калорийность овоща придутся по нраву не только людям, которые придерживаются строгих ограничивающих диет, но и всем, кто не представляет пикника на природе без красных корнеплодов с горчинкой. Зная о проблемах или недостающих витаминах в собственном организме, вы с легкостью сделаете вывод, нужно ли вам включать в рацион большее количество редиски или наоборот уменьшить ее.

Возьмем 100 грамм корнеплода. В нем содержится 94 г воды, 2 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Микро- и макроэлементы, входящие в состав редиски: 22-25 мг калия, 33-35 – кальция, фосфора – 27 мг, натрия 17 мг, магния 9 мг, железа 1,3 мг, фтора 0,1 мг. В ней есть клетчатка, ниацин, бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, холин. По условным обозначениям, больше всего в овоще витаминов группы С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А и К. Калорийность совсем небольшая – на 100 грамм приходится 14 ккал.

Полезные свойства

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе редиса, очень зря. Этот овощ одаривает наш организм необходимыми веществами. Его часто рассматривают в роли дополнения к лечению при сахарном диабете, эндокринных, сердечных болезнях. Рекомендуют редиску и при беременности, она принимает активное участие в формировании новых клеток будущего малыша. Во время грудного вскармливания многие мамочки замечали увеличение количества молока, но даже если с вами этого не произойдет, то его состав наверняка пополнится полезными витаминами.

Эксперименты японских исследователей показали, что благотворное воздействие редиски на организм заключается еще и в том, что она способна преодолевать раковые заболевания. В ней содержится краситель антоцианин, который снижает показатели размножения вредоносных клеток больше, чем на 70%. Овощ полезен не только в первые этапы заболевания, но и во время химиотерапии. Он помогает выводить радионуклиды, которые накапливаются в организме после длительных облучений.

Весной нас нередко настигает авитаминоз. Мы чаще болеем, попадаем под воздействие вирусов и инфекций, которые проснулись после зимней спячки. Раннее появление редиски у вас на столе позволит восполнить часть нормы витамина С. Фитонциды, которые содержатся в овоще, отлично заменяют противовоспалительные и противопростудные вещества. Редиска – натуральный природный антибиотик!

Лечебные свойства редиса:

  • Желчегонное, но в меру.
  • Мочегонное.
  • Повышение аппетита, что очень помогает при психологических отказах от еды.
  • Стимуляция выделения желудочного сока для лучшей переработки полезных веществ в желудке.
  • Стабилизация уровня сахара.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от лишнего холестерина.Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведение шлаков, благодаря большому содержанию воды.

Польза ботвы редиса

Многие люди привыкли употреблять в пищу только корнеплоды, настоящим кладезем витаминов и полезных веществ является ботва редиски. В ней содержатся те же микроэлементы, только в более концентрированном виде. Ботва редиски обладает пряным ароматом, неповторимым вкусом, поэтому умелые хозяйки не избавляются от нее, а добавляют в салаты, супы, борщи и тушат с ней мясо.

Если вы столкнулись с грибковой болезнью на ногах, запасайтесь ботвой редиса! Она поможет вам справиться с данной проблемой, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Высушите ботву редиса, разотрите в порошок и насыпьте во все области кожи, пораженные грибком – на ноги сверху, между пальцами. Лечение будет эффективным, если вы будете регулярно использовать листья и продолжать это делать до полного исчезновения грибка.

Лечебные свойства сока

Для получения сока используют как ботву, так и корнеплод. Жидкость имеет те же перечисленные свойства, но употреблять ее нужно аккуратно. В чистом виде сок редиски пить не рекомендуется, велика вероятность появления раздражения на слизистых оболочках. Лучше употреблять его с соками других овощей, которые смягчат действие. Пейте напиток при сахарном диабете, подагре и различных степенях ожирения.

При холецистите сок редиса полезен в тандеме с черешней, черносливом и сельдереем. Полезный коктейль, выжатый из редиски и свеклы, употребляют при желчнокаменной болезни. Смешав равные пропорции соков редиса, огурца, зеленого болгарского перца, вы получите лечебную смесь для облегчения состояния при катаре верхних дыхательных путей. Подхватив простуду, не отчаивайтесь. Смешайте сок редиски и лука с медом, он поможет вам излечиться.

Чем полезна редиска для похудения

Если за зиму вы успели запастись парочкой лишних килограммов, было бы неплохо от них избавиться. Многие диетологи советуют увеличить количество приемов пищи, уменьшив порции. Чем полезен овощ для женщин и для мужчин с избыточным весом? Включив в ежедневный рацион салаты с красным корнеплодом, рассчитывайте, что к лету ваша талия уменьшится на пару сантиметров, а масса – на пару кило. Все зависит от того, что вы будете употреблять помимо этого овоща.

