Рецепт приготовления блинчиков с дырочками. Блины на молоке с дырочками

Приготовление блинов – целое искусство, а для неопытных хозяек это кажется настолько непосильной задачей, что они боятся даже начинать их печь. Как же правильно приготовить блинчики на молоке , чтобы они получились тоненькие и кружевные? Ведь чем больше мелких дырочек, тем они мягче, нежнее, а если они ещё и очень тоненькие, это тоже положительно влияет на вкус этого . Толстые и плотные блины будут жестковатые и будут скорее похожи на неудавшиеся оладьи. Но мы ведь этого не хотим. Поэтому я подготовила для вас самый простой вкуснейших блинчиков, которые получаются всегда, особенно если вы в точности будете следовать пошаговому приготовлению блинов на молоке тонких с дырочками с фото . Приготовленные блинчики можно смазать просто сливочным маслом или начинить их мясом или творогом. Я уверена, у вас выйдут самые вкусные, кружевные и тоненькие блинчики, от которых все будут в восторге!

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке с дырочками

Пошаговое приготовление тонких блинов на молоке с дырочками с фото

  1. В миску вбейте 2 яйца, добавьте также сахар и соль. Если вы планируете делать блины с несладкой начинкой, сахара добавьте только 1 ч. л. Взбейте массу при помощи венчика или воспользуйтесь электрическим миксером.
  2. Добавьте половину указанной нормы молока, это важно, чтобы не образовались комочки, когда будете добавлять муку. Опять размешайте венчиком.
  3. Всыпьте просеянную пшеничную муку и опять хорошенько перемешайте венчиком.
  4. Вылейте остатки молока и затем снова размешайте, пока тесто не станет достаточно однородным.
  5. В ваше блинное тесто влейте масло подсолнечное и опять взбейте. Если вам показалось, что тесто получилось густоватым, добавьте совсем чуть-чуть воды или молока, так густое тесто не сможет растекаться по сковороде.
  6. В стакане разведите лимонную кислоту с водой, добавьте соду. После того, как сода погасится, добавьте её в тесто. Соду можно гасить и уксусом.
  7. Накалите сковороду, смажьте её очень тонким слоем подсолнечного масла или даже кусочком сала.
  8. Также можно смазывать сковороду перед каждым блинчиком, тогда он будет получаться сочнее, но можно этого и не делать, всё равно в тесте есть растительное масло.
  9. Влейте теста столько, чтобы получился тонкий блинчик. То, сколько теста вы льёте, тоже существенно влияет на ажурность и толщину блинчика. Обычно половины черпака хватает, но это может зависеть от диаметра сковороды.
  10. Наклоняйте при помощи рук сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по ней. Вы сразу станете замечать, как будут образовываться пузырьки воздуха, и как они будут лопаться, создавая дырочки.
  11. Переверните блинчик на другую сторону и обжарьте ещё в течение нескольких секунд.
  12. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом. Складывайте их стопочкой, тогда они будут сохранять тепло и останутся мягкими.



Блины подают с джемом, сгущенным молоком или мёдом. Начиняют сладкой или несладкой начинкой. Приятного аппетита!

Блины на молоке – это так просто, что печь их можно научиться с первого раза, главное, чтобы сковородка была хорошей и тесто к ней не прилипало. Блины при этом получатся отличные, румяные и вкусные, но вот ажурными их не назовешь. Почему так? И как приготовить блины на молоке тонкие с дырочками? Рецепт с фото для всех желающих нажарить стопку кружевных блинов. Секрет дырочек в некоторых тонкостях приготовления, о которых я вам подробно расскажу. Плюс необходимо будет немного потренироваться. Уверена, что каждый слышал выражение «набить руку». Так вот, это тот самый случай. Чем больше ажурных блинов вы испечете, тем более узорчатыми они будут получаться.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • мука — 1 стакан с горкой;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без горки);
  • уксус или лимонный сок — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л. в тесто и еще для жарки

Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками

Начинаем приготовление «дырчатых» блинов точно так же, как и обычных. Венчиком или вилкой слегка взбиваем яйца с небольшим количеством сахара.


Затем наливаем молоко и подсолнечное масло. Благодаря маслу в составе теста блинчики получатся эластичными и края их не подсохнут во время жарки.


Добавляем муку. Пропорции в этом рецепте очень важны, поскольку успех приготовления во многом зависит от консистенции теста. Граненый стакан муки объемом 250 мл с большой горкой — этого достаточно для 500 мл молока.


Размешиваем тесто и добавляем гашеную соду. Вот мы и дошли до момента, когда рецепт отличается от классического. Именно сода в составе блинного теста (а мы сейчас говорим о тесте бездрожжевом) позволяет добиться эффекта дырочек в блинах.


Тесто готово, переходим к процессу жарки. Сильно раскаляем блинную (или любую другую) сковороду и смазываем ее поверхность подсолнечным маслом. Так будем поступать перед каждым новым блином. Смазывать удобно либо обычной силиконовой кулинарной кистью, либо половинкой луковицы, наколотой на вилку.

Объем порции тоже важно определить оптимально для диаметра вашей сковороды – чем она шире, тем теста нужно будет больше. Здесь советы не помогут, это определяется только методом проб и ошибок.

Выливаем порцию теста на поверхность сковороды, берем сковородку за ручку и наклоняем ее в разные стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности, образуя блин. Печем блины так: 1 минуту с первой стороны и 3 со второй.


Подаем ажурные блинчики традиционно со сметаной, приятного аппетита!


Блинчики – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Их часто готовят на молоке или воде, передавая рецепт из поколения в поколение. Самыми красивыми и нежными получаются ажурные и тонкие блинчики на молоке с дырочками. Иногда их готовят также на кефире или кислом молоке.

Приготовить тонкие блинчики на молоке с дырочками по нашим рецептам очень просто. Мы подобрали несколько проверенных рецептов тонких и ажурных блинов, которые можно приготовить на свежем или кислом молоке, с добавлением дрожжей и без них.

Главное при приготовлении блинчиков – иметь под рукой хорошую сковороду, желательно, блинную или чугунную. На такой сковороде они прожариваются равномерно, не рвутся и легко переворачиваются. Если блинной сковородки у Вас нет, сойдет и современная. При этом керамические или сковороды с антипригарным покрытием будут предпочтительнее.

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке с дырочками

Классическим этот рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке с дырочками стал из-за того, что для него необходимы самые простые ингредиенты. Итак, подготовьте молоко, пшеничную муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Не забудьте о сковороде и приступайте за дело.

  • Славянская кухня
  • Блины
  • Общее время приготовления: 40 минут
  • Подготовительное время: 15 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • 10 порций
  • 800 г

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйца – 2 — 3 шт
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. л (для теста)
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску насыпаем в нее муку. Добавляем часть молока и смешиваем.
  2. Разбиваем яйца, засыпаем соль и сахар. Добавляем растительное масло в тесто и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем остаток молока и взбиваем до однородного состояния. Все молоко сразу вливать не стоит, иначе мука собьется в комочки и придется дольше перемешивать все ингредиенты. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Если в процессе жарки блины разрываются, можно добавить немножко муки, чтобы тесто стало гуще. Если же тесто, напротив, слишком густое, можно добавить в него молоко или воду.
  4. Перед началом жарки блинов следует хорошо разогреть сковороду и добавить немножечко растительного масла.
  5. В центр сковороды половником наливаем тесто и, вращая сковородку, даем ему равномерно растечься по всей поверхности. Слишком много теста наливать не стоит, т.к. блины получатся толстыми и более жесткими.
  6. Когда кромка блина станет золотистой, его необходимо перевернуть при помощи лопатки.
  7. Готовый блин нужно выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом.
  8. Аналогично жарим следующие блинчики. Масло на сковороду больше не заливаем, т.к. оно уже есть в тесте .

На этом тонкие блинчики на молоке с дырочками готовы. Подавайте их к столу вместе с вареньем или джемом.

Если вы хотите приготовить блины с несладкой начинкой, можете уменьшить количество сахара при приготовлении теста.

Нежные и кружевные блинчики на молоке

Чтобы блины получились достаточно вкусными, они должны быть тонкими и нежными. Хрустящими могут быть только края блинчиков, сердцевина же их должна быть мягкой и ажурной.

Кружевные блинчики на молоке получаются не только вкусными, но и красивыми. Они являются традиционным блюдом, которое готовят на Масленицу. Также готовить их можно на завтрак для любимой семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сметана – 1 ст. л
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Соль 0,5 ч. л
  • Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
  • Разрыхлитель – 2/3 ч. л
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Масло сливочное

Приготовление:

  1. В кастрюлю или миску насыпаем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль. Смешиваем.
  2. Вбиваем яйца, добавляем сметану, масло и заливаем часть молока. Тщательно смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Продолжая перемешивать, добавляем частями оставшееся молоко, пока тесто не станет умеренно жидким и без комочков.
  4. Разогреваем сковородку с добавлением растительного масла.
  5. Выливаем половником порцию теста и проворачиваем сковородку, пока тесто не покроет всю поверхность донышка.
  6. Жарим блинчик до появления золотистого края, потом переворачиваем и обжариваем его с другой стороны.
  7. Выкладываем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла.

Приготовленные по этому рецепту блинчики получаются ажурными, тонкими и очень вкусными. По желанию в них можно завернуть начинку из отваренного мяса с добавлением свежего мелко нарезанного лука или обжаренных с луком и морковью грибов. Подавать блины к столу можно со сметаной или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке с дырочками

Дрожжевые блины получаются достаточно мягкими и ажурными. Для их приготовления можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие. Только не переборщите! Свежих дрожжей нужно добавлять совсем немножко, иначе блины приобретут характерный запах.

Количество сухих дрожжей можно брать из расчета 10 — 15 г на 500 мл молока. Это составляет приблизительно 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 2 – 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 0,5 ст. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Масло сливочное

Приготовление:

  1. Нагреваем до теплого состояния 0,5 стакана молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем сахар. Только не перестарайтесь! Если молоко будет горячим, дрожжи заварятся и потеряют свои качества.
  2. Оставляем молоко на некоторое время, пока дрожжи не активизируются, т.е. не появятся пузыри.
  3. В миску высыпаем муку, добавляем соль, масло растительное и разбиваем яйца. Добавляем часть молока и тщательно смешиваем.
  4. Вливаем молоко с дрожжами и снова хорошо смешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте. После того как тесто подойдет, перемешиваем и снова оставляем в тепле. Так повторяем около трех – четырех раз, пока тесло не станет напоминать пену.
  5. Жарить дрожжевые блины нужно на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Масло необходимо только для первого блина, далее добавлять на сковородку его уже не нужно.
  6. После появления румяных краешков, блин нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.
  7. Готовые блины следует выкладывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Готовые блинчики подавайте к столу и наслаждайтесь их необычайно нежным вкусом! Приятного аппетита.

Тонкие блинчики на молоке и кефире с дырочками

Зачастую блины готовят на кефире или кислом молоке. Это позволяет сделать тесто рыхлее, а блины – более пышными и сытными. Тем не менее, если Вы хотите приготовить тонкие блинчики, лучше смешать кефир с молоком. Кефир лучше взять более жирный, а перед добавлением в тесто его следует подогреть до теплого состояния, помешивая ложкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 1,5 – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сода – 1 ч. л (без горки)
  • Масло растительное – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нагреваем на медленном огне кефир, помешивая его ложкой. Только не перегрейте, достаточно, чтобы он был слегка теплым.
  2. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем.
  3. В миску высыпаем муку, разбиваем яйца, добавляем масло и вливаем кефир. Взбиваем венчиком до пышной пены.
  4. Молоко также греем до теплого состояния и разводим им тесто, чтобы оно получилось достаточно жидким.
  5. Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре настаиваться.
  6. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  7. Выливаем при помощи половника тесто и даем ему растечься, вращая сковороду.
  8. Когда края блинчика станут золотистыми, переворачиваем его и обжариваем со второй стороны.

Тесто для блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если блины в процессе жарки рвутся, можно добавить немножко муки, чтобы тесто стало гуще. Если же тесто плохо растекается, добавьте немножко молока или кипяченой воды.

Рецепт тонких блинчиков на молоке без яиц

Вкусные блинчики на молоке можно приготовить даже без яиц. Также в этом рецепте присутствует крахмал, который позволяет сделать тесто не таким жидким, а блины – нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сода – 1/3 ч. л
  • Крахмал – 2 ч. л
  • Масло растительное – 2 ст. л

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске муку, соль, сахар, крахмал, масло и соду. Добавляем половину теплого молока и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в тесто небольшими порциями оставшееся молоко и взбиваем вилкой или венчиком. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает жидкую сметану. Если тесто густоватое, можно влить немножко кипяченой воды.
  3. На разогретую сковороду с маслом вливаем половником тесто и даем ему растечься. Обычно на один блин уходит 0,5 – 1 половник теста.
  4. После появления золотистых краев, блин переворачиваем и обжариваем со второй стороны.
  5. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом.

Блинчики на молоке без яиц с содой получаются тонкими и нежными. Из-за соды в процессе жарки образуется множество дырочек, благодаря которым блинчики и становятся ажурными и красивыми.

Подавать такие блинчики можно в качестве самостоятельного блюда. Также в них можно завернуть начинку из отварной курицы или говядины с луком, жареным грибов или даже творога со сметаной и сахаром.

Тонкие блины на молоке с минералкой

Сделать блинчики более тонкими и ажурными, можно смешав молоко с минеральной сильногазированной водой. Благодаря газу, содержащемуся в минералке, тесто получается легким и пышным. Когда же блинчики жарятся, в них образуется множество мелких дырочек.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 1,5 – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Растительное мало – 2 ст. л
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Нагреваем до теплого состояния молоко.
  2. В миску засыпаем муку, добавляем сахар и соль. Вливаем молоко и смешиваем.
  3. Добавляем минеральную воду и взбиваем тесто при помощи венчика или вилки.
  4. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  5. В процессе жарки тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось. На сковороду масло добавляем только перед жаркой первого блина.
  6. Сковороду с маслом тщательно нагреваем. Выливаем половником часть теста и, вращая сковороду, даем ему растечься.
  7. Когда появятся золотистые края, переворачиваем блинчик и жарим его с другой стороны.
  8. Готовые блинчики нужно выкладывать поочередно на плоскую тарелку, смазывая каждый сверху сливочным маслом.

Блинчики на молоке и минералке получаются ажурными, тонкими и вкусными.

Переворачиваться они должны легко, не разрываясь. Если тесто получилось слишком густым, оно будет плохо растекаться по сковороде, а сами блины получатся жесткими. В этом случае тесто следует разбивать водой. И напротив, если блины рвутся, возможно, что тесто получилось жидковатым. Загустить его можно, добавив немножко муки.

Тонкие блинчики на кислом молоке

Прокисло молоко? Это отличный повод приготовить вкусные и сытные блинчики! По вкусу такие блины несколько отличаются от классических, имеют легкую кислинку и получаются ажурными и тонкими. Блины на кислом молоке хорошо подходят для фаршировки мясом или грибами. Также их можно подавать в качестве самостоятельного блюда с вареньем или сгущённым молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 500 мл
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Масло растительное – 2 ст. л

Приготовление:

  1. Засыпаем в миску муку и добавляем молоко, соль, сахар. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, можно увеличить количество муки.
  3. На разогретую сковороду с маслом выливаем половником тесто и обжариваем блин до появления румяных краев.
  4. Переворачиваем блинчик и обжариваем его с другой стороны.
  5. Выкладываем готовый блин на тарелку и смазываем сливочным маслом пока он еще горячий.
  6. Жарим следующий блинчик по тому же принципу. Масло на сковороду добавлять уже не нужно, т.к. оно присутствует в тесте. Само тесто перед жаркой каждого последующего блина нужно тщательно перемешивать.

Готовые блинчики на кислом молоке получаются ажурными, сытными и вкусными. По желанию в тесто можно добавить щепотку соды, которая сделает блины еще более нежными и пышными.

Какой рецепт блинчиков на молоке самый вкусный, интересует многих хозяек. К самым вкусным рецептам относятся тонкие и ажурные блинчики, а также с дырочками. Блины – это одно из самых простых, невероятно вкусных и сытных лакомств не только для ребятни, но и для взрослых.

Обычно детишки обожают блины со сладкими начинками: с вареньем, со сгущенным молоком, медом, с творогом и прочее. Но какие же можно приготовить шедевры, включая фантазию и экспериментируя с самыми разнообразными солеными начинками: грибы, балык, печень, мясо, красная икра и т. д. Перечислять можно бесконечно, но основой поистине вкусных блинчиков на молоке является правильно приготовленное жидкое тесто без комочков.

Большинству неопытных кулинаров данный процесс может показаться достаточно сложным, но это всего лишь на первый взгляд. После соблюдения всех рекомендаций у вас непременно получатся изумительно тоненькие и вкусные блины. Для того чтобы делать блинчики на молоке, следует взять сковородку с толстым дном и ручкой.

Для смазки некоторые хозяюшки используют специальные поварские щеточки, что является очень удобным вариантом. Но такие щеточки очень сильно впитывают масло, что не совсем экономно и отмыть ее будет крайне сложно. Можете смазать сковородку жиром или кусочком сала, это может послужить прекрасной альтернативой маслу.

Чтобы приготовить тоненькие блинчики на молоке будет целесообразно придерживаться нескольких полезных советов и рекомендаций, а именно:

  1. Тесто для тонких блинчиков на молоке должно быть по консистенции сметаны или густых сливок, но следите, чтобы оно не было чрезмерно жидким, как вода. В противном случае ваши лепешки будут попросту рваться на куски.
  2. Тесто для тоненьких блинов должно быть однородным и без наличия в нём комочков. Для того чтобы избежать этой неприятности есть несколько советов: а) Рекомендуется смешать небольшую часть молока, соль, яйца, сахарный песок и муку. Затем нужно тщательно все перемешать до получения густой однородной массы и добавить остальное молоко. б) Можно смешать муку с частью молока и получить густое однородное пюре. Затем добавить остальную муку и другие компоненты и хорошенько перемешать. Для облегчения задачи можно просто воспользоваться блендером или миксером, но, к сожалению, не у всех под рукой есть данное чудо техники.
  3. В тесто обязательно нужно добавлять подсолнечное масло, чтобы ваши лепешки не приставали к сковороде. Кстати, саму сковородку рекомендуют хорошенько раскалить перед тем, как выливать тесто.
  4. Для того чтобы приготовить вкусные блинчики на молоке, можно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, гречневую, ржаную и прочее. Также можно использовать смесь из разных видов муки и найти свой индивидуальный вид идеальных блинчиков.
  5. Если вы готовите тонкие блинчики на молоке безопарным методом, то опытные кулинары рекомендуют добавлять в тесто пекарский порошок или гашеную соду.
  6. Чтобы блины надолго оставались мягкими и эластичными, сразу же после снятия, пока они горячие, следует смазывать их растопленным сливочным маслом. Это позволит сделать их послушными и предотвратить разрывания при наполнении всевозможными начинками.

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке

Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке включает в себя несколько этапов.

Приготовьте блинное тесто:

  • Шаг 1. Соедините 2 яйца с щепоткой соли и сахара (в том числе и ванильного, если вы готовите сладкие блины), добавьте одну часть молока (250 мл) и хорошенько взбейте.
  • Шаг 2. Всыпьте 1 стакан муки и размешайте до однородной массы.
  • Шаг 3. Когда ваша смесь будет без комочков, влейте туда остальное молоко (500 мл).
  • Шаг 4. Тщательно все взболтайте и добавьте подсолнечное масло (2 ст. ложки).

По своей консистенции блинное тесто напоминает сметану или густые сливки .

Возьмите половинку черпака жидкого блинного теста и налейте порцию на хорошенько раскаленную сковородку под наклоном, затем проверните ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по всем краям и представляло собой одно равномерное полотно. Для удобного исполнения тонких лепешек обязательно возьмите сковороду с ручкой.

Жарятся тонкие блинчики достаточно быстро (1 – 2 минуты) на пламени средней интенсивности. Нижний слой полуготового блинчика должен аппетитно подрумяниться, а верхний слегка подсохнуть. Это значит, что пришла пора перевернуть свое кулинарное изделие.

С такими тоненькими лепешками стоит быть особо осторожными, поскольку они очень нежные и требуют аккуратного переворачивания.

Для облегчения этой задачи воспользуйтесь специальной деревянной или силиконовой лопаткой. Также можно взять простой нож или вилку, но так вы рискуете повредить дно сковородки и тогда ваше тесто будет прилипать. В любом случае, со временем придется приобрести в данном занятии навыки.

Одним из самых удобных способов переворачивания является подбрасывание их в воздух. Естественно, поначалу вам покажется это крайне трудной затеей, но со временем вы непременно научитесь этим трюкам. После переворачивания вторая сторона блинчика жарится намного быстрее, чем первая.

Когда ваш блинчик окончательно подрумянится, попробуйте просто перевернуть сковородку над блюдом с остальными изделиями, и он сам вывалится из сковородки. Чтобы ваши блины не прилипали, добавьте в тесто масло подсолнуха. Это не только помешает тесту прилипать ко дну сковородки, но и сэкономит расход масла при жарке каждого блина.

Самые вкусные рецепты блинчиков на молоке

К самым популярным и вкусным рецептам блинчиков на молоке можно отнести следующие: ажурные, на кислом молоке, без яиц, а также приготовленные опарным методом. Разберем все эти рецепты ниже.

Ажурные блинчики на молоке

Уметь готовить кружевные блинчики на молоке – это истинное кулинарное мастерство. Для исполнения данного произведения нужно определиться с подходящим рецептом, достигнуть идеальной консистенции теста и главное — правильно выпекать до нежного золотистого цвета. Чтобы сделать вкусные блинчики на молоке с дырочками вам нужны такие ингредиенты:

  • Молоко (335 мл);
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли;
  • Сахар-песок (7 грамм);
  • Минеральная газированная вода (255 мл);
  • Масло подсолнуха (22 мл);
  • Мука из пшеничных зерен (2 стакана).

В емкости средних размеров с высокими бортами смешайте яйца с солью и сахаром, хорошенько взболтайте и добавьте молоко. Затем просейте через сито муку и взбейте. В конце добавьте масло подсолнуха, минеральную воду с пузырьками и тесто готово.

С помощью половника равномерно распределите тесто по дну разогретой сковородки соответствующими узорами. Проделайте так же с остальным тестом, и вы получите гору вкуснейших ажурных блинчиков. В них вы сможете завернуть всевозможнейшие начинки, на которые только способна ваша фантазия.

Блинчики на кислом молоке

Поскольку молоко – это быстро портящийся продукт, то из-за длительного его застоя после нескольких дней в холодильнике и из него получается отличный кефир. Чтобы не дать этому продукту испортиться окончательно, можно использовать его в приготовлении вкуснейших тонких лепешек на кислом молоке. Если вы уже знаете, как испечь тонкие блинчики на молоке, то вам наверняка не составит труда выполнить их на кефире.

Для этого применяются ингредиенты идентичные блинчикам на молоке, только жидкий компонент заменяется кефиром. Если молоко сильно кислое и вы желаете получить тонкие блинчики с дырочками, добавьте в тесто немного пищевой соды (на краешке ножа). Это позволит нейтрализовать кислоту и получить вкусное и пышное тесто без комочков.

Блинчики без яиц на молоке

Безусловно, огромное количество рецептов тонких блинчиков на молоке позволяет подобрать для себя тот идеальный вариант, который подойдет именно вашим вкусовым предпочтениям. Многие думают, что приготовленные по классическому рецепту тонкие лепешки намного вкуснее, чем без яиц. Но, если яйца провоцируют аллергию или по каким-либо другим причинам их употребление запрещено, то многим будет интересно узнать, как вкусно приготовить блинчики без яиц на молоке.

В основном любителями тоненьких блинчиков без яиц являются приверженцы безбелковых диет, вегетарианской кухни или люди, соблюдающие посты.

В конце концов, есть просто особи, не переносящие вкуса и запаха яиц, а тоненьких блинчиков хочется, в особенности в период Масленицы. Тем более что приготовить вкусные блинчики без содержания куриных яиц абсолютно возможно, просто необходимо заменить их другим составляющим, которое имеет такие же свойства.

Итак, чем же можно заменить яйца в блинном тесте? Прекрасным заместителем куриного компонента может быть картофельный крахмал, сметана и вода. Эта смесь придаст тесту требуемую вязкость и клейкость. По своей сути тесто для блинов без яиц – это та самая заварная масса .

Для приготовления блинного теста без яиц вам потребуется:

  • Молоко (1 литр);
  • Мука из пшеницы (550 – 650 грамм);
  • Сахар-песок (50 – 65 грамм);
  • Сода (0,3 чайной ложки);
  • Масло подсолнуха (35 мл);
  • Масло коровье (55 грамм);
  • Щепоть соли.

Дабы приготовить заварные блинчики на молоке без яиц, нужно в подходящей емкости смешать знакомым методом яйца, соль, часть молока, погашенного содой с уксусом, и муку. Тщательно вымешать, избавляясь от ненужных комочков, добавить по очереди масло подсолнуха и растопленное сливочное масло. Затем закипятите оставшееся молоко и осторожно подмешайте его в густую массу. Таким образом, вы выполните заварное тесто для тоненьких блинчиков.

Рецепты блинчиков на молоке без наличия куриных яиц включают в себя такое же приготовление, как и по классическому рецепту. Поочередно выпекаем свои блинчики один за одним. Подавать такие изделия можно с творогом, жареной или вареной печенью, грибами, красной икрой или малосольной рыбкой и прочее. Приятного аппетита.

Блинчики, приготовленные опарным методом

Если вы научились готовить вкусные блинчики на молоке, то вам обязательно нужно попробовать сделать их опарным методом. Этот метод занимает больше времени, но и результат того стоит. Эти нежнейшие кулинарные изделия никого не оставят равнодушным. Внимательно изучите рецепт тонких блинчиков на молоке с дырочками, приготовленных дрожжевым методом, и подготовьте необходимые составляющие:

  • З куриные яйца;
  • 550 мл молока;
  • 220 грамм муки;
  • 50 мл масла подсолнуха;
  • 33 грамма сахарного песка;
  • 33 грамма сухих дрожжей или 20 грамм мокрых;
  • Щепоть соли.

Для приготовления дрожжевых лепешек нужно организовать опару. Смешать в кастрюльке половину теплого молока, сахар, немного муки и дрожжи. Поместить массу в теплое место на 30 – 45 минут, пока ваше жидкое тесто не увеличится вдвое. По истечении времени в подошедшую жидкость введите желтки, соль, оставшуюся часть молока и муки, а также растительное масло.

Ваше тесто должно напоминать густые сливки . Поставьте снова его в теплую сферу и подождите около часа. Напоследок присоедините к нему взбитые белки, вмешивая их снизу вверх.

Подготовленное тесто выливаем тоненьким слоем на раскаленную сковороду и подрумяниваем блинчики с обеих сторон. Ваши дрожжевые изделия должны получиться тонкими и ажурными.

Вкусные начинки для блинов на молоке с дырочками

На сегодняшний день создано множество вариантов того, как приготовить блинчики на молоке. Но и здесь все зависит от вашей фантазии, наличия необходимых продуктов и ваших вкусовых пристрастий. Давайте рассмотрим несколько вкуснейших начинок, с которыми можно готовить блинчики на молоке.

Блинчики с творогом

Для приготовления вам пригодится творог, сметана, изюм и сахар. Смешайте все продукты, ровными порциями заверните в блинчик, залейте сметаной, соединенной с сахаром и ванилью, и отправьте в духовку на 33 минутки. Смаковать блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

Блины с грибами и балыком

Для приготовления вам нужны жареные шампиньоны, балык и сыр. Для этого выложите на середину блина жареные грибы, тоненько порезанный балык и посыпьте перетертым на мелкой терке сыром. Поставьте в духовку на 13 минут.

Блины «Райское наслаждение»

Для выполнения этого десерта вам нужны яблоки (2 шт.), корица, шоколадный топинг, молоко (200 мл), ваниль, желток и сахар (20 грамм). Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать тоненькими слайсами. Чтобы это лакомство дополнить изысканным вкусом, нужно приготовить специальный сладкий соус на молоке. Для этого поставьте молоко на средний огонь, всыпьте сахар и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, введите туда желток. Когда масса начнет закипать и стремительно густеть на глазах, снимайте с плиты и остудите.

Затем нужно сделать блинчики на молоке, выложить в серединку яблоки, присыпать корицей, завернуть и поставить в микроволновку на 2 минутки. При подаче полить сладким соусом и шоколадным топингом. Попробовав однажды это лакомство, вы на всю жизнь запомните это райское наслаждение.

Блины с индюшиной печенью

Готовить блинчики на молоке с дырочками и нежной индюшиной печенью – нет ничего проще. Для готовки этого блюда вам нужно пожарить на сливочном масле индюшиную печень, в конце добавить нашинкованный кольцами лук, соль и молотый перчик. Как сделать блинчики на молоке вы уже знаете.

После того, как печень остынет, поместите ее в блендер и хорошенько измельчите. Полученный печеночный мусс выложите на серединку блинчика и заверните конвертиком. Можно залить сверху сливками и посыпать зеленью.

