Все о манго — описание фрукта. Манго, полезные свойства, вред и польза фрукта и его калорийность

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.


Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго


В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелый фрукт манго, употребленный с медом и солью, полезен от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, очень полезны при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.


В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые фрукты манго в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.


Манго для похудения

Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной , которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.


Сегодня манго пользуется огромной популярностью. В Индии и Пакистане, на родине этого экзотического фрукта, его называют «азиатским яблоком».

Согласно красивой старинной азиатской легенде, индийский бог Шива решил вырастить для своей любимой женщины дерево Mangifera indica (магниферу индийскую), у которого были чудесные оранжевые плоды. Шива подарил своей возлюбленной женщине магниферу индийскую, чтобы выразить ей полностью свою любовь и восхищение.

В Индии магнифера индийская является национальным символом, а местные жители даже называют ее «королем фруктов». Согласно индуизму, Будда очень любил манговые сады и часто отдыхал именно в них. Кроме того, очень почитают манговое дерево и в Пакистане.

Состав манго: калорийность, химический состав, витамины

Ученые относят плоды магниферы индийской к разновидности полукислых фруктов. От сорта зависит и размер плода. Как правило, по форме манго овальные. У их плодов поверхность гладенькая, с тонкой кожурой (калоризатором). Мякоть этого вкусного экзотического плода: очень сладкая, ароматная, волокнистая и мясистая. Манго имеет большую, крепкую косточку.

Калорийность плодов невысокая. В 100 граммах этого тропического фрукта содержится всего 67 килокалорий.

Манго – это фрукт очень богатый на витамины , особенно группы В, А, Е, D и С (аскорбиновой кислоты). Он славится очень высоким содержанием витамина С – в 100 граммах фруктовой мякоти 175 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Большое количество в плодах и сахаров, например:

  • ксилозы;
  • мальтозы;
  • манногептулозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • седогептулозы;
  • фруктозы.

Манго – это настоящий «кладезь» аминокислот . Это те естественные аминокислоты, которые человек может получить только с пищей, — в организме они, к сожалению, не вырабатываются.

Мякоть этих сочных тропических плодов имеет ярко-оранжевый и ярко-желтый приятный оттенок, следовательно, она богата на содержание каротиноидов. Действительно, в манго каротиноидов, по сравнению с ярко-оранжевыми мандаринами, больше в пять раз.

  • пектина;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • кальция.

Много в манго также: органических кислот, мангустина (он экстрактируется в ядрах плодов, является превосходным жаропонижающим средством), олеорезина.

Листья магниферы индийской содержат много танина . Также танин еще есть в кожице плодов. Кроме того, листья магниферы индийской богаты сильнейшими растительными транквилизаторами.

Как выбрать спелые плоды манго?

Человеку известно свыше 300 видов магниферы индийской. Такое разнообразие сортов (их 35, самих разновидностей – больше 1000) связано со всевозможными окрасками манго. Спектр цветов колеблется: от кроваво-красного – до темно-зеленоватого, даже черного.

При выборе спелого плода нет смысла ориентироваться на кожицу. Она никогда точно «не расскажет», спелый этот фрукт или незрелый. Зеленого цвета плод на практике может оказаться намного спелее и вкуснее ярко-оранжевого.

Кожица у спелого и вкусного плода — всегда блестящая и гладкая. Если запах плодоножки немного отдает скипидаром, это говорит о том, что плод не такой ценный, как другие сорта, но к употреблению он годиться.

Общие полезные свойства манго

  • Огромная польза манго состоит в том, что этот тропический фрукт благотворно влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС). Кусочек манго поможет снять стресс и нервное напряжение , а также быстро поднять настроение.
  • Плоды позволяют улучшить работоспособность человека, лучше сконцентрировать при важной умственной работе. Кроме того, если перед сексом съесть немного манго, это значительно увеличит сексуальные «способности» партнеров.

Интересно знать! Азиатские медики издавна знали о целебных свойствах этого удивительного фрукта. Они лечили им такие заболевания, как чума и холера.

  • Сегодня в азиатской медицине манго применяются, в качестве мочегонных и кровоостанавливающих средств . А манговый сок используется в лечении острого дерматита.
  • Свежий кусочек этого вкусного плода полезно съесть, если мучает изжога, — тогда все точно пройдет.
  • Очень полезно есть манго, когда нужно очистить желудок или сбросить пару лишних килограммов .
  • Прекрасно сочетается этот фрукт и с молоком: манго дает сахар, а молоко – протеины, поэтому, комбинация этих продуктов создает превосходный баланс сахара и протеинов в организме человека, обеспечивая, одновременно, и легкость, и сытость.

Если употреблять эти экзотические плоды в умеренном количестве, то свой рацион можно существенно дополнить нужными витаминами и минеральными веществами. Разнообразие питания поспособствует улучшению работы всего организма.

Плод манго

В зрелых плодах большое количество витамина А , который очень нужен для работы глаз. Поэтому, при сухой роговице, «куриной слепоте» и многих других глазных заболеваниях этот фрукт очень даже показан к употреблению.

Если регулярно съедать плод манго, то можно существенно повысить уровень своего иммунитета.

Кроме того, эти плоды являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний, например, ринита и ОРЗ.

Кожица манго

Кожица манго неполезная. Она вызывает очень часто аллергию у людей.

А знаете ли вы, что есть и новый, более свежий взгляд на этот вопрос. Не так давно группа австралийских ученых завершила исследование, в результате которого было установлено, что локализованные в манговой кожице (не в мякоти) химические вещества не дают образовываться жировым клеткам, следовательно, способствуют похудению.

Ученые из Австралии объяснили это тем, что манговая волосистая кожура ингибирует адипогенез (развитие жировых клеток) намного лучше, чем сочная оранжевая мякоть. Но это касается лишь некоторых сортов манго.

В тропических фруктах много разнообразных смесей фитохимикатов (то есть, соединений, которые имеют растительное происхождение), некоторые из них способны ингибировать адипогенез. Манго – это фрукт, который очень богат на содержание фитохимикатов. Вот почему группа австралийских ученых из Университета Квинсленда занялась вплотную исследованием трех видов манго:

  • сорта «Ирвин»;
  • сорта «Нам Док Май»;
  • сорта «Кенсингтон Прайд».

В первую очередь, ученых интересовало, как манго могут ингибировать адипогенез . Ученые пришли к выводу, что этот процесс протекает вполне успешно. Грэг Монтейт (Greg Monteith), под руководством которого и проходило австралийское исследование, считает, что сложная цепочка биологически активных соединений из экстракта манговой кожицы, уникальных для каждого сорта этого тропического фрукта, вероятнее всего обуславливает различие разных видов в ингибировании адипогенеза, чем персональные соединения.

Ученые установили как уникальные, так и общие для всех трех исследуемых сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что сочная манговая мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam) из Университета Джорджии, которая разрабатывает лекарственные препараты от ожирения и является в этой области экспертом, уверена, что манговая кожура, в первую очередь, полезна тем, что она является важным источником фитохимикатов .

Сруяна Раялам поддерживает своего коллегу, Грэга Монтейта, в том, что дальнейшие исследования химического состава манговой мякоти и кожицы помогут найти новейшие типы фармацевтических соединений.

Грэг Монтейт планирует в будущем установить, какие конкретно гены входят в процесс биосинтеза разных химических соединений, которые вырабатываются в манговых плодах.

Листья манго

При диабете , чтобы улучшить зрение, нужно делать отвары из листьев манго. Такими же отварами хорошо лечить и сам диабет.

Отвар из листьев манго очень полезно пить:

  • чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему;
  • чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим от варикоза, постоянными кровоизлияниями на кожных покровах, нужно попить отвар из листьев манго.

Почему полезно кушать манго?

Женщинам

Чтобы сохранить молодость и внешнюю привлекательность, манго полезно употреблять женщинам, особенно представительницам «сознательного» возраста (старше тридцати пяти лет). Также этот фрукт является прекрасным средством для наружного использования в косметических целях.

Мужчинам

Употребление в пищу манго мужчинам, как и женщинам, позволит нормализовать работу репродуктивной системы.

Сушенный манго

Сушенный манго обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому, он часто используется в кулинарии. Несколько кусочков «сушки» станут отличным вариантом легкого и питательного перекуса. Сушенный манго прекрасно подходит, как приятная, вкусовая добавка к десертам и салатам, всевозможным сладким блюдам. Очень популярно добавлять такую «сушку» в мюсли, ведь в данном продукте она успешно заменяет сахар.

Обратите внимание! Сушенный манго – это достаточно высококалорийный продукт, в отличие от свежих, диетических плодов. В 100 граммах содержится 314 килокалорий. По этой причине употреблять его нужно в меру.

Сушенный манго – это не только вкусное лакомство, но еще и весьма полезное для организма. Если эту сушеную сладость систематически употреблять, то нормализируется работа пищеварительного тракта, улучшится обмен веществ в организме. В плодах манго огромное количество пищевых волокон, которые оказывают действие, подобно «губке». Они великолепно впитывают в себя все вредные и неполезные вещества, а потом с большим успехом выводят их из организма.

Очень полезно есть сушеный плод для нормализации сердечно-сосудистой системы . В составе данного фрукта есть много полезных веществ, которые предупреждают развитие таких болезней, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Если съедать один сушенный манго в день, можно заметить, насколько сильно улучшится сон, лучше станут работать органы зрения и слуха, наладится деятельность центральной нервной системы.

Семена этих экзотических плодов полезно употреблять астматикам.

Сок манго

Очень хорошо пить сок плодов манго при острых дерматитах.

Применение манго в медицине

В Индии с помощью манго лечат многие болезни. Например, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, индийские медики используют эти плоды в профилактических целях , а также для предотвращения рака, особенно это касается мочеполовой системы и репродуктивной сферы.

Манго очень богат на содержание витамина С и витаминов группы В, также в плодах много каротина. Все это, в комплексе, способствует отличному укреплению иммунной системы , создавая надежную и крепкую защиту от окисления здоровым клеткам, поскольку этот тропический фрукт славится еще и высоким содержанием природных антиоксидантов.

Если размешать незрелую мякоть с солью и жидким, пчелиным медом, получится великолепное лекарство:

  • от запоров;
  • от хронической диспепсии;
  • от диареи;
  • от дизентерии;
  • от геморроя.

Чтобы предотвратить застой желчи, нужно размять мякоть спелого манго и смешать ее с жидким, пчелиным, медом и перцем.

Спелые фрукты магниферы индийской – это настоящий «кладезь» витамина А, поэтому, очень полезно их употреблять при глазных заболеваниях, особенно, при «куриной слепоте».

Обратите внимание! Чтобы укрепить сердечную мышцу, европейские врачи советуют в течение двух недель разжевывать каждый день небольшие манговые кусочки, но делать это нужно очень медленно. В идеале, чтобы они подольше оставались во рту.

Также можно есть манго в качестве профилактики изжоги, например, этот экзотический фрукт обеспечит лучшее усваивание мясных блюд, особенно, если это жирное мясо. Кроме того, эти плоды полезно употреблять для профилактики развития атеросклероза.

Если воспалилась ротовая полость и десна, показано манго. Кроме того, эти фрукты полезны людям, которые больны цингой, страдают от болей в желудке. Также показано есть манго при простуде.

Применение в косметологии

Манго, благодаря своим полезным свойствам, нашел широкое применение в косметологии , в частности, в отрасли косметической промышленности применяются: жирное масло косточек и экстракт самих плодов. Поэтому, манго нередко можно увидеть в составе масел, кремов, бальзамов, гелей для душа, всевозможных масок.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод очень хорошо омолаживает кожные покровы , придавая им мягкость, нежность, бархатистость и эластичность. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других необходимых и важных ферментов, плоды этого тропического фрукта великолепно приостанавливают появление морщинок , способствуют образованию коллагеновых волокон.

Очень эффективно действует манго при шелушении кожных покровов . Из плодов этого фрукта можно сделать великолепный домашний крем.

Для этого нужно измельчить мякоть одного плода, смешать две столовые ложки фруктовой кашицы с одной чайной ложкой оливкового натурального масла и одной чайной ложкой пчелиного, жидкого, меда. Полученную смесь нужно наносить на лицо, как маску.

Вред манго

Манго – это экзотический фрукт. Его выращивают в таких странах мира, как: Гватемала, Индия, Испания, Мексика, Таиланд, Пакистан, — то есть, в странах с очень жарким климатом. Людям, которые имеют аллергию, нужно осторожно употреблять эти плоды – у них может начаться аллергическая реакция. Также поосторожнее нужно быть и людям, у которых слабый желудок. Больше всего зафиксировано случаев, когда аллергию вызывала кожица плодов.

Поэтому, при очистке манго от кожицы, нужно стараться избегать контактов с ней, а для этого нужно использовать резиновые перчатки. Аллергику, на всякий случай, лучше даже попросить кого-нибудь другого очистить ему плод – человека, не страдающего аллергией ни на что.

Переедать сладких плодов тоже вредно – эти фрукты могут быть слишком тяжелыми для переваривания, могут даже вызвать колики. Манго сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудка.

Если съесть больше двух незрелых плодов в день , то появятся боли в желудке. Будет сильно раздражена слизистая оболочка горла и желудочно-кишечного тракта.

Также, если есть в больших количествах манго, может, во-первых, сильно засориться желудок, а, во-вторых, могут начаться:

  • запоры;
  • крапивница;
  • лихорадка.

Кроме того, важно помнить, что манго не сочетается с алкогольными напитками.

В целом, манго очень полезно употреблять не только для поддержания здоровья, но и в качестве лекарства. Кроме того, польза его большая еще и в том, что это великолепное косметическое средство.

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие . Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как . Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.