Дезинфекция бывает. Что такое дезинфекция? Химический, биологический, комбинированный методы

Дезинфекция (от лат. «de» - избавление и «infectio» - заражение) или обеззараживание - уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002 г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Нахождение больного на дому до госпитализации;

Лечение больного на дому и в стационаре;

Наличие в очаге носителя инфекции;

Наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.


Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

Приготовление дезинфицирующих средств;

По показаниям - дезинсекция (уничтожение насекомых);

Обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

Обеззараживания белья;

Обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

Обеззараживание посуды;

Обеззараживание выделений и посуды для выделений;

Обеззараживание игрушек;

Сбор вещей для камерной дезинфекции;

Обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

Обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе , паратифах , сыпном тифе , болезни Брилля , сибирской язве , чуме , холере , контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку , грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия , сальмонеллез), полиомиелите , туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

И бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.

Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.

Понятие обеззараживания и его виды

Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.

Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.

  • химический;
  • физический;
  • механический.

При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.

Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.

Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.

Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.

Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.

В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.

Особенности использования химических дезинфектантов

Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.

Самым распространенным веществом считается однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.

Основные группы дезинфектантов

В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:

  1. Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
  2. Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
  3. Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
  4. Производные надуксусной кислоты.
  5. Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
  6. Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.

Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.

Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на ликвидирование возбудителей заразных болезней и разрушение токсинов на объектах наружной среды. Для её проведения обычно употребляются хим вещества, к примеру, метаналь либо гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микробов до применимого уровня, однако целиком может их и не убить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая - проводится повсевременно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с внедрением моющих и чистящих средств, содержащих антибактериальные добавки.
  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах мед пт, целительных учреждениях с целью предупреждения распространения заразных болезней за границы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления либо погибели больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных нездоровым.
  • Способы дезинфекции

  • Механический - предугадывает удаление заражённого слоя грунта либо устройство настилов.
  • Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за нездоровыми и др. В главном используется при пищеварительных инфекциях.
  • Хим (основной метод) - заключается в ликвидировании болезнетворных микробов и разрушении токсинов антисептическими субстанциями.
  • Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных способов(к примеру, мокроватая уборка с последующимультрафиолетовым облучением)
  • Био - основан на антагонистическом действии меж разными микробами, действии средств био природы. применяется на био станциях, при чистке сточных вод.
  • Стерилизация - полное освобождение какого-нибудь предмета от всех видов микробов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется тепловым, хим, радиационным, фильтрационным способами.

    Способы стерилизации

  • Тепловая: паровая и воздушная(сухожаровая).
  • Хим: газовая либо хим смесями (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация - применяется в промышленном варианте
  • Способ мембранных фильтров - применяется для получения маленького количества стерильных смесей, качество которых может резко усугубиться при действии других способов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, лекарства)
  • Выводы:

  • Понятие стерилизации обозначает ликвидирование всех микробов, в особенности возбудителей заболеваний, являющихся предпосылкой болезней со смертельным финалом. Отдельно принципиально: при стерилизации уничтожаются также так именуемые споры микробов. Потому конкретным требованием является последующее: все инструменты, созданные для хирургического вмешательства либо прокалывающие кожу, должны быть подвергнуты стерилизации.
  • Дезинфекция применяется в тех случаях, когда невозможна стерилизация, к примеру, дезинфекция рук, стенок, пола и т.п. Кроме этого, непременно проведение дезинфекции инвентаря сразу после внедрения, для того, чтоб мед персонал имел возможность избежать инфецирования при очистке инвентаря. Огромным преимуществом стерилизации, кроме ее действенности, является возможность ее автоматического проведения. Мокроватая хим дезинфекция, напротив, обладает многими личными параметрами (соблюдение времени воздействия, доза, глубина воздействия и т.д.).
  • Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

    Стерилизация – это уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

    Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причем в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.

    Виды дезинфекции.

    Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

      Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

      Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

    Методы и средства дезинфекции.

    Механические методы дезинфекции это:

    Влажная уборка помещений и обстановки;

    Выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

    Освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска

    помещений;

    Мытье рук.

    Физические средства и методы(термические) – это:

    Солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

    Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

    Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

    Обработка кипятком или нагревание до кипения;

    Пастеризация;

    Тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60 0 С, экспозиция -1 час.);

    Кипячение;

    Воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=120 0 С, экспозиция 45 мин.);

    Паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=90 0 С, экспозиция 30 минут.

    Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

    Химические средства дезинфекции , обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

    Перекись водорода (H 2 O 2);

    Перманганат калия (KMnO 4);

    Дезоксон-1 и др.

    К химическим методам дезинфекции относятся:

    Орошение;

    Протирание;

    Полное погружение;

    Пароформалиновый (см. выше).

    Характеристика основных средств дезинфекции.

    Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

    Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (CL -) в количестве 25% по активному хлору. При снижении активности хлора до 15% хлорная известь к применению непригодна.

    Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и т.д. в виде 0,5-10%-ных водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатки пищи, промывании воды в соотношении 1:5 (200 г. сухой хлорной извести на 1 л. Биологических жидкостей).

    Хлорамин-Б. Активность – 26% поCL - . Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т - толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 60 0 С) и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.

    Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулез, грибковые заболевания).

    Гипохлорит кальция нейтральный. Активность 52% активногоCL - . В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорит кальция (ДТСГК – две-третьосновная соль гипохлорита кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный раствор, который можно использовать через 30 мин. после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность поCL - .

    Хлоргексидин биглюконат (гибитан) (производство фирм Англии и Польши). Прозрачный 20%-ный раствор, не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин.) пребывании инструментов в растворе.

    На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает.

    Предназначен для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции.

    Перекись водорода (H 2 O 2 ) относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30%-ной концентрации под названиемпергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько-вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5-6%-ной концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3-4%-ной концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяют объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5%-ной концентрации с 0,5%-ным моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45-50 0 С, экспозиция 15 мин.

    Растворы перекиси водорода хранятся в темном, прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутылки с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно.