Молиться с католиками, отношение к этому православной церкви. Можно ли молиться вместе с инославными (католиками, протестантами, сектантами) и иновенцами (мусульманами, иудеями и пр.)

Я сегодня была свидетелем, на мой взгляд, не очень приятной сцены. Дело в том, что я по вероисповеданию католичка, но почему-то считала, что могу заходить в православную церковь для того, чтобы помолиться и попросить о здравии за своих родных и близких, да и вообще, когда мне плохо или наоборот хорошо, когда просто чувствую, что хочу подышать церковным воздухом. А сегодня мне объяснила женщина (которая принимает записки с именами о здравии), что католики не имеют права здесь находиться и ни о чем просить здесь не могут! Причем она сделала это в грубой форме! Мне до слез стало обидно, я была с сыном, и теперь он спрашивает, почему так, а я и сама не знаю, почему, ведь бог любит нас всех независимо от вероисповедания!

домохозяйка, занимаюсь воспитанием сына

Уважаемая Евгения, рискну все же напомнить, что для христиан всех исповеданий благочестиво было бы писать слово Бог с большой буквы. Здесь католики с православными едины. Находиться в православном храме католикам, безусловно, позволительно. Хотя формулировка, которую Вы дали в вашем письме, «с тем чтобы подышать церковным воздухом», имеет несколько двусмысленный характер. Не думаю, что такое намерение встретило бы одобрение и со стороны пастыря католического исповедования. В церковь мы ходим не для того, чтобы проникнуться некоей аурой, атмосферой, а прежде всего для того, чтобы в трезвенном сознании молитвенно предстоять пред Богом. Не вполне корректно, а может быть, вполне некорректно сделанные Вам замечания имели одну рациональную составляющую. Евхаристического общения между Православной и Католической Церковью нет. Поэтому поминовение католиков в записках (заздравное и заупокойное) на Божественной литургии не принимается. Повторюсь, речь идет не о форме сделанного Вам замечания, а о сути, почему это происходит. Есть некая конечная честность. Поминовение на Евхаристии возможно по отношению к тому человеку, который в церковной Евхаристии участвует. Православие и Католицизм на сегодня разделены достаточно фундаментальными вероучительными разностями. Несомненно то, что Господь Вседержитель любит каждого человека, о чем и свидетельствует нам Евангелие. Это, впрочем, никак не отменяет особого значения христианства как богоустановленной религии и Церкви как духовного таинственного организма, основанного Самим Господом нашим Иисусом Христом, как плода Его искупительной жертвы и Воскресения для спасения человеческого рода.

Путешествуя по Европе и Латинской Америке в качестве туриста или по делам, многие наверняка задавались вопросом: возможно ли, будучи православным, посетить католический храм и как себя там вести, чтобы чего-нибудь случайно не нарушить.

Общие правила

Прежде всего, нужно иметь в виду, что католический храм – это христианский храм и, соответственно, здесь уместны те же поведенческие нормы, что и в православии: скромность в одежде, пристойное поведение.

В католической церкви нет серьёзных требований к внешнему виду прихожан: лишь мужчинам предписывается снимать головные уборы, женщины же могут быть одеты как угодно, но скромно.

В католических храмах часто проходят концерты органной музыки, которые также можно посещать всем. При входе не принято креститься – достаточно лёгкого поклона головы, и обязательно нужно отключить звук мобильного телефона.

Если есть желание фотографировать – лучше узнать заранее, можно ли это делать и когда.

Во многих храмах также можно купить свечи. В Европе их иногда заменяют электрическими, которые включают за некоторое пожертвование.

Положить крестное знамение в католическом храме можно по православному обычаю – справа налево.

Если есть желание поговорить со священником, необходимо дождаться окончания богослужения, заранее узнать, как к нему следует обращаться и, если он занят разговором – подождать в стороне.

Любой вопрос, касающийся храма, можно задать служителю церковной лавки или прихожанам (но важно не мешать при этом их молитве).

Правила поведения на мессе

Православным можно посещать католическую мессу и молиться, но нельзя приступать к Таинству Евхаристии, исповедоваться католическому священнику.

В целом, имея то же устройство, что и православный храм, католический собор несколько отличается. Например, в нём отсутствует иконостас, но есть небольшая преграда, не закрывающая от глаз прихожан «святая святых» - пресбитериум. Это подобие алтаря, где совершается богослужение и хранятся Святые Дары, перед которыми всегда горит лампада.

Независимо от вероисповедания, мирянам заходить за эту преграду категорически запрещено. Католики, проходя мимо этого места, совершают коленопреклонение или небольшой поклон (конечно, не во время богослужения). То же самое могут сделать и православные.

Если видите, что идет исповедь, нельзя подходить близко исповедальне, лучше обойти это место.

Во время мессы ходить по храму нельзя. Лучше занять одну из скамеек, предназначенных для молитв. Каждая из них имеет снизу специальные перекладины для коленопреклонений, поэтому лучше не становиться на них в обуви, а лишь коленями.

Иногда на алтарный стол выносят для поклонения Святые Дары («Адорация»). В это время тоже не стоит расхаживать по храму, так как прихожане, обычно, стоя на коленях, молятся в этот момент. Также не нужно часто креститься во время мессы – в католицизме это не принято и может отвлечь других людей от молитвы.

На богослужении, перед Евхаристией, католики, обращаясь друг к другу со словами «Мир тебе!», совершают небольшой поклон или рукопожатие. Учтите, что и к вам могут обратиться так же, и нужно будет ответить аналогично.

Если же вы попали на мессу, но не имеете намерения молиться, не стоит занимать скамью рядом с молящимся – это может помешать, так как в определённые моменты католического богослужения принято вставать или преклонять колени. Лучше остаться позади или занять одну из последних дальних скамеек, если она свободна.

Здравствуйте, Илья.
Вовеки Слава!
Ересь - сознательное уклонение от ясно сформулированного Вселенской Церковью догмата христианской веры и вместе с тем выделение из состава Церкви новой общины.
Святые Отцы Православной Церкви единодушно характеризуют папизм и римо-католичество в целом, как ложную, оторванную от истинного апостольского христианства, еретическую веру и обличают противоречащие Божественному Откровению новвоведения и новоучения Ватикана.
Не буду я сейчас говорить о том, что в РКЦ много обрядовых отступлений - пост в субботу, совершение Евхаристии на опресноках, совершение миропомазания одними только епископами, безбрачие духовенства. Наконец, не стану говорить о невероятном новвоведении - Римском Папе, как о главе и верховном судье всей Вселенской Церкви. Между прочим, отойду немного от темы разговора, есть в Деяниях Апостольских такое место: "Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян.3,1-6). Серебра и золота нет у меня...
Основные догматические нововведения западной церкви:
1) Учение об абсолютной, единоличной власти Римского епископа (папы) над Церковью, и о его непогрешимости!
2) Учение об исхождении Святого Духа "и от Сына" (филиокве).
3) Изменилось учение о спасении, о первородном грехе, вследствие чего возникли догматы (!) об удовлетворении Богу за грехи, о чистилище, сокровищнице заслуг и индульгенциях;
4) в XIX - XX вв. были провозглашены два новых, так называемых, мариальных догмата: о непорочном зачатии Девы Марии (1854) и Её телесном вознесении на небо (1950).
5) в 1962-1965 году на II Ватиканском Соборе подверглось коренному пересмотру учение о Церкви и о её роли в спасении человека.
Давайте вспомним, что одной из основной причин отпадения РПЦ от Восточной Церкви стали её претензии на абсолютную власть римского первосвященника в Церкви.
5 июля 1054 легаты папы Льва IX сами положили в храме святой Софии, положили на престол акт отлучения на Константинопольского Патриарха Михаила Керуллария и Всю Восточную Церковь. Перед своим отъездом они опубликовали еще одну анафему, - на всякого, кто стал бы принимать причащение от грека, порицающего римскую евхаристию.
А Вы знаете, было время, когда католические модернисты служили мессу на пепси-коле (1965-67гг)? А разве Христос вечерял со своими учениками-апостолами на пепси-коле? Ну да, ладно, скажете Вы, это нас не касется. Касается, уважаемый Илья, вся жизнь РКЦ исполнена "чудес" и что не век, то все "чудесатее и чудесатее".
Вы говорите, что все в РКЦ основано на любви? А как же св.инквизиция, например? А знаменитый труд Генриха Инсисториса и Якова Шпренгера: "Молот ведьм"? Вернемся к нашему времени. В июне 1991 года Иоанн Павел II выступил с речью перед польскими раввинами (!), в которой сказал: "встречи с представителями еврейских общин являются постоянным элементом моих апостольских поездок". Этот факт говорит сам за себя и подчеркивает особым образом уникальное исповедание веры, которая объединяет сыновей Авраама, исповедующих религию Моисея и Пророков, с теми, кто идентичным путем признает Авраама, как их "отец в вере".
В начале 1990-х годов Иоанн Павел II заключает открытое соглашение католиков с иудеями. Из официальных документов католицизма исключается любое упоминание об убийстве Христа иудеями, о надругательствах "сынов дьявола" над Спасителем. Кощунственно пересматривается сама Библия, из которой рекомендуется исключить все слова Христа против иудеев и другие "неудобные для евреев места".
21 сентября 1993 года в Кастель Гандольфо папа встретился с главным раввином Изаиля Меир Лау, а 30-го декабря между Ватиканом и Израилем было заключено соглашение о признании друг друга и установлении дипломатических отношений.
Вы пишете: "Иисус сам говорил, правда, точно где, не знаю:" Не заботьтесь о прошлом".
Илья, Иисус этого не говорил, вот Его слова: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний (сам) будет заботиться о своем: довольно для (каждого) дня своей заботы. (Мф.6,34)
И много еще могу писать Вам, но не хватает времени...
Христос Воскресе!
Прот.Алексей

Если православный человек путешествует по Западной Европе, может ли он с экскурсией посещать католические храмы? Как ему относиться к святыням не своей веры?

А может ли, например, православный христианин ходить в католический храм, если там, где он живет нет православных храмов?

Помещенные в этой статье ответы основаны на общепринятом церковном мнении и правилах Вселенских соборов.

Зачем православные посещают католические храмы

Во-первых, отметим, что специальных указаний о посещении православными католических храмов в православных церковных правилах нет. По общецерковному мнению, католический храм можно посещать лишь в некоторых случаях.

Ради поклонения святыням, которые почитаются, как в католицизме, так и в православии . К таковым к примеру, относятся мощи святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, равноапостольной Елены, великомученицы Варвары и др., которые находятся в католических храмах.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4, 12). Так выглядит статуя Апостола Павла перед входом в римскую базилику

Ради познавательной цели, то есть ради знакомства с искусством — архитектурой, живописью, скульптурой, лепниной.

Однако ходить в католический храм, чтобы помолиться и причаститься Церковь запрещает согласно Документу РПЦ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

В соответствии с 45 и 65 Апостольскими Правилами и с 33 Правилом Лаодикийского Собора евхаристическое общение (совместное участие в богослужении и в Таинстве причастия) между католиками и православными запрещено. Правда совместные моления православных и католических иерархов и священников иногда, как икономия (исключение) иногда проводятся у мощей святых которые почитаются, как католиками, так и православными.

Конечно это вопрос дискуссионный, поскольку по вышеупомянутым правилам таких молений быть не должно. Да и миряне такие моления проводить не должны. Однако есть такие католические храмы, в которых отведено место для православных, например, в Бари у мощей святителя Николая Мирликийского для паломников служат молебнов и даже литургии служат православные священники. В таких богослужениях православному не только можно, но и весьма желательно участвовать.


3 октября 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери. Тогда православная общественность горячо обсуждала совместное православно-католическое служение. Позже Русская Православная Церковь опровергла совместное служение, заявив, что Патриарх провел лишь краткий совместный молебен

Посещение католических храмов ради молитвенного созерцания святынь может принести православному духовную пользу, если он не будет проявлять простое любопытство к самому храму, как к чуждому молитвенному зданию и сохранит свои религиозные чувства в незамутненности.

В других случаях разрешается помолиться про себя при поклонении святыне и скромно перекреститься на православную икону (если таковая в храме имеется).

Может ли православный ходить в католический храм, если там, где он живет нет православных храмов?

Священники в этом случае советуют создавать молитвенное место у себя в доме, а еще лучше создавать православную общину и отдельный молитвенный дом для совместных молений.

По церковным правилам миряне могут сами служить краткую литургию, так называемую обедницу, текст которой есть во многих молитвословах. А для причастия приглашать священника с запасными Святыми Дарами. Даже издалека, поскольку отказывать нуждающимся в причастии священники не должны.

Как вести себя православным в католических храмах

Входя в католический храм, православный христианин может перекреститься по своему обычаю. Но перекреститься не ради поклонения данного культового здания, а ради ограждения себя от нечистой силы.


В дверях католического храма обычно стоит емкость с освященной водой. При входе католики, согласно своему обряду, в эту воду опускают пальцы, тем самым подтверждая, что они крещены в католицизме

Требования католиков к внешнему виду прихожан не столь строгие, что и у православных. Тем не менее неприлично заходить в католический храм в шортах или же юбке, по длине похожей на короткие шорты. При этом женщины могут быть в брюках и с непокрытой головой. Мужчины же должны быть без головного убора.

В католических храмах принято сидеть. Для этого в нем имеются специальные скамейки, внизу которых есть небольшие ступени для преклонения коленей. Но православные преклонять колена в католических храмах не должны. Однако самостоятельно помолиться, перекреститься и поставить свечу у мощей общехристианского святого не возбраняется. Также можно перекреститься пред распятием, или у православной иконы.

У православных принято подавать в храмах записки о здравии и упокоении. Однако подать такие записки в католических храмах православные не должны. Ведь это означает пусть косвенное, но участие в их молитве.

В общем, если вы по каким-то причинам все же посетили католический храм, то надо уважать находящихся там католиков, не относиться с предубеждением к их святыням, хоть ми и не разделяем их религиозных убеждений. Главное — всегда и везде мы должны хранить в чистоте и исповедовать нашу Православную веру.

18.07.2017

Очень часто представители разных конфессий – католики и православные взаимодействуют друг с другом. Они обмениваются опытом и обсуждают вопросы, связанные с современными проблемами общества. Такого рода встречи, как правило, начинаются и оканчиваются совместной молитвой. Возникает вопрос, насколько это правильно? Ведь, известно, что церковь выступает против общей молитвы с людьми другой веры. Итак, попробуем разобраться с этим поподробней.

На что распространяется запрет

Вопреки бытующему мнению, церковные каноны не только накладывают табу на коллективную молитву людей разных конфессий, но и не позволяют этим людям кушать вместе, принимать баню и даже лечиться друг у друга. Следует сказать о том, что когда эти самые правила были приняты, врачи не только лечили больных, но и общались с пациентами, а также традиционно молились при них. Таким образом, получалось, что пациент в любом случае знакомился с ересью врача. Это считалось большим соблазном для неискушенного в богословии индивидума. Именно поэтому нельзя было и мыться в банях вместе с инославными, так как там тоже люди часто заводили беседу между собой, которая могла коснуться вероисповедания. Подобные запреты существуют и по сей день, но они приобрели более современный характер.

Что лежит в основе запрета

Принято считать, что если человек недостаточно тверд в своей вере, то общая молитва с представителями иных конфессий может только ввести в заблуждение и даже изменить его взгляды. Литургия для представителя определенной религии всегда несет конкретный смысл, и поэтому компромисс по поводу коллективной молитвы тут не совсем уместен. Ведь именно тогда теряется истина, а значит, и пропадает сила такой молитвы. Но это совсем не означает, что католики и православные не могут обсуждать общие дела и делиться между собой размышлениями и опытом. Это все разрешено, и даже поощряется церковью.

Между разными верующими должны существовать добрососедские отношения, без унижения и оскорбления друг друга. Если же за общей трапезой собрались люди разных конфессий, то лучше всего, если каждый будет читать молитву согласно своему вероисповеданию. В таком случае не будет измены Богу.

Таким образом, общая молитва с особой другой веры является недопустимой, так как вводит его в заблуждение и привлекает к соблазну. Важно укреплять свою собственную веру, раскрывать ее истинность и красоту.




Наиболее мощная вещь которую католической родители могут сделать для своих детей-это научить их молиться. В зависимости от ребенка, это может быть простой или сложной задачей. Обучая ваших детей молиться, вы...



Шарон Коспер знает важность молитвы. В течение многих лет она начинает свои дни с тихой преданностью, и когда она делает усилие, чтобы провести время в молитве, Шарон замечает разницу. Но в некоторые дни, с тремя...



Каждый знает, что для того, чтобы быть услышанным Богом, нужно молиться. Но не каждый из нас делает это правильно. И дело не в сочетании слов в молитве. Согласитесь, что очень часто мы во время домашней молитвы отвлекаемся...