Блинчики «по-Гавайски»

Чтобы выполнить это лакомство вам понадобится несколько очищенных от кожуры бананов, плитка темного шоколада, сок лимона и кусочек сливочного масла (50 грамм). Возьмите порезанные слайсами бананы и выложите на серединку блинчика, сверху брызните несколькими капелями растопленного масла и обильно присыпьте тертым шоколадом. Заверните блинчик и также посыпьте тертым шоколадом, топленым маслом и соком лимона. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 минутки. От высоких температур шоколад растает и получится вкуснейшее кулинарное лакомство.

Можно долго рассказывать о приготовлении тоненьких блинчиках на молоке со всевозможными начинками, но выбор всегда за вами. Попробуйте приготовить хотя бы несколько вышеупомянутых рецептов, и вы обязательно насладитесь поистине изумительным вкусом тоненьких блинчиков с начинкой. Приятного вам аппетита!

Вкусные блины на молоке тонкие с дырочками любят как взрослые, так и дети.Это семейное лакомство покорило не одно сердце. Рецептов блинов на молоке много и каждая хозяйка готовит их своим секретным способом. Мы раскроем все секреты самого вкусного и тонкого блинного теста на молоке. Приготовьтесь записать.

Это классический рецепт приготовления самого простого блинного теста. Блины получаются тонкими и не рвутся. Их можно в дальнейшем заправить любой начинкой или приготовить из блинчиков торт.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 15-20 г сахара;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • масло для жарки.

Приготовление тонких блинов на молоке:

Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики. Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем.

Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной. Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука белая пшеничная – 0,5 кг
  • сахар – 75 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок и масло. Добавить щепотку соли. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.
Далее соду высыпаать в чашку, залить ее столовой ложкой кипятка. Гашеную соду ввести в тесто, тщательно перемешать.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.


Блины на молоке со взбитыми белками

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ст. муки;
  • немного сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 7% уксус;
  • щепотку соли.

Приготовление блинчиков на молоке со сливками:

В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая молочную смесь.

Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену.

Добавьте масло, погасите соду уксусом и также добавьте. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности.

Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл.;
  • кипяток – 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л;
  • растит. масло без запаха – 50 мл.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше порцию выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Вбить яйца в глубокую посуду, засыпать сахар. Посолить. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Отставить на 10 — 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать порцию поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.

Дрожжевые блины на молоке без яиц

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко –200-250 мл.;
  • кипяток – половина ст.;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное без запаха – 30-35 мл.

Приготовление дрожжевого теста для блинов на молоке:

Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого вылить в смесь струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымесить до однородного состояния.
Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.


Блины из гречневой муки «Боярские»

Готовятся вкусные блинчики из гречневой и пшеничной муки. Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • муки пшеничной – 400 г;
  • муки гречневой – 600 г;
  • молока – 4 ст.;
  • сливок жирных, сметаны – по одному стакану;
  • сахара – 1 стол. л.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • дрожжей – 30 г;
  • яиц – 5 шт.;
  • соль.
  • подсолнечного масла – 40 мл.

Как приготовить блины с гречневой мукой:

Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке. Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).

Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться. Затем добавим в тесто для блинчиков взбитые сливки, после — взбитые яичные белки.

Перемешаем и отставим в сторону примерно 15 -20 минут. Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно смажем маслом. Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Вкусные сырные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 30-40 мл масло оливковое;
  • 250 мл молоко;
  • 250 г мука пшеничная;
  • сахар по желанию;
  • 1 ч. л. соль;
  • 100 г сыр твёрдый;
  • 3 шт. яйца куриные.

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
  2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
  3. Добавить муку. Перемешать.
  4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
  6. Раскалить сковороду и обжарить каждый блинчик до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые блины подавать со сметаной.


Ажурные блинчики на молоке с кефиром

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

Продукты:

  • 0,5 л кефира (пол-литра);
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 яйца;
  • около 500 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • масло оливковое.

Как готовить ажурные блинчики:

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.

Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).

Добавляем масло, перемешиваем, тесто для выпечки тонких блинов на молоке готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде.

Тонкие блины на молоке с содой

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 стак. муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. масла любого растительного;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного сока лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление тонких блинчиков:

Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики в масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

Видео: классический рецепт блинов

Секреты приготовления тонких блинчиков

Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо.

После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.