Чтобы полезные свойства редиски для похудения проявили себя в полную силу, необходимо выбирать ярко-красные корнеплоды, среднего размера и спелости. Переросший овощ теряет витамины. Слишком мягкий -так же не годится. Необходимо употреблять салаты с горьким полезным корнеплодом, заправляя их подсолнечным маслом. Никаких майонезов, иначе все ваши усилия похудеть будут напрасны. Постарайтесь уменьшить количество соли, которая тянет на себя много воды, тогда организму проще будет выводить шлаки.

Можно ли употреблять овощ беременным

В любом триместре будущим мамочкам нужно употреблять больше полезных микроэлементов. После ухода зимы беременным нужно восполнять свой организм необходимыми веществами, иначе обычное состояние авитаминоза только усилится. Полезный состав редиски важен для будущих мамочек, ведь в ней содержатся витамины и минералы. Кальций помогает формировать скелет малыша, зубы, мышечную массу. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая остро необходима маме и плоду во время первого триместра. Употребляя его, беременные девушки снижают риск развития пороков малыша.

Будущим мамам нужно укреплять иммунитет, ведь закрыть себя и не общаться с людьми не получится. Редиска богата витамином С, который защищает нас от простуды и других инфекций. Многие беременные женщины страдают от проблем с кишечником на протяжении всех 9 месяцев (запоры, диарея). Полезная клетчатка нормализует перистальтику. Любительницы сладкого даже в такое прекрасное время страдают от высыпаний, ведь хочется съесть побольше, а остановиться не выходит. Редис и тут полезный помощник! Овощ способствует лучшему расщеплению углеводов.

Вред от употребления редиса для здоровья

Это случается крайне редко, но вы должны быть предупреждены. Редиска – грунтовое растение, ее употребляют в сыром виде. Допустив оплошность, и не вымыв полностью землю с овоща, вы рискуете подхватить такие заболевания, как токсоплазмоз, сальмонелла и кишечная палочка. При беременности это крайне опасно!­ Микроэлементы и витамины в составе почти не проявляются, если вы не тщательно выбираете овощи. Мягкие корнеплоды, пожелтелая ботва – признак гнилья и старости. Не допустите ошибки при выборе!

Еще один подводный камень – цианогенные гликозиды. Такие вещества способны отрицательно действовать на щитовидную железу. Были случаи, когда после такого воздействия человека ожидали плачевные последствия, такие как зоб (увеличение щитовидки). А это приводит к усложненному дыханию, осиплому голосу, кому в горле, головокружениям.

Противопоказания к употреблению

Есть группы людей, которым не следует упорно налегать на редиску во время весенне-летнего периода. Большое количество клетчатки и горчичное масло способны нанести ущерб. Горький вкус является огромной проблемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы, гастриты, колиты, болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребляя овощ больше, чем раз в неделю, вы можете вызвать серьезные обострения. Хотя редиска полезна для сердца, но людям, пережившим инфаркт, употреблять ее нельзя.

Видео-рецепт салата

При наступлении весны, нужно уделить особое внимание состоянию организма, обогатив его полезными веществами. Попробуйте сделать салат из листьев редиски польза которого неоспорима. Вам потребуются: сельдерей, зеленый лук, огурцы, редис с ботвой, листья салата. Для заправки используйте яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец, кунжут и био дрожжи. Если вы попробуете салат из видео-рецепта ниже, он точно станет вашим фаворитом на летнем столе!

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: редиска — польза и вред для здоровья

Редис - один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.


Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.


Знаете ли Вы? Редис - первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.


Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления


Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простуде - сок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения - не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом - растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски


Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае - первый помощник.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, - это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, - как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.


Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения , иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник.

В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.

Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская.

Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть.

Интересный факт!

Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.

Состав и полезные свойства редиса

Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг.

Калорийность – 14 ккал/100 г.

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

  • умеренное желчегонное свойство
  • мочегонное свойство
  • повышает аппетит
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • стабилизирует уровень сахара
  • налаживает перистальтику
  • выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • способствует очищению кишечника

Сок редиса используется:

  • как ранозаживляющее средство
  • бактерицидное средство
  • улучшает обмен веществ и пищеварение
  • при подагре
  • при сахарном диабете
  • при ожирении

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты. Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения. Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким. Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!